搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      • 350.49 KB
      • 2026-02-03 15:45:26
      • 35
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每个2分,共40分)
      1、健康的皮肤能抵御环境中的多种病原体侵入,下列说法错误的是
      A、皮肤防御不针对特定病原体B、皮肤受损后容易造成感染
      C、皮肤防御功能是后天形成的D、日常生活要保持皮肤清洁卫生
      2、水痘是由水痘——带状疱疹病毒引起的,可通过注射水痘疫苗进行预防。
      下列相关叙述错误的是
      A、该病毒是引发水痘的病原体B、水痘疫苗起到抗原的作用
      C、水痘疫苗刺激机体产生抗体D、该过程属于非特异性免疫
      3、心脑血管疾病、糖尿病等被称为“现代文明病”,下列说法错误的是
      A、医学对这些疾病无能为力B、一般是慢性病,不传染
      C、可能与遗传因素有关D、可能与不健康的生活方式有关
      4、器官移植成功后还要长期使用免疫抑制药物,说法不正确的是
      A、移植的器官属于抗原B、免疫功能越强越好
      C、免疫不总是对人有益D、免疫本质是识别自己排除异己
      5、下列因素中与非传染性疾病无关的是
      A、遗传因素B、乐观的心态
      C、不健康的个人生活方式D、长期影响人们健康的环境因素
      6、吸食、注射毒品的危害有
      A、严重危害身体和精神健康
      B、破坏家庭幸福,甚至家破人亡
      C、诱发其他刑事犯罪,危害社会治安
      D、以上都对
      7、药品说明书中写有“有效期至2026年6月30日”,对此理解正确的是
      A、该药品2026年6月30日前失效B、该药品2026年6月30日及之前有效
      C、该药品2026年6月30日后失效D、B、C两项都正确
      8、下面是感冒灵颗粒说明书(部分),有关说法正确的是
      感冒灵颗粒说明书OTC
      功能主治:解热镇痛。用于感冒引起的头疼、发热、鼻塞、流涕、咽痛等。
      用法用量:开水冲服。一次10克(1袋),一日3次
      A、病情稍有好转即可停止用药
      B、此药不需要开具处方就可以购买
      C、此药用于治疗各种原因引起的肺炎
      D、此药是常用药,服用时只需关注生产日期
      9、2020年“中国学生营养日”的主题是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。根据所学知识判断,“三减”不包括
      A、减盐 B、减油 C、减维生素 D、减糖
      10、下面是模拟呼吸道异物排出的实验示意图。相关叙述错误的是
      A、①模拟的器官能使到达②的气体变得清洁湿润
      B、④模拟的是膈,可调节胸廓的容积大小
      C、挤压塑料桶,模拟呼气过程,可以将异物排出
      D、塑料桶可以用玻璃瓶替代
      11、煎饼历史悠久,风味独特,深受北方人喜爱。煎饼以绿豆和小米为原料制作,营养价值高。绿豆和小米的营养物质分别存在于
      A、子叶、种皮B、胚轴、胚根C、子叶、胚乳 D、子叶、胚芽
      12、大米在适宜的外界条件下不能萌发的主要原因是
      A、没有完整的胚 B、空气不足
      C、缺少光照 D、土壤贫瘠
      13、根尖中生长最快的部位是
      A、分生区 B、伸长区 C、成熟区 D、根冠
      14、“残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。”这是宋代诗人欧阳修在《戏答元珍》中的诗句,下列有关芽的叙述不正确的是
      A、芽按照着生位置不同可分为顶芽和侧芽
      B、顶芽旺盛生长时会抑制侧芽生长
      C、芽按照发育情况不同分为叶芽、花芽、混合芽
      D、枝条的叶是由幼叶发育成的,茎是由芽原基发育成的
      15、将天竺葵放在暗处48h后,选取两片大小相近、生长健壮的叶片A和B,按下图连好装置(锥形瓶用切开的软木塞和棉花封口密闭;氢氧化钠溶液用于吸收二氧化碳),移到光下2-3h,然后取下叶片A和B,脱色处理后,用碘液检检,下列相关叙述,错误的是
      A、放在暗处48h是为了消耗叶片中原有的淀粉
      B、叶片A装置的作用是作为叶片B装置的对照
      C、实验变量是锥形瓶内的气体中有无二氧化碳
      D、实验结果是叶片B变蓝而叶片A不变蓝
      16、2022年4月,我国科考队发现的一株高达83.2米的冷杉,刷新了中国最高树木纪录。水从该植株根部运输到茎顶端的主要动力是
      A、呼吸作用B、光合作用C、蒸腾作用 D、吸收作用
      17、香果树是我国特有的濒危珍稀植物,自然条件下成苗率低。为促进香果树繁育,科研人员研究不同遮阴程度对幼苗光合速率的影响,结果如图。下列相关叙述错误的是
      A、四组幼苗应置于相同环境温度下B、光合速率受光照强度的影响
      C、轻度遮阴时幼苗释放的氧气多D、重度遮阴条件最适宜培育幼苗
      18、同学们在课堂上利用萌发的和煮熟的种子(初始温度相同)探究植物的呼吸作用,实验过程及结果如图。下列相关叙述错误的是
      A、煮熟的种子无法进行呼吸作用
      B、甲组温度计示数低于乙组
      C、甲组蜡烛迅速熄灭,乙组蜡烛继续燃烧
      D、实验可证明萌发的种子呼吸作用消耗氧气
      19、小陈同学周末到农业合作社做劳动志愿者时做了部分记录。下列哪一项操作与抑制蒸腾作用有关
      A、早春时节,播种前用温水浸泡种子,播种后覆盖地膜
      B、选择阴天或者傍晚移栽幼苗,必要时剪掉部分枝叶
      C、适当给农作物松土,暴雨后及时给农田排涝
      D、按无机盐的种类、数量和比例配制无土栽培营养液
      20、“碳中和”是指在一定区域范围内,二氧化碳的排放量和吸收量相当。我国政府提出力争2060年前实现“碳中和”目标。下列做法能消耗大气中二氧化碳的是
      A、植树造林B、绿色出行C、垃圾分类D、开发风能
      二、综合题(包括5道题,共60分)
      21、(16分)某些蚊子能传播疾病,影响人类健康。科研人员以叮咬人类的伊蚊为材料开展相关研究。
      (1)伊蚊作为携带病毒的生物媒介,属于传染病流行环节中的 ¯。
      (2)为探究伊蚊如何区别人和动物,科研人员利用图1所示装置开展实验。几分钟后发现,伊蚊全部趋向人的气味一侧。科研人员的假设是 ¯。
      (3)科研人员测定出人和动物的气味均含有多种成分,其中主要气味分子a、b、c和d的含量如图2所示。据图推测,人的气味中吸引伊蚊的是a和______两种气味分子,依据是______。
      (4)为了研究上述两种气味分子对伊蚊的吸引作用,科研人员进行图3所示的三组实验。
      ①实验中A、B组的作用是______。
      ②实验的观察指标为______。
      ③多次重复实验发现,A组伊蚊飞一会儿就随机停在1、2或3的某个区;B组伊蚊兴奋地飞到3区;C组伊蚊的表现与B组相同。根据实验结果,可得出的结论是______
      (5)请结合上述研究,提出一条科学防蚊的对策:______。
      22、(10分)阅读资料,回答问题。
      资料:“百白破”是百日咳、白喉和破伤风三种传染病的简称,致病细菌分别是百日咳杆菌、白喉杆菌和破伤风杆菌。这三种传染病的疫苗互不影响,可混合成三联疫苗。婴儿可在3、4、5月龄时每月注射1针三联疫苗,1.5至2岁注射第4针。
      (1)“百白破”传染病的三种致病细菌通过______进行生殖。
      (2)从传染病角度分析,百日咳杆菌是引起百日咳的______;定期为婴儿注射疫苗,该措施属于______。
      (3)从免疫角度分析,“百白破”三联疫苗相当于______;给婴儿注射该三联疫苗,可刺激其体内免疫细胞产生相应的______,有效预防“百白破”。
      23、(10分)了解各种外界环境因素对光合作用的影响,对于提高作物产量和品质有重要意义。某学习小组做了“探究光照强度对光合作用的影响”实验。
      Ⅰ.制备材料、装置
      a.取同一株菠菜上生理状况相同的叶片,制备直径均为0.6cm的叶圆片若干。
      b.抽除叶圆片叶肉细胞间隙中的气体,目的是使其能在溶液中下沉。
      c.以智能LED射灯作为光源,使用透明玻璃板做成罩子罩住射灯。
      Ⅱ.具体操作
      取4个烧杯,分别加入等量适宜浓度的碳酸氢钠溶液(提供二氧化碳),分别放入10个已抽除气体的叶圆片,叶圆片沉底。再将烧杯置于自制实验装置上,给予4种不同强度的光照(如图1)。记录每个叶圆片上浮的时间并计算每组的平均值。
      (1)植物细胞光合作用的场所是 ¯,它在菠菜叶中数量较多,因此菠菜叶适合作为本实验的材料。
      (2)写出实验中控制单一变量的一种做法: ¯。
      (3)每组叶圆片上浮的时间取平均值,目的是 ¯。
      (4)实验结果如图2所示,光照强度为 1000μml·m-2s-1 时,叶圆片平均上浮的时间最短,原因是 ¯。
      (5)光合作用受多种外界环境因素的影响,除光照强度外,还可以用本实验装置探究 ¯ 对光合作用的影响。
      24、(18分)如图是大豆种子与幼苗的结构示意图,请根据图分析回答下列问题。
      (1)图一中a、b、c、d合称为 ¯。
      (2)图二中g吸收水分的主要部位是 ¯,该区域分布着大量的 ¯,增大了吸收面积。
      (3)从图一生长为图二的过程中,大豆种子内的有机物含量将会 ¯。
      (4)向玉米种子的纵剖面滴加碘液,变蓝的结构是______,其含有的营养物质主要是______。
      (5)玉米与松不同,种子的外面有果皮包被,称为______(填“裸子”或“被子”)植物。
      (6)从繁殖后代的角度来看,你认为大豆花最重要的结构是______。
      (7)该绿色植物开花后,要经过传粉和受精才能形成果实和种子,其中种子是由______发育而来的
      25、(6分)为探究植物的生理作用,某生物兴趣小组的同学设计并实施了以下三个实验。请结合下图回答下列问题:
      (1)在实验一中,经过暗处理→光照→叶片酒精脱色→滴加碘液等操作后,发现只有B装置的叶片变蓝,实验结果说明光合作用需要二氧化碳,同时证明了光合作用产生______。
      (2)在实验二中,两瓶种子种类相同且数量相等,C玻璃瓶装萌发的种子,D玻璃瓶装煮熟后冷却到室温的种子,在温暖的地方放置一夜后,将燃烧的蜡烛同时放入C、D瓶中,观察蜡烛在瓶内的燃烧情况,实验现象如图所示,该现象说明萌发的种子进行呼吸作用时吸收______。
      (3)在实验三中,将E、F装置放在有阳光且温暖的地方。数小时后,观察到装置的塑料袋内壁有许多小水珠,说明植物体的水分主要是通过______作用从叶片的气孔散失到体外的。
      试卷答案
      1.C 2.D 3.A 4.B 5.B
      6.D 7.D 8.B 9.C 10.D
      11.C 12.A 13.B 14.D 15.D
      16.C 17.D 18.B 19.B 20.A
      21、(1)传播途径(2分)
      (2)伊蚊能区分人和动物(或伊蚊喜欢人的气味)(2分)
      (3)d(2分);人气味中a和d含量多,动物气味中a和d含量少(2分)
      (4)①对照(2分)②伊蚊的分布(或伊蚊停在哪个区)(2分)③上述两种气味分子对伊蚊的吸引作用与(人)的气味相同(2分)
      (5)使用(能掩盖a和d气味分子的)驱蚊剂(或穿着能掩盖a和d气味分子的衣服)(2分)
      22、(1)分裂(2分)
      (2)病原体(2分);保护易感人群(2分)
      (3)抗原(2分);抗体(2分)
      23、(1)叶绿体(2分)
      (2)取同一株菠菜上生理状况相同的叶片(或使用同一光源)(2分)
      (3)减小误差(或避免偶然性)(2分)
      (4)光照强度为1000 μml·m-2s-1时,光合作用最强,产生的氧气最多(2分)
      (5)二氧化碳浓度(或温度)(2分)
      24、(1)胚(2分)
      (2)成熟区(2分);根毛(2分)
      (3)减少(2分)
      (4)胚乳(2分);淀粉(2分)
      (5)被子(2分)
      (6)花蕊(或雄蕊和雌蕊)(2分)
      (7)胚珠(2分)
      25、(1)淀粉(2分)
      (2)氧气(2分)
      (3)蒸腾(2分)

      相关试卷

      河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份河北省石家庄市栾城区2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市栾城区2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷:

      这是一份河北省石家庄市栾城区2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷,共6页。

      河北省石家庄市栾城区2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份河北省石家庄市栾城区2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map