搜索
      点击图片退出全屏预览

      5.1人民代表大会:我国的国家权力机关 练习 2025-2026学年统编版高中政治必修三 政治与法治

      • 18.1 KB
      • 2026-03-20 06:41:02
      • 6
      • 0
      • 教习网会员1064954
      加入资料篮
      立即下载
      5.1人民代表大会:我国的国家权力机关 练习 2025-2026学年统编版高中政治必修三 政治与法治第1页
      点击全屏预览
      1/4
      5.1人民代表大会:我国的国家权力机关 练习 2025-2026学年统编版高中政治必修三 政治与法治第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关课后作业题

      展开

      这是一份人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关课后作业题,共4页。试卷主要包含了某校举行模拟人大会议等内容,欢迎下载使用。
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      2.某校高一年级学生围绕2024年全国人大常委会的工作,搜集以下资料。
      这表明全国人大常委会( )
      ①把握时代脉搏,彰显使命担当
      ②作为我国最高国家权力机关的组成部分,扎实履行法定职责
      ③作为国家法律监督机关,行使最高监督权
      ④加强宪法实施和监督,完善中国特色社会主义法律体系
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      3.十四届全国人大常委会第十三次会议表决通过了代表法修正草案。该次会议还审议了《中华人民共和国危险化学品安全法(草案)》,听取了应急管理部部长受国务院委托做的关于该草案的说明。由此可知( )
      ①全国人大常委会行使了决定权②全国人大常委会行使了立法权
      ③我国权力机关实行民主集中制原则④全国人大常委会与国务院相互监督
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      4.2024年全国人大常委会工作报告提出:加强合宪性审查工作,依法纠正和撤销与宪法法律相抵触的规范性文件;围绕民营经济、财政防灾减灾及应急管理资金分配和使用、整治群众身边不正之风和腐败问题等,听取审议“一府一委两院”专项工作报告;完善人大的民主民意表达平台和载体,问计于民、问需于民。这说明全国人大常委会( )
      ①作为全国人大执行机关依法履行自身职权②加强宪法实施和监督,维护国家法治统一
      ③落实民主集中制原则,领导地方开展工作④依法行使监督权,推动国家机关有效运行
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      5.为推动能源高质量发展,保障国家能源安全,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过《中华人民共和国能源法》。该法立足我国能源资源禀赋实际,适应能源发展新形势,就能源领域基础性问题在法律层面作出规定。由此可见,我国( )
      ①筑牢能源领域安全法治屏障,不断完善我国的法律体系
      ②立法过程中顺应时代发展的要求,贯彻科学立法的精神
      ③全国人大常委会积极行使表决权,谱写法治建设新篇章
      ④全国人大常委会依照法定职责,遵守法定程序展开立法
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      6.南宁市江南区那洪街道人大代表联络站积极打造新时代“人大代表履职平台+邻里中心”,通过开展人大代表接待选民日活动、举办民情沟通会等形式,“零距离”倾听民意,根据居民群众普遍关注和集中反映的问题,提升完善“站点+邻里中心”服务内容,不断拓展站点功能,满足群众的不同需求。“人大代表履职平台+邻里中心”这一机制有利于( )
      ①丰富人民民主实现形式 ②拓宽人民政治参与渠道
      ③延展人大代表履职范围 ④增加人民民主权利内容
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      7.某区人大常委会建立了“意见收集—分类督办—成效反馈”机制,将民生实事转化为人大代表建议。2025年区二届人大六次会议期间,区人大代表共提出12条建议,其中3条涉及乡村发展,推动职能部门靶向施策。未来,该区人大代表将继续聚焦产业振兴、基层治理、民生改善等领域精准发力,让发展成果更公平惠及全体村民。该区人大代表这样做( )
      ①与该区人大支持和保障代表依法履职密不可分
      ②源于自身是国家权力机关的组成人员且享有提案权
      ③说明其有权依照宪法和法律规定参加行使国家权力
      ④有利于更好保持与人民群众的密切联系并接受人民群众监督
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      8.某市开展人大代表专题约见本级国家机关负责人会议。市交通运输局等多个部门负责人参与并汇报了工作。市人大代表就重点建议办理情况进行询问、提出意见建议,国家机关负责人进行答复表态。这一活动( )
      ①体现人大代表积极履职,推动相关问题解决②赋予人大代表更多权利,切实履行监督职责
      ③有利于人大代表帮助所在地方政府推进工作④说明国家机关对人大代表负责,接受其监督
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      9.张某是遵义市某县人大代表,其深耕农业领域30余年,长期致力于推动当地农业发展和环保工作,始终扎根基层,服务群众,指导种植技术;同时,其通过提出具体建议和参与政府政策制定,为该县的高质量发展贡献力量。这体现了张某( )
      ①是人民利益的代言人,对人民负责②作为行政机关成员履行法定职责
      ③密切联系群众,努力为人民服务④依法行使决定权,参与制定产业发展政策
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      10.某校举行模拟人大会议。假设你是模拟人大代表中的一员,要提出一份高质量的议案。以下做法正确的是( )
      ①广泛走访和调研,深入了解民众的实际需求和困难
      ②为节省时间、提高效率,复制网络上的热门话题
      ③查阅相关政策法规,提高议案合法性和科学性
      ④积极行使人大代表的表决权、审议权,切实代表人民群众利益
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      11.十四届全国人大一次会议于2023年3月5日在北京召开。下列大会议程与人民代表大会职权、人大代表职权相一致的是( )
      ①审议通过政府工作报告:人大行使监督权,人大代表行使决定权
      ②表决通过《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》:人大行使立法权,人大代表表决各项决定
      ③批准2023年中央预算:人大行使决定权,人大代表表决各项决定
      ④表决接受某人大代表辞职请求:人大行使任免权,人大代表行使质询权
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      12.某市高水平打造“数智城市宜居天堂”,争当高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。该市人大常委会号召全市各级人大代表全力以赴助推共同富裕、责无旁贷建设城市范例,共同绘就高质量、共富裕的美好画卷。作为该市人大代表,应该( )
      ①参政议政,参与当地政府政策的制定和落实
      ②行使立法权,审议政府部门的有关决策、报告
      ③依照法律规定的程序向人大提出高质量议案
      ④与人民群众保持密切联系,倾听民意、汇聚民智
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      试卷答案
      1.【答案】A 2.【答案】A 3.【答案】C 4.【答案】C 5.【答案】A
      6.【答案】A 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】B 10.【答案】A
      11.【答案】C 12.【答案】D
      ★第三次作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定
      ★完善宪法相关法律制度,修改监督法、监察法,两次审议代表法修正草案
      ★听取审议“一府一委两院”21个报告,检查5件法律实施情况,组织开展2次专题询问、9项专题调研

      相关试卷

      人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关课后作业题:

      这是一份人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关课后作业题,共4页。试卷主要包含了某校举行模拟人大会议等内容,欢迎下载使用。

      高中人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关同步测试题:

      这是一份高中人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关同步测试题,共14页。试卷主要包含了1 人民代表大会,2%等内容,欢迎下载使用。

      高中人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关综合训练题:

      这是一份高中人教统编版人民代表大会:我国的国家权力机关综合训练题,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中政治 (道德与法治)人教统编版必修3 政治与法治电子课本

      人民代表大会:我国的国家权力机关

      版本:人教统编版

      年级:必修3 政治与法治

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑20份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map