搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案)

      • 716.5 KB
      • 2026-03-17 20:10:02
      • 18
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 商朝时,生产领域大量使用奴隶等内容,欢迎下载使用。
      第一部分
      本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 以下是初一年级一位同学的《我的历史》课堂笔记。据此判断,该同学所记录的古人类是
      距今约170万年
      是我国境内目前已知最早的古人类之一
      我国学者在云南元谋发掘出他们的两颗门齿化石
      A. 元谋人 B. 蓝田人 C. 郧县人 D. 山顶洞人
      2. 考古发现是了解原始社会历史的重要依据。以下北京周口店龙骨山出土的考古遗存中,可以作为北京人用火证据的是
      A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③
      3. 绘制思维导图是学习历史的有效方法。以下思维导图中,①处应填
      A. 铁制农具的出现 B. 农业的起源与定居生活
      C. 早期国家的形成 D. 古猿的演化
      4. 被后人尊崇为中华民族人文初祖的是
      A. 炎帝、蚩尤 B. 黄帝、尧
      C. 舜、禹 D. 炎帝、黄帝
      5. 以下是《中国历史》七年级上册第一单元目录。据此判断,本单元的主题是
      ♦ 第1课 远古时期的人类活动
      ♦ 第2课 原始农业与史前社会
      ♦ 第3课 中华文明的起源
      A. 奴隶制王朝的更替
      B. 原始社会与中华文明的起源
      C. 统一多民族封建国家的建立
      D. 向封建社会的过渡
      6. 相传在黄帝之后,尧、舜、禹依次成为首领,首领传位给贤德之人。当时实行的制度是
      A. 禅让制 B. 分封制 C. 世袭制 D. 封建制
      7. 时间轴可以直观地帮助我们了解历史的发展进程。下列时间轴中①对应的朝代是
      A. 夏朝 B. 西周 C. 春秋 D. 秦朝
      8. 下图是河南偃师二里头遗址出土的绿松石龙形器,它可能是王室使用的高贵礼器,由2000余片各种形状的绿松石片镶嵌而成。它的出土反映了
      A. 原始农业的起源与发展
      B. 夏朝时期的文明发展水平
      B. 西周时期的社会发展
      D. 商朝时期的文明发展水平
      9. 下列关于甲骨文的信息中,正确的是
      ①商朝时期,人们把记录占卜情况的文字刻在甲骨上
      ②甲骨文记载的内容涉及祭祀、战争、农牧业、官制、天文历法等
      ③甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是汉字发展的重要阶段
      A. ②③ B. ①② C. ①③ D. ①②③
      10. 商朝时,生产领域大量使用奴隶。奴隶过着及其悲惨的生活,没有人身自由。河南安阳殷墟的一座商王大墓,殉葬者多达数百人,其中不少是奴隶。这反映了商朝
      A. 是我国第一个王朝
      B. 实行王位世袭制
      C. 是奴隶制王朝
      D. 军事上连年征伐
      11.右图中的克盉是出土于北京房山琉璃河遗址的青铜器,内铸有铭文。铭文大意是:周王为表彰召公的功绩,封其子克为燕侯,管理燕地的部族。该文物可以印证
      A.禅让制B.世袭制C.分封制D.皇帝制
      12.春秋时期,郑国国君使用九鼎八簋,而周礼规定只有周天子才能使用九鼎八簋。这反映
      A.华夏认同B.商业发达C.贸易繁荣D.王室衰微
      13.春秋时期,诸侯园林立。一些强大的诸侯打出 “尊王攘夷” 的旗号,积极争夺霸主地位。以下诸侯中,最先称霸的是
      A.齐桓公B.晋文公C.秦孝公D.楚庄王
      14.在历史学习中要学会区分历史史实和历史结论。以下表述中,属于历史结论的是
      A.公元前770年,周平王将国都从镐京东迁洛邑
      B.战国时期,人们已经把一年分为二十四节气
      C.公元前278年,楚国都城被秦军占领
      D.春秋时期,社会经济与民族关系有很大发展
      15.《国语・齐语》中提到:“恶金(指铁金属)以铸锄、夷、斤、刷(zhǔ),试诸壤土。”“恶金” 是指铁金属,用来制作锄头农具。这说明在春秋时期
      A.周王室地位不断下降B.各诸侯国之间的争斗日益激烈
      C.青铜器工艺技术水平提高D.铁制农具已开始用于农业生产
      16.下列战役发生在战国时期的有
      ①桂陵之战 ②长平之战 ③马陵之战 ④涿鹿之战
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      17.商鞅变法发生在右侧地图中的____处
      A.①B.②C.③D.④
      18.商鞅变法中对农业生产起促进作用的措施是
      A.建立户籍制度B.鼓励耕织C.奖励军功D.废除贵族世袭特权
      19.商鞅变法使秦国的政治、经济、文化、社会生活面貌有了根本的改变,综合国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃而成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一中国奠定了基础。这句话是关于商鞅变法的
      A.历史背景B.变法内容C.失败原因D.历史影响
      20.右图是一位同学绘制的中国古代某综合性水利工程示意图。该水利工程利用地形与水势实现无坝引水,建成之后,成都平原成为沃野。该水利工程是
      A.灵渠B.都江堰C.驰道D.阿房宫
      21.某学习小组开展研究性学习,右图展示了他们收集整理的知识卡片,其研究主题为
      知识卡片
      主题:________
      内容1:扁鹊发明了切脉诊法,沿用至今
      内容2:《黄帝内经》介绍针灸、按摩等治疗方法
      A.商周时期的医学B.商周时期的天文
      C.中国古代的文学艺术D.原始社会的手工业技术
      22.李白《古风》组诗中有“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑绝浮云,诸侯尽西来”的诗句,描述的是
      A.春秋时期诸侯争霸的状况
      B.李冰主持修建都江堰的功劳
      C.秦王嬴政灭六国、统一全国的气势
      D.屈原为国为民而死的爱国情怀
      23.年代尺有助于历史记忆。公元前221年,秦国完成统一大业。这一年属于
      内图2
      A.公元前3世纪B.公元前2世纪C.公元2世纪D.公元3世纪
      24.某同学在AI软件中输入“公元前209年”“大泽乡”等关键词,其给出的答案中,最可能涉及的历史人物是
      A.商鞅、齐桓公B.李斯、赵高C.陈胜、吴广D.项羽、刘邦
      25.根据右侧某同学的学习笔记,推断他学习的内容是
      ◇ 我国现存第一部诗歌总集
      ◇ 共有305篇诗歌,分为“风”“雅”“颂”三部分
      ◇ 关注现实,保存了丰富的先秦史料
      A.《论语》B.《诗经》C.《庄子》D.《离骚》
      第二部分
      本部分共3题,共50分。
      26. (16分)探寻原始社会与中华文明起源
      【任务一】古人类活动的足迹
      材料一
      中华大地上的历史世代相承,延绵不断……在大约170万年以前,中国这块土地就有了人类活动……距今约5万年前的广西柳江人、四川资阳人、北京山顶洞人便是古代人类活动的代表。
      (1)依据材料一,概括我国远古时期人类活动的特点。(4分)
      【任务二】原始农耕时代的生活
      材料二
      (2)依照示例并结合所学,在材料二中任选两则素材进行解释。(6分,示例除外)
      示例:选择④,蛋壳黑陶杯可以说明龙山文化先民会制作精美的陶器。
      【任务三】中华文明的起源
      材料三
      (3)依据材料三并结合所学,将以下序号填入ABCD对应的位置。(4分)
      ①阶级分化严重 ②较高的经济发展水平
      ③早期音乐文化的发展 ④统治者较强的调动、组织能力
      材料四
      各地各民族跨入文明的步伐是有先有后的,但又是多元的。……各大文化区系统相对稳定,逐渐融合一体的独特进程。……不论是同步或不同步、或先或后,他们都在中华文化形成和发展中作出了自己的独特贡献,都是中华文明的缔造者。
      (4)依据材料四,概括中华文明起源与发展的特点。(2分)
      27.(18分)领略夏商周时期的文化
      材料一
      (1)史料是我们了解历史的重要依据。文献史料主要包括史书、书信与日记、报刊等,实物
      史料主要包括器物、建筑物、遗址与遗迹等。据此判断以上史料的类型(写序号)。(4分)
      文献史料:____________________;实物史料:____________________;
      (2)依据材料一并结合所学,参照示例,选择一则进行介绍。(4分,示例除外)
      示例:名称:三星堆玉璋
      介绍:玉璋是商代的玉器,玉器上的图案描绘的是先民祭祀的场面,用于研究三星堆文
      化的技术工艺水平。
      材料二
      (3)依据材料二,结合所学,完成表格。(8分)
      (4)请从上述思想主张中任选其一,并谈谈它对你学习生活的启示。(2分)
      28.(16分)认识统一多民族封建国家的建立
      材料一
      (1)依据材料一并结合所学,概括春秋战国时期各民族之间交往的表现。(2分)并说说这些表现产生的影响。(2分)
      材料二 秦始皇把传说时代三皇、五帝尊号中的“皇”与“帝”结合起来,自称“皇帝”,以显示自己至高无上的地位。皇帝之下是三公,三公即丞相、御史大夫、太尉。三公之下有九卿,一切事由皇帝裁决。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设县令或县长。
      (2)依据材料二,写出秦始皇在政治方面上的创新措施。(3分)结合所学,分析这些措施的作用。(2分)
      材料三
      (3)依据材料三,结合所学,将下表中的内容填写完整。(5分)
      秦巩固统一措施一览表
      (4)“秦朝建立起我国历史上第一个统一多民族的封建国家,推行一系列巩固统一的措施,对后世有深远影响。”综合上述材料,结合所学,谈谈你对这句话的理解。(2分)
      试卷答案
      1.A 2.D 3.B 4.D 5.B6.A 7.A 8.B 9.D 10.C
      11.C 12.D 13.A 14.D 15.D
      16.A 17.C 18.B 19.D 20.B21.A 22.C 23.A 24.C 25.B
      26.(1)分布范围广;历史悠久。
      (2)选择①,骨耜可以说明河姆渡人使用磨制石器,从事农业生产。
      选择②,陶纺轮可以说明半坡人会制作陶器,掌握纺织技术。
      选择③,半地穴式房屋复原想象图可以说明半坡人居住半地穴式房屋,过着定居生活。
      (3)A:② B:④ C:① D:③
      (4)多元一体;各民族共同创造。
      27.(1)文献史料:③⑤;实物史料:①②④⑥
      (2)名称:司母戊鼎
      介绍:司母戊鼎是商朝青铜器的代表,是迄今世界上出土的最重的青铜器,反映了商朝青铜铸造业的高超水平。
      (3)
      (4)示例:“己所不欲,勿施于人”启示我们在学习生活中要尊重他人,换位思考。
      28.(1)表现:战争、和戎、学习少数民族文化。
      影响:促进了民族交融;推动了社会发展。
      (2)措施:确立皇帝制度;实行三公九卿制;推行郡县制。
      作用:加强了中央集权;巩固了国家统一。
      (3)①经济 ②货币 ③长城 ④文字 ⑤灵渠
      (4)秦朝建立统一多民族封建国家,推行的巩固统一措施,如统一文字、货币等,促进了经济文化交流,对后世国家治理和民族融合产生深远影响,为后世王朝提供了借鉴。考生须知
      1. 本试卷共9页,共28道小题,满分100分。考试时间60分钟。
      2. 在试卷和答题卡上准确填写班级、姓名和学号。
      3. 答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无效。
      4. 在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
      良渚古城出土的炭化稻(部分),共计约20万千克
      良渚古城内城面积约300万平方米,外城面积约630万平方米,规模在当时世界上首屈一指
      陶寺古城的大型墓葬集中分布,墓中随葬陶鼓、玉钺、陶盘等器物;而很多小型墓没有任何随葬品
      陶寺古城出土的石磬,是古老的石制打击乐器,用于宗教仪式或祭祀活动的音乐伴奏
      A:________
      B:________
      C:________
      D:________
      岂曰无衣?与子同裳。王于
      兴师,修我甲兵,与子偕行!
      ——《诗经·秦风·无衣》
      ①利簋
      ②三星堆玉璋
      ③《诗经》
      长太息以掩涕兮,
      哀民生之多艰。
      ……
      路漫漫其修远兮,
      吾将上下而求索。
      ——《离骚》
      ④刻有文字的牛骨
      ⑤楚辞
      ⑥司母戊鼎
      学派
      思想主张
      代表人物
      孔子
      “道”
      墨家
      依法治国,建立中央集权制度
      魏绛和戎(插画)
      春秋时期,晋国常与周边戎狄等发生冲突。为了消除边患,晋国大臣魏绛向国君提出“和戎”主张。他指出,与戎狄和好会有多方面的利益:可以购买戎狄的土地,发展贸易;可以使边疆地区人民安居乐业,利于农业生产;能提升晋国在诸侯争霸中的威慑力;国君最终被说服,命魏绛与周边戎狄订立盟约,和睦相处。
      胡服骑射雕像
      战国中期,赵国国君赵武灵王学习北方游牧民族,组建骑兵部队,并且命部下穿着上衣下裤的胡服,以便骑乘。自胡服骑射以后,赵国军事实力增强。

      统一 ② 、统一度量衡
      军事
      北击匈奴、修筑 ③
      文化
      统一 ④
      交通
      统一车轨、修驰道和直道、开凿 ⑤
      学派
      思想主张
      代表人物
      儒家
      “仁”“礼”
      孔子
      道家
      “道”
      老子
      墨家
      “兼爱”“非攻”
      墨子
      法家
      依法治国,建立中央集权制度
      韩非

      相关试卷

      北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案):

      这是一份北京市第四中学2025_2026学年七年级上学期期中历史试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 商朝时,生产领域大量使用奴隶等内容,欢迎下载使用。

      北京市第四中学2025-2026学年七年级上学期期中历史试卷(无答案):

      这是一份北京市第四中学2025-2026学年七年级上学期期中历史试卷(无答案),共9页。

      北京市第四中学2025-2026学年七年级上学期期中历史试卷(含解析):

      这是一份北京市第四中学2025-2026学年七年级上学期期中历史试卷(含解析),共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map