所属成套资源:2026年全国最新物理中考模拟题含答案
2026年广东省初中学业水平考试地理模拟卷2含答案
展开
这是一份2026年广东省初中学业水平考试地理模拟卷2含答案,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
贵州省花江峡谷大桥预计2025年9月实现通车,大桥建成后将成为世界第一高桥及山区桥梁跨径第一桥。图1为花江峡谷大桥周边地区等高线示意图。据此完成1~3题。
图1
1. 花江峡谷大桥的走向是 ( )
A.南北走向B.东西走向C.东北—西南走向D.西北—东南走向
2. 该桥梁最高点和最低点的相对高度可能是 ( )
A.150米B.280米C.350米D.480米
3. 花江峡谷大桥在修建的过程中,最需要克服的困难是 ( )
A.台风B.高寒C.干旱D.滑坡
2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,载人飞行任务取得圆满成功。图2(a)为地球公转示意图,图2(b)为我国四大卫星发射基地分布图。据此完成4~6题。
(b)
图2
4. 载人飞船返回舱成功着陆时,地球运转至公转轨道的 ( )
A.丁—甲之间B.甲—乙之间C.乙—丙之间D.丙—丁之间
5. 返回舱着陆当天及未来一周,广东省昼夜长短情况及变化趋势是 ( )
A.昼短夜长,昼变短B.昼长夜短,昼变短C.昼长夜短,昼变长D.昼短夜长,昼变长
6. 宇航员们出舱后,最可能在当地看到的景象是 ( )
A.冰天雪地B.荒凉沙漠C.麦田遍野D.森林广袤
北极河流通常是对发源于亚欧大陆和北美大陆且直接注入北冰洋的所有河流的总称。亚欧大陆北极河流径流量占北极地区总径流量的65.8%,而北美地区北极河流径流量占比为34.2%。图3示意北极河流分布。据此完成7~8题。
图3
7. 北极河流径流量最大的季节是 ( )
A.春季B.夏季
C.秋季D.冬季
8. 北极河流下游河段的水文特征为 ( )
A.无凌汛B.含沙量大
C.汛期长D.结冰期长
中秘共建“一带一路”重点项目——钱凯港于2025年6月5日正式投入商业运营,秘鲁货物将不再经巴拿马运河运输至我国。钱凯港开通后,我国与秘鲁之间的单程海运时间缩短至23天,节约20%以上的物流成本。图4示意钱凯港地理位置。据此完成9~11题。
9. 秘鲁地处 ( )
A.北半球、东半球B.北半球、西半球
C.南半球、东半球D.南半球、西半球
10. 与原航线相比,从钱凯港出发到我国的新航线 ( )
A.往返时间更长B.物流成本降低
C.航行路线更长D.航行速度更快
11. 钱凯港开通后的重要意义是 ( )
A.新增我国油气进口渠道B.促进我国船舶发展
C.增加我国海洋资源数量D.加强中秘贸易往来
图4图5图6
伊拉克纳西里耶市的纳西里耶国际机场由中企承建,该机场毗邻两河流域重要遗址——乌尔古城遗址。我国项目团队研发出适应当地环境的混凝土控制系统,并用当地的特色元素装饰主航站楼。图5为伊拉克纳西里耶国际机场位置示意图。据此完成12~13题。
12. 装饰机场主航站楼的特色元素可能是 ( )
A.鸭嘴兽B.枣椰林
C.北极熊D.金字塔
13. 纳西里耶国际机场建成后对当地的意义有 ( )
①完善基础设施②提供就业岗位③改善缺水状况④推动旅游业发展
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
“撮(cuō)罗子”是鄂温克族的传统民居,呈圆锥形,拆盖方便,周围由松木杆搭成上聚下开的骨架,夏季覆盖防雨的桦树皮,冬季则覆盖保暖的狍皮、鹿皮。图6(a)为“撮罗子”景观图,图6(b)为当地气候资料图。据此完成14~15题。
14. 由“撮罗子”特点可推测出当地 ( )
A.热量充足B.全年降水均匀C.全年温和湿润D.冬季严寒
15. 当地传统民居“撮罗子”建筑特点与其作用对应正确的是 ( )
A.屋顶覆盖桦树皮——造型美观独特B.圆锥形结构——搭建方便且牢固
C.房屋高大——利于防震与保暖D.房屋无窗——利于防风防沙
2025年3月,国家“十四五”重大工程——哈密至重庆渝北±800千伏特高压直流输电工程(“疆电入渝”工程)新疆送端站全面进入调试与试验的高峰期,标志着我国重要的“沙戈荒”新能源外送“疆电入渝”工程进入最后攻坚冲刺阶段。图7为“疆电入渝”工程线路图。据此完成16~18题。
图7
16. 哈密通过输电工程输出的电力最初能源可能是 ( )
①太阳能②地热能③风能④天然气
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
17. “疆电入渝”工程的实施主要得益于 ( )
A.人口数量B.工业产值
C.城市规模D.科技水平
18. “疆电入渝”工程的实施,使重庆 ( )
A.城市规模扩大B.大气污染减轻
C.能源利用率降低D.火力发电量上升
地质公园是具有科学、文化、旅游等多重价值的自然地质遗产保护区。织金洞国家地质公园拥有目前全国已探明规模最大、发育最完善的喀斯特地貌,被誉为“喀斯特地貌百科全书”。图8示意中国国家地质公园分布。据此完成19~21题。
图8
19. 织金洞国家地质公园位于 ( )
A.四川省B.重庆市
C.云南省D.贵州省
20. 下列描绘与我国地质公园分布最多地区相符的是 ( )
A.烤肉青稞闻玉殿,白云熏醉落羊栏B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关D.万里金黄翻麦浪,秋天苹果梨子香
21. 我国建设地质公园的主要目的是 ( )
A.促进经济发展B.利用地质资源
C.保护地质遗迹D.增加旅游类型
第46届世界遗产大会通过决议,将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。图9为北京中轴线示意图。据此完成22~23题。
22. “北京中轴线”申遗成功,体现出北京是我国的 ( )
A.文化中心B.政治中心C.经济中心D.国际交往中心
23. 随着北京城市发展,“北京中轴线”遗产保护面临的主要挑战是 ( )
A.自然灾害频发B.人口城市扩张
C.极端寒冷气候D.环境沙化威胁
图9图10
2024年9月,第25次塔里木河集中生态输水成功到达台特玛湖,再次实现全线通水。图10为塔里木河示意图。据此完成24~25题。
24. 塔里木河集中生态输水的水源最可能来自 ( )
A.降水B.冰雪融水C.地下水D.淡化海水
25. 塔里木河曾断流近30年,近年来才得到显著改善。推测治理断流采取的措施可能有 ( )
①加强水资源统一调配②跨黄河、长江流域调水③建设绿洲生态林④推广节水灌溉技术
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
截至2025年年末,广东省有1.28亿常住人口,每天约1.5亿实时人口(短期出差、旅行、探亲的人口)。除此以外,广东省还是外省人口流入最多的省份。图11为全国部分省市人口流入和流出示意图。据此完成26~28题。
26. 我国外省流入人口数量多的省份主要集中在 ( )
A.西北内陆B.青藏地区
C.东南沿海D.东北地区
27. 广东省常住人口和实时人口位居全国第一,主要原因是 ( )
A.水资源充足B.土地资源丰富
C.就业机会多D.政府政策支持
28. 人口流动对广东省的主要影响为 ( )
A.增加就业岗位B.改善生态环境
C.提升人口素质D.促进经济发展
图11图12
当地时间2024年10月23日上午,金砖国家领导人第十六次会晤在俄罗斯喀山会展中心举行,会晤宣布设置金砖伙伴国。同年11月,白俄罗斯、印度尼西亚、马来西亚和泰国已宣布加入金砖国家伙伴国。图12为金砖国家正式成员和金砖国家伙伴国分布图。据此完成29~30题。
29. 11月新增的金砖国家伙伴国 ( )
A.都是发展中国家
B.都位于北半球
C.都是我国的邻国
D.科技水平都较高
30. 金砖国家伙伴国机制,将进一步 ( )
①推动世界经济发展②加强金砖国家联系③金砖国家优势互补④消除国家发展差异
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。
31. 阅读图文材料,回答下列问题。(20分)
2024年12月2日,我国单管输气量最大的天然气管道——中俄东线天然气管道全线贯通,俄罗斯成为中国最大的管道天然气供应国,每年可向东三省、京津冀、长三角等地区稳定供应天然气380亿立方米,可为超4.5亿人口提供可靠供气保障。图13为中俄东线天然气管道线路图。
图13
(1)说出中俄东线项目采用管道运输的优势。(4分)
(2)列举中俄东线天然气管道项目开发过程中可能遇到的困难。(6分)
(3)简要分析俄罗斯成为我国最大天然气供应国的有利条件。(4分)
(4)简述中俄东线天然气管道的贯通对中俄双方的积极影响。(6分)
32. 阅读图文材料,回答下列问题。(20分)
8世纪末,中国陶瓷开始通过丝绸之路走向世界。佛山地处广东中部,是粤港澳大湾区重要节点城市,同时也是历史悠久的文化名城。陶瓷文化是佛山最具特色和影响力、传播最广的文化代表。改革开放初期,佛山率先引进国外现代化陶瓷生产线,进行企业转制改革,利用技术优势,取得快速发展,逐步发展成为全国乃至世界最大的陶瓷生产基地。陶瓷产业是高耗能、高耗水、高污染的行业。佛山诸多陶瓷龙头企业的技术和装备在国内领先,但是与陶瓷强国还存在较大差距,品牌国际影响力较低。图14为佛山所在地理位置。
图14
(1)说出佛山所在工业基地的名称。(2分)
(2)根据材料,简析佛山陶瓷产业发展的有利条件。(6分)
(3)简述佛山陶瓷产业应对发展困境可采取的措施。(6分)
(4)你是否赞同佛山进一步扩大陶瓷产业生产规模,请说明理由。(6分)
2026广东省初中学业水平考试地理模拟卷2参考答案
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。
1. C 2. D 3. D 4. B 5. C 6. B 7. B 8. D 9. D 10. B
11. D 12. B 13. B 14. D 15. B 16. C 17. D 18. B 19. D 20. B
21. C 22. A 23. B 24. B 25. C 26. C 27. C 28. D 29. A 30. A
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。
31.
(1)①连续性强,运输效率高;②受自然条件影响小,安全性高。(每点2分,共4分)
(2)①地广人稀,物资补给困难;②气候严寒,施工环境恶劣;③冻土广布;④线路穿越的山地过多,地形复杂。(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)
(3)①天然气储量丰富;②两国相邻,运输成本低;③有国家政策支持等。(每点2分,共4分,言之有理可酌情给分)
(4)对俄罗斯:扩大能源出口,增加外汇收入;带动相关产业发展;降低对欧洲市场的依赖等。(对中国:保障能源安全;优化能源结构;促进区域经济发展;增强中俄之间国际合作等。)(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)
32.
(1)珠江三角洲工业基地。(4分)
(2)①利用政策优势,引进先进技术和人才;②发展历史悠久,经验丰富;③距海较近,海陆交通便利,便于产品出口;④邻近港澳和东南亚,消费市场广阔。(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)
(3)①改进传统工艺,提高产品质量;②贯彻绿色节能发展理念,构建可再生资源回收利用体系,降低产能消耗和环境污染;③大力发展电子商务,拓宽营销渠道;④打造佛山的陶瓷品牌,提高品牌国际影响力。(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)
(4)赞同;理由:佛山陶瓷产业发展历史悠久,经验丰富,扩大生产规模可以增加就业岗位;带动相关产业发展;促进当地经济发展;增强中国陶瓷产业的国际影响力等。(或不赞同;理由:扩大生产规模可能会加剧环境污染;可能会形成恶性竞争,降低产品质量等。)(观点2分,理由任答一点2分,共4分,言之有理可酌情给分)
相关试卷
这是一份2026年广东省初中学业水平考试地理模拟卷2含答案,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东省初中学业水平考试地理模拟卷1含答案,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东省初中学业水平考试地理模拟测试卷(一)含答案,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利