所属成套资源:2026年全国最新物理中考模拟题含答案
- 2026届中考模拟地理试卷含答案04(广东专用) 试卷 0 次下载
- 2026年+广西地理中考模拟卷含答案一 试卷 0 次下载
- 2026年中考模拟地理试卷含答案03(吉林专用) 试卷 0 次下载
- 2026年吉林省中考模拟地理试卷01含答案 试卷 0 次下载
- 2026年山东省烟台市中考模拟地理试卷含答案 试卷 0 次下载
2026年中考地理一轮复习(广东):综合模拟卷(二)含答案
展开
这是一份2026年中考地理一轮复习(广东):综合模拟卷(二)含答案,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
2025年5月14日,我国在甘肃酒泉成功将“三体计算星座”首组12颗卫星送入轨道。实现了算力上天,在轨组网。图1为地球公转运动示意图。据此完成1~2题。
图1
1.火箭发射当天,酒泉的昼夜长短情况是( )
A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜平分 D.出现极昼
2.算力上天,在轨组网可以( )
①提高空间利用率 ②充分利用太阳能 ③降低维护难度 ④满足算力需求
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
江西井冈山有一条小道很有名,叫作朱毛红军“挑粮小道”。2025年4月12日举办的“追光者2025井冈山越野赛”就经过这条著名的“挑粮小道”。图2为“挑粮小道”周边区域等高线示意图(单位:米)。据此完成3~5题。
图2
3.参赛者到达黄洋界哨口时的海拔约为( )
A.1 010米 B.1 110米 C.1 210米 D.1 310米
4.参赛者途经“挑粮小道”时会看到( )
A.石笋石柱,千奇百怪 B.雪山连绵,冰川广布
C.河网纵横,湖泊密布 D.山径崎岖,翠竹挺拔
5.参赛者在行进过程中,需要( )
①充分发扬越野精神,积极探索近道和险道 ②时刻防范滑坡、泥石流等地质灾害的发生
③携带GPS定位仪、头灯、急救包等防护装备 ④遵守“无痕山林”原则,不能随意丢弃垃圾
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
联合国大会宣布2025年为国际冰川保护年,从2025年起将每年3月21日定为“世界冰川日”,旨在向世界敲响冰川消融的警钟。据观测,冬季北极巴伦支海等边缘区域出现大片无冰水域,海冰覆盖率仅15%,而正常应超50%。图3为北极地区示意图。据此完成6~7题。
图3
6.冬季北极巴伦支海等边缘区域出现大片无冰水域的主要原因是( )
A.二氧化碳增多,全球气候变暖 B.人类开采海冰,运往干旱地区
C.北极降水减少,太阳辐射增强 D.科考活动频繁,环境破坏严重
7.为减缓世界冰川消融速度,我们应采取的措施是( )
A.实施人造冰川投放 B.减少科学考察活动
C.加快极地开发进程 D.降低化石燃料消耗
沙特阿拉伯计划2025年启动中国与沙特阿拉伯共建的重大交通基建项目,即建造一条横跨阿拉伯半岛,实现波斯湾与红海直接相连的大陆桥铁路。该铁路将显著降低沙特阿拉伯对传统海洋运输的依赖程度。图4为规划中的沙特阿拉伯大陆桥铁路位置示意图,图5为利雅得气候资料图。据此完成8~10题。
图4 图5
8.相较于海洋运输,大陆桥铁路运输的主要优势是( )
A.建设成本低 B.运输量大 C.运输效率高 D.灵活性强
9.沙特阿拉伯修建该大陆桥铁路的主要目的有( )
①推动中阿经济合作 ②促进人口向外流动 ③增加石油进口渠道 ④保障物资运输安全
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.该大陆桥铁路建设施工时,可能会遇到的困难是( )
A.气候寒冷,冻土深厚 B.穿越高山,地形复杂
C.河流众多,洪涝多发 D.沙漠广布,缺水严重
东南亚许多国家缺乏完善的公共交通系统,崎岖的地形和较低的人均收入使摩托车成为最受东南亚居民欢迎的出行方式。近年来,东南亚各国纷纷推进摩托车“油改电”,以提升新能源消费占比。图6示意东南亚位置和地形特征。据此完成11~13题。
图6
11.摩托车在东南亚受欢迎的原因是当地多( )
A.平原 B.高原 C.盆地 D.山地
12.东南亚吸引全球摩托车制造商在此投资建厂的优势是( )
A.需求旺盛 B.技术先进 C.环境优美 D.劳动力素质高
13.东南亚各国推进摩托车“油改电”,将有利于( )
A.完善公交系统 B.改善环境质量 C.减缓交通拥堵 D.提高通勤效率
近年来,我国与坦桑尼亚合作开展的“小豆子,大营养”玉米套种大豆项目落户莫罗戈罗省。用玉米套种大豆,不仅可以增强土壤肥力,还能有效改善当地饮食的营养结构。同时,通过向当地农民传授大豆副产品制作技术引导农户从简单的家庭作坊向规模化食品加工发展,形成完整的大豆产业链。图7为莫罗戈罗省位置及气候资料图。据此完成14~16题。
图7
14.该农业合作项目所在地的气候类型主要是( )
A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.热带草原气候 D.地中海气候
15.引导农户从家庭作坊向规模化食品加工发展,主要通过( )
A.大豆新品种种植技术 B.大豆副产品制作技术
C.大豆新品种研发技术 D.大豆规模化生产技术
16.实施该项目对当地的意义有( )
①增加农户收入 ②改善饮食结构 ③改善土壤肥力 ④彻底摆脱贫困
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
人口老龄化城乡倒置是指在老龄化发展进程中,一个国家或地区农村人口老龄化程度高于城市的现象。图8为我国2001~2100年城乡人口老龄化发展趋势图(含预测)。据此完成17~19题。
图8
17.我国人口老龄化城乡倒置现象消失大约在( )
A.2025年 B.2045年 C.2060年 D.2075年
18.我国出现人口老龄化城乡倒置的主要原因是( )
A.农村青壮年人口大量外迁 B.城市的人口死亡率高于农村
C.农村环境好使人口寿命长 D.城市老年人口大量迁入农村
19.为应对人口老龄化问题,我们可采取的适宜措施是( )
A.提高教育水平 B.减少人口流动 C.完善养老保障 D.降低移民门槛
2025年第17号台风“米娜”已于9月19日14时在汕尾城区沿海登陆,广东省将防风应急响应提升为Ⅲ级,广东省多地发布暴雨预警信息。据此完成20~21题。
20.受台风“米娜”影响,广东汕尾等地可能出现的气象灾害是( )
A.干旱 B.滑坡 C.洪涝 D.寒潮
21.为减少台风“米娜”对登陆地居民的影响,当地居民应( )
①关闭好门窗 ②关注天气预报 ③转移至山区 ④备好生活物资
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
2025年春节联欢晚会于1月28日20时全球同步播出,设北京主会场和重庆、武汉、拉萨、无锡四个分会场。晚会融入节庆民俗和非遗技艺,展示中华优秀传统文化魅力,是春节申遗成功后的首届春晚。图9为2025年春节联欢晚会会场分布图。据此完成22~24题。
图9
22.2025年春节联欢晚会的五个会场,分别位于我国的( )
①北方地区 ②南方地区 ③西北地区 ④青藏地区
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
23.重庆和西藏饮食文化差异显著,主要原因是( )
A.重庆气候潮湿,西藏畜牧业发达 B.重庆靠近海边,西藏交通不便
C.重庆盛产辣椒,西藏茶叶产量大 D.重庆人口众多,西藏渔业发达
24.春节申遗成功对中国文化发展的积极影响包括( )
①增强民族文化认同感 ②削弱传统节日氛围 ③促进文化传承与保护 ④提升中国文化国际影响力
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
兰炭是煤炭加工而成的清洁燃料,具有低硫、低灰、低磷等优点,可广泛应用于电石、工业造气等领域,得到海内外各大企业的青睐。神木是兰炭的故乡,“神木兰炭”为国家地理标志证明商标。近年来,神木重视新兴产业的发展。图10为神木煤炭资源分布图。据此完成25~27题。
图10
25.“神木兰炭”国家地理标志证明商标的获得,主要基于该地( )
A.先进的加工技术 B.优质的煤炭资源 C.煤炭资源易开采 D.兰炭市场需求大
26.“神木兰炭”得到海内外各大企业青睐的主要原因是其( )
A.价格低廉,可降低生产成本 B.体积较小,运输费用较低
C.清洁环保,排放的废弃物少 D.品牌效应,产品附加值高
27.以“神木兰炭”为基础,神木可进一步发展的新兴产业有( )
①以兰炭为燃料的有色冶金工业 ②新型燃料电池工业 ③以氢为燃料的新能源汽车工业 ④用于处理废气、污水的兰炭吸附材料工业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
广州港由四大港区组成,近年来积极推进港口转型,发展海铁联运、河海联运,逐步实现“公转铁”“公转水”“数改集”,并依托大数据、人工智能、无人驾驶、岸电系统等技术,实现港区全自动化和电动化。图11为广州港位置示意图。据此完成28~30题。
图11
28.广州港位于( )
A.西南沿海港口群B.长江三角洲港口群
C.东南沿海港口群D.珠江三角洲港口群
29.广州港发展海铁联运、河海联运的主要优势在于( )
A.位置优越 B.河流密集C.技术先进 D.土地丰富
30.广州港推动港口转型的意义包括( )
①推动节能低碳发展 ②降低物流运营成本 ③加快自然资源开发 ④扩大港口服务范围
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。
31.阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
法国航空航天产业发达,图卢兹被称为“欧洲宇航之都”,这里有法国最悠久的高等教育史以及100多年的航空航天发展史。以图卢兹和波尔多为中心,众多以航空航天为主要部门的城市集聚于此,形成法国航空航天谷。法国航空航天谷拥有1 700余家公司和机构、约13万名从业人员,包含发动机制造商、机载系统、设计、实验、维修等多种相关产业,涵盖了航空航天全产业链。中法两国在航空航天领域的合作已持续多年,从飞机制造到卫星研制、太空探索不断深化。近年来,中国经济以稳健态势增长,2024年制造业增加值占GDP比重超30%,在5G、人工智能等领域技术领先。2025年1月14日,法国启动“航空航天产业链团队”,并将中国列入其优先合作国家。图12为法国航空航天谷位置图及图卢兹位置图。
图12
(1)描述法国航空航天谷的纬度位置和海陆位置。(4分)
(2)列举图卢兹发展航空航天产业的优势条件。(6分)
(3)分析法国“航空航天产业链团队”将中国列入其优先合作国家的原因。(4分)
(4)简述中法两国在航空航天领域开展合作的意义。(6分)
32.阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
石榴籽村位于新疆和田市区以东100千米处的沙漠边缘,过去以小麦、玉米种植为主,经济效益较低。近年来,该村引进先进的种植技术和管理理念,大力发展石榴、红枣等特色林果种植;建立农产品加工厂,进一步延伸石榴产业链;积极发展石榴生态旅游,吸引游客欣赏石榴花,体验采石榴、榨石榴,参观纪念馆、文化长廊,定期举办石榴花文化旅游交流活动,形成“种植+加工+乡村旅游”的复合型产业模式。图13为石榴籽村位置及其气候资料图。
图13
(1)列举石榴籽村农业结构变化的主要表现。(4分)
(2)说明该村适宜石榴种植的自然条件。(6分)
(3)设计两个与石榴有关的研学活动主题,并说明设计意图。(4分)
(4)结合区域特征,为石榴籽村实现可持续发展提出合理化建议。(6分)
参考答案
1.A 2.D 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.D 12.A 13.B 14.C 15.B 16.A 17.B 18.A 19.C 20.C 21.C 22.B 23.A 24.D 25.A 26.C 27.D 28.D 29.A 30.B
31.(1)①纬度位置:地处中纬度地区,位于北温带;②海陆位置:地处法国西南部,西临大西洋等。
(2)①高等教育历史悠久,人才众多,科技力量雄厚;②工业发展起步早,工业基础好;③交通运输便利;④欧洲西部经济发达,消费市场广阔;⑤位于法国航空航天谷,产业链完整,产业基础好等。(3点即可)
(3)①中法两国航空航天领域合作时间长;②中国经济发展迅速,市场前景好;③中国制造能力与科技实力较强;④两国政府提供政策支持等。(2点即可)
(4)①促进两国经济发展;②促进两国相关产业的完善与发展;③推动两国航空航天领域的技术交流;④促进人类航空事业发展;⑤推进人类太空探索的进程等。(2点即可)
32.(1)①由传统粮食作物(小麦、玉米)转向高附加值经济作物(石榴、红枣);②从单一农业种植向加工、
乡村旅游等多元产业扩展;③形成“种植+加工+乡村旅游”的复合型产业体系,提升经济效益等。(2
点即可)
(2)①属于温带大陆性气候,光照充足;②深居内陆,昼夜温差大;③冰雪融水丰富,灌溉便利;④地形平坦;⑤沙质土壤疏松透气,不易积水等。(3点即可)
(3)主题一:探究石榴产业链的现代化发展与乡村振兴。
设计意图:①通过参观石榴种植园、农产品加工厂,让学生了解石榴从种植、采摘到深加工(如石榴汁、石榴酒制作)的全过程,认识现代农业技术如何提升产品附加值;②结合当地“种植+加工+乡村旅游”的产业模式,分析特色农业如何带动就业、增加农民收入,理解乡村振兴战略的具体实践。
主题二:探究石榴种植与沙漠边缘生态环境的协调发展。
设计意图:
①考察石榴种植在防风固沙、改善局部气候中的作用,理解特色林果业在生态脆弱区的可持续发展意义;
②通过参观文化长廊、纪念馆及参与石榴花旅游活动,分析生态旅游如何促进文化传承与区域经济发展,培养学生的人地协调观。(只答主题不说明设计意图不得分,设计意图各1点即可)
(4)①推广滴灌、喷灌技术;②种植耐旱作物,减少用水压力;③培育特色品牌,利用电商平台拓宽市场;④加强农业技术培训,提高农民种植管理水平;⑤完善交通设施,改善对外联系等。
相关试卷
这是一份2026年中考地理一轮复习(广东):综合模拟卷(二)含答案,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东省中考地理模拟卷(二)(含答案),共9页。
这是一份综合模拟卷(二)2026年中考地理一轮复习(含答案),共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利