搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      • 1.42 MB
      • 2026-03-16 16:10:44
      • 11
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:75分钟;总分:100分;
      注意事项:
      1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2. 请将答案正确填写在答题卡上
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、单选题(共40分)
      1.(本题2分)人们剧烈运动后通常大汗淋漓,此时体内体温调节行为应该是( )
      A.皮肤血管舒张B.甲状腺素分泌增加C.汗液分泌减少D.立毛肌收缩
      2.(本题2分)反射活动需要神经系统的参与,关于神经系统的结构及其功能,下列叙述错误的是( )
      A.中枢神经系统内聚集了大量神经细胞,形成许多不同的神经中枢
      B.外周神经系统包括脑神经和脊神经,既有传入神经又有传出神经
      C.自主神经系统属于脊神经,包括交感神经和副交感神经
      D.神经是由许多神经纤维集结成束,外面包一层包膜构成的
      3.(本题2分)下列关于神经系统结构和功能的叙述正确的是( )
      A.成人“憋尿”说明神经系统有分级调节
      B.语言、记忆功能都是人脑特有的高级功能
      C.大脑皮层V区受损导致看不清楚文字
      D.神经系统中数量最多的细胞是神经元
      4.(本题2分)长期在高海拔地区工作的人,重返平原居住后会不适应而出现疲倦、无力、嗜睡、胸闷、头昏、腹泻等低原反应症状,即醉氧。下列叙述错误的是( )
      A.内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行
      B.腹泻是内环境稳态失调的表现
      C.醉氧是外界环境的变化导致内环境中的血红蛋白含量发生了变化
      D.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
      5.(本题2分)人体内的免疫细胞是体液免疫和细胞免疫过程的重要参与者。下列叙述正确的是( )
      ①免疫细胞表面的受体可识别细菌、病毒等入侵机体的病原体
      ②树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞不能呈递抗原
      ③辅助性T细胞参与体液免疫过程而不参与细胞免疫过程
      ④体液免疫可产生记忆B细胞,细胞免疫可产生记忆T细胞
      ⑤某些致病细菌感染人体既可引发体液免疫又可引发细胞免疫
      A.①②④B.①④⑤C.②③⑤D.③④⑤
      6.(本题2分)2024年巴黎奥运会射击混合团体10米气步枪赛中,中国运动员黄雨婷和盛李豪屏住呼吸,瞄准射击,子弹准确击中靶心,获得本届奥运会的首枚金牌。下列关于运动员在比赛中出现的生理变化的叙述,正确的是( )
      A.瞄准、射击等身体运动由躯体运动神经支配,受意识控制·
      B.中枢神经系统能调控躯体运动,不能调节内脏器官的活动
      C.发号指令通过完整的反射弧后,在大脑皮层形成信息指令
      D.射击运动员屏住呼吸准备射击时,交感神经活动占据优势
      7.(本题2分)动物接受抗原刺激会引发免疫应答,某研究小组取若干只实验小鼠分成4组进行实验,处理见下表。下列有关说法错误的是( )
      A.再次注射抗原后,四组小鼠中能出现免疫应答的是甲组和乙组
      B.可通过检测小鼠是否产生相应抗体来判断小鼠是否发生免疫应答
      C.甲组小鼠再次注射抗原A,一段时间后取血清,加入抗原A后会出现沉淀
      D.若抗原A和抗原B能使小鼠发生过敏反应,则甲组和丁组会出现过敏症状
      8.(本题2分)吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康。有数据显示,烟瘾者戒烟后体重普遍都会增加,这与烟草中的主要成分——尼古丁相关。尼古丁对于机体生命活动的部分影响机制如图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A.尼古丁刺激POMC神经元引起食欲下降的过程属于非条件反射
      B.受刺激后POMC神经元膜内电位发生的变化是由正变负
      C.交感神经与副交感神经作用相反,一般不能作用于同一器官
      D.戒烟会改善食欲,引起交感神经兴奋减弱,肾上腺素释放减少
      9.(本题2分)研究发现,重症肌无力患者的胸腺肌样细胞分泌的物质M会激发机体发生特异性免疫,并产生抗物质M的抗体,该抗体与骨骼肌细胞表面的乙酰胆碱受体(AchR)结合后,会引起患者肌无力。下列相关叙
      述错误的是( )
      A. 重症肌无力和系统性红斑狼疮都属于自身免疫病
      B. 物质M刺激机体发生的特异性免疫一定需要浆细胞参与
      C. 骨骼肌细胞膜上的AchR与信号分子的结合具有特异性
      D. 重症肌无力患者体内产生抗物质M的抗体的细胞能识别物质M
      10.(本题2分)图中的甲、乙分别表示生命活动调节的两种模型,下列叙述正确的是( )
      A. 细胞a是传入神经,细胞b是传出神经
      B. 与甲调节方式相比,乙调节方式作用范围较广泛,但反应速度较缓慢
      C. 若某动物能进行乙调节方式,则其也能进行甲调节方式
      D. 细胞c分泌的激素能作用于细胞d,但细胞d分泌的激素不能作用于细胞c
      11.(本题2分)醛固酮的合成和分泌主要受如图所示的肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)影响,同时血钠浓度也会影响醛固酮的分泌过程。下列叙述错误的是( )
      血紧张素原→肾素催化血管紧张素1→血管紧张素转移酶血管紧张素2→刺激肾上腺→分泌醛固酮
      A. 醛固酮和抗利尿激素的靶细胞相同,且二者在靶细胞膜上的受体种类不同
      B. 血钠含量升高后会通过负反馈调节抑制醛固酮的分泌
      C. 当机体大量丢失水分时会促进肾上腺髓质分泌醛固酮
      D. 肾素作为酶参与图示过程,醛固酮属于信息分子
      12.(本题2分)短期记忆与脑内海马区神经元的环状联系有关,如图表示相关结构。信息在环路中循环运行,使神经元活动的时间延长。下列有关此过程的叙述正确的是( )
      A. 兴奋在环路中的传递顺序是①→②→③→①
      B.M处的膜电位为外负内正时,膜外的Na⁺浓度高于膜内
      C.N处突触前膜释放抑制性神经递质
      D. 语言、学习、记忆和思维等是人脑特有的高级功能
      13.(本题4分)过敏原进入人体后,引发过敏反应的机制如图所示。抗组胺药物可用于治疗过敏反应。下列相关分析错误的是( )
      A. 过敏原初次进入机体能诱发机体产生体液免疫反应
      B. 再次进入机体的过敏原可与肥大细胞表面的抗体结合
      C. 过敏反应发作迅速主要与记忆T细胞快速增殖分化有关
      D. 抗组胺药物可能通过竞争性地阻断组胺受体来发挥作用
      14.(本题4分)癌症的发生与人体免疫系统的功能降低密切相关。研究发现,活化的T淋巴细胞表面有一种免疫抑制性跨膜蛋白分子PD - 1,该蛋白分子与肿瘤细胞的PD - L1蛋白结合后,细胞毒性T细胞会启动自身的凋亡程序,导致肿瘤细胞发生免疫逃逸,其机理如图所示。下列有关分析错误的是( )
      A. 若持续激活细胞毒性T细胞的PD - 1信号通路,则免疫功能会增强
      B. 推测细胞毒性T细胞攻击肿瘤细胞时会启动自身相关基因的表达
      C. 研制的PD - 1抗体、PD - L1抗体可以用于治疗某些类型的肿瘤
      D.PD - L1抗体注入体内后,通过体液运输与肿瘤细胞的PD - L1蛋白结合
      15.(本题4分)某研究团队欲研究鼠皮肤移植后的皮肤存活率,进行如下实验:组1:甲系鼠的皮肤片移植到自身的另一部位。组2:甲系鼠的皮肤片移植到乙系鼠。组3:取与组2相同处理并出现排斥反应的乙系鼠的T淋巴细胞,注射到未处理的乙系鼠,并将甲系鼠的皮肤片移植到该鼠。对实验结果(如图)的分析正确的是( )
      A. 曲线a移植皮肤的受体大鼠是乙系鼠
      B. 曲线b、c下降是由于免疫失调导致出现排斥现象
      C. 曲线c皮肤存活时长主要与免疫系统的自稳功能有关
      D. 曲线c下降最快是因更快更多地获得已免疫的T细胞
      16.(本题4分)非洲猪瘟病毒(ASFV)的靶细胞是猪的巨噬细胞等,ASFV是对养猪业危害最为严重的病毒之一,猪体内几种免疫细胞参与机体免疫的机制如图所示,其中①表示抗原,②③表示有机物,④~⑩代表某种细胞。下列叙述错误的是( )
      A. 图中能识别抗原的细胞有④⑤⑦⑧⑨⑩
      B. 细胞④是辅助性T细胞,该细胞需要在胸腺中发育成熟
      C.ASFV初次入侵猪体内时,细胞⑦对其具有记忆,会快速作出应答
      D.ASFV再次入侵猪体内时,引发的二次免疫反应中的物质②来自细胞⑥
      第II卷(非选择题)
      二、非选择题(共55分)
      17. (10分)在游乐园乘坐过山车,头朝下疾驰时,不少人会感到心怦怦直跳,并狂呼乱叫。若此时检测血液,发现能使人心跳和呼吸加快的肾上腺素含量也会明显升高,请分析并回答:
      (1)虽然知道坐过山车是安全的,但心跳还会加速,是因为心脏活动受自主神经支配,不受意识支配,自主神经属于______(填“传入”或“传出”)神经。过山车疾驰时人受到体位变化的刺激处于兴奋状态时______(填“交感”或“副交感”)神经活动占优势,会使心跳加快。
      (2)使人心跳和呼吸加快的肾上腺素的分泌属于______调节;过山车停下来后人的心跳并没有立即恢复到正常的水平,说明体液调节具有(与神经调节相比较)______特点。
      (3)为判断反射弧中的传入神经和传出神经,同学甲利用剥离的蟾蜍反射弧(如图)进行实验,探究神经元D是传出神经还是传入神经。其中C表示神经中枢,A、E未知,①、②、③、④为神经元B、D上的四个实验位点,请对该同学实验的预期结果和结论进行补充:
      同学甲将微电流计的两个电极分别搭在实验位点①和实验位点③的神经纤维膜外;用电刺激仪刺激实验位点④,
      观察微电流计的指针偏转情况。
      预期结果及结论:若 ______,则神经元D为传出神经;若 ______,则神经元D为传入神经。
      18.(10分)如图为某人饥寒交迫时体内的一些生理变化过程(A~D表示器官或细胞,①~④表示激素)。结合
      所学知识,回答下列问题:
      (1)A是 ______;①是 ______。
      (2)在寒冷条件下,请补充出在寒冷刺激时骨骼肌战栗的反射弧: ______→骨骼肌。
      (3)人在寒冷环境下比在炎热环境下更容易集中精力,兴奋性更高的主要原因是 ______;人在炎热环境中大量出
      汗后,下丘脑神经分泌细胞分泌的 ______增多,由垂体释放,作用于 ______,促进对水的重吸收。
      19.(11分)科学家发现,给膀胱癌患者注射结核杆菌制剂,患者的免疫系统会被激活并清除癌细胞,如图显示
      了免疫系统被激活清除癌细胞的部分过程,甲、乙、丙、丁表示细胞,A、B、C、D表示免疫活性物质。
      (1)图中的淋巴细胞构成人体的第 ______道防线,记忆T细胞的作用是 ______。
      (2)长期坚持运动可以增强人体免疫功能。健康强大的免疫系统中,免疫活性物质包括抗体、细胞因子、______等。
      吗啡是一种麻醉镇痛药,长期使用极易成瘾,易患恶性肿瘤,这是由患者免疫系统的 ______功能受影响导致的。
      (3)树突状细胞能高效识别多种抗原,据图及已有知识推测树突状细胞与此功能相适应的结构特点有哪些?
      ______。
      A. 细胞膜具有很多突起B. 细胞膜上有多种载体
      C. 细胞膜具有选择透过性D. 细胞膜上有多种抗原受体
      (4)上述治疗膀胱癌的方法称为免疫激活疗法。相比在化疗中,使用化学治疗药物会无差别杀伤癌细胞和正常细胞
      的这一特点,免疫激活疗法具有 ______的优点。
      20.(12分)糖尿病是由于胰岛素分泌不足(1型)或胰岛素利用障碍(2型)而引起的疾病。某研究团队以健康
      大鼠的实验对象,建立糖尿病大鼠模型,研究由绿茶渣、豌豆、荞麦、黄豆等组成的复配式杂粮(BOP)对糖尿病大鼠血糖的影响,干预15d后测得的实验数据如表。
      注:胰岛素抵抗指数越大,胰岛素对组织细胞的作用越弱。
      (1)在测定大鼠血清胰岛素水平前,需要对大鼠饥饿处理12h再采血,饥饿处理期间,大鼠血糖的来源是______。
      (2)与甲组相比,设置乙组的目的是______。根据表中数据推测,模型大鼠所患糖尿病类型为______,判断依据是______。
      (3)由表中数据推测,BOP降血糖的机制可能是______。饲喂BOP后,大鼠的尿量明显减少,原因是______。
      21.(12分)下丘脑通过整合来自循环系统的激素和消化系统的信号调节食欲,是食欲调节控制中心。下丘脑的食欲调节中枢能调节A神经元直接促进食欲。A神经元还能分泌神经递质GABA,从而调节B神经元,GABA的作用机制如图所示。回答下列问题:
      (1)突触的结构包括__________。A神经元中,储存在______(填结构名称)内的GABA释放,然后作用于突触后膜上。
      (2)据图分析,GABA属于______(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,理由是______。
      (3)科研人员推测B神经元具有抑制食欲的功能,为此进行了如表1所示的实验:把小鼠的A神经元剔除,将GABA受体激动剂(可代替GABA直接激活相应受体)注射至小鼠的B神经元区域。若结果为__________,则
      可证实上述推测。
      (4)科研人员用不同剂量的GABA对小鼠灌胃,发现30mg·kg-1GABA能有效促进小鼠的食欲,表明外源的GABA被肠道吸收后也能调节食欲。科研人员在上述实验的基础上另设4个组别,实验如下:将生理状态相同的小鼠随机均分成4组,连续处理一段时间后,测定并比较各组小鼠的摄食量。
      (说明:假手术是指暴露小鼠腹腔后再缝合。手术后的小鼠均需恢复后再与其他组同时处理。)
      结合以上实验数据和题干,请你为以上实验设置一个实验目的:________。
      三、卷面书写(5分)
      22. 卷面书写(5分)
      试卷答案
      1.A 2.C 3.A 4.C 5.B6.A 7.A 8.D 9.D 10.B
      11.C 12.B 13.C 14.A 15.D
      16.C
      17.(1)传出 交感 (2)体液 作用时间较长 (3)微电流计指针偏转
      微电流计指针不偏转
      18.(1)大脑皮层 促甲状腺激素释放激素
      (2)皮肤冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经
      (3)寒冷环境中,甲状腺激素分泌增多,提高神经系统的兴奋性 抗利尿激素
      肾小管和集合管
      19.(1)三 当再次接触相同抗原时,能迅速增殖分化为细胞毒性T细胞 (2)溶菌酶
      免疫监视 (3)AD(4)特异性强
      20.(1)肝糖原分解和非糖物质转化 (2)作为对照2型
      模型大鼠胰岛素水平较高,胰岛素抵抗指数较大
      (3)降低胰岛素抵抗指数,增加组织细胞对胰岛素的敏感性
      血糖降低,尿糖减少,尿液渗透压降低,肾小管和集合管对水的重吸收增加
      21.(1)突触前膜、突触间隙、突触后膜 突触小泡 (2)抑制性
      GABA与受体结合后,促进Cl⁻内流,使B神经元抑制 (3)②组小鼠的摄食量低于①组
      (4)探究迷走神经对GABA促进小鼠摄食的影响小鼠分组
      甲组
      乙组
      丙组
      丁组
      初次注射抗原
      抗原A
      抗原B
      间隔一段合适的时间
      再次注射抗原
      抗原A
      抗原B
      抗原A
      抗原B
      组别
      处理
      生理指标
      空腹血糖水平/(mml·L⁻¹)
      血清胰岛素水平/(mIU·L⁻¹)
      胰岛素抵抗指数
      24h 尿量/mL

      正常大鼠+正常食物
      5.1
      47.8
      8.7
      15

      模型大鼠+正常食物
      18.8
      58.3
      49.8
      67

      模型大鼠+BOP
      0.8
      55.8
      14.3
      31
      ①组
      A神经元剔除
      生理盐水
      ②组
      A神经元剔除
      GABA受体激动剂
      组别
      处理方式
      实验结果(小鼠摄食量)
      A组
      灌胃生理盐水
      正常
      B组
      假手术+灌胃生理盐水
      正常
      C组
      假手术+灌胃30mg·kg-1GABA
      较高
      D组
      切断迷走神经+灌胃30mg·kg-1GABA
      低于C组

      相关试卷

      广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份广东省肇庆市第六中学2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      广东省肇庆市六中2023-2024学年高三上学期1月期末生物试题:

      这是一份广东省肇庆市六中2023-2024学年高三上学期1月期末生物试题,共8页。

      广东省肇庆市2026届高三上学期学期末考试(肇庆二模)生物试题(PDF版附答案):

      这是一份广东省肇庆市2026届高三上学期学期末考试(肇庆二模)生物试题(PDF版附答案),文件包含生物试题卷答案pdf、生物试题卷pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map