搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案)

      • 329.4 KB
      • 2026-03-14 06:51:24
      • 15
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.使用显微镜进行观察时,若想视野中观察到的细胞数量最多,则可以选用的镜头组合是( )
      A. ①和④ B. ②和⑥ C. ③和④ D. ①和⑥
      2.某同学在显微镜视野中看到的物像如图,且物像暗淡,若把细胞甲作为观察对象,则以下操作中能使它明亮并位于视野中央的是( )
      A. 换用小光圈,将玻片向右下方移动
      B. 换用大光圈,将玻片向右下方移动
      C. 换用大光圈,将玻片向左上方移动
      D. 换用小光圈,将玻片向左上方移动
      3.苦瓜中的瓜苦叶素被称为“脂肪杀手”,能清热泻火,健脾开胃。瓜苦叶素储存在果肉细胞的( )
      A. 细胞膜中 B. 液泡中
      C. 叶绿体中 D. 细胞核中
      4.下列关于细胞结构的叙述错误的是( )
      A. 细胞壁——控制物质进出
      B. 细胞膜——可实现与外界的物质交换
      C. 细胞质——可以流动
      D. 线粒体——呼吸作用
      5.下列关于细胞分裂的叙述,错误的是( )
      A. 细胞分裂使细胞数目增多
      B. 细胞分裂时染色体的变化最明显
      C. 细胞分裂的结果是形成了组织
      D. 细胞分裂时染色体平均分配到子细胞
      6.一个体细胞连续分裂两次后,新细胞的数目是( )
      A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
      7. 如图表示某动物两种细胞的形成过程,下列描述正确的是( )
      A.a表示细胞的分裂,b表示细胞的生长,c表示细胞的分化
      B.a、b、c过程中细胞中的染色体数目会加倍
      C. 细胞经历c过程之后细胞的形态结构和生理功能会发生改变
      D. 上皮细胞和骨骼肌细胞中的遗传物质不同
      8. 一粒小小的种子能长成参天大树,池塘里的小鱼可以长成大鱼.生物体之所以能够由小长大,是因为( )
      A. 细胞的分裂B. 细胞的生长
      C. 细胞的分化D. 细胞的生长、分裂和分化
      9. 西瓜味甜多汁,是常见水果之一。下列叙述正确的是( )
      A. 西瓜皮主要由上皮组织构成B. 西瓜籽在结构层次上属于器官
      C. 西瓜所有的细胞都有分裂能力D. 切西瓜时流出的汁水是细胞质
      10. 下列说法正确的是(
      A. 绿色开花植物的花、果实、种子构成生殖系统
      B. 细胞分化形成不同的细胞群的过程中,细胞内的遗传物质发生了改变
      C. 分布于动植物体表的组织都有保护作用,都属于保护组织
      D. 一棵树的五大基本组织,都是通过一个受精卵的分裂、生长和分化形成的
      11. 砂糖橘以果肉甜度高,汁水多而闻名,吃砂糖橘时,我们剥去它的果皮,会看到果肉表面白色的筋络,桔子果皮、果肉、筋络分别属于( )
      A. 保护组织、薄壁组织、输导组织
      B. 上皮组织、薄壁组织、输导组织
      C. 保护组织、薄壁组织、分生组织
      D. 上皮组织、薄壁组织、分生组织
      12.伞藻是一种单细胞生物,它具有假根,藻体内充满叶绿体。下列关于伞藻的叙述正确的是( )
      A. 能够自己制造有机物B. 能经过细胞分化形成各种结构
      C. 不能独立完成生命活动D. 生长和发育由细胞质决定
      13.人体的系统各司其职,在跳绳运动中参与调节的系统是( )
      A. 运动系统、循环系统B. 运动系统、呼吸系统
      C. 呼吸系统、神经系统D. 神经系统、内分泌系统
      14.虎皮兰是一种观赏植物,生命力顽强,象征着坚定与刚毅,其叶片表面的斑纹与老虎的皮毛相似,因此得名。关于虎皮兰与老虎的叙述正确的是( )
      A. 都是一个结构和功能统一的整体
      B. 都由细胞组成,且都有保护组织
      C. 虎皮兰的叶和老虎的血液都属于器官
      D. 结构层次都是细胞→组织→器官→个体
      15.藻类和绿色植物分布广泛、千姿百态,为大地增绿,为人间添彩。下列关于藻类和绿色植物的叙述中错误的是(
      A. “苔花如米小,也学牡丹开”苔藓植物的花十分微小
      B. 桫椤有根、茎、叶的分化,也有输导组织
      C. 黑藻茎呈圆柱形,能开花结果,属于被子植物
      D. 海带呈褐色,但细胞中也有叶绿素,能进行光合作用
      16.如图中圆圈表示各生物的特征,重合部分M表示它们之间的共同点。下列说法正确的是( )
      A.M可以表示根B.M可以表示光合作用
      C.M不能表示孢子D.M可以表示输导组织
      17. 《中国诗词大会》选拔赛,章丘区某中学举办了生物诗词大会,在单人追逐赛环节,要求选手说出有茎和叶植物的诗词。下列哪位选手会被淘汰?( )
      A. 暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容
      B. 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥
      C. 西湖春色归,春水绿如染
      D. 应怜屐齿映苍苔,小扣柴扉久不开
      18. 被子植物和裸子植物相同的特征是( )
      A. 都能产生果实B. 都能够开花
      C. 都有果皮保护着种子D. 都靠种子进行繁殖
      二、填空题:本大题共24小题,共12分。
      19. 依据题意回答装片制作过程和使用显微镜观察细胞等相关问题:(0.5分每空,共计4分)
      (1)图甲是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,正确的操作顺序是________(用图中序号作答)。若制作的是人的口腔上皮细胞临时装片,则③处应滴________,⑤处应滴________。
      (2)图A、B是动植物细胞结构模式图,其中表示植物细胞的是________(填字母)。
      (3)A图中的[3]________是洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都不具有的结构。
      (4)西红柿汤呈红色,是因为高温破坏了图A细胞中的[]________。
      (5)要在显微镜下观察到图A、B所示细胞,应先转动E图中的[]________以大幅度调节焦距。若要继续在高倍镜下进行观察,则需要调节________更换更高倍的物镜。
      校区
      班级
      20. “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”习近平总书记多次对精准扶贫、精准脱贫作出重要指示。我市有许多农民种植大棚蔬菜而脱贫致富。番茄是常见的大棚蔬菜,如图是番茄的生长过程,请据图回答下列问题:(0.5分每空,共计2.5分)
      (1)植物体的五大组织中有一个起支持作用的组织,它在图B中没有出现它是______组织。
      (2)A细胞经过a过程形成了B₁~Bₙ不同形态的细胞群,则a过程为细胞______(填“分裂”或“分化”)。我们食用的番茄果实,在结构层次上属于______。
      (3)取出一个番茄,用开水烫过后,撕下层薄薄的表皮,这层表皮属于______组织。
      (4)对比动物体,番茄植株缺少的结构层次是:______。
      21. 下图是五种形态结构和生活环境各异的生物,请分析完成下列习题。(0.5分每空,共计3分)
      (1)图中,不能产生种子的生物有______(填字母)。
      (2)从生物体的结构看,没有根、茎、叶分化的是______(填字母)。有茎、叶等器官的分化,但是没有真正的根的植物是______(填字母)。
      (3)煤是不可再生资源,是古代 ____ (填植物类群名称)埋在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而逐渐形成的。
      (4)观察发现A和C都生活在阴湿的环境中,但A植株往往比C植株高大一些,主要原因是A的根、茎、叶中含有 ____ 组织。
      (5)B和E同属于种子植物,这两类植物的主要区别是种子外是否有 ____ 包被。
      22. 课堂上我们已经观察了草履虫的外形及运动,某生物学兴趣小组又进一步探究了温度对草履虫生长繁殖的影响,请根据实验探究步骤和结果回答以下问题。(0.5分每空,共计2.5分)
      实验探究步骤如下:
      ①取三个锥形瓶,分别加入50mL草履虫培养液;
      ②每瓶放置2个草履虫;
      ③分别置于15℃、25℃、35℃环境下培养;
      ④每隔24小时,取样计数草履虫的个数;
      ⑤每个温度做3次重复实验。实验结果如图甲,图中三条曲线分别代表15℃、25℃、35℃环境下草履虫的生长繁殖状况。
      草履虫培养液
      (1) 本实验的实验变量是 ____ ____。
      (2) 本实验每个温度做3次重复实验,目的是 ____ ____ ____。
      (3) 分析图甲中实验结果曲线,可以推断:
      ①草履虫在 ____℃环境下,生长繁殖速度最快,达到个体数量最高值的时间最短。
      ②从第1天到第9天,提高温度能够 ____(填“促进”或“抑制”)草履虫的生长和繁殖。
      (4) 图乙是在同一玻片上相互连通的草履虫培养液,在中间位置滴加草履虫培养液,并在A端加入浓盐水,草履虫将向 ____ 运动。
      试卷答案
      1.D 2.C 3.B 4.A 5.C
      6.B 7.C 8.D 9.B 10.D
      11.A 12.A 13.D 14.A 15.C
      16.B 17.B 18.D
      19.(1)①③④②⑤ 清水 碘液 (2)A (3)叶绿体 (4)2液泡 (5)1粗准焦螺旋 转换器
      20.(1)机械 (2)分化 器官 (3)保护 (4)系统 (5)蕨类
      21.(1)ACD (2)D C (3)输导 (4)果皮
      22.(1)温度 (2)减小误差,提高实验准确性 (3)①35 ②促进 (4)B

      相关试卷

      辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省沈阳市南昌中学2025_2026学年七年级上学期生物期中试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省沈阳市南昌中学2025-2026学年七年级上学期生物期中试题:

      这是一份辽宁省沈阳市南昌中学2025-2026学年七年级上学期生物期中试题,共3页。

      辽宁省沈阳市南昌中学2023-2024学年八年级上学期期中生物试卷:

      这是一份辽宁省沈阳市南昌中学2023-2024学年八年级上学期期中生物试卷,共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题,四 营养级等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map