搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      • 434.95 KB
      • 2026-03-14 06:47:04
      • 12
      • 1
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了组成DNA的基本单位是,阿斯巴甜,表格中是人体活细胞内的一些元素等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      考试时间75分钟,试卷满分100分。
      答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      请用2B铅笔和0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上指定区域内作答。
      一、单项选择题:共24小题,每小题2分,共48分。每小题只有一个选项最符合题意
      1.组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在。下列化合物含有磷元素的是
      A.蔗糖B.蜡C.磷脂D.肝糖原
      2.组成DNA的基本单位是
      A.脱氧核糖核苷酸B.氨基酸C.葡萄糖D.核糖核苷酸
      3.下列关于细胞中水的叙述,错误的是
      A.在活细胞中,水是含量最多的物质
      B.自由水是细胞内的良好溶剂
      C.大部分水与蛋白质等物质结合形成结合水
      D.越冬的植物,细胞内结合水比值上升
      4.细胞中的无机盐与生命活动关系密切,下列关于无机盐叙述错误的是
      A.细胞中的无机盐主要以离子形式存在
      B.番茄果实出现脐腐现象与缺少钙有关
      C.种子烘干后,剩下的主要成分是无机盐
      D.无机盐在维持细胞渗透压等方面有重要作用
      5.RNA结合蛋白(RBPs)是一类可以结合单链或双链RNA的蛋白质,它们决定了许多RNA从生成到降解的过程。下列叙述正确的是
      A.RBPs的基本单位是核糖核苷酸B.RBPs是以碳链为基本骨架
      C.RBPs主要在细胞核中合成D.RBPs能识别特定RNA并形成肽键
      6.糖类和脂质在生物体内的代谢过程中有着密切的联系。下列叙述正确的是
      A.糖类和脂质均由C、H、O三种元素组成
      B.糖类是细胞的唯一能源物质
      C.性激素是合成其他固醇类物质的原料
      D.二者中的部分种类是细胞内的储能物质
      7.阿斯巴甜(C14H18N2O5)是一种人工合成甜味剂,其结构简式如下。它可以水解成1分子天冬氨酸、1分子苯丙氨酸和1分子甲醇(CH3OH)(注:③为甲醇失去部分基团后剩余的结构)。下列叙述正确的是
      A.该物质在形成时,脱下的氢元素都来源于氨基
      B.①为羧基,该化合物中含1个游离的羧基
      C.1分子阿斯巴甜水解过程会断开两个②
      D.双缩脲试剂可用于检测阿斯巴甜
      8.表格中是人体活细胞内的一些元素。下列叙述错误的是
      A.氧元素在活细胞中的含量最高
      B.钙、镁元素是人体细胞需要的大量元素
      C.含量较多的元素比含量少的元素对人体细胞更重要
      D.表中元素在非生物界中均能找到,体现了生物界与非生物界的统一性
      9.细胞学说的建立过程是一个不断开拓、继承、修正和发展的过程。下列关于细胞学说表述正确的是
      A.细胞学说是由荷兰科学家列文虎克提出的
      B.细胞学说内容包括一切动物和植物由细胞组成
      C.细胞学说提出真核细胞和原核细胞的结构具有统一性D.细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平
      10.缝隙连接广泛地存在于相邻动物细胞间(如下图),可供细胞间交换离子和小分子物质,以及传递化学信息等。下列叙述正确的是
      A.缝隙连接和某些植物的胞间连丝均可用于细胞间的信息交流
      B.通过缝隙连接的信息分子必须与细胞质膜外侧特定的受体结合才能发挥作用
      C.蛋白质、核酸等物质可通过缝隙连接进入相邻的动物细胞
      D.不相邻的动物细胞也可以通过缝隙连接进行信息交流和物质交流
      11.最新研究发现,真核细胞受到压力时,蛋白质容易发生错误折叠和聚集。为了防止蛋白质聚集,一些蛋白质会进入核内被暂时储存在核仁中。下列叙述错误的是
      A.核仁含有RNA和蛋白质等组分
      B.核仁与真核细胞的核糖体形成有关
      C.错误折叠的蛋白质进入核仁后会被直接降解
      D.核仁可能具有维持真核细胞内蛋白质结构与功能稳定的作用
      12.下列关于细胞结构的实验中,叙述正确的是
      A.罗伯特森在光学显微镜下看见细胞质膜的 “暗 - 亮 - 暗” 的三层动态结构
      B.差速离心法时,较高的离心速率可使较大的细胞器沉降
      C.科学家利用荧光标记技术做了人鼠细胞的融合实验证明了细胞质膜具有一定流动性
      D.将人口腔上皮细胞中提取的脂质在水面上铺成单分子层,其面积为口腔细胞表面积的2倍
      13.伞藻能生长到2~5cm,分为帽、柄和假根三部分,细胞核位于假根中。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接实验,结果如下图。该实验结果表明
      A.伞藻是由多细胞构成的藻类
      B.细胞核是细胞代谢的控制中心
      C.伞帽形态结构的建成与假根有关
      D.控制伞帽的遗传物质存在于细胞核中
      14.某同学利用黑藻叶观察叶绿体和细胞质的流动。下列相关叙述正确的是
      A.黑藻是单细胞植物,含叶绿体和线粒体等多种细胞器
      B.将黑藻叶放在干燥的载玻片中央,盖上盖玻片制成临时装片
      C.在高倍镜下可观察到黑藻叶肉细胞中的叶绿体绕细胞核运动
      D.在光照充足、温度适宜的条件下,细胞质流动更明显
      15.下列关于 “检测生物组织中糖类、脂肪和蛋白质” 实验叙述中,正确的是
      A.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂,可直接用于蛋白质的鉴定
      B.进行脂肪的检测时,需用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色
      C.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要现配现用,等量混合
      D.若用斐林试剂鉴定,实验结果没有出现相应的颜色变化,则说明无糖
      16. 脂滴是一种起源于内质网的细胞结构(如图),脂滴与溶酶体、线粒体等多种细胞器都有联系。下列相关叙述错误的是
      A. 脂滴具有单层膜结构
      B. 脂滴的形成与磷脂分子运动有关
      C. 物质A通过协助扩散进入线粒体
      D. 脂滴能储存多余的脂质,保护细胞免受脂中毒
      17. 某实验小组进行 “细胞的质壁分离及复原” 实验,图1为实验操作步骤,图2为观察到的某个细胞。下列叙述正确的是
      A. 该实验可用黑藻叶片是因为黑藻叶肉细胞含有绿色的液泡
      B. 步骤C和E中滴加的甲、乙溶液,分别为0.3g/mL的蔗糖溶液和清水
      C. 步骤D中可观察到液泡体积变小,是因为水分子只能从液泡流向细胞外
      D. 步骤F中观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞时可能会出现图2的细胞
      18. 研究人员利用磷脂、载体蛋白(Ⅰ)和ATP合酶(Ⅱ)构建了ATP体外合成体系,如图所示。下列叙述错误的是
      A.ATP分子结构简式为A - P~P~P,其中A表示腺苷
      B. 图中Ⅰ转运H⁺的方式属于主动运输
      C. 图中Ⅱ转运H⁺消耗的能量由ATP水解提供
      D. 图中Ⅱ处两侧H⁺的浓度变化会影响ATP的合成
      19. 关于光学显微镜观察几种细胞实验,下列叙述正确的是
      A. 制作人口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴加清水
      B. 在低倍镜下观察清楚后,要将目标移至视野中央再换高倍镜
      C. 高倍镜下观察细胞时,应调节粗准焦螺旋使视野中物像变得清晰
      D. 若目镜为10X,物镜为40X,则所观察细胞的面积被放大了400倍
      20. 图示酶促反应过程,下列相关叙述正确的是
      A. 酶的化学本质是蛋白质或DNA
      B. 一种酶只能催化一种反应
      C. 酶与产物结合时,酶的构象会发生不可恢复的变化
      D. 酶的活性中心与底物在空间结构上有特殊的匹配关系
      21. 鱼腥蓝细菌分布广泛,它不仅可以进行光合作用,常与绿藻(属于植物)共同生活。下列相关叙述错误的是
      A. 鱼腥蓝细菌细胞中存在无核膜包被的拟核
      B. 鱼腥蓝细菌能进行光合作用
      C. 绿藻细胞和鱼腥蓝细菌都有复杂的生物膜系统
      D. 河流等中蓝细菌大量繁殖会形成水华现象
      22. 有些物质能使酶活性增加,有些物质能使酶活性降低。某实验中酶促反应速率下降,原因可能是
      A. 底物浓度的增加导致酶活性降低
      B. 温度的升高导致酶活性升高
      C. 酶激活剂的加入使酶的活性降低
      D. 酶抑制剂的加入使酶活性降低
      23. 下是显微镜视野中某高等生物的细胞,下列有关叙述正确的是
      A. ①主要由RNA和蛋白质组成
      B. ②主要成分是纤维素和肽聚糖
      C. 图中含有相互垂直的两个中心体
      D. 细胞中分泌蛋白的运输与细胞骨架密切相关
      24. 初步研究发现,红细胞在低渗溶液能快速吸水并涨破,与其细胞膜上的水通道蛋白有关。下列叙述正确的是
      A. 红细胞快速吸收水分不需要消耗能量
      B. 水通道蛋白在运输水时要和水分子结合
      C. 水通道蛋白能运输水分子及溶于水的钾离子等物质
      D. 水通道蛋白是水分子进出细胞的唯一途径
      二、多项选择题:共4小题,每小题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意,全对得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分
      25. 下图是人体的氨基酸形成血红蛋白的示意图,由四条肽链组成(α1∼β2)。请据图分析,以下相关叙述错误的是
      A. 血红蛋白中的铁元素位于氨基酸的R基上
      B. 血红蛋白特定的空间结构与Fe2+有关
      C. 血红蛋白空间结构改变会导致肽键断裂
      D. 蛋白质结构多样性只与氨基酸种类、数量和排列顺序不同有关
      26. 如图为细胞核的结构示意图,图中的数字编号代表相应的结构。下列叙述正确的是
      A. 蛋白质、RNA等物质可以通过②进出细胞核
      B. ③在细胞分裂过程中形态会发生改变
      C. 任何细胞中都有结构④
      D. ⑤是双层膜结构,有利于核内环境的相对稳定
      27. 野生型酵母菌和甲、乙两种分泌突变体(某种细胞器功能异常,导致蛋白质堆积)的蛋白质分泌途径,如下图所示。下列叙述合理的是
      A. 野生型酵母菌内的囊泡来自核糖体和高尔基体
      B. 野生型酵母菌产生的分泌蛋白以胞吐方式排出
      C. 分泌突变体甲中蛋白质堆积的主要原因是高尔基体无法产生囊泡
      D. 分泌突变体乙高尔基体内的蛋白质可能具有生物活性
      28. 电鳗的发电细胞能够产生电流以击毙小鱼、虾等猎物或防御敌害。下列叙述错误的是
      A.ATP分子中的磷酸基团带有正电荷而相互排斥,都具有较高的转移势能
      B. 电鳗产生高压电流击毙猎物说明发电细胞中储存了大量ATP
      C. 电鳗发电细胞发电消耗ATP的过程属于放能反应
      D.ATP是发电细胞内绝大多数生命活动能够直接利用的能源物质
      三、非选择题(本部分包括4小题,共40分)
      29.(10分)大豆是重要的油料作物。锌(Zn)和硼(B)作为油菜生长发育的必需元素之一,为研究锌和硼对大豆产量和品质的影响,研究人员以某大豆为实验材料,进行了相关实验,结果如下表所示。回答下列问题:
      (1)大豆油的主要成分是脂肪,其水解的产物是 ∆。
      (2)农作物缺乏 ∆ 元素会造成叶脉之间会变黄和叶片发黄甚至脱落,从而降低产量。
      (3)硼是组成大豆细胞的 ∆(填“大量元素”或“微量元素”)。
      (4)由表可知,提高大豆中蛋白质含量的措施是 ∆。锌和硼元素共同使用在增加脂肪含量中表现反而不如硼元素单独使用,原因可能是 ∆(2分)。
      (5)现欲设计实验验证植物体中锌的作用不能被镍所代替。
      【材料准备】足量正常大豆幼苗、完全培养液、缺锌的完全培养液、蒸馏水、含锌溶液和含镍溶液等。(注:完全培养液中不含有镍,且本实验的镍对植物无毒副作用)。
      【实验思路】
      ①足量正常大豆幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下分别用等量完全培养液、∆ 培养。一段时间后A组幼苗正常生长,B组幼苗出现锌元素缺乏症。
      ② ∆(2分),在相同且适宜条件下培养一段时间后,观察各组幼苗生长状况。
      【预期结果】∆。
      【实验结论】植物体中锌的作用不能被镍所代替。
      30.(10分)哺乳动物成熟红细胞没有细胞核和具膜的细胞器,是研究膜结构功能的常用材料。其部分结构如图所示(A~F是蛋白质)。据图回答下列问题:
      (1)红细胞质膜上有多种蛋白质,由质膜中的 ∆ 支持着这些蛋白质。功能越复杂的红细胞,其质膜上的 ∆ 往往越多。其中B蛋白与多糖结合,主要与细胞质膜的 ∆ 功能有关。
      (2)图中F蛋白是 ∆(填“镶在”、“嵌入”、“贯穿”)在细胞质膜中,与跨膜运输有关。
      (3)图中F蛋白通过主动运输方式将 ∆,从而维持红细胞内外K和Na的浓度梯度。
      (4)图中F蛋白不仅有运输物质的作用,还有 ∆ 作用。
      (5)研究发现,红细胞质膜上胆固醇含量与动脉粥样硬化(As)斑块的形成密切相关。成熟红细胞不具有合成胆固醇的 ∆(填细胞器),其细胞质膜上的脂类物质可来自血浆。当血浆中胆固醇浓度升高时,会导致更多的胆固醇插入到 ∆ 上,红细胞容易破裂,引起胆固醇沉积,∆(填“促进”或“抑制”)As斑块的生长。
      31.(10分)细胞自噬是细胞组分在溶酶体或液泡中降解和再利用的过程,无论动物细胞、植物细胞还是酵母菌都拥有相同的自噬过程。图1表示某细胞溶酶体形成及发挥作用的过程,图2表示细胞自噬的机制。据图回答下列问题:
      (1)由图1可知,溶酶体起源于 ▲ ,内含多种 ▲ ,这些物质从合成到进入溶酶体的途径是: ▲ →溶酶体(用文字和箭头表示)。
      (2)由图1和图2可知,损伤/衰老的线粒体或错误折叠的蛋白质通过 ▲ 与自噬受体结合,刺激 ▲ 形成具有 ▲ 层膜的吞噬泡,闭合形成自噬体,自噬体与 ▲ 融合进而被降解。该过程说明溶酶体具有 ▲ 的功能。
      (3)研究发现,在亨廷顿舞蹈症(HD)患者的大脑中,突变后的mHTT蛋白会造成神经元的大量死亡,最终表现为运动障碍等症状。我国科学家发明一种小分子绑定化合物AT TEC能治疗HD患者,ATTEC能将自噬标记物LC3和错误折叠的异常蛋白黏在一起,并形成自噬体。试说明ATTEC治疗HD患者的机理 ▲ (2分)。
      32.(10分)α-淀粉酶及β-淀粉酶各有其一定的特性,如β-淀粉酶不耐热,在70℃水浴处理15min失活,而α-淀粉酶在70℃时活性不受影响,在100℃高温下处理15min失活。通常生物提取液中同时含有这两种淀粉酶,某实验小组将萌发小麦种子的研磨液等量分成三组测定淀粉酶的活性,进行了如下实验。
      回答下列问题:
      (1)步骤二中需加入 ▲ 的淀粉溶液。步骤三向各组迅速加入0.4ml/L氢氧化钠,目的是 ▲ 。
      (2)第2组实验的 ▲ 酶有活性;结合表中淀粉剩余量, ▲ 值可以体现α-淀粉酶的催化效率。
      (3)根据表格内容分析,第3组中的α-淀粉酶经过步骤一处理,再将温度降至25℃后,该酶 ▲ (填“能”或“不能”)催化淀粉水解,原因是 ▲ 。
      (4)为探究β-淀粉酶的特性,有同学设计了实验方案,主要步骤如表。
      ①该同学设计实验想验证 ▲ ,丙组步骤②应加入 ▲ 溶液。步骤③中两次水浴加热,第一次60℃水浴是为酶提供 ▲ 以催化反应。
      ②甲组和丙组的预期实验结果分别是 ▲ 。
      试卷答案
      1.C 2.A 3.C 4.C 5.C
      6.D 7.C 8.C 9.B 10.A
      11.D 12.C 13.C 14.C 15.B
      16.C 17.D 18.C 19.B 20.D
      21.C 22.D 23.D 24.A
      25.ACD 26.ABD 27.BD 28.AB
      29.
      (1)甘油和脂肪酸
      (2)镁
      (3)微量元素
      (4)施加锌肥、硼肥;硼能促进大豆对锌的吸收(合理即可)
      (5)①缺锌的完全培养液;②向B组幼苗施加适量含锌溶液,A组幼苗施加等量含镍溶液;③A组幼苗不能恢复正常生长,B组幼苗恢复正常生长
      30.
      (1)磷脂双分子层;蛋白质;信息交流
      (2)贯穿
      (3)K⁺运进细胞,Na⁺运出细胞
      (4)催化
      (5)内质网;磷脂双分子层;抑制
      31.
      (1)高尔基体;水解酶;核糖体→内质网→高尔基体
      (2)泛素;泛素;单;溶酶体;分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
      (3)AT TEC能将自噬标记物LC3和错误折叠的异常蛋白黏在一起,并形成自噬体,自噬体与溶酶体融合,溶酶体中的水解酶将错误折叠的异常蛋白(mHTT蛋白)降解,从而治疗HD患者(合理即可)
      32.
      (1)等量且适量;使酶瞬间失活,以控制反应时间
      (2)α;a b
      (3)不能;高温使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活
      (4)①B淀粉酶的专一性;2mLβ淀粉酶溶液;适宜温度;②甲组出现砖红色沉淀,丙组不出现砖红色沉淀元素
      O
      C
      H
      N
      Ca
      P
      S
      K
      Mg
      组别
      处理方式
      蛋白质/%
      脂肪/%

      0
      48.57
      17.43


      50.90
      17.53


      50.47
      18.83

      锌和硼
      50.23
      18.20
      分组
      1
      2
      3
      步骤一
      25℃下处理15min
      70℃水浴处理15min
      100℃水浴处理15min
      步骤二
      在25℃条件下分别加入 ______ 的淀粉溶液
      步骤三
      一段时间后,迅速加入等量的0.4ml/L NaOH;分别测量三组淀粉剩余量
      淀粉剩余量
      a
      b
      c
      步骤
      甲组
      乙组
      丙组

      加入2mL淀粉溶液
      加入2mL淀粉溶液
      加入2mL蔗糖溶液

      加入2mLβ-淀粉酶溶液
      加入2mL蒸馏水


      60℃水浴加热,然后各加入2mL斐林试剂,再60℃水浴加热

      相关试卷

      江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份江苏省连云港市灌南县2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了组成DNA的基本单位是,阿斯巴甜,表格中是人体活细胞内的一些元素等内容,欢迎下载使用。

      【生物】江苏省连云港市灌南县2025-2026学年高二上学期期中考试试卷(学生版+解析版):

      这是一份【生物】江苏省连云港市灌南县2025-2026学年高二上学期期中考试试卷(学生版+解析版),文件包含生物江苏省连云港市灌南县2025-2026学年高二上学期期中考试试卷解析版docx、生物江苏省连云港市灌南县2025-2026学年高二上学期期中考试试卷学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省连云港市灌南县度高一第一学期期末生物学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省连云港市灌南县度高一第一学期期末生物学试题(含答案),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map