搜索
      上传资料 赚现金

      中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析)

      • 620.96 KB
      • 2026-03-13 22:40:08
      • 9
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析)第1页
      1/17
      中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析)第2页
      2/17
      中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析)第3页
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析)

      展开

      这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析),共17页。

      知识点一 科学探究
      (1)化学与实验
      化学是一门以实验为基础的科学,许多化学的重大发现和研究成果都是通过实验得到的。
      (2)科学探究
      实验是学习化学的一条重要途径。通过实验以及对实验现象的观察、记录和分析等,可以发现和验证化学的原理,学习科学探究的方法并获得新的化学知识。科学探究的基本环节:提出问题→猜想与假设→制定计划→进行实验→收集证据→解释与讨论→反思与评价→表达与交流等。
      (3)观察和描述现象
      反应前:观察反应物的颜色、状态。反应时,观察反应发生需要的条件(是否需要加热或其他附加条件)。
      反应中:发生的现象(有无沉淀、气体生成,是否有发光、发热或颜色变化等现象发生)。
      反应后:观察生成物的颜色、状态。

      1. 实验桌上有一包黑色粉末,为验证该粉末是否为铁粉,有同学提出将磁铁放在粉末上方。这属于科学探究中的( )
      A.猜想假设B.收集证据C.设计实验D.得出结论
      【答案】C
      2.化学研究中必不可少的、最基本的研究方法和手段是 ( )
      A.学习前人成果 B.调查研究 C.实验 D.推理
      【答案】C
      1.一元硬币的外观具有银白色金属光泽,一些同学认为它可能是铁制的。在讨论时,甲同学说:“我们可以先拿磁铁吸一下”,就这一过程而言,属于科学探究中的( )
      A.提出假设 B.观察现象 C.设计实验 D.作出结论
      【答案】C
      2.体育课掷铅球活动后,同学们对“铅球”的制作材料进行了讨论,有同学认为“铅球”是铁制的,并从实验室借来磁铁吸一下。“吸一下”这一过程属于科学探究中的( )
      A. 提出问题B. 做出猜想C. 进行实验D. 得出结论
      【答案】C
      【解答】从实验室借来磁铁吸一下,属于科学探究环节中的进行实验,故C正确;

      知识点二 对蜡烛及其燃烧的探究
      探究实验一 对蜡烛及其燃烧的探究
      1. 背景知识:二氧化碳气体可使澄清的石灰水变浑浊
      2. 实验过程:
      (1)点燃前:观察颜色、状态、形状、硬度、气味、密度、溶解性等。
      (2)点燃蜡烛:

      ①观察火焰分几层,哪层最亮,哪层最暗?
      ②将火柴梗平放入火焰一秒钟,取出观察,能说明什么问题?
      ③用干烧杯罩住火焰有什么现象?说明什么问题?
      ④注入澄清石灰水有什么现象?说明什么问题?
      熄灭蜡烛:能否点燃白烟?
      3. 现象记录:
      4. 化学学习的特点:
      (1)关注物质的性质,如颜色、气味、状态、硬度、密度、熔点、沸点、溶解性等。
      (2)关注物质的变化,如蜡烛的熔化、凝固、燃烧时的现象及生成的新物质等。
      (3)关注物质的变化过程及其现象,对物质在变化前、变化中、变化后的现象进行细致的观察和描述,比较和分析,以得出正确的结论。
      1. 下列关于石蜡性质的描述中,错误的是( )
      A.石蜡是无色、无味且硬度较大的固体
      B.石蜡难溶于水且密度比水小
      C.石蜡熔点低,受热易熔化成蜡油
      D.石蜡可燃,燃烧时有二氧化碳和水生成
      【答案】A
      2. 有关蜡烛性质探究实验现象的叙述错误的是( )
      A.蜡烛燃烧后生成的气体可以使澄清石灰水变浑浊
      B.蜡烛燃烧的同时伴有熔化过程
      C.用火柴点燃蜡烛刚熄灭时的白烟,蜡烛能重新燃烧
      D.蜡烛在空气中燃烧时生成了二氧化碳和水
      【答案】A
      3. 某同学将蜡烛置于充满氧气的集气瓶中燃烧,发现瓶壁有水雾产生,接触瓶壁的手感到发烫。由此,他得出了以下结论,你认为不符合此实验的是( )
      A.蜡烛燃烧放出热量
      B.蜡烛燃烧有二氧化碳生成
      C.蜡烛燃烧有水生成
      D.蜡烛在氧气中能燃烧
      【答案】B
      4. 在下列蜡烛燃烧的实验中,对有关实验现象的描述错误的是( )
      A.实验1中蜡烛火焰逐渐熄灭
      B.实验2白瓷板表面无明显变化
      C.实验3外焰部分的火柴梗最先变黑
      D.实验4烧杯的内壁有水雾生成
      【答案】B
      5. 进行科学探究实验,不能体现化学学科特点的是( )
      A.关注物质的性质
      B.关注物质的用途
      C.关注物质的变化
      D.关注物质的变化过程及现象
      【答案】B
      1.下列有关石蜡性质的描述中,错误的是 ( )
      A.石蜡是无色、无味且硬度较大的固体
      B.石蜡熔点低,受热易熔化成蜡油
      C.石蜡难溶于水且密度比水小
      D.石蜡可燃,燃烧时发光、放热
      【答案】A
      2.有关蜡烛燃烧时的现象描述正确的是 ( )
      A.蜡烛燃烧时生成了二氧化碳和水
      B.蜡烛燃烧放出热量、发出黄色火焰
      C.罩在蜡烛火焰上方的干而冷的烧杯内壁有白烟
      D.蜡烛燃烧生成的二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊
      【答案】B
      3.某同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行了如下探究。请填写下列空格:
      (1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛浮在水面上。结论:石蜡的硬度__________,密度比水的密度__________,__________于水。
      (2)把一根火柴梗放在蜡烛的火焰中(如图)约1s后取出,可以看到火柴梗的__________处最先烧焦。结论:蜡烛火焰的__________温度最高。
      (3)再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现__________。取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量澄清石灰水,振荡,澄清石灰水变__________。结论:蜡烛燃烧时生成了____________________,发生__________(选填“化学”或“物理”)变化。
      【答案】(1)小 小 难溶 (2)a 外焰 (3)水雾 浑浊 水和二氧化碳 化学
      4. 根据下图回答问题
      (1)点燃蜡烛后,电子秤示数逐渐減小。蜡烛减小的质量________(填“大于”“等于”或“小于”)燃烧后生成物的总质量。
      (2)用玻璃杯迅速扣住燃烧的蜡烛,并使杯口始终浸没在水中,最终杯中液面________(填“高于”“等于”或“低于”)碗中液面。
      【答案】 (1)小于(2)高于
      5. 蜡烛(足量)在如图甲密闭装置内燃烧至熄灭,用仪器测出这一过程中瓶内氧气含量的变化如图乙所示。下列判断正确的是( )
      A. 过程中装置内物质总质量不断减少
      B. 氧气浓度小于一定值时,蜡烛无法燃烧
      C. 蜡烛熄灭后瓶内只剩二氧化碳气体
      D. 蜡烛燃烧前装置内只有氧气
      【答案】 B
      知识点三 对吸入和呼出气体的探究
      探究实验二 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究
      1. 背景知识:
      人每时每刻都要呼吸,那么我们呼出的是什么,吸入的又是什么呢?(呼出的二氧化碳,吸入的是空气。)这个结论是怎么得出的?如何来验证这个结论的正确性?
      2. 查阅资料
      ①二氧化碳(CO2)气体可使澄清的石灰水变浑浊:浑浊越多,说明二氧化碳(CO2)气体也越多(前提条件:澄清的石灰水足够多)。②氧气(O2)可使带火星的木条复燃,木条燃烧越旺,说明氧气(O2)越多,即氧气(O2)可以助燃。③二氧化碳(CO2)可以使燃着的木条熄灭,即二氧化碳(CO2)不支持燃烧。
      3. 实验猜想:
      A.两者的二氧化碳含量不同;B.两者的氧气含量不同;C.两者的水蒸气含量不同。
      4. 实验步骤:
      步骤1 用排水法收集人体呼出的气体:
      ①用集气瓶盛满水,用玻璃片盖好;
      ②把盛满水的集气瓶连同玻璃片一起倒立在水槽内;
      ③将软管插入集气瓶口,向集气瓶缓缓吹气,直到集气瓶内充满呼出的气体
      ④在水下用玻璃片将集气瓶口盖好,然后取出集气瓶,正放在实验桌上。
      步骤2 将燃着的木条分别插入一瓶空气和一瓶呼出的气体中观察现象
      步骤3 取两个集气瓶,其中为空气,向一瓶空气和一瓶呼出的气体中滴入数滴澄清的石灰水,并振荡,观察现象。

      步骤4 取两块干燥的玻璃片,对着其中一块呼气,观察出的气体中观察现象玻璃片上水蒸气的情况,并与另一片放在空气中的玻璃片作对比。
      5. 小结:对人体吸入的空气和呼出的气体的探究
      1. 我们在进行“对人体吸入的空气和呼出的气体的探究”实验时,主要采用的实验方法是
      ( )
      A.模仿B.对比C.推理D.假设
      【答案】B
      2. 小明要收集一瓶呼出的气体,进行了如图所示的操作,有关该操作的说法正确的是
      ( )
      A.该收集气体的方法叫排水集气法
      B.使用该方法收集的气体极易溶于水
      C.使用该方法收集的气体密度比空气大
      D.该收集方法与气体是否溶于水无关
      【答案】A
      3 人体呼出的气体与吸入气体相比,呼出的气体中( )
      A.二氧化碳比氧气多
      B.氧气的含量增加,二氧化碳含量减少
      C.氧气含量减少,二氧化碳含量增加
      D.全部是二氧化碳,不含氧气
      【答案】C
      4.下列是某化学学习小组在“人吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究活动中提出的一些说法,其中错误的是 ( )
      A.证明呼出的气体含二氧化碳多的证据是:呼出的气体能使澄清石灰水变浑浊 B.判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收
      C.证明呼出的气体含水蒸气多的证据是:呼出的气体在玻璃片上结下水珠
      D.证明呼出的气体含氧气的证据是:呼出的气体能使木条燃烧更旺
      【答案】D
      5.人体通过肺与外界进行气体交换,吸入空气中的氧气,呼出二氧化碳和水蒸气,但人体排出的二氧化碳究竟是空气中原有的,还是人体代谢的最终产物?为了证明这个问题,某同学设计了如图的装置进行了实验。
      (1)人吸入气体时,应打开活塞__________(填字母,下同),关闭活塞__________。
      (2)人呼出气体时,应打开活塞__________,关闭活塞__________。此时可以观察到瓶②中的现象是____________________。
      (3)瓶①中所装试剂的作用是证明空气中的二氧化碳含量很少,不能使澄清的石灰水__________,同时除去空气中的二氧化碳。瓶②中所装试剂的作用是证明______________
      ________________。
      将上述操作反复进行,能证明人体呼出的气体中所含的二氧化碳不是来自空气,而是人体的代谢产物。
      【答案】(1)A B (2)B A 澄清石灰水变浑浊 (3)变浑浊 人体呼出气体中是否有二氧化碳
      在对人体吸入空气和呼出气体的探究实验中,下列说法错误的是( )
      A. 判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含氮气且不被人体吸收
      B. 证明呼出的气体含较少氧气的依据是:呼出的气体能使燃着木条燃烧更旺
      C. 证明呼出的气体含水蒸气较多的依据是:呼出的气体在玻璃片上出现水雾
      D. 证明呼出的气体含有较多的二氧化碳的依据是:呼出的气体能使澄清石灰水变浑浊
      【答案】B
      【解析】解:A、空气中有氮气而氮气不被人体吸收,故呼出气体中含氮气,故选项说法正确。
      B、证明呼出气体中氧气含量少的证据,燃着的木条熄灭,故选项说法错误。
      C、呼出的气体在玻璃片上出现水雾,说明呼出气体中水蒸气含量较多,故选项说法正确。
      D、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,呼出的气体能使澄清石灰水变浑浊,说明呼出的气体含有较多的二氧化碳,故选项说法正确。 故选:B。
      在擦玻璃时.人们时常向玻璃上“哈气”,再擦会更干净.这说明与空气相比,人体呼出的气体中含有较多的( )
      A. 氮气B. 一氧化碳C. 二氧化碳D. 水蒸气
      【答案】D
      【解析】擦玻璃时的哈气就是在玻璃表面形成一层水膜,起到湿润作用,说明呼出的气体含有较多的水蒸气,故D正确。故选D。
      3.某活动小组为研究动物的呼吸作用,用如图所示装置进行实验。一段时间后发现澄清石灰水__________,红墨水向__________移动。说明动物呼吸消耗了__________,产生了__________。
      【答案】变浑浊 左 氧气 二氧化碳
      4.小明对妈妈杀鱼时从鱼肚内取出的鳔(见下图)产生了兴趣。他拟定“探究鳔内气体体积和成分”作为研究性学习的课题。小明通过查阅有关资料获知:这种鱼鳔内氧气约占四分之一,其余主要为二氧化碳和氮气。二氧化碳能溶于水而氧气不易溶于水。探究分两步进行。
      (1)测量鳔内气体的体积,小明设计了两种方法。
      A.用医用注射器抽取鳔内气体,测量其体积。
      B.在水下刺破鳔,用排水集气法收集鳔内气体并测量其体积(如图)。
      你认为其中测量结果不准确的一种方法是__________,理由是____________________
      __________________________________________________。
      (2)探究鳔内气体的成分。现有两集气瓶的鳔内气体,请你帮助小明设计实验进行验证。
      【答案】(1)B 鱼鳔中的二氧化碳气体能溶于水,导致测量出的气体体积减少 (2)将燃着的木条伸入集气瓶中 木条继续燃烧,说明有氧气 向集气瓶中加入少量澄清石灰水并振荡 澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳。
      1. 青色的生虾煮熟后颜色会变成红色。一些同学认为这种红色物质可能就像酸碱指示剂一样,遇到酸或碱会发生颜色的变化。就这些同学的“看法”而言,应属于科学探究中的( )
      A.观察B.实验C.假设D.做结论
      【答案】C
      2. 下列对于科学探究的认识错误的是( )
      A.化学实验是进行化学科学探究的重要途径
      B.实验方案的设计是实验探究的重要环节
      C.科学探究是独立完成的过程,不需要合作
      D.科学探究始于问题
      【答案】C
      3. 科学探究的一个重要环节是“猜想”,猜想是依据已有知识、经验,对提出的问题进行合理的假设。下列对“影响食物腐败快慢的因素”的猜想不合理的是( )
      A. 温度高低B. 氧气含量C. 食物种类D. 食物多少
      【答案】D
      【解答】
      A.一般温度高,食物腐败的快,温度低,食物腐败慢,则温度高低是影响食物腐败快慢的外界因素,猜想合理;
      B.一般氧气含量低时,食物腐败的慢,氧气的含量高时,食物腐败的快,则氧气含量是影响食物腐败快慢的外界因素,猜想合理;
      C.不同的食物在一定条件下,食物腐败的快慢不同,则食物种类是影响食物腐败快慢的内因,猜想合理;
      D.取不同量的同种食物,在其它条件相同的情况下,食物腐败快慢相同,则食物的多少不是影响食物腐败快慢的因素,猜想不合理。
      故选D。
      4. 某同学提出可以用澄清石灰水检验蜡烛燃烧的产物中是否含有二氧化碳,在科学探究中这句话属于( )
      A.猜想假设B.设计实验C.收集证据D.得出结论
      【答案】B
      5.下列关于石蜡性质的描述中,错误的是( )
      A. 石蜡是无色、无味且硬度较大的固体
      B. 石蜡难溶于水且密度比水小
      C. 石蜡熔点低,受热易熔化成蜡油
      D. 石蜡可燃,燃烧时放热,并有二氧化碳和水生成
      【答案】A
      【解析】
      A、石蜡的硬度较小,故A描述错误;
      B、石蜡难溶于水且密度比水小,故B描述正确;
      C、石蜡熔点低,受热易熔化成蜡油,故 C描述正确;
      D、石蜡可燃,燃烧时放热,并有二氧化碳和水生成,故 D描述正确;故选A。
      6. 下列方法中能鉴别出空气、氧气、二氧化碳等三瓶无色气体的是( )
      A.用蘸有澄清石灰水的烧杯
      B.闻气体的方法
      C.分别将燃着的小木条伸入三瓶气体中
      D.以上方法都不行
      【答案】C
      7. 在“人吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究中,下列说法错误的是( )
      A.证明呼出气体中含氧气少的证据是:呼出的气体使木条燃烧更旺
      B.证明呼出气体中含二氧化碳多的证据是:呼出的气体使澄清石灰水变浑浊
      C.证明呼出气体中含水蒸气多的证据是:呼出的气体在玻璃上结下水珠
      D.判断呼出气体中含有氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不被人体吸收
      【答案】A
      8. 通过观察蜡烛的燃烧和对燃烧产物的实验探究,得出正确的结论是( )
      ①火焰的温度最高处是外焰②蜡烛燃烧生成水和二氧化碳③燃烧时发光、放热④燃烧发生了化学变化
      A.①②③B.④C.②③④D.①②③④
      【答案】D
      9.人体呼出的气体与吸入的空气相比,含量明显增加的气体是( )
      A. 二氧化碳和水蒸气B. 氧气
      C. 氮气D. 氧气和二氧化碳
      【答案】A
      【解析】解:人体的新陈代谢需要消耗氧气,同时产生二氧化碳,因此呼出气体中所含的氧气的含量比人体吸入空气中氧气含量低,二氧化碳的含量比人体吸入空气中的二氧化碳多;人体要通过呼吸排出一定量的水蒸气,故呼出的气体中水蒸气含量多。
      故选:A。
      呼出的气体与吸入空气相比,具有“两多一少”的特点,即与吸入的空气相比,二氧化碳、水蒸气含量增加,氧气含量减少,据此分析解答即可。
      人体的呼吸是新陈代谢的过程,吸入氧气分解有机物并产生二氧化碳,呼吸的同时会排出一定量的水蒸气。
      10.兴趣小组对蜡烛及其燃烧进行了探究,根据操作和现象,通过下列操作和现象,得出的结论可靠的是( )
      A. 测量蜡烛燃烧后的长度,发现明显短于燃烧前,说明蜡烛发生了化学变化
      B. 用湿润的烧杯罩在火焰上方,观察到烧杯壁上有液滴,说明蜡烛燃烧时有水产生
      C. 用涂有澄清石灰水的烧杯罩住蜡烛熄灭时产生的白烟,发现石灰水变浑浊,说明白烟是二氧化碳
      D. 点燃两支相同的蜡烛,用烧杯将其中一支罩在桌面上,一段时间后烧杯中的蜡烛熄灭,另一支继续燃烧,说明空气中有物质参与了燃烧
      【答案】D
      【解析】解:A、测量蜡烛燃烧后的长度,发现明显短于燃烧前,不能说明生成了新物质,不能说明蜡烛发生了化学变化,故选项说法错误。
      B、用湿润的烧杯罩在火焰上方,观察到烧杯壁上有液滴,不能说明蜡烛燃烧时有水产生,应使用干燥的烧杯,故选项说法错误。
      C、用涂有澄清石灰水的烧杯罩住蜡烛熄灭时产生的白烟,发现石灰水变浑浊,不能说明白烟是二氧化碳,可能是石蜡燃烧生成的二氧化碳使石灰水变浑浊,故选项说法错误。
      D、点燃两支相同的蜡烛,用烧杯将其中一支罩在桌面上,一段时间后烧杯中的蜡烛熄灭,另一支继续燃烧,烧杯中空气的量是有限的,说明空气中有物质参与了燃烧,故选项说法正确。故选:D。
      11.把一根燃着的木条,分别伸入装有呼出气体和吸入空气的集气瓶内,观察到木条在空气瓶中能继续燃烧,在呼出气体中熄灭,由此说明( )
      A. 空气由氮气和氧气组成
      B. 呼出气体中氧气的含量比空气中小
      C. 呼吸过程是物理变化
      D. 呼出的气体是二氧化碳
      【答案】B
      【解析】解:A、空气的主要是由氮气和氧气组成,但此选项与题意不相符,所以A不正确。
      B、呼出的气体能使燃烧的木条熄灭,说明在呼出的气体中支持燃烧的氧气的含有量大幅下降,所以呼出的气体中氧气要比空气中含量低,故B正确。
      C、呼出过程中有新物质生成,发生的属于化学变化,所以C不正确。
      D、呼出的气体中含有二氧化碳、水蒸气、氮气、氧气等,所以D不正确。
      故选:B。
      12.将燃着的小木条分别插入盛有空气和人体呼出气体的集气瓶中,下列正确的是( )
      A. 空气中小木条燃烧更旺,说明空气中所含氧气多,所含二氧化碳少
      B. 人体呼出气体中小木条立即熄灭,说明人体呼出气体中所含氧气少,所含二氧化碳多
      C. 两个集气瓶中的小木条都不会熄灭,说明两瓶中所含气体成分一样
      D. 人体呼出气体中的小木条首先熄灭,说明人体呼出气体中所含氧气较少
      【答案】D
      【解析】解:将燃着的小木条分别插入盛有空气和人体呼出气体的集气瓶中,体呼出气体中小木条立即熄灭,空气中小木条燃烧正常燃烧,说明人体呼出气体中所含氧气较少。
      故选:D。
      13.英国科学家法拉第曾为少年儿童做过一个有趣的“母子火焰”实验,如图所示。据此实验,下列有关分析中正确的是 ( )
      A.子火焰中被燃烧的物质是液态石蜡
      B.这一现象说明蜡烛中主要物质的熔点较低
      C.要使该实验成功,导管不宜过长
      D.导管的一端要插入母火焰的中心部位是因为该处氧气充足
      【答案】C
      14. 某同学对蜡烛的燃烧进行探究(如图所示):
      ①点燃一支蜡烛,用一只烧杯倒扣在燃着的蜡烛上,蜡烛燃烧片刻后熄灭,如实验一。
      ②再点燃蜡烛,然后吹灭,看到烛芯产生一缕白烟,用火柴点燃白烟,蜡烛重新被引燃,如实验二。
      ③将粗细均匀的木条水平放在蜡烛的火焰上,稍加热后观察木条燃烧现象,如实验三。
      (1)操作①中,蜡烛能燃烧片刻的原因是_________________________________。
      (2)操作②中,关于白烟的成分,有同学做出了下列猜想:A.白烟是水蒸气;B.白烟是石蜡固体小颗粒;C.白烟是二氧化碳。你认为上述猜想有道理的是(填序号)___________,理由是__________________ _______。
      (3)该同学在做实验一的过程中,发现罩在火焰上方的烧杯内壁被熏黑,你认为她的以下做法中不合适的是 (填序号)。
      A.反复实验,并观察是否有相同现象
      B.查找资料,了解石蜡的主要成分,探究生成的黑色固体是什么
      C.认为与本次实验目的无关,不予理睬
      D.询问老师或同学,讨论生成黑色物质的原因
      【答案】烧杯内有一定量的空气;B;水蒸气和二氧化碳不能燃烧,石蜡能燃烧,且白烟是固体小颗粒形成的,水蒸气是液态小液滴形成的,二氧化碳是气体;C。
      15. 某小组的同学做“铁丝、蜡烛在氧气中燃烧”的实验时,发现:铁丝燃烧没有火馅,蜡烛燃烧有明亮的火焰。该小组同学进行了如下探究。
      (1)蜡烛燃烧时火焰分为三层,其中温度最高的是 ;
      (2)探究一:蜡烛燃烧产生火焰的原因是什么?
      点燃蜡烛,将玻璃导管一端伸入内焰,导出其中物质,在另一端管口点燃,也有火焰产生(如图所示).由此可知:蜡烛燃烧产生的火焰是由 (填“固态”或“气态”)物质燃烧形成的。将蘸有 _______的烧杯罩在火焰上方,可观察到杯壁上出现白色浑浊物质。
      (3)探究二:物质燃烧产生火焰的根本原因是什么?
      【查阅资料】
      由上表可知:物质燃烧若能产生火焰,其燃烧时温度一般 (填“低于”或“高于”)其沸点.由此推测:木炭在氧气中燃烧时, (填“有”或“没有”)火焰,但生活中木炭燃烧时会产生火焰,其原因不可能是( )
      木炭燃烧生成了其它可以燃烧的气体
      木炭中含有的杂质燃烧时产生了气体
      生活中的木炭受热易挥发
      【答案】外焰;气态;澄清石灰水;高于;没有;A
      16. 为了研究植物的呼吸作用,小刚设计了如下图所示的装置。请你和小刚一起探究下列问题:
      (1)实验时,广口瓶用不透光的黑纸包住,其目的是为了防止瓶内的植物进行________作用,对实验产生干扰。
      (2)经过一段时间后,可以看到细玻璃管中的红墨水会_______(选填“左移”“右移”或“不动”)。
      【答案】光合;左移
      17.(教材P13图片素材改编题)如图所示为学习“对蜡烛及其燃烧的探究”所做的实验,请回答下列有关问题。
      (1)A实验的目的是比较____________________。
      (2)做B实验时,许多小组同学观察到烧杯底部出现黑色物质,请你帮他们分析出现黑色物质的原因是______________________________。
      (3)C实验中,用火柴去点燃蜡烛刚熄灭时的白烟,如何操作才能确保实验成功?
      ____________________(只答一点)。
      【答案】(1)蜡烛火焰各层温度 (2)蜡烛燃烧不充分时产生了炭黑 (3)沿着白烟的方向,快速点燃

      18.某学生为分析蜡烛(主要成分是石蜡)刚熄灭时产生的白烟的成分,进行了如下探究活动,请完成相关问题:
      【提出问题】蜡烛熄灭时,总会有一缕白烟冒出,它的成分是什么?
      【提出假设】
      A.白烟是燃烧生成的二氧化碳
      B.白烟是燃烧生成的水蒸气
      C.白烟是石蜡蒸气凝成的石蜡固体小颗粒
      【实验探究】
      (1)吹灭蜡烛,立即用一个蘸有澄清石灰水的烧杯罩住白烟,其目的是为了验证假设__________(填字母),但这样做并不能得出正确的结论。原因是________________________。
      (2)吹灭蜡烛,立即用一块干而冷的玻璃片放在白烟上,玻璃片上没有出现水雾,说明白烟不是__________。
      (3)吹灭蜡烛,立即用燃着的木条去点白烟(注意不要接触灯芯),发现蜡烛重新被点燃,说明白烟具有可燃性,这为假设__________提供了证据,同时排除了假设__________,其依据是______________________________________________________________________
      【答案】(1)A 蜡烛周围空气中含有大量二氧化碳 (2)水蒸气 (3)C A、B 二氧化碳和水蒸气均不能燃探究步骤
      对现象的观察和描述
      点燃前
      燃着时
      熄灭后
      现象
      结论
      现象
      结论
      现象
      结论
      结论
      二氧化碳
      氧气

      吸入气体
      呼出气体
      实验目的
      实验方法
      实验现象和结论
      验证鳔内含氧气
      验证鳔内含二氧化碳
      物质
      熔点╱℃
      沸点╱℃
      燃烧时温度╱℃
      石蜡
      50~70
      300~550
      约600

      1535
      2750
      约1800
      木炭
      3727
      4827
      约1700

      相关试卷

      中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析):

      这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第02讲 蜡烛燃烧和吸入呼出气体实验的探究(含答案解析),共17页。

      中考化学一轮复习基础通关练习第13讲 燃烧与灭火(含答案解析):

      这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第13讲 燃烧与灭火(含答案解析),共23页。试卷主要包含了燃烧,爆炸,灭火,燃料与能源等内容,欢迎下载使用。

      中考化学一轮复习基础通关练习第12讲 二氧化碳的制取(含答案解析):

      这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第12讲 二氧化碳的制取(含答案解析),共25页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑24份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map