山东省临沂市蒙阴县2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省临沂市蒙阴县2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题★提示等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 总分:100分 )
一、单选题(每题2分,共50分)
1. 如图是眼球结构示意图,下列说法错误的是( )
A. ①是晶状体,看远近不同的物体时,其曲度不同
B. ①的曲度过大会形成近视,戴凹透镜矫正
C. ②是视网膜,能感受光线刺激,形成视觉
D. ③是玻璃体,支撑眼球壁,并折射光线
2. 如图为人耳的结构示意图,下列相关叙述不正确的是( )
A. 接受声音刺激、产生神经冲动的结构在d中
B.a能接受声波,产生振动
C. 听觉形成过程是耳郭→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢
D. 遇到巨大声响时张嘴并堵耳,目的是维持a两侧气压平衡
3. 自动驾驶汽车可以帮助驾驶者在行车时做出一系列判断,甚至可以自行控制行驶,与人类神经系统工作有很相似的地方。通过“传感器→行车电脑→执行机械”形成自己的“反射弧”。其中“执行机械”相当于反射弧的(
A. 感受器B. 神经中枢C. 传出神经D. 效应器
4. 下列关于人体神经系统结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 脑神经和脊神经组成了神经系统的周围部分
B. 神经系统是由大脑、脊髓和神经组成的
C. 反射的结构基础是反射弧
D. 脊髓既具有反射功能,又具有传导功能
5. 下列与“谈虎色变”属于同一反射类型的是( )
A. 婴儿吮吸手指B. 眨眼反射
C. 司机见“危险”二字急刹车D. 膝跳反射
6. 如图是某人被玫瑰针刺后完成缩手反射的示意图,以下说法正确的是( )
A. 某人不小心被玫瑰针刺中手时,会在感觉到疼痛后迅速将手缩回
B. 若图一4损伤导致反射弧不完整,被针刺伤后不能缩手也不会产生痛觉
C. 完成缩手反射的传导途径是2→1→3→4→5
D. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,它的突起包含④树突和③轴突
7.某校以实施 “2+15专项行动” 为契机,开展课间跳绳活动。跳绳前进行热身运动,可以防止肌肉拉伤和关节脱臼,如图是运动系统的部分结构示意图,有关叙述错误的是( )
A.关节脱位是指结构①从结构④中滑脱出来
B.⑥由中间的肌腱和两端的肌腹构成
C.结构③中有滑液,使关节灵活
D.当⑧受到刺激收缩时,会牵动⑦绕⑥运动
8.接力赛中,交接棒刹那如闪电划过,前后棒选手指尖轻触,速度与默契无缝衔接,是团队协作的燃情纽带,运动的产生有以下过程:①骨受到牵引,②骨绕关节活动,③骨骼肌收缩,④骨骼肌接受神经传来的兴奋。这些过程发生的正确顺序是( )
A.①②③④B.①③④②C.④②①③D.④③①②
9.深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动形式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体的心肺功能。下列有关叙述正确的是( )
A.深蹲起时,膝关节起到杠杆的作用
B.股四头肌的肌腹部分主要由结缔组织组成
C.股四头肌的肌腱可绕过膝关节连在不同的骨上
D.深蹲后起身过程中,股四头肌舒张、臀肌收缩
10.2025年5月,中国队在第68届乒乓球世锦赛上收获了4金1银2铜,排名第一。在比赛过程中,运动员一系列生理活动主要受神经系统调节。下图是人体部分结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.调节运动员生理活动的最高级中枢位于④
B.运动员的结构②通过折射光线形成乒乓球的物像
C.图中的结构⑥表示感受器,可以感受刺激,产生神经冲动
D.运动员在屈肘击球时,其肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
11.激素对生长发育等生命活动起着重要调节作用。下列由同一种激素分泌紊乱引起的疾病是( )
A.糖尿病和甲亢B.呆小症和巨人症
C.糖尿病和坏血病D.巨人症和侏儒症
12.如图是人体主要的内分泌示意图,下列相关说法正确的是( )
A.这些腺体分泌的激素作用大、含量多
B.幼年时②分泌的激素不足会得侏儒症
C.①是垂体,能分泌甲状腺激素促进人的生长发育
D.⑤是睾丸,能分泌雄激素
13.图中两条曲线表示糖尿病患者和健康人的血糖含量变化曲线,据图分析错误的是(
A.图中代表糖尿病患者血糖含量的变化曲线是甲
B.AB、CD段变化的主要原因是餐后消化道开始吸收葡萄糖
C.1~2小时内,乙血糖含量的变化与胰岛素的分泌有关,而甲血糖变化与胰岛素无关
D.FG段血糖含量下降的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖
14.呼吸道传染病一般通过空气、飞沫传播,结合所学的知识可知,患者、患者的飞沫、流感病毒分别属于( )
A.传染源、传播途径、病原体B.传染源、病原体、传播途径
C.易感人群、传染源、病原体D.病原体、传播途径、传染源
15.冬季,支原体肺炎病例增多。医生建议民众在人群密集处佩戴口罩。此举针对传染病流行环节中的( )
A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.消灭病原体
16.人体通过特异性免疫和非特异性免疫抵御病原体的侵害,下列属于特异性免疫的是( )
A.唾液中的溶菌酶有杀菌作用B.胃粘膜分泌的胃酸有杀菌作用
C.接种卡介苗可以预防结核病D.皮肤对多种病原体有防御作用
17.人体的呼吸道黏膜能分泌黏液,可抑制或杀死病原体,与此免疫属于同一道防线的是( )
A.接种麻疹疫苗预防麻疹B.白细胞的吞噬作用
C.皮肤阻挡病原体侵入人体D.淋巴细胞产生抗体
18.乙肝疫苗由乙肝病毒灭活制成。以下是乐乐学习免疫知识后画的示意图,相关说法错误的是( )
A. 注入的乙肝疫苗就是抗原B. 注射乙肝疫苗后产生的甲只能和体内的乙肝病毒进行结合C. 图中A是吞噬细胞D. 图中的甲是抗体,它实质是一种特殊的蛋白质
19. 如图甲、乙、丙分别表示某传染病流行期间的三类人群,其中甲与乙表示健康人群;乙与甲相比,主要是乙体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。下列分析错误的是(
A. ①过程最有效的办法是接种疫苗
B. 丙是该传染病的病原体
C. 甲是该传染病的易感人群
D. ②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程
20. 急救是现代人必须掌握的生存技能之一。《健康中国行动(2019 - 2030年)》明确指出把学生健康知识、急救知识纳入考试内容。下列有关急救的说法错误的是( )
A. 心肺复苏时,先做30次心脏按压,保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此交替进行
B. 某人因触电造成呼吸、心跳骤停时,首先要关闭电源,拨打120急救电话,同时进行心肺复苏
C. 在进行口对口人工呼吸时,若病人口鼻内有异物和污物,可用手指勾出,确保呼吸道畅通
D. 某同学受伤后,血液呈鲜红色,随心跳一股一股地涌出,此时要按压远心端止血
21. 苏辙有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”的诗句。下列与该诗句体现的生物与环境关系一致的是( )
A. 蚯蚓的活动使土壤疏松B. 仙人掌的叶退化成刺状
C. 植树造林可缓解温室效应D. 清明雨涟涟,一年好种田
22. 南方地区的辣椒种植在“垄”上,而西北地区的辣椒则种植在“沟”里(如图),你认为引起两种种植方式差异的主要非生物因素为( )
A. 水B. 阳光C. 温度D. 空气
23. 央视《人与自然》栏目宗旨为“讴歌生命,关注环境”。节目曾记录过以下场景,其中属于生态系统的是( )
A. 非洲大草原上数以千计的野牛
B. 吉林查干湖冬捕中捞上来的所有种类的鱼
C. 我国建立最早的鼎湖山自然保护区
D. 高寒地带的蔬菜大棚内的所有生物
24. 某生态系统中四种生物可构成一条食物链,如图表示一段时间内它们的相对数量关系。说法正确的是( )
A. 该食物链可表示为丁→乙→甲→丙
B. 甲、乙、丙、丁及它们生活的环境组成了生态系统
C. 甲和乙是消费者,丁是分解者
D.该食物链中的能量最终来源是太阳能
25.如图,曲线a、b、c与某草原生态系统中可组成一条食物链的三种生物相对应,下列分析错误的是( )
A.图中a的数量最多,a为生产者
B.b、c为捕食关系
C.这条食物链可以写成a→c→b
D.该生态系统由a、b、c及非生物环境共同构成
二、非选择题(共5题,每空1分,共50分)★提示:将答案写在答题纸上
26.(9分)2025年10月26日临沂马拉松暨好运山东·马拉松城市联赛(临沂站)在我市五洲湖广场前鸣枪开跑。我校八年级学生小明跟随参赛的爸爸一起来到活动现场。
(1)发令枪响时,参赛选手由于耳中的听觉感受器【 】__________接受到了声波刺激产生神经冲动,通过听神经传导到【 】__________形成听觉,从而迅速起跑,从五洲湖广场出发,这种反射属于__________反射。
(2)枪响时,为了保护我们的耳朵,可以__________或迅速张开口,以使__________两侧的大气压强平衡。
(3)赛道沿途有许多热情的观众,他们注视着运动员从远处跑来,在这个过程中,晶状体的变化是__________然后在【 】__________上形成清晰物像,最终形成视觉。
(4)小明发现自己不能看清参赛选手胸前的号码簿,他可能是患有近视眼,可以佩戴__________透镜进行矫正。
(5)看到为运动员颁发奖牌及奖金时,观众们热烈鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头写出这一反射所产生的神经冲动传导过程:B→C→⑥→⑧→__________。
27.(9分)据图回答有关动物运动的下列问题:
(1) 运动主要是靠运动系统完成的,请将概念图中的a、b、c补充完整,它们分别是【a】________、【b】________、【c】________。
(2) 丙图中①是骨骼肌两端较细呈乳白色的部分叫做________,该部分可绕过关节连在________骨上(填“同一块”/“不同的”)。
(3) 运动前需要做好热身运动,加速图乙中【 】________分泌滑液到【 】________中,提升关节的灵活性。
(4) 甲图中若要产生丙图所示的伸肘动作,则甲图中①和③的状态分别是________。(填“收缩”/“舒张”)
(5) 为了减少在运动过程中受伤事情的发生,做好运动前的准备活动是十分必要的。下列建议中比较科学的选项是________。
①运动前做准备活动②运动强度适当③不要参与运动④佩戴护腕和护膝⑤加大运动量⑥增加运动时间
28. (9分)某校组织学生去泰山研学,考察泰山石刻文化时,同学们个个精神百倍,兴高采烈。快到山顶时,很多同学出现了呼吸急促,大口喘气,汗流浃背的情况。下山后饱餐一顿,体力逐渐恢复。下图表示人体主要的内分泌腺及正常人的血糖质量浓度变化曲线。请据图回答下列问题。
(1) 与外分泌腺相比,内分泌腺没有________,它们的分泌物——激素能够进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处。
(2) 以碘为原料合成激素的腺体是【 】________,若幼年时它分泌的激素不足,则人易患________,若成年时分泌过多,则会患________。
(3) 已经到达山顶的同学们为小丽呼喊鼓励,呼喊的同时,【 】________分泌的激素会增加,会引起心跳加快、血压上升等一系列变化。因此,人体生命活动受________共同调节。
(4) 小丽和同学们下山后饱餐一顿,测得血糖浓度变化如图乙,DE段血糖浓度大幅下降与图甲中【 】________分泌的激素有关,该激素的作用是________。若该激素分泌不足,则会________。
使人患糖尿病,患者可以通过 ; ; ; ; ; ;(填 “注射” 或 “口服”)该制剂进行治疗。
29. (7分)春、冬季节是传染病多发季节,掌握科学的健康知识可帮助我们更好地防御疾病。下面是某生物学兴趣小组绘制的人体某种免疫反应的过程示意图(图1)、传染病相关知识概念图(图2)和抵御传染病所采取的各种措施图(图3)。请分析回答问题:
(1)从免疫的类型来看,图1所示免疫属于 ; ; ; ; ; ;(填 “特异性” 或 “非特异性”)免疫,其中发挥作用的免疫细胞甲的名称是 ; ; ; ; ; ;,分泌的物质是 ; ; ; ; ; ;。
(2)传染病是由图2中【 ; ; ; ; ; ;】引起的。图3中属于图2中措施C的做法有 ; ; ; ; ; ;(填序号)。
(3)保护易感人群最有效的措施是注射疫苗,从免疫学角度来看,注射的疫苗属于 ; ; ; ; ; ;。
(4)甲、乙、丙、丁四位同学结合所学知识对最近流行的甲型流感进行了讨论,其中说法错误的是哪几位同学? ; ; ; ; ; ;
甲:甲型流感属于传染病,具有较强的传染性和流行性。
乙:对患甲流的同学及时隔离治疗,属于防控措施中的保护易感人群。
丙:接种相应疫苗可有效预防甲流,疫苗可以刺激人体产生相应的抗体。
丁:奥司他韦、玛巴洛沙韦、板蓝根颗粒、连花清瘟胶囊都是治疗甲流的有效药物,为提高治疗效果,患者可自己搭配具有类似功效的西药和中药间隔服用。
30. (11分)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”水稻是南方的主要粮食作物。图1是某稻田生态系统中的部分食物网简图;图2表示该生态系统中部分成分之间的关系,其中A,B,C表示不同生物成分,甲、乙之间存在捕食关系(饼状图表示甲、乙体内有机物的相对含量)。请据图回答下列问题:
(1) 图1中共有_______条食物链,该稻田生态系统中能量的最终来源是__________。
(2) 青蛙的体色往往与环境相似,这体现出的生物与环境的关系是_______________。
(3) 要构成一个完整的生态系统,图1中缺少的成分是_________________。蜘蛛和鸟的关系是_________。
(4) 图2中生物体内的碳返回无机环境的途径有_____________(填序号),碳在无机环境和生物之间主要以_______形式循环。
(5) 图2中包含的食物链是_________________(用字母、甲、乙和箭头表示),其中甲对应的是图1中的___________。
(6) _________________态系统的基本功能。能量流动的特点是:____________________________________
31.(5分) 下表为某校生物兴趣小组探究 “小型生态系统中动物数量和植物数量的关系” 的实验数据。
实验用具:有盖玻璃瓶(无色透明)、小鱼、水草、沙子(含少量淤泥)、经纱布过滤的池水。五个生态瓶均放在实验室窗台上,并使它们所处环境中的非生物因素基本相同。请分析数据并回答问题。
(1) 可以看作是一个小型生态系统的是生态瓶______(填序号)号。
(2) 该探究实验的变量是______ 生态瓶都放入5条小鱼,而不是1条的目的是___________。五个生态瓶均放在实验室窗台上,并使它们所处环境中的非生物因素基本相同的目的是_________________。
(3) 分析实验数据可得出结论:通常情况下,在一个生态系统中动物数量一般______(填 “多于” 或 “少于” 植物数量。
试卷答案
1.C 2.A 3.D 4.B 5.C
6.D 7.B 8.D 9.C 10.C
11.B 12.D 13.C 14.A 15.B
16.C 17.C 18.C 19.B 20.D
21.B 22.A 23.C 24.D 25.C
26. (1)耳蜗 大脑皮层的听觉中枢 条件
(2)迅速张口(或闭嘴、堵耳) 鼓膜
(3)曲度由小变大 视网膜
(4)凹
(5)\textcircled7→H→G→I
27. (1)神经 肌肉 关节
(2)肌腱 不同的
(3)②关节囊 ③关节腔
(4)舒张、收缩
(5)①②④
28. (1)导管
(2)2甲状腺 呆小症 甲亢
(3)4肾上腺 神经系统和激素
(4)5胰岛 调节糖在体内的吸收、利用和转化 注射
29. (1)特异性 淋巴细胞 抗体
(2)A病原体 ①②
(3)抗原
(4)乙、丁
30. (1)3太阳能
(2)生物适应环境
(3)分解者和非生物部分 捕食和竞争
(4)③④ 二氧化碳
(5)A→甲→乙→C 水稻
(6)物质循环和能量流动 单向流动、逐级递减
31. (1)1、2、3、4、5
(2)水草数量 减少误差,使实验结果更准确 控制单一变量
(3)少于编号
小鱼/条
水草/棵
实验结果
生态瓶1号
5
0
小鱼当天下午和晚上相继死亡
生态瓶2号
5
3
小鱼第2天上午死亡3条,第2天下午死亡2条
生态瓶3号
5
5
小鱼存活3天半
生态瓶4号
5
10
小鱼存活6天半
生态瓶5号
5
15
小鱼存活9天
相关试卷
这是一份山东省临沂市蒙阴县2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题★提示等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省临沂市蒙阴县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共47页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省临沂市蒙阴县2024-2025学年八年级上学期1月期末生物试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利