搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      • 374 KB
      • 2026-03-11 17:16:18
      • 11
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共20小题,每题1分,共20分)
      1. 传染病的共同特征是由病原体引起的,具有传染性和流行性。下列疾病中,都属于传染病的是( )
      A. 肺结核、糖尿病、艾滋病
      B. 蛔虫病、癌症、水痘
      C. 高血压、手足口病、狂犬病
      D. 血吸虫病、细菌性痢疾、乙型肝炎
      2. 国家农作物种质资源库在中国农业科学院建成并运行,种子在种质资源库保存的条件应该是( )
      A. 干燥、低温B. 干燥、高温C. 潮湿、低温D. 潮湿、高温
      3.10月份是品尝秋茶的好时机。在中国,秋茶主要包含普洱茶、黑茶等。普洱茶以云南普洱茶为代表,黑茶以湖南安化黑茶为代表。以下关于茶树芽的描述正确的是( )
      A. 一株茶树上只有一个顶芽
      B. 根据着生位置不同,可将芽分为叶芽和侧芽
      C. 摘除顶芽有利于茶叶的丰收
      D. 所有芽都能发育成枝条
      4. “山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”。下列关于蒸腾作用的叙述不正确的是( )
      A. 植物进行蒸腾作用的主要器官是叶
      B. 蒸腾作用可以增加空气湿度,也有利于降低叶片表面温度
      C. 植物蒸腾作用促进了生物圈的水循环
      D. 植物的蒸腾作用促进了根对水分和无机盐的吸收
      5. 下列有关光合作用的说法,错误的是( )
      A. 二氧化碳浓度和光照强度均会影响光合作用
      B. 绿色植物的所有器官都能进行光合作用
      C. 绿色植物通过光合作用,将光能转化为化学能储存在它所制造的有机物中
      D. 延长光合作用时间可以提高农作物产量
      6. 根是植物吸收水和无机盐的主要器官。下图为洋葱根尖的结构及部分生理过程,下列相关叙述错误的是( )
      A. 幼根的生长主要依赖于a区和b区
      B.a区细胞形成根毛,扩大了吸收面积
      C.c区属于分生组织,细胞能进行①过程
      D. 移栽植物时,应注意带土移栽,这样可以减少根尖的损伤,有利于植物存活
      7. 将某盆栽放在暗处一昼夜,选取一片绿叶,按图示位置剪断主叶脉,再将盆栽放在光照下2-3小时,发现B区没有制造出淀粉,是因为B区缺少( )
      A. 叶绿素B. 水C. 二氧化碳D. 光
      8.2020年爆发的新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的全球性传染病。下列针对新冠肺炎的预防措施中,与其对应类型匹配不正确的是( )
      A.对确诊患者进行隔离治疗——控制传染源
      B.勤洗手,不聚集,出门正确佩戴口罩——切断传播途径
      C.均衡营养,锻炼身体,作息规律——保护易感人群
      D.接种新冠疫苗——消灭病原体
      9. “春种一粒粟,秋收万颗子”,许多植物体都是用种子繁殖后代的。如图分别是菜豆种子和玉米种子的结构示意图,下列说法正确的是( )
      A.乙图中玉米种子的胚由①②③④⑥组成
      B.在玉米种子纵剖面上滴一滴碘液,结构④会变成蓝色
      C.甲图中结构①将来发育成幼苗的茎
      D.甲图中结构④为种子萌发提供营养
      10. 科考人员对大别山某新发现物种进行长期观察,采集其花、果实、叶等,制作并观察了其叶的临时装片。观察装片看到的视野如图所示,下列有关分析错误的是( )
      A.④为气孔,是水分散失的“门户”
      B.①②④部位细胞中能观察到叶绿体
      C.③中的筛管可运输有机物
      D.④的张开和闭合受保卫细胞的控制
      11. 吸食或注射毒品会严重危害人体健康。下列关于吸毒危害和禁毒的叙述,错误的是( )
      A.吸一口毒品,对身体没有危害
      B.吸毒会损害人体神经、内分泌和生殖系统等,从而引发多种并发症
      C.毒品具有很强的成瘾性,一旦吸食很难戒除,且毒瘾会越来越大
      D.我国法律规定公民严禁种植大麻、罂粟等能提取毒品的植物
      12. 时下饲养狗、猫等宠物已成为时尚,同时也带来了狂犬病传播的隐患。人一旦被狗、猫咬伤,要及时注射狂犬疫苗。下列说法正确的是( )
      A.注射狂犬疫苗属于计划免疫
      B.接种狂犬疫苗也可预防甲型H1N1流感
      C.注射狂犬疫苗属于传染病预防措施中的保护易感人群
      D.从免疫的角度分析狂犬疫苗属于抗体
      13. 某生物学兴趣小组的同学对光合作用进行了如图所示的探究实验。下列有关叙述错误的是( )
      A.实验前需要将实验装置放在黑暗处一昼夜
      B.实验中所选用的塑料袋应该是无色透明的
      C.装置甲中的叶片脱色后,滴加碘液变为蓝色
      D.实验结果说明二氧化碳是光合作用的原料
      14. 在外界条件适宜的情况下,以下种子能萌发的是( )
      A.胚完整且有活力的花生种子B.被昆虫咬坏了胚的小麦种子
      C.煮熟的玉米种子D.超市购买的大米
      15、曹操《观沧海·碣石篇》中的诗句“树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中绿色植物的繁茂景象。下列关于绿色植物生殖和发育的叙述正确的是( )
      ①菜豆属于双子叶植物,种子的两片子叶都发育成叶
      ②通过对玉米实施人工辅助授粉,可以解决玉米果穗缺粒的现象
      ③将未成熟的花进行套袋处理,雌花能结出果实,雄花不能结果
      ④玉米的种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实
      A.①②B.①③C.③④D.②④
      16. 用白沙糖凉拌番茄,一段时间后,盘中会出现一些液体,这些液体是番茄细胞液浓度( )导致的。
      A.大于周围溶液浓度,细胞吸水B.小于周围溶液浓度,细胞吸水
      C.大于周围溶液浓度,细胞失水D.小于周围溶液浓度,细胞失水
      17.“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙”,油菜花属于十字花科的植物,果实为长角果。如图为油菜花结构示意图,下列分析错误的是( )
      A.油菜花可以进行自花传粉
      B.油菜花主要结构只有②③④
      C.油菜花的一个长角果中有多粒种子,是因为其花的一个子房中含有多个胚珠
      D.油菜花开花之后需完成传粉和受精才能结果
      18.小民和同学们进行了利用光合作用绘制小熊的趣味实验,部分操作如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A.操作②中设置对照实验,变量是光
      B.滴碘液染色前需先对叶片进行酒精脱色
      C.此趣味实验验证了光合作用的产物是淀粉
      D.④中能绘制出小熊的图案是因为黑色小熊卡片遮盖部分进行了光合作用
      19.如图是某品牌连花清瘟胶囊的使用说明书节选,下列有关叙述正确的是( )
      连花清瘟胶囊OTC生产日期2020年1月
      [功能主治]用于治疗流行性感冒,鼻塞流涕,咳嗽,发热或高热,咽干咽痛。
      [注意事项]1、对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
      2、儿童必须在成人监护下使用
      [有效期]24个月
      A.该药是需要在医生的指导下才能服用的处方药
      B.该药已经超过了有效期,不能服用
      C.该药可以用于治疗腹痛腹泻
      D.该药是中成药,对人体无任何副作用
      20. 养成良好的生活习惯,可以有效避免非传染性疾病的发生。下列观点正确的是( )
      A. 高糖饮食可诱发糖尿病,但是与心血管疾病无关
      B. 同时服用几种具有相同功效的药物可以增强治疗效果
      C. 食物多样、营养均衡等良好的饮食习惯可减少心血管疾病的发生
      D. 吃腌、炸、熏、烤食物与非传染性疾病无关
      二、综合题(共五小题,每空1分,共30分)
      21.(6分)2025年春季,由甲型流感病毒引起的急性甲流来势汹汹,患者突发高热,全身酸痛伴干咳,病毒通过飞沫形成气溶胶扩散,传染性极强,引起人们的高度关注。接种疫苗是预防流感的有效措施之一。请据图回答下列问题:
      (1)如图1,A~E中表示非特异性免疫的有 ¯(填字母)。
      (2)接种流感疫苗可以有效预防甲型流感,图2表示灭活病毒注入人体后,引起的免疫过程示意图。细胞甲是 ¯,灭活病毒刺激细胞甲产生的物质[乙] ¯与活病毒结合,再被吞噬细胞吞噬。
      (3)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的 ¯。新冠肺炎与甲型流感的症状十分相似,注射新冠疫苗能预防甲型流感吗? ¯(填“能”或“不能”)
      (4)甲型流感流行期间,专家提出以下建议:①将患者进行隔离治疗;②经常开窗通风;③不到人群聚集的地方;④外出后洗手;⑤加强体育锻炼;⑥接种疫苗。其中属于图3措施D的有 ¯。
      22.(6分)“残荷渐谢菊杯谁,谁领风骚八月开?妩媚百花难赴约,月中桂子下仙台。”在正常气温下,桂花每年八月开放。受气温的影响,吉安各地九月份才迎来沁人心脾的桂花香。桂花的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果等阶段,请据图回答下列问题。:
      (1)如图1是桂花的种子,其中为种子时期萌发提供营养物质的是 ¯。幼苗的结构①是由种子的[a] ¯发育而来。
      (2)图2中叶芽的结构[⑧] ¯将来发育成枝条的b ¯。
      (3)绿色开花植物受精以后,图3中的[③] ¯可以发育成种子;假如一个蚕豆的果实中有3粒种子,则授粉时最少需要 ¯粒花粉。
      21.(6分)呼吸道异物梗阻极为凶险。一旦发生,异物堵塞呼吸道,阻碍气体交换,氧气难以进入肺部,身体各器官得不到充足的氧气供应,短时间内就会引发呼吸困难、发绀。若未及时解除,会迅速发展为窒息,危及生命。如果发生呼吸道异物梗阻,应如何施救呢?某学校兴趣小组的同学就此展开了实践活动。
      【任务一 查阅资料,了解呼吸道异物梗阻的原因】
      (1)______是呼吸道和消化道的共同通道。正常情况下,人体能做到吞咽动作与呼吸的协调统一。
      (2)吞咽时,______盖住呼吸道,食物进入消化道。如果吞咽时,食物误入气管就会造成呼吸道梗阻。
      【任务二 制作模型,模拟呼吸道异物排出】
      同学们利用透明塑料桶(或大矿泉水瓶等)、Y型管、气球、皮球、小刀、剪刀、热熔枪、胶带、全能胶、橡皮筋、记号笔、棉球(或小块纸巾揉成球形)等材料用具,制作了如图2所示模型,模拟呼吸道异物排出。
      (3)图2中Y形管的a端用来模拟人体的______。
      【任务三 利用护理人模型,模拟呼吸道异物梗阻急救】
      “海姆立克急救法”是全球抢救呼吸道异物梗阻患者的标准方法,被称为“生命的拥抱”。图3是利用护理人模型,模拟用“海姆立克急救法”抢救呼吸道异物梗阻患者的图示。
      (4)若呼吸道被异物堵塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助。进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部。挤压会导致被救者膈顶部______(填“上升”或“下降”),胸腔容积缩小,肺内气压______(填“减小”或“增大”),肺内气体推动异物向外移动,重复操作,直到异物被排出。
      (5)为避免异物进入呼吸道,我们平时应养成良好的饮食习惯,如:______(写出一点即可)。
      24.(6分)为了探究绿色植物光合作用的影响因素,某生物兴趣小组进行了如下的实验,请你结合图示回答下列问题:(提示:二氧化碳气体易被氢氧化钠吸收)。
      (1)图一是“探究光合作用的产物和条件”的实验过程,正确的操作顺序是___(用箭头和序号表示)。
      图一中步骤④将盆栽天竺葵放在暗处24小时,此操作的目的是___。
      (2)图二是“探究金鱼藻的光合作用”的实验装置,甲和乙形成的对照实验,可以证明___是光合作用的条件,甲的试管中收集的气体是___。
      (3)图三是小组同学将实验材料由普通天竺葵换成银边天竺葵(叶片边缘呈白色)创新实验。叶片A中能变蓝的是___(选填“绿色部分”或“非绿色部分”),由此得出结论:___是光合作用的场所。
      25.(6分)小柴胡冲剂是根据小柴胡汤配制而成的中成药,是广受欢迎的居家常备药品。小柴胡汤是伤寒论中少阳病的代表性方剂之一,应用范围极其广泛,只要辩证正确,剂量得当,此方可以治疗很多重大疾病,但柴胡种子萌发难、发芽率低。为了解柴胡种子萌发与外界因素的关系,科研人员做了如下实验:
      实验一:探究不同环境条件对柴胡种子萌发的影响,实验结果如下表所示。
      实验二:探究不同浓度聚乙二醇(浸泡24小时)对柴胡种子萌发的影响,实验结果如图所示。
      请回答下列问题:
      (1) 为了使实验结果更加准确,实验一中选取种子的方式是____(填字母)。
      A. 随机选取种子B. 挑选饱满且完整的种子
      (2) 小张同学想探究水分对柴胡种子萌发的影响,他选用A、B两组进行对照实验。B组温度应设为____℃。A组中种子的萌发率是____%。(保留小数点后一位)
      (3) 实验一中,每组实验选取1000粒种子,而不用1粒,目的是____。
      (4) 分析实验二的数据可知,用浓度为____的聚乙二醇进行浸种处理,柴胡种子萌发率最高。
      (5)根据实验一中A、C两组实验可得出的结论是:____。
      试卷答案
      1.D 2.A 3.C 4.D 5.B
      6.B 7.B 8.D 9.C 10.B
      11.A 12.D 13.C 14.A 15.D
      16.D 17.A 18.D 19.B 20.C
      21.(1)ABC(2)抗体 (3)病原体 不能 (4)⑤⑥
      22.(1)子叶 胚轴 (2)芽轴 茎 (3)胚珠3
      23.(1)咽 会厌软骨 (2)气管 (3)减少 上升 增大 (4)不暴饮暴食
      24.(1)④→①→③→② 让叶片内原有的淀粉运走耗尽 (2)氧气 二氧化碳
      (3)绿色部分 叶绿体
      25.(1)A(2)20 53.6(3)避免偶然性 (4)10%(5)种子萌发需要适宜的温度培养皿
      A
      B
      C
      种子数/粒
      1000
      1000
      1000
      温度/℃
      20
      ?
      5
      土壤干湿状态
      潮湿
      干燥
      潮湿
      萌发结果/粒
      536
      60
      76

      相关试卷

      江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份江西省吉安市永丰县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江西省吉安市永丰县2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份江西省吉安市永丰县2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共6页。

      江西省吉安市永丰县2022-2023学年八年级下学期期中生物试题:

      这是一份江西省吉安市永丰县2022-2023学年八年级下学期期中生物试题,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map