浙江省湖州市南浔区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省湖州市南浔区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分。请选出各小题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)
1.青山绿水就是金山银山,捡拾垃圾是有助于减少环境污染的一种简单方法。以下是小敏在江边捡拾的垃圾,不属于有机物的是( )
A.塑料瓶B.泡沫饭盒
C.易拉罐D.垃圾袋
【答案】C
【解析】塑料瓶属于有机合成材料,属于有机物,故A错;泡沫饭盒属于有机合成材料,属于有机物,故B错;易拉罐属于金属材料,由金属单质构成或合金组成,不属于有机物,故C正确;垃圾袋属于塑料属于有机合成材料,属于有机物,故D错。故选C。
2.“进化树”可以直观地表示生物之间的亲缘关系和进化历程,图为部分“进化树”示意图,据此可以推测( )
A.在地层中出现最早的生物是c
B.a、b、c、d、e五种生物的共同祖先是f
C.较a和b,a和d的亲缘关系更近
D.A.b一定比c、d高等
【答案】B
【解析】从进化树中可以知道a、b、c、d、e五种生物的共同祖先是f,f是最低等的生物,所以地层中最早出现的生物是f,A错误、B正确。比较a和b,a和d的亲缘关系更远,因为不属于同一个分支,C错误。a、b一定比c、d低等,因为他们出现的更早,D错误。故选B。
3.规范的实验操作是获得实验成功的重要保证,下列实验操作正确的是( )
A.稀释浓硫酸
B.配制氯化钠溶液
C.金属与酸反应
D.检查装置气密性
【答案】D
【解析】稀释浓硫酸时,应该将浓硫酸缓缓注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,故A错误;配制氯化钠溶液时,不能使用量筒,应该使用烧杯,故B错误;金属与酸反应时,应该将试管略微倾斜,用镊子将锌粒放入试管,然后慢慢滑入试管底部即可,故C错误;检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故D正确。故选D。
4.桑树在我们的鱼米之乡的南浔随处可见,桑叶可以制茶、养蚕,桑葚可以入药、酿酒。桑树在生长过程中桑农需要施加化肥(NH4)3PO4。这种化肥属于( )
A.复合肥B.磷肥
C.钾肥D.氮肥
【答案】A
【解析】我们把含有氮磷钾中两种或两种以上的肥料叫做复合肥,桑树在生长过程中桑农需要施加化肥(NH4)3PO4。这种化肥属于复合肥。故选A。
5.如图可用于描述生物体内的物质变化,A.b表示物质,M表示相应的结构.则下列说法正确的是( )
A.若a为脂肪,b为脂肪酸和甘油,则M为胃
B.若a为动脉血,b为静脉血,则M为肺泡周围的毛细血管
C.若A.b均为动脉血,则M可能是肾小球
D.若a为蛋白质,b为氨基酸,则M是口腔
【答案】C
【解析】食物中的脂肪在小肠中被消化分解为甘油和脂肪酸,A错误。血液流经肺部的毛细血管后,肺泡的氧气进入血液,血液的二氧化碳进入肺泡。发生的变化是由静脉血变成动脉血,B错误。入球小动脉、肾小球、出球小动脉中的血液均是动脉血,若A.b均为动脉血,则M可能是肾小球,C正确。当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸,D错误。
6.小乐用可乐瓶制作水火箭,先在瓶里装适量水,然后将带有阀门的金属管插入瓶塞,旋紧瓶塞后用打气筒往瓶里打足气,如图甲所示;打开阀门后,水从尾部的金属管向下喷出,水火箭竖直向上飞向空中,如图乙所示。下列分析正确的是( )
A.上升过程中,喷出的水对水火箭有向下的推力
B.上升过程中,水火箭瓶内气体的内能减少
C.上升过程中,水火箭的重力势能转化为动能
D.下降过程中,水火箭的机械能逐渐增大
【答案】B
【解析】物体间力的作用是相互的,上升过程中,水火箭向下喷水,对水施加向下的推力,同时水对水火箭产生向上的推力,故A错误;上升过程中,水火箭内的气体推动水向下做功,则气体的内能减小,故B正确;上升过程中,水火箭的高度增大,重力势能增大;速度增大,则动能增大,因此它的动能不是由重力势能转化而来,故C错误;下降过程中,水火箭的机械能会不断转化为空气的内能,因此机械能逐渐减小,故D错误。故选B。
7.分析推理是学习科学知识时常用的思维方法,下列说法正确的是( )
A.金属铝与盐酸反应生成AlCl3和H2,所以金属铁与盐酸反应生成FeCl3和H2
B.氢氧化钠加入硫酸铜溶液中,有蓝色絮状沉淀产生,所以氢氧化镁加入硫酸铜溶液中,也会出现蓝色絮状沉淀
C.碱性溶液能使酚酞试液变红,滴入酚酞试液后变红的溶液一定呈碱性
D.盐通常是由金属阳离子和酸根阴离子组成的,硝酸铵中没有金属离子,不属于盐
【答案】C
【解析】铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,A错误;氢氧化镁属于不溶性碱,在溶液中不会电离出氢氧根离子,所以氢氧化镁加入到硫酸铜溶液中,不会出现蓝色絮状沉淀,B错误;酚酞遇碱性溶液变成红色,所以碱性溶液能使酚酞试液变红,滴入酚酞试液后变红的溶液一定呈碱性,C正确;盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的;虽然铵根离子不是金属离子,但是它的性质和金属离子的性质相同,因此硝酸铵属于盐D错误。故选D。
8.光发动机是一种把光能转化为机械能的装置,主要结构如下图所示。在太阳光照射下,化学反应室内密封着的气态物质N2O4发生反应:,导致室内气压增大;在无光条件下,室内发生“逆向反应”,导致室内气压减小。当窗口有光射入时,活塞移动,该过程相当于下图汽油机四个冲程中的( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【解析】图中两气门关闭,活塞向下运动,是做功冲程,将内能转化为机械能,故A符合题意。图中进气门打开,是吸气冲程,故B不合题意。图中排气门打开,是排气冲程,故C不合题意。图中两气门关闭,活塞向上运动,是压缩冲程,将机械能转化为内能,故D不合题意。故选A。
9.小浔同学通过实验探究某种金属R的活动性强弱,并根据实验现象编制检索表如图,根据检索表可知,金属R的活动性强弱排序正确的是( )
A.Zn>R>Cu>Ag
B.Zn>Cu>R>Ag
C.R>Zn>Cu>Ag
D.Zn>Cu>Ag>R
【答案】A
【解析】锌能与稀盐酸反应,说明锌的位置排在氢的前面,锌>氢。2中金属是不与稀盐酸反应的金属,说明它们的位置排在氢的后面。2a中的金属能与硝酸银反应,说明位置排在银的前面;3中金属能与硝酸银溶液反应,说明3中金属的位置排在银的前面;3a中的金属R能与硝酸铜反应,说明位置排在铜的前面,即R>Cu。故金属R的活动性强弱排序正确的是Zn>R>Cu>Ag。故选A。
10.2020年5月,我国珠峰测量队成功登顶珠峰,再次完成珠峰高度测量。为了适应空气稀薄的环境,登顶前队员们需在高原进行长期训练。他们训练的目的是增加血液中的( )
A.血浆B.红细胞C.白细胞D.血小板
【答案】B
【解析】血细胞中的红细胞数量最多,没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧,该细胞中有一种红色含铁的蛋白质叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧气含量高时易与氧气结合,氧气含量低时易与氧气分离。生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对氧的运输,使机体能适应空气稀薄的环境,B正确,ACD错误。故选B。
11.医生对某病人进行尿检时,发现尿液中有较多的红细胞。从尿的形成过程分析,下列结构中可能发生病变的是( )
A.膀胱B.肾小球C.输尿管D.肾小管
【答案】B
【解析】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球和肾小囊内壁滤过到肾小囊腔内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液;当肾小球发生病变时,会导致肾小球的通透性增大,本不能滤过到肾小囊腔的血细胞和大分子蛋白质会进入肾小囊腔中,但肾小管对血细胞和大分子蛋白质没有重吸收能力,因此这些血细胞和蛋白质就会随尿液排出而形成血尿或蛋白尿。故选B。
12.如图是秤的杠杆原理,其中“标”“本”表示力臂,“权”“重”表示力。以下说法中符合杠杆平衡原理的是( )
A.增大“重”时,应把“权”向A的左端移动
B.“权”小于“重”时,“标”一定小于“本
C.提纽向右移时,A端上升
D.增大“重”时,应换用更小的“权”
【答案】A
【解析】根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2知道,增大“重”时,应把“权”向A的左端移动,故A符合题意;“权”小于“重“时,根据杠杆平衡的条件件F1L1=F2L2知道,应该是“标”大于“本”,故B不符合题意;提纽向右移时,“标”增大,“本”减小,此时权×标大于重×本,则B端上升,故C不符合题意;增大“重”时,权不变,应该改变标的长度,故D不符合题意。故选A。
13.每年5月20日是“中国学生营养日”,关注健康饮食、确立膳食平衡观是青少年须有的意识。下列关于营养素的相关叙述正确的是( )
A.膳食纤维不能消化也不能吸收,故不需要摄入
B.人体所需维生素全都需要从外界摄入
C.无机盐、水分、蛋白质不需要消化可直接吸收进入血液
D.根据“平衡膳食宝塔”,人体膳食中含量比例最高的应该是谷物
【答案】D
【解析】现在把膳食纤维列为第七类营养元素。膳食纤维主要存在于蔬菜、水果、海藻和粮食等植物性食物中,纤维素等膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康,A错误。维生素C是人体必须的营养素之一,人体所需的维生素C多从新鲜的水果和蔬菜中摄取,大肠杆菌在人体肠道内一般不致病,它能合成维生素B和维生素K,B错误。食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中维生素、水和无机盐不需要消化可直接吸收进入血液循环,蛋白质、糖类、脂肪需要分解为小分子物质才可以吸收,C错误。按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。谷类中含丰富的淀粉等糖类,糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类,每天摄入最多,其次是蔬菜、水果类,摄入量最少的是脂肪类,D正确。故选D。
14.除去下列物质中少量的杂质,所用的试剂和主要操作方法都正确的是( )
【答案】D
【解析】铁与CuCl2反应生成FeCl2和Cu,加入足量铁粉,铁与氯化铜反应会引入新杂质氯化亚铁,A错误;铜粉、木炭在空气中灼烧,分别生成氧化铜、二氧化碳,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,B错误;氯化钙和氯化钠溶解度受温度影响不大,加水充分溶解后蒸发结晶,氯化钙和氯化钠都会析出,C错误;氢氧化铁不溶于水,氢氧化钠易溶于水,将物质加水溶解,过滤,洗涤,干燥,可除去氢氧化铁中的氢氧化钠,D正确。故选D。
15.小舟同学用如图所示电路探究“电功率与电压的关系”,灯的规格分别为L1“”、L2“”,下列观点正确的是( )
A.实验中将两灯串联的目的是使两灯通电时间相同
B.该实验能探究出电功率跟电压的定量关系
C.改变电源电压可以使两灯同时正常发光
D.灯L1和L2亮是由额定电压和额定功率共同决定
【答案】C
【解析】A.电功率的大小与电流、电压有关,实验中将两灯串联的目的是使通过两灯的电流相同,故A错误;B.两灯串联保证了通过两灯的电流不变,由电压表V1和V2可以读出两个灯泡两端的电压,由灯泡的亮度可以推断出功率的大小关系,但不能确定功率的具体数值,因此实验可以探究电功率跟电压的定性关系,不能探究两者的定量关系,故B错误;C.两灯泡的额定电流相同,当两灯泡串联时,改变电源电压,当电路电流等于额定电流时,是可以使两灯同时正常发光的,故C正确;D.灯L1和L2的亮暗是由实际功率决定的,与额定电压和额定功率无关,故D错误。故选C。
16.相同条件下,离子浓度越大,溶液导电性越强,将含有酚酞的Ba(OH)2溶液平均分成两份置于两个烧杯中并插入电导率传感器,往其中一份滴加硫酸铜溶液,往另一份滴加硫酸钠溶液,测得溶液的导电性变化如图所示。下列说法正确的是()
A.甲曲线对应氢氧化钡与硫酸钠反应
B.M点时甲曲线的烧杯中的固体和液体中均没有离子
C.乙过程中溶液始终为红色
D.乙过程中溶液中四种离子数目都减少
【答案】C
【解析】硫酸铜与氢氧化钡恰好完全反应时生成氢氧化铜与硫酸钡两种沉淀,液体中不含有能够解离的物质,液体中没有自由移动的离子,液体的导电性为零,所以甲曲线对应氢氧化钡与硫酸铜反应,选项A错误;由图可知,M点时溶液的导电性为零,即M点时甲曲线的烧杯中的液体中没有离子,但生成的固体——硫酸钡与氢氧化铜中含有离子,选项B错误;乙过程的反应是氢氧化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,所以反应过程中溶液一直显碱性,因此乙过程中溶液始终为红色,选项C正确;乙过程的反应是氢氧化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,反应过程中钡离子与硫酸根离子数目减少,而钠离子与氢氧根离子的数目不减少,选项D错误,故选C。
二、填空题(本题有7小题16空格,每空格2分,共32分)
17.观察和实验是学习科学的两种基本方法。请判断下列操作或实验中能观察到的现象:
(1)打开盛有浓盐酸试剂瓶的瓶盖,瓶口会看到___________,这是挥发出来的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成的盐酸小液滴。
(2)将鸡蛋放入盛有稀盐酸的烧杯中,发现蛋壳(主要成分是碳酸钙)表面有___________。
【答案】(1)白雾
(2)气泡产生
【解析】(1)浓盐酸具有挥发性,打开盛有浓盐酸试剂瓶的瓶盖,挥发出氯化氢与空气中水蒸气结合,所以在瓶口会看到白雾;
(2)碳酸钙与盐酸反应产生二氧化碳,将鸡蛋放入盛有稀盐酸的烧杯中,发现蛋壳(主要成分是碳酸钙)表面有气泡产生。
18.如图所示是一种在阳光下能不断摇摆的塑料小花。花盆表面的太阳能电板在光照下,产生电流驱动电动机,使小花左右摆动。则小花摆动过程中涉及的能量形式有___________能和___________能等。
【答案】太阳能 电能;机械能等(两种即可)
【解析】花盆表面的太阳能电板在光照下,将天阳能转化为电能,产生电流驱动电动机,即将电能转化为机械能,使小花左右摆动。
19.从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式,如图分别表示生成氯化钠的不同的化学反应。根据图示回答相关问题:
(1)图甲描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观示意图,该反应的实质是___________。
(2)图乙表示的反应中涉及4种物质,其中属于氧化物的是___________。(写化学式)
(3)质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈___________。
【答案】(1)H++OH-=H2O或氢离子和氢氧根离子反应生成水或A+B=C
(2)ClO2
(3)红色
【解析】(1)氢氧化钠能电离出钠离子和氢氧根离子,盐酸能电离出氢离子和氯离子,A处应该是氢氧根离子,B处是氢离子,该反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
(2)图乙表示的反应中涉及4种物质,其中属于氧化物的是ClO2,ClO2是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物;
(3)质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸中所含溶质的质量相等。反应中消耗盐酸与氢氧化钠的质量比关系如下:
可知,36.5份质量的氯化氢与40份质量的氢氧化钠恰好完全反应,质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,稀盐酸有剩余,溶液显酸性,最终混合后的液体呈红色。
20.指尖陀螺最早是用来治疗多动症,只要轻轻拨动螺盘,便可持续很久的转动下去,从而帮助患者集中注意力,如图所示为某一指尖陀螺的材质示意图。
(1)图中属于有机合成材料的是___________;
(2)指尖陀螺能持续很久的转动,但最终还是会停下来,这一过程中发生的能量转化是___________。
【答案】(1)塑料外壳
(2)机械能转化为内能
【解析】(1)有机合成材料包括:合成纤维、合成塑料和合成橡胶,图中属于有机合成材料的是塑料外壳。
(2)指尖陀螺能持续很久的转动,但最终还是会停下来,这一过程中要克服摩擦做功,发生的能量转化是机械能转化为内能。
21.农村有一种古老的取水叫辘轳,当人摇转辘轳的手柄时,就可以拉动绕在轴上的绳子,把井水提升了。这种类似辘轳的简单机械科学上称为轮轴。轮轴绕着转动的轴心就是支点,轮轴的把手转动一圈就是如图甲所示的轮,作用在把手上的力为动力F1,水桶对轴向下的拉力是阻力F2。(如图乙)轮轴实质上是一个可以连续转动的杠杆。
(1)请运用所学知识判断,用图甲的装置打水,其实质是一个___________杠杆;(选填“省力”“费力”或“等臂”)
(2)通过对轮轴的认识,判断以下哪个不是轮轴的实例___________。
A.螺丝刀B.门把手
C.羊角锤D.开口扳手
【答案】(1)省力
(2)C
【解析】(1)甲装置中,动力臂大于阻力臂,所以动力小于阻力,为省力杠杆。
(2)轮轴实质上是一个可以连续转动的杠杆。螺丝刀、门把手和扳手在使用时都是轮轴,羊角锤在使用时不属于轮轴,属于杠杆,故C符合题意,ABD不符合题意。
22.如图是人体部分生理功能联系示意图,①~⑥表示物质,A~D表示人体系统,请据图回答下列问题:
(1)①②表示肺泡与血液之间的气体交换,①所指的气体是___________。
(2)经过④⑤的气体交换后,血液变化是___________。(选填“动脉血转化为静脉血”或“静脉血转化为动脉血”)
(3)蛋白质在A系统中的___________(填器官名称)被彻底分解成氨基酸。
【答案】(1)O2或氧气
(2)动脉血转化为静脉血
(3)小肠
【解析】(1)①②表示肺泡与血液之间的气体交换,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡;根据箭头方向,①向血液里扩散,所指的气体是氧气,②向肺泡里扩散,所指的气体是二氧化碳。
(2)含氧量高的血液是动脉血,含氧量低的血液是静脉血。
④⑤指的是毛细血管和组织细胞之间的物质交换,经过④⑤的气体交换后,血液把氧气和营养物质给了组织细胞,组织细胞把二氧化碳和代谢废物给了血液;血液变化是动脉血转化为静脉血。
(3)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。因此,蛋白质在A系统中的小肠被彻底分解成氨基酸。
23.科学家发现,某海域3千米的海底有350℃~400℃的热液喷口,附近生活着古菌、管状蠕虫、海葵、鱼类等生物。古菌能利用硫化氢氧化获取能量,同时在自身酶的催化下,将水、二氧化碳等合成有机物。
(1)古菌等这些生物可以生活在这么恶劣的环境中,这是长期___________而逐渐进化的结果。
(2)每种酶的催化作用有其最适宜的温度,该古菌体内酶的最适温度___________(选填“高于”、“等于”或“低于”)人体中细菌体内酶的最适温度。
【答案】(1)自然选择
(2)高于
【解析】(1)自然界中,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择,古菌能够在这样的恶劣环境中生存是长期自然选择的结果,因为不能忍受这种恶劣环境的古细菌已经淘汰,留下来的都是能适应恶劣环境的个体,这就是自然选择。
(2)某海域3千米的海底有350℃~400℃的热液喷口,附近生活着古菌、管状蠕虫、海葵、鱼类等生物。每种酶的催化作用有其最适宜的温度,该菌体内酶的最适温度高于人体中细菌体内酶的最适温度。
三、实验探究题(本题有5小题,第24、26题各6分,第25、28题各8分,第27题7分,共35分)
24.蹦床运动是广大青少年儿童喜欢的活动。我们可以用小球和弹簧模拟此过程,如图甲所示。将小球从弹簧正上方的某处静止释放,小球所处高度h随时间变化的情况如图乙所示。小球最终静止在弹簧上,此时弹簧长为40厘米。
(1)弹簧原长___________40厘米(选填“>”或“<”或“=”);
(2)在整个运动过程中,小球速度最大的时刻为___________(选填“t1”或“t2”或“t3”);
(3)在整个运动过程中,小球的机械能逐渐减小的原因是___________。
【答案】(1)>
(2)t1
(3)机械能转换为内能
【解析】(1)小球静止在弹簧上时,小球对弹簧施加压力使弹簧缩短,因此弹簧的原长大于40cm。
(2)小球从B处下落时,重力势能转化为动能,重力势能减小,动能逐渐增大,到落到t1时刻是第一次重力和弹力相等的位置,此时小球的动能最大。质量不变,动能与质量和速度有关,所以在t1时刻速度最大。
(3)在整个运动过程中,小球的机械能逐渐减小的原因是:克服空气阻力做功,有部分机械能转化为内能。
25.碱式碳酸锌【Znx(OH)y(CO3)z】是制备功能材料ZnO的原料,其化学反应表达式獉獉獉为Znx(OH)y(CO3)zZnO+CO2↑+H2O(x、y、z为整数)。小楠设计了图甲所示装置对碱式碳酸锌的组成进行探究(装置气密性良好,药品足量,实验操作正确):
(1)图甲中装置B的作用是___________;
(2)查阅资料发现,在不同温度条件下充分加热等质量的碱式碳酸锌样品,剩余固体的质量与加热温度的关系如图乙所示。实验中加热时,热分解装置的温度至少要达到___________℃(选填“200”“300”或“400”);
(3)部分实验步骤为:“……加热前先通入N2排尽装置内的空气,关闭通入N2的活塞,……控制一定温度下加热……”。实验过程中可根据___________现象来判断碱式碳酸锌样品已完全分解;
(4)小楠取54.7g碱式碳酸锌样品(不含杂质),放置于热分解装置内,完全反应后测得装置A增重5.4g,装置B增重8.8g。则x:y:z的最简整数比为___________。
【答案】(1)吸收反应生成的二氧化碳
(2)300
(3)一段时间后,A装置长导管管口有无气泡
(4)5:6:2
【解析】(1)碱式碳酸锌加热有水和二氧化碳生成,A中浓硫酸吸收生成的水,B中碱石灰的主要成分是氧化钙和氢氧化钠,用来吸收生成的二氧化碳,通过水和二氧化碳的质量可以得出碱式碳酸锌中氢、碳元素的质量;
(2)由图乙可知碱式碳酸锌在200℃时开始分解,温度达到300℃左右,固体质量不再发生变化,说明其完全分解,温度至少要达到300℃;
(3)根据实验步骤,加热前先通入N2排尽装置内的空气,关闭通入N2的活塞,加热一段时间后,若A装置导管口不再有气泡冒出,则证明不再有二氧化碳生成,即碱式碳酸锌样品已完全分解;
(4)根据质量守恒定律,利用A增加的水的质量,求得氢元素的质量m(H)=m(H2O)×=5.4g×=0.6g,进而可以求得碱式碳酸锌中氢氧根离子的质量m(OH-)=m(H)×=0.6g×17=10.2g;利用B吸收二氧化碳的质量求得碳元素的质量m(C)=m(CO2)×=8.8g×=2.4g,可以求得碱式碳酸锌中碳酸根的质量m()=m(C)×=2.4g×5=12g,如此可以求得碱式碳酸锌中锌元素的质量m(Zn)=m[Znx(OH)y(CO3)z]-m(OH-)-m()=54.7g-10.2g-12g=32.5g,x∶y∶z=∶∶=5∶6∶2。
26.要测量小灯泡的额定功率,实验室提供的器材有:标有“2.5V”的小灯泡、电池组(电压为3V)、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、导线若干;
(1)小浔所接的实验电路如图甲所示,电路中部分连接不合理,但只需改动一根导线,即可使电路连接正确;请你在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法___________;
(2)移动变阻器的滑片,使电压表的示数为2.5V,此时电流表示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为___________W;
(3)小浔在实验过程中,移动变阻器滑片时,小灯泡突然熄灭;经判断,电路故障是小灯泡或电流表被烧坏;查找故障时,在不拆开电路的情况下,他把一根导线接在电流表两端接线柱,小灯泡又发光了,可判断电路故障是___________。
【答案】(1)
(2)0.65
(3)电流表被烧坏
【解析】(1)要测量小灯泡的额定功率,电压表应测灯泡两端的电压,而图甲中电压表测灯泡和滑动变阻器的总电压,此时可以将电压表与变阻器相连的导线从变阻器上拆下,改接在电灯泡的右端即可,如下图所示:
(2)电压表的示数为2.5V,灯泡正常工作,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,所以电流表的示数为0.26A,故通过小灯泡的电流为0.26A,则灯泡的额定功率
P=UI=2.5V×0.26A=0.65W
(3)在不拆开电路的情况下,他把一根导线接在电流表两端接线柱,则电流表被短路,没有电流经过电流表,小灯泡又发光了,说明小灯泡没有问题,所以故障是电流表被烧坏。
27.获悉某处矿井中瓦斯报警器发出警报后,学校兴趣小组请求该矿井安全监测人员提供了少量气体样品,进行成分探究。兴趣小组经资料查询,通常瓦斯气体可能含有CO、CO2、CH4等气体。为确定该气体是否含有这三种气体中的一种或几种,小组组长初步设计了如下实验方案供大家讨论:(已知:CH4+4CuO4Cu+CO2+2H2O)
(1)实验装置末端干燥管中氧化钙的作用是___________;
(2)小楠同学认为,欲通过D装置中浓硫酸因吸收水分而增重,说明混合气体中含有CH4的思路不严密,认为需要在___________(填序号)间再增加一个D装置,才能证明是否含有CH4;
(3)小浔同学认为,B装置可有可无。说说你的看法和理由:___________。
【答案】(1)防止外界空气中的二氧化碳和水对实验的干扰
(2)BC或CB
(3)必须有B装置;氢氧化钙微溶,装置A不能保证二氧化碳吸收完全
【解析】(1)空气中存在二氧化碳和水,如果被氢氧化钠吸收,那么会对实验测量产生影响;实验装置末端干燥管中氧化钙的作用是:防止外界空气中的二氧化碳和水对实验的干扰;
(2)混合气体从氢氧化钠溶液中溢出时肯定会带出部分水,因此D中浓硫酸质量增大,不能说明反应有水生成,即不能说明气体中存在CH4。为了减小这个影响,需要再气体进入C之前将水分吸收;即需要在BC间再增加一个D装置,才能证明是否含有CH4;
(3)小浔同学认为B装置可有可无是错误的,理由为:氢氧化钙微溶,装置A不能保证二氧化碳吸收完全。
28.为了探究“影响酶催化作用的因素”,小浔同学进行如下实验操作:
请根据表格内容回答问题;
(1)本实验的目的是:探究___________对蛋白酶催化作用的影响;
(2)将试管放置在37℃的水浴温度环境中的原因是___________;
(3)酶活性与pH的关系为___________;
(4)实验中蛋白块消失所需时间过长,请你提出一项缩短该实验所用的时间的措施___________。
【答案】(1)蛋白酶溶液的pH
(2)模拟人体的温度,保持蛋白酶的最大活性
(3)酶的活性受pH值的影响,在pH值为2时活性最强,当pH过高或者过低酶的活性均受到抑制
(4)将蛋白块处理得更小一些。
【解析】(1)由表中信息可知,该实验的变量为蛋白酶溶液的pH,由此可知该实验是探究pH对蛋白酶催化作用的影响。
(2)将试管放置在37℃的水浴温度环境中是为了模拟人体的温度,保持蛋白酶的最大活性。
(3)由表中数据可知,酶的活性受pH值的影响,在pH值为2时活性最强,当pH过高或者过低酶的活性均受到抑制。
(4)实验中蛋白块消失所需时间过长,可通过将蛋白块处理得更小一些来缩短该实验所用的时间。
四、解答题(本题有7小题,第29-32题,35题各6分,第33题8分,第34题7分,共45分)
29.杭州亚运会,在亚运史上首次由“数字人”参与开幕式点火仪式,也是首次使用源自废碳再生的绿色甲醇(CH4O)作为主火炬塔“潮涌”的燃料,实现主火炬在循环使用期间的零排放。二氧化碳转化为甲醇的某条反应路径的微观示意如下:
(1)甲醇属于___________(选填“无机物”或“有机物”);
(2)甲醇中碳元素与氢元素的质量之比___________;
(3)甲醇在空气中燃烧生成二氧化碳和水,燃烧过程的能量转化主要是燃料中的___________能转化为热能。
【答案】(1)有机物
(2)3:1
(3)化学能
【解析】(1)有机物为除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐以外的含碳化合物;甲醇是含碳元素的化合物,属于有机物;
(2)元素质量比为相对原子质量×原子个数之比,甲醇中碳元素和氢元素质量比为12:(1×4)=3:1;
(3)甲醇在空气中燃烧生成二氧化碳和水,燃烧过程的能量转化主要是燃料中的化学能转化为热能。
30.在斜面上将一个质量为0.4kg的物体,从底端沿斜面匀速拉到顶端(如图所示),所用时间为4s,斜面长s=1m、高h=0.2m,该斜面的机械效率为80%。求:
(1)拉力所做的有用功;
(2)拉力所做的总功率。
【答案】(1)拉力所做的有用功为
(2)拉力所做的总功为
拉力所做的总功率
31.汽车前面的大灯通常有“远光”和“近光”两种照明方式,且使用“远光”时大灯的亮度较大。如图是某汽车大灯的灯泡示意图,A和B是灯泡内的两根灯丝,通过开关S分别与触点“1”或“2”连接以改变照明方式,已知灯泡的额定电压为12V,灯丝A的电阻阻值为RA=1.2Ω,灯丝B的电阻阻值为RB=1.6Ω,电源电压U保持12V不变。请回答:
(1)根据学过的公式判断:___________(填“A”或“B”)灯是远光灯;
(2)使用远光时,计算通过灯丝的电流___________;
(3)使用近光时,计算大灯的电功率___________。
【答案】(1)A
(2)10A
(3)90W
【解析】(1)开关S0闭合,S接1时,电路为灯丝A的简单电路,灯丝功率为
开关S0闭合,S接2时,电路为灯丝B的简单电路,灯丝功率为
故B灯是近光灯,A灯是远光灯。
(2)使用远光灯,根据欧姆定律可知通过灯丝的电流为
(3)使用近光时,根据(1)中分析可知大灯的电功率为90W。
32.将40g稀盐酸逐滴加入到20g溶质质量分数为4%的氢氧化钠溶液中,边滴加边搅拌。随着稀盐酸的滴加,溶液的pH变化如图一所示,溶液的温度变化如图二所示(不考虑反应过程中热量损失)。试回答:
(1)图二从A到B过程中,溶液的pH逐渐___________(填“增大”或“减小”)。
(2)图二表示C点时的溶质是___________。
(3)计算稀盐酸中溶质的质量分数。
【答案】(1)减小
(2)氯化钠和氯化氢或NaCl、HCl
(3)由图像可知,恰好酸碱中和时消耗稀盐酸的质量是20g。
设20g的稀盐酸中溶质的质量为x。
解得:x=0.73g
稀盐酸中溶质的质量分数是:。
【解析】(1)将40g稀盐酸逐滴加入到20g溶质质量分数为4%的氢氧化钠溶液中,氢氧化钠不断被消耗,即溶液的碱性不断减弱,则pH逐渐减小;
(2)氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,反应过程中放热,溶液的温度不断升高,至C点时,溶液温度从最高点下降,说明盐酸过量,C点时的溶质是氯化钠和氯化氢,化学式分别为:NaCl、HCl;
33.图甲是自动上水电热水壶,因其取水方便越来越受到喝茶人士的喜欢;取水时,只要闭合开关,水泵在电动机的带动下,就能将水抽到壶内;
(1)自动取水时,将1.1kg水抽高0.5m灌入电热水壶中需要5s,电动机的机械效率为80%,则电动机抽水时的功率至少为___________瓦;
(2)该款新型智能电热水壶,有高、中、低三挡,还可以手动调节,它的等效电路图如图丙所示,其中R1=R2=100Ω,均为电热丝,单刀双掷开关S2可接a或b。求:①开关S1断开、S2接b时,电热水壶处于___________(选填“高温”、“中温”或“低温”)挡;
②电热水壶处于高温挡时的电功率___________。
【答案】(1)1.375
(2)低温
(3)968W
【解析】(1)将1.1kg水抽高0.5m,需要克服水的重力做功
W=Gh=mgh=1.1kg×10N/kg×0.5m=5.5J
电动机的机械效率为80%,则消耗电能
则电动机抽水时的功率
(2)①根据丙图可知,开关S1断开、S2接b时,两个电阻串联,总电阻为R串;开关S1闭合、S2接b时,只有R1工作,此时总电阻为R1;开关S1闭合、S2接a时,两个电阻并联,此时总电阻为R并;则总电阻
R串>R1>R并
根据公式可知,总功率
P串
相关试卷
这是一份浙江省湖州市南浔区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省湖州市南浔区2025-2026学年九年级上学期期末考试科学试卷,共8页。
这是一份浙江省湖州市长兴县2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了全卷为卷Ⅰ两部分,本卷可能用到的相对原子质量,本卷计算中g取10牛/千克等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利