浙江省绍兴市新昌县2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省绍兴市新昌县2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了全卷分“试卷Ⅰ”和“试卷Ⅱ”,g=10N/kg,,电解水实验如图,如图为燕子在筑巢,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
考生须知:
1.全卷满分为100分,考试时间为90分钟。
2.全卷分“试卷Ⅰ”和“试卷Ⅱ”。共四大题,35小题。
4.g=10N/kg,。
试卷Ⅰ(选择题)
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个正确选项)
1.“双减”政策要求保证中小学生有充足的睡眠时间。研究表明:中小学生睡眠不足将会影响生长激素的分泌,从而影响人体的生长。幼年生长激素分泌不足会引起的疾病是( )
A.呆小症B.侏儒症C.肢端肥大症D.巨人症
【答案】B
【解析】呆小症是幼年时甲状腺激素分泌不足导致的,A不符合题意。生长激素的作用是促进人体的生长发育,幼年时分泌过少会患侏儒症,B符合题意。甲状腺激素分泌过多会患甲亢,C不符合题意。巨人症是幼年时生长激素分泌过多引起的疾病,D不符合题意。故选B。
2.2023年12月1日,新昌县水务集团发布了“长诏水库水量蓝色预警的通告”,需要我们进一步增强节水意识,自觉节约用水。下列做法不符合节水要求的是( )
A.用淘米水浇花B.刷牙不关水龙头
C.用低流量淋浴喷头D.收集雨水用于拖地
【答案】B
【解析】用淘米水浇花,可以实现废水的二次利用,A符合节水要求;刷牙时不关水龙头会造成水资源的浪费,B不符合节水要求;用低流量淋浴喷头能减少水的使用量,C符合节水要求;收集雨水用于拖地,充分利用了自然资源,节约了常规的水资源。D符合节水要求。故选B。
3.五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项,其中防洪水、排涝水主要改变水循环环节中的( )
A.蒸发B.水汽输送C.地表径流D.降水
【答案】C
【解析】人类的生产生活主要集中于地表,人类活动影响最大的环节是通过影响河流、湖泊水,修建水库,跨流域调水等行为影响地表径流环境,其中防洪水、排涝水主要改变水循环环节中的地表径流。C符合题意,故选C。
4.下列有关气温的叙述,正确的是( )
A.人体感到舒适的气温约为30℃
B.一天中最高气温通常出现在中午12时左右
C.百叶箱内温度计读数比箱外阳光直射下的温度计读数大
D.气温在25℃以下,知了就停止鸣叫,说明动物的行为与气温有关
【答案】D
【解析】人体感到舒适的气温约为23℃,A错误;一天中最高气温通常出现在14时左右,B错误;百叶箱内温度计读数比箱外阳光直射下的温度计读数小,C错误;气温在25℃以下,知了就停止鸣叫,说明动物的行为与气温有关,D正确;故选D。
5.电解水实验如图。下列说法正确的是( )
A.该实验说明水是由氢气和氧气组成
B.产生氢气与氧气的质量比约为2:1
C.可用带火星的木条检验生成的氧气
D.与电源正极相连的电极上产生的气体是氢气
【答案】C
【解析】水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,可得出水是由氢、氧两种元素组成,A不正确;由反应的化学方程式2H2O2H2↑+O2↑可知,产生氢气与氧气的质量比约(1×2×2):(16×2)=1:8,B不正确;氧气能使带火星的木条复燃,因此可用带火星的木条检验生成的氧气,C正确;电解水实验中“正氧负氢”,与电源正极相连的电极上产生的气体是氧气,D不正确。故选C。
6.如图为燕子在筑巢。下列动物行为的类型,与其相同的是( )
A.雌性红雀给幼鸟喂食B.猩猩用树枝剔牙齿
C.马戏团里小狗做算术D.狗听到铃声分泌唾液
【答案】A
【解析】雌性红雀给幼鸟喂食,是由体内的遗传物质决定的,属于先天性行为,A符合题意。猩猩用树枝剔牙齿、马戏团里小狗做算术、狗听到铃声分泌唾液是它们出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的行为,属于学习行为,BCD不符合题意。故选A。
7.规范的实验操作是科学实验安全与成功的关键。下列药品取用规范的是( )
A.加入块状固体
B.滴加液体
C.倾倒液体
D.加入粉末状固体
【答案】D
【解析】取用块状固体时,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再让试管慢慢地竖立起来,A错误;为防止污染滴管,滴加液体时,滴管不能伸入试管内,B错误;取用液体药品时,试管略微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,标签朝向手心,瓶塞倒放在桌面上,C错误;取用粉末状药品,试管横放用药匙把药品送到试管底部,然后试管慢慢竖起使药品缓缓滑入试管底部,D正确;故选:D。
8.如图所示装置,将X滴加到Y中,U形管的液面出现左高右低的现象,若X是水,则Y可能是( )
A.硝酸铵B.氯化钠
C.氢氧化钠D.氢氧化钙
【答案】A
【解析】硝酸铵溶于水吸热,装置内压强减小,小于外界气体压强,所以U形管的液面出现左高右低的现象。A符合题意;氯化钠溶于水吸放热现象不明显,装置内压强没有明显变化,所以U形管的液面没有变化。B不符合题意;氢氧化钠溶于水放热,装置内压强增大,大于外界气体压强,所以U形管的液面出现左低右高的现象。C不符合题意;氢氧化钙微溶于水,吸放热现象不明显,装置内压强没有明显变化,所以U形管的液面没有变化。D不符合题意。综上所述:选择A。
9.下列说法不正确的是( )
A.城市增加绿化面积可以适当削弱热岛效应
B.汽车尾气,是产生温室效应的原因之一
C.台风是我国东部沿海地区冬季常发生的灾害性天气
D.一些人为因素可以使洪水的危害增大,如乱砍滥伐
【答案】C
【解析】影响我国的台风主要源于西北太平洋,主要分布在东南沿海地区,多发生于夏秋季节,而不是冬季,C符合题意。生活生产中碳的过度排放是温室效应产生的主要原是品因,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体不断增加,使全球气温升高,故B不符合题意。城市适当增加绿化面积,可以削弱热岛效应,故A不符合题意。过度砍伐森林、毁林开荒会导致森林面积大量减少,从而导致洪水发生的危害性增大,故D不符合题意。故选C。
10.下列现象或操作,利用大气压强实现的是( )
A.灰尘进入吸尘器内
B.导管口有气泡
C.真空采血管采血
D.打气筒给车胎打气
【答案】A
【解析】吸尘器高速运行时,空气流速快压强小,在大气压的作用下灰尘进入吸尘器内,故A符合题意;手加热试管内空气,热胀冷缩使得压强变大,导管口有气泡,故不是利用大气压,故B不符合题意;真空采血管内压强很小,血液在血压的作用下进入管子,不是利用大气压,故C不符合题意;打气筒给车胎打气,在外力作用下使得气体进入车胎,不是利用大气压,故D不符合题意。故选A。
11.如图所示,把长短相同、粗细不同的两根镍铬合金丝串联接入电路,则电路中( )
A.粗合金丝的电阻大于细合金丝的电阻
B.通过粗合金丝的电流等于通过细合金丝的电流
C.通过粗合金丝的电流小于通过细合金丝的电流
D.粗合金丝两端的电压大于细合金丝两端的电压
【答案】B
【解析】在导体的材料和长度都相同时,导体粗的横截面积越大,其电阻越小,所以粗导体的电阻小于细导体的电阻,故A不符合题意;由题意知,这两根镍铬合金线是串联的,由于串联电路各处的电流都相等,所以通过粗导体的电流和细导体的电流相等,故B符合题意,C不符合题意;根据可知,在电流相同的情况下,电阻大的分得的电压多,电阻小的分得的电压少;所以粗导体两端电压小于细导体两端电压,故D不符合题意。故选B。
12.下列是《科学》课本中的四副插图,其中分析正确的是( )
A.通过纸飞机实验,可知风向是风向标箭尾所指的方向
B.在如图位置加热,对流管内液体会沿顺时针方向循环流动
C.窗内的窗帘会向外飘出,是因为窗外比窗内空气流速大,压强小
D.拔火罐时,火罐能吸在皮肤上,是因为罐内压强大于人体内压强
【答案】C
【解析】由图可知,纸飞机左侧迎风面积小,右侧迎风面积大,将纸飞机放在开启的电风扇前,等质量的空气流过纸飞机左侧时空气流速大,压强小,流过纸飞机右侧的空气流速小,压强大,由此可知,风向是风向标的箭头指向,故A错误;在如图位置加热,因为液体加热之后会膨胀,这样单位体积的液体会变少,密度变小,上升,一 边温度低,密度大的液体过来补充,从而使管中液体沿逆时针流动,故B错误;起风时,窗外的空气流速大、压强小;窗内的空气流速小、压强大,窗内的气压大于室外的气压,压强差就把窗帘压向窗外,故C正确;将小罐内的空气加热后,小罐内空气由于热膨胀排出一部分,迅速倒扣在皮肤上,小罐内火熄灭,温度降低,内部气体压强减小,小罐在外界大气压作用下吸在皮肤上,故D错误。故选C。
13.有一种静电喷涂枪,其工作原理如图所示,通电后,它可以使喷出的涂料微粒带上电荷,当涂料喷出后,会形成分散的雾状。当雾状涂料被均匀喷涂在带正电的金属球工件上时,与大地相连的金属支架中会形成瞬时电流,以下说法不正确的是( )
A.金属支架中瞬时电流的方向是向上的
B.静电喷涂枪喷出的涂料微粒带正电荷
C.喷出后的涂料会越来越分散是因为同种电荷相互排斥
D.雾状涂料被均匀喷涂在金属球工件上是因为异种电荷相互吸引
【答案】B
【解析】当雾状涂料被均匀喷涂在金属球上时,与 大地相连的金属支架中会形成瞬时电流,负电荷由金属球进入大地,所以其电流方向是向上,故A正确;由于雾状涂料被均匀喷涂在带正电的金属球工件上,异种电荷相互吸,所以静电喷涂枪喷出的涂料微粒带负电荷,故B错误,D正确;喷出后的涂料之所以会越来越分散的原因是同种电荷相互排斥,故C正确。故选B。
14.20℃时,向3只盛有50克水的烧杯中分别加入一定质量的氯化钠,并使其充分溶解。根据表中实验数据分析正确的是( )
A.表格中m值是58
B.A烧杯中溶液是饱和溶液
C.20℃时氯化钠的溶解度为18克
D.C烧杯中溶液恒温蒸发溶剂,溶质质量分数保持不变
【答案】D
【解析】溶液质量=溶质质量+溶剂质量,20℃时,向3只盛有50克水的烧杯中分别加入一定质量的氯化钠,根据表格信息,C中加入的氯化钠为24g,而得到的溶液为68g,说明溶解的氯化钠质量为68g-50g=18g,则20℃时50g水中最多可溶解18g氯化钠,B中加入16g氯化钠,则氯化钠全部溶解,所得溶液的质量为50g-16g=66g,表格中m值为66,A选项错误;根据A选项的分析,20℃时50g水中最多可溶解18g氯化钠,A中加入8g氯化钠,所得溶液是不饱和溶液,B选项错误;根据A选项的分析,20℃时50g水中最多可溶解18g氯化钠,则100g水中最多可溶解36g氯化钠,说明此时氯化钠的溶解度为36g,C选项错误;根据A选项的分析,C中有溶质剩余,则所得溶液为饱和溶液,将C烧杯中溶液恒温蒸发溶剂,有溶质析出,所得溶液仍是饱和溶液,而温度不变,则氯化钠的溶解度不变,溶质质量分数保持不变,D选项正确。故选:D。
15.为了探究物质的导电性,某同学利用一只废旧的白炽灯进行了如下实验:在甲图中,闭合开关S后,点燃酒精灯加热白炽灯的灯丝,小灯泡L的亮度慢慢变暗了;而在乙图中,闭合开关S后,用酒精灯加热废灯泡灯芯的玻璃柱至红热,小灯泡L慢慢变亮了。关于该实验下列说法不正确的是( )
A.甲图实验说明灯丝是导体,它的电阻会随温度的升高而增大
B.乙图实验说明玻璃是绝缘体,加热后变成了半导体
C.甲乙两图实验说明导体和绝缘体并不是绝对的,一定条件下会发生改变
D.本实验通过观察小灯泡的亮暗来判断物质的导电性,应用的科学方法是转换法
【答案】B
【解析】图甲中接通开关S后,点燃酒精灯加热白炽灯的灯丝,由于灯丝温度升高,电阻变大,小灯的亮度逐渐变暗。它表明:灯丝的电阻随温度升高而增大,故A正确,A不符合题意;图乙中当接通开关S后,电路是断路,灯泡不亮,说明常温下玻璃是绝缘体,当用酒精灯加热废 灯泡灯芯的玻璃柱,玻璃的温度升高,玻璃变为导体,电路形成通路,灯泡变亮,故B错误,B符合题意;甲乙两图实验现象说明导体和绝缘体之间没有绝对的界限,在一定条件下可以相互转化,故C正确,C不符合题意;实验通过观察小灯泡的亮暗来判断物质的导电性,属于转换法,故D正确,D不符合题意。故选B。
16.下列各图分析正确的是( )
A.图甲中,先用手指托住乒乓球,再从漏斗口向下吹气,移开手指后,乒乓球会立即下落
B.图乙中,该图表示暖锋过境时,将会带来的天气变化是大风、降水、降温
C.图丙中,往盛有刚停止沸腾的水的烧瓶上浇冷水后,烧瓶内的水会重新沸腾
D.图丁中,该图表示沿海地区夏季白天的风向是从陆地吹向海洋
【答案】C
【解析】从漏斗口向下吹气,此时乒乓球上方空气流速快压强小,下方空气流速慢,压强大,会产生向上的压强差,压力差,因此移开手指后,乒乓球不会下落,故A错误;当冷锋过境时,暖气团被冷气团抬升,出现阴雨、大风、降温等天气;暖锋过境时,暖气团在徐徐爬升过程中冷却、凝结产生连续降雨,并且雨区在锋前,故B错误;图丙中,往盛有刚停止沸腾的水的烧瓶上浇冷水后,由于瓶内气压降低,水的沸点会降低,因此烧瓶内的水会重新沸腾,故C正确;图中表示的是风由海洋吹向陆地,故D错误。故选C。
17.小科发明了一款智能头盔。戴上头盔扣上卡扣后,头盔上的信号发射器发出信号,当电动车上的信号接收器S₁接收到信号后闭合,发声器S发出声音,再转动电动车钥匙S₂,车才能正常启动。下列电动车电路符合要求的是( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【解析】由题干可知,该电路要满足两个开关都闭合后电路才能正常使用;串联电路,只有两个开关都闭合,电动机才能工作,故A符合题意;S1和S2任意闭合一个电动机都能工作,故B不符合题意;闭合S1和S2电路短路,故C不符合题意;闭合S1电动机即可开始工作,故D不符合题意。故选A。
18.小海酒后驾车,看到小科后虽然踩了刹车,但反应不够快还是发生了车祸,导致小科受重伤,所以酒后一定不能驾车。下列分析正确的是( )
A.踩刹车这一行为属于非条件反射
B.酒后驾车反应迟钝,主要是他的小脑受到影响
C.酒后驾车动作不协调,主要是他的大脑受到影响
D.看见小科后踩刹车,神经冲动的传导方向是①→②→③→⑥→⑧→⑦→③→④→⑤
【答案】D
【解析】踩刹车这一行为是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,需要在大脑皮层的参与下完成,属于条件反射(复杂反射),A错误。大脑皮层中枢有躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢、嗅觉中枢、语言中枢、触觉中枢和味觉中枢等,故调节人体生理活动的最高级中枢是大脑皮层;小脑的主要功能则是使运动协调、准确,维持身体的平衡。可见,酒后驾车反应迟钝,主要是他的大脑受到影响,而酒后驾车动作不协调,主要是他的小脑受到影响,BC错误。神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧。结合题图可知,看见小科后踩刹车,神经冲动的传导方向是:①感受器(视网膜)→②传入神经→③脊髓→⑥上行传导束→⑧大脑→⑦下行传导束→③脊髓→④传出神经→⑤效应器(肌肉),D正确。故选D。
19.如图甲所示电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从滑动变阻器的一端移动到另一端,电流表示数Ⅰ与电压表示数U的变化关系如图乙所示。下列说法不正确的是( )
A.滑的片P处于a端时电流表示数为1.2A
B.R2最大阻值为10Ω
C.R1的阻值为5Ω
D.电源电压为4V
【答案】D
【解析】滑片P处于a端时,电路中的阻值最小,则电流最大,由图乙可知,此时电路中的电流为1.2A,A正确,故A不符合题意;当电路中电流最小时,滑动变阻器接入电路中的阻值最大,此时电路中的电流为0.4A,滑动变阻器两端电压为4V,则滑动变阻器的阻值为,B正确,故B不符合题意;当滑动变阻器接入电路中的阻值为0时,电源电压可表示为-----1,当滑动变阻器接入电路中的阻值最大时,电源电压可表示为----2,联立1、2可得U=6V,R1=5Ω,C正确,故C不符合题意,D错误,故D符合题意。故选D。
20.如图所示,在一个足够深的水槽中漂浮着一个水杯,此时杯口到水面的垂直距离为h,水槽底部到水面的垂直距离为H,若从水槽中取少量水倒入水杯中,则下列关于h和H的变化分析正确的是( )
A.h变小,H不变B.h变大,H不变
C.h变小,H变大D.h变大,H变小
【答案】A
【解析】因为水杯漂浮于水面上,所以,所以,当水槽中的水取一部分倒入水杯中,则,所以,此时排开水的体积变大,水杯要下降,此时杯口到水面的垂直距离为h变小;因为水槽中的水取出的部分水为G水,则,所以,即水槽中的水面高度H不变,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
试卷Ⅱ(非选择题)
二、填空题(本题共6小题,每空1分,共20分)
21.植物能感受外界刺激并作出反应,称为植物的感应性。
(1)长期放置在窗台上的植物会出现弯向光源生长的现象(如图1),其原因是单侧光照引起________分布不均,从而使茎的背光一侧比向光一侧生长得________(选填“快”或“慢”)。
(2)用笔较重地敲一下含羞草叶片时,含羞草的小叶快速闭合,叶柄下垂(如图2),这是植物的________(选填“感触性”或“向触性”)。
【答案】(1)生长素 快
(2)感触性
【解析】(1)当单侧光照射植物,单侧光导致植物产生的生长素分布不均匀,背光侧多向光侧少,细胞生长快,从而产生向光性生长。
(2)感触性是由接触刺激引起的向性运动。用笔较重地敲一下含羞草叶片时,含羞草的小叶快速闭合,叶柄下垂(如图2),这是植物的感触性。
22.“美林”是为儿童开发设计的一款退烧药,主要成分是布洛芬,即使密封保存,放久了也会在底部看到白色沉淀。
(1)“美林”属于_________(选填“乳浊液”、“悬浊液”或“溶液”),小科想把美林中的白色沉淀分离出来,要采用下图中的_________(填字母)。
A.沉淀法B.蒸发溶剂C.过滤法
D.蒸馏法E.冷却热饱和溶液
(2)高锰酸钾溶液可用于杀菌、消毒、除臭,其溶质是_________;将该溶液密封保存,久置不分层,体现了溶液的_________性。
【答案】(1)悬浊液 C
(2)高锰酸钾 稳定
【解析】(1)“美林”是为儿童开发设计的一款退烧药,主要成分是布洛芬,“美林”即使密封保存,放久了也会在底部看到白色沉淀,说明“美林”内悬浮着很多不溶于水的固体小颗粒,使液体呈现浑浊状态,属于悬浊液;小科想把“美林”中的白色沉淀分离出来,即固液分离操作,应选择过滤法;(2)高锰酸钾溶液可用于杀菌、消毒、除臭,其溶质是高锰酸钾;将该溶液密封保存,久置不分层,体现了溶液的稳定性。
23.读气温的垂直分布图(图1)和地形剖面图(图2),回答下列问题:
(1)用图1中序号填空:天气现象发生在________。
(2)图1中能正确表示大气温度垂直变化情况的是________(选填“A”或“B”)曲线。
(3)图2中甲地的年降水量________丙地(选填“高于”或“低于”)。
【答案】(1)③
(2)A
(3)高于
【解析】(1)根据图1可知,③是对流层,②是平流层,①是高层大气,天气现象发生在对流层③。
(2)由于对流层气温随高度增加而递减,平流层气温随高度增加而迅速上升,高层大气的气温随着海拔的增高先降低后升高,所以图1中能正确表示大气温度垂直变化情况的是A曲线。
(3)图2中甲地位于山地迎风坡,气流上升,水汽容易凝结,多地形雨;丙地位于背风坡,气流下沉,水汽难以凝结,降水少,所以的年降水量图2中甲地的年降水量高于丙地。
24.如图表示甲、乙二人进食前后血糖含量的变化。请据图回答:
(1)甲、乙二人患有糖尿病的是________。
(2)CD段出现血糖含量大幅下降的直接原因是________。
(3)正常人体中,血糖含量由于受到激素调节和________系统调节的相互配合作用,维持相对稳定状态。
【答案】(1)甲
(2)胰岛素分泌增加
(3)神经
【解析】(1)胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化,促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,糖尿病是由于胰岛素分泌不足引起的。甲血糖含量高于正常值,且下降缓慢,可能患有糖尿病。
(2)人在饭后,刚吸收了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(B~C),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度(C~D),使血糖维持在正常水平。
(3)血糖平衡调节中,激素调节和神经调节的相互配合,共同维持相对稳定。
25.如图是一种测定风速大小的装置示意图。探头下的金属杆与滑动变阻器R2的滑片P相连,可上下自由移动,无风时,P在R2的中间。
(1)请判断:风速的零刻度________(选填“是”或“不是”)电压表的零刻度。
(2)当风速增大时,滑动变阻器的滑片P向________(选填“上”或“下”)移动,电压表的示数将________(选填“变小”“不变”或“变大”)。
【答案】(1)不是
(2)下 变大
【解析】(1)由图知道,两电阻串联,电压表测量定值电阻两端的电压,由题意知道,无风时,P在R2的中间,此时滑动变阻器连入电路的电阻较大,由欧姆定律知电路中的电流较小,由U=IR知R1两端的电压较小,但不为零,所以风速的零刻度不是电压表的零刻度。(2)根据图示知道,当有风吹过探头时,由于探头为上凸下平形状,相同时间空气经过上表面的路程比下表面长,经过上表面的速度比下表面快,所以上表面的气压小于下表面的气压,探头将受到一向上的合力,滑片向上移动;当风速增大时,探头上下表面空气流速差较大,上下表面气压差较大,受向上的合力较大,所以滑片向上运动的较多,滑动变阻器接入电路的电阻较小,根据串联电路分压的规律知道,滑动变阻器分得的电压变小,R1分担的电压变大,故电压表示数变大。
26.用伏安法测标有“2.5V”字样的小灯泡L的电阻。
(1)图甲为小科尚未完成的实物图,请将电路连接完整(确认后请用中性笔描黑)________;
(2)电路连接完整后,闭合开关S,发现灯泡L不发光,电流表指针不偏转,电压表的示数如图乙所示。若电路只有一处故障,则产生此现象的原因可能是下列情况中的__________;
A.滑动变阻器短路B.灯泡L短路
C.灯泡L断路D.电流表断路
(3)排除故障后,闭合开关S,调节滑动变阻器,使灯泡L正常发光。通过观察__________判断小灯泡是否正常发光;
A.小灯泡亮度B.电压表示数C.电流表示数
(4)小灯泡L正常发光时,电流表示数是0.2A,则其正常工作时的电阻为________Ω。
【答案】(1)
(2)C
(3)B
(4)12.5
【解析】(1)因为灯的额定电压为2.5V,电压表选用小量程与灯并联,如下图所示:
(2)灯泡L不发光,电流表指针不偏转,则电路中发生断路,由图知,电压表的示数为3V,等于电源电压,则与电压表并联的灯泡断路,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
(3)闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,眼睛应注视电压表的示数,使灯泡两端电压等于灯泡额定电压为止,故B符合题意,AC不符合题意。故选B。
(4)小灯泡L的电压为UL=2.5V,电流为IL=0.2A,故灯泡的电阻为。
三、实验探究题(本题共5小题,每空1分,共20分)
27.马拉松运动员在比赛时通常保持高代谢水平,研究表明,这可能与人体分泌的肾上腺素有关。
为了探究肾上腺素的作用,某兴趣小组进行了如下实验。
[实验材料]小鼠若干只、肾上腺素、生理盐水、注射器、检测耗氧量的装置。
[实验步骤]
①选取体重相近、生长状况良好的2只正常小鼠,分成甲乙两组。
②给甲组小鼠注射0.1mL含肾上腺素的生理盐水,乙组小鼠注射___。
③将小鼠分别放入检测耗氧量的装置中,放在相同环境中,记录两组小鼠每10分钟耗氧量(×103mL)。
(1)步骤二中给乙组小鼠注射________。
(2)本实验中乙组小鼠是________(选填“实验组”或“对照组”)。
(3)请指出实验中明显的不足之处________。
(4)改进后继续实验,结果如上表所示,兴趣小组得出了肾上腺素可提高小鼠代谢水平的结论,作出这个判断的依据是________。
【答案】(1)0.1mL生理盐水
(2)对照组
(3)小鼠数量过少,具有偶然性
(4)甲组小鼠的平均耗氧量大于乙组
【解析】(1)实验探究的是肾上腺素对小鼠生命活动的影响,故实验应设置以肾上腺素为变量(不同条件)的对照实验。故步骤②中给乙组小鼠注射0.1mL生理盐水。(2)本实验中甲组是对实验变量进行处理的一组,甲组是实验组;乙组小鼠是没有处理的一组,乙组是对照组。(3)实验中明显的不足之处是:每组实验各用1只小鼠数量太少,容易因偶然因素影响实验结果。(4)改进后继续实验,结果如上表所示,甲乙唯一不同的变量是肾上腺素,甲注射肾上腺素,耗氧量是2.5,乙不注射肾上腺素含耗氧量是2.0。因此,实验的结论是肾上腺素可提高小鼠代谢水平,判断的依据是:甲组小鼠的平均耗氧量大于乙组。
28.如图所示为粗盐提纯及配制一定质量分数氯化钠溶液的实验操作(天平使用时。5克以下用游码)。
(1)操作④中玻璃棒的作用是________。
(2)操作⑤蒸发结晶时,待蒸发皿中出现较多固体时应停止加热是为了:________。
(3)用提纯得到的精盐配制质量分数为13%氯化钠溶液40克的实验步骤:
a.计算b.________(填图中序号)c.溶解d.装瓶
(4)经检测,所配制的氯化钠溶液的溶质质量分数偏小,其原因可能是________(选填字母)。
A.制得的食盐还不纯
B.量取水时俯视读数
C.称量时砝码与药品位置放反
D.盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗
E.配制结束后,不小心碰洒一部分溶液
【答案】(1)引流
(2)防止固体飞溅
(3)②③
(4)ACD
【解析】(1)根据图示,操作④是过滤,过滤中玻璃棒的作用是引流。
(2)操作⑤蒸发结晶时,待蒸发皿中出现较多固体时应停止加热是为了防止固体飞溅。(3)利用固体配制一定溶质质量分数的过程是:计算→称取固体→量取溶剂→溶解→装瓶。
(4)制得的食盐还不纯,氯化钠的质量偏少,配制的溶液的溶质质量分数偏小,A选项正确;量取水读数时俯视,读数大于液体的实际体积数,量取的液体偏少,配制的溶液的溶质质量分数偏大,B选项错误;配制质量分数为13%氯化钠溶液40克,所称量的氯化钠质量为40g×13%=5.2g,需要使用游码,而称量时砝码与药品位置放反,则称取的固体的质量偏少,配置的溶液的溶质质量分数偏小,C选项正确;盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗,导致溶液中的溶剂的质量偏多,配置的溶液的溶质质量分数偏小,D选项正确;溶液具有均一性,配制结束后,不小心碰洒一部分溶液并不影响溶液的溶质质量分数,溶液的溶质质量分数不变,E选项错误。
29.如图所示是小科同学自制的用来探究“影响物体浮力大小因素”的装置:将弹簧和标尺固定在支架上,用细线将一个金属块悬挂在弹簧下端,弹簧静止时指针正对标尺上的A位置(本装置使用时,弹簧未超过弹性限度,弹簧伸长量与所受拉力成正比)。
(1)向杯中缓慢注水,从金属块底部接触水面开始,到金属块刚好浸没的过程中,指针由标尺上的A位置慢慢上移至C位置,继续向杯中注水,指针________(选填“上移”、“不动”或“下移”),说明物体所受浮力的大小跟________有关;
(2)换用另一种液体重复上述实验(ρ液≠ρ水),指针由标尺上的A位置慢慢上移至B位置,说明物体所受浮力的大小跟________有关;
(3)若AB=2AC,可以得出该液体的密度为________kg/m3。
【答案】(1)不动 物体排开液体的体积
(2)液体的密度(种类)
(3)2×103
【解析】(1)浮力的大小与物体浸没在液体中的深度无关,金属块已浸没,继续向杯中注水,指针不动。从金属块底部接触水面开始,到金属块刚好浸没的过程中,指针由标尺上的A位置慢慢上移至C位置,这个过程物体排开液体体积在变化,浮力变了,说明物体所受浮力的大小跟物体排开液体的体积有关。(2)物体在水和另一种液体浸没时,即物体排开液体的体积相等,指针位置不同,说明浮力不同,即说明浮力大小与液体的密度有关。
(3)由AB=2AC,根据阿基米德原理和称重法测浮力,可知物体浸没时,在水中所受浮力与在另一种液体中所受浮力之比为1∶2,又物体排开液体的体积相等,故水密度与液体密度之比为1∶2,已知水的密度为1.0×103kg/m3,可得液体密度为2×103kg/m3。
30.小科同学利用下图所示的电路探究“电流与电阻的关系”。可供选择的器材有:电源(两节新干电池)、电流表、电压表、开关,阻值分别为5Ω、10Ω、25Ω的定值电阻各一个,两个滑动变阻器分别为“10Ω 2A”的R1和“20Ω 1.5A”的R2,导线若干。
(1)实验中电压表示数保持________伏不变;
(2)断开开关,拆下5Ω的电阻,改接10Ω的电阻。继续操作有以下几步:①闭合开关;②将滑动变阻器的滑片P移到阻值最大位置;③记录电流表示数;④将滑动变阻器的滑片P移到适当位置;合理的操作顺序是________;
(3)换用25Ω的电阻重复操作,要顺利完成本实验,应选用的滑动变阻器是________(选填“R1”或“R2”);
(4)分析上表数据,可得出的结论是________。
【答案】(1)2
(2)②①④③
(3)R₂
(4)电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比
【解析】(1)由表中数据可知,定值电阻两端电压为,故实验中电压表示数保持2V不变。
(2)从安全和规范角度考虑,正确的顺序是:将滑动变阻器的滑片移到阻值最大位置;闭合开关;将滑动变阻器的滑片移到适当位置;记录电流表示数;故正确的顺序是②①④③。
(3)由(1)知,定值电阻两端的电压始终保持Uv=2V,根据串联电路电压的规律,滑动变阻器分得的电压,滑动变阻器分得的电压为 电压表示数的0.5倍,根据分压原理,当接入25Ω电阻时,滑动变阻器连入电路中的电阻为,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少12.5Ω的滑动变阻器,本次实验中选择较合适的滑动变阻器的规格为“20Ω 1.5A”即为R2。
(4)由(1)知,定值电阻两端的电压始终保持Uv=2V,故可得出的结论是:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
31.小科是一个喜欢做实验的初二学生,在学习了“大气压强”这一部分内容后,他进行了如下的实验。
(1)小科自制了一个如甲图的“蜡烛抽水机”实验装置。他将一根塑料软管弯成U形,一端插入左边杯中,另一端插入右杯水中。点燃左杯中的蜡烛后,用硬纸片封住左杯口(纸片与杯口涂有凡士林)。一段时间后蜡烛熄灭,左杯内气体减少,温度冷却至室温,气体压强将________(选填“增大”“减小”或“不变”),右杯中的现象是________(选填“出现气泡”或“水流向左杯”)。
(2)如乙图是小科同学自制的气压计,瓶内装的是红色的水。小科家住15楼,他将该装置带回家,在电梯上升的过程中,玻璃管中的液面将会________。小科发现他家的楼层不太高,液面高度变化不明显,为了使实验现象更明显,小科的改进方法是:________(选填“换用更细的玻璃管”或“换用密度更小的液体”)。
【答案】(1)减小 水流向左杯
(2)上升 换用密度更小的液体
【解析】(1)点燃左杯中的蜡烛后,左瓶中压强的变化有些像热气球,开始由于蜡烛的燃烧使得左边气体体积受热膨胀,这个时候应该在右边杯中的导管口处看见有气体冒出,当蜡烛熄灭,温度恢复常温状态,由于之前的空气排出了一部分,所以压强变小了;而右杯水面的大气压不变,右杯中的水在大气压作用下流入左杯。
(2)因为瓶内封闭气体压强p等于p0大气压与玻璃管内水柱产生的压强之和(大于外界大气压),即。h为玻璃管内水柱的高度;在电梯上升的过程中,由于大气压随着高度的增加而减小,瓶内气体压强p不变,而大气压p0变小,所以h应变大,玻璃管中水柱的高度上升。小科发现他家的楼层不太高,液面高度变化不明显,即瓶子内外的气压差较小,且,所以换用密度更小的液体能使液面高度h更大一些,这样可以更准确地反映大气压的变化,则改进方法是:换用密度更小的液体。
四、解答题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
32.小科同学用如图装置,利用质量分数为5%、10%、15%和20%的氢氧化钠溶液,验证溶液导电能力与溶质质量分数大小的关系。
(1)实验步骤:①连接实验电路。②将滑动变阻器的滑片移到最________端(选填“左”或“右”),把一定体积5%的氢氧化钠溶液倒入烧杯中,插入电极。③闭合开关,移动滑动变阻器的滑片至合适的位置,读出此时电流表的示数。④断开开关,取相同体积10%的氢氧化钠溶液倒入相同的烧杯,________(选填“改变”或“不改变”)滑动变阻器滑片的位置,插入清洗擦干后的电极,闭合开关,读出此时的电流表示数。⑤换用15%和20%的氢氧化钠溶液重复实验,比较电流表的读数大小,得出结论。
(2)配制质量分数为5%的氢氧化钠溶液300克,需质量分数为15%的氢氧化钠溶液________g,需加水________mL。
【答案】(1)左 不改变
(2)100 200
【解析】(1)小科同学用如图装置,利用质量分数为5%、10%、15%和20%的氢氧化钠溶液,验证溶液导电能力与溶质质量分数大小的关系,变量为溶液溶质质量分数。则开始时需将滑动变阻器的滑片移到最左端,向烧杯中加入不同质量分数溶液的时候,不改变滑动变阻器滑片的位置;
(2)设需要质量分数为15%的氢氧化钠溶液的质量为x,则,则需要加入水的质量为300g-100g=200g,水的密度为1g/mL,则需要水的体积为。
33.2023年5月23日12时30分许,13名珠峰科考登顶队员成功登顶地球之巅珠穆朗玛峰。如图是科考登顶队员在珠峰峰顶展示国旗。这是我国珠峰科考继2022年之后,再次突破8000米以上海拔高度,进行珠峰测量工作。
(1)珠穆朗玛峰位于我国的青藏高原地区,该地区气候特殊,科研考察的难度很大,影响青藏高原气候的主要因素是________。
A.地形(海拔)B.纬度位置C.海陆位置
(2)珠峰上的气温是零下25℃,登山过程中科考队员生理上出现的适应性变化有________(填字母)。
A.体温明显下降B.机体耗氧量降低
C.皮肤血管收缩D.下丘脑中体温调节中枢兴奋性增强
(3)小科从媒体中获悉科考队员所携带的部分物品清单,制作了一份分析表。
请你帮助小科分析说明科考队员携带高压锅和氧气瓶的原因。________
【答案】(1)A
(2)CD
(3)高压锅:气压随海拔的升高而减小,液体沸点随气压的减小而降低,食物不容易熟。氧气瓶:海拔越高,空气越稀薄,缺氧
【解析】(1)根据所学知识可知,青藏高原虽不属于高纬度地区,但却形成了全年气温较低、降水较少的高原山地气候,这主要是因为青藏高原海海拔高。
(2)根据所学知识可知,寒冷时,皮肤血管收缩,血流量减少,进而减少散热量,因此登山队员生理上出现的适应性变化为皮肤血管收缩,下丘脑中体温调节中枢兴奋性增强,故CD正确,AB错误。(3)根据所学知识可知,携带高压锅是为了增大锅内液面压强,提高液体沸点,更快煮熟饭菜;海拔越高,空气越稀薄,需要携带氧气瓶。
34.如图甲所示,已知定值电阻R1的阻值为30Ω,闭合开关时整个电路正常工作,两电流表的指针都指在同一位置,示数如图乙所示。(电源电压保持不变)
(1)电流表A1示数为________;电路的电源电压为________。
(2)现用一个未知阻值的定值电阻R,替换电阻R1或R2,替换后只有一个电流表的示数发生了变化,Rx替换的是电阻________(选填“R1”或“R2”)。
(3)替换后电流表的示数减小了0.3A,求未知电阻Rx的阻值是多少?________
【答案】(1)0.3A 9V
(2)R2
(3)
【解析】(1)由电路图知道,闭合开关时,R1与R2并联,电流表A测干路电流,电流表A1测R1支路的电流;因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且两电流表的指针都指在同一位置,所以,电流表A的量程为0~3A,分度值为0.1A,其示数为1.5A,即干路电流I=1.5A,电流表A1的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,其示数为0.3A,即通过R1的电流I1=0.3A,因并联电路中各支路两端的电压相等,则由欧姆定律知道,电源电压。
(2)根据题意知道,用定值电阻Rx替换电阻R1或R2,替换后只有一个电流表的示数发生了变化,若用Rx替换电阻R1,则电流表A1所在支路的电阻和总电阻均发生变化,由欧姆定律可知两电流表示数均会发生变化,所以Rx替换的是电阻R2,因并联电路中各支路互不影响,则替换后电流表A1示数不变,只有电流表A的示数发生变化,符合题意。
(3)根据题意知道,替换后电流表的示数减小了0.3A,即电流表A的示数减小了0.3A,则替换后干路中的电流,因并联电路中各支路独立工作、互不影响,则通过R1的电流不变,仍为0.3A,由并联电路的电流特点可知,通过Rx的电流,则Rx的阻值。
35.某校开展自制潜水器比赛。图甲为某项目化小组设计的潜水器模型,其材质为硬质塑料瓶,塑料瓶厚度不计。内部由工作舱和水舱构成,两个舱之间密封不连通,注射器与水舱通过塑料软管相连,移动注射器活塞改变水舱中的空气体积从而改变水量,实现潜水艇的沉浮。
设计要求:
①潜水器可以在水中实现上浮、悬浮、下沉三个模式相互切换。
②为保证潜水艇正常工作,应尽可能提高工作舱的体积。
(1)潜水器在水中实现上浮、悬浮、下沉三个模式相互切换是通过改变自身________(选填“浮力”或“重力”)实现的;
(2)如图甲位置,要使潜水器下潜,应如何操作:________;
(3)已知该小组同学采用的材料总质量0.50kg,体积800cm³。他们设计了四种方案的工作舱和水舱的体积比,如表格所示。
请根据设计要求通过计算选择最合适的方案。________
【答案】(1)重力
(2)向外拉注射器活塞
(3)方案2
【解析】(1)潜水艇是通过改变自身重力从而实现上浮、下潜或者悬浮的。
(2)当增加水舱的水量,让水舱的水的重力加上潜水艇自身的重力大于潜水艇所受的浮力时,潜水艇就会下潜,所以可以向外拉动注射器活塞,抽出水舱内的一部分空气,从而让水舱吸水,实现潜水艇下潜。
(3)实现潜水艇下潜,需要水舱的水重力加上潜水艇自身重力大于浸没时的浮力才行。潜水艇浸没时所受的浮力为,潜水艇自身重力为G=mg=0.5kg×10N/kg=5N,所以水舱内的水至少为,所以水舱内的水的体积至少为,所以为了能够实现潜水艇下潜,水舱的水的体积需要超过300cm3,因此水舱的体积也需要超过300cm3,结合表格可知,最合适的方案是方案2。实验编号
A
B
C
加入氯化钠的质量/克
8
16
24
溶液质量/克
58
m
68
组别
1
2
3
4
5
每10分钟平均耗氧量
甲
2.5
2.6
2.5
2.4
2.5
2.5
乙
2.0
1.9
2.0
2.0
2.1
2.0
实验组别
1
2
3
电阻R(Ω)
5
10
25
电流I(A)
0.4
0.2
0.08
携带物品
防裂唇膏
电热鞋
高压锅
氧气瓶
……
原因
高原风大,空气干燥,人体中水分蒸发得快
气温随海拔的升高而降低,脚离心脏较远,温度较低
……
方案
工作舱体积/cm3
水舱体积/cm3
1
450
350
2
480
320
3
500
300
4
520
280
相关试卷
这是一份浙江省绍兴市新昌县2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了全卷分“试卷Ⅰ”和“试卷Ⅱ”,g=10N/kg,,电解水实验如图,如图为燕子在筑巢,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省绍兴市新昌县2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了全卷共四大题,36小题,g取10牛/千克,5 K,50亿年后,太阳将进入晚年期等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年浙江省绍兴市新昌县八年级(上)期末科学试卷,共33页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利