搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析)

      • 1.47 MB
      • 2026-03-10 17:40:42
      • 9
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版含解析.docx
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题 Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩17页未读, 继续阅读

      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析),文件包含湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题Word版含解析docx、湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
      总分值 100 分 考试时长 75 分钟
      可能用到的相对原子质量:O 16
      一、选择题(本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
      是符合题目要求的。)
      1. 下列描述正确的是
      A. 太阳能电池将化学能直接转化为电能
      B. 我国科学家成功将 转化为淀粉或葡萄糖,涉及化学变化
      C. 牙齿釉质层的主要成分羟基磷灰石 属于有机物
      D. 金属有机框架材料由金属离子与有机配体构成,属于典型的金属材料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.太阳能电池利用光电效应将太阳能直接转化为电能,不涉及化学能转化,A 错误;
      B.将 转化为淀粉或葡萄糖需打破原有化学键并形成新键,分子结构改变,属于化学变化,B 正确;
      C.羟基磷灰石 含钙、磷、氧等元素,不含碳骨架,属于无机矿物,不属于有机物,C
      错误;
      D.金属有机框架材料含金属离子和有机配体,属于配位聚合物或复合材料,而非典型金属材料,D 错误;
      故答案选 B。
      2. 下列化学用语或图示表达错误的是
      A. 的空间填充模型为
      B. 原子核内有 8 个中子的碳原子:
      C. 基态 Si 原子的价层电子排布图:
      D. 键形成的轨道重叠示意图:
      【答案】D
      第 1页/共 20页
      【解析】
      【详解】A. 分子为角形,空间填充模型为 ,A 正确;
      B.原子核内有 8 个中子的碳原子质量数为 14: ,B 正确;
      C.硅元素的原子序数为 14,价电子排布式为 3s23p2,价层电子排布图为 ,C 正确;
      D.p-pπ键形成的轨道重叠示意图为:
      ,D 错误;
      故选 D。
      3. 下列分子属于极性分子的是
      A. He B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.He 是单原子分子,无化学键,A 错误;
      B.CO2 为直线形分子(O=C=O),结构对称,键的极性相互抵消,偶极矩为零,属于非极性分子,B 错误;
      C.NH3 为三角锥形结构,氮原子有孤对电子,分子不对称,键的极性不能抵消,偶极矩不为零,属于极性
      分子,C 正确;
      D.CH4 为正四面体结构,高度对称,键的极性相互抵消,偶极矩为零,属于非极性分子,D 错误;
      答案选 C。
      4. 下列实验装置(部分夹持装置略)错误的是
      A.铁钉镀锌 B.吸氧腐蚀
      第 2页/共 20页
      C.探究温度对化学平衡的影响 D.测定中和反应的反应热
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铁钉镀锌时,锌片连接电源正极,铁钉连接电源负极,氯化锌溶液作电解质溶液,故该装置能
      用于铁钉镀锌,A 不符合题意;
      B.食盐水浸泡过的铁钉发生吸氧腐蚀,具支试管内气体减少,导气管内液面升高,故该装置能探究铁的吸
      氧腐蚀,B 不符合题意;
      C.根据两侧烧瓶内气体的颜色变化探究温度对化学平衡的影响,该装置能达到相应实验目的,C 不符合题
      意;
      D.该装置保温效果差,热量散失过快,不能用来测定中和反应的反应热,D 符合题意;
      故答案选 D。
      5. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 在 的 溶液中, 的数目为 0.1NA
      B. 在 的 溶液中, 的数目为 0.1NA
      C. 常温下, 的 溶液中,水电离出的 数为 10-5NA
      D. 标准状况下的 与足量 反应,形成的共价键数目为 6NA
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在 1 L pH=1 的 CH3COOH 溶液中,H+的浓度为 0.1 ml/L,A 正确;
      B.在 1 L 0.1 ml/L 的 NH4Cl 溶液中, 部分水解 ,导致 浓度略
      小于 0.1 ml/L,B 错误;
      C.常温下,pH=9 的 CH3COONa 溶液中,水电离出的 H+浓度等于溶液中的 OH−浓度(因水解促进水电离),
      第 3页/共 20页
      [OH−] = 10−5 ml/L,但未给出溶液体积,无法计算数目,C 错误;
      D.标准状况下,22.4 L N2 为 1 ml,与足量 H2 反应生成 2 ml NH3,形成 6 ml N-H 键,D 错误;
      故选 A。
      6. 向恒温恒容密闭容器中通入 2 ml SO2 和 ,反应 达到平衡后,再
      通入一定量 ,达到新平衡时,下列有关判断错误的是
      A. 该反应 B. 平衡常数不变 C. 逆向反应速率减小 D. 的转化率增大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 该反应 < 0,因为反应中气体分子数减少(3 ml → 2 ml),熵减小,A 正确;
      B. 平衡常数只与温度有关,温度不变,平衡常数不变,B 正确;
      C. 通入 O2 后,平衡正向移动,SO3 浓度增加,导致逆向反应速率增大,而不是减小,C 错误;
      D. 通入 O2,平衡正向移动,SO2 转化量增加,初始量不变,因此转化率增大,D 正确;
      故选 C。
      7. 关于物质性质或现象的解释错误的是
      选项 性质或现象 解释
      A 钾和钠的焰色不同 钾和钠的原子结构不同,电子跃迁时能量变化不同
      稳定存在于自然
      B 中存在氮氮三键,断开该共价键需要较多的能量
      界中
      C 键角 大于 中心原子杂化方式不同
      D 甲酸的酸性大于乙酸 甲基是推电子基团,乙酸中羟基的极性比甲酸中的小
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.钾和钠的焰色不同是由于原子结构不同,电子跃迁时释放的能量不同,导致颜色差异,该解释
      正确,A 正确;
      第 4页/共 20页
      B.N2 稳定存在于自然界中是因为其分子中存在氮氮三键,键能高,断裂需要大量能量,该解释正确,B
      正确;
      C.CH4 键角(109.5°)大于 H2O 键角(约 104.5°),但两者中心原子(C 和 O)均为 sp3 杂化,键角差异主
      要源于 H2O 中孤对电子对成键电子的排斥,而非杂化方式不同,该解释错误,C 错误;
      D.甲酸酸性大于乙酸是因为甲基为推电子基团,降低乙酸中羟基的极性,使质子更难解离,该解释正确,
      D 正确;
      故选 C。
      8. 下列实验操作能够达到目的的是

      实验操作 目的 项
      将 晶体溶于较浓的盐酸中,然后再
      A 实验室中配制 溶液
      加水稀释到所需的浓度
      向 溶液中滴加 滴酚酞
      B 是否水解
      试液,观察溶液颜色变化
      向 溶液先滴入几滴 NaCl 溶液,再
      C 比较 AgCl 和 AgI 的 Ksp 大小
      滴入几滴 NaI 溶液,观察沉淀颜色变化
      由 溶液制备无水
      D 将 溶液加热蒸干
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.将 晶体溶于较浓的盐酸中,盐酸提供的 可抑制 的水解(
      ,增大 使平衡逆向移动),稀释后得到澄清
      溶液,达到配制目的,A 正确。
      第 5页/共 20页
      B. 溶液中 水解使溶液呈酸性(
      , ),而酚酞的变色范围为 ,在
      时为无色,因此酸性溶液中酚酞始终无色,无法通过颜色变化判断 的水解,B 错误。
      C.先滴加 溶液生成 沉淀后,溶液中可能残留过量的 ,再滴加 溶液时,
      会直接与 反应生成 沉淀( ),并非 沉淀转化为
      沉淀,因此颜色变化不能可靠地比较 与 的大小,C 错误。
      D.加热蒸干 溶液时, 发生水解:
      ,生成的 易挥发,导致水解平衡正向移动,最
      终得到 (或进一步分解为 ),无法得到无水 ,D 错误。
      故选 A。
      9. 某低成本储能电池原理如下图所示。下列说法正确的是
      A. 储能过程中将化学能转化为电能
      B. 放电时负极反应式为
      C. 放电时右侧溶液 pH 增大
      D 充电总反应:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】该电池放电时左侧电极为负极,发生反应 ,右侧电极为正极,电极反应为
      ,据此解答。
      【详解】A.储能时该电池充电,将电能转化为化学能,A 错误;
      B.电池放电时左侧为负极,反应式为 ,B 错误;
      第 6页/共 20页
      C.电池放电时质子(氢离子)向正极移动,所以右侧溶液 c(H+)增大,pH 降低,C 错误;
      D.充电时总反应为 ,D 正确;
      故选 D。
      10. 乙酸乙酯是一种应用广泛的有机化学品,可由酯化反应
      制备。已知 和 的燃
      烧热( )分别为 和 。下列说法正确的是
      A.
      B.
      C. 酯化反应的平衡常数表达式为
      D. 可以通过改变反应温度或压强来提高乙酸乙酯平衡产率
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.燃烧热的定义是 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物时所放出的热量,对于氢元素,其稳定
      氧化物为液态水。选项中反应生成的是气态水,气态水转化为液态水还会放出热量,因此该反应的
      绝对值小于 ,与给定的燃烧热数据(基于液态水)不符。A 错误。
      B.根据盖斯定律,利用燃烧热计算反应热的公式为: 代入数据:
      ,故
      ,B 正确。
      C.酯化反应的化学方程式为:
      ,该反应中,
      反应物和生成物均为液态,其平衡常数 的表达式应为生成物浓度幂之积与反应物浓度幂之积的比值,即:
      选项中缺少 ,因此平衡常数表达式
      不正确。C 错误。
      D.该酯化反应的 ,为放热反应,降低温度平衡正向移动,可提高平衡产率;但反应物
      和生成物均为液态,反应前后气体分子数(或体积)无变化,改变压强对平衡无影响,因此不能通过改变
      第 7页/共 20页
      压强提高产率。D 错误。
      故答案为 B。
      11. 一种麻醉剂的分子结构式如图所示。其中,X 的原子核只有 1 个质子;元素 原子序数依次增
      大,且均位于 X 的下一周期;元素 E 的原子比 W 原子多 8 个电子。下列说法正确的是
      A. 原子半径:
      B. 电负性:
      C. 中,Z 的化合价为-2 价
      D. 分子空间构型为直线形
      【答案】B
      【解析】
      【分析】X 的原子核只有 1 个质子,是 H 元素;元素 Y、Z、W 均位于 X 的下一周期,即第二周期,原子
      序数依次增大,结合其在一种麻醉剂中的成键情况,推断 Y 是 C 元素,Z 是 O 元素,W 是 F 元素;元素 E
      的原子比 W 原子多 8 个电子,E 是 Cl 元素,据此答题;
      详解】A.一般来说,电子层数越多,半径越大,电子层数相同,核电荷数越大,半径越小,故原子半径:
      E(Cl)>Y(C)>W(F),A 错误;
      B.元素的非金属性越强,电负性越大,故电负性:W(F)>Z(O)>X(H),B 正确;
      C.ZW2 为 OF2,由于电负性 F>O,故 O 的化合价为+2,C 错误;
      D.X2Z2 为 H2O2,H2O2 中 O 为 sp3 杂化,故分子构型不可能为直线形,而是半开书页型,D 错误;
      故答案选 B。
      12. 在催化剂 a 或催化剂 b 作用下,丙烷发生脱氢反应制备丙烯,总反应的化学方程式为
      ,反应进程中的相对能量变化如图所示(*表示吸附态,
      中部分进程已省略)。
      第 8页/共 20页
      下列说法错误的是
      A. 总反应是吸热反应
      B. 和催化剂 b 相比,丙烷被催化剂 a 吸附得到的吸附态更稳定
      C. ①转化为②的进程中,决速步骤为
      D. 两种不同催化剂作用下丙烷的平衡转化率不同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由相对能量图可知,生成物的总能量大于反应物的总能量,故总反应为吸热反应,A 正确;
      B.由图可知,和催化剂 b 相比,丙烷被催化剂 a 吸附得到的吸附态能量更低,更稳定,B 正确;
      C.活化能最高的一步为反应的决速步,由图可知,①转化为②的进程中的决速步骤为过渡态 2 对应的基元
      反应,即 ,C 正确;
      D.催化剂仅改变反应速率,不影响平衡移动,故两种不同催化剂作用下丙烷的平衡转化率相同,D 错误;
      故答案选 D。
      13. 氟化钠是一种用途广泛的氟化试剂,某种制备工艺如下:
      已知研磨引发的固相反应为 。分析混合物 I 的成分,测得反应的转化
      率为 78%。水浸分离,NaF 的产率仅为 8%。下列有关说法正确的是
      A. 20℃时, 饱和溶液的浓度为 ,则 的溶度积
      B. 研磨能够促进固相反应的原因可能是降低了反应的活化能
      C. 分析产率的变化,推测溶解度
      第 9页/共 20页
      D. “过滤”的滤渣主要成分是
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.溶液中存在 ,饱和溶液的浓度为 ,则溶解出来钙离子的浓度为
      ,氟离子的浓度为 , ,A 错误;
      B.研磨能够促进固相反应,是因为增大了反应面积,而非降低了反应的活化能,B 错误;
      C.测得反应的转化率为 78%,但 NaF 的产率仅为 8%,说明说明在水浸分离过程中发生了逆反应:
      ,该反应会发生是因为 ,沉淀向难溶的方向
      转化,C 正确;
      D.因 NaF 的产率过小,推测 大部分溶解,在滤渣中的比例较低,滤渣主要成分应为 ,D
      错误;
      故选 C。
      14. 常温下,向 的 HA 溶液中逐滴加入 的 NaOH 溶液,pH 随 NaOH
      溶液体积的变化如图所示。下列说法错误的是
      A. HA 的电离平衡常数 的数量级为
      B. 在反应过程中,
      C. 当溶液中 时,消耗 NaOH 溶液的体积小于 10.00 mL
      D. 在反应过程中, 时水的电离程度最大
      【答案】D
      【解析】
      第 10页/共 20页
      【详解】A.由图可知, 的 HA 溶液的 pH 为 3.4,则 HA 的电离平衡常数约为
      ,故 的数量级为 ,A 正确;
      B.HA 为弱酸,则反应过程中始终存在电荷守恒 ,B 正确;
      C. 的水解常数 ,即 HA 的电离程度大于 的水解程度,当加入的 NaOH 溶液
      的体积等于 10.00 mL 时,溶液中的溶质为等浓度的 HA 和 NaA,此时 ,故
      时,消耗 NaOH 溶液的体积小于 10.00 mL,C 正确;
      D.滴定终点时水的电离程度最大,此时溶液中溶质为 NaA, 水解使溶液呈碱性, ,故 时
      水的电离程度不是最大,D 错误;
      故答案选 D。
      二、非选择题:(本题共 4 小题,共 58 分。)
      15. 硒(Se)是第四周期第 VIA 元素,广泛应用于农业、电池和生物医药等领域。
      (1)乙烷硒啉(Ethaselen)是一种抗癌新药,其结构简式如下:
      ①基态 Se 原子的价层电子排布式为___________。
      ②该新药分子中 Se 的杂化方式为___________。
      (2) 的沸点由高到低的顺序为___________;热稳定性由高到低的顺序为___________

      (3)利用 (沸点为 231 K)热解反应制备高纯硒: 。冷凝时,将混
      合气体温度迅速降至 500 K 得到固态硒。迅速降温的目的___________;冷凝后尾气的成分为___________(填
      化学式)。
      (4)一种锂硒电池放电时的工作原理如图 1 所示,正极的电极反应式为___________。 与正极碳基
      体结合时的能量变化如图 2 所示,图 2 中种 与碳基体的结合能力最大的是___________。
      第 11页/共 20页
      【答案】(1) ①. ②.
      (2) ①. ②.
      (3) ①. 减少 生成,提高 Se 产率(或若缓慢降温,化学平衡逆向移动,Se 产量降低) ②.
      (4) ①. ②.
      【解析】
      【小问 1 详解】
      ①硒元素的原子序数为 34,基态 Se 原子的价层电子排布式为 ;
      ②Se 原子价层电子对数 ,Se 的杂化方式为 ;
      【小问 2 详解】
      同一主族元素的氢化物中,能形成分子间氢键的氢化物熔沸点较高,不能形成分子间氢键的氢化物熔沸点
      随着相对分子质量的增大而升高,故沸点由高到低的顺序是 H2O>H2Se>H2S;同主族元素从上到下,非金
      属性逐渐减弱,其氢化物的热稳定性逐渐降低,故氢化物热稳定性: ;
      小问 3 详解】
      已知热解反应正向是吸热反应,降温时,平衡逆向移动,为避免平衡逆向移动,需要迅速冷凝 Se 蒸气,故
      目的是减少 生成,提高 Se 产率(或若缓慢降温,化学平衡逆向移动,Se 产量降低);尾气中含有 以
      及少量的 ;
      【小问 4 详解】
      锂硒电池放电时,锂做负极,硒作正极,正极的电极反应式为 ;
      第 12页/共 20页
      由图 2 可知,Li2Se6 与碳基体结合时的能量低于 Li2Se4,说明其结合能力更强,因此结合能力最大的是

      16. 化学需氧量(COD)是衡量水体中有机物污染程度的重要指标之一,以水样消耗氧化剂的量折算成消耗
      的量(单位为 )来表示。碱性 不与 反应,可用于测定含 水样的 COD.实验步骤如
      下。
      I、取 100.00 mL 水样(含 )与 碱性 溶液(过量)混合,水浴加热 60 min。
      Ⅱ、冷却至室温,加入过量酸性 KI 溶液,加盖放置 5 min 至固体溶解。
      Ⅲ、用 溶液滴定Ⅱ中生成的 (淀粉溶液作指示剂),消耗 溶液 20.00 mL
      。(滴定反应为 。)
      已知:
      ① 在碱性条件下被还原为 在酸性条件下均被还原为 。

      回答下列问题:
      (1)关于Ⅲ中有关滴定操作
      ①下列操作的正确顺序为___________(用字母排序)。
      a.用标准溶液润洗滴定管
      b.加入标准溶液至“0”刻度以上 处
      c.检查滴定管是否漏水并清洗
      d.赶出气泡,调节液面,准确记录读数
      ②滴定操作中,先逐滴滴入标准液,接近滴定终点时,改为___________滴入;滴定终点现象为___________

      (2)Ⅱ中“加盖”的目的:①防止 的挥发;②___________。
      (3)Ⅱ中加入过量 KI 溶液的作用是___________(填标号)。
      a.将过量的 及生成的 全部还原为
      b.使 氧化成易溶于水的 ,利于后续滴定
      c.防止 被氧化
      第 13页/共 20页
      (4)该水样的 COD 为___________ 。
      (5)若 I 中为酸性条件,测得水样的 COD 值偏___________(填“高”或“低”)。
      【答案】(1) ①. cabd ②. 半滴 ③. (当滴入最后半滴标准溶液)溶液由蓝色变为无色,且 30 s 内
      不变化
      (2)防止空气中 氧化
      (3)abc (4)384
      (5)高
      【解析】
      【分析】水样中有机物被碱性 氧化,过量的 (及生成的 )在步
      骤Ⅱ中氧化 生成 。用 滴定 ,通过 的消
      耗量计算过量 的量,进而得到与有机物反应的 量,最终折算为 的量
      (COD)。
      【小问 1 详解】
      ①滴定管使用需遵循“检漏→清洗→润洗→装液→排气泡调液面”的逻辑:先检查滴定管是否漏水并清洗
      ( c );用标准溶液( )润洗滴定管( a ),防止标准液被稀释;加入标准液
      至“ 0 ”刻度以上 处( b ),便于排气泡;赶出气泡,调节液面至“ 0 ”或以下刻度,准确记录读数
      (d )。因此顺序为 cabd 。
      ②接近滴定终点时,为精确控制滴定体积,需改用半滴标准液滴入(用洗瓶冲洗锥形瓶内壁,确保反应完
      全)。指示剂为淀粉, 与淀粉结合显蓝色。当 被完全还原为 时,蓝色褪去。因此终点现象为:
      溶液由蓝色变为无色,且 30 s 内不恢复蓝色。
      【小问 2 详解】
      步骤Ⅱ中加入酸性 后, 易被空气中的 氧化(
      ),导致生成的 偏多,最终测得的过量
      偏多,与有机物反应的 偏少,COD 偏低。因此“加盖”的另一目的是:防止空
      气中的 氧化 。
      【小问 3 详解】
      第 14页/共 20页
      a.步骤Ⅰ中过量的 (碱性条件还原为 )和生成的 在酸性条件下均
      能氧化 ,过量 可将它们全部还原为 (

      ),确保过量氧化剂被完全反应,故 a
      正确。
      b. 在水中溶解度小,但 ,过量 使 转化为易溶于水的 ,便于后续用
      滴定,故 b 正确。
      c.KI 过量时, 浓度大,可抑制 被氧化(若 被氧化,会消耗额外氧化剂,干扰测
      定),故 c 正确。
      故答案为 abc。
      【小问 4 详解】
      根据电子得失守恒详细推导:有机物失去电子数 = 5n( )总 - n(硫代硫酸钠)消耗 I 中水样中还
      原性物质与 溶液发生氧化还原反应,II 中过量的 及 I 中生成的 被
      过量的 还原为 , 被氧化为 ,III 中用硫代硫酸钠溶液还原 II 中生成的 ,所以,由电
      子守恒可知, 水样中还原性物质失去的电子为 ,由电子守恒,
      若氧化这些物质需 的量 ,
      则 ;
      【小问 5 详解】
      若步骤 I 在酸性条件下进行, 不仅会氧化有机物,还会氧化水样中的 ,导致消耗的
      量偏大,从而使计算出的 COD 值偏高
      17. 工业上以富钒炉渣(主要含 和少量的 等)为原料制备 的工艺流程
      如下:
      第 15页/共 20页
      已知:①+5 价钒元素在溶液中的存在形式与溶液 pH 的关系:
      溶液 pH
      钒元素存在形式 多钒酸根
      备注 多钒酸盐在水中溶解度较小

      回答下列问题:
      (1)V 元素在周期表中的位置为___________,位于___________区。
      (2)“酸浸”前需将固体粉碎,其目的是___________;“酸浸”得到的溶液中钒元素的主要存在形式为
      ___________。
      (3)“滤渣 1”的主要成分是___________。(填化学式)
      (4)“调 pH”工序中,当 刚好除尽(浓度为 )时,溶液中 的浓度为___________

      (5)“沉钒”中析出 晶体时,需要加入过量 ,其原因是___________。
      (6) 可以用来制备 催化剂,能催化 脱除烟气中的 NO。其制备过程如
      下:将预先制备的一定量的 粉末置于 的水中,在搅拌下加入一定量的 溶液,经
      蒸发、焙烧工序得到颗粒状 催化剂。在制备过程中 先水解为 沉淀,水解
      的离子方程式为___________;反应选用 溶液而不选用 溶液的原因是___________。
      【答案】(1) ①. 第四周期第 VB 族 ②. d
      (2) ①. 增大固体反应物与酸的接触面积,加快酸浸的速率 ②.
      (3)
      (4)
      第 16页/共 20页
      (5)增大 ,促使平衡 正向移动,有利于析出更多的 晶体(或
      利用同离子效应,有利于析出更多的 晶体)
      (6) ①. (或 ) ②.
      制得的催化剂中不含
      【解析】
      【分析】高温氧化过程中,向富钒炉渣中加入 在高温下将+3 的钒氧化为+5 价的钒,同时将 氧化
      为 ,使钒元素转化为易溶于酸的高价钒化合物,便于后续浸出;酸浸过程中加入稀盐酸进行浸取,溶
      解钒酸盐、 等进入溶液, 不与稀盐酸反应,以滤渣 1 的形式被除去;调 pH 过程中加
      入 KOH 溶液调节溶液的 pH,使 转化为 沉淀,使钒元素从酸性条件下的
      转化为 ;沉钒过程中加入 促使 沉淀完全,实现钒元素的富集;焙烧时将
      沉淀在高温下进行焙烧,其反应原理为 ,得到目标产物
      。由此解题。
      【小问 1 详解】
      钒的原子序数为 23,核外电子排布式为 ,因此位于元素周期表的第四周期第 VB 族;第ⅠB Ⅷ
      族(镧系、锕系除外)的过渡元素均属于 d 区元素。
      【小问 2 详解】
      粉碎固体可以增大反应物接触面积,从而加快反应速率,提高原料利用率;“酸浸” 使用稀盐酸,溶液呈强酸
      性,根据已知信息,此时+5 价钒元素主要以 形式存在。
      【小问 3 详解】
      富钒炉渣中的 不与稀盐酸反应,也不溶于水,因此成为 “滤渣 1” 的主要成分。
      【小问 4 详解】
      已 知 : , 当 时 :
      第 17页/共 20页
      , , 又
      ,则: =2.6 。
      【小问 5 详解】
      根据沉淀溶解平衡: ,加入过量 ,会使溶液中 显著
      增大,根据同离子效应,平衡逆向移动,从而促使 晶体更多地析出,提高沉钒率。
      【小问 6 详解】
      在制备过程中 先水解为 沉淀,水解的离子方程式为 (或
      );在后续焙烧过程中,会促进 水解为一水合氨,最终分解
      为 和 ,不会引入 等杂质;而 中 会残留在催化剂中,影响催化剂的性能和纯度。
      18. 以 为原料合成甲醇可以减少 的排放,可以更快地实现碳达峰与碳中和。涉及的反应如下:
      I. ;
      II. 。
      回答下列问题:
      (1)反应 I 在温度为 270 K 时___________自发进行(填“能”或“不能”)。
      (2)对于反应 I,改变某一条件,对化学反应速率的影响及解释正确的是___________(填标号)。
      a.升高温度,使单位体积内活化分子百分数增加,反应速率加快
      b.增加反应物的浓度,使单位体积内活化分子百分数增加,反应速率加快
      c.使用催化剂能降低反应活化能,使单位体积内活化分子百分数增加,反应速率加快
      (3)在恒温、恒容条件下发生反应 I 和反应 II,下列说法一定能表明达到平衡状态的是___________(填标
      号)。
      a.气体的密度不变 b.气体的压强保持不变 c. 保持不变
      (4)已知甲醇的选择性 。
      第 18页/共 20页
      下图为 平衡转化率 、甲醇的选择性 随温度、压强的变化曲线。
      ① ___________ (填“>”、“ ②. 逆向 ③. 40% ④. 0.36 ⑤. 反应 I 放热,反应 II 吸热,随温
      度升高,反应 I 平衡逆向移动,反应平衡 II 正向移动,且反应 II 正向移动幅度更大,所以 的平衡转化
      率增大
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据 p2;增大压强,反应 I 平衡正向移动,CO2 和 H2 物质的量减小,H2O 物质的量增大,导致反应 II 平衡逆
      向移动;
      ②根据 C 守恒,CO2 的选择性为 1-60%=40%,生成甲醇的物质的量为 2 ml×30%×60%=0.36 ml;
      ③反应 I 放热,反应 II 吸热,随温度升高,反应 I 平衡逆移,反应平衡 II 正移,且反应 II 正向移动幅度更
      大,所以 的平衡转化率增大。

      相关试卷

      湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析),文件包含湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题Word版含解析docx、湖南省湘西土家族自治州2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      湖南省湘西土家族苗族自治州2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份湖南省湘西土家族苗族自治州2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,柠檬烯,下列图示与其叙述不相符的是等内容,欢迎下载使用。

      湖南省湘西土家族苗族自治州2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(含解析):

      这是一份湖南省湘西土家族苗族自治州2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(含解析),共11页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,柠檬烯,下列图示与其叙述不相符的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map