


湖南省湘西自治州2025-2026学年高三上学期期末考试化学试卷(Word版附解析)
展开 这是一份湖南省湘西自治州2025-2026学年高三上学期期末考试化学试卷(Word版附解析),共19页。试卷主要包含了下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
可能用到的相对原子质量: Pt195
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化学与科学、技术、社会、环境息息相关。下列说法错误的是
A.葡萄酒酿制过程中添加适量既可杀菌,又能防止一些成分被氧化,起到保质作用
B.胶体能产生丁达尔效应是由于胶体粒子对光线的散射
C.五氧化二磷不可用作食品干燥剂
D.制作黑胶唱片使用的聚氯乙烯,其单体是
2.下列化学用语正确的是
A.基态原子的价层电子轨道表示式:
B.水合钠离子示意图:
C.的空间填充模型:
D.的电子式:
3.实验室用电石制乙炔的方程式为,同时会产生、等杂质气体。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.、下,中的键数目为
B.中含有的中子数目为
C.溶液中的数目小于
D.能在空气中自燃,燃烧时断裂了个键
4.下列离子方程式书写正确的是
A.向溶液中滴加溶液:
B.试管壁上的银镜用稀硝酸清洗:
C.将溶液滴入溶液中:
D.用溶液刻蚀覆铜电路板:
5.下列实验装置或操作能达到实验目的的是
6.我国自古有“信口雌黄”“雄黄入药”之说。雄黄(,)与雌黄(,)都是自然界中常见的难溶砷化物。一定条件下,雌黄和雄黄的转化关系如图所示。下列说法正确的是
A.雄黄与雌黄是同素异形体
B.反应I中,雌黄被氧化
C.若物质为,反应II中,参加反应时转移电子
D.该转化中所有化学反应都属于氧化还原反应
7.氮化钙是一种棕色粉末,在空气中易被氧化,易水解。某实验小组利用如图所示装置制备氮化钙(部分夹持装置略)。
下列说法错误的是
A.氮化钙的电子式为
B.本实验中所用氮气来自于空气,可先将空气用碱石灰干燥,再用焦性没食子酸溶液(可快速吸收氧气)除去氮气中的氧气,然后在加热条件下与钙反应得到氮化钙
C.检验产品中是否混有的方法是取少量产品溶于足量的蒸馏水中,将产生的气体依次通过足量的稀硫酸、足量的浓硫酸、赤热的氧化铜粉末,若黑色粉末变成红色,则原产品中含有钙,否则不含钙
D.图中导管插入试管A的水中,目的是防止空气中的氧气通过末端导管进入实验装置中
8.由闪锌矿[含ZnS、FeS及少量硫化镉(CdS)等]制备ZnS的过程如下:
已知:常温下,,,,。当离子浓度小于时,认为离子沉淀完全。
下列说法错误的是
A.“酸浸”时通入的目的只有将溶液中的转化为
B.通入“除镉”,当、时,可将溶液中的完全沉淀
C.若“沉锌”前调节溶液的pH至4~5,加入的氧化物可以为ZnO
D.“沉锌”时得到,一系列操作为过滤、洗涤、干燥
9.一种可为运动员补充能量的物质的结构式如图所示。已知、、、、为原子序数依次增大的短周期主族元素,基态和原子的价电子数相等,基态原子的轨道半充满。下列说法错误的是
A.和中心原子的杂化方式相同B.电负性:
C.、的简单氢化物的键角:D.、、均能形成不止一种氧化物
10.一种治疗高血压药物的中间体结构如图所示。下列有关该物质的说法错误的是
A.分子式为B.该分子中含有1个手性碳原子
C.含有4种官能团D.该物质最多可与反应
11.一种含铜化合物的化学式为,其四方晶胞结构如图所示(部分和未画出),已知该晶胞参数为、、,该物质属于配合物。下列说法错误的是
A.该配合物中与的配位数都是4
B.在配离子中,提供空轨道,提供孤电子对
C.位于晶胞的棱上和面上
D.该晶体的密度为
12.最近,我国科学工作者制备了一种电催化剂,并将其与金属铝组装成可充电电池,用于将污水中的还原为,其工作原理如图所示。研究证明,电池放电时,水电离出的氢离子在电催化剂表面获得电子成为氢原子,氢原子再将吸附在电催化剂表面的逐步还原为。
下列说法错误的是
A.放电时,还原为,理论上需要氢原子
B.放电时,产生的的空间结构为三角锥形
C.充电时,阴极区游离的数保持不变
D.充电时,阴极反应式为
13.铋基催化剂对气体电化学还原制取甲酸()具有高效的选择性,其反应历程与单个粒子相对能量的变化如图所示,其中吸附在催化剂表面的物种用标注。下列说法正确的是
A.使用催化剂更有利于的吸附,该吸附过程的熵变
B.使用催化剂时,最大能垒是
C.使用、两种催化剂反应的历程不同,反应热也不同
D.升高温度有利于提高的反应速率和平衡转化率
14.25℃下,和的沉淀溶解平衡曲线如图所示。
已知:①为砖红色沉淀。
②时,,。
下列说法错误的是
A.曲线②为沉淀溶解平衡曲线
B.反应的平衡常数
C.用标准溶液滴定含的水样时,可以选用作指示剂
D.a点条件下能生成沉淀,不能生成沉淀
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15.(15分)钴的化合物种类较多,其中三氯化六氨合钴(III)在工业上用途广泛。实验室以活性炭作催化剂,用作氧化剂氧化的方法制备三氯化六氨合钴,并测定钴元素的质量分数。回答下列问题:
已知:①钴单质在以上易被氧气氧化,易潮解。②不易被氧化,具有强氧化性;具有较强的还原性,性质稳定。
I.钴和氯气反应制备,实验装置如图所示(加热装置略):
(1)B装置中饱和食盐水的作用为_____。D装置中洗气瓶内所装试剂的名称为_____。
(2)实验时,要先加入浓盐酸,使A装置中开始生成氯气,待D装置中溶液上方充满黄绿色气体时,再加热盛有钴粉的硬质玻璃管,其目的是_____。
II.三氯化六氨合钴(III)的制备,实验装置和步骤如下:
①先向三颈烧瓶中加入活性炭、和混合液,然后滴加稍过量的浓氨水;
②冷水浴冷却至以下,缓慢滴加溶液并不断搅拌;
③转移至60℃水浴中恒温加热,同时缓慢搅拌保持20min;
④趁热过滤,待滤液冷却后加入适量浓盐酸,过滤、洗涤、干燥,得到粗产品。
(3)装置中制备三氯化六氨合钴(III)的总化学方程式为_____。
(4)步骤②中在加入溶液时,控制温度在以下并缓慢滴加的原因是_____。步骤④加入浓盐酸的目的是_____。
III.测定产品中钴元素的质量分数。
原理:能将氧化成,被还原为,然后用标准溶液滴定生成的(淀粉溶液作为指示剂),转化为。
步骤:称取样品,一系列操作处理后得含溶液,滴定时,达到滴定终点消耗标准溶液的平均体积为。{提示:转化成的反应为、}
(5)达到滴定终点的标志为_____(不考虑的颜色)。
(6)该产品中钴元素的质量分数为_____%(结果保留三位有效数字)。
16.(14分)精炼铜产生的铜阳极泥富含、、等多种元素。研究人员设计了一种从铜阳极泥中分离回收金和银的流程如图所示。
已知:常温下, ;;常温下为液体。
回答下列问题:
(1)“酸化氧化”步骤之后的操作名称为_____。
(2)写出生成的离子方程式:_____。
(3)硫代硫酸根()可看作是中的一个原子被原子取代的产物,结构中硫原子(非中心硫原子)与银离子形成配位键而不是氧原子,试解释其原因:_____。
(4)“溶浸”时发生反应的离子方程式为,常温下,该反应的平衡常数_____(结果保留两位有效数字)。
(5)“还原”过程中,在碱性条件下,转化为和,写出反应的离子方程式:___________________________。
(6)如图是一个电化学装置示意图。用肼一空气燃料电池做该装置的电源,利用该装置可制得少量过氧化氢,阳极上被氧化成(过二硫酸根离子)。与反应生成,试写出阳极区的总反应式:_____。
(7)Cu、Au能形成多种组成固定的合金,其中一种晶体M的立方晶胞结构如图1所示,晶胞的正视、侧视、俯视图如图2所示。该晶胞中原子的分数坐标为(0,0,0),则原子的分数坐标为_____,设晶体的最简式的相对分子质量为,晶体密度为,则晶体中与之间的最短距离为_____(设为阿伏加德罗常数的值,结果用含、、的代数式表示)。
17.(14分)“碳达峰”“碳中和”是我国社会发展的重大战略。在催化剂作用下,可被还原为等化学品,主要反应如下:
反应1:
反应2:
(1)已知某温度下,,,则该温度下反应 _____(填数字)。
(2)甲烷在一定条件下可与氧气反应制备甲醇,反应为,在恒温恒容密闭容器中按物质的量之比充入和,下列能说明该反应一定达到平衡状态的是_____(填字母)。
a.b.体系的压强保持不变
c.混合气体的平均摩尔质量保持不变d.混合气体的密度保持不变
(3)将和充入密闭容器中发生反应1和反应2,并达到平衡状态。相同温度下,测得的平衡转化率、的选择性[]和CO的选择性[]随压强变化的曲线如图所示。图中表示选择性的曲线是_____(填“”“”或“”);点时,的物质的量为_____,反应1的压强平衡常数_____(写出计算式即可,为用分压表示的平衡常数,分压总压物质的量分数)。
(4)电解可以制取,其电解原理如图所示。双极膜内为水,电解时双极膜内的水解离成和,分别向两侧迁移。
①石墨电极是_____(填“阴极”或“阳极”)。催化电极的电极反应式为_____。
②当催化电极生成时,理论上阳极室溶液增加的质量为_____。
18.(15分)化合物()是一种重要的化工原料,以为原料合成的路线如下:
已知:
①
②。
回答下列问题:
(1)A的化学名称为_____,B中所含官能团的名称为_____。
(2)C的结构简式为_____。试剂Y为_____。
(3)写出的化学方程式:_____,
其反应类型为_____。
(4)P是B的同系物,P的相对分子质量比B多14,P的同分异构体中同时符合下列条件的有_____种(不考虑立体异构)。
a.遇溶液能发生显色反应b.能发生银镜反应c.苯环上只有两个取代基
(5)写出以为原料制备的合成路线:_____(其他无机试剂任选)。
高三化学·答案
1~14小题,每小题3分,共42分。
1.答案 D
命题透析 本题以化学与STSE为情境,考查二氧化硫的性质、胶体特性、干燥剂选用及高分子单体判断,意在考查理解与辨析能力,宏观辨识与微观探析的核心素养。
思路点拨 具有杀菌和抗氧化作用,常用于葡萄酒保质,A项正确;胶体具有丁达尔效应,是因为胶体粒子对光线发生了散射,B项正确;吸水后的产物有毒,不能用作食品干燥剂,C项正确;聚氯乙烯的单体为氯乙烯,D项错误。
2.答案 A
命题透析 本题以化学用语为载体,考查轨道表示式、水合离子结构、空间填充模型及电子式的书写,意在考查理解与辨析能力,宏观辨识与微观探析的核心素养。
思路点拨 基态原子的价层电子排布式为,根据洪特规则,轨道上的5个电子应以相同自旋方向排布在5个轨道上,即价层电子轨道表示式为,A项正确;带一个单位的正电荷,由于分子中原子吸引电子的能力比原子强,因此原子一侧带部分正电荷,原子一侧带部分负电荷,带部分负电荷的原子与靠近,从而形成水合钠离子,则水合钠离子示意图为,B项错误;中心原子为,价层电子对数为,孤电子对数为0,空间结构为平面正三角形,C项错误;为离子化合物,电子式为,D项错误。
3.答案 B
命题透析 本题以阿伏加德罗常数计算为载体,考查化学键、盐类水解、氧化还原反应等,意在考查分析与推测能力,证据推理与模型认知的核心素养。
思路点拨 是,中含有1个键和2个键,A项正确;中含有的中子数目为,B项错误;会水解,溶液中的数目小于,C项正确;分子中有3个键,所以燃烧时断裂了个键,D项正确。
4.答案 C
命题透析 本题以离子方程式正误判断为载体,考查守恒规律及反应事实合理性,意在考查分析与推测能力,宏观辨识与微观探析的核心素养。
思路点拨 酸性条件会将氧化成,与形成沉淀,滴加少量溶液时的离子方程式为,滴加足量溶液时的离子方程式为,A项错误;试管壁上的银镜用稀硝酸清洗,银溶于稀硝酸生成硝酸银和一氧化氮气体,B项错误;用来检验,生成蓝色沉淀,C项正确;可以将氧化成,溶液刻蚀覆铜电路板时反应的离子方程式为,D项错误。
5.答案 D
命题透析 本题以化学实验方案为载体,考查卤代烃中卤原子检验、性质验证、胶体分离及乙酸乙酯制备,意在考查探究与创新能力,科学探究与创新意识的核心素养。
思路点拨 溴乙烷和氢氧化钠溶液发生水解反应生成乙醇和溴化钠,反应后的溶液中含有过量的氢氧化钠,此时直接加入硝酸银溶液,氢氧根离子会与银离子反应,干扰溴离子与银离子反应生成溴化银沉淀,不能准确检验溴乙烷中的溴元素,A项错误;溶于水生成亚硫酸,使紫色石蕊溶液变红,但不能漂白紫色石蕊溶液,无法验证的漂白性,B项错误;淀粉胶体和食盐水都能透过滤纸,不能用过滤的方法分离,应采用渗析的方法,利用半透膜分离胶体和溶液,C项错误;酯化反应装置中,吸收乙酸乙酯的导管不能插入饱和碳酸钠溶液液面以下,以免发生倒吸,D项正确。
6.答案 C
命题透析 本题以雄黄、雌黄的转化为载体,考查氧化还原反应、同素异形体判断及电子转移计算,意在考查分析与推测能力,证据推理与模型认知的核心素养。
思路点拨 雄黄与雌黄都是砷的硫化物,都属于化合物,不互为同素异形体,A项错误;反应I中,雌黄中As化合价由+3价降为+2价,被还原,B项错误;4.28g的物质的量为,反应II中硫元素由-2价变为0价,砷元素由+2价变为+3价,则转移的电子为,C项正确;反应I、II为氧化还原反应,反应III、IV为非氧化还原反应,D项错误。
7.答案 B
命题透析 本题以氮化钙的制备实验为载体,考查电子式书写、气体除杂顺序、物质检验及实验装置作用分析,意在考查探究与创新能力,科学探究与创新意识的核心素养。
思路点拨 氮化钙的电子式为,A项正确;空气应先用焦性没食子酸溶液除掉氮气中的氧气,再用碱石灰干燥,才会得到干燥纯净的氮气,否则会带出水蒸气使产品不纯,B项错误;检验氮化钙产品中是否混有,可以将其与水反应,氮化钙与水反应生成的氨气可被足量的稀硫酸吸收,而与水反应生成的氢气则可将赤热的氧化铜粉末还原为铜单质,C项正确;因为氮化钙、钙在空气中易被氧化,故将导管插入试管的水中,D项正确。
8.答案 A
命题透析 本题以闪锌矿制备ZnS的工业流程为载体,考查溶度积计算、弱电解质电离、物质除杂与调节等知识,意在考查分析与推测能力,变化观念与平衡思想的核心素养。
思路点拨 依题意,“酸浸”时,若不通入,会发生反应:,通入可以氧化生成,促进酸浸反应正向进行,提高浸出率,所以通入的主要目的还有提高浸出率,A项错误;通入除镉,当溶液,时,,又因为,,,则,则此时,的浓度小于,离子沉淀完全,B项正确;除镉时溶液酸性较强,故应在不引入新杂质的同时消耗溶液中的,加入的氧化物可以为,C项正确;一系列操作是过滤、洗涤、干燥,D项正确。
9.答案 C
命题透析 本题以运动员补充能量的物质为情境,考查元素推断、杂化方式、电负性、键角及氧化物种类等知识,意在考查分析与推测能力,证据推理与模型认知的核心素养。
思路点拨 可形成5个共价键,可形成3个共价键,基态和原子的价电子数相等,基态原子的轨道半充满,原子序数比大,故为元素,为元素;可形成4个共价键,原子序数比小,故为元素;可形成1个共价键,原子序数比小,故为元素;可形成2个共价键,原子序数在和之间,故为元素。的中心原子的价层电子对数为,孤电子对数为0,属于杂化,的中心原子的价层电子对数为,孤电子对数为0,属于杂化,A项正确;电负性:,B项正确;的简单氢化物分别为和,电负性:,共用电子对距近,成键电子对斥力:大于,键角:,C项错误;、、均能形成不止一种氧化物,D项正确。
10.答案 D
命题透析 本题以治疗高血压药物的中间体为素材,考查分子式书写、手性碳原子判断、官能团及与反应的定量计算,意在考查分析与推测能力,宏观辨识与微观探析的核心素养。
思路点拨 由图可知,分子式为,A项正确;手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子,含有1个手性碳原子,B项正确;含有碳氯键、醚键、酰胺基、氨基4种官能团,C项正确;苯环上氯原子和氢氧化钠溶液发生取代反应,酰胺基和氢氧化钠溶液发生取代反应,则1ml该物质最多可与反应,D项错误。
11.答案 D
命题透析 本题以含铜化合物的晶胞为情境,考查晶体密度、配位数等,意在考查分析与推测能力,证据推理与模型认知的核心素养。
思路点拨 该化合物的化学式为,观察晶胞结构,根据均摊法,该含铜化合物的晶胞中含,每个周围有四个配位;每个晶胞中含,每个周围有四个配位,A、C项正确;在配离子中,提供空轨道,提供孤电子对,B项正确;每个晶胞中含有两个,故晶体的密度为,D项错误。
12.答案 C
命题透析 本题以可充电电池为情境,考查电化学基本原理、氧化还原反应计算、物质空间结构及电极反应分析等,意在考查分析与推测能力,变化观念与平衡思想的核心素养。
思路点拨 放电时,负极铝失去电子,和氢氧根离子结合生成四羟基合铝酸根离子,,正极水中的氢离子在电催化剂表面获得电子成为氢原子,氢原子再将吸附在电催化剂表面的逐步还原为,正极区发生的反应为(注意此反应不是电极反应),充电时,金属铝为阴极,Ni-CuO电极为阳极。还原0.1ml为,需要,需要氢原子,A项正确;中心氮原子的价层电子对数为4(3个成键电子对、1个孤电子对),其空间结构应为三角锥形,B项正确;充电时,电池阴极反应式为,当转移3ml电子时,生成,同时阴极区会有通过离子交换膜进入阳极区,阴极区净生成为,故阴极区游离的数目会增加,C项错误,D项正确。
13.答案 B
命题透析 本题以催化反应历程能量变化为载体,考查催化剂对反应的影响、能垒计算、熵变与焓变判断等,意在考查分析与推测能力,变化观念与平衡思想的核心素养。
思路点拨 吸附过程是,催化剂对应的相对能量更低,说明更有利于的吸附,但是的吸附过程是气体分子在催化剂表面被束缚,分子混乱度降低,熵变,A项错误;从能量变化图可知,Bi作为催化剂时,最大能垒为(到),B项正确;从能量变化图可知,和作为催化剂时,反应历程中各步骤的相对能量变化不同,但是焓变相同,C项错误;该反应的,升高温度,平衡逆向移动,平衡转化率减小,且升高温度也可能造成催化剂活性降低或失活,导致反应速率降低,D项错误。
14.答案 D
命题透析 本题以和的沉淀溶解平衡曲线为情境,考查溶度积计算、电离平衡常数及滴定指示剂选择等,意在考查归纳与论证能力,变化观念与平衡思想的核心素养。
思路点拨 根据图像中直线的斜线可知,曲线②为沉淀溶解平衡曲线,由(1.7,5)可得到的溶度积,由(4.8,5)可得到的溶度积。由分析得,A项正确;反应的平衡常数,B项正确;滴定含水样时,可以选用作指示剂,C项正确;根据点位置知,浓度熵大于溶度积,小于溶度积,故点条件下不能生成沉淀,能生成沉淀,D项错误。
15.答案(1)除去中的杂质(2分) 浓硫酸(1分)
(2)排尽装置中的空气,防止加热时钴被氧气氧化(2分,合理即可)
(3)(2分,反应物写,对应配平正确也给分)
(4)防止温度过高使和分解,减慢(控制)反应速率(2分,合理即可) 增大,降低在水中的溶解度,有利于其结晶析出(2分,合理即可)
(5)当滴入最后半滴标准溶液,溶液蓝色褪去且半分钟内不恢复原色(2分,合理即可)
(6)16.3(2分)
命题透析 本题以三氯化六氨合钴的制备为载体,考查氯气制备、钴的化合物性质及实验探究,意在考查探究与创新能力,科学探究与创新意识的核心素养。
思路点拨 (1)装置中与浓盐酸在常温下反应产生,含有、杂质,饱和食盐水可以除去中的杂质。在硬质玻璃管中,与反应产生,装置中盛有浓硫酸,防止装置中水蒸气进入收集瓶中,导致发生水解反应,装置是尾气处理装置,吸收多余。
(2)由已知信息①知,实验时先用氯气排出装置中的空气,防止加热时钴被氧化。
(4)在三颈烧瓶中加入活性炭、和混合液,然后滴加稍过量的浓氨水,冷水浴冷却至以下,缓慢滴加溶液并不断搅拌,目的是防止温度过高使和分解,减慢反应速率。趁热过滤,进入滤液中,降温时会结晶析出,待滤液冷却后加入适量浓盐酸,过滤、洗涤、干燥,得到晶体,该过程中加入浓盐酸的目的是增大,降低在水中的溶解度,有利于其结晶析出。
(5)该反应是标准溶液滴定碘,碘遇淀粉呈蓝色,用淀粉溶液作指示剂,滴定终点的标志:当滴入最后半滴标准溶液,溶液蓝色褪去且半分钟内不恢复原色。
(6)发生的反应:,,,,,该产品中钴元素的质量分数为。
16.答案(1)过滤(1分)
(2)(2分)
(3)硫的电负性比氧小,非中心硫原子有孤电子对且半径比氧原子大,故更容易形成配位键(合理即可,2分)
(4)(2分)
(5)(2分)
(6)(2分)
(7)(1分) (2分)
命题透析 本题以阳极泥提取金、银的工艺流程为载体,考查沉淀溶解平衡、配位反应及化学平衡常数计算,意在考查分析与推测能力,变化观念与平衡思想的核心素养。
思路点拨 (1)酸化氧化后分离得到滤液和滤渣,故操作名称为过滤。
(2)、、、反应生成,反应的离子方程式为。
(4)。
(5)“还原”过程中,在碱性条件下,将还原为,反应的离子方程式为。
(6)阳极电极反应式为,然后和反应:,故阳极区总反应式为。
(7)由已知信息可知,点分数坐标为。1个晶胞中含1个、3个,故其晶胞参数为,和的最短距离为。
17.答案 (1)2.5(2分)
(2)bc(2分)
(3)(1分) 2.28(2分) (2分,合理即可)
(4)①阳极(1分) (2分)
②108(2分)
命题透析 本题以加氢制为载体,考查盖斯定律、化学平衡等,意在考查分析与推测能力,变化观念与平衡思想的核心素养。
思路点拨 (1)目标方程式反应1-反应2,则。
(2)未注明或,反应不一定达到平衡状态,a项不符合题意;反应前后气体分子数不同,恒温恒容体系中压强保持不变,说明反应达到平衡,b项符合题意;反应前后气体分子数不同,反应前后气体物质的量变化,平均摩尔质量也变,当其不变时说明反应达到平衡,c项符合题意;恒温恒容体系气体体积、质量均不变,密度始终不变,d项不符合题意。
(3)反应1的正反应是气体分子数减小的反应,反应2是反应前后气体物质的量不变的反应,增大压强,反应1平衡正向移动,含量减少,水蒸气含量增大,使反应2平衡逆向移动,导致选择性降低,因此图中表示的选择性与压强的关系,的选择性加上的选择性应为,因此表示的选择性与压强的关系,表示的平衡转化率与压强的关系。点时平衡转化率为,的选择性为70%,列三段式:
,,解得,;的物质的量分数为,的物质的量为,的物质的量分数为,的物质的量分数为,的物质的量分数为,反应1的压强平衡常数。
(4)①电解时,石墨电极上氧元素化合价由-2升高为0价,失去电子,是阳极。催化电极为阴极,阴极的电极反应式为。②当催化电极生成时,电路中转移电子,双极膜向阳极室移动,阳极电极反应式为,放出的物质的量为,阳极室溶液增加的质量为。
18.答案 (1)甲苯(1分) 硝基(1分)
(2)(2分) Fe、盐酸(2分,合理即可)
(3)(2分) 取代反应或酯化反应(1分)
(4)12(2分)
(5)
(4分,每步1分,合理即可)
命题透析 本题以化工原料的制备为素材,考查有机化学基础知识,意在考查分析与推测能力,证据推理与模型认知的核心素养。
思路点拨 (2)B为,C为,由已知信息可得,试剂可以是、盐酸。
(3)为酯化反应,反应的化学方程式为。
(4)符合条件的同分异构体如下:,邻间对3种;,邻间对3种;,邻间对3种;,邻间对3种。
A.检验溴乙烷中的溴元素
B.证明的漂白性
C.分离淀粉胶体和食盐水
D.实验室制乙酸乙酯
相关试卷
这是一份湖南省湘西自治州2025-2026学年高三上学期期末考试化学试卷(Word版附解析),共19页。试卷主要包含了下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省湘西自治州2024-2025学年高三上学期自检化学试卷(Word版附解析),文件包含湖南省湘西自治州2024-2025学年高三上学期自检化学试卷Word版含解析docx、湖南省湘西自治州2024-2025学年高三上学期自检化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
这是一份湖南省湘西土家族苗族自治州2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,柠檬烯,下列图示与其叙述不相符的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









