山西省长治市部分学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)
展开
这是一份山西省长治市部分学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 皮肤创伤后,受损细胞释放信号分子作用于毛细血管,引起一系列生理变化,如血浆蛋白进入组织间隙增多、淋巴液回流减慢等。下列相关叙述错误的是
A. 信号分子通过神经调节增加毛细血管壁的通透性
B. 血浆蛋白进入组织液后,组织液的渗透压会升高
C. 伤口处更易感染,与伤口处的第一道防线遭到破坏有关
D. 组织液渗回血浆受阻或渗入淋巴液受阻可能会导致组织水肿
2. 在一场足球比赛中,前锋观察到队友突破,立即前插,接到球后射门得分。下列相关分析错误的是
A. 视觉信息从视网膜传到大脑的视觉中枢
B. 射门动作的完成离不开复杂的条件反射
C. 比赛时心跳加快是交感神经兴奋的结果
D. 前锋的躯体运动仅受到大脑皮层的调控
3. 某团队在模拟太空舱进行为期30天的隔离实验,以评估航天任务对人体的影响。第25天,一志愿者蛋白质摄入量偏高、饮水量减少,血液检测结果显示其血液中尿素氮水平超常升高。下列相关叙述正确的是
A. 尿素氮水平升高的主要原因是蛋白质水解速率过快
B. 志愿者仅通过体液调节很难彻底恢复到之前的稳态
C. 饮水量减少使得志愿者抗利尿激素分泌少,尿量增加
D. 检测结果说明志愿者的肝脏功能异常,尿素合成受阻
4. 科研人员为探究运动对成年小鼠海马区发育和学习记忆能力的影响,将生理状态相同的成年小鼠均分为A、B组,分别饲养在不能自由运动和可以自由运动的环境中,一段时间后检测发现,B组小鼠的血液BDNF(一种体液因子)水平、海马区新生神经元数量和记忆能力均显著高于A组。下列关于该实验结果的分析,不合理的是
A.BDNF发挥作用时需与受体结合,可能是神经递质
B.BDNF是运动诱导海马区神经发育变化的关键因子
C. 运动间接促进海马区神经发生变化并改善认知功能
D. 限制B组小鼠摄入蛋白质可能影响其神经元数量
5. 研究发现,调节性T细胞(Treg)能够调控其他免疫细胞的过度活化,防止免疫系统对自身组织造成损害。下列相关叙述正确的是
A. 骨髓是Treg等T细胞分化、发育和成熟的场所
B.Treg的作用主要体现了免疫系统的免疫监视功能
C.Treg分泌的抗体可抑制其他免疫细胞的过度活化
D. 适当增强Treg的功能可能有助于治疗自身免疫病
6. 研究人员进行了如下实验:取两个相同状态的离体蛙心甲和乙,置于任氏液中维持活性,甲有副交感神经支配,乙去除所有神经;刺激甲的副交感神经,甲心率下降;吸取甲的任氏液注入乙的任氏液中,乙心率随之下降;若将甲的任氏液加热后注入乙的任氏液,则乙心率不再减慢。下列关于该实验的分析,最合理的是
A. 副交感神经通过电信号直接抑制心肌细胞兴奋性
B. 加热使任氏液中的Na⁺浓度降低,导致信号失效
C. 副交感神经可能释放一种受热后不稳定的物质
D. 该实验可说明神经调节完全独立于体液调节
7. 某生物小组调查了甲、乙、丙三个人的排尿反射情况,其中,甲因外伤导致高位截瘫;乙因局部麻醉,其从膀胱到脊髓的传入神经信号被阻断;丙是正常人。下列相关叙述错误的是
A. 三人排尿反射的低级中枢均位于脊髓
B. 甲和婴儿都可能出现“尿失禁”现象
C. 乙在膀胱极度充盈时可能会产生尿意
D. 丙可通过大脑皮层的调控作用“憋尿”
8. 图1为神经细胞动作电位曲线图,图2为离体神经纤维某部位的局部电位示意图(刺激点位于②)。下列关于动作电位及兴奋传导的叙述,正确的是
A. 图1中C点膜电位形成主要依赖细胞膜对K+的通透性增加
B. 若适度降低细胞外液中Na+浓度,则C点电位值稍微升高
C. 图1中C点神经元细胞膜外侧Na+浓度低于细胞膜内侧
D. 图2中兴奋在神经纤维上从②向①③部位双向传导
9. 如图为某健康青少年在正常作息状态下24小时内生长激素(GH)的分泌曲线。睡眠状态下,GH的分泌会明显增加。下列相关叙述正确的是
A.GH是由垂体分泌的,其分泌量仅受昼夜节律的影响
B. 长期熬夜会使GH分泌减少而影响青少年的生长发育
C.02:00时GH含量上升,这可能会破坏内环境的稳态
D.GH可通过血液定向运输至靶细胞,从而发挥作用
10. 如图所示为Graves病(GD)和慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)的病理机制。下列相关分析正确的是
注:TSH受体抗体可发挥与TSH相同的生理功能;NK细胞为自然杀伤细胞;TPO为甲状腺过氧化物酶,是催化甲状腺激素合成的关键酶。
A.TSH由下丘脑分泌,作用于垂体
B. 图示NK细胞的杀伤作用不依赖抗体
C. 与正常人相比,CLT患者体内的TSH含量较低
D.TSH受体抗体持续激活TSH受体使GD患者甲状腺肿大
11. 某科研团队为研究温度对人体体温调节的影响,选取健康青年志愿者若干,分别在不同温
度条件下进行安静状态下的体温监测,并检测其血浆中甲状腺激素和肾上腺素的浓度变
化。下列有关该实验结果的分析,错误的是
A. 寒冷环境中体温略有上升,此时机体稳态失调
B. 寒冷环境中甲状腺激素和肾上腺素释放均增加
C. 炎热环境中体温略有上升,此时皮肤血管舒张
D. 甲状腺激素参与血糖调节,可升高血糖的浓度
12. 急性细菌感染通常引起白细胞数量显著升高,而病毒感染通常导致白细胞总数正常或降
低。一位女性患者的部分检查结果如表所示,下列对该女性患者病情的分析,错误的是
A. 患者血钠浓度升高使醛固酮分泌减少
B. 患者的病因很可能是病毒感染
C. 患者细胞外液渗透压升高导致尿量减少
D. 患者扁桃体发生炎症反应,使扁桃体肿大
13. 科研人员在研究某种新型病毒时发现,该病毒主要侵入肝细胞并在其中复制增殖。感染
该病毒后,机体启动特异性免疫应答以清除被感染的细胞。下列有关该过程中免疫反应
的叙述,正确的是
A. 抗体可进入肝细胞内部与该病毒结合并将其彻底消灭
B. 细胞毒性T细胞的激活主要依赖B细胞分泌的细胞因子
C. 被该病毒感染后,肝细胞膜表面的某些分子会发生变化
D. 该病毒被彻底清除后,活化的免疫细胞的功能基本不变
14. 某科研团队设计了以下四种方案:①使用肾衰竭患者亲属捐献的肾脏进行移植;②将来自肾衰竭患者自身的某种多能干细胞定向诱导分化为肾组织后进行自体移植;③给易感人群接种新型mRNA疫苗以预防重症感染;④向HIV感染者注射PD - 1抗体以激活T细胞功能。下列分析错误的是
A. 方案①可能因供体与受体HLA不完全匹配而发生免疫排斥
B. 方案②的最大优势在于避免免疫系统对移植器官的攻击
C. 方案③可通过刺激机体产生记忆细胞提供长期保护
D. 方案④属于免疫预防措施,可用于阻断HIV传播
15. 下列有关植物激素的叙述,错误的是
A. 植物激素由植物体一定部位的细胞合成并通过体液运输作用于靶细胞
B. 通常,生长素在低浓度时能促进植物生长,高浓度时则会抑制植物生长
C. 温特实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是扩散
D. 茶农适时对茶树进行摘心、修剪有利于提高茶叶产量
16. 如图为研究者用不同浓度的ABT(人工合成的生根促进剂,无明显毒性)和IBA(吲哚丁酸,其结构和生理效应与生长素类似)处理某双子叶植物幼苗后,主根长度的变化。据图分析,下列相关叙述正确的是
A. 1.0 mg·L-1的ABT抑制该植物幼苗主根生长
B. 0.1 mg·L-1是IBA促进主根生长的最适浓度
C.ABT比IBA更适合用于促进该植物主根生长
D. 0 mg·L-1ABT下,该植物幼苗主根生长较旺盛
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17.(10分)如图为组织细胞与内环境间物质交换的示意图(①~⑦为细胞或体液)。回答下列问题:
(1)图中细胞②直接生活的环境是________(填图中序号)。体液①④⑥在成分上最主要的差别是________________________________________________。
(2)若某人剧烈运动大量出汗后,其血浆渗透压会 ; ; ; ; ; ;(填“升高”或“降低”),从而导致⑥的量 ; ; ; ; ; ;,此时应及时补充适量 ; ; ; ; ; ;。
(3)某同学为探究血浆维持pH稳定的作用,在等量的清水、血浆和缓冲液中分别逐滴加入等量的稀盐酸,预测实验结果是 ; ; ; ; ; ;中的pH变化更明显。若要使实验更具说服力,还需进行的实验为 ; ; ; ; ; ;。
18.(11分)海马体是学习与记忆的关键脑区,如图为海马体CA3神经元与CA1神经元之间的突触结构及神经信号传递示意图。回答下列问题:
(1)CA3神经元通过 ; ; ; ; ; ; 方式将谷氨酸释放到突触间隙,谷氨酸与CA1神经元突触后膜上的谷氨酸受体结合,完成信号传递,该过程只能单向进行的原因是 ; ; ; ; ; ;。
(2)已知细胞质基质中高浓度的Ca²⁺可促进突触小泡与突触前膜融合;腺苷受体被激活后可通过相关过程影响N-型Ca²⁺通道的开放程度。CA1神经元释放的腺苷最终可导致CA3神经元释放的谷氨酸减少,使突触后膜兴奋性降低,该过程属于 ; ; ; ; ; ; 反馈。结合图示推测腺苷的作用机制是 ; ; ; ; ; ;。
(3)研究发现,阿尔茨海默病患者海马区中的突触传递效率很低,则其突触间隙的腺苷浓度可能异常 ; ; ; ; ; ;(填“升高”或“下降”)。请据此提出一条治疗阿尔茨海默病的措施: ; ; ; ; ; ;。
(4)研究发现腺苷和咖啡因结构相似。为探究咖啡因是否通过竞争性结合腺苷受体发挥提神作用,实验中实验动物的 ; ; ; ; ; ; (答出2点)需保持一致。
19.(10分)如图为长期精神压力通过“肠—脑轴”调节肠道功能的机制。回答下列问题:
(1)除图中所述机制外,长期精神压力还可经 ; ; ; ; ; ; (填“躯体运动神经”或“自主神经系统”)激发肾上腺髓质分泌 ; ; ; ; ; ; (填激素),从而升高血糖浓度以应对压力环境。
(2)长期精神压力激活 ; ; ; ; ; ; 轴,使糖皮质激素分泌增加,进而促进TGFβ2的释放,导致 ; ; ; ; ; ;,使肠胃蠕动 ; ; ; ; ; ;,最终引发消化不良。
(3)长期精神压力会诱发肠道炎症,其发病机制可能类似于 ; ; ; ; ; ; (填“自身免疫病”或“免疫缺陷病”)。调节性T细胞和肠神经胶质细胞对糖皮质激素的反应不同,其原因是 ; ; ; ; ; ;。
20.(10分)如图为HPV(人乳头瘤病毒)感染后机体发生特异性免疫应答的示意图,E6/E7蛋白为HPV的抗原。回答下列问题:
(1)据图可知,细胞①是 ; ; ; ; ; ;,其功能为 ; ; ; ; ; ;。
(2)据图可知,活化的细胞②通过分泌 ¯ 诱导靶细胞凋亡。研究发现,细胞被HPV侵染后,细胞表面的HLA分子表达水平下降,机体患宫颈癌的概率增大,据题推测原因是 ¯,致使被感染细胞逃避免疫监视,最终增加癌变风险。
(3)注射疫苗可以有效预防HPV,据图推测,HPV疫苗中可能含有 ¯。为验证 “HPV疫苗可诱导特异性抗体产生”,实验组小鼠应进行的处理是 ¯,预期该实验组的结果为 ¯。
21.(11分)适宜的激素水平是植物正常生长的保证。图1表示某生物兴趣小组用不同浓度的生长素分别处理刚开始萌发的大豆芽,三天后观察到的胚轴生长情况(“-”表示未用激素处理,“+”表示用相应的激素处理,“+”越多表示激素浓度越高)。图2和图3分别表示单侧光和不同浓度生长素对大豆根和茎生长的影响。回答下列问题:
(1)在植物体内,生长素主要的合成部位有 ¯ (答出2点)。分析图1可推测,促进萌发大豆芽胚轴生长的最适浓度处于 ¯ (填字母)之间。
(2)大豆芽伸长胚轴的提取液可显著降解生长素,但将提取液经沸水浴处理后,其不再降解生长素,说明伸长胚轴中可能含有 ¯。研究证实,光也有降解生长素的作用。这两条生长素降解途径,可抑制大豆芽的 ¯ 过度伸长,使其停止徒长,转向矮壮、叶片展开、进行光合作用的健壮生长模式,便于植物适应破土出芽后的环境。
(3)据图2可知,该大豆幼苗的茎已表现出向光性,且测得茎背光侧的生长素浓度为图3中的n,则其向光侧的生长素浓度范围是 ¯。
(4)据图3可知,茎对生长素反应的敏感性 ¯ (填“大于”“小于”或“等于”)根,据此推测图2中根的背光侧和向光侧生长素浓度可分别对应图3中的 ¯ (填大写字母)点。
试卷答案
1.A 2.D 3.B 4.A 5.D
6.C 7.D 8.D 9.B 10.B
11.A 12.A 13.C 14.D 15.C
16.C
17.(1)③ ①中含有较多的蛋白质,④⑥中蛋白质含量很少(2分)
(2)升高 减少 淡盐水(2分)
(3)清水 在等量的清水、血浆和缓冲液中分别逐滴加入等量的稀盐酸,预测实验结果是清水中的pH变化更明显。若要使实验更具说服力,还需进行的实验为在等量的清水、血浆和缓冲液中分别逐滴加入等量的稀盐酸和稀NaOH,观察pH变化(2分)
18.(1)胞吐 神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜(2分)
(2)负 腺苷与腺苷受体结合后,抑制N型Ca2+通道开放,使Ca2+内流减少,进而使突触小泡与突触前膜融合受抑制,谷氨酸释放减少(2分)
(3)降低 给患者注射药物,抑制腺苷与受体结合(或给患者注射药物,抑制腺苷的合成与释放)(2分)
(4)生理状态、性别、年龄(2分)
19.(1)自主神经系统 肾上腺素(2分)
(2)下丘脑—垂体—肾上腺皮质 巨噬细胞释放TNFα(2分) 减弱(2分)
(3)自身免疫病 两种细胞的基因表达情况不同(或两种细胞的受体不同)(2分)
20.(1)细胞毒性T细胞 识别并裂解被病原体感染的靶细胞(2分)
(2)穿孔素、颗粒酶(2分) 细胞表面的HLA分子表达水平下降,不能被细胞毒性T细胞识别(2分)
(3)E6/E7蛋白 给实验小鼠注射HPV疫苗,一段时间后检测小鼠体内特异性抗体的含量(2分) 实验组小鼠体内特异性抗体含量明显高于对照组(2分)
21.(1)幼嫩的芽、叶和发育中的种子(2分) B、C(2分)
(2)生长素降解酶(2分) 胚轴
(3)小于n
(4)小于A、C(2分)项目
内容
症状
体温38.9 ℃;咽部充血、扁桃体Ⅱ度肿大;
皮肤、黏膜干燥;尿量减少
实验室检查
白细胞计数13.5×109/L(参考值4~10×109/L);
血钠浓度190 mml/L(参考值140~160 mml/L)
相关试卷
这是一份山西省长治市部分学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山西省长治市第二中学2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了下列属于原始合作关系实例的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份山西省太原市2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题(Word版附答案),共10页。试卷主要包含了单选题,解答题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利