搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省长治2025_2026学年上学期期末高一生物学试卷(文字版,含答案)

      • 904.75 KB
      • 2026-03-06 18:58:06
      • 8
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山西省长治2025_2026学年上学期期末高一生物学试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      山西省长治2025_2026学年上学期期末高一生物学试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      山西省长治2025_2026学年上学期期末高一生物学试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      山西省长治2025_2026学年上学期期末高一生物学试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山西省长治2025_2026学年上学期期末高一生物学试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷满分100分,时间75分钟,出卷人:高中理综教研组)
      请将答案按要求填涂至答题卡,写在试卷上不得分!
      一、选择题(每题3分,共48分)
      1.图示某植物表皮细胞,下列叙述正确的是( )
      A.和观察图甲相比,观察图乙应使用更大的光圈
      B.观察图乙时应转动粗准焦螺旋使成像更清晰
      C.由观察图甲到观察图乙需将装片向左移动
      D.由低倍到高倍转换时,应手握物镜小心缓慢转动
      2.下列四组生物中,都属于原核生物的一组是( )
      A.SARS病毒、乳酸菌和蘑菇B.烟草、大肠杆菌和酵母菌
      C.颤蓝细菌、念珠蓝细菌和根瘤菌D.番茄、衣藻和变形虫
      3.2025年初中型流感再次席卷而来,流行株以H1N1(一种RNA病毒)为主。奥司他韦是治疗甲流的首选药物。下列相关叙述正确的是( )
      A.为研究H1N1的致病机理,可用营养物质齐全的培养基培养该病毒
      B.蛋白质、H1N1均不属于生命系统的结构层次
      C.奥司他韦可通过抑制细胞壁合成来抑制H1N1增殖以减轻症状
      D.H1N1的遗传物质彻底水解后产物为4种物质
      4.下列有关物质鉴定的描述错误的是( )
      A.加有植物油和苏丹Ⅲ的试管会出现橘黄色
      B.加有淀粉溶液和碘-碘化钾溶液的试管会出现蓝色
      C.加有蛋白质、蛋白酶和双缩脲试剂的试管会出现紫色
      D.加有葡萄糖溶液和斐林试剂的试管振荡后会出现砖红色
      5.科学家从蝎子毒液中提取某种蛋白质制成一种能发光的蝎毒染色剂,该染色剂可选择性地 “绑定” 在癌细胞表面,从而使癌症手术更加容易和高效。据此分析,蝎毒染色剂( )
      A.元素组成为C、H、O、N、P、S
      B.溶于NaCl溶液后其空间结构遭到破坏
      C.可能会被癌细胞表面的某些糖蛋白识别
      D.高温失活后不能与双缩脲试剂产生紫色反应
      6.如图为细胞间信息交流的一种方式,下列有关叙述不正确的是( )
      A.图中反映了细胞膜具有细胞间信息交流的功能
      B.图中乙细胞表示靶细胞
      C.图中a表示信号分子(如激素)
      D.图中b表示细胞膜上的载体
      7.ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质,分子结构式如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.ATP结构简式中的 “A” 表示腺苷,对应图中的①
      B.ATP中的能量可以来源于光能,但不能转化为光能
      C.ATP水解脱去③④后可得到腺嘌呤脱氧核苷酸
      D. 吸能反应常由④脱离所释放的能量来驱动
      8. 下列关于染色体的叙述中,不正确的是( )
      A. 染色质是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质
      B. 严格地说,只有在细胞分裂时才出现染色体
      C. 染色体和染色质是同一物质在不同时期细胞中的两种形态
      D. 蓝藻细胞在进行有丝分裂时也能形成染色体
      9. 下列有关洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原的叙述,正确的是( )
      A. 处于质壁分离状态的细胞,细胞液浓度小于外界溶液浓度
      B. 置于KNO₃ 溶液中的细胞一定能发生质壁分离和自动复原
      C. 细胞质壁分离过程中,细胞液浓度逐渐增大,细胞的吸水能力也逐渐增强
      D. 观察细胞的质壁分离和复原时,可先加清水,再加一定浓度的蔗糖溶液
      10. 某同学对蛋白酶TSS的最适催化条件开展初步研究,结果见下表。下列分析错误的是( )
      注: +/ - 分别表示有/无添加,反应物为Ⅰ型胶原蛋白
      A.该酶的催化活性依赖于CaCl2
      B.结合①、②组的相关变量分析,自变量为温度
      C.该酶催化反应的最适温度70℃,最适pH为9
      D.尚需补充实验才能确定该酶是否能水解其他反应物
      11.图表示植物根细胞在一定时间内吸收K﹢与某些条件之间的关系。纵坐标表示吸收的速率,横坐标表示某个条件,假定其他条件均为理想状态,则a、b、c三幅图的横坐标分别表示的是( )
      A.载体数量、氧气浓度、光照条件B.温度变化、载体数量、氧气浓度
      C.光照条件、氧气浓度、温度变化D.氧气浓度、光照条件、载体数量
      12.下列说法中错误的是( )
      A.果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果
      B.水分子进出细胞是通过自由扩散
      C.葡萄糖进入红细胞需要载体蛋白的帮助,但不消耗能量,属于协助扩散
      D.大肠杆菌吸收K﹢属于主动运输,既消耗能量,又需要膜上的载体蛋白
      13.如图是某研究小组在探究酵母菌呼吸方式时的两套实验装置图,下列分析不合理的是( )
      A.为检验空气中的二氧化碳是否被A瓶吸收完全,可在B瓶前加一个盛有澄清石灰水的锥形瓶
      B.实验中发现C瓶先变浑浊后又澄清了,说明实验成功
      C.实验进行一段时间后用酸性的重铬酸钾检测D瓶中物质会出现灰绿色
      D.C瓶和E瓶也可用醋酸洋红溶液,可观察到水溶液变红
      14.某人通过实验研究化合物x对淀粉酶活性的影响,结果如图。曲线Ⅰ为只在底物中加入淀粉酶,曲线Ⅱ为在底物中加入淀粉酶和化合物x。下列分析错误的是( )
      A.化合物x未影响淀粉酶活性的最适温度
      B.增加底物浓度会影响淀粉酶活性的最适温度
      C.化合物x对淀粉酶的活性有抑制作用
      D.若底物溶液的pH升高,曲线Ⅱ的顶点不一定上移
      15.做叶绿体中色素的提取和分离实验时,滤纸条上出现的4条色素带中,在层析液中溶解度最高的和色素带最宽的分别是( )
      A.叶黄素和叶绿素aB.胡萝卜素和叶黄素
      C.叶绿素b和叶黄素D.胡萝卜素和叶绿素a
      16.下图甲、乙表示某植物体内的光合作用与呼吸作用过程及其与温度的关系,下列有关叙述错误的是( )
      A.图甲所示植物在光照条件下,25℃时该植物积累的有机物最多
      B.图乙中①过程发生在细胞质基质中,②过程发生在叶绿体基质中
      C.图甲中两曲线的交点表示光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物量相等
      D.图乙中①②③④四个过程既不消耗氧气也不产生氧气,①④过程都能产生[H]
      二、填空题(共52分)
      17.如下图所示,分析细胞内4种重要有机物的组成及功能,回答问题:
      C、H、O、N、P、S等元素
      (1)A一般是指_______;E中不可以用斐林试剂检测的二糖有_______。
      (2)F是指_______,其相对E的_______元素含量比例较高。
      (3)由三个C组成的G的检测可以用_______试剂检测。
      18.下图为高等动、植物细胞亚显微结构示意图,请据图回答问题(在[]中标标号)。
      (1) 图中B是_______(动物/植物)细胞,因为_______________________。
      (2) 原核生物中唯一的细胞器——“生产蛋白质的机器”是图中[_______]_______。
      (3) 细胞核中的染色质经过_______________________变成染色体。
      19.如图①~⑤表示物质进出细胞的方式,请据图回答下列问题:
      (1) 图中表示自由扩散的有_______(填图中数字),需要消耗能量的运输方式有
      ________________(填图中数字,不全不得分)。
      (2)A是_______,B是_______,该细胞膜模型被称为______________。
      (3) 吞噬细胞通过_______(填图中数字)方式吞噬细菌。
      20.如图表示人体组织细胞利用葡萄糖的代谢过程示意图,其中①~④表示生理过程,字母A代表物质。请据图回答:
      (1)图中A是______,产生的部位是____________。
      (2)过程①~④中,释放能量最多的是______。
      (3)有氧呼吸的反应总式____________________________________。
      (4)因剧烈运动而供氧不足,会使人体肌肉细胞进行无氧呼吸产生______。
      (5)若图中反应发生于酵母菌细胞中,在无氧条件下,产生的气体可以用更灵敏的
      ____________试剂取代澄清石灰水检测,溶液有可能由蓝变绿再变黄。
      21.为研究小麦生长及产量的影响,研究人员进行了田间实验,请回答下列问题:
      (1)小麦叶片中的叶绿素主要分布在____________。写出暗反应中CO2的固定的
      反应式____________________________________。
      (2)光合作用的酶有微量高效的特点,除此之外还有____________________
      等特点。
      (3)叶绿素提取中碳酸钙的作用是________________。
      试卷答案
      1.A 2.C 3.B 4.D 5.C
      6.D 7.A 8.D 9.C 10.C
      11.D 12.A 13.D 14.B 15.D
      16.C
      17.(1)葡萄糖(1分) 蔗糖(1分) (2)脂肪(1分) C、H(1分)
      (3)双缩脲(1分)
      18.(1)植物(1分) 有细胞壁、叶绿体和液泡(2分) (2)④(1分)
      核糖体(1分) (3)高度螺旋化,缩短变粗(2分)
      19.(1)②(1分) ①④⑤(2分) (2)蛋白质(1分) 磷脂双分子层(1分)
      流动镶嵌模型(1分) (3)⑤(1分)
      20.(1)丙酮酸(1分) 细胞质基质(1分) (2)④(1分) (3)C6H12O6+6H2O+6O2->6CO2+12H2O+能量(2分) (4)乳酸(1分)
      (5)溴麝香草酚蓝水溶液(1分)
      21.(1)叶绿体类囊体薄膜(1分) CO2+C5->2C3(2分)
      (2)专一性、作用条件较温和(2分) (3)防止色素被破坏(1分)组别
      pH
      CaCl2
      温度(℃)
      降解率(%)

      9
      +
      90
      38

      9
      +
      70
      88

      9
      -
      70
      0

      7
      +
      70
      58

      5
      +
      40
      30

      相关试卷

      山西省长治2025-2026学年上学期期末高一生物学试卷:

      这是一份山西省长治2025-2026学年上学期期末高一生物学试卷,共8页。

      2025-2026学年山西省阳泉市上学期期末高一生物试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年山西省阳泉市上学期期末高一生物试卷(含答案),共8页。

      山西省太原市2025-2026学年高一年级第一学期期末考试-生物学试卷(含答案):

      这是一份山西省太原市2025-2026学年高一年级第一学期期末考试-生物学试卷(含答案),文件包含高一生物太原市2025-2026学年高一年级第一学期期末学业诊断-生物学pdf、高一生物学期末答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map