2025-2026学年湖南省岳阳市平江县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型
展开
这是一份2025-2026学年湖南省岳阳市平江县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.贵港市的四季风景秀丽,下列景色中,能说明分子在永不停息地做无规则运动的是( )
A. 春天,柳絮飞扬B. 夏天,荷花飘香C. 秋天,树叶纷落D. 冬天,雪花漫天
2.小湘来回晃动晾晒在塑料盘中的米粒后,发现有些米粒会吸附在塑料盘上,且米粒间相互排斥,如图所示。下列说法正确的是( )
A. 塑料盘是导体B. 与米粒摩擦后的塑料盘不带电
C. 摩擦过程中创造了电荷D. 米粒相互排斥是由于带上了同种电荷
3.合作交流学习小组的同学对近来所学的物理知识进行交流讨论,各自发表了自己的观点,下列各位同学的观点正确的是( )
A. 小明:燃料在燃烧过程中热值在不断减小
B. 小华:随着科技的发展,热机的效率可以达到100%
C. 小强:物体温度越高所含的热量越多
D. 小刚:物体的温度升高,内能增加
4.如图所示,在每个水果上插入铜片和锌片,用导线把这几个水果与发光二极管连接起来,二极管便发出了光,其中插入金属片的水果相当于电路中的( )
A. 导线B. 电源C. 用电器D. 开关
5.某电动自行车上有加速按钮。按下按钮时,电动机M转速增大,车速增加。能满足此要求的电路是( )
A. B.
C. D.
6.下列用电器中,利用电流热效应工作的是( )
A. 电热水壶B. 吸尘器C. 电冰箱D. 电视机
7.如图是滑动变阻器接入电路中的实验情形,实验过程中调节滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变大的是( )
A. B.
C. D.
8.如图所示,电表使用正确的电路是( )
A. B. C. D.
9.一种声光报警器的电路如图所示,各元件均能正常工作,对可能出现的现象描述正确的是( )
A. 灯亮,铃一定响
B. 铃响,灯一定亮
C. 灯亮,铃一定不响
D. 铃响,灯一定不亮
10.如图所示为R1、R2两电阻的U-I图像,则R1、R2的电阻之比为( )
A. 3:2
B. 2:3
C. 3:1
D. 1:3
11.我国海军福建舰航母安装了世界领先的电磁弹射装置,电磁弹射就是采用电磁作用来推动被弹射的物体向外运动。下列装置中应用的原理与其相同的是( )
A. B.
C. D.
12.图甲为通过灯泡L和定值电阻R的电流与其两端电压关系的图像。把它们按图乙接入电路,闭合开关S,电流表示数为0.2A,下列选项正确的是( )
A. 电源电压为1.5VB. 定值电阻R的阻值为10Ω
C. 通过灯泡L的电流为0.2AD. 灯泡L的实际功率为0.9W
二、填空题:本大题共4小题,共18分。
13.一节新干电池电压约为 V,如图所示电阻箱阻值读数为 Ω。
14.小明买了一串由22只相同的小灯泡串联组成的小彩灯。小明把它接到22V电源上,小彩灯都正常发光,若测得电源插头处的电流是0.1A,则通过第10只小彩灯的电流为 A,第22只小彩灯两端电压为 V。
15.在沿海地区炎热的天气里,由于陆地与海水的 不同,易形成海陆风;白天,陆地比大海升温 (选填“快”或“慢”),地面与海面上空的空气形成对流,如图 (选填“甲”或“乙”)所示。
16.闭合如图甲所示电路的开关,将滑动变阻器的滑片由最右端移到最左端的过程中,电压表与电流表的示数变化的图象如图乙所示。则定值电阻R0的阻值为 Ω,电源电压为 V。
三、作图题:本大题共1小题,共2分。
17.请在对应括号内标出图中通电螺线管左端磁极和小磁针静止时右端的磁极。
四、实验探究题:本大题共3小题,共26分。
18.如图甲所示,小莉同学在两只相同的烧杯里分别装入水和食用油,比较它们吸热的情况。
(1)按照控制变量法的实验要求,应该在烧杯中放入______(选填“相同”或“不同”)的电加热器。并且要在两只烧杯中放入______相同的水和食用油。
(2)图乙是小莉同学根据实验数据绘制的图象,则b物质是______(选填“水”或“食用油”)。
(3)小莉通过实验,得出结论:不同物质,在质量相等、升高的温度相同时,吸收的热量______(选填“相同”或“不同”)。
19.某物理兴趣小组的同学对“电与磁”非常感兴趣,他们共同完成了以下实验。
实验一:探究通电螺线管外部磁场的分布。
(1)如图甲所示,闭合开关后,小磁针发生偏转,说明通电螺线管周围存在磁场。此时,如果移走小磁针,该结论 (选填“成立”或“不成立”);
(2)小明对调电源正负极后重新实验,发现小磁针静止时N极指向与原来相反,说明通电螺线管的磁场方向与 有关;
实验二:探究什么情况下磁可以生电。
(3)棒AB的材料应选用 (选填“铜”或“塑料”);
(4)下列操作,电路中能产生电流的是 (选填所有符合要求的选项序号)。
A.蹄形磁体和棒都静止
B.蹄形磁体静止,棒AB左右运动
C.蹄形磁体静止,棒AB竖直上下运动
20.在“伏安法测电阻”的实验中:
(1)将图甲的实物电路用笔画线连接完整,要求滑片往左移电流表示数变大;
(2)在连接电路时,开关应该处于______(选填“闭合”或“断开”)状态;
(3)移动滑片P,当电压表的示数为2.6V时,电流表的示数如图乙,其示数为______A,待测电阻Rx=______Ω。为了使实验更为严谨,小红提出以下操作,你认为合理的是______(选填“A”或“B”);
A.更换不同规格电阻继续实验
B.使用同一电阻多次实验求平均值
五、综合题:本大题共2小题,共18分。
21.随着我国北斗导航组网成功,北斗导航逐步走进人们的生活。如图甲所示的无人驾驶插秧机使用北斗导航,农民只需在作业前进行相关设定,即可实现无人值守自动作业。求:[,
(1)如图乙是汽油机的______冲程,如果该汽油机飞轮的转速是60r/s,则汽油机每秒钟对外做功______次。
(2)某段时间插秧机消耗汽油0.21kg,汽油完全燃烧放出的热量是多少J?
(3)若这些热量完全被40kg的水吸收,则水温升高多少℃?
22.如图甲所示的新型电饭锅,其简化电路如图乙所示,该电饭锅有两个挡位分别是加热和保温,R1、R2均为电热丝,R1阻值为55Ω,R2阻值为385Ω。S1是半自动控制开关,除了由0打到1是由人工控制外,1到2可以自动切换。当将锅内食物加热到105℃时,开关自动打到2,直到温度降低到65℃时温控开关S2闭合,进入保温阶段。某次把电饭锅接入220V的电路中,在电饭锅工作的过程中,锅内食物的温度随时间的变化图像如图丙所示,整个工作过程中电饭锅每秒向外散失的热量视为相等,求:
(1)该电饭锅加热过程中,电热丝的内能增加是通过______的方式实现的;锅内食物煮熟后,整个房间都弥漫着食物的香味,这是______现象。
(2)电饭锅处于加热挡工作的电流是多少?
(3)该电饭锅处于加热挡时的加热效率是多少?
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】1.5
2096
14.【答案】0.1
1
15.【答案】比热容
快
乙
16.【答案】3
1.5
17.【答案】解:根据图示可知,电流从螺线管的右上端流入,左下端流出,根据安培定则可知,螺线管的右端为S极、左端为N极;根据磁极间的相互作用规律:异名磁极相互吸引可知,小磁针的左端为N极、右端为S极,如图所示:
18.【答案】相同 质量 水 不同
19.【答案】成立
电流方向
铜
B
20.【答案】 断开 0.26;10; B
21.【答案】做功;30 某段时间插秧机消耗汽油0.21kg,汽油完全燃烧放出的热量是9.66×106J 若这些热量完全被40kg的水吸收,则水温升高57.5℃
22.【答案】做功;扩散 电饭锅处于加热挡工作的电流是4A 电饭锅处于加热挡时的加热效率为87.5%
相关试卷
这是一份2025-2026学年湖南省岳阳市平江县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年湖南省岳阳市平江县第六学区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年湖南省岳阳市云溪区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利