搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4

      • 2.89 MB
      • 2026-03-08 10:45:56
      • 5
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4

      展开

      这是一份广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4,共14页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量, 下列比较正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:高考范围。
      5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mn 55
      一、选择题:本题共16小题,共44分。第小题,每小题2分;第小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 科学技术推动社会进步。下列有关科技动态的化学解读错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      2. 三星堆博物馆展示的商代后期(公元前1205~前1100年)文物“金鸟形饰”是商代代表作品,形状如图所示。下列说法错误的是
      A. 金的配合物,广泛应用于电镀金工艺中
      B. 金的化学性质非常稳定,常温下不能与、硝酸、王水等发生反应
      C. 金在电子工业中有重要用途,原因是其具有良好的导电性和抗氧化性
      D. “沙里淘金”这个成语体现了金在自然界中通常以单质形式存在,且密度较大
      3. 宏观辨识与微观探析是化学核心素养之一、下列化学用语错误的是
      A. 分子的球棍模型:
      B. 顺-2-丁烯的结构简式:
      C. 乙烯分子中键形成过程:
      D. 合成锦纶-66化学方程式:
      4. 下列实验事故的处理方法不合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      5. 下列有关化学概念或性质的判断正确的是
      A. 和是同一种物质
      B. 氯乙烷和氯乙烯中键的键能相等
      C. 的质谱图中,质荷比为46的峰归属于
      D. 石墨能导电是因为电子从一个相邻碳原子平面跳跃到另一个平面
      6. 劳动创造生活,下列劳动过程运用相关原理的是
      A. AB. BC. CD. D
      7. 近日,科学家以廉价原料合成了生物活性分子,结构如图所示。下列有关的说法正确的是
      A. 能与溶液发生显色反应
      B. 1个分子中含有3个手性碳原子
      C. 该物质最多能与反应
      D. 分子中所有原子共平面
      8. 下列过程对应的反应方程式错误的是
      A. 医务人员常用硫酸酸化的溶液和双氧水紧急制氧:
      B. 技术员常用石膏改良碱性(含)土壤:
      C. 民间酿酒师向淀粉水解液中添加酒曲造酒:
      D. 质检员常用醋酸和淀粉试纸检验碘盐中:
      9. 下列比较正确的是
      A. 第一电离能:B. 沸点:
      C. 离子半径:D. 结合质子的能力:
      10. 为达到实验目的,下列操作方法合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      11. 荧光素遇溴水由黄色变为红色,发生的反应如图所示(部分物质省略):
      下列说法正确的是
      A. 上述转化中,原子杂化类型发生改变
      B. 酚羟基中的离解程度:四溴荧光素>荧光素
      C. 生成四溴荧光素有参与反应
      D. 上述物质所含元素中,元素的电负性最大
      12. 工业上,采用“凝聚沉淀法”从含汞酸性废水中提取汞。简易流程如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 上述转化中只发生1个氧化还原反应
      B. 加入消石灰的目的是为了提高利用率
      C. 用硝酸和溶液可确认固体中价铁
      D. 用过量的浓氨水吸收“冷凝”中气体可制
      13. 常作有机合成催化剂、人工降雨剂和加碘盐的碘来源。其一种制备原理:,不同晶型的晶胞结构如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 上述反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为
      B. 中阴离子的中心原子价层电子对数为5
      C. 中1个与4个等距离且最近
      D. 等数目的和晶胞,其质量之比为
      14. 在蓝光照射条件下,产生光生空穴可氧化富电子的芳香族化合物(如图中,代表产生阳离子自由基物种,进一步与吡唑()反应得到偶联产物,其电化学装置如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 电极应与电源的负极相连
      B. 电极附近电解质溶液的降低
      C. 电极a产生总反应为++2h+→+2H+
      D. 若用代替,则不发生偶联反应
      15. 向恒容密闭容器中充入1mlXeF4(g)和一定量的F2(g),发生反应:。XeF4的平衡转化率随投料比、温度变化曲线如图所示。下列说法错误的是
      A. B. 正反应速率:
      C. 平衡常数:D. 450K时,压强不变则反应达到平衡
      16. 25℃时,浓度相等的和的混合溶液中含碳粒子分布系数与关系如图所示。已知:,的酸性比的强。下列说法正确的是
      A. 代表与关系B. 的的数量级为
      C. 的溶液约为2.1D. 点溶液中:
      二、非选择题:本题共4小题,共56分。
      17. “锰白”(,在潮湿介质中易被氧化)常用作脱硫催化剂、饲料添加剂。某小组设计如下步骤制备锰白:
      步骤1:将溶液加入含有稀硫酸的悬浊液中,搅拌下充分反应得到含的混合液;
      步骤2:用氨水调节混合液的,过滤,得溶液和滤渣;
      步骤3:向溶液中加入溶液,抽滤、洗涤、干燥得到。
      回答下列问题:
      (1)实验室新配制溶液时,为了防止其氧化变质,常采用的措施是________。
      (2)步骤1反应化学方程式为________。
      (3)滤渣Y经灼烧得到的固体是________(填化学式)。
      (4)步骤1中也可用代替,实验室常用粉末和75%硫酸在常温下制备,宜选择的发生装置是________(填字母)。
      (5)步骤3反应的离子方程式为________。
      (6)步骤3洗涤包括先水洗、后酒精洗,用酒精洗涤的目的是除固体表面水、________。
      (7)产品纯度测定。称取产品溶于稀硫酸,配制成溶液。量取配制溶液于锥形瓶中,加入过量溶液,充分反应后,将溶液煮沸一段时间。冷却至室温后,加入指示剂,用标准的溶液滴定,滴定终点时消耗标准溶液的体积为(提示:)。
      ①产品纯度为________%。
      ②若上述过程没有“煮沸”操作,测得结果________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
      18. 可用于制备催化剂等。以含钴废料(主要成分为,还有少量的、、等)为原料制备的流程如图所示:
      已知:i.水相中含阳离子、;ii.可溶于氨水形成配离子;酸性条件下氧化性:。
      回答下列问题:
      (1)滤渣的主要成分是________(填化学式)。
      (2)“酸浸”时,转化为、,写出该反应的离子方程式:________。
      (3)“还原”时,较为理想的还原剂是________(填字母)。
      A. B. C.
      (4)“除铝”时,转化为。参与反应的离子方程式为________。
      (5)“沉钴”时氨水不能过量的原因是________。
      (6)制备时,将和按一定比例混合共热得到无水。写出该反应的化学方程式:________。
      (7)和咪唑(咪唑的结构式为,其分子中原子都为杂化,用“im”表示)可形成。
      ①基态原子的价电子排布式为________。
      ②下列关于咪唑的说法正确的是________(填字母)。
      A.咪唑分子中所有原子位于同一平面上
      B.咪唑具有一定碱性,能与盐酸反应
      C.咪唑分子中键数目为
      D.咪唑分子中只有极性共价键
      19. CO2加氢制备CH3OH、CH3CH2OH涉及反应如下:
      i.
      ii.
      iii.
      回答下列问题:
      (1)工业上,利用CO加氢合成的热化学方程式为___________。
      (2)向反应器中充入和,在催化剂Cat1、Cat2作用下发生上述反应,测得相同时间内的转化率与温度关系如图1所示。温度低于时,催化效率较高的催化剂是___________(填“Cat1”或“Cat2”),随着温度升高,Cat1、Cat2曲线相交,其主要原因可能是___________。
      (3)某温度下,向恒容密闭容器中充入和,发生上述反应i、ii、iii,起始压强为100kPa,达到平衡时转化率为选择性为,CO选择性为。
      已知:乙醇的选择性的选择性同理)。
      平衡时分压___________kPa.该温度下,反应iii的平衡常数___________(用分数表示,用分压计算的平衡常数为压强平衡常数,分压等于总压物质的量分数)。
      (4)与在活化后的催化剂[催化剂活化:无活性(有活性)]表面可逆地发生反应ii,其反应历程如图2所示。
      ①对于制甲醇的过程,以下描述正确的是___________(填字母)。
      A.反应中经历了键的形成和断裂
      B.加压可以提高的平衡转化率
      C.升高温度有利于生成甲醇
      ②与混合气体以不同的流速通过反应器,流速加快可减少产物中的积累,减少反应___________(用化学方程式表示)的发生,减少催化剂的失活,提高甲醇选择性。
      (5)干冰(固态)的立方晶胞结构中,处于顶点和面心,若晶胞参数为表示阿伏加德罗常数的值,则干冰晶体的密度为___________。
      20. H是合成某药物的中间体,一种合成H的路线如下:
      已知:Et代表乙基()。
      回答下列问题:
      (1)B的名称为___________。
      (2)E中所含官能团的名称为___________。
      (3)分两步进行:第1步发生加成反应,第2步加热条件下发生消去反应。写出第2步反应的化学方程式:___________。
      (4)下列有机物的酸性由强到弱的排序为___________(填字母,用“>”连接)。
      a. b. c. d.
      (5)为加成反应,且F的分子式为的结构简式为___________。
      (6)满足下列条件的C的同分异构体有___________种(不含立体异构),其中含有4种化学环境不同的氢原子的结构简式为___________(写出1种即可)。
      ①1ml有机物与足量银氨溶液反应生成4mlAg ②仅含1种官能团
      (7)以和F为原料合成,设计合成路线如下:,其中的结构简式分别为___________、___________。
      广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:高考范围。
      5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mn 55
      一、选择题:本题共16小题,共44分。第小题,每小题2分;第小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】A
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】B
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】B
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】B
      【16题答案】
      【答案】D
      二、非选择题:本题共4小题,共56分。
      【17题答案】
      【答案】(1)溶液中加铁粉
      (2)
      (3)
      (4)B (5)
      (6)酒精易挥发,干燥速率快,防止被氧化
      (7) ①. ②. 偏高
      【18题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      (3)A (4)
      (5)避免溶于氨水形成配离子
      (6)
      (7) ①. ②. AB
      【19题答案】
      【答案】(1)
      (2) ①. Cat1 ②. 随着温度升高,温度对反应速率起决定作用
      (3) ①. ②.
      (4) ①. AB ②.
      (5)
      【20题答案】
      【答案】(1)环己醇 (2)酯基、(酮)羰基
      (3) (4)
      (5) (6) ①. 9 ②. 、、
      选项
      科技动态
      化学解读
      A
      开发新型铑基单原子催化体系,实现了水相加氢一步高效制乙醇
      催化剂能提高加氢制乙醇的生产效率
      B
      利用钍靶成功制备和分离医用同位素
      中子数和质子数之差为47
      C
      自主研制的察打一体无人机“九天”首次亮相
      使用的碳纤维材料属于有机高分子
      D
      开发高浓度葡萄糖高效异构化制备果糖的新催化体系
      葡萄糖转化为果糖,原子利用率为100%
      选项
      实验事故
      处理方法
      A
      不慎沾在皮肤上
      先用大量水冲洗,再用硼酸溶液洗涤
      B
      硫黄不慎撒在实验台上
      用适量的汞覆盖
      C
      吸入少量气体
      立即在室外呼吸新鲜空气
      D
      白磷不慎沾在手上
      用稀溶液冲洗
      选项
      劳动过程
      相关原理
      A
      考古工作中利用测定一些文物的年代
      原子核外有6个电子
      B
      工人用溶液刻蚀铜制印刷电路板
      金属性:
      C
      医生用碳酸氢钠治疗胃酸过多症
      碳酸氢钠易溶于水
      D
      粮库利用保存粮食
      性质非常稳定
      选项
      实验目的
      操作方法
      A
      检验含的乙炔气体中的
      将气体依次通过足量溶液、溴水
      B
      从含的溶液中得到纯净溶液
      加入过量氨水,过滤
      C
      用盐酸滴定和混合溶液
      依次用甲基橙、酚酞作指示剂连续滴定
      D
      从溶液中获取
      蒸发溶液至大量晶体析出为止

      相关试卷

      广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4:

      这是一份广东省2025届高三下学期3月质量检测化学试题-A4,共14页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量, 下列比较正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省2021-2022学年高三一轮复习质量检测化学试题:

      这是一份广东省2021-2022学年高三一轮复习质量检测化学试题,文件包含广东省2022届高三年级一轮复习质量检测化学答案pdf、广东省2022届高三年级一轮复习质量检测化学试卷pdf、广东省2022届高三年级一轮复习质量检测化学答题卡pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      广东省广州市2024届普通高中毕业班高三下学期3月综合测试(一)化学试题:

      这是一份广东省广州市2024届普通高中毕业班高三下学期3月综合测试(一)化学试题,文件包含广东省广州市2024届高三毕业班综合测试一化学试题pdf、广州一模化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map