搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      • 614 KB
      • 2026-03-07 13:46:06
      • 8
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.一瓶矿泉水放入冰箱冷冻,结冰.这一过程中,下列物理量不发生变化的是( )
      A. 温度B. 质量C. 体积D. 密度
      2.随着经济的发展,我国的国防事业得到了相应的发展。如图所示为我国空军加油机在给歼击机加油时的情景,下面选项正确的是( )
      A. 以地面为参照物,加油机是静止的
      B. 加油过程中,加油机和歼击机速度可能不同
      C. 以地面为参照物,加油机和歼击机都是静止的
      D. 以歼击机为参照物,加油机是静止的
      3.关于声现象,下列说法中正确的是( )
      A. 声音在各种介质中的传播速度一样大
      B. “闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断的
      C. 用超声波可击碎人体内“结石”,说明声波能传递能量
      D. 市区内“禁鸣喇叭”,采用的是在声音传播过程中减弱噪声
      4.下列现象形成的过程中,吸收热量的是( )
      A. 冬日冰花
      B. 山河云海
      C. 冰川融化
      D. 朝露晶莹
      5.《淮南万毕术》中记载:“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻。”这句话中蕴含的物理知识就是平面镜成像,下列各选项中与平面镜成像原理相同的是( )
      A. 屏幕上的手影
      B. 透镜观察昆虫
      C. 雨后的彩虹
      D. 水中的倒影
      6.物理知识与生活联系非常紧密,下列关于密度的一些说法正确的是( )
      A. 1kg的水和1kg的冰的密度相同
      B. 可以利用密度来鉴别物质,因为不同物质的密度一定不同
      C. 乒乓球不慎被挤瘪但无破损,球内气体密度不变
      D. 发生火灾时,受困人员常采取弯腰甚至爬行的姿势撤离,是因为含有有害物质的空气温度较高,密度较小,大量聚集在房间的上方
      7.现代生活中,手机给人们带来了许多便利,但长时间看手机屏幕,会导致近视眼。以下属于近视眼的成因和矫正方法的是( )
      A. 甲、丙B. 甲、丁C. 乙、丙D. 乙、丁
      8.下列说法中正确的是( )
      A. 图中为物体的速度 -时间关系图像,该图像表示物体正在做匀速直线运动
      B. 图为某物体的温度随时间变化曲线,该曲线可以表示松香的凝固曲线
      C. 图为物体的质量 -体积关系图像,据图可知,ρ甲>ρ乙>ρ丙
      D. 图为探究凸透镜成像规律时的物距u与像距v的关系图像,根据图像可得该凸透镜的焦距为20cm
      9.在探究凸透镜成像规律的实验中,将点燃的蜡烛、凸透镜和光屏放置在光具座上,调整位置后在光屏上得到蜡烛清晰的像,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 光屏上的像是倒立放大的像
      B. 凸透镜的焦距可能为15cm
      C. 将蜡烛和光屏位置互换后,光屏上不能得到清晰的像
      D. 实验过程中,蜡烛燃烧变短,光屏上的像将往上移动
      10.小明利用天平和量杯测量某种液体的密度,得到的数据如表,他根据实验数据绘出的图象如图所示。则量杯的质量与液体的密度分别是( )
      A. 20g 0.8×103kg/m3
      B. 60g 0.8×l03kg/mg
      C. 60g 1.0×l03kg/m3
      D. 20g 1.0×l03kg/m3
      二、填空题:本大题共3小题,共6分。
      11.初中物理学习过程中,掌握测量工具的读数方法很重要,请正确读出图中测量工具的示数或所测量物理量的值:铅笔的长度 ,秒表的读数是 。
      12.如图所示,公园桥下水深为2m,桥上一个栏杆距水面3m,则该栏杆的“倒影”距水面 m,若湖水上涨了0.3m,则该栏杆的像的大小将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      13.如图所示,是我国在西昌卫星发射中心使用长征号运载火箭,发射人造卫星升空时的情景。
      (1)火箭发射时,高温火焰向下喷射到发射塔底部的水池中,火箭升空瞬间,伴有迅速扩展的庞大“气团”,这是水蒸气 (填物态变化名称)形成的;
      (2)长征火箭是以氢、氧作为燃料的,为了减小火箭的体积,采用降低温度或 的方法将气态氢、氧储存在燃料室中。
      三、实验探究题:本大题共4小题,共21分。
      14.请完成下列填空。
      (1)如图甲所示,将正在响铃的闹钟悬挂在与抽气机相连的密闭玻璃罩内,用抽气机抽气,听到的铃声越来越小,由此推测,声音不能在 中传播,这种物理研究方法称为 ;
      (2)如图乙所示,在探究“光反射时的规律”的实验中,将硬纸板NOF向后折一定角度,这样做是为了确定反射光线、入射光线和法线是否 ;
      (3)如图丙所示,一束太阳光通过三棱镜后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩光带,这个现象叫 。
      15.在研究水沸腾过程中温度随加热时间变化的特点时小文记录了如表所示的实验数据:
      (1)从记录数据可得出的实验结是: 。
      (2)水沸腾时,没有达到100℃的主要原因是实验处的大气压 一个标准大气压;(选填“高于”或“低于”)
      (3)为了缩短实验时间,可采用什么方法或措施: 。
      16.在探究“凸透镜成像的规律”实验中,已知凸透镜焦距为10cm。
      (1)调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心大致在凸透镜的 上,使像成在光屏中央。
      (2)当蜡烛在如图甲所示位置时,向 调节光屏,可在光屏上得到清晰的像, 就是利用该成像原理工作的。
      (3)蜡烛移到35cm刻度线处时,调节光屏,可在光屏上得到清晰的倒立 的实像。
      (4)小聪将眼镜片放在透镜和烛焰间某处,光屏上清晰的像变模糊了,使光屏远离透镜,像又清晰了。说明该镜片对光有 作用。
      (5)拓展应用:如图戊所示,在跨学科实践中,小聪选择焦距为20cm和5cm凸透镜自制望远镜。物镜的作用是把远处物体“拉近”,在焦点附近成倒立 的实像,这个像落在目镜的 ,再次被放大,从而 (增大/减小)视角,最终能看清远处物体倒立的像。
      17.在做测量液体密度的实验中,小明想知道食用油的密度,于是他用天平和量筒做了如图所示的实验;
      (1)托盘天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度线处,发现指针静止时,位置如图甲所示,则应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节使横梁平衡;
      (2)天平调节平衡后,测出空烧杯的质量为28g,在烧杯中倒入适量的食用油,测出烧杯和食用油的总质量如图乙所示为 g,将烧杯中的食用油全部倒入量筒中,食用油的体积如图丙所示,则食用油的密度为 kg/m3;
      (3)小明用这种方法测出的食用油的密度与真实值相比 。(选填“偏大”或“偏小”)请解释食用油的密度偏大或偏小的原因 ;
      (4)小聪认为不用量筒也能测量出食用油的密度,他进行了如下实验操作:
      ①调节天平,用天平测出烧杯的总质量为m0;
      ②在烧杯中装满水,用天平测出烧杯和水的总质量为m1(已知水的密度为ρ水);
      ③把烧杯中的水倒尽并擦干烧杯,再装满食用油,用天平测出烧杯和食用油的总质量为m2。则食用油的密度表达式ρ= (用ρ水、m0、m1、m2表示)。
      四、计算题:本大题共2小题,共11分。
      18.如图甲所示的小青年一边看手机一边开着电动车,结果发生了剐蹭。电动车紧急停车要经历如图乙所示的反应和制动两个过程,当电动车以18km/h的速度匀速行驶时,他看一眼手机需要2.5s,在这段时间内相当于在无人驾驶状态下以原来速度匀速行驶。该人发现情况紧急停车时,在反应时间电动车行驶了4m,制动过程中所用时间为3s,电动车在这两个过程中的总距离为9.9m。

      (1)在看手机时间内,电动车行驶的路程有多少米?
      (2)该电动车骑行人的反应时间为多少秒?
      (3)该电动车从发现情况到紧急停车全程的平均速度。(结果保留一位小数)
      19.如图所示,两个完全相同的圆柱形容器A和B放在水平桌面上,容器的底面积为2×10-2m2,容器内酒精的深度为0.25m,且两容器中水和酒精的质量相等。(已知ρ水=1×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3)
      (1)求A容器中酒精的质量m酒精;
      (2)求B容器中水的体积V水;
      (3)为了使两个容器中的液面一样高,可在水中加入多少kg的铝块?
      五、综合题:本大题共1小题,共2分。
      20.如图所示,水面上方有一发光点S。
      (1)a、b、c是S发出的三束光线,其中一束光线射入水中经过M点,则该束光线是______(选填“a”、“b”或“c”)。
      (2)请在图中画出S发出的光线通过水面反射后过D点的光路图。
      1.【答案】B
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】D
      6.【答案】D
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】D
      11.【答案】5.20cm
      5min7.5s

      12.【答案】3
      不变

      13.【答案】液化
      压缩体积

      14.【答案】真空
      实验推理法
      在同一平面内
      光的色散

      15.【答案】水沸腾时吸收热量,温度保持不变
      低于
      减少水的质量(或给烧杯加盖或提高水的初始温度)

      16.【答案】主光轴

      照相机
      放大
      发散
      缩小
      一倍焦距以内
      增大

      17.【答案】左
      61.2
      0.83×103
      偏大
      烧杯中的食用油倒入量筒中时会有残留,致使体积测量值偏小

      18.【答案】解:
      (1)骑电动车的速度v=18km/h=5m/s
      根据公式得,在看手机时间内,电动车行驶的路程s=vt=5m/s×2.5s=12.5m
      (2)根据公式得,该电动车骑行人的反应时间

      (3)该电动车从发现情况到紧急停车全程的路程s总=9.9m
      总时间为t总=0.8s+3s=3.8s
      全程的平均速度v1==≈2.6m/s。
      故答案为:(1)在看手机时间内,电动车行驶的路程有12.5米。
      (2)该电动车骑行人的反应时间为0.8秒。
      (3)该电动车从发现情况到紧急停车全程的平均速度为2.6m/s。
      19.【答案】A容器中酒精的质量m酒精为4kg B容器中水的体积V水为4×10-3m3 为了使两个容器中的液面一样高,可在水中加入2.7kg的铝块
      20.【答案】a 液体与量杯的质量m/g
      40
      60
      80
      100
      液体的体积V/cm3
      20
      40
      60
      80
      时间(min)
      ……
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      ……
      温度(℃)
      ……
      95
      96
      97
      98
      98
      98
      98
      98
      98
      98
      ……

      相关试卷

      2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市抚宁区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省秦皇岛市海港区部分学校八年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市海港区部分学校八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省张家口市桥西区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省张家口市桥西区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map