搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 5.1判断的概述 同步练习

      加入资料篮
      立即下载
      5.1判断的概述 同步练习第1页
      点击全屏预览
      1/9
      5.1判断的概述 同步练习第2页
      点击全屏预览
      2/9
      5.1判断的概述 同步练习第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修3 逻辑与思维判断的概述精品同步测试题

      展开

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修3 逻辑与思维判断的概述精品同步测试题,共9页。试卷主要包含了选择题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
      1.甲同学读了某篇散文,评论道:“这篇散文不但文笔生动,而且富有哲理。”甲同学的评论属于( )
      A.简单判断B.选言判断C.假言判断D.联言判断
      2.(2021·全国·高二课时练习)读唐代诗人王维所写的诗《相思》:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”诗中的四句话,属于判断的有( )
      ①红豆生南国
      ②春来发几枝
      愿君多采撷
      ④此物最相思
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      3. “我们不但要善于破坏一个旧世界,而且要善于建设一个新世界。”这个判断是( )
      ①肯定判断②否定判断③简单判断④复合判断
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      4.歧义是指语言文字的含义不明确,存在两种或两种以上可能的理解。下列语句中,不存在歧义的是( )
      A.他连我们局长都不认识
      B.你等我一下,咱们一起走
      C.民政部已向华北、东北调拨物资
      D.县里通知,让赵乡长本月15日前去汇报
      5.判断是通过语句表达的。判断是语句的思想内容,语句是判断的语言形式。下列语句不表达同一判断的是( )(深度解析)
      A.“意志坚强的人不怕失败!”和“意志坚强的人难道怕失败吗?”
      B.“空气污染的问题不能不解决。”和“空气污染的问题是该解决了。”
      C.“他确实不想再待在上海了。”和“他为什么不想再待在上海了?”
      D.“机动车冒黑烟就应该重罚!”和“机动车冒黑烟难道不应该重罚吗?”
      6.判断可以分为性质判断、关系判断和复合判断。这一划分的逻辑错误在于( )
      A.越级划分
      B.划分不全
      C.多出子项
      D.划分标准不一
      7.任何判断都必须用语句表达。下列语句中不能准确表达判断的是( )
      A.这是新学生宿舍
      B.李白是伟大的诗人
      C.天空显得格外蓝
      D.奇数是不能被2整除的整数
      8.判断就是对认识对象作出肯定的思维形式。“判断”的这一定义( )
      A.错误,犯了“定义过窄”的逻辑错误
      B.错误,犯了“定义过宽”的逻辑错误
      C.正确,符合定义的“种差加属概念”的原则
      D.正确,符合定义项与被定义项的外延必须全同的规则
      9.(2021·全国·高二课时练习)判断就是对认识对象有所断定的思维形式。下列语句表达判断的有( )(深度解析)
      ①江山如此多娇!②请把空调关好!
      ③花儿开得真美!④你去过北京吗?
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      10.(2021·全国·高二课时练习)依据判断本身是否包含其他判断,判断分为简单判断和复合判断。直接由概念构成而不包含其他判断的判断叫作简单判断。下列语句不属于简单判断的是( )
      A.任何事物都是变化发展的
      B.马克思主义不是检验真理的标准
      C.并非所有的金属在常温下都是固体
      D.雨下得很大,但比赛还是如期举行
      11.(2021·全国·高二课时练习)判断是通过语句表达的。歧义句不能准确地表达判断,会使人产生误解。下列语句中,存在歧义的是( )
      A.学校来了三个医院的医生
      B.书友们在浩瀚的书海中淘得快乐
      C.他迅速地脱掉衣服,钻进被窝睡觉
      D.合同上写得明明白白:“老孙欠老杨500元。”
      12.(2021·全国·高二课时练习)判断可以分为简单判断和复合判断。这一划分是依据( )
      A.判断所用的断定方式
      B.判断所断定的对象的数量
      C.判断本身的真假情况
      D.判断本身是否包含其他判断
      13.(2021·全国·高二课时练习)“一旦吸毒,就会走上犯罪道路。”对此判断认识正确的是( )
      A.这个判断中存在概念搭配不当的问题
      B.这个判断正确地断定了认识对象之间的关系
      C.“吸毒”和“犯罪”有必然性的条件关系
      D.这个判断对认识对象之间的关系断定不准确
      14.(2021·全国·高二课时练习)判断是抽象思维的重要形式。判断的基本特征有( )
      ①对认识对象有所断定②有真假之分
      ③来源于社会实践④对认识对象既不肯定又不否定
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      15.(2021·全国·高二课时练习)下列关于“判断”的说法错误的是( )
      ①判断是抽象思维的重要形式
      ②有真假之分是判断的唯一特征
      ③只有判断才能表达某种确定的思想
      ④判断是对认识对象作出肯定的思维形式
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      16.(2021·全国·高二课时练习)下列属于判断的是( )
      ①小姑娘长得很漂亮。 ②难道西湖风景不美吗?
      ③人是谁创造的呢? ④请您多提宝贵意见!
      ⑤祖国山河多么壮丽啊! ⑥啊,我的天哪!
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①②⑤
      二、材料分析题
      17.(2021·全国·高二课时练习)材料一 判断有一个真假的问题。句子表达的内容与客观事实不符、与事理情理相悖或过于绝对,因有违真实性原则而不能使人信服等,就犯了判断不符合实际的语病。判断来源于人们的社会实践,其正确与否要经受社会实践的检验。请阅读下列三组判断:①“苹果是水果”“钢笔是笔”“月球是地球的卫星”;②“地球是宇宙的中心”“一切天体都以太阳为中心运行”“上帝创造了一切”;③“宇宙人是存在的”“飞碟是外星人的飞行器”“光是速度的极限”。
      材料二 要准确地把握不同判断的逻辑性质,需要清楚地了解判断的类型。依据不同的标准,可以对判断进行不同类型的划分。有同学提供了以下四个判断:①小李是三好学生;②0小于1;③小刘或者是优秀团员或者是三好学生④世上无难事,只怕有心人。
      结合材料,运用“判断的概述”的相关知识,回答下列问题。
      (1)什么是判断?请你对材料一中的三组判断的特征进行分析。
      (2)分别指出材料二中四个判断的类型。
      参考答案:
      1.【答案】D
      【详解】D:甲同学的观点属于断定几种事物情况都存在的判断,为联言判断,故D入选。A:简单判断是不包含其他判断的判断,是判断的最简单形式,甲同学的判断不属于选言判断,故A不选。B:选言判断一般带有相容或不相容的选言支,甲同学的判断不属于选言判断,故B不选。C:假言判断由表示条件关系的两个判断组成,甲同学判断的不属于假言判断,故C不选。故本题选D。
      2.【答案】B
      【详解】①④:判断是对事物的性质有所断定的思维方式。“红豆生南国”和“此物最相思”是对事物的性质有所断定的思维方式,属于判断,B符合题意。②:“春来发几枝”是疑问句,不属于判断,排除②。③:“愿君多采撷 ”是祈使句,不属于判断,排除③。故本题选B。
      3.【答案】C
      【详解】①:题中判断对认识对象以肯定的方式作出断定,因此是一个肯定判断,①符合题意。②:题干是肯定判断,不是否定判断,②排除。③:题中判断是由“我们要善于破坏一个旧世界”和“我们要善于建设一个新世界”两个简单判断构成的复合判断,不是简单判断,③不符合题意。④:题中判断是由“我们要善于破坏一个旧世界”和“我们要善于建设一个新世界”两个简单判断构成的复合判断符合题意,④符合题意。故本题选C。【点睛】
      4.【答案】B
      【详解】A:可以理解为他不认识我们局长,也可以理解为我们局长不认识他,存在歧义,A与题意不符。B:该项含义明确,不存在歧义,B符合题意。C:可以理解为民政部给华北、东北调拨物资,也可以理解为民政部从华北、东北调拨物资,存在歧义,C与题意不符。D:可以理解为15日之前去汇报,也可以理解为15日这天去汇报,存在歧义,D与题意不符。故本题选B。
      5.【答案】C
      【详解】ABD:这三项中的语句都是同义句,表达同一判断,与题意不符,A、B、D排除。C:该项中的第一个语句是表示肯定的判断,第二个语句表示的是询问,二者不同义,C符合题意。故本题选C。
      6.【答案】A
      【详解】ABCD:性质判断和关系判断属于“简单判断”,而“简单判断”与“复合判断”是同一级关系。把性质判断、关系判断和复合判断并列在一起,犯了“越级划分”的逻辑错误,A符合题意,排除BCD。故本题选A。
      7.【答案】A
      【详解】
      A:该项的表达会让人产生歧义,到底是新学生的宿舍还是新的学生宿舍,该项不能准确表达判断,A符合题意。BCD:这三项意思表达明确,与题干指向不符,BCD排除。
      故本题选A。
      8.A
      【详解】A:判断就是对认识对象有所断定的思维形式。对认识对象既可以作出肯定的断定也可以作出否定的断定,因此,题干中的定义犯了“定义过窄”的逻辑错误,A符合题意。B:定义过宽是定义项的外延大于被定义项的外延的逻辑错误,题干没有犯“定义过宽”的错误,B排除。C、D:题干对“判断”的这一定义是错误的,C、D错误。
      故本题选A。
      9.【答案】B
      【详解】①③:判断是对思维对象是否存在、是否具有某种属性以及事物之间是否具有某种关系的肯定或否定。这两项是主谓结构的感叹句,对认识对象都有所断定,属于判断,①③符合题意。②:该句是一个祈使句,带有命令语气,对认识对象并未作出断定,②不是判断,排除。④:该句是一个询问句,对认识对象并未作出断定,④排除。故本题选B。
      10.【答案】D
      【详解】ABC:直接由概念构成而不包含其他判断的判断叫作简单判断。这三项符合简单判断的定义,与题意不符,ABC排除。D:该项由“雨下得很大”和“比赛如期举行”两个判断构成,属于复合判断,不是简单判断,D符合题意。故本题选D。
      11.【答案】A
      【详解】A:“学校来了三个医院的医生”,可以理解为学校来的医生有三个,是一个医院的,也可以理解为学校来的三个医生来自三个医院,存在歧义,A符合题意;BCD:“书友们在浩瀚的书海中淘得快乐”“他迅速地脱掉衣服,钻进被窝睡觉”“合同上写得明明白白:‘老孙欠老杨500元’。”,这三项含义明确,不存在歧义,与题意不符,BCD排除。
      故本题选A。
      12.【答案】D
      【详解】D:依据判断本身是否包含其他判断,判断分为简单判断和复合判断,D应选。
      ABC:ABC均与题干规定性无关,不选。故本题选D。
      13.【答案】D
      【详解】A:这个判断是对认识对象之间的关系断定不准确,而不是搭配不当的问题,A说法不符合题意。BC:“吸毒”可能引发“犯罪”,但它们之间并不存在必然的条件关系,没有正确地断定认识对象之间的关系,BC说法错误。D:“吸毒”不一定会引发“犯罪”,因此题中的判断对认识对象之间的关系断定步准确,D正确。故本题选D。
      14.【答案】A
      【详解】①②:对认识对象有所断定,有真假之分是判断的基本特征,①②正确。
      ③:该项说的是判断的来源,不是判断的基本特征,③不符合题意。④:如果既不肯定什么,又不否定什么,就不是判断,④错误。故本题选A。
      15.【答案】C
      ①③:由所学可知,判断是抽象思维的重要形式,只有判断才能表达某种确定的思想 ,①③说法正确。②:有真假之分是判断的一个基本特征,而不是唯一特征,②说法错误。④:判断是对认识对象有所断定的思维形式,断定不一定是肯定,④说法错误。
      本题为逆向选择,故选C。
      16.【答案】D
      【详解】①:陈述句,表达了判断,①观点符合题意。②:反问句,表达了判断,②观点符合题意。⑤:感叹句,表达了判断,⑤观点符合题意。③:一般疑问句,不表达断,③观点不符合题意。④:祈使句,不表达断,④观点不符合题意。⑥:感叹句,不表达判断,⑥观点不符合题意。故本题选D。
      17.【答案】(1)判断就是对认识对象情况有所断定的思维形式。判断有两个基本特征。对认识对象有所断定,是判断的一个基本特征。断定的方式有两种:一是肯定,二是否定。上面三组判断都是肯定判断。判断的另一个基本特征是有真假之分。如果一个判断的断定符合认识对象的实际情况,它就是真的;否则,它就是假的。第①组判断都是真判断,完全符合客观实际。第②组判断都是假判断,不符合客观实际。第③组判断是真是假一时难以下结论,只有通过科学的进一步发展,才能断定这些判断的真假。
      (2)①是简单判断中的性质判断;②是简单判断中的关系判断;③是复合判断中的选言判断;④是复合判断中的假言判断。
      【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题要求说明什么是判断?并对对材料一中的三组判断的特征进行分析。是分析类主观题;需要调动判断及其基本特征的知识;考生在解答时,要调动教材知识,分析材料问题。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:什么是判断?——判断的概念。
      有效信息②:三个案例——联系判断的两个基本特征。
      三步:整合信息,组织答案。
      得分点①:概念——判断就是对认识对象情况有所断定的思维形式。判断有两个基本特征。
      得分点②:断定的方式有两种:一是肯定,二是否定。上面三组判断都是肯定判断。
      得分点③:判断的另一个基本特征是有真假之分+第①组判断都是真判断+第②组判断都是假判断+第③组判断是真是假一时难以下结论。
      (2)
      第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题要求分别指出材料二中四个判断的类型。是说明类主观题;需要调动判断的类型的表达与知识;考生要结合教材知识,做出合理判断。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:小李是三好学生,这是在判断事物的性质——体现性质判断。
      有效信息②:0小于1,这是在断定认识对象之间的关系——体现关系判断。
      有效信息③:小刘或者是优秀团员或者是三好学生,在对对象情况不能做出确切断定时,估计他有几种可能的情况——体现选言判断。
      有效信息④:世上无难事,只怕有心人,这是在断定事物某种情况的存在是另一种情况存在的条件的判断——体现假言判断
      第三步:整合信息,组织答案。
      得分点:分别指出四个案例的判断类型。

      相关试卷

      高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修3 逻辑与思维判断的概述精品同步测试题:

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修3 逻辑与思维判断的概述精品同步测试题,共9页。试卷主要包含了选择题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      高中政治 (道德与法治)判断的概述精品课后作业题:

      这是一份高中政治 (道德与法治)判断的概述精品课后作业题,文件包含51判断的概述同步练习原卷版doc、51判断的概述同步练习解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      人教统编版选择性必修3 逻辑与思维正确运用简单判断优秀习题:

      这是一份人教统编版选择性必修3 逻辑与思维正确运用简单判断优秀习题,共10页。试卷主要包含了选择题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修3 逻辑与思维电子课本

      判断的概述

      版本:人教统编版

      年级:选择性必修3 逻辑与思维

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map