搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠市2025-2026学年高一上学期期末生物试题(Word版附解析)

      • 2.16 MB
      • 2026-03-06 08:07:22
      • 11
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(原卷版).docx
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩5页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠市2025-2026学年高一上学期期末生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份安徽省蚌埠市2025-2026学年高一上学期期末生物试题(Word版附解析),文件包含安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题原卷版docx、安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      (满分:100分 时间:75分钟)
      一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 幽门螺杆菌每年可在中国导致数十万胃癌新发病例。TNP-2198是一款由中国研究人员专为幽门螺杆菌研发的抗菌新药,预计2026年年底在中国上市。下列叙述正确的是( )
      A. 一个幽门螺杆菌在生命系统中既是细胞层次也是个体层次
      B. 幽门螺杆菌的细胞壁和植物细胞的细胞壁组成成分相同
      C. 幽门螺杆菌的DNA与蛋白质结合形成的染色质位于拟核中
      D. 抗菌药TNP-2198可能作用于幽门螺杆菌的线粒体等细胞器
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、幽门螺杆菌为单细胞原核生物,在生命系统中既是细胞层次(基本结构和功能单位),也是个体层次(独立完成生命活动),A正确;
      B、幽门螺杆菌的细胞壁主要成分为肽聚糖,而植物细胞壁由纤维素和果胶构成,两者成分不同,B错误;
      C、幽门螺杆菌为原核生物,其DNA是裸露的环状分子,不与蛋白质结合形成染色质(染色质为真核生物特有结构),DNA位于拟核区,C错误;
      D、幽门螺杆菌无线粒体等膜性细胞器,其能量代谢在细胞膜和细胞质中进行,抗菌药无法作用于线粒体,D错误;
      故选A。
      2. 科学家说“碳是生命的核心元素,没有碳,就没有生命”。下列相关叙述正确的是( )
      A. 碳元素是活细胞鲜重中含量最多的元素
      B. 碳元素是细胞内所有化合物共有的元素
      C. 某些含碳元素的无机盐能参与维持细胞的酸碱平衡
      D. 多糖、蛋白质、脂肪等生物大分子以碳链为基本骨架
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、活细胞鲜重中含量最多的元素是氧元素,A‌错误‌;
      B、细胞中的化合物包括有机化合物和无机化合物,其中水等无机化合物不含碳元素,并非细胞内所有化合物都含有碳元素,B错误;
      C、碳酸氢钠等含碳元素的无机盐能参与维持细胞的酸碱平衡,C正确‌;
      D、多糖、蛋白质、核酸等生物大分子以碳链为基本骨架,脂肪不属于生物大分子,D‌错误‌。
      故选C。
      3. 科学家发现在火星地表以下5.4至8公里的深度,很可能存在液态水湖。这是人类探索宇宙道路上的一个重要里程碑,为人类寻找地外生命带来了新的希望。下列关于水的叙述错误的是( )
      A. 水有较高的比热容,这对维持生命系统的稳定性十分重要
      B. 水是良好的溶剂是因为水分子间的氢键能不断地断裂和形成
      C. 若火星湖中存在生物,水有自由水和结合水两种存在形式
      D. 若火星湖中存在生物,其代谢旺盛时自由水比例可能较高
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、水的比热容较高,能吸收或释放较多热量而温度变化较小,有利于维持生物体内环境温度相对稳定,对生命系统稳定性至关重要,A正确;
      B、水是良好的溶剂,主要因其是极性分子,可借助正负电荷吸引带电离子或极性分子,而非氢键作用,B错误;
      C、生物体内的水以自由水(游离态,可流动)和结合水(与蛋白质、多糖等结合)两种形式存在,若火星存在生物,其体内水同样具备这两种形式,C正确;
      D、自由水参与生化反应、物质运输等,代谢旺盛时自由水比例升高,若火星生物代谢旺盛,其自由水占比应较高,D正确。
      故选B。
      4. 无土栽培蔬菜是一种新兴的种植模式,下表是用于无土栽培的一种培养液配方,下列说法正确的是( )
      A. 蔬菜细胞吸收的水和无机盐可以参与组成细胞结构
      B. 该培养液的成分可以为蔬菜的生长提供物质和能量
      C. 该培养液配方中包含了蔬菜生长所需的所有大量元素
      D. 该培养液配方中的Mg等微量元素,有利于农作物生长
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、植物细胞吸收的水是细胞内的良好溶剂,参与构成细胞液;无机盐可参与形成化合物(如Mg²⁺参与叶绿素合成)或维持渗透压,是细胞结构的组成成分,A正确;
      B、培养液中的无机盐可为蔬菜生长提供矿质营养,但无机盐不能提供能量(能量来自光合作用或呼吸作用),B错误;
      C、植物必需的大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,该配方虽含Ca、Mg、P、S等,但未包含所有大量元素(如氮元素未明确标注,且C、H、O主要由水和CO₂提供),C错误;
      D、Mg是叶绿素的关键元素,属于植物必需的大量元素,而非微量元素(微量元素如Fe、Zn等),D错误。
      故选A。
      5. 纱布是一种常用的伤口敷料,其主要成分是纤维素。普通纱布只能吸收已经流出的血液,但阻止血液继续流出的效果有限。现在市场上有一种由几丁质(结构如图)加工而成的新型伤口敷料,它可有效阻止血液继续流出并启动凝血。下列说法正确的是( )
      A. 几丁质和纤维素都是细胞的主要能源物质
      B. 几丁质和纤维素的基本组成单位都是葡萄糖
      C. 几丁质和纤维素的组成元素都是C、H、O
      D. 几丁质能与重金属离子结合,用于废水处理
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、几丁质和纤维素都是多糖,均不作为细胞的主要能源物质,A错误;
      B、纤维素的基本组成单位是葡萄糖,几丁质的基本单位是乙酰葡萄糖胺,但属于多糖,B错误;
      C、结合图示可知,几丁质的组成元素为C、H、O、N,而纤维素的组成元素都是C、H、O,C错误;
      D、几丁质是广泛存在于甲壳类动物和昆虫外骨骼中的一种多糖,能与溶液中的重金属离子有效结合,可用于废水处理,D正确。
      故选D。
      6. 油条灌鸡蛋是皖北地区的特色美食,深受广大食客的喜爱。下列相关叙述正确的是( )
      A. 鸡蛋中存在大量的蛋白质,在油炸过程中,蛋白质的肽键均断裂
      B. 油条中糖类和脂肪含有的元素种类及各元素的相对含量基本相同
      C. 油炸使用的植物调和油富含饱和脂肪酸,可被苏丹Ⅲ染成橘黄色
      D. 人体内糖类和脂肪之间可以相互转化,但转化程度是有明显差异的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、高温油炸使蛋白质空间结构破坏(变性),但肽键并未断裂,A错误;
      B、糖类和脂肪均含C、H、O元素,但脂肪中H含量更高,元素相对含量不同,B错误;
      C、植物调和油主要含不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸多存在于动物脂肪中;苏丹Ⅲ可将脂肪染成橘黄色,C错误;
      D、糖类可大量转化为脂肪,但脂肪转化为糖类有限,转化程度差异显著,D正确。
      故选D。
      7. 研究人员在实验室中研究蛋白质的折叠时发现,尿素可以使蛋白质去折叠(或变性),成为失去自然构象的松散肽链,当去掉尿素时,蛋白质又可以自发地重新折叠(或复性)成原来的构象,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 尿素使蛋白质变性是因为破坏了蛋白质的空间结构
      B. 尿素中变性的蛋白质仍能与双缩脲试剂发生紫色反应
      C. 高温也可以使蛋白质变性,且温度降低后可以恢复活性
      D. 肽链盘曲、折叠的过程中可能涉及氨基酸之间形成氢键
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、尿素可以使蛋白质去折叠,成为失去自然构象的松散肽链,尿素破坏的是蛋白质的空间结构,A正确;
      B、蛋白质变性后其中的肽键没有被破坏,所以在蛋白质变性后还可以与双缩脲试剂产生紫色反应,B正确;
      C、高温使蛋白质空间结构遭到破坏,变性后不能再复性,C错误;
      D、肽链盘曲、折叠形成一定的空间结构是由于氨基酸之间能形成氢键,D正确。
      故选C。
      8. 脂筏是细胞膜中主要由鞘磷脂(一种磷脂)与胆固醇形成的结构致密的凝胶状态的微区,微区内陷可形成囊泡。脂筏内存在与信号转导有关的蛋白质。下列有关说法正确的是( )
      A. 脂筏是细胞之间实现信息传递的重要区域
      B. 脂筏广泛存在于动植物细胞的细胞膜中
      C. 脂筏的存在使细胞膜的流动性增强了
      D. 鞘磷脂由一分子甘油和三分子脂肪酸组成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、已知脂筏内存在与信号转导有关的蛋白质,而细胞间的信息传递往往需要信号转导,所以脂筏可能是细胞之间实现信息传递的重要区域,A‌正确‌;
      B、植物细胞膜一般无胆固醇,而脂筏主要由鞘磷脂与胆固醇形成,所以脂筏不会广泛存在于植物细胞的细胞膜中,B错误‌;
      C、由题意可知脂筏是结构致密的凝胶状态的微区,具有低流动性,其存在会降低细胞膜的流动性,C‌错误‌;
      D、鞘磷脂是一种磷脂,磷脂由一分子甘油、两分子脂肪酸、一个磷酸基团等组成,D‌错误‌。
      故选A。
      9. 生物学实验是建立和发展生物学概念关键。下列对教材相关实验的叙述,正确的是( )
      A. 斐林试剂和双缩脲试剂的化学成分和浓度完全相同,但使用方法和反应原理不同
      B. 在观察细胞质流动的实验中,显微镜观察到的细胞质环流方向与实际环流方向相反
      C. 用酸性重铬酸钾溶液检测酵母菌无氧呼吸产生的酒精,应先耗尽培养液中的葡萄糖
      D. 用纸层析法分离菠菜叶中色素,滤纸条上蓝绿色色素因溶解度低而离滤液细线最近
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、斐林试剂与双缩脲试剂均含NaOH和CuSO₄,但斐林试剂中CuSO₄浓度为0.05g/mL,双缩脲试剂中为0.01g/mL,且使用方法不同(斐林试剂需混合后加热,双缩脲试剂先加A液后加B液),故“化学成分和浓度完全相同”错误,A不符合题意;
      B、显微镜下物像为倒像,但细胞质环流为圆周运动,其方向(顺时针或逆时针)与实际方向相同,仅平面位置发生颠倒,故“方向相反”错误,B不符合题意;
      C、酸性重铬酸钾可检测酒精,但培养液中残留的葡萄糖等还原糖会干扰反应,需先耗尽葡萄糖以避免假阳性结果,C符合题意;
      D、纸层析法分离色素时,溶解度低的色素在滤纸条上扩散慢,离滤液细线近。黄绿色的叶绿素b溶解度低而离滤液细线最近,D不符合题意。
      故选C。
      10. 如图为某生物的细胞核及相关结构示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 图示可能是动物或低等植物细胞结构示意图
      B. 核孔具有选择性,它有利于染色质进出细胞核
      C. 细胞骨架与细胞的物质运输等生命活动密切相关
      D. 核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图中含有中心体,故该生物为动物或低等植物,A正确;
      B、核孔是大分子物质进出细胞核的通道,具有选择性,染色质不会通过核孔出细胞核,B错误;
      C、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性,还与细胞的物质运输等生命活动密切相关,C正确;
      D、核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,细胞代谢旺盛的细胞中核仁较大,D正确。
      答案是B。
      11. 在无任何相反压力时,渗透吸水会使细胞膨胀甚至破裂,高等动物、高等植物与原生生物细胞以三种不同的机制来解决这种危机(如图),比如淡水中生活的草履虫,能通过收缩泡排出细胞内过多的水,以防止细胞涨破。据此推断下列说法正确的是( )
      A. 这三种细胞发生渗透作用条件之一是原生质层相当于半透膜
      B. 动物细胞通过自由扩散的方式将离子排出以避免渗透膨胀
      C. 植物细胞渗透吸水达到平衡时,细胞内外溶液浓度不一定相等
      D. 若将原生生物置于低渗溶液中,其收缩泡的伸缩频率会降低
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、细胞膜、液泡膜及两层膜之间细胞质称为原生质层,植物细胞有原生质层,渗透吸水时原生质层充当半透膜,而动物细胞没有原生质层,草履虫等原生生物也没有原生质层,A错误;
      B‌、动物细胞调节渗透压可以通过离子的转运机制实现,离子的跨膜运输需要转运蛋白的协助,而自由扩散不需要转运蛋白协助,所以动物细胞不是通过自由扩散的方式将离子排出以避免渗透膨胀,B错误;
      C、植物细胞吸水达到渗透平衡状态时,由于植物细胞有细胞壁的支持和保护作用,细胞内外溶液浓度不一定相等,C正确;
      D‌、原生生物通过收缩泡释放多余的水分,若将原生生物置于低渗溶液中时,细胞会吸水,其收缩泡的伸缩频率会升高,以排出多余水分,D错误。
      故选C。
      12. ATP是细胞的能量“货币”,下图为ATP的结构和ATP与ADP相互转化的关系式。下列说法正确的是( )
      A. ATP分子脱去两个磷酸基团后是组成DNA的基本单位
      B. 能量1和能量2均可以是光能、化学能、热能等能量
      C. 与安静状态相比,处于运动状态时人体内ATP含量较多
      D. ②和③之间化学键的形成过程往往与放能反应相关联
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A 、ATP分子脱去两个磷酸基团后是腺嘌呤核糖核苷酸,是组成RNA的基本单位之一, A 错误;
      B 、 ATP 的合成途径包括光合作用和呼吸作用,能量分别来自光能和化学能,即能量1可来自光能和化学能,不可以是热能,ATP分解后产生的能量可以转变为各种形式的能量,比如光能、化学能和热能等, B 错误;
      C 、与安静状态相比,处于运动状态时人体内ATP含量也不会增多,而是处于相对稳定状态,只不过运动状态时ATP和ADP相互转化的速率快,C错误;
      D 、②和③之间化学键的形成过程往往与放能反应相关联, 因为ATP的合成需要消耗光能或化学能,D 正确。
      故选D。
      13. 细胞呼吸是指有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,生成二氧化碳或其他产物,释放出能量并生成ATP的过程,在生产实践上有广泛的应用。下面关于细胞呼吸的叙述,错误的是( )
      A. 有氧条件下,葡萄糖进入线粒体氧化分解释放能量
      B. 探究酵母菌的细胞呼吸方式的实验中不存在对照组
      C. 中耕松土有利于植物根细胞主动运输吸收矿质元素
      D. 对粮食种子进行仓储的措施通常是低温、低氧、干燥
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸后,丙酮酸进入线粒体进一步氧化分解;葡萄糖本身不能直接进入线粒体,A错误;
      B、探究酵母菌细胞呼吸方式的实验中,设置有氧组与无氧组属于对比实验,两组都是实验组,不需要空白对照,B正确;
      C、中耕松土可增加土壤氧气含量,促进根细胞有氧呼吸,为主动运输吸收矿质元素提供更多能量,C正确;
      D、低温降低酶活性,低氧抑制呼吸强度,干燥减少自由水含量,三者均能降低种子细胞呼吸速率,减少有机物消耗,D正确。
      故选A。
      14. 下图为某植物叶肉细胞光合作用与有氧呼吸的过程示意图,①—④表示相关阶段。下列说法正确的是( )
      A. 阶段①中,类胡萝卜素主要吸收红光和蓝紫光
      B. ④阶段产生的H2O可用于①阶段和③阶段
      C. 有氧呼吸过程中生成ATP最多的阶段是③
      D. 若突然停止光照,短时间内C3的含量会减少
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、阶段①为光反应过程,该过程中有光合色素的参与,其中类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,A错误;
      B、④阶段为有氧呼吸的第三阶段,该阶段产生的H2O可用于①阶段光反应和③阶段(有氧呼吸),B正确;
      C、有氧呼吸过程中生成ATP最多的阶段是有氧呼吸的第三阶段,即图中的④,C错误;
      D、若突然停止光照,则ATP和NADPH生成停止,会导致C3还原速率下降,而CO2的固定过程还在正常进行,即C3正常产生,因而短时间内C3含量会增加,D错误。
      故选B。
      15. 下列是使用同位素标记法的实验,对其结果的叙述错误的是( )
      A. 给水稻提供14CO2,则14C的转移途径大致是:14CO2→14C3→(14CH2O)
      B. 给水稻提供14CO2,则其根细胞在缺氧状态下可能产生14C2H5OH
      C. 利用含15N标记的丙氨酸的培养液培养细胞,附着在内质网上的核糖体会出现放射性
      D. 小白鼠吸入18O2后,在其尿液中可能检测到H218O,呼出的气体也可能含有C18O2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、给水稻提供14CO2,14CO2首先在暗反应中与RuBP结合形成14C3,再经还原生成(14CH2O),A正确;
      B、水稻根细胞在缺氧时进行无氧呼吸,光合作用产生的含14C有机物可运输至根部参与反应,生成14C2H5OH,B正确;
      C、15N属于稳定同位素,不具有放射性。利用含15N标记的丙氨酸培养细胞时,附着在内质网上的核糖体 无法检测到放射性,C错误;
      D、小白鼠吸入18O2后,18O2参与有氧呼吸第三阶段形成H218O,故尿液中可检测到H218O;同时H218O也可参与有氧呼吸第二阶段,与丙酮酸反应生成C18O2,随呼气排出,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共55分)
      16. 生物体内某些重要化合物的元素组成和功能关系如下图所示。其中A代表DNA,B代表RNA,C代表蛋白质,X、Y代表元素,a、b、c是组成A、B、C三种生物大分子的单体,这三种单体的结构可用d或e表示。据图回答下列问题:
      (1)X代表的元素是________,乳酸菌细胞中d的种类有________种,豌豆叶肉细胞中n的种类有________种。如果d是B的基本单位,那么n不可能________(填名称)。
      (2)若d是ATP的一部分,则f代表________,n代表________(填名称)。
      (3)除A、B、C外,细胞内还有________(一种多聚体),它可作为人和动物细胞内储能物质。
      (4)在人体细胞中组成蛋白质的e有________种,血红蛋白是由574个氨基酸组成的蛋白质,含4条多肽链,其含有肽键________个,从e的角度分析C具有多样性的原因是________。
      【答案】(1) ①. N、P ②. 8 ③. 5 ④. 胸腺嘧啶
      (2) ①. 核糖 ②. 腺嘌呤
      (3)糖原 (4) ①. 21 ②. 570 ③. 不同蛋白质中e(或氨基酸)的数目、种类和排列顺序不同
      【解析】
      【分析】题图分析,题中A代表DNA,B代表RNA,即A、B为核酸,C为蛋白质图1中X代表的是N、P元素,Y代表的是N元素,图2所示的d是组成核酸的基本单位核苷酸,e是组成蛋白质的氨基酸。氨基酸通过脱水缩合形成肽链,肽链通过盘曲、折叠形成有一定空间结构的蛋白质。
      【小问1详解】
      题意显示,A代表DNA,B代表RNA,核酸的组成元素是C、H、O、N、P,因此X表示N和P;乳酸菌细胞中含有两种核酸,因此d核苷酸的种类有8种,包括4种核糖核苷酸和4种脱氧核苷酸。n为碱基,豌豆叶肉细胞中n的种类有5种,即为A、T、G、C、U,如果d是B(RNA)的基本单位,那么n不可能是胸腺嘧啶,因为胸腺嘧啶是DNA特有的碱基。
      【小问2详解】
      若d是ATP的一部分,则其中包含腺嘌呤核糖核苷酸,则f代表核糖,n代表腺嘌呤。
      【小问3详解】
      除了A、B、C之外,人和动物细胞内还有一种生物大分子多糖,它是由单体葡萄糖组成的,其中糖原可以作为人和动物细胞内储能物质。
      【小问4详解】
      在人体细胞中组成蛋白质的e氨基酸有21种,血红蛋白是由574个氨基酸组成的蛋白质,含4条多肽链,其含有肽键574-4=570个,从e的角度分析C具有多样性的原因是不同蛋白质中e(或氨基酸)的数目、种类和排列顺序不同,此外蛋白质结构的不同还因为多肽链的空间结构多样引起。
      17. 下图1表示某细胞在电子显微镜视野下的亚显微结构示意图,1—7表示细胞结构,图2表示部分蛋白质在细胞内合成和运输的过程。请据图回答:
      (1)从结构上看,图1所示细胞为________细胞(填“植物”或“动物”),判断依据是_______。其与大肠杆菌在结构上最主要的区别是________。
      (2)图1细胞中不含磷脂的细胞器有________(填标号)。若7为细胞核,其功能为________。
      (3)图2中②③过程通过________结构进行物质运输,体现生物膜具有________性。
      (4)据图2分析,溶酶体可能来自________(填细胞器)。溶酶体内含有多种水解酶,而溶酶体膜不会被水解,尝试根据此现象提出一种假说:________。
      【答案】(1) ①. 动物 ②. 无细胞壁 ③. 有以核膜为界限(或成形)的细胞核
      (2) ①. 2、3 ②. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心
      (3) ①. 囊泡 ②. (一定的)流动性
      (4) ①. 高尔基体 ②. ①溶酶体膜的成分可能被修饰,使得水解酶不能对其发挥作用;②溶酶体膜可能因为所带电荷或某些特定基因的作用而使水解酶远离自身;③可能因溶酶体膜转运物质使得膜周围环境不适合水解酶发挥作用等
      【解析】
      【分析】题图分析:图1为动物细胞结构示意图,其中1是细胞膜,2是核糖体,3是中心体,4是内质网,5是高尔基体,6是线粒体,7是核膜。图2表示部分蛋白质在细胞内合成和运输的过程。
      【小问1详解】
      从结构上看,图1所示的细胞中没有细胞壁,且含有中心体结构,因此为动物细胞。该细胞有细胞核,因此,其与大肠杆菌在结构上最主要的区别是有以核膜为界限(或成形)的细胞核,为真核细胞,大肠杆菌为原核细胞。
      【小问2详解】
      图1细胞中不含磷脂的细胞器有核糖体和中心体,对应图中的2和3,若7为细胞核,细胞核中有染色体,染色体的主要成分是蛋白质和DNA,DNA中有遗传信息,因此细胞核的功能可描述为:其功能为:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      【小问3详解】
      图2中②③过程为蛋白质的加工过程,通过囊泡进行物质运输,该过程说明生物膜具有(一定的)流动性。
      【小问4详解】
      据图2分析,溶酶体可能来自高尔基体。溶酶体内含有多种水解酶,而溶酶体膜不会被水解,说明其中的酶不能水解溶酶体膜,原因可能是①溶酶体膜的成分可能被修饰,使得水解酶不能对其发挥作用;②溶酶体膜可能因为所带电荷或某些特定基因的作用而使水解酶远离自身;③可能因溶酶体膜转运物质使得膜周围环境不适合水解酶发挥作用等。
      18. 2016年,袁隆平院士团队利用杂交育种等技术,培育出高产海水稻。高产海水稻与传统耐盐碱水稻相比,具备更为优良的耐盐碱性,如图表示海水稻根细胞的物质运输过程。回答下列问题:
      (1)盐碱地的土壤盐浓度普遍较高,导致普通水稻无法生长,原因是________。
      (2)海水稻稻米并不咸,是因为海水稻细胞的________能控制盐碱地中盐分的进出。
      (3)据图分析,H2O可以通过________两种方式进入海水稻细胞
      (4)水稻细胞分泌出抗菌蛋白的过程________(填“需要”或“不需要”)膜上蛋白质的参与。
      (5)由图中信息可知在盐胁迫条件下,Na+快速进入根细胞,使细胞质基质内积累大量Na+,而Na+过量积累会破坏细胞膜结构稳定性。据图分析,海水稻根细胞解决上述问题的机制是:_______,从而避免细胞质基质内Na+的大量积累。
      【答案】(1)盐碱地土壤溶液浓度比普通水稻根细胞液浓度大,导致根细胞渗透失水
      (2)细胞膜 (3)自由扩散(或简单扩散)和协助扩散(或易化扩散)
      (4)需要 (5)通过NHX蛋白将细胞质基质中的Na+(逆浓度梯度)运输到液泡中或者通过SOS1蛋白将Na+(逆浓度梯度)运输到细胞外)
      【解析】
      【分析】不同物质跨膜运输的方式不同,包括主动运输、被动运输和胞吞、胞吐,其中被动运输包括协助扩散和自由扩散。
      【小问1详解】
      植物细胞的吸水和失水遵循渗透作用原理:当细胞外溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水。盐碱土壤溶液的浓度比普通水稻根细胞的细胞液的浓度大,因此根细胞发生渗透失水,进而导致代谢紊乱,根细胞会因失水而无法正常生长(甚至死亡)。
      【小问2详解】
      细胞膜具有选择透过性,能够根据细胞的需要相对控制物质的进出,因此海水稻稻米并不咸,是因为海水稻细胞的细胞膜能控制盐碱地中盐分的进出。
      【小问3详解】
      根据图示,水可以直接穿过细胞膜进入水稻细胞即自由扩散,或者水借助细胞膜上的通道蛋白,即协助扩散。
      【小问4详解】
      根据图示 ,抗菌蛋白是分泌蛋白,以胞吐的方式分泌到细胞外,。胞吞和胞吐过程中需要与细胞膜上受体蛋白质结合后,依赖细胞膜的流动性将物质吞进或者排出细胞外,因此水稻细胞分泌出抗菌蛋白的过程需要膜上蛋白的参与。
      【小问5详解】
      结合图示,NHX蛋白将细胞质基质中的 Na⁺逆浓度梯度运输到液泡中或者通过 SOS1 蛋白将Na⁺逆浓度梯度运输到细胞外,通过这两种方式降低细胞质基质中Na⁺的浓度,避免其破坏细胞膜结构和功能​。
      19. 酶是细胞代谢正常进行的必要条件之一,某生物兴趣小组进行了以下有关酶的探究实验。请回答相关问题:
      实验一:一些抑制剂会降低酶的催化效果。图为酶的作用机理及两种抑制剂影响酶活性的机理的示意图。
      (1)酶催化化学反应的作用机理是_______。非竞争性抑制剂与酶结合后,改变了________,这种改变类似于高温等因素对酶的影响。
      实验二:为探究不同温度下两种淀粉酶的活性,某同学设计了多组实验并对各组淀粉的剩余量进行检测,结果如图所示。
      (2)该实验的自变量是________。从图中可以看出,酶A的最适温度应________(填“高于”“低于”或“等于”)酶B的最适温度。
      实验三:实验小组分别在温度为Ta、Tb条件下,测定pH对麦芽糖酶催化麦芽糖水解的影响,结果如图所示。已知Ta

      相关试卷

      安徽省蚌埠市2025-2026学年高一上学期期末生物试题(Word版附解析):

      这是一份安徽省蚌埠市2025-2026学年高一上学期期末生物试题(Word版附解析),文件包含安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题原卷版docx、安徽省蚌埠市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测高一生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      安徽省蚌埠市2023-2024学年高一上学期1月期末生物试题(Word版附解析):

      这是一份安徽省蚌埠市2023-2024学年高一上学期1月期末生物试题(Word版附解析),文件包含安徽省蚌埠市2023-2024学年高一1月期末生物试题原卷版docx、安徽省蚌埠市2023-2024学年高一1月期末生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      安徽省蚌埠市2023-2024学年高一上学期期末考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽省蚌埠市2023-2024学年高一上学期期末考试生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽省蚌埠市2023-2024学年高一1月期末生物试题Word版含解析docx、安徽省蚌埠市2023-2024学年高一1月期末生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑7份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map