


河北省衡水市枣强县枣强中学2025_2026学年高一上学期期中考试地理试题(文字版,含答案)
展开 这是一份河北省衡水市枣强县枣强中学2025_2026学年高一上学期期中考试地理试题(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 此次地震震源最可能位于等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共40小题,每题1.5分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2020年8月13日,美国宇航局称在谷神星上发现了海洋。谷神星是火星和木星之间的小行星带中已知的最大天体,美国发射“黎明号”探测器探测谷神星,并传回了谷神星照片,但“黎明号”探测器出现故障而无法返回,将伴随谷神星一直绕飞下去。据此完成1~3题。
1.与地球相比,谷神星
A.大气成分简单B.公转轨道更圆
C.表面有大范围液体水D.有生物发育
2.与地月系相比,“黎明号”探测器与谷神星组成的天体系统
A.更稳定B.轨道级别更低C.系统规模更大D.更简单
3.“黎明号”传回谷神星的照片,使用的3S技术有
A.RS、GPSB.RS、GISC.GIS、VSD.GIS、GPS
上海市的“太阳能屋顶计划”(图1)通过在屋顶铺设“硅板”,将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电网。图2示意太阳辐射能量随波长的分布。据此完成4~5题。
4.太阳能屋顶的能量主要来自于
A.太阳辐射的A区—可见光区B.太阳辐射的B区—红外线区
C.太阳辐射的长波部分D.太阳内部的核聚变反应
5. 与我国西北地区相比,上海市发展屋顶太阳能的优势是
①初期投资低 ②屋顶资源丰富 ③资源禀赋好 ④市场需求大
A. ②③B. ②④C. ①③D. ①④
北京时间2024年9月14日09:30,国家空间天气监测预警中心发布了过去24小时
空间天气综述:过去24小时,太阳活动水平中等,共爆发了11次M级耀斑,最大耀斑等级
为M5.4级。图3示意北京时间2024年9月13日13:00前后我国首颗太阳探测科学技
术试验卫星“羲和号”拍摄的太阳影像(注:图中a为大而亮的斑块,b为黑色斑点)。据此
完成6~7题。
6. 下列关于a、b两种太阳活动的说法,正确的是
A.b的数量具有周期性变化B.b是日冕层表面能量低值区
C.a是太阳辐射强弱的标志D.a出现在太阳大气层的光球层
7. 推测2024年9月13日至14日
A. 短波收听指数—适宜B. 拍摄极光指数—不宜
C. 信鸽飞行指数—谨慎D. 导航指数—适宜
北京时间2025年1月25日,委内瑞拉西北部发生6.2级地震,震源深度7.8千米。
图4为此次地震时不同类型的地震波到达与震中距离不同的地震台所需的时间。据此完
成8~10题。
8. 据图4推断W₁和W₂所属地震波的类型及其传播速度正确的是
A.W₁是横波,速度快B.W₂是横波,速度慢
C.W₁是纵波,速度慢D.W₂是纵波,速度快
9. 此次地震震源最可能位于
A. 地核B. 地壳C. 软流层D. 下地幔
10. 为提高震后自救成功率,人们在准备地震应急包时,下列物品必备的是
A. 高频哨B. 身份证C. 手机D. 银行卡
2025年8月深圳市发现两株高约30厘米,具有二叉分枝,呈独特“Y”字形结构的植物,经确认该植物为松叶蕨。松叶蕨是最古老、最原始的陆生高等植物之一,在我国台湾、广东、广西等地均有发现,但数量稀少。图5示意地质历史上大气氧气与二氧化碳浓度变化。据此完成11~12题。
11. 松叶蕨最早出现在陆地的地质年代最可能是
A. 奥陶纪 B. 志留纪
C. 泥盆纪 D. 石炭纪
12. 二叠纪至三叠纪,地球大气氧气浓度骤变表明该时期
A. 小行星撞击B. 海平面升高C. 植食动物繁盛D. 生物大灭绝
图6为我国某河流阶地剖面图。据此完成13~14题。
13. 图中河漫滩演变为阶地需要经历
A. 枯水位下降B. 河流流量增加C. 洪水位上升D. 地壳抬升
14. 与T₁相比,河流阶地T₃
①形成时间更早
②形成时间更晚
③形成时河流搬运能力较强
④形成时河流搬运能力较弱
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
滦河是渤海独流入海的河流,流出燕山山脉后,在山前地带形成冲积扇,在入海口形成三角洲,冲积扇三角洲在成因上是一个完整的沉积体系。2500年前,滦河发育了以迁安为顶点的老滦河冲积扇—三角洲,之后发育了以滦州市为顶点的新滦河冲积扇—三角洲。研究表明,滦河冲积扇与三角洲的沉积物差异显著。图7为新、老滦河冲积扇—三角洲的界线示意图。据此完成15~16题。
15.2500年前至今,新、老滦河冲积扇—三角洲沉积体系发育方向变化是
A.由西北转向东南B.由西南转向东南C.由东南转向西南D.由西南转向西北
16.滦河冲积扇与三角洲的沉积物差异显著的原因是三角洲
A.地形格局限制沉积空间B.径流增大加强流水侵蚀
C.受河流和海洋共同作用D.海面升高增强海水侵蚀
流水型遗迹沙丘是当丘间地有河流存在时,河水渗入沙丘底部并使其硬化,沙丘中上部的松散沉积物被侵蚀形成凹坡,残留硬化的外壳。河西走廊黑山北戈壁地区分布着大量流水型遗迹沙丘(图8)。据此完成17~18题。
17.河西走廊分布的流水型遗迹沙丘属于
A.风积地貌B.风蚀地貌C.流水堆积地貌D.流水侵蚀地貌
18.流水型遗迹沙丘可以反映出
A.沙丘底部轮廓B.沙丘物质来源C.沙丘顶部轮廓D.沙丘颗粒组成
图9为河北昌黎海岸沙丘位置示意图及海岸沙丘景观图,该沙丘地处渤海西岸,由多列沙丘组成,沙丘带宽1~3千米,沿海岸线延伸约45km,由滦河口向北逐渐变窄,沙丘高度一般在20~40m。几百年来沙丘位置总体稳定,但主沙丘链有向陆迁移的趋势。据此完成19~20题。
19.关于海岸沙丘的成因及东西两侧的坡度推理正确的是
A.海浪沉积 东陡西缓B.海浪沉积 东缓西陡
C.风力沉积 东陡西缓D.风力沉积 东缓西陡
20.在滨海沙滩地区,营造防护林对海岸沙丘的影响是
A.沙丘沿防护林方向延伸B.沙丘拓宽、增高
C.沙丘西移速度变缓D.沙丘不受其影响
2016年7月3日,位于贵州省平塘县大窝凼洼地的世界最大单口径射电望远镜主体安装完成(简称FAST)。大窝凼洼地像一个天然的“巨碗”,喀斯特地貌发育,地质历史时期曾是一片浅海。读射电望远镜景观图(图10),完成21~22题。
21.大窝凼从浅海到洼地的地质过程是
A.沉积—抬升—溶蚀—塌陷B.断裂—侵蚀—抬升—蒸发
C.抬升—断裂—侵蚀—渗漏D.抬升—风化—侵蚀—搬运
22.大窝凼的地形对FAST工程建设最为有利的影响是
A.土石方工程量小B.地质条件稳定
C.不易受洪水威胁D.便于设备的安装运行
阿尔泰山喀纳斯河流域在第四纪期间发生过多次冰川进退活动,形成了丰富的侵蚀与堆积地貌。喀纳斯河流域有五级呈阶梯状分布的冰斗,古冰斗坎(冰斗底部或出口处因冰川侵蚀作用形成的陡坎或台阶状地形)明显,不少冰斗底部已积水成湖。研究表明,河谷冰川和河谷地貌的关系与冰川的性质、气候、地形及岩性差异等因素密切相关。图11示意喀纳斯河谷某处典型地段剖面。据此完成23~24题。
23. 喀纳斯河流域的古冰川发育特征是
①冰温较低 ②连续性差 ③流动性大 ④侵蚀较强
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
24. 由图推测此处河谷
A. 东坡古冰川厚度大,侵蚀作用强
B. 西坡古冰川厚度小,侵蚀作用强
C. 西坡古冰川厚度大,侵蚀作用强
D. 东坡古冰川厚度小,侵蚀作用强
海蚀平台是海蚀崖前一种向海微微倾斜的台地,其形成和发展会影响海蚀崖位置的移动。深圳西冲海岸自高到低依次形成四级海蚀平台(如图12)。四级平台形成期间,该海岸地壳稳定。据此完成25~26题。
25. 导致海蚀崖移动的主要外力作用是
①风力侵蚀 ②流水侵蚀 ③海浪侵蚀 ④重力崩塌
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
26. 深圳西冲海岸四级海蚀平台形成过程中,其附近海平面
A. 保持稳定B. 间歇性上升C. 反复升降D. 间歇性下降
根据海燕号气象观测无人机在青藏高原东南边缘地区获取的大气数据,该区域夏季对流层厚度较同纬度我国东部平原地区薄。同时,在平流层底部臭氧浓度较全球平均值低15% ~20%,形成显著的“臭氧低值区”。据此完成27~28题。
27.青藏高原对流层厚度较同纬度平原薄,主要原因是
A.高原海拔高,太阳辐射弱B.平原降水较多,空气湿度大
C.高原气温低,空气对流弱D.平原人口密集,人为热源多
28.若该区域“臭氧低值区”持续扩大,对青藏高原地区产生的主要影响是
A.危害人体健康B.可能导致酸雨增多
C.使区域降水减少D.影响无线电短波通讯
2020年2月,南极某科考站附近出现了“西瓜雪”现象。科学家表示,这是因为雪中含有一种叫极地雪藻的微生物,它们适合在寒冷气候中生存,并在低温下保持“休眠”状态,升温时会迅速生长并呈现粉红色。图13为大气受热过程示意图。据此完成29~30题。
29.相比普通的雪,“西瓜雪”的出现会使图中
A.①增强B.②减弱C.③增强D.④减弱
30.大气中
A.臭氧层遭到破坏,会导致①增加B.二氧化碳浓度降低,会使②减少
C.可吸入颗粒物增加,会使③增加D.出现雾霾,会导致④在夜间减少
2024年8月28日傍晚,河南郑州市上空出现“晚霞与彩虹齐现”的美景。晚霞是由于不同颜色光的透射能力不同,阳光经空气分子和水汽等杂质散射后只剩红、橙、黄光造成的;彩虹则是由阳光经过空气中的水滴被折射、反射再折射后形成的。据此完成31~32题。
31.该日下午郑州天气最有可能是
A.晴空万里B.大风呼啸C.阵雨突临D.沙尘漫天
32.晚霞与彩虹在天空中的方位分别是
A.偏东,偏西B.偏东,偏东C.偏西,偏西D.偏西,偏东
武汉农业气象站对武汉城郊冬季不同天气条件下某塑料大棚内外气温进行了逐时对比观测。图14为该气象站根据观测数据绘制的2月份温度日变化曲线图,图中四条曲线分别为阴天和晴天两种天气条件下大棚内、外气温日变化曲线。据此完成33~34题。
33.下列说法正确的是
A.甲是晴天时棚外气温日变化曲线B.乙是阴天时棚内气温日变化曲线
C.丙是阴天时棚外气温日变化曲线D.丁是晴天时棚内气温日变化曲线
34.常见大棚蔬菜生长的适宜温度大部分为23~28℃,上限温度为35℃。因此,晴天时,农户常在中午前后给大棚“开窗透气”,主要目的是
A.改善棚内光照条件B.增加棚内氧气含量C.调节棚内空气湿度D.防止棚内温度过高
绒布河谷位于珠穆朗玛峰北侧,该河谷从珠穆朗玛峰向北海拔急剧下降,直到6500m以下,坡度才逐渐变缓。该河谷海拔5400~7500m的地区几乎全被冰川覆盖。绒布河谷山风强度大于谷风。图15为绒布河谷南北向地形剖面示意图。据此完成35~36题。
35.绒布河谷吹谷风的时间段最可能为
A.0:00—6:00B.4:00—10:00C.6:00—12:00D.9:00—15:00
36.随着冰川融化,绒布河谷的山谷风变化趋势是
A.山风增强,谷风减弱B.山风减弱,谷风减弱
C.山风增强,谷风增强D.山风减弱,谷风增强
海陆风是因海陆热力性质差异形成的热力环流,沿海地区海陆间温差存在明显的季节和昼夜差异。表1示意上海某区冬夏季海陆风的日平均时长统计。据此完成37~38题。
表1
37.表中海风的时长均大于陆风的原因是
A.白天陆地升温快,海陆温差大B.白天海洋升温慢,海陆温差小
C.夜晚陆地降温快,海陆温差大D.夜晚海洋降温慢,海陆温差大
38.该地能观测到较强海风的天气状况下
A.大气逆辐射较强B.太阳辐射较弱C.地面辐射较强D.地面反射较弱
城市热岛强度指城区气温与郊区气温的差值。当天气晴朗、无风时,热岛强度更大。读我国华北某特大城市城市热岛强度的时间分布图(图16),完成39~40题。
39.一天中城市风最强的时段是
A.01:00—06:00B.07:00—11:00C.11:00—16:00D.17:00—21:00
40.春季该城市城市热岛强度低的原因有
①西北季风风力大
②郊区植被覆盖率低,增温明显
③雨带未到达,多晴朗天气
A.①②B.①③C.②③D.①②③
二、非选择题:本题共3小题,共40分。
41. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
朝阳鸟化石世界地质公园展示的“中华龙鸟”化石是第一个被发现的带羽毛的恐龙化石。距今约1.25亿年,受太平洋板块向我国东部板块俯冲、挤压作用的影响,辽西产生了一系列北东—北北东向盆岭相间的构造,形成了大小不一的16个盆地。朝阳地区湖沼盆地与山岭相间分布,火山间歇性活动使盆地以火山沉积作用和河湖沉积作用为主,形成并保存了中华龙鸟化石。图17为中华龙鸟化石图,图18为地质年代图。
(1)判断中华龙鸟形成的地质年代并说明该时期的气候特征。(6分)
(2)简要说明中华龙鸟化石形成与地球各圈层的关系。(6分)
42.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
泥石流是一种常见的地质灾害。其发生与地形、松散堆积物、流水等自然因素关系密切,也与人类活动有关。泥石流破坏性大,常给人们的生产生活带来严重影响。辽宁省是我国北方泥石流高发地区之一。图19为辽宁省简图,图20为海拔与泥石流发生频次关系图。
(1)根据图19指出辽宁省泥石流灾害点的空间分布特征,并分析其形成的自然原因。(4分)
(2)与高海拔地区相比,指出低海拔地区泥石流发生的频率,并说明其原因。(6分)
(3)泥石流发生时可能摧毁路基、桥涵等设施,致使交通中断,请为交通管理部门的防灾减灾提出合理化建议。(4分)
43. 阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
北京时间2025年10月31日23时44分,搭载神舟二十一号载人飞船的长征二号F遥二十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。据中国载人航天工程办公室介绍,飞船入轨后,将按照预定程序与空间站组合体进行自主快速交会对接,神舟二十一号航天员乘组将与神舟二十号航天员乘组进行在轨轮换。在空间站驻留期间,神舟二十一号航天员将进行多次出舱活动。图21为我国空间站在大气垂直分层中的位置示意图。
(1)推测神舟二十一号载人飞船穿越对流层、平流层过程中飞船外部表层温度的变化,并说明原因。(4分)
(2)与对流层相比,空间站所在大气层太阳能资源丰富,请说明原因。(6分)
(3)神舟二十一号航天员将进行多次出舱活动,请指出要注意哪些风险。(4分)
试卷答案
1.A 2.D 3.B 4.A 5.B6.A 7.C 8.D 9.B 10.A
11.B 12.D 13.D 14.A 15.B
16.C 17.D 18.A 19.C 20.C
21.A 22.D 23.B 24.C 25.D
26.D 27.C 28.A 29.C 30.C
31.C 32.D 33.A 34.D 35.A
36.D 37.A 38.C 39.A 40.B
41.
(1)地质年代:中生代。(2分)气候特征:气候温暖湿润,降水较多,气温较高。(4分)
(2)中华龙鸟化石形成与地球各圈层的关系:生物死亡后,其遗体被沉积物掩埋(与岩石圈有关);在一定的地质条件下,遗体被保存并形成化石(与岩石圈有关);湖泊等水体环境为生物生存和遗体沉积提供了场所(与水圈有关);当时的大气环境等也对生物生存和化石形成有影响(与大气圈有关)。(6分)
42.
(1)空间分布特征:主要分布在辽宁省东部和南部山区。(2分)自然原因:东部和南部山区多山地地形,地势起伏大;降水较多,为泥石流发生提供水源条件。(2分)
(2)频率:低海拔地区泥石流发生频率较高。(2分)原因:低海拔地区地势起伏相对较小,松散堆积物更容易被雨水等搬运形成泥石流;低海拔地区人类活动相对较多,对地表植被等破坏可能较大,增加了泥石流发生的可能性。(4分)
(3)建议:加强对泥石流灾害的监测和预警;在泥石流灾害易发路段修建防护工程,如挡土墙等;制定应急预案,提高应急处置能力。(4分)
43.
(1)温度变化:穿越对流层时,温度逐渐降低,因为对流层大气的热量主要来自地面辐射,海拔升高,获得的地面辐射减少;穿越平流层时,温度逐渐升高,因为平流层中有臭氧层,能吸收紫外线增温。(4分)
(2)原因:空间站所在大气层(高层大气)空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱;晴天多,日照时间长。(6分)
(3)风险:强辐射,因为高层大气中太阳辐射等较强;微流星体撞击,高层大气中有一些微流星体;极端温度变化,没有大气的保温和调节作用,温度变化剧烈。(4分)陆风日平均时长(小时)
海风日平均时长(小时)
冬季
4.7
6.7
夏季
3.9
8.6
相关试卷
这是一份河北省衡水市枣强县枣强中学2025_2026学年高一上学期期中考试地理试题(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 此次地震震源最可能位于等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省衡水市枣强县枣强中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题,共12页。
这是一份2025-2026学年河北省衡水市枣强中学高一上学期期中考试地理试卷(有答案),共13页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


