河北省衡水市河北枣强中学2025_2026学年高二上学期12月期中地理试题
展开
这是一份河北省衡水市河北枣强中学2025_2026学年高二上学期12月期中地理试题,共13页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,最适宜蝗虫产卵的地点是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答
题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸
和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每个小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
突尼斯北部地中海气候区是橄榄树的主要种植区,突尼斯是世界第四大橄榄油生产国。近年来,中国
成为突尼斯橄榄油新兴市场,产品通过冷藏集装箱海运至上海港。图 1 为突尼斯的地理位置图。据此
完成 1~2 题。
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 突尼斯橄榄油进入我国上海港最短的航线是
A. 地中海→直布罗陀海峡→大西洋→北冰洋→白令海峡→太平洋→上海
B. 地中海→直布罗陀海峡→大西洋→好望角→印度洋→马六甲海峡→太平洋→上海
C. 地中海→苏伊士运河→红海→曼德海峡→印度洋→马六甲海峡→太平洋→上海
D. 地中海→直布罗陀海峡→横穿大西洋→巴拿马运河→横穿太平洋→上海
智能手机芯片生产大致可以分成设计、制造和封装测试三部分。总部位于硅谷的某科技公司在全球范
围内选择零部件供应商,产品良率是影响其选择的重要因素之一,一般情况下,该公司倾向于选择代
工厂位于东亚的中国零部件供应商。该公司智能手机所需的高端芯片大多产自台湾省,芯片生产所需
硅片主要来自中国,硅材料来自美国。据此完成 3~4 题。
3. 智能手机生产所需的高端芯片大多产自台湾省,主要是因为台湾省
A. 原材料丰富 B. 芯片制造技术高 C. 劳动力廉价 D. 芯片产业链完整
4. 该公司更倾向于选择中国零部件供应商,最可能考虑的是
①生产工艺 ②工业配套 ③贸易壁垒 ④文化交流
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2025 年春季,日本气象厅监测到富士山及周边火山(如御岳山)活动略有增强。御岳山自 2024 年 12
月起地震频率上升,2025 年 1 月警戒级别提升至 2 级(禁止进入火山口 1 公里内)。同时,日本气象
厅发布了 2025 年樱花观赏期预报(图 2)。樱花花期自九州至北海道依次开放,整体花期与常年接
近,但北部地区略早。据此完成 5~6 题。
5. 图中甲地樱花初放日期明显与周边地区不同,关键因素是
A. 纬度位置 B. 海陆分布 C. 地形地势 D. 火山活动
6. 富士山及御岳山火山活动增强的原因可能是
A. 地壳拉张导致岩浆上涌 B. 太平洋板块俯冲挤压
C. 印度洋板块碰撞抬升 D. 人工开采资源诱发震动
2025 年,印度农业部门联合气象专家对全国农业生产与气候环境展开新一轮综合调研。调研发现,印
度半岛西部沿海地区在夏季风盛行时,降水相较于往年同期有减少趋势,而东部沿海地区降水变化不
大。印度恒河平原是重要的农业区,2025 年该地区部分河流在旱季时断流现象有所加剧。印度德干高
原部分地区出现土壤盐碱化加重的情况。据此完成 7~8 题。
7.印度半岛西部沿海地区夏季风盛行期间降水减少,最可能的原因是
A.西南季风强度减弱 B.沿岸寒流势力增强 C.地形抬升作用减弱 D.副高控制时间延长
8.恒河平原部分河流旱季断流现象加剧,主要人为原因是
A.流域内降水总量减少 B.上游冰川融水减少
C.农业与生活用水增加 D.河流含沙量增大导致河床抬升
蝗虫属昆虫,善跳跃,但不能长距离飞行;性喜温暖干燥环境,但在短时间有强降水时,会聚居并大
量繁殖,从而造成蝗灾。蝗虫繁殖能力很强,产卵地多在含水量为 10%~20%的土壤中,在热带地区,
蝗虫一年内的世代更替为 3~4 次。2019—2020 年,东非暴发蝗虫灾害,并向四周扩散。2020 年 2 月
23 日到 3 月 4 日,我国专家远赴巴基斯坦协助该国抗击蝗灾。据此完成 9~10 题。
9.最有利于蝗虫由西侧东非向巴基斯坦扩散的季节可能是
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
10.最适宜蝗虫产卵的地点是
①旱季裸露的河床 ②退化或荒漠化的草场
③温带森林的林下 ④小麦长势正旺的麦田
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
新几内亚岛位于马来群岛东部,岛内山峰高耸。“马鞍形草屋”为当地的传统民居,房屋以木柱支撑,
上部结构呈倒扣船形,屋脊下凹呈马鞍形。图 3 为新几内亚岛的位置图,图 4 为“马鞍形草屋”的景观
示意图。据此完成 11~12 题。
11.下列对新几内亚岛描述错误的是
A.有一定时段的无风期 B.河流众多,航运便利
C.岛上生物种类丰富 D.火山、地震多发
12.马鞍形草屋建造的目的是
A.稳定地基,抵御灾害 B.防御海浪,便于出行
C.拓展用地,抵御强风 D.防潮隔热,利于排水
阿姆河源于帕米尔高原,中下游进入平原地带后,水量减小。长期以来乌兹别克斯坦在阿姆河、锡尔
河沿岸大规模种植棉花,有“白金之国”的美誉。2016 年以来,乌兹别克斯坦计划减种 10%的棉花,以
保证小麦用水的供给和改善当地恶化的生态环境。图 5 示意中亚部分地区。据此完成 13~14 题。
13.导致阿姆河中下游河段水量减少的主要原因有
①流域内降水量少 ②蒸发和下渗严重
③冰川融水量减少 ④生产生活用水量大
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
14.乌兹别克斯坦种植棉花的有利自然条件是
A.大陆性气候,雨热同期 B.山地地形,排水条件好
C.土质疏松,昼夜温差大 D.地广人稀,机械化程度高
中亚深处欧亚大陆腹地,大部分地区年降水量在 300mm 以下,研究发现,在该区域东部某山地仅
3000 米海拔附近分布着森林植被。图 6 示意中亚年降水量分布。据此完成 15~16 题。
15.造成中亚地区降水分布格局的主要影响因素是
A.纬度 B.大气环流 C.地形 D.洋流
16.推测该山地区森林植被的主要类型为
A.落叶阔叶林 B.常绿阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林
2024 年 12 月 15 日,俄罗斯两艘油轮在连接黑海和亚速海的刻赤海峡海域倾覆。黑海以颜色命名,表
层与深层海水密度差异大,是著名的双层海,黑海海洋生物种类稀少。图 7 示意黑海及其周边地区。
据此完成 17~18 题。
17. 推测黑海与亚速海两者间水体交换方式是
①表层:黑海至亚速海 ②表层:亚速海至黑海
③深层:黑海至亚速海 ④深层:亚速海至黑海
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 刻赤海峡冬季海难多发,下列说法正确的是
①刻赤海峡冬季风强劲 ②海峡形成狭管效应
③强风暴等极端天气频繁 ④船只在海峡无处避风
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
受地理环境和发展历史影响,埃及大致分为上埃及和下埃及两部分(如图 8)。上、下埃及之间长期
存在较大的人口迁移流。据此完成 19~20 题。
19. 上埃及和下埃及的地理环境相比较
A. 上埃及人口更加稠密
B. 上埃及自古以来远落后于下埃及
C. 下埃及平原更加开阔平坦
D. 下埃及气候类型更加单一
20. 目前,埃及国内人口迁移的主体方向最可能是
A. 由河口三角洲迁往西奈半岛 B. 由尼罗河谷地迁往东西两侧
C. 由下埃及迁往上埃及 D. 由上埃及迁往下埃及
非洲的埃塞俄比亚中西部是埃塞俄比亚高原,为热带草原气候,青尼罗河发源于此。尼罗河的主要水
源来源于青尼罗河。埃塞俄比亚北部、东北部地区脆弱的生态环境已严重制约其社会经济的发展。图
9 是尼罗河示意图,图 10 示意埃塞俄比亚的位置。据此完成 21~22 题。
21. 按北半球季节,推测尼罗河的丰水期是
A. 冬春季节 B. 春夏季节 C. 夏秋季节 D. 秋冬季节
22. 埃塞俄比亚北部和东北部地区面临的主要生态问题是
A. 水土流失 B. 水资源枯竭 C. 森林减少 D. 土地荒漠化
读图 11,完成 23~24 题。
23. 西西里岛
A. 面积约为 50000km2 B. 位于板块消亡边界
C. 河流的航运价值高 D. 冬季易受火灾威胁
24. 意大利北部地中海气候北界纬度偏高的原因是
A. 地处大陆西岸,全年受副热带高压控制
B. 受北大西洋暖流影响,冬季增温增湿显著
C. 山脉抬升信风带来水汽,冬季降水较丰富
D. 北部山脉阻挡冬季南下冷空气,冬季温和
伊比利亚火腿(如图 12)是西班牙传统的有法定产区的生火腿,被誉为西班牙国宝级美味,不仅是味
蕾的享受,更是文化的象征。该火腿选用西班牙中西部林间牧地散养的伊比利亚黑蹄猪,用高级海盐
来腌制,12 天后将海盐抹去,被悬挂在储藏窖中进行晾制,时间长达两年。黑蹄猪吃野生的橡果,喝
有矿物成分的水,胆固醇含量低。据此完成 25~26 题。
25.近年来伊比利亚火腿产业向周边国家扩散受限,主要受制于
A.贸易壁垒 B.原料产地 C.交通运输 D.市场距离
26.当地气候条件对伊比利亚火腿制作的影响主要体现在
A.冬季温和多雨利于补充水分 B.夏季高温干燥利于火腿风干
C.夏季高温湿润利于火腿发酵 D.冬季低温干燥利于火腿腌制
俄罗斯亚马尔半岛地处西西伯利亚平原西北部,地势平坦。当地的涅涅茨人自古以驯养驯鹿为生。驯
鹿善于在疏松的干雪地行走,并能刨食雪下的地衣与苔藓。涅涅茨人每年 4 月中旬赶在积雪还未融化
前出发,以雪橇作为交通工具,驱赶鹿群历经约两个月北迁到半岛沿海的夏季牧场;秋季迁徙开始于
9 月,11 月南迁到半岛以南的冬季牧场(图 13)。据此完成 27~28 题。
27.冬季牧场选址的主导区位条件是
A.积雪厚度适中,便于驯鹿刨食 B.气温相对较高,避免极端低温
C.地形平坦开阔,利于大规模放牧 D.靠近河流湖泊,水源补给充足
28.生肉富含多种维生素,涅涅茨人形成生吃鹿肉习惯的主要原因是
①生肉鲜美 ②果蔬缺乏 ③气候严寒 ④燃料缺乏
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
楚科奇半岛位于俄罗斯东北部,面积约 8 万平方千米,地势起伏较大,大部属楚科奇山脉东部,半岛
最高峰海拔 1158 米,北部和沿海有狭长平原。楚科奇半岛地表冻土发育广泛、沼泽广布,并随季节而
变化。半岛上植被以苔原(苔藓和地衣)为主,但地表苔原厚度南北差异较大,南部厚度明显大于北
部。楚科奇半岛人口稀少,村落也很少,民居建筑独具特色。图 14 为楚科奇半岛位置示意图。据此完
成 29~30 题。
29.关于楚科奇半岛南部地表苔原较北部厚的气候原因是
A.南部受山脉阻挡,冬季风空气影响较小,气温较高
B.南部地势较低,气温较高
C.南部夏季受暖湿气流影响,降水较多
D.南部受日本暖流影响,增温增湿
30.结合材料,推测楚科奇半岛居民房屋建筑的特点是
①房屋根基较深,门窗较高 ②房屋墙体较厚,屋顶坡度小
③房屋较低矮,门窗较多 ④房屋就地取材,材料多采用兽皮
A.①② B.②③ C.①③ D.①④
圣安娜风是出现在美国西海岸加州南部山谷中的季节性强风,加州是世界上山林火灾频发地区,2017
年 12 月 4 日,开始于加州南部的山火借助圣安娜风的威力迅速蔓延,有研究称,受控野火能促进森林
部分耐火植物的生长。图 15 示意美国圣安娜风。据此完成 31~32 题。
31.圣安娜地区的山麓自然带是
A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿阔叶林带
C.亚热带常绿硬叶林带 D.热带荒漠带
32.圣安娜风加剧山火势力的主要原因是
A.来自高纬内陆,气温低 B.山脉阻挡,拦截水汽
C.下沉气流,风力干燥 D.上升气流,气压降低
20 世纪 90 年代,美国某家庭农场因地制宜设计经营了首个“玉米迷宫”,通过趣味体验吸引游客。“玉
米迷宫”很快风靡北美,后来逐渐发展为集农业生产、休闲娱乐、研学科普为一体的新型农场。图 16
为北美部分具有代表性的“玉米迷宫”分布示意图,图 17 为某“玉米迷宫”实景图。据此完成 33~34 题。
33.影响图中“玉米迷宫”分布的主导因素是
A.政策、资源 B.交通、政策 C.交通、市场 D.资源、市场
34.“玉米迷宫”新型农场发展带来的经济效益是
A.提高了玉米市场竞争力 B.促进了产业优化布局
C.增加了新型农场的收入 D.改善了生态环境质量
现代观测表明,约有 25%的厄尔尼诺事件可持续超过一年,被称为“多年厄尔尼诺事件”。多年厄尔尼
诺事件是全球持续性极端天气和气候异常的重要驱动因子。有学者基于研究,重建了公元 848—1992
年多年厄尔尼诺事件发生频率的变化,如图 18 所示。据此完成 35~36 题。
35.据图推测
A.多年厄尔尼诺事件频率呈现振荡波动的特征
B.1400—1450 年大概率出现多年厄尔尼诺事件
C.1500—1550 年大概率发生了多年拉尼娜事件
D.1850 年后多年厄尔尼诺事件的发生频率降低
36.约在 1620—1670 年可能发生的极端天气是
A.西北太平洋地区的热带气旋活动增多
B.澳大利亚东北部洪水泛滥
C.赤道附近太平洋中东部出现海洋热浪
D.秘鲁的沿海地区极端干旱
草原地区地势低洼处,钠、钾等盐分随水迁移并因强烈蒸发在表层累积,形成盐碱地。景观上与周围
草原差异显著,看上去如同“镶嵌”在草原上的斑块。图 19 为草原上的盐碱地图片。据此完成 37~38
题。
37. 斑块状盐碱地成因的因果链排序为
①蒸发强烈,盐分在土壤表层累积
②土壤肥力下降,植被稀疏
③地表水和地下水将钠、钾带到地势低洼处
④土壤和水中含盐量升高
A. ③→①→④→② B. ①→③→②→④ C. ③→④→①→② D. ①→④→③→②
38. 与盐碱地“镶嵌”在草原中的现象地域分异规律类似的是
A. 天山阴坡分布的云杉林 B. 云南干热河谷发育的荒漠灌丛
C. 云南西双版纳的热带季雨林 D. 秦岭南坡亚热带常绿阔叶林
加那利群岛和佛得角群岛位于非洲西海岸(图 20),两个群岛中多个岛屿北侧都分布有从海岸向内陆
延伸的沙丘。研究发现这些沙丘的形成与盛行风关系密切,且一年内两个群岛的风沙堆积时间存在差
异,佛得角群岛沙丘堆积时间更长。据此完成 39~40 题。
39. 佛得角群岛上沙丘堆积时间更长,主要是因为该群岛
A. 低纬信风控制时间长 B. 沙源更丰富
C. 副热带高压影响显著 D. 地形起伏大
40. 图中加那利群岛以东的非洲大陆沿岸典型植被景观是
A. 荒漠植被 B. 常绿硬叶林 C. 热带草原 D. 热带雨林
二、非选择题:本题共 3 小题,共 40 分。
41. 阅读图文材料,完成下列要求。(12 分)
“群落谱系结构”指的是一个生物群落中物种之间的进化关系(亲缘关系)是如何组织的,是研究群落
聚群过程的基础内容。一般来说,谱系多样性越高,群落结构越发散;谱系多样性越低,群落结构越
聚集。刺槐因其具有较强的适应性、生长快、繁殖容易,在黄土高原地区广泛栽培。某研究团队在黄
土高原地区选取常见的 20~25 年生刺槐纯人工林为对象,研究发现不同植被带刺槐林下植物群落谱系
结构呈现显著差异,在草原区呈“聚集”模式,在森林区呈“发散”模式。图 21 示意黄土高原植被自然带
划分。
内图 1
(1) 概括黄土高原从东南到西北植被的变化,并指出其体现的地域分异规律。(6 分)
(2) 结合材料,解释草原区与森林区刺槐林群落谱系结构表现不同的原因。(6 分)
42. 阅读图文材料,完成下列要求。(14 分)
土库曼斯坦作为中亚能源大国,天然气储备全球领先。2024 年 9 月,中国—中亚天然气管道 D 线(土
库曼斯坦—乌兹别克斯坦—塔吉克斯坦—吉尔吉斯斯坦—中国)全线进入商业化运营阶段。该管道穿
越中亚东南部的帕米尔高原边缘、天山山脉西段等复杂地形区,途经区域气候干旱但山地冰川资源较
丰富,生态环境脆弱。图 22 为中国—中亚天然气管道 D 线示意图。
内图 3
(1)简述中亚地区气候干旱的自然原因。(4 分)
(2)分析 D 线管道途经区域冰川资源较丰富的主要条件。(6 分)
(3)指出 D 线管道建设过程中可能面临的主要自然地理挑战。(4 分)
43.阅读图文材料,完成下列要求。(14 分)
北美洲中央大平原易多发寒潮、龙卷风等多种极端天气事件。2025 年夏季,北半球再度遭遇强大的
“热穹顶”现象袭击,欧洲西南部多地气温突破 ,创下历史同期最热纪录。与此同时,北美多地
洪涝与强对流天气频发,四级飓风“埃里克”以罕见强度在 6 月登陆墨西哥,带来巨大风雨影响。联合
国粮农组织(FAO)2025 年发布报告称,本年度灾害已导致全球农业损失高达 3.26 万亿美元,其中亚
洲占全球损失的 47%。图 23 为北美洲地形及飓风“埃里克”移动路径,图 24 为“热穹顶”示意图。
(1)说明 2025 年夏季影响欧洲的“热穹顶”现象的形成过程。(4 分)
(2)分析北美洲中央大平原为何易受寒潮、龙卷风等多种极端天气事件的影响。(6 分)
(3)推测飓风“埃里克”在 2025 年 6 月给墨西哥南部太平洋沿岸地区可能带来的破坏。(4 分)
试卷答案
1.B 2.C 3.D 4.A 5.C
6.B 7.D 8.C 9.A 10.D
11.B 12.D 13.D 14.C 15.B
16.B 17.D 18.A 19.C 20.B
21.C 22.D 23.B 24.C 25.A
26.B 27.B 28.D 29.A 30.D
31.B 32.C 33.C 34.C 35.A
36.D 37.C 38.B 39.A 40.B
41.
(1)从东南到西北植被依次为森林、森林草原、草原、荒漠草原,体现了从沿海到内陆的地域分异规
律,分值 6 分。
(2)草原区气候干旱,土壤贫瘠,刺槐林下植物种类少,群落谱系结构呈 “聚集”模式;森林区水热
条件好,土壤肥沃,刺槐林下植物种类多,群落谱系结构呈 “发散”模式,分值 6 分。
42.
(1)中亚地区深居内陆,距海远,受海洋水汽影响小;周围有高大山脉阻挡,海洋水汽难以进入,分
值 4 分。
(2)D 线管道途经区域多高山,气温低,冰川不易融化;降水较多,冰川积累多,分值 6 分。
(3)D 线管道建设过程中可能面临高寒缺氧、冻土、地形复杂等自然地理挑战,分值 4 分。
43.
(1)2025 年夏季,副热带高压势力强盛,高压脊控制欧洲上空,盛行下沉气流,空气增温,形成 “热
穹顶” 现象,分值 4 分。
(2)北美洲中央大平原纵贯南北,冬季极地冷空气可长驱南下,形成寒潮;夏季墨西哥湾暖湿气流可
北上,与冷空气交汇,形成龙卷风等极端天气,分值 6 分。
(3)飓风 “埃里克” 在 2025 年 6 月给墨西哥南部太平洋沿岸地区可能带来狂风、暴雨、风暴潮等破
坏,分值 4 分。
相关试卷
这是一份河北省衡水市河北枣强中学2025_2026学年高二上学期12月期中地理试题,共13页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,最适宜蝗虫产卵的地点是等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省衡水市河北枣强中学2024-2025学年高二下学期期末地理试题,共6页。
这是一份河北省衡水市河北枣强中学2025-2026学年高三上学期11月期中地理试题,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利