搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末

      • 2.61 MB
      • 2026-03-04 18:17:06
      • 11
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末第1页
      点击全屏预览
      1/37
      云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末第2页
      点击全屏预览
      2/37
      云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末第3页
      点击全屏预览
      3/37
      还剩34页未读, 继续阅读

      云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末

      展开

      这是一份云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末,共37页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号等在答题卡上填写清楚,并认真核准条形码上的相关信息,在规定的位置贴好条形码。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
      3.非选择题用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
      第I卷(选择题,共60分)
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分;共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 某同学在梳理细胞学说的建立历程时,提出了4个观点,其中符合史实的是( )
      ①列文虎克用自制显微镜观察到了细菌、红细胞等,首次命名了“细胞”
      ②施莱登通过观察植物组织材料,提出所有植物都是由细胞构成的
      ③细胞学说指出细胞是一个绝对独立的生命单位,独立完成所有生命活动
      ④细胞学说的建立,为生物进化论的提出提供了一定的理论基础
      A. ①②B. ②④C. ②③D. ①④
      2. 云南大理苍山洱海国家级自然保护区植被繁茂,物种丰富,是滇西地区重要的生态屏障。下列有关该保护区内生命系统结构层次的排序,正确的是( )
      ①寄生在苍山杜鹃叶内的植物病毒
      ②苍山杜鹃的叶子
      ③苍山杜鹃的叶肉细胞
      ④苍山杜鹃叶肉细胞中的蛋白质分子
      ⑤一棵苍山杜鹃树
      ⑥保护区内的所有苍山杜鹃
      ⑦保护区内的所有生物⑧保护区
      A. ③②⑤⑥⑦⑧B. ④③②⑤⑥⑦
      C. ①③②⑤⑥⑦D. ③②⑤⑥⑧⑦
      3. 如图是显微镜下某植物根尖分生区组织细胞的图像,若想进一步观察视野中的c处的细胞,其正确的操作步骤是( )
      ①转动粗准焦螺旋②转动细准焦螺旋③调节反光镜和光圈④转动转换器⑤转动物镜⑥向左移动装片⑦向右移动装片
      A. ⑦→⑤→③→②B. ②→③→④→⑥
      C. ⑦→④→③→①→②D. ⑥→④→③→②
      4. 洱海是云南重要的高原湖泊,夏季水温适宜时易爆发水华(淡水水体中氮、磷含量过多导致蓝细菌、绿藻等大量繁殖),影响湖泊生态。下列关于洱海中蓝细菌和绿藻的叙述,正确的是( )
      A. 蓝细菌和绿藻细胞都能进行光合作用,且都含有叶绿体
      B. 引起“水华”的氮、磷元素可被蓝细菌吸收并用于合成DNA
      C. 蓝细菌和绿藻细胞都有核糖体,且其形成均与核仁有关
      D. 蓝细菌和绿藻细胞都有细胞壁,且细胞壁的组成成分完全相同
      5. 下表是玉米和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数),下列有关说法正确的是( )
      A. P、Mg、S等元素在玉米细胞中含量很少,属于微量元素
      B. 表中玉米细胞比人体细胞中含有的O元素较多是因为玉米细胞中含水更多
      C. 有的元素在细胞内含量很少,这些元素对细胞来说不太重要
      D. 玉米细胞和人体细胞中N元素含量不同,可能与细胞中蛋白质的含量不同有关
      6. “有收无收在于水,收多收少在于肥。”某生物兴趣小组以玉米幼苗为实验材料进行了如图探究实验。下列叙述正确的是( )
      A. 步骤一主要损失的水在细胞中主要以游离形式存在,是细胞结构的组成成分
      B. 步骤二剩余的主要是有机物,其元素组成中含量较多的是C、H、O、N
      C. 步骤三损失的主要是无机盐,它们在细胞中主要以离子形式存在
      D. 干旱环境中生长的玉米,其细胞中自由水与结合水的比值相对较高
      7. 正常生长的酵母细胞能合成并积累海藻糖。海藻糖是葡萄糖缩合形成的二糖,能够避免蛋白质变性,且具有很好的甜度,因此常用于食品调味。下列说法正确的是( )
      A. 推测海藻糖能够提高酵母细胞耐高温的能力
      B. 海藻糖的形成过程中需要消耗水
      C. 食品中的海藻糖可直接被人体细胞吸收
      D. 海藻糖与常见的果糖和麦芽糖都是二糖
      8. 某分子的结构简式如图所示,R1和R2表示脂肪酸,下列有关叙述正确的是( )
      A. 该结构简式可用来表示脂质的结构通式
      B. 若R3代表甘油,则该结构式代表三酰甘油
      C. 若R3代表磷酸及其他衍生物,则该结构简式可代表磷脂
      D. 所有脂质的组成元素都相同的,为C、H、O、N、P
      9. 下列有关蛋白质的叙述,错误的是( )
      A. 细胞内的化学反应离不开酶的催化,绝大多数酶是蛋白质
      B. 头发的成分主要是蛋白质,属于结构蛋白
      C. 煮熟后的鸡蛋清不能与双缩脲试剂发生紫色反应
      D. 组成人体蛋白质的非必需氨基酸是细胞能够合成的
      10. 如图为由81个氨基酸构成的胰岛素原,需切除C链才能成为有活性的胰岛素,下列相关叙述正确的是( )
      A. 有活性的胰岛素分子中含有2条肽链、48个肽键
      B. C链的切除需要断开2个肽键,消耗2分子的水
      C. 胰岛素原中至少含有3个游离的氨基
      D. 参与构成该蛋白质分子的氨基酸共有81个羧基
      11. 如图为核苷酸甲和乙的结构图,下列有关分析正确的是( )
      A. 组成核苷酸乙的碱基有4种,分别是A、G、C、U
      B. 以核苷酸乙为基本单位合成的大分子是细胞的遗传物质
      C. 以核苷酸甲组成的生物大分子通常为双链,结构较稳定
      D. 若核苷酸甲和乙的含氮碱基都为A,则甲和乙实际是同一种核苷酸
      12. 多细胞生物体内的细胞可进行细胞间的信息交流,保证细胞之间功能的协调。如图表示细胞间信息交流的三种方式,下列叙述正确的是( )
      A. 图中a代表激素,激素都是蛋白质
      B. A、B、C三种方式都需要信息分子与细胞膜上的特异性受体结合
      C. ④为胞间连丝,一个细胞中信息分子可通过④进入另一个细胞
      D. 动物体内,细胞间信息交流的方式包括A、B、C三种
      13. 细胞膜作为系统的边界,保障了细胞内部环境的相对稳定,下列有关细胞膜的叙述,正确的是( )
      A. 构成细胞膜的脂质有脂肪、磷脂和胆固醇
      B. 糖蛋白和糖脂统称为糖被,糖被位于细胞膜的内表面
      C. 细胞膜上磷脂分子的疏水端形成屏障,导致水分子不能通过细胞膜
      D. 去除细胞膜中的蛋白质,细胞膜的表面张力会增大
      14. 细胞自噬是细胞通过溶酶体与包裹细胞自身物质的膜融合,从而降解受损或冗余的细胞组分或结构的过程,机制如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 溶酶体内的水解酶不会水解自身膜蛋白,可能是因为膜蛋白存在修饰保护机制
      B. 溶酶体能合成多种水解酶,降解错误折叠的蛋白质或损伤的细胞器
      C. 细胞自噬过程与生物膜的结构特点密切有关
      D. 溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”
      15. 某同学用差速离心法对菠菜的叶肉细胞进行了如图所示的操作,P1~P4表示沉淀物,S1~S4表示上清液。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 差速离心法分离细胞器时,线粒体要比叶绿体需要更低的离心速率
      B. 核糖体存在于匀浆和所有上清液中
      C. S1、S2、S3和P4中的细胞器均有膜结构
      D. DNA存在于S1、S2和P1、P2、P3中
      16. 图甲表示某细胞的亚显微结构图,①~⑦表示细胞结构;图乙中A、B、C、D、E为细胞结构,3H标记的亮氨酸(简写为3H-Leu)参与图乙过程合成了物质3H-X。下列相关叙述正确的是( )
      A. 图甲所示的某细胞亚显微结构图属于物理模型
      B. 图甲中的结构④对应图乙中的C
      C. 为获得图乙中纯净的D,以研究其结构与功能,可选取鸡的红细胞
      D. 图甲中⑦是单层膜,其将核内物质和细胞质分开
      17. 如图所示为细胞核结构模式图,下列叙述错误的是( )
      A. 豚鼠胰腺腺泡细胞中③的体积较大,⑤的数目较多
      B. ④是细胞核行使其遗传功能的结构
      C. 高等植物成熟筛管细胞中的细胞核是细胞的代谢和遗传的控制中心
      D. 蛋白质、RNA等大分子物质可以通过结构⑤实现核质间物质的交换
      18. 图甲是利用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料,观察植物细胞质壁分离与复原的基本操作步骤,某一时刻观察到的图像如图乙。下列叙述正确的是( )
      A. 图甲实验过程中没有遵循对照原则
      B. 图乙中,⑥处溶液的浓度可能小于②处溶液的浓度
      C. 若将图甲中蔗糖溶液替换成HCl也可以观察到质壁分离现象
      D. 若将实验材料换成紫色洋葱鳞片叶内表皮则在图甲所示的蔗糖溶液中不发生质壁分离
      19. 将完全相同的两个植物细胞分别放置在I、Ⅱ两种溶液中,测得细胞失水量变化情况如图所示(实验期间细胞始终有活性)。下列叙述正确的是( )
      A. 若Ⅱ溶液浓度稍增大,则图中b点下移
      B. b点时植物细胞开始吸收溶质微粒,细胞开始吸水
      C. a点时,细胞质壁分离程度最大,吸水能力最强
      D. c点以后,细胞体积会随着时间的延长持续增大
      20. 下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是( )
      A. 大分子有机物进出细胞不需要膜蛋白参与
      B. 蜜饯在腌制过程中变甜,是糖分子自由扩散进入细胞的结果
      C. 载体蛋白参与的都是主动运输,通道蛋白参与的都是协助扩散
      D. 小肠上皮细胞吸收氨基酸的过程中载体蛋白的构象发生改变,这种改变是可逆的
      21. 适量施氮肥对于提高作物产量、改善农产品质量有重要作用。和是农作物利用的主要无机氮源,其转运机制如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. NRT1.1和SLAH3运输方式相同
      B. NRT1.1可同时运输和H+,故不具有特异性
      C. 图中膜蛋白对物质的运输,体现了细胞膜具有选择透过性
      D. 和H+进入根细胞的方式不相同
      22. 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,下列关于酶的叙述,正确的是( )
      A. 酶的基本单位是氨基酸或脱氧核苷酸
      B. 酶适宜在最适温度及最适pH条件下长期保存
      C. 酶的作用原理是为化学反应提供所需的活化能
      D. 化学反应前后酶的数量及性质不改变
      23. 细胞代谢离不开酶,酶具有高效性、专一性和需要适宜的温度、pH等,下列与酶有关的实验,叙述正确的是( )
      A. 比较过氧化氢在不同条件下的分解实验,自变量是是否加入催化剂
      B. 淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用实验,可用碘液检测以验证酶的专一性
      C. 探究温度对酶活性的影响实验,不宜选择过氧化氢与过氧化氢酶进行探究
      D. 探究pH对酶活性的影响实验,无关变量有温度、酶的浓度和活性等
      24. ATP在能量代谢中起着至关重要的作用,下列关于ATP的说法,正确的是( )
      A. ATP中的“A”代表腺苷,由腺嘌呤和脱氧核糖组成
      B. ATP的合成一般与放能反应相联系
      C. ATP细胞中通常含量较少,代谢旺盛时明显增多
      D. ATP的结构简式为A~P~P~P
      25. 如图为细胞呼吸过程示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 反应②发生于细胞质基质,并合成少量ATP
      B. 酸性重铬酸钾溶液可以与b发生反应,变成灰绿色
      C. 葡萄糖不能直接进入线粒体参与有氧呼吸
      D. 提倡有氧运动是防止剧烈运动产生大量的e对人体细胞造成伤害
      26. 如图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为a、b、c、d时CO2释放量和O2吸收量的关系,下列叙述错误的是( )
      A. 氧浓度为a时,只进行无氧呼吸
      B. 氧浓度为b时,无氧呼吸强度大于有氧呼吸强度
      C. 氧浓度为c时,无氧呼吸强度小于有氧呼吸强度
      D. 氧浓度为d时,无氧呼吸强度与有氧呼吸强度相等
      27. 如图表示新鲜菠菜叶中四种色素的相对含量及在滤纸条上的分离情况,下列说法正确的是( )
      A. 叶绿体中的四种色素分布在类囊体薄膜上和叶绿体基质中
      B. 提取色素时,加入SiO2可维持研磨液pH的稳定
      C. 四种色素均可溶解于层析液,但溶解度不同
      D. 发黄菠菜叶中色素含量显著减少的是丙和丁
      28. 科学发现的过程蕴含严谨的逻辑与方法。下列关于光合作用探索历程的叙述,正确的是( )
      A. 希尔发现在离体叶绿体的悬浮液中加入氧化剂,在光照下可释放出O2
      B. 鲁宾和卡门同位素示踪实验中对照组是CO2和H218O
      C. 卡尔文向小球藻提供14CO2,光照一段时间后,先检测到14C5
      D. 恩格尔曼用水绵和乳酸菌进行实验,证明叶绿体释放氧气
      29. 人的角膜是覆盖眼睛的透明组织层,角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死细胞进而维持角膜。相关研究显示,短期睡眠不足会加速角膜干细胞的增殖分化,长期睡眠不足会造成角膜严重受损,如角膜变薄。下列说法正确的是( )
      A. 人体对角膜中垂死细胞的清除过程属于细胞凋亡,该过程中垂死细胞内不再合成蛋白质
      B. 角膜上皮细胞呈现透明状的原因是该细胞内存在特有基因
      C. 睡眠不足会加速角膜上皮细胞的衰老,可能与细胞内自由基含量增多有关
      D. 角膜干细胞分化成角膜上皮细胞体现了动物细胞的全能性
      30. 每条染色体的两端都有一段特殊序列的DNA—蛋白质复合体即端粒。端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,细胞衰老可能与端粒截短有关。在进行有丝分裂的细胞中,端粒DNA序列的合成只能由端粒酶(RNA和蛋白质组成)催化完成。下列相关叙述正确的是( )
      A. 端粒和端粒酶的基本单位分别是氨基酸和核糖核苷酸
      B. 人成熟红细胞衰老的过程中细胞核的体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深
      C. 人体细胞中每条染色体都只含有2个端粒
      D. 研发提高端粒酶活性的药物有望延缓机体细胞的衰老
      第Ⅱ卷(非选择题,共40分)
      二、非选择题(本大题共4小题,共40分)
      31. 单糖A参与有机物组成的过程如图甲。图乙是真核细胞中一种由泛素(Ub)介导的异常蛋白降解途径,Ub是含有76个氨基酸残基的单链蛋白质。Ub依次经酶E1、E2和E3转交给异常蛋白,完成对异常蛋白的泛素化修饰,异常蛋白最终被蛋白酶体降解。回答下列问题:
      (1)若单糖A为葡萄糖,则物质①可以用______试剂检测,实验现象是出现______。若单糖A为葡萄糖,由A缩合形成的生物大分子②不作为能源物质的是______。
      (2)若单糖A为核糖,碱基为腺嘌呤,则小分子物质③可能是______(至少答出2种),③的元素组成为______。若单糖A为脱氧核糖,则以物质③为基本单位的生物大分子在真核细胞中主要分布于_____。
      (3)构成Ub的氨基酸之间通过______的方式形成肽链。E1、E2、E3在蛋白质降解过程中所起的作用不同,从结构上分析,原因可能是形成这些酶的_____。
      32. 图I为生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输方式示意图,a、b、c、d为被转运的物质,①②③④为物质转运的方式。离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨细胞膜的亲水性通道,具有离子选择性。图Ⅱ表示物质通过膜的运输速率(纵坐标)随环境中O2浓度变化的情况,请据图回答:
      (1)图中,生物膜的基本支架是[ ]_____([ ]内填标识,横线上填名称)。细胞内有用的成分不会轻易流失到细胞外,这体现了细胞膜具有_____的功能。功能越复杂的细胞膜,_____的种类与数目越多。
      (2)鲨鱼体内能积累大量的盐,当盐分过高时就要及时将多余的盐分排出体外。经研究,鲨鱼体内多余的盐分是经②途径排出的,②跨膜运输的方式是_____。小肠黏膜上皮细胞吸收葡萄糖的跨膜运输方式是_____(填序号)。
      (3)物质b和c在跨膜运输过程中,需要与对应的转运蛋白结合的是_____。若用蛋白酶处理细胞膜,则图I中转运受到抑制的物质是_____。
      (4)图Ⅱ与图I中的_____(填序号)代表的物质运输方式一致,图Ⅱ中A点时由_____提供能量,若需跨膜运输的物质充足,图Ⅱ中曲线出现BC段的主要原因是_____。
      33. 图甲是水稻光合作用部分过程图解,图乙是该水稻植株在25℃下光照强度和光合速率的关系示意图,其光合作用最适温度是25℃,呼吸作用最适温度是30℃。请回答下列问题:
      (1)图甲所示a代表_____过程,发生的场所是______。
      (2)图甲中C代表的物质是______,其在光合作用中的作用是______。
      (3)若将该植物突然转移到高温、强光照、干燥环境中,叶片部分气孔关闭,短时间内叶肉细胞中物质A的含量变化是______(填“增加”“减少”或“不变”)。
      (4)当为该水稻植株提供图乙中B点对应光照强度时,其叶肉细胞中光合作用强度______(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度。
      (5)若其他条件不变,温度从25℃上升至30℃,图乙B点会______(填“左移”“右移”或“不变”)。
      34. 大蒜(2n=16)廉价易得、根尖生长迅速,是研究细胞有丝分裂的良好材料,高倍显微镜下观察到如图甲视野。细胞分裂过程中染色体的正确排列、分离与染色单体之间的黏连蛋白有关,蛋白质复合物(APC)、分离酶(SEP)和保全素(SCR)是调控染色体行为变化的关键因素,细胞分裂过程中三种物质的含量变化如图乙所示。
      (1)该实验中装片的制作流程为:解离→_____→_____→制片。
      (2)图中细胞①与细胞②中核DNA数量均为_____,细胞②中核DNA与染色体的数量比为_____。
      (3)视野中细胞处于_____期的数量最多,该时期细胞内发生的主要变化是_____。
      (4)APC是细胞周期从中期到后期的调控因子,SEP能将黏连蛋白水解,SEP的活性需要被严密调控,SCR能与SEP紧密结合,并充当假底物而阻断其活性。下列说法正确的是_____(多选)。
      A. 抑制细胞中APC的活性,则细胞分裂会停留在中期
      B. 细胞周期中SEP的含量发生周期性的变化
      C. SCR和黏连蛋白竞争SEP的活性部位
      D. SCR和黏连蛋白的空间结构有局部相似之处元素
      O
      H
      N
      K
      Ca
      P
      Mg
      S
      玉米
      44.43
      6.24
      1.46
      0.92
      0.23
      0.20
      0.18
      0.17

      14.62
      7.46
      9.33
      1.09
      4.67
      3.11
      0.16
      0.78
      大理市2025~2026学年上学期高一年级教学质量监测考试
      生物学试卷
      (全卷两个大题,共34个小题,共10页;满分100分,考试用时75分钟)
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号等在答题卡上填写清楚,并认真核准条形码上的相关信息,在规定的位置贴好条形码。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
      3.非选择题用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
      第I卷(选择题,共60分)
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分;共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 某同学在梳理细胞学说的建立历程时,提出了4个观点,其中符合史实的是( )
      ①列文虎克用自制显微镜观察到了细菌、红细胞等,首次命名了“细胞”
      ②施莱登通过观察植物组织材料,提出所有植物都是由细胞构成的
      ③细胞学说指出细胞是一个绝对独立的生命单位,独立完成所有生命活动
      ④细胞学说的建立,为生物进化论的提出提供了一定的理论基础
      A. ①②B. ②④C. ②③D. ①④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①、列文虎克用自制显微镜观察到细菌、红细胞等,但首次命名“细胞”的是罗伯特·胡克,①错误;
      ②、施莱登通过观察植物组织提出植物由细胞构成,细胞是构成植物体的基本单位,②正确;
      ③、细胞学说指出细胞是相对独立的生命单位,但多细胞生物需细胞分工合作完成生命活动,③错误;
      ④、细胞学说揭示了生物界的统一性,为生物进化论(共同起源)提供了理论基础,④正确。
      综上,②④符合题意,①③不符合题意。
      故选B。
      2. 云南大理苍山洱海国家级自然保护区植被繁茂,物种丰富,是滇西地区重要的生态屏障。下列有关该保护区内生命系统结构层次的排序,正确的是( )
      ①寄生在苍山杜鹃叶内的植物病毒
      ②苍山杜鹃的叶子
      ③苍山杜鹃的叶肉细胞
      ④苍山杜鹃叶肉细胞中的蛋白质分子
      ⑤一棵苍山杜鹃树
      ⑥保护区内的所有苍山杜鹃
      ⑦保护区内的所有生物⑧保护区
      A. ③②⑤⑥⑦⑧B. ④③②⑤⑥⑦
      C. ①③②⑤⑥⑦D. ③②⑤⑥⑧⑦
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①病毒无细胞结构,不属于生命系统层次;②苍山杜鹃的叶子,属于器官层次;③苍山杜鹃的叶肉细胞,属于细胞层次;④苍山杜鹃叶肉细胞中的蛋白质分子,不属于生命系统层次;⑤一棵苍山杜鹃树,属于个体层次;⑥保护区内的所有苍山杜鹃,属于种群层次;⑦保护区内的所有生物,属于群落层次;⑧保护区属于生态系统层次。
      故该保护区内生命系统结构层次的排序是③②⑤⑥⑦⑧,A正确,BCD错误。
      故选A。
      3. 如图是显微镜下某植物根尖分生区组织细胞的图像,若想进一步观察视野中的c处的细胞,其正确的操作步骤是( )
      ①转动粗准焦螺旋②转动细准焦螺旋③调节反光镜和光圈④转动转换器⑤转动物镜⑥向左移动装片⑦向右移动装片
      A. ⑦→⑤→③→②B. ②→③→④→⑥
      C. ⑦→④→③→①→②D. ⑥→④→③→②
      【答案】D
      【解析】
      【详解】步骤1:移动装片,将目标移至视野中央,显微镜下呈现的是倒像,图中目标(c处的细胞)分生区细胞位于视野左侧,因此需向左移动装片(⑥),使目标移到视野中央,为换高倍镜观察做准备。步骤2:转动转换器,换用高倍物镜(④),将低倍物镜换成高倍物镜,以便放大观察目标。步骤3:调节反光镜和光圈,调亮视野,高倍镜下视野会变暗,因此需调节反光镜(换用凹面镜)和光圈(调大光圈)(③),增加进光量,使视野变亮,便于观察。步骤4:转动细准焦螺旋,使物像清晰,高倍镜下不能转动粗准焦螺旋(易压坏玻片或损坏镜头),需转动细准焦螺旋(②),微调焦距使物像清晰。综上,正确操作步骤为⑥→④→③→②,D正确。
      故选D。
      4. 洱海是云南重要的高原湖泊,夏季水温适宜时易爆发水华(淡水水体中氮、磷含量过多导致蓝细菌、绿藻等大量繁殖),影响湖泊生态。下列关于洱海中蓝细菌和绿藻的叙述,正确的是( )
      A. 蓝细菌和绿藻细胞都能进行光合作用,且都含有叶绿体
      B. 引起“水华”的氮、磷元素可被蓝细菌吸收并用于合成DNA
      C. 蓝细菌和绿藻细胞都有核糖体,且其形成均与核仁有关
      D. 蓝细菌和绿藻细胞都有细胞壁,且细胞壁的组成成分完全相同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、蓝细菌为原核生物,无叶绿体,但含光合色素(如叶绿素a)和酶,可进行光合作用;绿藻为真核生物,含叶绿体,A错误;
      B、氮、磷是核酸(如DNA、RNA)和ATP的重要组成元素。蓝细菌吸收氮、磷后可用于合成DNA(含氮碱基和磷酸基团),B正确;
      C、蓝细菌和绿藻均有核糖体,但蓝细菌为原核生物,无核仁,其核糖体形成与核仁无关;绿藻的核糖体在核仁中组装,C错误;
      D、蓝细菌细胞壁主要成分为肽聚糖,绿藻细胞壁成分为纤维素和果胶,二者成分不同,D错误。
      故选B。
      5. 下表是玉米和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数),下列有关说法正确的是( )
      A. P、Mg、S等元素在玉米细胞中含量很少,属于微量元素
      B. 表中玉米细胞比人体细胞中含有的O元素较多是因为玉米细胞中含水更多
      C. 有的元素在细胞内含量很少,这些元素对细胞来说不太重要
      D. 玉米细胞和人体细胞中N元素含量不同,可能与细胞中蛋白质的含量不同有关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、P、Mg、S在玉米细胞中含量虽少,但均属于大量元素(高中生物定义中,C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg为大量元素),A错误;
      B、题干明确为干重数据(已除去水分),玉米O元素含量高与含水无关,而是因其含大量糖类(如纤维素、淀粉)等含氧有机物,B错误;
      C、元素重要性与其功能相关,与含量无必然联系(如微量元素Fe、Zn等对细胞至关重要),C错误;
      D、蛋白质是含N有机物,人体细胞蛋白质含量远高于玉米细胞(玉米以糖类为主),导致人体细胞N元素含量显著高于玉米,D正确。
      故选D。
      6. “有收无收在于水,收多收少在于肥。”某生物兴趣小组以玉米幼苗为实验材料进行了如图探究实验。下列叙述正确的是( )
      A. 步骤一主要损失的水在细胞中主要以游离形式存在,是细胞结构的组成成分
      B. 步骤二剩余的主要是有机物,其元素组成中含量较多的是C、H、O、N
      C. 步骤三损失的主要是无机盐,它们在细胞中主要以离子形式存在
      D. 干旱环境中生长的玉米,其细胞中自由水与结合水的比值相对较高
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、自由水以游离的形式存在,是细胞内的良好溶剂,容易失去,玉米幼苗在晾晒过程中损失的主要是自由水,而结合水才是细胞结构的组成成分,A错误;
      B、烘干后继续失去结合水,剩余的干物质主要是有机物,其元素组成中含量较多的是C、H、O、N,B正确;
      C、构成细胞的有机物容易燃烧,步骤三损失的是构成细胞的有机物,步骤三剩余的灰分为无机盐,C错误;
      D、结合水和自由水的比值与生物的抗逆性有关,在干旱环境中生活的玉米结合水与自由水比值较高,抗逆性强,D错误。
      故选B。
      7. 正常生长的酵母细胞能合成并积累海藻糖。海藻糖是葡萄糖缩合形成的二糖,能够避免蛋白质变性,且具有很好的甜度,因此常用于食品调味。下列说法正确的是( )
      A. 推测海藻糖能够提高酵母细胞耐高温的能力
      B. 海藻糖的形成过程中需要消耗水
      C. 食品中的海藻糖可直接被人体细胞吸收
      D. 海藻糖与常见的果糖和麦芽糖都是二糖
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、海藻糖能避免蛋白质变性,而高温可导致蛋白质变性,故其可提高酵母细胞耐高温能力,A正确;
      B、海藻糖是葡萄糖脱水缩合形成的二糖,海藻糖的形成过程中有水产生;B错误;
      C、海藻糖为二糖,需水解为单糖(葡萄糖)才能被人体细胞吸收,C错误;
      D、果糖是单糖,麦芽糖是二糖,二者与海藻糖并非均为二糖,D错误。
      故选A。
      8. 某分子的结构简式如图所示,R1和R2表示脂肪酸,下列有关叙述正确的是( )
      A. 该结构简式可用来表示脂质的结构通式
      B. 若R3代表甘油,则该结构式代表三酰甘油
      C. 若R3代表磷酸及其他衍生物,则该结构简式可代表磷脂
      D. 所有脂质的组成元素都相同的,为C、H、O、N、P
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该结构简式只可用来表示脂肪和磷脂,A错误;
      B、脂肪由甘油、脂肪酸组成,若R3代表脂肪酸,则该结构简式代表脂肪,即三酰甘油,B错误;
      C、磷脂由甘油、脂肪酸和磷酸组成,若R3代表磷酸及其他衍生物,则该结构简式可代表磷脂,C正确;
      D、脂质中脂肪、固醇的组成元素都是C、H、O,但磷脂的组成元素是C、H、O、P、甚至N,D错误。
      故选C。
      9. 下列有关蛋白质的叙述,错误的是( )
      A. 细胞内的化学反应离不开酶的催化,绝大多数酶是蛋白质
      B. 头发的成分主要是蛋白质,属于结构蛋白
      C. 煮熟后的鸡蛋清不能与双缩脲试剂发生紫色反应
      D. 组成人体蛋白质非必需氨基酸是细胞能够合成的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、酶是生物催化剂,绝大多数酶的化学本质是蛋白质(少数为RNA),细胞内化学反应需酶催化,A正确;
      B、头发主要成分为角蛋白,属于结构蛋白(如毛发、肌肉纤维等),具有支撑和保护功能,B正确;
      C、双缩脲试剂检测的是肽键。蛋白质变性(如加热)仅破坏空间结构,不破坏肽键,故熟鸡蛋清仍能与双缩脲试剂发生紫色反应,C错误;
      D、非必需氨基酸指人体细胞可自身合成(如通过转氨基作用),不需从食物中获取的氨基酸,D正确。
      故选C。
      10. 如图为由81个氨基酸构成的胰岛素原,需切除C链才能成为有活性的胰岛素,下列相关叙述正确的是( )
      A. 有活性的胰岛素分子中含有2条肽链、48个肽键
      B. C链的切除需要断开2个肽键,消耗2分子的水
      C. 胰岛素原中至少含有3个游离的氨基
      D. 参与构成该蛋白质分子的氨基酸共有81个羧基
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由题图分析可知,有活性的胰岛素分子是由51个氨基酸形成的2条肽链,形成的肽键数是49个,含有3个二硫键,A错误;
      B、由题图可知,C链分别以肽键与A、B链相连(30和31号氨基酸、60和61号氨基酸之间为肽键相连),C链的切除需要消耗2分子的水,B正确;
      C、由题图可知,胰岛素原是一条肽链,所以至少含有1个游离的氨基和1个游离的羧基,C错误;
      D、参与构成该蛋白质分子的氨基酸至少含有81个羧基,若R基中含有羧基,则参与构成该蛋白质分子的氨基酸中羧基数量大于81个,D错误。
      故选B。
      11. 如图为核苷酸甲和乙的结构图,下列有关分析正确的是( )
      A. 组成核苷酸乙的碱基有4种,分别是A、G、C、U
      B. 以核苷酸乙为基本单位合成的大分子是细胞的遗传物质
      C. 以核苷酸甲组成的生物大分子通常为双链,结构较稳定
      D. 若核苷酸甲和乙的含氮碱基都为A,则甲和乙实际是同一种核苷酸
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、核苷酸乙为脱氧核苷酸,组成核苷酸乙的碱基有4种,分别是A、G、C、T,A错误;
      B、以核苷酸乙为基本单位合成的大分子是DNA,真核细胞、原核细胞的遗传物质是DNA,B正确;
      C、核苷酸甲为核糖核苷酸,其组成的生物大分子为RNA,RNA一般为单链,不稳定,C错误;
      D、若核苷酸甲和乙的含氮碱基都为A,则甲为腺嘌呤核糖核苷酸,乙为腺嘌呤脱氧核苷酸,D错误。
      故选B。
      12. 多细胞生物体内的细胞可进行细胞间的信息交流,保证细胞之间功能的协调。如图表示细胞间信息交流的三种方式,下列叙述正确的是( )
      A. 图中a代表激素,激素都是蛋白质
      B. A、B、C三种方式都需要信息分子与细胞膜上的特异性受体结合
      C. ④为胞间连丝,一个细胞中信息分子可通过④进入另一个细胞
      D. 动物体内,细胞间信息交流的方式包括A、B、C三种
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、图中a代表激素,但激素不全是蛋白质,如性激素的化学本质是脂质,A错误;
      B、细胞间信息交流并非都依赖细胞膜上的受体,例如,植物细胞可通过④胞间连丝直接交流,无需细胞膜上的受体,脂溶性信号分子可进入细胞内与胞内受体结合,也不依赖细胞膜上的受体,B错误;
      C、④为高等植物细胞的胞间连丝,是细胞间物质和信息交流的通道,一个细胞的信息分子可通过胞间连丝进入另一个细胞,C正确;
      D、图C属于高等植物细胞间通过形成的通道(胞间连丝)的方式进行信息交流,D错误。
      故选C。
      13. 细胞膜作为系统的边界,保障了细胞内部环境的相对稳定,下列有关细胞膜的叙述,正确的是( )
      A. 构成细胞膜的脂质有脂肪、磷脂和胆固醇
      B. 糖蛋白和糖脂统称为糖被,糖被位于细胞膜的内表面
      C. 细胞膜上磷脂分子的疏水端形成屏障,导致水分子不能通过细胞膜
      D. 去除细胞膜中的蛋白质,细胞膜的表面张力会增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、构成细胞膜的脂质主要是磷脂(双分子层基本骨架),动物细胞膜还含胆固醇,但脂肪是储能物质,不参与膜结构,A错误;
      B、糖被由糖蛋白和糖脂组成,位于细胞膜外表面(与细胞识别、信息传递相关),而非内表面,B错误;
      C、磷脂双分子层的疏水端(尾部)虽形成屏障,但水分子可通过自由扩散或水通道蛋白穿过细胞膜(如协助扩散),C错误;
      D、细胞膜中的蛋白质嵌入磷脂中,可降低磷脂分子间的排列紧密程度。去除蛋白质后,磷脂分子排列更紧密,表面张力增大(符合生物膜流动镶嵌模型原理),D正确;
      故选D。
      14. 细胞自噬是细胞通过溶酶体与包裹细胞自身物质的膜融合,从而降解受损或冗余的细胞组分或结构的过程,机制如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 溶酶体内的水解酶不会水解自身膜蛋白,可能是因为膜蛋白存在修饰保护机制
      B. 溶酶体能合成多种水解酶,降解错误折叠的蛋白质或损伤的细胞器
      C. 细胞自噬过程与生物膜的结构特点密切有关
      D. 溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、溶酶体膜蛋白存在修饰保护机制,不会被溶酶体中的水解酶水解,A正确;
      B、溶酶体中的水解酶本质是蛋白质,其合成场所是核糖体,溶酶体仅负责储存和释放水解酶,不能合成水解酶,B错误;
      C、生物膜的结构特点是具有一定的流动性,细胞自噬过程涉及膜的融合过程,所以细胞自噬过程与生物膜的结构特点密切相关,C正确;
      D、溶酶体主要存在于动物细胞中,内部含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌,是细胞的“消化车间”,D正确。
      故选B。
      15. 某同学用差速离心法对菠菜的叶肉细胞进行了如图所示的操作,P1~P4表示沉淀物,S1~S4表示上清液。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 差速离心法分离细胞器时,线粒体要比叶绿体需要更低的离心速率
      B. 核糖体存在于匀浆和所有上清液中
      C. S1、S2、S3和P4中的细胞器均有膜结构
      D. DNA存在于S1、S2和P1、P2、P3中
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、差速离心法通过逐渐提高离心速率,分离不同大小的细胞器(先分离大颗粒,再分离小颗粒)。图中线粒体在叶绿体之后分离,说明线粒体要比叶绿体需要更高的离心速率,A错误;
      B、据图可知,P4为核糖体,则上清液S4中没有核糖体,B错误;
      C、P4中的核糖体无膜结构,C错误;
      D、DNA主要存在于细胞核,叶绿体和线粒体也含DNA,P1(细胞壁和细胞核)、P2(叶绿体)、P3(线粒体)均含DNA;S1(含叶绿体、线粒体等)、S2(含线粒体等)也含DNA。因此,DNA存在于S1、S2和P1、P2、P3中,D正确。
      故选D。
      16. 图甲表示某细胞的亚显微结构图,①~⑦表示细胞结构;图乙中A、B、C、D、E为细胞结构,3H标记的亮氨酸(简写为3H-Leu)参与图乙过程合成了物质3H-X。下列相关叙述正确的是( )
      A. 图甲所示的某细胞亚显微结构图属于物理模型
      B. 图甲中的结构④对应图乙中的C
      C. 为获得图乙中纯净的D,以研究其结构与功能,可选取鸡的红细胞
      D. 图甲中⑦是单层膜,其将核内物质和细胞质分开
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、图画属于物理模型,A正确;
      B、据图甲可知,图示细胞没有细胞壁,为动物细胞。其中①为细胞膜,②为核糖体,③为中心体,④为内质网,⑤为高尔基体,⑥为线粒体,⑦为核膜。据图乙可知,A为核糖体,B为内质网,C为高尔基体,D为细胞膜,E为线粒体。图甲中结构④是内质网,图乙中C是高尔基体,B错误;
      C、据图乙可知D为细胞膜,由于哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器,为获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能,一般选取哺乳动物成熟的红细胞作实验材料,C错误;
      D、图甲中⑦是核膜,双层膜,将核内物质和细胞质分开,D错误。
      故选A。
      17. 如图所示为细胞核结构模式图,下列叙述错误的是( )
      A. 豚鼠胰腺腺泡细胞中③的体积较大,⑤的数目较多
      B. ④是细胞核行使其遗传功能的结构
      C. 高等植物成熟筛管细胞中的细胞核是细胞的代谢和遗传的控制中心
      D. 蛋白质、RNA等大分子物质可以通过结构⑤实现核质间物质的交换
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、豚鼠胰腺腺泡细胞合成分泌蛋白旺盛,其核仁(③)体积较大,核孔(⑤)数目较多,A正确;
      B、④是染色质,细胞核行使其遗传功能的结构,B正确;
      C、高等植物成熟筛管细胞中没有细胞核,C错误;
      D、蛋白质、RNA等大分子物质可以通过结构核孔(⑤)实现核质间物质的交换,D正确。
      故选C。
      18. 图甲是利用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料,观察植物细胞质壁分离与复原的基本操作步骤,某一时刻观察到的图像如图乙。下列叙述正确的是( )
      A. 图甲实验过程中没有遵循对照原则
      B. 图乙中,⑥处溶液的浓度可能小于②处溶液的浓度
      C. 若将图甲中蔗糖溶液替换成HCl也可以观察到质壁分离现象
      D. 若将实验材料换成紫色洋葱鳞片叶内表皮则在图甲所示的蔗糖溶液中不发生质壁分离
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、质壁分离和复原的实验有对照,属于自身前后对照,A错误;
      B、据图乙分析可知,图乙中的⑥处代表外界溶液,而②处代表细胞液。图乙所示的细胞处于质壁分离状态,可能正处于质壁分离的过程中,也可能是正处于质壁分离复原的过程中,或已经达到渗透平衡,因此⑥、②处的浓度关系为大于或小于或等于,若该细胞正处于质壁分离复原的过程,则⑥处溶液的浓度小于②处细胞液浓度,B正确;
      C、HCl会杀死细胞,原生质层失去选择透过性,不能观察到质壁分离现象,C错误;
      D、紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞也具有大液泡和细胞壁,置于一定浓度蔗糖溶液中仍会发生质壁分离,只是内表皮细胞中无紫色大液泡,不易观察,D错误。
      故选B。
      19. 将完全相同的两个植物细胞分别放置在I、Ⅱ两种溶液中,测得细胞失水量变化情况如图所示(实验期间细胞始终有活性)。下列叙述正确的是( )
      A. 若Ⅱ溶液的浓度稍增大,则图中b点下移
      B. b点时植物细胞开始吸收溶质微粒,细胞开始吸水
      C. a点时,细胞质壁分离程度最大,吸水能力最强
      D. c点以后,细胞的体积会随着时间的延长持续增大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、若Ⅱ溶液的浓度增大,则浓度差增大,相同时间内失水的程度变大,b点上移,A错误;
      B、b点之前,植物细胞已经开始吸收溶质微粒,B错误;
      C、a点时细胞失水量最大,致使细胞液的浓度最大,此时细胞吸水能力最强,C正确;
      D、细胞壁的伸缩性较弱,细胞吸水后体积不会持续增大,D错误。
      故选C。
      20. 下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是( )
      A. 大分子有机物进出细胞不需要膜蛋白参与
      B. 蜜饯在腌制过程中变甜,是糖分子自由扩散进入细胞的结果
      C. 载体蛋白参与的都是主动运输,通道蛋白参与的都是协助扩散
      D. 小肠上皮细胞吸收氨基酸的过程中载体蛋白的构象发生改变,这种改变是可逆的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、大分子有机物(如蛋白质、多糖)进出细胞依赖胞吞或胞吐作用,该过程需膜蛋白参与识别,A错误;
      B、蜜饯腌制时高浓度糖导致细胞失水死亡,细胞膜失去选择透过性,糖分子随后被动进入,并非糖分子的自由扩散,B错误;
      C、载体蛋白可参与主动运输(如逆浓度转运)或协助扩散(如顺浓度转运葡萄糖),通道蛋白仅参与顺浓度梯度的协助扩散(如离子通道),C错误;
      D、小肠上皮细胞通过主动运输吸收氨基酸,载体蛋白与氨基酸结合后发生可逆性构象改变,完成转运后恢复原状,D正确。
      故选D。
      21. 适量施氮肥对于提高作物产量、改善农产品质量有重要作用。和是农作物利用的主要无机氮源,其转运机制如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. NRT1.1和SLAH3运输方式相同
      B. NRT1.1可同时运输和H+,故不具有特异性
      C. 图中膜蛋白对物质的运输,体现了细胞膜具有选择透过性
      D. 和H+进入根细胞的方式不相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、据图可知,NRT1.1运输NO3-的过程中需要消耗H+的电化学梯度势能,因而为主动运输过程,SLAH3运输NO3-的过程顺浓度梯度,不需要消耗能量,运输方式为协助扩散,A错误;
      B、NRT1.1同时转运NO3-和H+,即它能精确识别并结合这两种特定的离子,说明其具有特异性,B错误;
      C、图中膜蛋白对物质的运输表现出选择性,因而能体现细胞膜的功能特性——选择透过性,C正确;
      D、AMTs顺浓度梯度运输NH4+是协助扩散,NRT1.1顺浓度梯度运输H+也是协助扩散,D错误。
      故选C。
      22. 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,下列关于酶的叙述,正确的是( )
      A. 酶的基本单位是氨基酸或脱氧核苷酸
      B. 酶适宜在最适温度及最适pH条件下长期保存
      C. 酶的作用原理是为化学反应提供所需的活化能
      D. 化学反应前后酶的数量及性质不改变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、酶的本质是有机物,绝大多数酶是蛋白质(基本单位为氨基酸),少数是RNA(基本单位为核糖核苷酸)。脱氧核苷酸是DNA的基本单位,与RNA酶无关,A错误;
      B、最适温度和最适pH是酶催化活性最高的条件,但长期保存酶应在低温(如4℃)或最适pH等稳定条件下,以防止其空间结构被破坏而失活,B错误;
      C、酶的作用原理是降低化学反应的活化能,而非提供活化能(如加热可提供活化能),C错误;
      D、酶作为生物催化剂,在化学反应前后其数量、化学性质和空间结构均保持不变,符合催化剂的特性,D正确。
      故选D。
      23. 细胞代谢离不开酶,酶具有高效性、专一性和需要适宜的温度、pH等,下列与酶有关的实验,叙述正确的是( )
      A. 比较过氧化氢在不同条件下的分解实验,自变量是是否加入催化剂
      B. 淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用实验,可用碘液检测以验证酶的专一性
      C. 探究温度对酶活性的影响实验,不宜选择过氧化氢与过氧化氢酶进行探究
      D. 探究pH对酶活性的影响实验,无关变量有温度、酶的浓度和活性等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、比较过氧化氢在不同条件下的分解实验中,自变量包括加热、加Fe³⁺、加酶等多种处理方式,A错误;
      B、淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解实验验证专一性时,碘液仅能检测淀粉是否被分解(淀粉遇碘变蓝,分解后不显色),但无法检测蔗糖是否被水解(蔗糖及其水解产物均不与碘液反应),应选用斐林试剂检测还原糖生成,B错误;
      C、过氧化氢本身在高温下会自发分解,若探究温度对酶活性的影响,高温组过氧化氢的分解会受温度和酶的双重影响,导致无法区分温度对酶活性的真实作用,故不宜选用该体系,C正确;
      D、探究pH对酶活性的影响实验中,温度、酶浓度等属于无关变量,需保持相同且适宜;但酶的活性是本实验的因变量(观测指标),不属于无关变量,D错误。
      故选C。
      24. ATP在能量代谢中起着至关重要的作用,下列关于ATP的说法,正确的是( )
      A. ATP中的“A”代表腺苷,由腺嘌呤和脱氧核糖组成
      B. ATP的合成一般与放能反应相联系
      C. ATP在细胞中通常含量较少,代谢旺盛时明显增多
      D. ATP的结构简式为A~P~P~P
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、ATP中的“A”代表腺苷,由腺嘌呤和核糖(而非脱氧核糖)组成,A错误;
      B、ATP合成需消耗能量,通常与放能反应(如细胞呼吸)相联系,B正确;
      C、ATP在细胞中含量少且相对稳定,通过快速转化满足需求,代谢旺盛时含量不会明显增多,C错误;
      D、ATP结构简式为A—P~P~P(“—”表示普通磷酸键,“~”表示高能磷酸键),D错误。
      故选B。
      25. 如图为细胞呼吸过程示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 反应②发生于细胞质基质,并合成少量ATP
      B 酸性重铬酸钾溶液可以与b发生反应,变成灰绿色
      C. 葡萄糖不能直接进入线粒体参与有氧呼吸
      D. 提倡有氧运动是防止剧烈运动产生大量的e对人体细胞造成伤害
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、反应②为无氧呼吸的第二阶段,发生于细胞质基质中,但没有ATP的合成,A错误;
      B、b为CO2,e为酒精(乙醇),酸性重铬酸钾溶液可以与酒精发生反应变成灰绿色,而不是CO2,B错误;
      C、葡萄糖不能直接进入线粒体参与有氧呼吸,需要先在细胞质基质中分解为丙酮酸才可以进入线粒体参与后续反应,C正确;
      D、提倡有氧运动是防止剧烈运动产生大量的乳酸对人体细胞造成伤害,而e为酒精(乙醇),人体细胞无法进行产生酒精的无氧呼吸,D错误。
      故选C。
      26. 如图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为a、b、c、d时CO2释放量和O2吸收量的关系,下列叙述错误的是( )
      A. 氧浓度为a时,只进行无氧呼吸
      B. 氧浓度为b时,无氧呼吸强度大于有氧呼吸强度
      C. 氧浓度为c时,无氧呼吸强度小于有氧呼吸强度
      D. 氧浓度为d时,无氧呼吸强度与有氧呼吸强度相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氧浓度为a时,O2吸收量为0,CO2释放量为10,即只进行无氧呼吸,A正确;
      B、氧浓度为b时,O2吸收量为3,CO2释放量为8,根据反应式可计算得有氧呼吸消耗葡萄糖为3/6=1/2,无氧呼吸消耗葡萄糖为(8-3)/2=5/2,无氧呼吸强度大于有氧呼吸强度,B正确;
      C、氧浓度为c时,O2吸收量为4,CO2释放量为5,根据反应式可计算得有氧呼吸消耗葡萄糖为4/6=2/3,无氧呼吸消耗葡萄糖为(5-4)/2=1/2,无氧呼吸强度小于有氧呼吸强度,C正确;
      D、氧浓度为d时,CO2释放量和O2吸收量相等,即只进行有氧呼吸,D错误。
      故选D。
      27. 如图表示新鲜菠菜叶中四种色素的相对含量及在滤纸条上的分离情况,下列说法正确的是( )
      A. 叶绿体中的四种色素分布在类囊体薄膜上和叶绿体基质中
      B. 提取色素时,加入SiO2可维持研磨液pH的稳定
      C. 四种色素均可溶解于层析液,但溶解度不同
      D. 发黄菠菜叶中色素含量显著减少的是丙和丁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、在叶绿体中,与光合作用有关的四种色素分布在类囊体薄膜上,A错误;
      B、提取色素时加入SiO2是为了研磨充分,B错误;
      C、不同的色素在层析液中溶解度不同,溶解度高的色素分子随层析液在滤纸条上扩散得快,溶解度低的色素分子随层析液在滤纸条上扩散得慢,因而可用层析液将不同色素分离,C正确;
      D、叶绿素不稳定、容易分解,所以在发黄的菠菜叶中含量显著减少的是甲(叶绿素b)和乙(叶绿素a),D错误。
      故选C。
      28. 科学发现的过程蕴含严谨的逻辑与方法。下列关于光合作用探索历程的叙述,正确的是( )
      A. 希尔发现在离体叶绿体的悬浮液中加入氧化剂,在光照下可释放出O2
      B. 鲁宾和卡门同位素示踪实验中对照组是CO2和H218O
      C. 卡尔文向小球藻提供14CO2,光照一段时间后,先检测到14C5
      D. 恩格尔曼用水绵和乳酸菌进行实验,证明叶绿体释放氧气
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、希尔实验证明离体叶绿体在光下可进行水的光解并释放O2,且需氧化剂作为电子受体,该过程属于光反应阶段,A正确;
      B、鲁宾和卡门实验通过18O分别标记H2O和CO2中的氧,证明O2来源于水,两组实验均为实验组,属于相互对照,B错误;
      C、卡尔文用¹⁴C标记CO₂供应小球藻,¹⁴CO2首先与C5结合生成C3,所以通过放射性追踪发现¹⁴C首先出现在C3化合物中,C错误;
      D、恩格尔曼利用水绵和需氧细菌(非乳酸菌)进行实验,通过细菌聚集位置证明叶绿体在光下释放氧气,乳酸菌为厌氧菌,会避开氧气,D错误。
      故选A。
      29. 人的角膜是覆盖眼睛的透明组织层,角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死细胞进而维持角膜。相关研究显示,短期睡眠不足会加速角膜干细胞的增殖分化,长期睡眠不足会造成角膜严重受损,如角膜变薄。下列说法正确的是( )
      A. 人体对角膜中垂死细胞的清除过程属于细胞凋亡,该过程中垂死细胞内不再合成蛋白质
      B. 角膜上皮细胞呈现透明状的原因是该细胞内存在特有基因
      C. 睡眠不足会加速角膜上皮细胞的衰老,可能与细胞内自由基含量增多有关
      D. 角膜干细胞分化成角膜上皮细胞体现了动物细胞的全能性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、人体清除垂死细胞的过程属于细胞凋亡(由基因控制的程序性死亡),但凋亡过程中细胞仍可能合成与凋亡执行相关的蛋白质(如凋亡相关酶),并非完全停止蛋白质合成,A错误;
      B、角膜上皮细胞透明状是基因选择性表达的结果(特定基因转录翻译形成透明蛋白),所有体细胞均含相同基因,无“特有基因”,B错误;
      C、长期睡眠不足造成角膜受损(如变薄),提示角膜上皮细胞衰老加速。自由基学说认为,氧化应激积累的自由基可攻击生物膜、DNA等,加速细胞衰老。睡眠不足可能通过增加自由基生成促进衰老,C正确;
      D、细胞全能性指细胞发育成完整个体的潜能。角膜干细胞分化为角膜上皮细胞是细胞分化过程,未形成完整个体(仅形成特定组织细胞),故未体现全能性,D错误。
      故选C。
      30. 每条染色体的两端都有一段特殊序列的DNA—蛋白质复合体即端粒。端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,细胞衰老可能与端粒截短有关。在进行有丝分裂的细胞中,端粒DNA序列的合成只能由端粒酶(RNA和蛋白质组成)催化完成。下列相关叙述正确的是( )
      A. 端粒和端粒酶的基本单位分别是氨基酸和核糖核苷酸
      B. 人的成熟红细胞衰老的过程中细胞核的体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深
      C. 人体细胞中每条染色体都只含有2个端粒
      D. 研发提高端粒酶活性的药物有望延缓机体细胞的衰老
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、端粒是DNA-蛋白质复合体,其基本单位包括脱氧核苷酸(DNA部分)和氨基酸(蛋白质部分);端粒酶由RNA和蛋白质组成,基本单位应为核糖核苷酸(RNA部分)和氨基酸(蛋白质部分),A错误;
      B、人的成熟红细胞无细胞核,衰老时不会出现核体积增大、核膜内折等变化,也无染色质变化,B错误;
      C、每条染色体两端都有一段特殊序列的DNA-蛋白质复合体,即端粒,故每条染色体都含有2个或4个(含姐妹染色单体)端粒,C错误;
      D、细胞衰老可能与端粒截短有关,提高端粒酶活性的药物可以延长端粒,有望延缓机体细胞的衰老,D正确。
      故选D。
      第Ⅱ卷(非选择题,共40分)
      二、非选择题(本大题共4小题,共40分)
      31. 单糖A参与有机物组成的过程如图甲。图乙是真核细胞中一种由泛素(Ub)介导的异常蛋白降解途径,Ub是含有76个氨基酸残基的单链蛋白质。Ub依次经酶E1、E2和E3转交给异常蛋白,完成对异常蛋白的泛素化修饰,异常蛋白最终被蛋白酶体降解。回答下列问题:
      (1)若单糖A为葡萄糖,则物质①可以用______试剂检测,实验现象是出现______。若单糖A为葡萄糖,由A缩合形成生物大分子②不作为能源物质的是______。
      (2)若单糖A为核糖,碱基为腺嘌呤,则小分子物质③可能是______(至少答出2种),③的元素组成为______。若单糖A为脱氧核糖,则以物质③为基本单位的生物大分子在真核细胞中主要分布于_____。
      (3)构成Ub的氨基酸之间通过______的方式形成肽链。E1、E2、E3在蛋白质降解过程中所起的作用不同,从结构上分析,原因可能是形成这些酶的_____。
      【答案】(1) ①. 斐林 ②. 砖红色沉淀 ③. 纤维素
      (2) ①. 腺嘌呤核糖核苷酸(AMP)、ATP、ADP ②. C、H、O、N、P ③. 细胞核
      (3) ①. 脱水缩合 ②. 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同以及肽链的盘曲折叠方式形成的空间结构不同
      【解析】
      【分析】单糖是多种大分子物质中的重要组成部分,它们除了可以构成二糖和多糖之外,核糖和脱氧核糖还参与到RNA和DNA的分子组成中去。RNA和DNA分子除了在五碳糖的种类上有差异之外,在碱基的种类上也有所不同,RNA中有4种碱基A、G、C、U,而DNA中的4种碱基为A、G、C、T。
      【小问1详解】
      2分子葡萄糖形成的物质①是麦芽糖,麦芽糖属于还原糖,可以用斐林试剂检测,实验现象是出现砖红色沉淀。淀粉、纤维素和糖原均属于多糖,它们的基本单位都是葡萄糖。若单糖A为葡萄糖,则由其缩合形成的生物大分子②有淀粉、纤维素和糖原,其中纤维素作为植物细胞壁的主要成分,不作为能源物质。
      【小问2详解】
      若单糖A为核糖,碱基为腺嘌呤,则小分子物质③可能是腺嘌呤核糖核苷酸(AMP)、ATP、ADP,其元素组成均为C、H、O、N、P。脱氧核糖是组成DNA的成分,若单糖A为脱氧核糖,则物质③可为脱氧核苷酸,以物质③为基本单位的大分子为DNA,真核细胞中DNA主要分布在细胞核,少量分布在线粒体和叶绿体。
      【小问3详解】
      Ub是含有76个氨基酸残基的单链蛋白质,构成Ub的氨基酸之间通过脱水缩合的方式形成肽链。结构决定功能,E1、E2、E3的化学本质都是蛋白质,这三者在蛋白质降解过程中所起的作用不同,从结构上分析,原因可能是形成这些酶的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同以及肽链的盘曲折叠方式形成的空间结构不同。
      32. 图I为生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输方式示意图,a、b、c、d为被转运的物质,①②③④为物质转运的方式。离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨细胞膜的亲水性通道,具有离子选择性。图Ⅱ表示物质通过膜的运输速率(纵坐标)随环境中O2浓度变化的情况,请据图回答:
      (1)图中,生物膜的基本支架是[ ]_____([ ]内填标识,横线上填名称)。细胞内有用的成分不会轻易流失到细胞外,这体现了细胞膜具有_____的功能。功能越复杂的细胞膜,_____的种类与数目越多。
      (2)鲨鱼体内能积累大量的盐,当盐分过高时就要及时将多余的盐分排出体外。经研究,鲨鱼体内多余的盐分是经②途径排出的,②跨膜运输的方式是_____。小肠黏膜上皮细胞吸收葡萄糖的跨膜运输方式是_____(填序号)。
      (3)物质b和c在跨膜运输过程中,需要与对应的转运蛋白结合的是_____。若用蛋白酶处理细胞膜,则图I中转运受到抑制的物质是_____。
      (4)图Ⅱ与图I中的_____(填序号)代表的物质运输方式一致,图Ⅱ中A点时由_____提供能量,若需跨膜运输的物质充足,图Ⅱ中曲线出现BC段的主要原因是_____。
      【答案】(1) ①. [甲]磷脂双分子层 ②. 控制物质进出细胞 ③. 蛋白质
      (2) ①. 协助扩散/易化扩散 ②. ④
      (3) ①. b ②. a、b、c
      (4) ①. ④ ②. 无氧呼吸 ③. 载体蛋白的数量有限
      【解析】
      【分析】1、被动运输:物质顺浓度梯度的扩散进出细胞称为被动运输,包括自由扩散和协助扩散。自由扩散:物质通过简单的扩散作用进出细胞,叫做自由扩散,不需要载体协助,不消耗能量。协助扩散(影响因素:浓度差、载体):需要载体,但不需要能量。
      2、主动运输概念:物质从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时消耗能量,这种方式叫主动运输。
      【小问1详解】
      生物膜的基本支架是磷脂双分子层(甲),由于细胞膜能控制物质进出细胞,所以细胞内有用的成分不会轻易流失到细胞外。生物膜的功能与蛋白质相关,功能越复杂,蛋白质种类和数目越多。
      【小问2详解】
      鲨鱼排出多余盐,经②途径,需要借助膜上的离子通道,从高浓度一侧运输到低浓度一侧,所以是协助扩散(易化扩散),小肠黏膜上皮细胞吸收葡萄糖的跨膜运输方式是主动运输(④)。
      【小问3详解】
      b、c过程需要转运蛋白,不需要能量,属于协助扩散,b是载体蛋白介导的协助扩散,c是通道蛋白介导的协助扩散,在跨膜运输过程中需要与对应的转运蛋白结合的是b。若用蛋白酶处理细胞膜,转运蛋白结构被破坏,转运受到抑制的物质是a主动运输、b协助扩散、c协助扩散。
      【小问4详解】
      图Ⅱ表示运输速率与氧气浓度的关系,氧气浓度影响有氧呼吸,因而可推测该图示表示的是主动运输,则其与图Ⅰ中的④代表的物质运输方式一致,其表现的特点是需要消耗细胞代谢产生的能量、还需要载体蛋白,且表现为逆浓度梯度转运。A点时没有氧气,细胞不进行有氧呼吸,但是物质运输速率不为零,说明此时由无氧呼吸供能。若需跨膜运输的物质足够,图中曲线出现BC段的主要原因是细胞膜上相应的载体蛋白数量有限。
      33. 图甲是水稻光合作用部分过程图解,图乙是该水稻植株在25℃下光照强度和光合速率的关系示意图,其光合作用最适温度是25℃,呼吸作用最适温度是30℃。请回答下列问题:
      (1)图甲所示a代表_____过程,发生的场所是______。
      (2)图甲中C代表的物质是______,其在光合作用中的作用是______。
      (3)若将该植物突然转移到高温、强光照、干燥环境中,叶片部分气孔关闭,短时间内叶肉细胞中物质A的含量变化是______(填“增加”“减少”或“不变”)。
      (4)当为该水稻植株提供图乙中B点对应光照强度时,其叶肉细胞中光合作用强度______(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度。
      (5)若其他条件不变,温度从25℃上升至30℃,图乙B点会______(填“左移”“右移”或“不变”)。
      【答案】(1) ①. CO2的固定 ②. 叶绿体基质
      (2) ①. NADPH ②. 作为还原剂、提供能量
      (3)增加 (4)大于
      (5)右移
      【解析】
      【分析】分析题图可知,图甲中A是C5,B是C3,C是NADPH;图乙中A点只进行呼吸作用,B点为光补偿点,C点为光饱和点。
      【小问1详解】
      图甲所示a代表CO2的固定过程,属于暗反应,发生的场所是叶绿体基质。
      【小问2详解】
      图甲中C代表的物质是NADPH,在暗反应中参与C3的还原,既作为还原剂,又为反应提供能量。
      【小问3详解】
      图甲中A是C5,若将该植物突然转移到强光照环境中,光反应增强,产生的ATP、NADPH增加,C3的还原速率增大,C5的生成量增多;同时又由于高温环境,叶片气孔逐渐关闭,进入细胞的CO2减少,消耗的C5减少,因此细胞内C5含量增加。
      【小问4详解】
      图乙中B点表示整个植株的光补偿点,对于植物来说,主要是叶肉细胞进行光合作用,但是所有细胞都可以进行呼吸作用,因此叶肉细胞的光合速率大于呼吸速率。
      【小问5详解】
      图乙中B点表示光合速率等于呼吸速率,已知光合作用最适温度是25℃,呼吸作用最适温度是30℃,当温度从25℃上升至30℃时,呼吸速率增强,光合速率减弱,要使光合速率再次等于呼吸速率,需要增大光照强度,所以B点会右移。
      34. 大蒜(2n=16)廉价易得、根尖生长迅速,是研究细胞有丝分裂的良好材料,高倍显微镜下观察到如图甲视野。细胞分裂过程中染色体的正确排列、分离与染色单体之间的黏连蛋白有关,蛋白质复合物(APC)、分离酶(SEP)和保全素(SCR)是调控染色体行为变化的关键因素,细胞分裂过程中三种物质的含量变化如图乙所示。
      (1)该实验中装片的制作流程为:解离→_____→_____→制片。
      (2)图中细胞①与细胞②中核DNA的数量均为_____,细胞②中核DNA与染色体的数量比为_____。
      (3)视野中细胞处于_____期的数量最多,该时期细胞内发生的主要变化是_____。
      (4)APC是细胞周期从中期到后期的调控因子,SEP能将黏连蛋白水解,SEP的活性需要被严密调控,SCR能与SEP紧密结合,并充当假底物而阻断其活性。下列说法正确的是_____(多选)。
      A. 抑制细胞中APC的活性,则细胞分裂会停留在中期
      B. 细胞周期中SEP的含量发生周期性的变化
      C. SCR和黏连蛋白竞争SEP的活性部位
      D. SCR和黏连蛋白的空间结构有局部相似之处
      【答案】(1) ①. 漂洗 ②. 染色
      (2) ①. 32 ②. 1:1
      (3) ①. 分裂间(间) ②. 完成DNA的复制和有关蛋白质的合成 (4)ACD
      【解析】
      【分析】细胞增殖是重要的细胞生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础。细胞增殖包括物质准备和细胞分裂两个相连续的过程。分裂间期是细胞增殖的物质准备和积累阶段,又人为地分为 G1期、S期和G2期。
      【小问1详解】
      该实验中装片的制作流程为:解离→漂洗→染色→制片。
      【小问2详解】
      据图染色体行为可判断①处于细胞分裂的中期,②处于细胞分裂后期,故细胞中核DNA数均为复制后的数量即16×2=32。细胞②为分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,一条染色体上有一个DNA分子,故核DNA与染色体的数量比值为1∶1。
      【小问3详解】
      视野中处于分裂间期的细胞数量最多,细胞分裂间期是细胞增殖的物质准备和积累阶段,要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,需要的时间较长。
      【小问4详解】
      A、APC是细胞周期从中期到后期的调控因子,抑制细胞中APC的活性,则细胞分裂会停留在中期,A正确;
      B、SEP作为催化剂参与酶促反应,在反应前后其含量和活性均不会发生改变,B错误;
      C、SCR和黏连蛋白均可以与SEP结合,故二者竞争SEP的活性部位,C正确;
      D、SCR和黏连蛋白空间结构有局部相似之处,因为二者都可以与SEP结合,D正确。
      故选ACD。元素
      O
      H
      N
      K
      Ca
      P
      Mg
      S
      玉米
      4443
      6.24
      1.46
      0.92
      0.23
      0.20
      0.18
      0.17

      14.62
      7.46
      9.33
      1.09
      4.67
      3.11
      0.16
      0.78

      相关试卷

      云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末:

      这是一份云南大理市2025-2026学年上学期高一年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末,共37页。

      云南大理市2025~2026学年上学期高二年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末:

      这是一份云南大理市2025~2026学年上学期高二年级教学质量监测考试生物学试卷(试卷+解析)期末,共26页。

      云南普洱市2025-2026学年高一年级上学期期末教学质量监测生物学试卷(试卷+解析):

      这是一份云南普洱市2025-2026学年高一年级上学期期末教学质量监测生物学试卷(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了考查范围,考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map