


山西省阳泉市2025-2026学年第一学期期末教学质量监测高二生物试卷(试卷+解析)
展开 这是一份山西省阳泉市2025-2026学年第一学期期末教学质量监测高二生物试卷(试卷+解析),共29页。
(考试时长:75分钟 满分:100分)
注意事项:
1.本试题分第I卷、第Ⅱ卷,第I卷1至5页,第Ⅱ卷5至8页。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在相应的答题卡上。
3.回答第I卷时,选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在本试题上无效。
4.回答第Ⅱ卷时,须使用0.5毫米的黑色笔迹签字笔将答案写在答题卡上对应的答题区域内。写在本试题上无效。
第I卷(选择题)
一、选择题:本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2025年9月21日,太原马拉松赛在五一广场鸣枪起跑。运动员在比赛过程中,内环境中通常不会出现的物质是( )
A. 血红蛋白B. 葡萄糖
C 醛固酮D. 尿素
2. 科研人员发现神经元与癌细胞之间会建立隧道纳米管,将自身的线粒体捐赠给癌细胞,这些线粒体增强了癌细胞穿越血管时抵御压力的能力,从而帮助癌细胞的转移和扩散。该研究是Science发布2025十大科学突破之一下列叙述错误的是( )
A. 线粒体可为癌细胞的转移和扩散提供能量
B. 神经元是神经系统结构与功能的基本单位
C. 支配躯体运动的全部神经就是外周神经系统
D. 研发阻断隧道纳米通道的药物有望治疗癌症
3. 重庆火锅的特点是“麻、辣、烫”,它们是通过人体脑神经中的三叉神经传导的感觉。其中麻是一种震动感,刺激的是震动感受器,一定范围内震动频率的大小与震动感受器产生兴奋的强度呈正相关,如图是部分三叉神经示意图,下列叙述正确的是( )
A. 人体大脑皮层产生“麻、辣、烫”的感觉属于非条件反射
B. 对图中位点刺激时,电流表a的指针一定会发生两次偏转
C. 在一定范围内震动频率越高,三叉神经膜的Na+内流量越少
D. 兴奋的传导方向与膜内电流方向相同,与膜外电流方向相反
4. 近日,阳泉翠峰山“枫雪嘉年华”正式启幕,园区内核心雪道总长度近130米,不少人从高处一滑而下,心跳明显加快并狂呼乱叫。如果此时检测血液,发现肾上腺素含量明显升高。下列叙述错误的是( )
A. 肾上腺髓质分泌肾上腺素可提高机体的应激能力
B. 心跳明显加快等生理活动不会受大脑皮层的调节
C. 交感神经兴奋促进肾上腺素的释放属于神经调节
D 寒冷刺激可以引起机体骨骼肌战栗而使产热增加
5. 血液中CO2浓度变化会刺激相关感受器,从而通过神经系统对呼吸运动进行调节。部分调节过程如图所示,下列叙述正确的是( )
A. I型细胞受刺激时,细胞内K+浓度降低
B. Ca2+内流使I型细胞膜电位变为外正内负
C. 神经递质通过主动运输释放到突触间隙
D. CO2属于调节呼吸运动的体液调节因子
6. 下列有关科学方法与相关实验的叙述,错误的是( )
A. 通过摘除健康狗的胰腺造成实验性糖尿病狗利用了减法原理
B. 预实验可以为进一步的实验摸索条件,也可以减小实验误差
C. 通常采用取样调查的方法来研究土壤中小动物类群的丰富度
D. 探究土壤微生物的分解作用的实验中,灭菌的土壤为实验组
7. 糖尿病是一种严重危害健康的常见病、主要表现为高血糖和尿糖。人体细胞膜上的葡萄糖转运蛋白(GLUT)有多种、其中GLUT4对胰岛素较敏感,其调节机理如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 胰岛素和胰岛素受体结合使得细胞膜上GLUT4增多
B. 胰岛素的作用除图中标出外还包括抑制肝糖原的分解
C. 人体内产生胰岛素抗体导致的糖尿病属于免疫缺陷病
D. 在调节血糖方面、胰岛素与胰高血糖素的作用相抗衡
8. 雷暴哮喘主要与花粉过敏有关、雷暴中的强电场和潮湿环境可使花粉颗粒崩解为更小的微粒,微粒容易进入下呼吸道,引起急性支气管痉挛,从而诱发哮喘发作。下列叙述错误的是( )
A. 雷暴哮喘主要是由于免疫自稳功能异常引起的
B. 在花粉颗粒的刺激下,B细胞会活化进而产生抗体
C. 崩解成的更小微粒对患者来说属于抗原,容易引发过敏反应
D. 找出过敏原并尽量避免再次接触是预防过敏反应的主要措施
9. 生长素是植物体内发现的第一种激素。下图表示不同浓度生长素对植物不同器官的作用结果。相关叙述错误的是( )
A. AB段表示随生长素浓度升高,对茎生长的促进作用减弱
B. 茎对生长素的敏感程度最高,根对生长素的敏感程度最低
C. 若植物水平放置表现根向地生长时,近地侧的生长素浓度大于C
D. 生长素从形态学上端向形态学下端的极性运输过程中会消耗能量
10. 我国劳动人民在长期农业生产实践中总结了大量经验。体现出劳动人民的勤劳与智慧。下列分析错误的是( )
A. “棉花不打杈,光长柴禾架”;打顶可以去除顶端的生长素源,促进棉花的侧枝发育
B. “移栽带坨,成活必多”:“带坨”主要保护细胞分裂素,促进生根从而提高成活率
C. “茎叶矮又紧,一喷拉起身”:喷施适宜浓度的赤霉素可促进植物茎秆快速伸长
D. “瓜熟蒂落”:乙烯含量升高可以促进瓜果成熟,脱落酸含量升高可以促进瓜果脱落
11. 塞罕坝曾水草丰茂、森林茂密、禽兽繁盛,由于人类的破坏活动逐渐变成荒原。上世纪60年代以来,林业工人种植了华北落叶松等多种树木,如今已将森林覆盖率提高到75%以上。下列叙述正确的是( )
A. 塞罕坝的变化说明人类活动改变了群落演替的方向和速度
B. 塞罕坝的成功造林经验可直接推广到各种各样的荒原治理
C. 该群落达到相对稳定的森林阶段后物种组成不再发生变化
D. 种植适合该地区的多种树木能提高生态系统恢复力稳定性
12. 科研工作者研究了不同放牧强度对荒漠草原植被生物量分配的影响,结果如下表所示。相关叙述错误的是( )
(注:LG、MG、HG分别为轻度放牧,中度放牧、重度放牧)
A. 据表推测CK组的处理应为不进行放牧
B. 据表可知该群落中植株矮小但根系发达
C. 植被的地上生物量随着放牧强度增加呈下降的趋势
D. 荒漠生物群落的丰富度较低的主要环境因素是温度
13. 某生态系统中部分生物成分之间的关系如图所示,下列叙述正确的是( )
A. 图中所有②构成了生命系统的种群层次
B. 从细胞结构分析,①②③④均具有细胞核
C. 图中共有3条食物链,其中②属于第二营养级
D. ④将动植物遗体残骸和动物粪便分解成无机物
14. 在某稳定的海洋生态系统中,由于浮游植物个体小、寿命短,又会不断被浮游动物吃掉,所以某一时刻调查到浮游植物的生物量会低于浮游动物的生物量,假设调查期间无有机物的输入与输出。下列叙述正确的是( )
A. 浮游植物同化的能量会小于浮游动物同化的能量
B. 浮游动物同化的能量包括其粪便中有机物的能量
C. 该生态系统中的能量可能会由浮游动物流向浮游植物
D. 该时刻生物量金字塔会呈现上宽下窄倒置的金字塔形
15. 大熊猫国家公园是我国设立的第一批5个国家公园之一,将原来69个分散的保护地连成一片,保护了1300多只野生大熊猫,也庇护了雪豹、川金丝猴等8000多种珍稀动植物。结合生物学知识判断,下列叙述错误的是( )
A. 国家公园的建立是对大熊猫最有效的保护,属于易地保护
B. 将分散保护地连成一片有利于促进大熊猫种群之间的基因交流
C. 大熊猫可用于科研、观赏等体现了生物多样性的直接价值
D. 在国家公园中引入外来物种,有可能导致生物多样性下降
16. 某研究性学习小组参观郊区咀子上村建立的以沼气为中心的“猪—沼—鱼—肥—果”农村综合发展型生态工程时绘制了如下模式图。下列叙述正确的是( )
A. 该生态系统的总能量就是大豆、果树等生产者固定的太阳能
B. 该项综合发展型生态工程实现了物质和能量的多级循环利用
C. 种大豆、饲养猪等需要考虑环境容纳量,这遵循了协调原理
D. 焚烧秸秆并留灰做底肥可提高秸秆的利用率,属于绿色农业
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:本题共5个小题,共52分。
17. 某同学因颈前部疼痛,伴有发热、心慌、体重下降而就医。医生发现其甲状腺有触痛,血液中甲状腺激素T4水平升高,诊断为亚急性甲状腺炎。甲状腺由许多滤泡构成,每个滤泡由一层滤泡上皮细胞围成,T4在滤泡腔中合成并储存;发病之初,甲状腺滤泡上皮细胞受损;多数患者发病后,甲状腺摄碘率和血液中相关激素水平的变化如图所示。请回答下列问题:
(1)该同学体重下降可体现甲状腺激素具有_______的作用。
(2)发病后的2个月内,血液中T4水平高于正常的原因是甲状腺滤泡上皮细胞受损导致_______。
(3)发病7个月时,该同学复查结果显示T4水平恢复正常,但摄碘率高于正常。医生告诉家长不必担心,摄碘率会逐渐恢复。根据所学知识分析:当血液中T4水平恢复正常后,机体会通过负反馈调节分别抑制下丘脑和垂体分泌________(填激素名称),进而维持T4在正常水平,甲状腺摄碘率也会逐渐恢复正常。
(4)发病8个月后,该同学甲状腺功能恢复正常。正常情况下,甲状腺激素分泌的调节是通过________轴来进行的,该调节方式的意义是______。
18. 为探究食物相同的三种水生动物(甲、乙、丙)的种群增长规律及种间关系,某小组进行了3组实验(各组实验中,每种动物初始数量相等,饲养条件相同)。
组1:甲、乙两种动物分别于两个容器中饲养,甲动物数量变化如曲线A所示。
组2:甲、乙两种动物于同一容器中饲养,乙动物数量变化如曲线F所示。
组3:乙、丙两种动物于同一容器中饲养,形成上、下层分离分布,一段时间后每种动物的数量均较组1少。
(1)食物属于影响三种水生动物种群数量的_______(填“密度制约因素”或“非密度制约因素”)。甲、乙两种水生动物的种间关系是_______。
(2)组1中,直接决定甲种动物种群密度的因素是______和______。若容器内饲养液体积为30mL,则第30天时乙种动物的种群密度为________。
(3)我国四大家鱼中的鲢鱼以浮游植物为食,生活在水体的上层,鳙鱼主要以浮游动物为食,生活在水体的中层。鲢鱼和鳙鱼种间关系与图中曲线_______代表的类似,这种分布体现了群落的_______结构。鲢鱼、鳙鱼等各种生物都占据着相对稳定的生态位,其意义是_______。
19. 今年冬天我省流感流行强度较高,以甲型H3N2亚型为主导毒株、甲型H3N2是RNA病毒。下图为人体对甲型H3N2病毒的部分免疫过程。I~VII表示不同种类的细胞,Th细胞是一种辅助性T细胞、a~d代表不同的物质,请回答下列问题:
(1)Th细胞在_____发育、成熟,其产生的物质c_____(填名称)能促进某些细胞的分裂、分化过程。图中细胞I、细胞V在功能上统称为______。
(2)细胞Ⅱ识别靶细胞后被激活,分裂并分化产生的______(填细胞名称)在体液中循环,裂解被H3N2感染的靶细胞。当H3N2再次侵入机体时,_____(填序号)会立即增殖、分化、产生免疫效应。
(3)疾控中心为师生免费接种流感疫苗体现了免疫学在临床实践上的应用是_____。
20. 碳元素在大气、陆地和海洋等各大碳库之间不断循环。下表为地球各主要碳库的碳储量(1Gt=1×1015g),下图为碳循环部分示意图。请回答问题:
(1)据表可知,岩石圈碳库最大,但对人类生命活动影响最大的碳库是______,该碳库中的碳主要是______。
(2)陆地生物圈在草原返青时的碳储量会增加。食草动物先在远处通过识别植物的绿色来搜寻食物,然后在近处通过植物的气味来辨别和摄取食物。此过程中植物给食草动物传递的信息类型有______。
(3)碳中和可看成碳元素在各个碳库的碳储量较长时间内保持基本稳定。图中_____(填字母)可降低大气中的CO2含量。当达到碳中和(CO2减少量与排放量相等)时,图中X过程吸收的CO2总量______(填“大于”、“等于”或“小于”)Y1、Y2、Y3过程释放的CO2总量,理由是_____。
(4)请结合我国“降碳、减污、扩绿、增长”的绿色低碳发展核心战略,列举两项个人可以实施的具体低碳生活行为_____。
21. 卫星遥感监测在国家生态安全方面具有重要意义。某研究小组运用该技术调查了太原市迎泽湖富营养化及其修复的过程。请回答下列问题:
(1)迎泽湖水体的富营养化,导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖,氧气过度消耗,有些水生动物因缺氧而死亡,其尸体被微生物分解加剧氧气消耗并产生有毒物质,污染进一步加剧。上述污染进一步加剧的过程属于______调节。
(2)卫星遥感监测水华的原理是不同水体对光的反射率不同。蓝细菌细胞内含有叶绿素和藻蓝素,其导致的水华发生时,水体在可见光区的反射光谱如图1。反射率最高峰对应光的颜色是_____。
(3)政府对湖泊进行湖底清淤、改造驳岸、构建水生植物群落等多种方式修复。其中,种植挺水植物能抑制水体富营养化的原因是_____(答出一点即可)。迎泽湖水体恢复正常后,_____(填“能”或“否”)采用卫星遥感监测的方法进行监测。
(4)研究小组对引发水华的两种主要藻类(微囊藻和盘星藻)在实验室进行了共培养实验,结果如图2。有人认为两藻共培养时,微囊藻能分泌微囊藻毒素抑制盘星藻的生长,即化感作用。该小组又设计实验探究微囊藻对盘星藻是否具有化感作用。请根据实验材料补全实验方案
实验材料:微囊藻、盘星藻、微囊藻的无藻细胞滤液、盘星藻的无藻细胞滤液、正常培养液;实验方案:取适量的盘星藻,随机均分为甲、乙、丙三组,甲组在正常培养液中培养,乙组______,丙组_______,定期检测三组盘星藻的数量。组别
CK
LG
MG
HG
植被地上生物量(gm-2)
105
88
50
32
植被地下生物量(gm-2)
1620
1750
1370
1200
碳库
碳储量(Gt)
碳库
碳储量(Gt)
大气圈
720
岩石圈
60000000
海洋无机碳
37400
陆地水圈
1~2
海洋有机碳
1670
化石燃料
4130
陆地生物圈
1800
其他
250
阳泉市2025~2026学年度
第一学期期末教学质量监测试题
高二生物学
(考试时长:75分钟 满分:100分)
注意事项:
1.本试题分第I卷、第Ⅱ卷,第I卷1至5页,第Ⅱ卷5至8页。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在相应的答题卡上。
3.回答第I卷时,选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在本试题上无效。
4.回答第Ⅱ卷时,须使用0.5毫米的黑色笔迹签字笔将答案写在答题卡上对应的答题区域内。写在本试题上无效。
第I卷(选择题)
一、选择题:本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2025年9月21日,太原马拉松赛在五一广场鸣枪起跑。运动员在比赛过程中,内环境中通常不会出现的物质是( )
A. 血红蛋白B. 葡萄糖
C. 醛固酮D. 尿素
【答案】A
【解析】
【详解】A、血红蛋白位于红细胞内,属于细胞内液成分,不会直接出现在血浆等内环境中,A符合题意;
B、葡萄糖是主要能源物质,可通过血浆运输至全身组织细胞,属于内环境成分,B不符合题意;
C、醛固酮是肾上腺皮质分泌的激素,通过血浆运输调节水盐平衡,属于内环境成分,C不符合题意;
D、尿素是蛋白质代谢终产物,经血浆运输至肾脏排出,属于内环境成分,D不符合题意;
故选A。
2. 科研人员发现神经元与癌细胞之间会建立隧道纳米管,将自身的线粒体捐赠给癌细胞,这些线粒体增强了癌细胞穿越血管时抵御压力的能力,从而帮助癌细胞的转移和扩散。该研究是Science发布2025十大科学突破之一下列叙述错误的是( )
A. 线粒体可为癌细胞的转移和扩散提供能量
B. 神经元是神经系统结构与功能的基本单位
C. 支配躯体运动的全部神经就是外周神经系统
D. 研发阻断隧道纳米通道的药物有望治疗癌症
【答案】C
【解析】
【详解】A、线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,可为癌细胞转移和扩散提供能量,A正确;
B、神经元(神经细胞)是神经系统结构与功能的基本单位,负责接收、整合和传递信息,B正确;
C、外周神经系统包括传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经),支配躯体运动的神经属于传出神经,而非全部外周神经系统,C错误;
D、阻断隧道纳米管可抑制线粒体转移,削弱癌细胞抵御压力的能力,从而抑制转移,研发相关药物有望治疗癌症,D正确。
故选C。
3. 重庆火锅的特点是“麻、辣、烫”,它们是通过人体脑神经中的三叉神经传导的感觉。其中麻是一种震动感,刺激的是震动感受器,一定范围内震动频率的大小与震动感受器产生兴奋的强度呈正相关,如图是部分三叉神经示意图,下列叙述正确的是( )
A. 人体的大脑皮层产生“麻、辣、烫”的感觉属于非条件反射
B. 对图中位点刺激时,电流表a的指针一定会发生两次偏转
C. 在一定范围内震动频率越高,三叉神经膜的Na+内流量越少
D. 兴奋的传导方向与膜内电流方向相同,与膜外电流方向相反
【答案】D
【解析】
【详解】A、人体的大脑皮层产生 “麻、辣、烫” 的感觉,这一过程没有经过完整的反射弧(没有传出神经和效应器的参与),因此不属于反射,A错误;
B、对图中位点刺激时,如果刺激点在电流表两个电极的中点,或者刺激后该位点的神经纤维上的兴奋被阻断,电流表指针只会发生一次偏转,B错误;
C、在一定范围内,震动频率越高,震动感受器产生兴奋的强度越大,三叉神经膜的 Na⁺内流量越多,C错误;
D、兴奋在神经纤维上的传导方向与膜内电流方向相同,与膜外电流方向相反,这是神经纤维上兴奋传导的基本规律,D正确。
故选D。
4. 近日,阳泉翠峰山“枫雪嘉年华”正式启幕,园区内核心雪道总长度近130米,不少人从高处一滑而下,心跳明显加快并狂呼乱叫。如果此时检测血液,发现肾上腺素含量明显升高。下列叙述错误的是( )
A. 肾上腺髓质分泌肾上腺素可提高机体的应激能力
B. 心跳明显加快等生理活动不会受大脑皮层的调节
C. 交感神经兴奋促进肾上腺素的释放属于神经调节
D. 寒冷刺激可以引起机体骨骼肌战栗而使产热增加
【答案】B
【解析】
【详解】A、肾上腺髓质分泌肾上腺素,可提高机体应激反应能力(如心跳加速、血糖升高),增强机体应对紧急情况的能力,A正确;
B、心跳加快等生理活动受自主神经系统(交感神经)调节,但自主神经系统受大脑皮层等高级中枢的调节,B错误;
C、交感神经兴奋时,其神经末梢释放神经递质作用于肾上腺髓质,促进肾上腺素释放,该过程属于神经调节,C正确;
D、寒冷刺激通过神经传导,引起下丘脑体温调节中枢兴奋,导致骨骼肌不自主战栗(寒战),增加产热以维持体温恒定,D正确。
故选B。
5. 血液中CO2浓度变化会刺激相关感受器,从而通过神经系统对呼吸运动进行调节。部分调节过程如图所示,下列叙述正确的是( )
A. I型细胞受刺激时,细胞内K+浓度降低
B. Ca2+内流使I型细胞膜电位变为外正内负
C. 神经递质通过主动运输释放到突触间隙
D. CO2属于调节呼吸运动的体液调节因子
【答案】D
【解析】
【详解】A、由图可知,I型细胞受刺激时,K+通道关闭,K+外流受阻,细胞内K+浓度升高,A错误;
B、Ca2+内流使I型细胞膜电位由外正内负变为外负内正,B错误;
C、神经递质通过胞吐释放到突触间隙,C错误;
D、CO2是体液中的化学物质,通过血液运输作用于Ⅰ型细胞,这种调节方式属于体液调节,即CO2属于调节呼吸运动的体液调节因子,D正确。
故选D。
6. 下列有关科学方法与相关实验的叙述,错误的是( )
A. 通过摘除健康狗的胰腺造成实验性糖尿病狗利用了减法原理
B. 预实验可以为进一步的实验摸索条件,也可以减小实验误差
C. 通常采用取样调查的方法来研究土壤中小动物类群的丰富度
D. 探究土壤微生物的分解作用的实验中,灭菌的土壤为实验组
【答案】B
【解析】
【详解】A、通过摘除健康狗的胰腺制造糖尿病模型,属于人为去除某一变量(胰腺),观察生理变化,符合“减法原理”的定义(操纵单一变量以确定其功能),A正确;
B、预实验可以为进一步的实验摸索条件,检验实验的科学性和可行性,但不能减小实验误差,B错误;
C、由于土壤中的小动物活动能力强、体型微小,所以不适合采用样方法调查土壤中小动物类群的丰富度,但可以采用取样器取样法,C正确;
D、探究土壤微生物分解作用时,灭菌土壤(进行实验处理的一组)是实验组,未灭菌土壤(为进行实验处理的一组)是对照组,D正确。
故选B。
7. 糖尿病是一种严重危害健康的常见病、主要表现为高血糖和尿糖。人体细胞膜上的葡萄糖转运蛋白(GLUT)有多种、其中GLUT4对胰岛素较敏感,其调节机理如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 胰岛素和胰岛素受体结合使得细胞膜上GLUT4增多
B. 胰岛素的作用除图中标出外还包括抑制肝糖原的分解
C. 人体内产生胰岛素抗体导致的糖尿病属于免疫缺陷病
D. 在调节血糖方面、胰岛素与胰高血糖素的作用相抗衡
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据图示,胰岛素与细胞膜上的胰岛素受体结合后,会引发一系列信号转导,其中一个关键作用就是“促进”含有GLUT4的囊泡与细胞膜融合,从而增加细胞膜表面的GLUT4数量,加速葡萄糖的转运,A正确;
B、图中标出的胰岛素作用包括促进葡萄糖进入细胞、合成蛋白质和脂肪。这些都是降低血糖的途径。此外,胰岛素还能作用于肝脏,抑制肝糖原的分解以及非糖物质转化为葡萄糖(糖异生),从而进一步降低血糖浓度,B正确;
C、自身免疫病:指机体免疫系统对自身正常成分发生免疫反应,导致自身组织损伤的疾病。如果人体产生了针对胰岛素的抗体,就会攻击并破坏胰岛素,使其无法正常发挥作用,从而导致糖尿病。这属于自身免疫病;免疫缺陷病:指由于免疫系统功能低下或缺失,导致机体对病原体的抵抗力下降,容易发生感染的疾病,如艾滋病。 因此,产生胰岛素抗体导致的糖尿病属于自身免疫病,而不是免疫缺陷病,C错误;
D、胰岛素的主要作用是降低血糖,而胰高血糖素的主要作用是升高血糖。两者在血糖调节中作用相反,相互拮抗,共同维持血糖的稳定,D正确。
故选C
8. 雷暴哮喘主要与花粉过敏有关、雷暴中的强电场和潮湿环境可使花粉颗粒崩解为更小的微粒,微粒容易进入下呼吸道,引起急性支气管痉挛,从而诱发哮喘发作。下列叙述错误的是( )
A. 雷暴哮喘主要是由于免疫自稳功能异常引起的
B. 在花粉颗粒的刺激下,B细胞会活化进而产生抗体
C. 崩解成的更小微粒对患者来说属于抗原,容易引发过敏反应
D. 找出过敏原并尽量避免再次接触是预防过敏反应的主要措施
【答案】A
【解析】
【详解】A、雷暴哮喘是过敏反应,过敏反应属于免疫防御功能异常(如过度反应),免疫自稳功能异常主要涉及清除体内衰老或损伤细胞以维持稳态,与自身免疫病相关,A错误;
B、在花粉颗粒(过敏原)刺激下,B细胞会活化并分化为浆细胞,产生特异性抗体(如IgE),这是过敏反应发生的机制,B正确;
C、崩解成的更小微粒作为过敏原,属于抗原,能刺激机体产生过敏反应,C正确;
D、预防过敏反应的主要措施是找出过敏原(抗原)并尽量避免再次接触,以减少免疫应答,D正确。
故选A。
9. 生长素是植物体内发现的第一种激素。下图表示不同浓度生长素对植物不同器官的作用结果。相关叙述错误的是( )
A. AB段表示随生长素浓度升高,对茎生长的促进作用减弱
B. 茎对生长素的敏感程度最高,根对生长素的敏感程度最低
C. 若植物水平放置表现根向地生长时,近地侧的生长素浓度大于C
D. 生长素从形态学上端向形态学下端的极性运输过程中会消耗能量
【答案】B
【解析】
【详解】A、从图中可以看到,茎的曲线在 A 点达到峰值,之后向 B 点下降,说明在 AB 段,生长素浓度升高,促进作用确实在减弱,A正确;
B、判断器官对生长素的敏感程度,要看其最适浓度和抑制作用出现的浓度。根的最适浓度约为 10−10 ml/L。芽的最适浓度约为 10−8 ml/L。茎的最适浓度约为 10−4 ml/L。敏感程度排序应为:根 > 芽 > 茎。因此,根最敏感,茎最不敏感,B错误;
C、根向地生长是因为近地侧生长素浓度高,抑制了生长。图中 C 点是根曲线从促进转为抑制的临界点,因此近地侧浓度必然大于 C,C正确;
D、极性运输是一种主动运输过程,需要载体蛋白和消耗 ATP 能量,D正确。
故选B。
10. 我国劳动人民在长期农业生产实践中总结了大量经验。体现出劳动人民的勤劳与智慧。下列分析错误的是( )
A. “棉花不打杈,光长柴禾架”;打顶可以去除顶端的生长素源,促进棉花的侧枝发育
B. “移栽带坨,成活必多”:“带坨”主要保护细胞分裂素,促进生根从而提高成活率
C. “茎叶矮又紧,一喷拉起身”:喷施适宜浓度的赤霉素可促进植物茎秆快速伸长
D. “瓜熟蒂落”:乙烯含量升高可以促进瓜果成熟,脱落酸含量升高可以促进瓜果脱落
【答案】B
【解析】
【详解】A、打顶去除棉花顶端生长素源,解除顶端优势,促进侧枝发育,该分析符合生长素调节顶端优势的原理,A正确;
B、“带坨”指移栽时带土坨,主要目的是保护根系(如根尖分生组织和根毛),减少损伤,维持水分和养分吸收功能,从而提高成活率;细胞分裂素在根尖合成并促进细胞分裂和生根,但“主要保护细胞分裂素”的说法不准确,保护的是根系结构而非激素本身,B错误;
C、喷施适宜浓度赤霉素可促进细胞伸长,使茎秆快速伸长,该分析符合赤霉素促进茎伸长的作用原理,C正确;
D、乙烯含量升高促进果实成熟,脱落酸含量升高促进器官脱落,“瓜熟蒂落”涉及这两种激素协同作用,该分析正确,D正确;
故选B。
11. 塞罕坝曾水草丰茂、森林茂密、禽兽繁盛,由于人类的破坏活动逐渐变成荒原。上世纪60年代以来,林业工人种植了华北落叶松等多种树木,如今已将森林覆盖率提高到75%以上。下列叙述正确的是( )
A. 塞罕坝的变化说明人类活动改变了群落演替的方向和速度
B. 塞罕坝的成功造林经验可直接推广到各种各样的荒原治理
C. 该群落达到相对稳定的森林阶段后物种组成不再发生变化
D. 种植适合该地区的多种树木能提高生态系统恢复力稳定性
【答案】A
【解析】
【详解】A、人类破坏使塞罕坝退化为荒原,后通过人工造林恢复森林,说明人类活动改变了群落演替的方向(从自然演替转向人工恢复)和速度(加速演替进程),A正确;
B、不同荒原的气候、土壤、物种组成等存在差异,直接推广塞罕坝经验可能因环境不匹配而失败,所以推广塞罕坝经验需考虑生物多样性和生态适应性,B错误;
C、群落达到相对稳定的顶级群落阶段后,物种组成仍会因环境变化、物种竞争等发生动态变化,并非固定不变,C错误;
D、种植多种树木可提高生物多样性,会增强生态系统的抵抗力稳定性(抵抗干扰的能力),但会降低恢复力稳定性(恢复原状的速度),D错误。
故选A。
12. 科研工作者研究了不同放牧强度对荒漠草原植被生物量分配的影响,结果如下表所示。相关叙述错误的是( )
(注:LG、MG、HG分别为轻度放牧,中度放牧、重度放牧)
A. 据表推测CK组的处理应为不进行放牧
B. 据表可知该群落中植株矮小但根系发达
C. 植被的地上生物量随着放牧强度增加呈下降的趋势
D. 荒漠生物群落丰富度较低的主要环境因素是温度
【答案】D
【解析】
【详解】A、CK组为对照组,其地上生物量最高(105 g/m2),且LG、MG、HG分别代表轻、中、重度放牧,故CK应为不放牧组,A正确;
B、由表可知,各组地下生物量(1620-1200 g/m2)均远高于地上生物量(105-32 g/m²),说明植被根系发达而地上部分矮小,符合荒漠植物适应特征,B正确;
C、地上生物量数据:CK(105)>LG(88)>MG(50)>HG(32),随放牧强度增加呈单调下降趋势,C正确;
D、荒漠群落丰富度低的主要环境因素是水分(干旱限制),而非温度(如热带荒漠高温但仍有低丰富度),D错误。
故选D。
13. 某生态系统中部分生物成分之间的关系如图所示,下列叙述正确的是( )
A. 图中所有的②构成了生命系统的种群层次
B. 从细胞结构分析,①②③④均具有细胞核
C. 图中共有3条食物链,其中②属于第二营养级
D. ④将动植物遗体残骸和动物粪便分解成无机物
【答案】D
【解析】
【详解】A、分析题图可知,①为生产者,②和③为消费者,④为分解者。种群是指在一定区域同种生物的全部个体,由图可知②为虫,包含多个物种,不属于种群层次,A错误;
B、④为分解者,可能是原核生物,不具有细胞核,B错误;
C、食物链的起点为生产者,终点为最高营养级,食物链中不含有分解者,因此图中食物链为植物→虫→鸟,共有1条食物链,②为第二营养级,C错误;
D、④为分解者可将动植物遗体残骸和动物粪便分解成无机物,D正确,
故选D。
14. 在某稳定的海洋生态系统中,由于浮游植物个体小、寿命短,又会不断被浮游动物吃掉,所以某一时刻调查到浮游植物的生物量会低于浮游动物的生物量,假设调查期间无有机物的输入与输出。下列叙述正确的是( )
A. 浮游植物同化的能量会小于浮游动物同化的能量
B. 浮游动物同化的能量包括其粪便中有机物的能量
C. 该生态系统中的能量可能会由浮游动物流向浮游植物
D. 该时刻生物量金字塔会呈现上宽下窄倒置的金字塔形
【答案】D
【解析】
【详解】A、能量流动是单向的、递减的,浮游动物以浮游植物为食,所以浮游植物同化量必然大于浮游动物同化量(下一营养级),A错误;
B、浮游动物粪便中的能量属于浮游植物的同化量,不属于浮游动物的同化量,B错误;
C、能量流动是单向流动的,该生态系统中的能量只能由浮游植物流向浮游动物,不能由浮游动物流向浮游植物,C错误;
D、生物量金字塔反映特定时刻生物有机物的总干重。因浮游植物个体小、繁殖快且被大量捕食,其瞬时生物量可能低于浮游动物,导致金字塔倒置(上宽下窄),D正确。
故选D。
15. 大熊猫国家公园是我国设立的第一批5个国家公园之一,将原来69个分散的保护地连成一片,保护了1300多只野生大熊猫,也庇护了雪豹、川金丝猴等8000多种珍稀动植物。结合生物学知识判断,下列叙述错误的是( )
A. 国家公园的建立是对大熊猫最有效的保护,属于易地保护
B. 将分散的保护地连成一片有利于促进大熊猫种群之间的基因交流
C. 大熊猫可用于科研、观赏等体现了生物多样性的直接价值
D. 在国家公园中引入外来物种,有可能导致生物多样性下降
【答案】A
【解析】
【详解】A、国家公园是在物种的自然栖息地建立保护区,属于就地保护(如自然保护区),而非易地保护(如动物园或繁育中心),A错误;
B、将分散的保护地连成一片,减少了地理隔离,有利于大熊猫种群间的基因交流(通过迁移和繁殖实现基因流动),B正确;
C、大熊猫用于科研、观赏等用途,体现了生物多样性的直接价值(如科学研究、旅游观赏等非生态功能),C正确;
D、在国家公园中引入外来物种,可能引发生态入侵(如竞争或捕食本地物种),破坏生态平衡,导致生物多样性下降,D正确。
故选A。
16. 某研究性学习小组参观郊区咀子上村建立的以沼气为中心的“猪—沼—鱼—肥—果”农村综合发展型生态工程时绘制了如下模式图。下列叙述正确的是( )
A. 该生态系统的总能量就是大豆、果树等生产者固定的太阳能
B. 该项综合发展型生态工程实现了物质和能量的多级循环利用
C. 种大豆、饲养猪等需要考虑环境容纳量,这遵循了协调原理
D. 焚烧秸秆并留灰做底肥可提高秸秆的利用率,属于绿色农业
【答案】C
【解析】
【详解】A、该生态系统的总能量包括大豆、果树等生产者固定的太阳能和饲料中的化学能,A错误;
B、该项综合发展型生态工程实现了物质的循环利用和能量的多级利用,但能量不能循环利用,B错误;
C、种大豆、饲养猪等需要考虑环境容纳量(K值),这遵循了协调原理,C正确;
D、焚烧秸秆虽能利用灰烬,但燃烧过程污染环境,所以不符合绿色农业的要求,D错误。
故选C。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:本题共5个小题,共52分。
17. 某同学因颈前部疼痛,伴有发热、心慌、体重下降而就医。医生发现其甲状腺有触痛,血液中甲状腺激素T4水平升高,诊断为亚急性甲状腺炎。甲状腺由许多滤泡构成,每个滤泡由一层滤泡上皮细胞围成,T4在滤泡腔中合成并储存;发病之初,甲状腺滤泡上皮细胞受损;多数患者发病后,甲状腺摄碘率和血液中相关激素水平的变化如图所示。请回答下列问题:
(1)该同学体重下降可体现甲状腺激素具有_______的作用。
(2)发病后的2个月内,血液中T4水平高于正常的原因是甲状腺滤泡上皮细胞受损导致_______。
(3)发病7个月时,该同学复查结果显示T4水平恢复正常,但摄碘率高于正常。医生告诉家长不必担心,摄碘率会逐渐恢复。根据所学知识分析:当血液中T4水平恢复正常后,机体会通过负反馈调节分别抑制下丘脑和垂体分泌________(填激素名称),进而维持T4在正常水平,甲状腺摄碘率也会逐渐恢复正常。
(4)发病8个月后,该同学甲状腺功能恢复正常。正常情况下,甲状腺激素分泌的调节是通过________轴来进行的,该调节方式的意义是______。
【答案】(1)调节体内有机物代谢
(2)滤泡腔内储存的T4释放进入血液
(3)促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素
(4) ①. 下丘脑—垂体—甲状腺 ②. 可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态
【解析】
【分析】甲状腺激素的分级调节:寒冷等条件下,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促进甲状腺分泌甲状腺激素,促进代谢增加产热。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这叫做负反馈调节。
【小问1详解】
甲状腺激素的核心功能之一是提高细胞代谢的速率。当血液中T4水平异常升高时,细胞的有氧呼吸等代谢过程加快,体内的有机物(如糖类、脂肪、蛋白质)分解加速,虽然患者可能食欲增加,但物质分解的速度超过了合成速度,最终导致体重下降。
【小问2详解】
正常情况下,甲状腺激素合成后会按需释放。但在发病初期,滤泡上皮细胞受损(结构破坏),导致原本储存在滤泡腔内的大量T4直接泄漏并进入血液循环,导致血液中T4浓度短时间内急剧飙升。
【小问3详解】
本题考查分级调节与负反馈调节的具体路径: 分级调节:下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH) → 促进垂体分泌促甲状腺激素(TSH) → 促进甲状腺分泌T4。 负反馈调节:当血液中T4水平恢复正常并维持在一定浓度时,T4会反过来作用于下丘脑和垂体,抑制其分泌对应的促激素,从而防止T4分泌过多。
【小问4详解】
内分泌系统调节的经典模型,称为下丘脑 — 垂体 — 甲状腺轴。这种层级结构是实现精准调控的基础。下丘脑分泌的少量 TRH 即可促进垂体分泌较多的 TSH,TSH 再促进甲状腺分泌大量的T4,形成级联放大,高效应对环境变化。结合负反馈机制,当激素水平过高时迅速抑制上游分泌,过低时则解除抑制。这种 “一放一收” 的多级调控,能使甲状腺激素水平稳定在极其狭窄的范围内,从而维持内环境的稳态。
18. 为探究食物相同的三种水生动物(甲、乙、丙)的种群增长规律及种间关系,某小组进行了3组实验(各组实验中,每种动物初始数量相等,饲养条件相同)。
组1:甲、乙两种动物分别于两个容器中饲养,甲动物数量变化如曲线A所示。
组2:甲、乙两种动物于同一容器中饲养,乙动物数量变化如曲线F所示。
组3:乙、丙两种动物于同一容器中饲养,形成上、下层分离分布,一段时间后每种动物的数量均较组1少。
(1)食物属于影响三种水生动物种群数量的_______(填“密度制约因素”或“非密度制约因素”)。甲、乙两种水生动物的种间关系是_______。
(2)组1中,直接决定甲种动物种群密度的因素是______和______。若容器内饲养液体积为30mL,则第30天时乙种动物的种群密度为________。
(3)我国四大家鱼中的鲢鱼以浮游植物为食,生活在水体的上层,鳙鱼主要以浮游动物为食,生活在水体的中层。鲢鱼和鳙鱼种间关系与图中曲线_______代表的类似,这种分布体现了群落的_______结构。鲢鱼、鳙鱼等各种生物都占据着相对稳定的生态位,其意义是_______。
【答案】(1) ①. 密度制约因素 ②. 种间竞争
(2) ①. 出生率 ②. 死亡率 ③. 20只/mL
(3) ①. D和E ②. 垂直 ③. 有利于不同生物充分利用环境资源,是群落中物种之间及生物与环境之间协同进化的结果
【解析】
【分析】分析坐标系中的曲线与三组实验的对应关系:组1中,甲种与乙种分别于两个容器中饲养,甲种数量变化为曲线A,表现为S型增长,因食物相同,饲养条件相同,所以此时乙种数量变化也应表现为S型增长,应是曲线C、D、E之一。组2:甲种与乙种于同一容器中饲养,乙种数量变化如曲线F所示.因食物相同,所以甲种与乙种生物之间应属于竞争关系,各组实验中,每种动物初始数量相等,饲养条件相同,此时甲种与乙种生物数量增长都应比在组1中单独培养慢,因而组1中乙种生物数量增长要比组2中的高,变化曲线应为C(因D、E比F在前面增长慢)。组3:乙种与丙种于同一容器中饲养,形成上、下层分离分布,一段时间后每种动物的数量均较组1少,因组1中甲种与乙种生物数量变化曲线为A、C,所以此时乙种与丙种生物数量变化曲线应为D、E.这样一来在组2中甲种生物数量变化为曲线就是B。
【小问1详解】
密度制约因素是指其作用强度随种群密度变化而变化的因素,食物、天敌、种间竞争等均属于此类。食物资源会随着水生动物种群密度的增大而愈发短缺,对种群数量的限制作用也会增强,因此食物属于密度制约因素;非密度制约因素(如气候、自然灾害)的作用强度与种群密度无关。甲、乙两种动物食物相同,组1中二者单独饲养均呈S型增长,组2中二者同容器饲养时乙的数量变化为曲线F(增长速率远低于单独饲养),说明二者会争夺相同的食物、空间等资源,这种两种生物相互争夺资源和空间的种间关系为种间竞争。
【小问2详解】
对于水生动物这种封闭容器中的生物种群(无迁入、迁出),直接决定种群密度的因素为出生率和死亡率;若存在迁入、迁出的开放环境,还需考虑迁入率和迁出率。由实验分析可知,组1中乙单独饲养的数量变化为曲线C,曲线C在第30天时的种群数量为600只,容器内饲养液体积为30mL,根据种群密度=种群数量/体积,可得种群密度=600÷30=20只/mL。
【小问3详解】
鲢鱼和鳙鱼生活在水体的上、中层,形成分层分布,种间竞争程度低,与实验中组3的乙、丙两种动物的种间关系一致(组3中乙、丙分层分布,数量均较单独饲养时少,但远高于组2的激烈竞争)。由实验分析可知,组3中乙、丙的数量变化曲线为D和E,因此鲢鱼和鳙鱼的种间关系与D、E曲线代表的类似。群落的垂直结构是指群落在垂直方向上的分层现象,主要由光照、食物等因素决定,鲢鱼(上层)、鳙鱼(中层)的分层分布体现了群落的垂直结构。不同生物占据相对稳定的生态位,可避免不同物种之间的过度竞争,有利于不同生物充分利用环境中的食物、空间等资源;同时,生态位的分化是群落中物种之间、生物与无机环境之间协同进化的结果,是生物长期适应环境的表现。
19. 今年冬天我省流感流行强度较高,以甲型H3N2亚型为主导毒株、甲型H3N2是RNA病毒。下图为人体对甲型H3N2病毒的部分免疫过程。I~VII表示不同种类的细胞,Th细胞是一种辅助性T细胞、a~d代表不同的物质,请回答下列问题:
(1)Th细胞在_____发育、成熟,其产生的物质c_____(填名称)能促进某些细胞的分裂、分化过程。图中细胞I、细胞V在功能上统称为______。
(2)细胞Ⅱ识别靶细胞后被激活,分裂并分化产生的______(填细胞名称)在体液中循环,裂解被H3N2感染的靶细胞。当H3N2再次侵入机体时,_____(填序号)会立即增殖、分化、产生免疫效应。
(3)疾控中心为师生免费接种流感疫苗体现了免疫学在临床实践上的应用是_____。
【答案】(1) ①. 胸腺 ②. 细胞因子 ③. 抗原呈递细胞
(2) ①. 细胞毒性T细胞 ②. IV、VI
(3)免疫预防
【解析】
【分析】题图分析,病毒侵入机体后,被Ⅰ识别、处理、传递给Th细胞(辅助性T细胞),辅助性T细胞分泌细胞因子作用于Ⅴ,促进Ⅴ增殖分化为Ⅵ、Ⅶ,Ⅶ合成并分泌g,所以g为抗体,Ⅶ为浆细胞,Ⅵ为记忆B细胞,Ⅴ为B细胞,Ⅰ为抗原呈递细胞;细胞因子还可以作用于Ⅱ,促进Ⅱ增殖分化形成Ⅲ、Ⅳ,Ⅲ可以和被病毒侵染的细胞直接接触,所以Ⅱ、Ⅲ为效应细胞毒性T细胞、Ⅳ为记忆T细胞。
【小问1详解】
Th细胞表示辅助性T细胞,是在胸腺中发育、成熟的,其产生的物质c,即细胞因子能促进某些细胞的分裂、分化过程。图中细胞I(巨噬细胞)、细胞V(B细胞)在功能上统称为抗原呈递细胞。
【小问2详解】
细胞Ⅱ表示活化前的细胞毒性T细胞,其识别靶细胞后被激活,分裂并分化产生的细胞毒性T细胞在体液中循环,裂解被H3N2感染的靶细胞。当H3N2再次侵入机体时,IV(记忆T细胞)、VI(记忆B细胞)会立即增殖、分化、产生免疫效应。
【小问3详解】
疾控中心为师生免费接种流感疫苗(抗原)体现了免疫学在临床实践上的应用是免疫预防。
20. 碳元素在大气、陆地和海洋等各大碳库之间不断循环。下表为地球各主要碳库的碳储量(1Gt=1×1015g),下图为碳循环部分示意图。请回答问题:
(1)据表可知,岩石圈碳库最大,但对人类生命活动影响最大的碳库是______,该碳库中的碳主要是______。
(2)陆地生物圈在草原返青时的碳储量会增加。食草动物先在远处通过识别植物的绿色来搜寻食物,然后在近处通过植物的气味来辨别和摄取食物。此过程中植物给食草动物传递的信息类型有______。
(3)碳中和可看成碳元素在各个碳库的碳储量较长时间内保持基本稳定。图中_____(填字母)可降低大气中的CO2含量。当达到碳中和(CO2减少量与排放量相等)时,图中X过程吸收的CO2总量______(填“大于”、“等于”或“小于”)Y1、Y2、Y3过程释放的CO2总量,理由是_____。
(4)请结合我国“降碳、减污、扩绿、增长”的绿色低碳发展核心战略,列举两项个人可以实施的具体低碳生活行为_____。
【答案】(1) ①. 大气圈 ②. CO2
(2)物理信息、化学信息
(3) ①. A ②. 大于 ③. 达到碳中和时,X过程吸收的CO2总量等于CO2排放总量,CO2排放总量还包括化石燃料的开采和使用过程释放的CO2
(4)绿色出行、节约用电等
【解析】
【分析】碳在无机环境和生物群落之间是以二氧化碳形式进行循环的;碳在生物群落中,以含碳有机物形式存在;大气中的碳主要通过植物光合作用进入生物群落;生物群落中的碳通过动植物的呼吸作用、微生物的分解作用、化石燃料的燃烧等方式可以回到大气中。
小问1详解】
虽然岩石圈碳储量最大,但大气圈是与人类生产生活直接相关的碳库,其碳含量变化直接影响温室效应和气候,因此对人类活动影响最大。大气圈中的碳主要以二氧化碳气体的形式存在。
【小问2详解】
食草动物在远处通过识别植物的绿色(光信号)来搜寻食物,这属于物理信息; 在近处通过植物的气味(化学物质)来辨别和摄取食物,这属于化学信息。 因此,此过程中植物给食草动物传递的信息类型有:物理信息、化学信息。
【小问3详解】
图中 A 代表生产者(如绿色植物),通过光合作用(X 过程)吸收大气中的 CO₂,从而降低大气中 CO₂含量。在碳中和状态下,X 过程吸收的 CO₂总量大于 Y₁、Y₂、Y₃过程释放的 CO₂总量。理由是碳中和要求 CO₂减少量与排放量相等,而 CO₂排放总量不仅包括生物群落呼吸(Y₁、Y₂、Y₃)释放的 CO₂,还包括化石燃料开采和使用等人类活动释放的 CO₂。因此,生产者(A)通过光合作用(X)吸收的 CO₂总量需要大于生物群落呼吸释放的量,才能抵消人类活动的额外排放,实现碳中和。
【小问4详解】
结合我国 “降碳、减污、扩绿、增长” 的战略,个人可实施的具体低碳生活行为包括: 绿色出行:优先选择步行、骑行或公共交通,减少私家车使用。 节约用电:随手关灯、合理设置空调温度、使用节能电器,降低能源消耗。 减少浪费:按需点餐、垃圾分类回收、减少一次性用品使用。
21. 卫星遥感监测在国家生态安全方面具有重要意义。某研究小组运用该技术调查了太原市迎泽湖富营养化及其修复的过程。请回答下列问题:
(1)迎泽湖水体的富营养化,导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖,氧气过度消耗,有些水生动物因缺氧而死亡,其尸体被微生物分解加剧氧气消耗并产生有毒物质,污染进一步加剧。上述污染进一步加剧的过程属于______调节。
(2)卫星遥感监测水华的原理是不同水体对光的反射率不同。蓝细菌细胞内含有叶绿素和藻蓝素,其导致的水华发生时,水体在可见光区的反射光谱如图1。反射率最高峰对应光的颜色是_____。
(3)政府对湖泊进行湖底清淤、改造驳岸、构建水生植物群落等多种方式修复。其中,种植挺水植物能抑制水体富营养化的原因是_____(答出一点即可)。迎泽湖水体恢复正常后,_____(填“能”或“否”)采用卫星遥感监测的方法进行监测。
(4)研究小组对引发水华的两种主要藻类(微囊藻和盘星藻)在实验室进行了共培养实验,结果如图2。有人认为两藻共培养时,微囊藻能分泌微囊藻毒素抑制盘星藻的生长,即化感作用。该小组又设计实验探究微囊藻对盘星藻是否具有化感作用。请根据实验材料补全实验方案
实验材料:微囊藻、盘星藻、微囊藻无藻细胞滤液、盘星藻的无藻细胞滤液、正常培养液;实验方案:取适量的盘星藻,随机均分为甲、乙、丙三组,甲组在正常培养液中培养,乙组______,丙组_______,定期检测三组盘星藻的数量。
【答案】(1)正反馈 (2)绿色
(3) ①. 挺水植物遮盖水面,降低水中的光照强度,抑制藻类的光合作用(挺水植物能竞争吸收水体中过多的无机盐,限制藻类生长) ②. 能
(4) ①. 在微囊藻的无藻细胞滤液中培养 ②. 与微囊藻在正常培养液中培养
【解析】
【分析】水体富营养化是由于氮、磷等营养元素在水体浓度上升而导致大量藻类及其它浮游生物滋生的现象。蓝细菌是原核生物,其细胞内含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用将无机物转化为有机物,为自养生物。种间竞争:两种或更多种生物共同利用同样的有限资源和空间而产生的相互排斥的现象。捕食:一种生物以另一种生物为食的现象。
【小问1详解】
生态系统的反馈调节分为正反馈和负反馈,负反馈调节使生态系统趋于稳定,正反馈调节则会使生态系统的偏离程度进一步加剧。本题中,水体富营养化导致水生动物缺氧死亡,动物尸体被微生物分解又进一步加剧氧气消耗和有毒物质产生,使污染程度不断提升,这种使原有失衡状态持续恶化的调节过程,属于正反馈调节。
【小问2详解】
光合色素的吸收光谱与反射光谱呈互补关系,色素吸收的光波长,水体反射率低;色素不吸收的光波长,水体反射率高。蓝细菌细胞内的叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,藻蓝素主要吸收蓝紫光,二者均对绿光吸收最少,因此绿光被大量反射,使水体在可见光区的反射光谱中,绿光波长对应的反射率达到最高峰。
【小问3详解】
挺水植物抑制水体富营养化的原理:水体富营养化的核心是N、P等无机盐过多,导致藻类大量繁殖。挺水植物(如荷花、芦苇等)植株高大,一方面叶片遮盖水面,减少水体接受的光照,抑制藻类的光合作用,从而降低藻类的繁殖速率;另一方面,挺水植物的根系可与藻类竞争水体中的N、P等无机盐,且挺水植物对无机盐的吸收能力较强,能降低水体中无机盐浓度,从营养源上限制藻类生长。 卫星遥感监测的适用性:迎泽湖水体恢复正常后,仍可采用卫星遥感监测。因为卫星遥感监测的原理是不同水体对光的反射率不同,即使水体清洁,其反射光谱与富营养化水体仍有明显差异,可通过遥感技术持续监测水体反射率变化,及时预警富营养化复发,实现常态化监测。
【小问4详解】
本实验的实验目的是探究微囊藻对盘星藻是否具有化感作用(微囊藻分泌微囊藻毒素抑制盘星藻生长),实验的自变量为是否接触微囊藻、是否接触微囊藻的分泌物(无藻细胞滤液),因变量为盘星藻的生长数量,甲组为空白对照组(正常培养液培养)。乙组加入微囊藻的无藻细胞滤液培养:微囊藻的无藻细胞滤液中含有微囊藻分泌的代谢产物(如微囊藻毒素),可单独检测微囊藻分泌物对盘星藻生长的影响,直接验证化感作用的核心(分泌物抑制生长)。丙组将盘星藻与微囊藻在正常培养液中共同培养:作为实验组,检测微囊藻活体对盘星藻生长的影响,与乙组结合可进一步验证:微囊藻活体对盘星藻的抑制作用是否由其分泌的物质引起,同时与甲组空白对照形成完整的实验逻辑,确保实验结果的科学性。组别
CK
LG
MG
HG
植被地上生物量(gm-2)
105
88
50
32
植被地下生物量(gm-2)
1620
1750
1370
1200
碳库
碳储量(Gt)
碳库
碳储量(Gt)
大气圈
720
岩石圈
60000000
海洋无机碳
37400
陆地水圈
1~2
海洋有机碳
1670
化石燃料
4130
陆地生物圈
1800
其他
250
相关试卷
这是一份山西省阳泉市2025-2026学年第一学期期末教学质量监测高二生物试卷(试卷+解析),共29页。
这是一份山西阳泉市2025~2026学年度第一学期期末教学质量监测高二生物试题(含答案),共6页。
这是一份山西阳泉市2025~2026学年度第一学期期末教学质量监测高二生物学试卷含答案,共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









