搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析)

      • 805.82 KB
      • 2026-03-04 16:14:32
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/36
      山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/36
      山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/36
      还剩33页未读, 继续阅读

      山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析),共36页。
      【时间:60分钟 满分:100分】
      一、选择题:每小题2分,共50分。每个小题只有一个最佳答案,选其代号,涂于答题卷中。
      1. 鲸、海豚、海豹等海洋哺乳动物皮下普遍有厚厚的脂肪,而同水域的鱼类、爬行类却没有。你认为导致这种差别的主要原因是( )
      A. 呼吸方式的差别B. 运动方式的差别
      C. 捕食方式的差别D. 体温是否恒定的差别
      2. 我们一日三餐,品种丰富多样,蔬菜中主要有胡萝卜、大白菜、豆角等,那么胡萝卜、大白菜、豆角的食用部分分别主要是植物体的什么器官( )
      A. 果实、叶、种子B. 根、叶、果实
      C. 茎、叶、果实D. 种子、茎、果实
      3. 如下图是细胞内部分结构及其功能知识的概念图,请你判断①②③分别代表的是( )​​
      A. 控制物质的进出、叶绿体、线粒体
      B. 阻断物质的进出、线粒体、叶绿体
      C. 控制物质的进出、线粒体、叶绿体
      D. 阻断物质的进出、叶绿体、线粒体
      4. 1801班有学生48人,三人一组进行“精子与卵细胞随机结合”的模拟实验:先将10枚黑围棋子和10枚白围棋子放入一个红纸盒,将20枚白围棋子放入一个绿纸盒。再由两个同学分别从红、绿纸盒中随机取出一枚棋子进行组合,第三位同学负责记录,共记录10次。下列说法正确的是( )
      A. 黑围棋子模拟含X染色体的精子
      B. 每次取完记录后,将用过的棋子放在旁边
      C. 为了得出正确的结论,应将全班各小组的实验结果加在一起进行统计
      D. 第一组记录的10次中有3次为白白组合,7次为黑白组合,说明生男生女机会不均等
      5. 蜜蜂在花间飞舞,采集花蜜。这说明蜜蜂具有的生物特征是( )
      A. 能进行呼吸B. 需要营养
      C. 能生长和繁殖D. 能排出体内产生的废物
      6. 关于动物的生活环境及获取食物方式的叙述,不正确的是( )
      A. 腔肠动物生活在水中,其刺细胞帮助捕获猎物
      B. 大多数扁形动物寄生在人或动物体内,靠获取人或动物体内的养料生存
      C. 节肢动物生活在陆地上,利用口器获取食物
      D. 线虫动物中的蛔虫寄生生活,可消化人小肠中的食糜
      7. 艾滋病和新冠肺炎都是由病毒引起的疾病。以下对这两种病毒的描述正确的是( )
      A. 都能在光学显微镜下观察到
      B. 都能独立生活
      C. 都由蛋白质和遗传物质组成
      D. 遗传物质都在细胞核中
      8. 下列描述属于相对性状的是()
      A. 甘蓝的白花与黄花B. 野生大豆的抗病与高秆
      C. 蝗虫的两对翅与苍蝇的一对翅D. 牡蛎壳的金色与条纹
      9. 某大豆品种的4号染色体上存在着一种抗虫基因(如图所示),下列叙述错误的是( )
      A. 4号染色体上有许多基因
      B. 4号染色体由一个DNA分子和许多球状蛋白质分子组成
      C. 抗虫基因是包含遗传信息的DNA片段
      D. 4号染色体位于大豆细胞的细胞质内
      10. 遗传信息在亲子代之间传递桥梁是( )
      A. 性状B. 受精卵C. 精子和卵细胞D. 胚胎
      11. 下列关于脊柱的结构与功能的叙述,错误的是( )
      A. 由多块脊椎骨组成B. 是脊椎动物共有的结构
      C. 有保护脊髓的作用D. 脊柱不参与身体的运动
      12. 基因组测序研究在媒体里热闹地反复出现,下面这些数字逐渐为普通公众所熟悉:人与果蝇共享60%的遗传信息,与老鼠的相似度是80%,与黑猩猩的相似度约为98.5%,尤其是黑猩猩与人的相似程度令人惊讶。由此可推断( )
      A. 人类和黑猩猩的共同祖先是古猿
      B. 人类是由黑猩猩进化而来的
      C. 黑猩猩还处在进化为人的中间阶段
      D. 人类和黑猩猩有较近的亲缘关系
      13. 细胞在分裂过程中发生了一系列变化。下列有关细胞分裂的描述中,不正确的是( )
      A. 小鼠表皮细胞分裂时,细胞核先分裂
      B. 法国梧桐细胞分裂时,细胞壁向内凹陷
      C. 黄瓜细胞分裂时,染色体先复制再均分
      D. 分裂后,新细胞的形态和功能都很相似
      14. 为了保护黄嘴白鹭,涟水五岛湖公园建立了“黄嘴白鹭自然保护区”,为了迎接从成都来的大熊猫,淮安动物园建立了专门的大熊猫馆。以上措施分别属于( )
      A. 就地保护、就地保护B. 迁地保护、迁地保护
      C. 迁地保护、就地保护D. 就地保护、迁地保护
      15. 下图是某同学建立的生物分类图,其中①-④各代表一种生物,下列哪组生物不符合该图分类( )
      A. ①大肠杆菌②红豆杉③满江红④海带
      B. ①家鸽②水杉③桃④水绵
      C. ①酵母菌②油松③卷柏④马尾藻
      D. ①珊瑚虫②苏铁③贯众④新月藻
      16. 工作人员将收集起来的枯枝落叶送到堆肥厂,经研磨成粉后添加细菌、真菌等微生物进行发酵,制成肥料,下一年回归林地。上述过程中添加的细菌和真菌( )
      A. 都能使动植物患病
      B. 都能与动植物共生
      C. 可将有机物分解为无机物
      D. 必须生活在有氧环境中
      17. 校园里绿树成荫,植被丰富。某学校生物兴趣小组的同学在老师的指导下,尝试对校园中的植物进行挂牌,挂牌前他们首先学习了林奈的双命名法,每个物种的学名由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词。以下是几种植物的命名情况,亲缘关系最近的一组生物是( )
      A. Cucurbita mschata(南瓜)和Brassica pekinensis(大白菜)
      B. Rsa rugsa(玫瑰)和Cucurbita mschata(南瓜)
      C. Rsa chinensis(月季)和Rsa rugsa(玫瑰)
      D Rsa chinensis(月季)和Brassica pekinensis(大白菜)
      18. 全球大熊猫的数量在近年来有所增加,从2014年的1864只增加到2024年的近1900只,增长了约36只,这有可能增加了( )
      A. 生态系统多样性B. 生物种类多样性
      C. 基因多样性D. 生物数量多样性
      19. 周末小希按照规定路线(如下图)在动物园参加研学活动。她依次见到的珍稀动物可能是( )
      A. 扬子鳄、大鲵、褐马鸡、大熊猫
      B. 扬子鳄、大鲵、大熊猫、褐马鸡
      C. 大鲵、扬子鳄、褐马鸡、大熊猫
      D. 大鲵、扬子鳄、大熊猫、褐马鸡
      20. 近两年,繁花似锦的月季树成了临汾街头一道亮丽的风景线。一株月季树的不同枝条开着不同颜色的花朵,十分漂亮。这种月季树的培育方法是( )
      A. 扦插B. 压条C. 嫁接D. 组织培养
      21. 某学习小组准备对我县不同水域环境中的鱼类生存状况进行探究,他们预测“污染的水质会影响鱼卵的孵化率”,这属于科学探究基本过程中的( )
      A 提出问题B. 作出假设
      C. 制订计划D. 得出结论
      22. 下列哪项属于不遗传的变异( )
      A. 用一种化学药剂处理甜菜幼苗,使细胞内的染色体数目加倍,甜菜含糖量提高
      B. 高产易倒伏小麦和低产抗倒伏小麦杂交,后代得到高产抗倒伏小麦
      C. 普通甜椒种子经过卫星搭载后播种,经选择培育成的太空椒
      D. 生长在肥沃土壤里颗粒饱满的花生
      23. 已知有酒窝和无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因A是显性基因,决定无酒窝的基因a是隐性基因,一对无酒窝的夫妇生育出子女的基因组成是( )
      A. AAB. AaC. Aa和aaD. aa
      24. 如图是制作临时玻片标本的流程图,图中空格应该依次填写的内容是( )
      A. 滴、展、染B. 滴、染、展C. 展、染、滴D. 展、滴、染
      25. 中华文明历来崇尚“以自然之道,养万物之生”,追求人与自然的和谐统一。下列措施不利于保护生物多样性的是( )
      A. 颁布相关法律,依法保护生物多样性
      B. 将栖息地受到破坏的动物迁入动物园
      C. 消灭濒危物种的天敌
      D. 用人工栽培的方法抢救珍稀植物
      二、简答题:除特殊说明外每空1分,共50分。在答题卷中作答,术语中的关键字写错该空不得分。
      26. 资料:1952年,科学家从辽宁省普兰店的泥炭层中,挖掘出古莲子。经专家测定,这些古莲子已存在约930~1250年。此后,科学家们开展了一系列实验,观察古莲子的萌发情况。1953年,他们将古莲子浸泡了20个月之久,古莲子却发不出芽来。后来,他们想出一个绝招,将古莲子的外壳钻上一个小洞,或者将古莲子的两头磨短1~2毫米,再进行培养,奇迹便出现了:96%的千年古莲子竟萌发出了嫩绿的芽!
      在了解古莲子结构和萌发的相关资料之后,生物课外兴趣小组的同学们依次观察了新鲜的莲子种子、菜豆种子、玉米种子和松树种子,请你结合所学种子植物的相关知识进行对比,尝试回答以下问题:

      (1)同学们徒手剥去已浸软的莲子的种皮,通过观察莲子种子的内部结构(图1),发现与菜豆种子结构相似,可判断莲在分类上属于种子植物中的_________(选填“双子叶植物”或“单子叶植物”);请写出图1中序号对应的结构:①和③分别是__________和__________。
      (2)观察玉米种子的形状、颜色,然后把浸软的玉米粒平放在培养皿里,用解剖刀在正中间纵向切开,应沿图中的 ___________线剖开。用镊子夹住切好的玉米粒,在切面上滴加碘液,变蓝的部分为种子的 ___________(结构名称),说明该结构中含有大量的 ___________。
      (3)莲子种子和玉米种子基本结构的相同点是都有④ ___________和种皮,不同点是玉米种子有_____而莲子种子没有。
      (4)观察松的球果,如图3所示,松球果呈塔形,成熟种鳞开裂,从外面可以看到其内含有种子,因此,松的种子是裸露的,外面没有___________包被,松属于___________植物。
      27. 显微镜是生物学研究中常用的观察器具,它能把一个肉眼看不见的微观世界展现在我们的视野里。图一是光学显微镜结构示意图,图二是显微镜镜头,图三、图四分别是显微镜下观察的洋葱根尖细胞分裂切片和人血永久涂片的图像(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、甲、乙、丙表示细胞)。
      (1)图三细胞中被___________(选填“酸性”或“碱性”)染料染成深色的物质叫做染色体。为进一步放大观察图三细胞Ⅱ中染色体的形态,要将切片向___________(填“左”或“右”)移动,使细胞Ⅱ移到视野中央,同时,要选用图二中放大倍数最大的组合是___________(填字母),再转动图一中的[ ]________使物像更清晰。
      (2)图四中的血液在生物体的结构层次中属于___________,血液中的细胞甲、乙、丙是由造血干细胞经过细胞分裂和___________形成的。
      (3)洋葱根尖细胞与血液中的白细胞在结构上的不同之处是___________;细胞的生命活动需要能量,两种细胞中都具有的能量转换器是___________。
      28. 阅读资料回答问题:
      资料一:央视新闻2022年11月19日报道:孝义胜溪湖湿地公园迎来大批越冬候鸟,其中国家一级重点保护野生动物——黑鹳,被摄影师用超长焦镜头捕捉到,再加上以前在孝义国营林场内,红外相机拍到的金钱豹、原麝、褐马鸡,首次聚齐了“山西四大旗舰物种”,同时,它们也是国家一级重点保护野生动物。
      资料二: 孝义市胜溪湖湿地公园不仅吸引了上述珍稀动物,还拥有丰富的水鸟种类,包括鹳类、鹭类、雁鸭类、鹬类、鸥类等,共有100余种,其中有许多是珍稀濒危物种。公园通过红外相机等技术手段进行监测和保护,确保这些珍稀动物的生存环境得到保护。
      (1)将资料一中四类动物与乌贼、蚯蚓进行区分,分类依据是________。
      (2)资料二中的鸟类适于飞行的特点对飞机设计有很多启发,以下类比不恰当的是___
      A. 鸟类身体呈流线型——飞机机身流线型设计减少阻力
      B. 鸟类气囊——飞机设计中采用气囊减轻重量
      C. 鸟类骨骼轻而坚固——飞机使用轻质高强度材料减轻重量
      D. 鸟类肌肉发达——飞机设计动力系统的优化提升
      (3)由于褐马鸡数量稀少,生物学课堂上老师带领大家用家鸡的卵代替褐马鸡的卵进行了“观察鸡卵的结构”实验,请你完成:
      ①将鸡卵___________(填“锐端”或“钝端”)向上,小心地打破卵壳,用镊子剥去碎卵壳,再撕破外壳膜,即可以看到[5]___________。
      ②剪破内壳膜,将鸡蛋内的物质倒入培养皿后,就可以看到“蛋清”和“蛋黄”,仔细观察发现卵黄上有一个盘状小白点[ ]___________,将来可以发育成雏鸡
      ③据图分析鸟卵有利于鸟类在陆地繁殖后代的特点:__________。(用序号和文字表述,写出一点即可)
      (4)与褐马鸡相比,金钱豹后代的成活率更高的原因是__________。
      (5)2024年山西野生动物保护宣传月主题是“保护野生动物共建生态家园”,假期旅游游览过程中为避免给各种动物带来不必要的干扰,请提出一条有效合理的具体措施:______。(答一点即可)。
      29. 夏末秋初,果园内往往会出现较多果蝇,可不要小瞧这小小的果蝇,作为生物学的重要模式生物,科学家对它的研究已经有一百多年的历史。图甲为果蝇体细胞染色体组成示意图;图乙为染色体结构示意图;图丙为杂交实验过程及结果图解。请回答:
      (1)已知果蝇的性别决定方式与人类相同,图甲可表示___________(选填“雌性”或“雄性”)果蝇的染色体组成,该果蝇产生的生殖细胞中含___________条染色体;理论上其子一代中雌雄比例为_______。
      (2)根据图乙可知,染色体是遗传物质[ ]___________的主要载体。
      (3)科研人员采集果蝇进行培养,仔细观察发现,果蝇幼虫蠕动取食,有些幼虫取食时极为“活跃”,5分钟内的移动距离是“不活跃”幼虫的4倍。通过图丙所示的杂交实验可判断,果蝇幼虫取食“活跃”与“不活跃”是一对___________,由图判断取食“活跃”是___________。
      (4)科研人员继续实验:子一代幼虫发育成熟后,让雌雄个体相互交配,产生的子二代幼虫中,“活跃”与“不活跃”的个体比例接近3:1.用A、a表示控制该行为的基因,子一代幼虫的基因组成为___________。子二代果蝇中,表现取食“活跃”的幼虫其基因组成为___________。
      30. 图甲表示植物的几种常见繁殖方式,图乙为两栖动物的发育过程,请分析回答:
      (1)图甲中的①常用于果树的繁殖,该繁殖方式叫作___________,此技术成功的关键是要让接穗和砧木的___________贴合在一起。
      (2)图甲中,②的繁殖方式叫做___________。这种繁殖方式是指在___________条件下,将植物的器官、组织或细胞等在含有多种营养物质和植物激素的培养基上培养,使之逐渐发育成完整的植物体的技术。
      (3)图甲的这三种繁殖方式中,属于有性繁殖的是___________(填序号),与无性生殖相比,该生殖方式的优势是___________。
      (4)青蛙的生殖发育过程为求偶→抱对→受精,其受精方式为___________,图乙可用来表示青蛙的发育过程,属于___________发育。
      31. 地球上本来是没有生命的。从出现原始的生命到形成今天这样丰富多彩的生物界,是一个漫长的进化过程。科学家们从分子生物学、解剖学、古生物学等方面进行研究。推断出了生物进化的大致历程(如图)。据图回答:
      (1)仔细观察动植物进化的大致历程,将缺少的动植物类群补充完整。A.________;B._________。
      (2)动物进化过程中,较早出现的单细胞动物和腔肠动物大多数生活在水中,而较晚出现的爬行类、鸟类和哺乳类动物大多数生活在陆地上。从生物生活环境的变化可以看出生物进化的趋势是______。
      (3)在研究生物进化的过程中,___________是最重要、最直接的证据。
      (4)某研究型学习小组在野外观察时发现生活在青草丛中的昆虫是绿色的。昆虫的这种保护色是怎样形成的呢?小组成员对此作了如下模拟探究:
      ①提出问题:昆虫的保护色是通过自然选择形成的吗?
      ②作出假设:____________。
      ③实施实验,步骤如下:
      a.在一间铺有绿色地毯的房子里,放入同种且大小相似的绿色昆虫、灰色昆虫各20只,然后将一只母鸡放入房间内。
      b.半小时后,撤出母鸡,计算两种颜色昆虫的幸存者数。
      c.假设每个幸存者都产生两个后代,且体色与幸存者相同,第二天按此补充投入两种颜色的昆虫,放回母鸡,半小时后,又撤出母鸡,再次计算两种颜色昆虫的幸存者数。
      d.重复c步骤至第三代,若获得的数据如下表,请分析回答:
      第三代和第一代相比,___________昆虫幸存者增加,___________昆虫幸存者减少。由此可推知,昆虫的保护色的形成是___________的结果。制作临时玻片标本的流程
      擦→[ ]→取→[ ]→盖→[ ]→吸
      昆虫
      第一代
      第二代
      第三代
      开始数目
      幸存数目
      开始数目
      幸存数目
      开始数目
      幸存数目
      绿色昆虫
      20
      9
      27
      13
      39
      20
      灰色昆虫
      20
      5
      15
      4
      12
      2
      2025~2026学年第一学期期末调研
      八年级生物试题
      【时间:60分钟 满分:100分】
      一、选择题:每小题2分,共50分。每个小题只有一个最佳答案,选其代号,涂于答题卷中。
      1. 鲸、海豚、海豹等海洋哺乳动物皮下普遍有厚厚的脂肪,而同水域的鱼类、爬行类却没有。你认为导致这种差别的主要原因是( )
      A. 呼吸方式的差别B. 运动方式的差别
      C. 捕食方式的差别D. 体温是否恒定的差别
      【答案】D
      【解析】
      【分析】恒温动物(如哺乳动物)需要维持体温恒定,皮下脂肪具有保温作用;变温动物(如鱼类、爬行类)体温随环境变化,无需保温结构。
      【详解】A.呼吸方式(如肺呼吸与鳃呼吸)与体温调节无关,故A不符合题意。
      B.运动方式(如游泳)不直接影响体温维持需求,故B不符合题意。
      C.捕食方式差异与体温恒定无直接关联,故C不符合题意。
      D.海洋哺乳动物为恒温动物,脂肪层用于保温;鱼类、爬行类为变温动物,无需此结构,故D符合题意。
      故选D。
      2. 我们一日三餐,品种丰富多样,蔬菜中主要有胡萝卜、大白菜、豆角等,那么胡萝卜、大白菜、豆角的食用部分分别主要是植物体的什么器官( )
      A. 果实、叶、种子B. 根、叶、果实
      C. 茎、叶、果实D. 种子、茎、果实
      【答案】B
      【解析】
      【分析】胡萝卜、大白菜、豆角都属于被子植物,它们都具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。其中根、茎、叶与营养有关,是营养器官;花、果实、种子与生殖有关,是生殖器官。
      【详解】胡萝卜的肉质根中储存着丰富的营养物质,胡萝卜的食用部分主要是根;大白菜的叶中含有丰富的营养物质,大白菜的食用部分主要是叶;豆角是由果皮和种子构成的果实,在它的里面含有丰富的营养物质,豆角的食用部分主要是果实,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      3. 如下图是细胞内部分结构及其功能知识的概念图,请你判断①②③分别代表的是( )​​
      A. 控制物质的进出、叶绿体、线粒体
      B. 阻断物质的进出、线粒体、叶绿体
      C. 控制物质的进出、线粒体、叶绿体
      D. 阻断物质的进出、叶绿体、线粒体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,不同的结构功能不同。例如细胞核是遗传控制中心,细胞膜能够控制物质进出,叶绿体能够进行光合作用合成有机物,线粒体能够进行呼吸作用将有机物氧化分解释放能量供细胞利用等。图中①为控制物质进出,②为叶绿体,③为线粒体。
      【详解】细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞,因此图中的①是控制物质的进出;叶绿体是植物进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能储存在制造的有机物中,是细胞内的能量转化器,因此图中的②是叶绿体;线粒体是呼吸作用的主要场所,通过呼吸作用能将有机物中储存的化学能转化为被细胞利用的能量,为细胞的生命活动提供能量,是细胞内的能量转化器,因此图中的③是线粒体。综上,①~③分别代表的是控制物质的进出、叶绿体、线粒体,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 1801班有学生48人,三人一组进行“精子与卵细胞随机结合”的模拟实验:先将10枚黑围棋子和10枚白围棋子放入一个红纸盒,将20枚白围棋子放入一个绿纸盒。再由两个同学分别从红、绿纸盒中随机取出一枚棋子进行组合,第三位同学负责记录,共记录10次。下列说法正确的是( )
      A. 黑围棋子模拟含X染色体的精子
      B. 每次取完记录后,将用过的棋子放在旁边
      C. 为了得出正确的结论,应将全班各小组的实验结果加在一起进行统计
      D. 第一组记录的10次中有3次为白白组合,7次为黑白组合,说明生男生女机会不均等
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查模拟精子与卵细胞随机结合实验,理解生男生女的机会均等。
      【详解】A.黑围棋子模拟含Y染色体的精子,而白围棋子模拟含X染色体的精子或含X染色体的卵细胞,A不符合题意。
      B.每次取完记录后,将用过的棋子放回并摇匀,B不符合题意。
      CD.实验测得的数据往往存在误差,因此需要同一个实验在相同条件下重复做几次。实验次数越多,得到的数据越多,从而得到实验结论越准确。因此一组记录的数据并不能得出准确的实验结论,而应将全班各小组的实验结果加在一起进行统计而得出准确的结论,D不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      本题的重点是理解模拟实验——精子与卵细胞随机结合。
      5. 蜜蜂在花间飞舞,采集花蜜。这说明蜜蜂具有的生物特征是( )
      A 能进行呼吸B. 需要营养
      C. 能生长和繁殖D. 能排出体内产生的废物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.呼吸是生物体与外界进行气体交换的过程,虽然蜜蜂作为生物能够进行呼吸,但题干中描述的蜜蜂在花间飞舞采集花蜜的行为,并没有直接体现出蜜蜂进行呼吸这一特征,故A不符合题意。
      B.蜜蜂在花间飞舞采集花蜜,花蜜中含有糖类等营养物质,蜜蜂采集花蜜是为了获取维持自身生命活动所需的营养,这一行为直接体现了生物需要营养的特征,故B符合题意。
      C.生长是指生物体由小长大的过程,繁殖是指生物产生后代的过程。题干中蜜蜂采集花蜜的行为并没有涉及到蜜蜂的生长和繁殖方面,故C不符合题意。
      D.生物在生命活动过程中会产生一些代谢废物,如二氧化碳、尿素等,需要通过一定的途径排出体外。而蜜蜂采集花蜜的行为与排出体内产生的废物这一特征无关,故D不符合题意。
      故选B。
      6. 关于动物的生活环境及获取食物方式的叙述,不正确的是( )
      A. 腔肠动物生活在水中,其刺细胞帮助捕获猎物
      B. 大多数扁形动物寄生在人或动物体内,靠获取人或动物体内的养料生存
      C. 节肢动物生活在陆地上,利用口器获取食物
      D. 线虫动物中的蛔虫寄生生活,可消化人小肠中的食糜
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。如腔肠(刺胞)动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
      【详解】A.腔肠(刺胞)动物如水螅和海葵,生活在水中,利用刺细胞帮助捕获猎物,A正确。
      B.扁形动物中,大多寄生在人或动物体内,如血吸虫、绦虫。但是不是所有都营寄生生活,如涡虫就是自由生活的扁形动物,B正确。
      C.节肢动物,如蝗虫,生活在陆地上,靠咀嚼式口器获取食物。还有些节肢动物生活在水中,如虾、蟹等,C错误。
      D.蛔虫是线虫动物,主要寄生在人体的小肠内生活,依靠获取寄主体内的养料生存,D正确。
      故选C。
      7. 艾滋病和新冠肺炎都是由病毒引起疾病。以下对这两种病毒的描述正确的是( )
      A. 都能在光学显微镜下观察到
      B. 都能独立生活
      C. 都由蛋白质和遗传物质组成
      D. 遗传物质都在细胞核中
      【答案】C
      【解析】
      【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构。不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。
      【详解】A.病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构,A错误。
      B.病毒只营寄生生活。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始,B错误。
      CD.病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,C正确,D错误。
      故选C。
      8. 下列描述属于相对性状的是()
      A. 甘蓝的白花与黄花B. 野生大豆的抗病与高秆
      C. 蝗虫两对翅与苍蝇的一对翅D. 牡蛎壳的金色与条纹
      【答案】A
      【解析】
      【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式;相对性状必须满足三个条件:同种生物;同一种性状;不同的表现形式。
      【详解】A.甘蓝的白花与黄花是同一性状的不同表现形式,是相对性状,A符合题意。
      B.野生大豆的抗病与高秆是两种性状,不是相对性状,B不符合题意。
      C.蝗虫的两对翅与苍蝇的一对翅两种物种的性状,不是相对性状,C不符合题意。
      D.牡蛎壳的金色与条纹是两种性状,不是相对性状,D不符合题意。
      故选A。
      9. 某大豆品种的4号染色体上存在着一种抗虫基因(如图所示),下列叙述错误的是( )
      A. 4号染色体上有许多基因
      B. 4号染色体由一个DNA分子和许多球状的蛋白质分子组成
      C. 抗虫基因是包含遗传信息的DNA片段
      D. 4号染色体位于大豆细胞的细胞质内
      【答案】D
      【解析】
      【分析】染色体是细胞核内的容易被碱性染料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。
      【详解】A.一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子上包含许多个基因,4号染色体上有许多基因,A正确。
      B.4号染色体主要是由DNA和蛋白质组成,DNA是主要的遗传物质,B正确。
      C.基因是有遗传效应的DNA片段,基因控制生物的性状,故抗虫基因是包含遗传信息的DNA片段,C正确。
      D.染色体是细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质,故4号染色体位于大豆细胞的细胞核内,D错误。
      故选D。
      10. 遗传信息在亲子代之间传递的桥梁是( )
      A. 性状B. 受精卵C. 精子和卵细胞D. 胚胎
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把控制性状的基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
      【详解】性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把控制性状的基因传递给了子代,遗传信息在亲子代之间传递的桥梁是生殖细胞即精子和卵细胞,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      11. 下列关于脊柱的结构与功能的叙述,错误的是( )
      A. 由多块脊椎骨组成B. 是脊椎动物共有的结构
      C. 有保护脊髓的作用D. 脊柱不参与身体的运动
      【答案】D
      【解析】
      【分析】据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物的体内有脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。无脊椎动物的体内没有脊柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物和节肢动物等。
      【详解】A.脊椎动物体内有脊椎骨组成的脊柱,A正确。
      B.脊椎动物的体内有脊柱,是脊椎动物共有的结构,B正确。
      C.脊柱具有支持躯干、保护内脏、保护脊髓和进行运动的功能,C正确。
      D.脊柱具有支持躯干、保护内脏、保护脊髓和进行运动的功能,D错误。
      故选D。
      12. 基因组测序研究在媒体里热闹地反复出现,下面这些数字逐渐为普通公众所熟悉:人与果蝇共享60%的遗传信息,与老鼠的相似度是80%,与黑猩猩的相似度约为98.5%,尤其是黑猩猩与人的相似程度令人惊讶。由此可推断( )
      A. 人类和黑猩猩的共同祖先是古猿
      B. 人类是由黑猩猩进化而来的
      C. 黑猩猩还处在进化为人的中间阶段
      D. 人类和黑猩猩有较近的亲缘关系
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因组相似度反映生物间的亲缘关系远近,相似度越高,亲缘关系越近。题干数据显示人类与黑猩猩基因组相似度达98.5%,说明二者亲缘关系极近,但无法直接推断进化过程的具体细节(如共同祖先、进化方向等)。
      【详解】A.人类和黑猩猩的共同祖先是古猿,但题干仅通过基因组相似度无法直接得出此结论,需结合其他进化证据,故A不符合题意。
      B.人类和黑猩猩都是由共同祖先古猿分化而来,非直接进化关系,故B不符合题意。
      C.黑猩猩是独立物种,并非“正在进化为人”的中间阶段,故C不符合题意。
      D.基因组相似度98.5%,直接说明人类与黑猩猩亲缘关系最近,故D符合题意。
      故选D。
      13. 细胞在分裂过程中发生了一系列变化。下列有关细胞分裂的描述中,不正确的是( )
      A. 小鼠表皮细胞分裂时,细胞核先分裂
      B. 法国梧桐细胞分裂时,细胞壁向内凹陷
      C. 黄瓜细胞分裂时,染色体先复制再均分
      D. 分裂后,新细胞的形态和功能都很相似
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞分裂的过程是:①细胞核由一个分成两个;②细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;③如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁;④一个细胞分裂成两个细胞。
      【详解】A.细胞分裂时,细胞核先由一个分为两个,A正确。
      B.法国梧桐是植物,植物细胞分裂时,在原来细胞的中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁,B错误。
      C.在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中;因此,细胞分裂时,染色体先复制再均分,C正确。
      D.分裂后新形成的两个细胞,除了个体较小外,形态和功能都很相似,D正确。
      故选B。
      14. 为了保护黄嘴白鹭,涟水五岛湖公园建立了“黄嘴白鹭自然保护区”,为了迎接从成都来的大熊猫,淮安动物园建立了专门的大熊猫馆。以上措施分别属于( )
      A. 就地保护、就地保护B. 迁地保护、迁地保护
      C. 迁地保护、就地保护D. 就地保护、迁地保护
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
      (2)迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
      【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,为了保护黄嘴白鹭,涟水五岛湖公园建立了“黄嘴白鹭自然保护区”,这种保护生物多样性的措施属于就地保护;除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护,为了迎接从成都来的大熊猫,淮安动物园建立了专门的大熊猫馆,这种保护生物多样性的措施属于迁地保护,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      15. 下图是某同学建立的生物分类图,其中①-④各代表一种生物,下列哪组生物不符合该图分类( )
      A. ①大肠杆菌②红豆杉③满江红④海带
      B. ①家鸽②水杉③桃④水绵
      C. ①酵母菌②油松③卷柏④马尾藻
      D. ①珊瑚虫②苏铁③贯众④新月藻
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图中的①是动物或微生物,②是裸子植物,③是蕨类植物或苔藓植物,④是藻类。
      【详解】结合题意和选项可知,①是动物或微生物,可能是大肠杆菌、家鸽、酵母菌和珊瑚虫;②是裸子植物,可能是红豆杉、水杉、油松和苏铁;③是蕨类植物或苔藓植物,可能是满江红、卷柏、贯众,桃是被子植物,有果实,故③不可能是桃;④是藻类,可能是海带、水绵、马尾藻和新月藻。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      16. 工作人员将收集起来的枯枝落叶送到堆肥厂,经研磨成粉后添加细菌、真菌等微生物进行发酵,制成肥料,下一年回归林地。上述过程中添加的细菌和真菌( )
      A. 都能使动植物患病
      B. 都能与动植物共生
      C. 可将有机物分解为无机物
      D. 必须生活在有氧环境中
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:(1)细菌和真菌作为分解者参与物质循环,(2)细菌和真菌引起动植物和人患病、(3)细菌和真菌与动植物共生。
      【详解】A.并非所有细菌和真菌都能使动植物患病。实际上,只有少数细菌和真菌是病原体,能导致动植物生病。大多数细菌和真菌在生态系统中扮演着其他重要角色,如分解者,A不符合题意。
      B.并非所有细菌和真菌都能与动植物共生。共生是指两种生物共同生活在一起,彼此都为对方提供某种利益。虽然有些细菌和真菌与动植物形成共生关系,但也有很多细菌和真菌是独立生活的,或者与其他生物形成其他类型的相互关系,B不符合题意。
      C.细菌和真菌作为分解者,在生态系统中起着将有机物分解为无机物的重要作用。它们通过发酵等过程,将枯枝落叶等有机物分解为二氧化碳、水、无机盐等无机物,这些无机物又可以被植物吸收利用,完成生态系统的物质循环,C符合题意。
      D.并非所有细菌和真菌都必须生活在有氧环境中。实际上,有些细菌是厌氧的,它们在没有氧气的环境中生活得更好。同样,也有些真菌可以在低氧或无氧环境中生存,D不符合题意。
      故选C。
      17. 校园里绿树成荫,植被丰富。某学校生物兴趣小组的同学在老师的指导下,尝试对校园中的植物进行挂牌,挂牌前他们首先学习了林奈的双命名法,每个物种的学名由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词。以下是几种植物的命名情况,亲缘关系最近的一组生物是( )
      A. Cucurbita mschata(南瓜)和Brassica pekinensis(大白菜)
      B. Rsa rugsa(玫瑰)和Cucurbita mschata(南瓜)
      C. Rsa chinensis(月季)和Rsa rugsa(玫瑰)
      D. Rsa chinensis(月季)和Brassica pekinensis(大白菜)
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)双名法是指物种的正式名称必须由两个拉丁词构成,属名在前,种名在后,后面还常常附有定名人的姓名和定名年代等信息。第一个词:首字母大写,表示属类,第二个词:首字母小写,表示种类;第三个词:命名人姓名的首字母大写,如L表示由林奈命名。
      (2)科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。
      【详解】南瓜的属名是Cucurbi,而大白菜的属名是Brassi,因此不同属;玫瑰的属名是Rsar,而南瓜的属名是Cucurbi,因此不同属;月季的属名是Rsac,玫瑰的属名是Rsar,因此属于同一个属;月季的属名是Rsac,而大白菜的属名是Brassi,因此不同属,生物分类单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,亲缘关系越近,月季和玫瑰是同属生物,亲缘关系较近,故C符合题意。
      故选C。
      18. 全球大熊猫的数量在近年来有所增加,从2014年的1864只增加到2024年的近1900只,增长了约36只,这有可能增加了( )
      A. 生态系统多样性B. 生物种类多样性
      C. 基因多样性D. 生物数量多样性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
      【详解】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种。生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物多样性不包括生物数量多样性。因此,全球大熊猫的数量在近年来有所增加,从2014年的1864只增加到2024年的近1900只,增长了约36只,这有可能增加了基因多样性,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      19. 周末小希按照规定路线(如下图)在动物园参加研学活动。她依次见到的珍稀动物可能是( )
      A. 扬子鳄、大鲵、褐马鸡、大熊猫
      B. 扬子鳄、大鲵、大熊猫、褐马鸡
      C. 大鲵、扬子鳄、褐马鸡、大熊猫
      D. 大鲵、扬子鳄、大熊猫、褐马鸡
      【答案】C
      【解析】
      【分析】大鲵属于两栖类,扬子鳄属于爬行动物,褐马鸡属于鸟类,大熊猫属于哺乳动物。
      【详解】按照题干中规定的参观路线可知:四种珍稀动物“出场”的顺序是:大鲵、扬子鳄、褐马鸡、大熊猫,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      20. 近两年,繁花似锦的月季树成了临汾街头一道亮丽的风景线。一株月季树的不同枝条开着不同颜色的花朵,十分漂亮。这种月季树的培育方法是( )
      A. 扦插B. 压条C. 嫁接D. 组织培养
      【答案】C
      【解析】
      【分析】 无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
      【详解】A.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株,A不符合题意。
      B.压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。又称压枝。成株压条率高,但繁殖系数小,多在用其他方法繁殖困难,或要繁殖较大的新株时采用,B不符合题意。
      C.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此让同一株树状月季上开出不同颜色和品种的花,应采用的繁育方式是嫁接,C符合题意。
      D.植物的组织培养:是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段,其优点有繁殖速度快,受季节影响小,诱导变异比较容易,很少感染病毒等,D不符合题意。
      故选C。
      21. 某学习小组准备对我县不同水域环境中的鱼类生存状况进行探究,他们预测“污染的水质会影响鱼卵的孵化率”,这属于科学探究基本过程中的( )
      A. 提出问题B. 作出假设
      C. 制订计划D. 得出结论
      【答案】B
      【解析】
      【分析】科学探究的基本过程包括提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论等步骤。题干中的表述是对研究结果的预测,需判断其所属环节。
      【详解】A.“提出问题”需明确研究疑问(如“水质如何影响鱼卵孵化?”),而题干是结论性预测,故A不符合题意。
      B.“作出假设”是对研究结果的科学推测(如“污染水质可能降低孵化率”),题干“预测污染水质会影响孵化率”即属于此,故B符合题意。
      C.“制订计划”需设计实验方案(如设置对照组、变量控制等),题干未涉及具体操作,故C不符合题意。
      D.“得出结论”需基于实验数据(如“实验显示污染使孵化率下降20%”),题干仅为预测而非结果,故D不符合题意。
      故选B。
      22. 下列哪项属于不遗传的变异( )
      A. 用一种化学药剂处理甜菜幼苗,使细胞内的染色体数目加倍,甜菜含糖量提高
      B. 高产易倒伏小麦和低产抗倒伏小麦杂交,后代得到高产抗倒伏小麦
      C. 普通甜椒种子经过卫星搭载后播种,经选择培育成的太空椒
      D. 生长在肥沃土壤里颗粒饱满的花生
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间性状上的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。
      (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
      【详解】ABC.“用一种化学药剂处理甜菜幼苗,使细胞内的染色体数目加倍,甜菜含糖量提高”、“高产易倒伏小麦和低产抗倒伏小麦杂交,后代得到高产抗倒伏小麦”、“普通甜椒种子经过卫星搭载后播种,经选择培育成的太空椒”均属于可遗传的变异,因为遗传物质发生了改变,能够遗传给后代,ABC不符合题意。
      D.生长在肥沃土壤里颗粒饱满的花生,是由外界环境引起的,遗传物质没有发生改变,不能遗传给后代,属于不可遗传的变异,D符合题意。
      故选D。
      23. 已知有酒窝和无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因A是显性基因,决定无酒窝的基因a是隐性基因,一对无酒窝的夫妇生育出子女的基因组成是( )
      A. AAB. AaC. Aa和aaD. aa
      【答案】D
      【解析】
      【分析】无酒窝为隐性性状,由隐性基因a控制;夫妇均无酒窝,故基因型均为aa。根据孟德尔遗传规律,aa × aa 的子代基因型只能是aa。
      【详解】A.AA表示显性纯合子(有酒窝),但父母均无显性基因A,子女不可能继承A基因,故A不符合题意。
      B.Aa表示杂合子(可能表现有酒窝),但父母基因型均为aa,子女只能继承a基因,故不可能为Aa,故B不符合题意。
      C.Aa和aa表示子女可能为杂合子或隐性纯合子,但父母均为aa,子女基因型只能是aa,不可能出现Aa,故C不符合题意。
      D.aa表示隐性纯合子(无酒窝),符合父母基因型及遗传规律,故D符合题意。
      故选D。
      24. 如图是制作临时玻片标本的流程图,图中空格应该依次填写的内容是( )
      A. 滴、展、染B. 滴、染、展C. 展、染、滴D. 展、滴、染
      【答案】A
      【解析】
      【分析】临时玻片标本制作的步骤为:擦片→滴水→取材→展片→盖片→染色。
      【详解】制作临时玻片标本的流程需遵循科学步骤,具体如下:
      擦:首先清洁载玻片和盖玻片,避免杂质干扰观察。
      滴:在载玻片中央滴加清水或生理盐水,为材料提供湿润环境并维持细胞形态。
      取:用镊子或解剖针取适量生物材料(如洋葱表皮、口腔上皮细胞等)。
      展:将材料在液滴中展开,防止细胞重叠影响观察效果。
      盖:用镊子夹起盖玻片,使其一侧先接触液滴边缘,缓慢放下以避免气泡产生。
      染:在盖玻片一侧滴加碘液等染料,另一侧用吸水纸吸引,使染液均匀渗透。
      吸:用吸水纸吸去多余染液,完成标本制作。
      故根据流程逻辑,空格处应依次填入滴、展、染,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      25. 中华文明历来崇尚“以自然之道,养万物之生”,追求人与自然的和谐统一。下列措施不利于保护生物多样性的是( )
      A. 颁布相关法律,依法保护生物多样性
      B. 将栖息地受到破坏的动物迁入动物园
      C. 消灭濒危物种的天敌
      D. 用人工栽培的方法抢救珍稀植物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物多样性是指在一定时间和一定地区内所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称,它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。
      保护生物多样性的主要措施有:(1)就地保护:建立自然保护区,是保护生物多样性最为有效的措施;(2)迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;(3)建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源;(4)加强法制和教育管理。
      【详解】A.颁布相关法律,依法保护生物多样性,能为生物多样性的保护提供法律依据和保障,对生物多样性起到积极的保护作用,故A不符合题意。
      B.将栖息地受到破坏的动物迁入动物园,实施易地保护,能为这些动物提供适宜的生存环境,使其能继续生存和繁衍,有利于保护生物多样性,故B不符合题意。
      C.消灭濒危物种的天敌,会破坏生态系统的平衡,可能导致其他生物数量的异常变化,进而影响整个生态系统,从长远来看,不利于生物多样性的保护,故C符合题意。
      D.用人工栽培的方法抢救珍稀植物,能增加珍稀植物的数量,避免其因自然因素而灭绝,有利于保护生物多样性,故D不符合题意。
      故选C
      二、简答题:除特殊说明外每空1分,共50分。在答题卷中作答,术语中的关键字写错该空不得分。
      26. 资料:1952年,科学家从辽宁省普兰店的泥炭层中,挖掘出古莲子。经专家测定,这些古莲子已存在约930~1250年。此后,科学家们开展了一系列实验,观察古莲子的萌发情况。1953年,他们将古莲子浸泡了20个月之久,古莲子却发不出芽来。后来,他们想出一个绝招,将古莲子的外壳钻上一个小洞,或者将古莲子的两头磨短1~2毫米,再进行培养,奇迹便出现了:96%的千年古莲子竟萌发出了嫩绿的芽!
      在了解古莲子结构和萌发的相关资料之后,生物课外兴趣小组的同学们依次观察了新鲜的莲子种子、菜豆种子、玉米种子和松树种子,请你结合所学种子植物的相关知识进行对比,尝试回答以下问题:

      (1)同学们徒手剥去已浸软的莲子的种皮,通过观察莲子种子的内部结构(图1),发现与菜豆种子结构相似,可判断莲在分类上属于种子植物中的_________(选填“双子叶植物”或“单子叶植物”);请写出图1中序号对应的结构:①和③分别是__________和__________。
      (2)观察玉米种子的形状、颜色,然后把浸软的玉米粒平放在培养皿里,用解剖刀在正中间纵向切开,应沿图中的 ___________线剖开。用镊子夹住切好的玉米粒,在切面上滴加碘液,变蓝的部分为种子的 ___________(结构名称),说明该结构中含有大量的 ___________。
      (3)莲子种子和玉米种子基本结构的相同点是都有④ ___________和种皮,不同点是玉米种子有_____而莲子种子没有。
      (4)观察松的球果,如图3所示,松球果呈塔形,成熟种鳞开裂,从外面可以看到其内含有种子,因此,松的种子是裸露的,外面没有___________包被,松属于___________植物。
      【答案】(1) ①. 双子叶植物 ②. 胚根 ③. 胚芽
      (2) ①. a ②. 胚乳 ③. 淀粉
      (3) ①. 胚 ②. 胚乳
      (4) ①. 果皮 ②. 裸子
      【解析】
      【分析】图1、图2中,①是胚根、②是胚轴、③是胚芽、④是胚、⑤是胚乳、⑥是胚芽、⑦是胚轴、⑧是胚根。图3中,①是种子,②是球果。
      【小问1详解】
      莲子的胚结构与菜豆相似,主要包括子叶、胚芽、胚轴和胚根,子叶两片,营养物质贮存在子叶内,属于种子植物中的双子叶植物。在图1中,①是胚根,②是胚轴,③是胚芽,这三部分和子叶共同构成④胚。
      【小问2详解】
      观察玉米的形状、颜色,然后把玉米粒平放在培养皿里,用解剖刀在正中间纵向切开,应沿图中的a线剖开,能更好的观察胚和胚乳。淀粉遇碘变蓝色,这是淀粉的特性。玉米种子的胚乳富含淀粉,因此在滴加碘液后,胚乳部分会被染成蓝色。这表明⑤胚乳是玉米种子中储存淀粉的主要结构。
      【小问3详解】
      莲子种子和玉米种子都属于种子植物,它们都有种皮和④胚,这是种子植物的基本结构。然而,玉米种子具有胚乳,用于储存营养物质,而莲子种子则没有胚乳,其营养物质储存在子叶中。
      【小问4详解】
      松属于裸子植物,种子裸露,无果皮包被。所以,观察松的球果,如图3所示,松球果呈塔形,成熟种鳞开裂,从外面可以看到其内含有种子,因此,松的种子是裸露的,外面没有果皮包被,松属于裸子植物。
      27. 显微镜是生物学研究中常用的观察器具,它能把一个肉眼看不见的微观世界展现在我们的视野里。图一是光学显微镜结构示意图,图二是显微镜镜头,图三、图四分别是显微镜下观察的洋葱根尖细胞分裂切片和人血永久涂片的图像(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、甲、乙、丙表示细胞)。
      (1)图三细胞中被___________(选填“酸性”或“碱性”)染料染成深色的物质叫做染色体。为进一步放大观察图三细胞Ⅱ中染色体的形态,要将切片向___________(填“左”或“右”)移动,使细胞Ⅱ移到视野中央,同时,要选用图二中放大倍数最大的组合是___________(填字母),再转动图一中的[ ]________使物像更清晰。
      (2)图四中的血液在生物体的结构层次中属于___________,血液中的细胞甲、乙、丙是由造血干细胞经过细胞分裂和___________形成的。
      (3)洋葱根尖细胞与血液中的白细胞在结构上的不同之处是___________;细胞的生命活动需要能量,两种细胞中都具有的能量转换器是___________。
      【答案】(1) ① 碱性 ②. 右 ③. BD ④. ⑤细准焦螺旋
      (2) ①. 组织 ②. 细胞分化
      (3) ①. 洋葱根尖细胞有细胞壁和液泡 ②. 线粒体
      【解析】
      【分析】图一:①目镜,②物镜,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。图二中:AB是目镜,CD是物镜。图三是显微镜下观察的洋葱根尖细胞;图四:甲白细胞、乙红细胞、丙血小板。
      【小问1详解】
      图三细胞中被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,染色体由蛋白质和DNA组成。
      在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。为进一步放大观察图三细胞Ⅱ中染色体的形态,要将切片向右移动,使细胞Ⅱ移到视野中央。
      显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜越长放大倍数越大,目镜越短放大倍数越大。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大,显微镜放大的倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。因此,要选用图二中放大倍数最大的组合是B目镜和D物镜,再转动图一中的⑤细准焦螺旋使物像更清晰,细准焦螺旋可以小幅度的升降镜筒,可以精细调焦,能够使物像变得更加清晰。
      【小问2详解】
      组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群。细胞分裂使细胞数量增加,细胞分化形成不同的组织。因此,图四中的血液在生物体的结构层次中属于组织,血液中的细胞甲、乙、丙是细胞分化。
      【小问3详解】
      洋葱根尖细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有液泡和线粒体等,没有叶绿体。白细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有线粒体等。因此,洋葱根尖细胞与血液中的白细胞在结构上的不同之处是洋葱根尖细胞有细胞壁和液泡。植物细胞内有线粒体和叶绿体,人体细胞内有线粒体,没有叶绿体。因此,细胞的生命活动需要能量,两种细胞中都具有的能量转换器是线粒体,线粒体是呼吸作用的场所。
      28. 阅读资料回答问题:
      资料一:央视新闻2022年11月19日报道:孝义胜溪湖湿地公园迎来大批越冬候鸟,其中国家一级重点保护野生动物——黑鹳,被摄影师用超长焦镜头捕捉到,再加上以前在孝义国营林场内,红外相机拍到的金钱豹、原麝、褐马鸡,首次聚齐了“山西四大旗舰物种”,同时,它们也是国家一级重点保护野生动物。
      资料二: 孝义市胜溪湖湿地公园不仅吸引了上述珍稀动物,还拥有丰富的水鸟种类,包括鹳类、鹭类、雁鸭类、鹬类、鸥类等,共有100余种,其中有许多是珍稀濒危物种。公园通过红外相机等技术手段进行监测和保护,确保这些珍稀动物的生存环境得到保护。
      (1)将资料一中四类动物与乌贼、蚯蚓进行区分,分类依据是________。
      (2)资料二中的鸟类适于飞行的特点对飞机设计有很多启发,以下类比不恰当的是___
      A. 鸟类身体呈流线型——飞机机身流线型设计减少阻力
      B. 鸟类气囊——飞机设计中采用气囊减轻重量
      C. 鸟类骨骼轻而坚固——飞机使用轻质高强度材料减轻重量
      D. 鸟类肌肉发达——飞机设计动力系统的优化提升
      (3)由于褐马鸡数量稀少,生物学课堂上老师带领大家用家鸡的卵代替褐马鸡的卵进行了“观察鸡卵的结构”实验,请你完成:
      ①将鸡卵的___________(填“锐端”或“钝端”)向上,小心地打破卵壳,用镊子剥去碎卵壳,再撕破外壳膜,即可以看到[5]___________。
      ②剪破内壳膜,将鸡蛋内的物质倒入培养皿后,就可以看到“蛋清”和“蛋黄”,仔细观察发现卵黄上有一个盘状小白点[ ]___________,将来可以发育成雏鸡
      ③据图分析鸟卵有利于鸟类在陆地繁殖后代的特点:__________。(用序号和文字表述,写出一点即可)
      (4)与褐马鸡相比,金钱豹后代的成活率更高的原因是__________。
      (5)2024年山西野生动物保护宣传月主题是“保护野生动物共建生态家园”,假期旅游游览过程中为避免给各种动物带来不必要的干扰,请提出一条有效合理的具体措施:______。(答一点即可)。
      【答案】(1)体内有无由脊椎骨组成的脊柱 (2)B
      (3) ①. 钝端 ②. 气室 ③. 1胚盘 ④. 4卵壳和2卵壳膜起保护作用,能减少水分的丢失;8卵白、6卵黄含有丰富的营养物质,供胚胎发育需要
      (4)金钱豹的生殖发育方式是胎生、哺乳
      (5)保持安静,以免惊扰动物;不给动物投喂自己携带的食品;不向动物投掷任何物品;不违规近距离观看、触摸动物;拍摄动物时不使用闪光灯,避免使动物感到不安
      【解析】
      【分析】题图中,1是胚盘、2是卵壳膜、3是系带、4是卵壳、5是气室、6是卵黄、7是卵黄膜、8是卵白。
      【小问1详解】
      资料一中提到的黑鹳、金钱豹、原麝、褐马鸡都是脊椎动物,它们的体内有由脊椎骨组成的脊柱;乌贼和蚯蚓是无脊椎动物,它们的体内没有由脊椎骨组成的脊柱。因此,分类的依据是体内有无由脊椎骨组成的脊柱。
      【小问2详解】
      A.流线型设计能够减少物体在移动时遇到的空气阻力,从而提高飞行或行驶的效率。鸟类为了飞行,身体进化成了流线型,以减少飞行时的空气阻力。同样,飞机为了飞行更快、更远,也采用了流线型设计,A正确。
      B.鸟类的气囊主要功能是储存空气,辅助呼吸,并在飞行时调节体温和减轻身体比重,但并不直接用于减轻体重。而飞机设计中,减轻重量的方法主要是通过使用轻质材料、优化结构设计等方式实现,而不是简单地采用气囊,B错误。
      C.鸟类为了飞行,骨骼进化得既轻又坚固,以减轻体重同时保持足够的强度。飞机设计也借鉴了这一特点,使用轻质高强度材料(如铝合金、钛合金等)来减轻重量,同时保证机体的强度和安全性。因此,C正确。
      D.鸟类肌肉发达与飞机设计动力系统的优化提升的类比是恰当的。鸟类为了飞行,拥有发达的胸肌来提供足够的动力。同样,飞机也需要强大的动力系统来提供飞行所需的推力。飞机设计不断优化动力系统,以提高飞行效率和性能,D正确。
      故选B。
      【小问3详解】
      在观察鸡卵的结构实验中,首先需要将鸡卵的钝端向上,因为钝端是卵的大头,内部空间较大,包含气室等结构。小心地打破卵壳后,用镊子剥去碎卵壳,再撕破外壳膜,就可以观察到5气室。
      剪破内壳膜后,将鸡蛋内的物质倒入培养皿,就可以看到“蛋清”(即卵白)和“蛋黄”(即卵黄)。仔细观察会发现卵黄上有一个乳白色的小点,这是1胚盘,它含有细胞核,是胚胎发育的部位,将来可以发育成雏鸡。
      鸟卵的结构有利于鸟类在陆地繁殖后代。例如,4卵壳和2卵壳膜对卵细胞起到保护作用,能减少水分的丢失;8卵白为胚胎发育提供营养和水分,6卵黄为胚胎发育提供主要的营养物质,而胚盘则包含遗传物质,是胚胎发育的关键。这些特点使得鸟卵能够在陆地上稳定地存在并发育成新的个体。
      【小问4详解】
      与褐马鸡相比,金钱豹后代的成活率更高的原因是金钱豹具有胎生、哺乳的特点。胎生哺乳使得幼崽能够在母体内得到更好的保护和营养,从而提高其成活率。
      【小问5详解】
      在假期旅游游览过程中,为避免给各种动物带来不必要的干扰,可以采取以下具体措施:保持安静,以免惊扰动物;不给动物投喂自己携带的食品;不向动物投掷任何物品;不违规近距离观看、触摸动物;拍摄动物时不使用闪光灯,避免使动物感到不安(合理即可)。
      29. 夏末秋初,果园内往往会出现较多果蝇,可不要小瞧这小小的果蝇,作为生物学的重要模式生物,科学家对它的研究已经有一百多年的历史。图甲为果蝇体细胞染色体组成示意图;图乙为染色体结构示意图;图丙为杂交实验过程及结果图解。请回答:
      (1)已知果蝇的性别决定方式与人类相同,图甲可表示___________(选填“雌性”或“雄性”)果蝇的染色体组成,该果蝇产生的生殖细胞中含___________条染色体;理论上其子一代中雌雄比例为_______。
      (2)根据图乙可知,染色体是遗传物质[ ]___________的主要载体。
      (3)科研人员采集果蝇进行培养,仔细观察发现,果蝇幼虫蠕动取食,有些幼虫取食时极为“活跃”,5分钟内的移动距离是“不活跃”幼虫的4倍。通过图丙所示的杂交实验可判断,果蝇幼虫取食“活跃”与“不活跃”是一对___________,由图判断取食“活跃”是___________。
      (4)科研人员继续实验:子一代幼虫发育成熟后,让雌雄个体相互交配,产生的子二代幼虫中,“活跃”与“不活跃”的个体比例接近3:1.用A、a表示控制该行为的基因,子一代幼虫的基因组成为___________。子二代果蝇中,表现取食“活跃”的幼虫其基因组成为___________。
      【答案】(1) ①. 雄性 ②. 4 ③. 1:1
      (2)②DNA (3) ①. 相对性状 ②. 显性性状
      (4) ①. Aa ②. AA或Aa
      【解析】
      【分析】生物体的某些性状是由基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。
      【小问1详解】
      人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,产生含Y精子和X精子两种,女性的性染色体是XX,产生一种含X的卵细胞。每一种生物体细胞中含有的染色体是特定的,并且是成对的,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半。因此,已知果蝇的性别决定方式与人类相同,图甲果蝇的性染色体是XY,表示雄性果蝇的染色体组成,该果蝇体细胞中有4对染色体,产生的生殖细胞中含4条染色体。雄果蝇的性染色体是XY,雌果蝇的性染色体是XX,遗传图解如下所示:
      理论上其子一代中雌雄比例为1:1。
      【小问2详解】
      细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段。一条染色体上携带着许多基因。因此,根据图乙可知,染色体是遗传物质②DNA的主要载体。
      【小问3详解】
      通过图丙所示的杂交实验可判断,果蝇幼虫取食“活跃”与“不活跃”是一对相对性状,相对性状是同一种生物同一性状的不同表现类型。
      在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。图丙中亲代果蝇幼虫取食有“活跃”和“不活跃”两种表现,而子一代幼虫全表现为取食“活跃”,说明取食“活跃”为显性性状,取食“不活跃”为隐性性状。
      【小问4详解】
      子一代幼虫全表现为取食“活跃”,子二代幼虫中“活跃”与“不活跃”的个体比例接近3:1,这符合孟德尔遗传定律中杂合子自交的性状分离比。用A、a表示控制该行为的基因,亲代的基因组成应为AA(取食“活跃”)和aa(取食“不活跃”),子一代幼虫的基因组成为Aa。子一代(Aa)相互交配,遗传图解如下:
      可见,子二代基因组成及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,子一代幼虫的基因组成是Aa,子二代果蝇中,表现取食“活跃”的幼虫其基因组成为AA或Aa。
      30. 图甲表示植物的几种常见繁殖方式,图乙为两栖动物的发育过程,请分析回答:
      (1)图甲中的①常用于果树的繁殖,该繁殖方式叫作___________,此技术成功的关键是要让接穗和砧木的___________贴合在一起。
      (2)图甲中,②的繁殖方式叫做___________。这种繁殖方式是指在___________条件下,将植物的器官、组织或细胞等在含有多种营养物质和植物激素的培养基上培养,使之逐渐发育成完整的植物体的技术。
      (3)图甲的这三种繁殖方式中,属于有性繁殖的是___________(填序号),与无性生殖相比,该生殖方式的优势是___________。
      (4)青蛙的生殖发育过程为求偶→抱对→受精,其受精方式为___________,图乙可用来表示青蛙的发育过程,属于___________发育。
      【答案】(1) ①. 嫁接 ②. 形成层
      (2) ①. 组织培养 ②. 无菌
      (3) ①. ③ ②. 产生的后代具有双亲的遗传特性,具有更丰富的多样性,更有利于在复杂多变的环境中生存和繁衍
      (4) ①. 体外受精 ②. 变态
      【解析】
      【分析】图甲中①嫁接、②组织培养、③种子繁殖;图乙表示青蛙的发育过程。
      【小问1详解】
      嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。因此,图甲中的①常用于果树的繁殖,该繁殖方式叫作嫁接,此技术成功的关键是要让接穗和砧木的形成层贴合在一起。
      【小问2详解】
      组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的植株。因此,图甲中,②的繁殖方式叫做组织培养。这种繁殖方式是指在无菌条件下,将植物的器官、组织或细胞等在含有多种营养物质和植物激素的培养基上培养,使之逐渐发育成完整的植物体的技术。
      【小问3详解】
      无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式。有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,图甲的这三种繁殖方式中,属于有性繁殖的是③种子繁殖,与无性生殖相比,该生殖方式的优势是产生的后代具有双亲的遗传特性,具有更丰富的多样性,更有利于在复杂多变的环境中生存和繁衍。
      【小问4详解】
      在繁殖季节,雄蛙的鸣叫是一种求偶行为,雌雄蛙经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵;青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,其发育过程为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→青蛙,幼体和成体在外形上和内部结构都发生了很大变化,属于变态发育。因此,青蛙的生殖发育过程为求偶→抱对→受精,其受精方式为体外受精,图乙可用来表示青蛙的发育过程,属于变态发育。
      31. 地球上本来是没有生命的。从出现原始的生命到形成今天这样丰富多彩的生物界,是一个漫长的进化过程。科学家们从分子生物学、解剖学、古生物学等方面进行研究。推断出了生物进化的大致历程(如图)。据图回答:
      (1)仔细观察动植物进化的大致历程,将缺少的动植物类群补充完整。A.________;B._________。
      (2)动物进化过程中,较早出现的单细胞动物和腔肠动物大多数生活在水中,而较晚出现的爬行类、鸟类和哺乳类动物大多数生活在陆地上。从生物生活环境的变化可以看出生物进化的趋势是______。
      (3)在研究生物进化的过程中,___________是最重要、最直接的证据。
      (4)某研究型学习小组在野外观察时发现生活在青草丛中的昆虫是绿色的。昆虫的这种保护色是怎样形成的呢?小组成员对此作了如下模拟探究:
      ①提出问题:昆虫的保护色是通过自然选择形成的吗?
      ②作出假设:____________。
      ③实施实验,步骤如下:
      a.在一间铺有绿色地毯的房子里,放入同种且大小相似的绿色昆虫、灰色昆虫各20只,然后将一只母鸡放入房间内。
      b.半小时后,撤出母鸡,计算两种颜色昆虫的幸存者数。
      c.假设每个幸存者都产生两个后代,且体色与幸存者相同,第二天按此补充投入两种颜色的昆虫,放回母鸡,半小时后,又撤出母鸡,再次计算两种颜色昆虫的幸存者数。
      d.重复c步骤至第三代,若获得的数据如下表,请分析回答:
      第三代和第一代相比,___________昆虫幸存者增加,___________昆虫幸存者减少。由此可推知,昆虫的保护色的形成是___________的结果。
      【答案】(1) ①. 哺乳动物 ②. 被子植物
      (2)从水生到陆生 (3)化石
      (4) ①. 昆虫的保护色是通过自然选择形成的 ②. 绿色 ③. 灰色 ④. 自然选择
      【解析】
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组;没有处理的是对照组。
      【小问1详解】
      植物的进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始蕨类植物→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物)。无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物→原始棘皮动物;脊椎动物的进化历程:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类、哺乳类。因此,观察动植物进化的大致历程,A表示哺乳动物,B表示被子植物。
      【小问2详解】
      在研究生物的进化过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从水生到陆生,从低等到高等。因此,动物进化过程中,较早出现的单细胞动物和腔肠动物大多数生活在水中,而较晚出现的爬行类、鸟类和哺乳类动物大多数生活在陆地上。从生物生活环境的变化可以看出生物进化的趋势是从水生到陆生。
      【小问3详解】
      通过(2)分析可知,在研究生物的进化过程中,化石是最重要、最直接的证据。
      【小问4详解】
      ②野外观察发现生活在青草丛中的昆虫是绿色的。因此提出问题:昆虫的保护色是通过自然选择形成的吗?根据问题作出假设:昆虫的保护色是通过自然选择形成的。
      ③由于绿色的昆虫适应了环境不容易被敌害发现,灰色的不适应环境容易被敌害发现,造成绿色幸存的增多,灰色幸存的减少。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。“由该实验的结果可推知”,昆虫的保护色与周围环境是相似(相近)的色彩,保护色的形成是自然选择的结果。制作临时玻片标本的流程
      擦→[ ]→取→[ ]→盖→[ ]→吸
      昆虫
      第一代
      第二代
      第三代
      开始数目
      幸存数目
      开始数目
      幸存数目
      开始数目
      幸存数目
      绿色昆虫
      20
      9
      27
      13
      39
      20
      灰色昆虫
      20
      5
      15
      4
      12
      2

      相关试卷

      山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析),共36页。

      山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份山东临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题(试卷+解析),共36页。

      山东省临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题:

      这是一份山东省临清市2025-2026学年第一学期期末调研八年级生物试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map