搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析)

      • 2.75 MB
      • 2026-03-04 16:14:30
      • 17
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/34
      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/34
      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/34
      还剩31页未读, 继续阅读

      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析),共34页。
      【时间:60分钟 满分:100分】
      一、选择题:每小题2分,共50分。每个小题只有一个最佳答案,选其代号,涂于答题卷中。
      1. 某同学发现,把手插进没有晒干的小麦堆中,感觉里面是暖和的。他思考后提出:可能是因为没有晒干的小麦进行旺盛的呼吸作用,释放出热量造成的。继而展开了后续的实验探究。该同学提出自己的看法,属于科学探究过程中的( )
      A. 提出问题B. 做出假设C. 实施计划D. 得出结论
      2. 鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》一文中对斑蝥有这样的描述:“倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾”。斑蝥的这种行为体现的生物特征是( )
      A. 能对外界刺激作出反应B. 能遗传和变异
      C. 能生长和繁殖D. 能进行呼吸
      3. 导管、筛管贯穿植物体,都起运输作用。水分进入植物体以后的运输途径是( )
      A. 在筛管中,沿“叶→茎→根”运输B. 在筛管中,沿“根→茎→叶”运输
      C. 在导管中,沿“叶→茎→根”运输D. 在导管中,沿“根→茎→叶”运输
      4. 下列关于制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下选项错误的是( )
      A. 用滴管在载玻片中央滴一滴生理盐水
      B. 将撕下的内表皮浸入载玻片的水滴中,并用镊子展平
      C. 盖玻片一侧接触水滴,缓缓盖下,避免出现气泡
      D. 要用碘液进行染色
      5. 不同种类的海藻对海水中钙的吸收和排放能力有所不同,与这一过程接有关的细胞结构是( )
      A. 细胞核B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞壁
      6. 生长在水田、池塘中的满江红,是一种优良的绿肥和饲料,它通过孢子生殖,有根、茎、叶的分化。下列植物与满江红结构最相似的是( )
      A. 西红柿B. 葫芦藓C. 铁线蕨D. 油菜
      7. 《黑神话》带火了山西旅游,网友评价山西人爱午睡,是因为“晕碳水”,参考下图分析,备受欢迎的“大同刀削面”的营养物质主要来自小麦种子的哪部分结构( )
      A. 子叶B. 胚乳C. 胚芽D. 胚轴
      8. “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这两句诗描绘的是我们日常生活中可以观察到的常见现象:每逢春天来到,江水会由冬天的清澈见底逐渐变成偏绿的颜色。这一现象主要是由蓝细菌(一类能进行光合作用的原核生物)在水里大量繁殖造成的,下列有关蓝细菌的叙述不正确的是( )
      A. 赤潮与蓝细菌大量繁殖有关B. 能够进行光合作用,因此不属于微生物
      C. 可通过分裂的方式进行繁殖D. 蓝细菌没有成形的细胞核
      9. “美人鱼”的学名叫儒艮,之所以被人们称为“美人鱼”,是因为母兽给幼崽喂奶时常浮出水面,像人类哺乳的情形。你认为“美人鱼”属于( )
      A. 鱼类B. 软体动物C. 哺乳动物D. 两栖类
      10. 若要观察叶绿体,可以选取的材料是( )
      A. 洋葱鳞片叶B. 彩椒表皮
      C. 黑藻幼叶D. 番茄果肉
      11. 水螅和涡虫都是结构比较简单的动物,它们的共同特征是( )
      A. 都是寄生生活的B. 身体呈两侧对称
      C. 体表有刺细胞D. 有口无肛门
      12. 蚯蚓和蛔虫长得很像,但它们却属于两类不同的动物。下列关于蚯蚓和蛔虫的叙述中,不正确的是( )
      A. 蚯蚓身体分节,蛔虫身体不分节
      B. 蚯蚓的运动仅靠刚毛即可完成
      C. 线虫动物蛔虫营寄生生活
      D. 蛔虫的消化器官简单,生殖器官发达
      13. 小龙虾(如图)生活在淡水中,用鳃呼吸。根据以下分类图,可以将小龙虾归为( )
      A. 甲类B. 乙类C. 丙类D. 丁类
      14. 生态环境良好的海域能保证投放的海洋生物健康生长。海洋鱼类是品种最多、数量最大的海洋生物,下列不属于海洋鱼类的是( )
      A. 石斑鱼B. 比目鱼C. 鲢鱼D. 鲳鱼
      15. 爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
      ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②完全用肺呼吸 ③幼体用鳃呼吸 ④皮肤裸露 ⑤体内受精、卵表面有坚韧的卵壳
      A. ①②⑤B. ①②③C. ②④⑤D. ③④⑤
      16. 观察兔和狼牙齿的模式图,下列说法错误的是( )

      A. ①是门齿, ②是臼齿, ③是犬齿
      B. 兔是草食性的动物,因此门齿和臼齿发达
      C. 狼是肉食性的动物,犬齿的功能是磨碎食物
      D. 牙齿具有分化,是哺乳动物的重要特征
      17. 在学习了脊椎动物以后,萌萌列表树立了其与人类的关系,以下错误的选项是( )
      A. AB. BC. CD. D
      18. 某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于( )
      A. 真菌B. 细菌C. 酵母菌D. 病毒
      19. 小展上网购买了内部长满白色丝状物的蘑菇菌包,体验蘑菇种植,培养一段时间后长出了肥硕的蘑菇,下列叙述错误的是( )
      A. 白色丝状物是蘑菇的菌丝
      B. 培养过程中要始终保持蘑菇菌包温暖、湿润
      C. 蘑菇可利用孢子进行繁殖
      D. 蘑菇细胞中有叶绿体,能自己制造有机物
      20. 为了了解人们对于“三孩政策”的积极程度,该采用以下哪种方法( )
      A. 观察法B. 实验法C. 探究法D. 调查法
      21. 据新闻报道,某地幼儿园出现集体“腹泻和呕吐”症状。通过调查,幼儿感染了诺如病毒。下列关于诺如病毒的描述,正确的是( )
      A. 诺如病毒的生殖方式是分裂生殖B. 诺如病毒在离开细胞后会形成芽孢
      C. 诺如病毒又称噬菌体D. 诺如病毒属于动物病毒
      22. 细菌的哪些特点和它们的分布广泛有关( )
      A. 个体小,便于各种媒介携带
      B. 繁殖速度快,数量多
      C. 有些细菌形成芽孢,可随风飘散
      D. A、B和C都有
      23. 小明看见某洗手液广告宣传该洗手液可以有效减少细菌的数量,为了验证这一说法,他和小聪两人分别进行了探究实验(如图所示),下列有关说法错误的是( )
      A. 小聪的实验比小明的实验更合理
      B. 按指印后,培养基必须进行高温灭菌
      C. 按指印的操作相当于接种
      D. 小聪按指印后,培养皿必须放在同一环境下培养
      24. 如图是青霉和蘑菇的结构图,下列说法不正确的是( )
      A. 青霉的孢子呈绿色
      B. 青霉和蘑菇可以通过产生大量的孢子来繁殖后代
      C. 蘑菇地上部分⑤和⑥合称子实体,其中⑤是菌盖
      D. 组成青霉的菌丝有两种,如图中的①叫气生菌丝,②叫营养菌丝
      25. 下列对日常生活现象解释错误的是( )
      A. 对伤口感染的患者注射青霉素——青霉素可以杀死病毒
      B. 生牛奶加热煮沸后饮用——高温灭菌
      C. 夏季冰箱冷藏饭菜——低温抑制菌类生长繁殖
      D. 泡菜坛口用水密封——防止杂菌污染,营造无氧环境
      二、简答题:每空1分,共50分。在答题卷中作答,术语中的关键字写错该空不得分。
      26. 二十四节气是我国古代劳动人民的智慧结晶,蕴含着深厚的文化内涵和历史积淀。请据此分析回答问题。
      (1)“立冬拔萝卜,小雪砍白菜”,大白菜是中国土生土长的蔬菜,我国人民食用大白菜的历史可以追溯到千年以前。大白菜植物体结构和功能的基本单位是____,图甲中的a过程表示_____,与动物细胞相比该过程的不同之处是_________。
      (2)白菜的食用部位,从结构层次上看属于______;图甲中白菜叶片上的叶脉呈清晰网状脉,由此可判断大白菜属于________(选填“单子叶植物”或“双子叶植物”)。
      (3)“小雪收葱,不收就空。萝卜白菜,收藏窖中。”北方的人们会在千里冰封之前,收获并储藏好过冬的蔬菜,腌制蔬菜就是最常见的一种储存方式,既保存了蔬菜又增加了爽口的味道。腌制泡菜利用的微生物是______,它可以使蔬菜中的有机物转化为乳酸。“用白酒擦拭泡菜坛”,目的是___________。加入食盐和“密封坛口”的共同作用是___________。
      (4)“冬至的饺子,夏至的面。”包饺子和做面条的原材料——面粉,主要来自图乙所示的小麦种子结构中的___________。(注:小麦和玉米都是单子叶植物)
      27. 请阅读材料并回答下列问题:
      端午假期,稻蟹种养基地游人如织,该基地实现了稻蟹共生,稻养蟹、蟹养稻。河蟹为稻田松土、除草、捉虫,河蟹的粪便可作为水稻的优质有机肥滋养稻田,稻因蟹而优,蟹因稻而肥,实现了一田两用、一水两养、一季双收。稻田里,槐叶萍绿油油一片,河蟹在田埂爬行,沼虾、小鱼在水中游动,蝗虫、青蛙在禾苗间跳跃,蜻蜓、瓢虫在稻田上飞行,水蛭潜伏在水中……
      (1)材料中提到的各种动物,根据其体内有无_____,可以把河蟹、沼虾、蝗虫、水蛭归为一类,把小鱼、青蛙归为另一类。
      (2)河蟹属于______(填动物类群),体表有起到保护和防止体内水分蒸发作用的________,身体和附肢都_______。从材料所描述的动物中,请再写出两种此类群动物:__________。
      (3)水蛭身体呈筒形,身体有很多相似的_______构成,产生的唾液可以治疗血栓;体壁可以分泌黏液且密布毛细血管,有利于进行______。
      (4)青蛙的幼体生活在水中,用____呼吸,成体生活在陆地上,也可在水中游泳,用____呼吸,______可辅助呼吸。
      (5)根据材料,稻蟹综合种养给农民带来哪些好处?___________(答出一点即可)。
      28. 2023年5月28日,国产大飞机C919开启首次商业载客飞行,这是我国迈向科技自立自强的又一重要里程碑。C919的机身设计不仅模仿了鸟的外部形态结构,还使用了质地较轻的铝合金、钛合金和碳纤维复合材料等。联系所学有关知识回答下列问题。
      (1)从图一中可以看出,C919飞机的外形设计为_______,以减少飞行阻力。
      (2)鸟类在飞行时需要消耗大量氧气,图二中b是_____,具有辅助肺呼吸的作用,从而使鸟每呼吸一次,可在肺内完成____次气体交换,这样的呼吸方式提高了________的效率,从而为飞行提供足够的能量。因此,C919配备了高性能发动机,以满足长距离飞行时的动力需求。
      (3)图三中鸟的胸骨上有高耸的[ ]____,发达的_____一端附着在这块骨上,另一端附着在前肢上,牵动两翼完成飞行动作。鸟类骨骼薄而轻,C919飞机选用质地较轻的材料,其原因均为__________。
      (4)除此之外,请列举鸟类还有哪些适于飞行生活的结构特点?__________(至少答对两点)。
      29. 生物课外实践小组要对鱼的呼吸和运动进行观察,小组成员取了一条金鱼放在盛有清水的玻璃缸中,用滴管吸取一些稀释的火龙果果汁滴在鱼口的前方,观察到果汁先从鱼的口中进入,然后从鳃盖后缘流出,经过仔细观察他们还发现:
      (1)鱼在水中是通过尾部和躯干部的摆动以及_______的协调作用游泳。
      (2)呼吸时,鱼的口和鳃盖后缘是____(选填“同时”或“交替”)张合。
      (3)为进一步探究进入鱼体和流出鱼体水中,溶解的气体成分有什么变化,小组成员取两个大烧杯,分别放入1000ml的清水,各滴入2-3滴1%的BTB蓝色试剂,甲烧杯放入金鱼,乙烧杯不放金鱼,一段时间后,观察两个烧杯的颜色变化。(提示:溴麝香草酚蓝简称BTB,遇二氧化碳后,BTB溶液的颜色会由蓝色变成黄色,短时间内使用BTB对鱼没有影响。)实验结果预测:放有金鱼的甲烧杯的水为_____(选填蓝色或黄色),乙烧杯的水为____(选填蓝色或黄色)。
      (4)鳃是鱼的呼吸器官(如下图),轻轻掀起鳃盖,可观察到鳃的主要部分是[__]鳃丝,既多又细,在水中鳃丝充分散开,增大了与水的接触面积;鳃丝内密布毛细血管,颜色鲜红。结合(3)中现象,小组成员推测:水从鱼口流进,经过鳃丝时,溶解在水中的_____进入鳃丝中的毛细血管;而血液里的_________就从毛细血管排到水中,随水从鳃盖后缘排出体外。
      (5)实践小组用毛笔模拟主要由鳃丝构成的鱼鳃:当毛笔浸在水中时,毛笔的毛是充分散开的;但当毛笔从水中取出时,毛笔的毛就会粘连在一起(如下图所示)。水中的溶解氧只有空气中的1/30(在20℃、1标准大气压下),鱼在水中尚可获得充足的氧,为什么在氧含量更高的陆地上却无法呼吸?请你结合上面的模拟实验做出解释:______________。
      30. 大蒜被誉为“天然广谱抗生素”。科研人员为探究大蒜汁对不同菌类的抑制效果,用滤纸片扩散法(将用蒜汁充分浸泡过的滤纸片放入已提前接种菌类的培养基上,培养一段时间后周围会出现透明圈,这是蒜汁杀死敏感菌之后的抑菌圈)进行了如下实验:将圆形滤纸片置于不同浓度的大蒜汁中,浸泡至饱和,再将该纸片放入分别接种有肠炎沙门氏菌、酵母菌、枯草芽孢杆菌的培养基上,适宜温度培养24小时,结果如下表所示。
      注:“++”表示全培养基完全无菌,“+”表示全培养基有很少菌生长,“-”表示无抑菌现象。
      (1)上述三种微生物中,_____没有成形的细胞核,并且通过_____进行繁殖。
      (2)在接种肠炎沙门氏菌、酵母菌和枯草芽孢杆菌之前,为了排除杂菌的污染,应该对培养基进行________。
      (3)A组作为对照组,其圆形滤纸片在被放入培养基之前的处理方法是_____(填字母)。
      A 不做浸泡处理B. 放入无菌水中浸泡至饱和C. 放入自来水中浸泡至饱和
      (4)抑菌圈直径越大,抑菌效果越强烈。分析实验数据可知:
      ①同种菌相比较,蒜汁浓度越____,抑菌效果越显著;
      ②蒜汁浓度相同条件下,对_____的抑菌效果最显著。
      (5)某人因感染肠炎沙门氏菌而出现腹泻症状,如果没有相关药物的情况下,请你根据实验结果给他提一条合理的建议:_____________。
      31. 阅读资料,回答问题
      山西芦芽山国家级自然保护区内生物资源丰富,据最近的调查结果显示,保护区内有鸟类17目46科249种,哺乳类6目15科44种,种子植物90科417属1002种,苔藓植物71种,蕨类植物16种,大型真菌31科103属275种……
      (1)以上资料提到的不同等级生物分类单位中,最基本的分类单位是____,分类单位等级越高,生物的共同特征越____。
      (2)保护区内的鸟类有鸳鸯、大天鹅、褐马鸡等,鸳鸯与大天鹅同科不同属,鸳鸯与褐马鸡同纲不同目,则在大天鹅和褐马鸡中,与鸳鸯亲缘关系较近的是_______。
      (3)请尝试对图1中几种生物按照一定的特征进行分类,并将相应名称填在图2中,如A鸳鸯。图2中字母代表的生物名称:B_____、C_______、D______。
      (4)请把油松、文冠果所属的植物类群与苔藓植物、蕨类植物按照从简单到复杂的顺序进行排列:______________________。选项
      动物名称
      动物类群
      与人类的关系
      A
      避役
      爬行动物
      捕食昆虫,其中包括危害林木的害虫
      B
      牛蛙
      两栖动物
      人工养殖多被食用,属于危害严重的外来入侵物种
      C
      黄鳝
      爬行动物
      可食用、可入药,可控制稻田、河渠等环境害虫(如螺类)
      D
      猫头鹰
      鸟类
      鼠类的天敌
      组别
      蒜汁浓度(%)
      抑菌圈直径(厘米)
      肠炎沙门氏菌
      酵母菌
      枯草芽孢杆菌
      A组
      0
      -
      -
      -
      B组
      6.25
      1.74
      1.74
      1.93
      C组
      12.5
      1.95
      2.14
      +
      D组
      25
      2.28
      2.43
      ++
      E组
      50
      2.60
      3.24
      ++
      2025~2026学年第一学期期末调研
      七年级生物试题
      【时间:60分钟 满分:100分】
      一、选择题:每小题2分,共50分。每个小题只有一个最佳答案,选其代号,涂于答题卷中。
      1. 某同学发现,把手插进没有晒干的小麦堆中,感觉里面是暖和的。他思考后提出:可能是因为没有晒干的小麦进行旺盛的呼吸作用,释放出热量造成的。继而展开了后续的实验探究。该同学提出自己的看法,属于科学探究过程中的( )
      A. 提出问题B. 做出假设C. 实施计划D. 得出结论
      【答案】B
      【解析】
      【分析】科学探究的一般过程:提出问题、做出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。在设计对照实验时要注意变量的惟一性。
      【详解】A.“提出问题”是科学探究的起点,它指的是研究者基于某种现象或观察,提出一个需要解答或探究的问题,A不符合题意。
      B.“做出假设”是在提出问题之后,研究者根据已有的知识、经验和观察,对问题的答案做出的一种初步的、未经证实的解释或预测。某同学发现把手插进没有晒干的小麦堆中感觉暖和,他思考后提出“可能是因为没有晒干的小麦进行旺盛的呼吸作用,释放出热量造成的”。这个看法是他基于观察提出的一个初步的、未经证实的解释,因此属于“做出假设”这一步骤,B符合题意。
      C.“实施计划”则是按照制定的计划进行实验或调查,收集数据,C不符合题意。
      D.“得出结论”是基于收集到的数据,对假设进行验证,得出实验或调查的结果,D不符合题意。
      故选B。
      2. 鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》一文中对斑蝥有这样的描述:“倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾”。斑蝥的这种行为体现的生物特征是( )
      A. 能对外界刺激作出反应B. 能遗传和变异
      C. 能生长和繁殖D. 能进行呼吸
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物的特征:生物的生活需要营养,生物能够进行呼吸,生物能排出体内产生的废物,生物能够对外界刺激作出反应,生物能够生长和繁殖,生物都有遗传和变异的特性,除病毒外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】AD.倘若用手指按住斑蝥的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾,斑蝥的这种行为属于生物能对外界刺激作出反应,即应激性,而不是能进行呼吸,A符合题意,D不符合题意。
      B.遗传是指亲子间的相似性,变异是亲子间或子代个体间的差异,B不符合题意。
      C.生长是指生物个体由小长大的过程,繁殖是指生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程,C不符合题意。
      故选A。
      3. 导管、筛管贯穿植物体,都起运输作用。水分进入植物体以后的运输途径是( )
      A. 在筛管中,沿“叶→茎→根”运输B. 在筛管中,沿“根→茎→叶”运输
      C. 在导管中,沿“叶→茎→根”运输D. 在导管中,沿“根→茎→叶”运输
      【答案】D
      【解析】
      【详解】植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,可以吸收水分。土壤中的水分→④根毛细胞→表皮内的层层细胞→①根内的导管→⑤茎内的导管→叶脉的导管→叶片的导管→②叶肉细胞→③气孔→大气(水蒸气)。因此水分进入植物体以后的运输途径是在导管中,沿“根一茎一叶”运输。故选D。
      4. 下列关于制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下选项错误的是( )
      A. 用滴管在载玻片中央滴一滴生理盐水
      B. 将撕下的内表皮浸入载玻片的水滴中,并用镊子展平
      C. 盖玻片一侧接触水滴,缓缓盖下,避免出现气泡
      D. 要用碘液进行染色
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      (2)在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,为了保持细胞原有的形状,在载玻片中央滴一滴清水,若制作人口腔上皮细胞应滴加生理盐水。
      【详解】A.在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,为了保持细胞原有的形状,在载玻片中央滴一滴清水,故A错误。
      B.用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮薄膜,将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,并用镊子展平,故B正确。
      C.盖盖玻片时让盖玻片一边先接触载玻片上水滴边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,故C正确。
      D.染色时,将稀碘液滴于盖玻片一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使染液浸润标本全部,故D正确。
      故选A。
      5. 不同种类的海藻对海水中钙的吸收和排放能力有所不同,与这一过程接有关的细胞结构是( )
      A. 细胞核B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞壁
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有液泡、叶绿体、线粒体等。
      【详解】A.细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,A不符合题意。
      B.细胞质能够流动,加速物质的交换,B不符合题意。
      C.细胞膜除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,使有害物质不能轻易进入,有用的物质不能随意渗出。 不同种类的海藻对海水中钙的吸收和排放能力有所不同,与这一过程接有关的细胞结构是细胞膜,C符合题意。
      D.细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用,D不符合题意。
      故选C。
      6. 生长在水田、池塘中的满江红,是一种优良的绿肥和饲料,它通过孢子生殖,有根、茎、叶的分化。下列植物与满江红结构最相似的是( )
      A. 西红柿B. 葫芦藓C. 铁线蕨D. 油菜
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
      【详解】AD.油菜、西红柿属于被子植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被,AD不符合题意。
      B.葫芦藓属于苔藓植物,有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小,B不符合题意。
      C.铁线蕨与满江红均属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处,C符合题意。
      故选C。
      7. 《黑神话》带火了山西旅游,网友评价山西人爱午睡,是因为“晕碳水”,参考下图分析,备受欢迎的“大同刀削面”的营养物质主要来自小麦种子的哪部分结构( )
      A. 子叶B. 胚乳C. 胚芽D. 胚轴
      【答案】B
      【解析】
      【分析】小麦种子有一片子叶,有胚乳,营养物质贮存在胚乳中。
      【详解】小麦种子由种皮、胚、胚乳组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和一片子叶组成,胚乳中储存有丰富的营养物质。当种子萌发时,首先要吸水,胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,随后胚根发育,突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。因此,在小麦种子萌发时所需要的营养来自胚乳中,ACD错误,B正确。
      故选B。
      8. “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这两句诗描绘的是我们日常生活中可以观察到的常见现象:每逢春天来到,江水会由冬天的清澈见底逐渐变成偏绿的颜色。这一现象主要是由蓝细菌(一类能进行光合作用的原核生物)在水里大量繁殖造成的,下列有关蓝细菌的叙述不正确的是( )
      A. 赤潮与蓝细菌大量繁殖有关B. 能够进行光合作用,因此不属于微生物
      C. 可通过分裂的方式进行繁殖D. 蓝细菌没有成形的细胞核
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蓝细菌是一类原核生物,无成形的细胞核,能进行光合作用,属于微生物范畴。其大量繁殖可引发赤潮,繁殖方式为分裂生殖。
      【详解】A.赤潮主要由水体富营养化导致蓝细菌等微生物爆发性增殖引起,故A正确。
      B.蓝细菌虽能进行光合作用,但仍属于微生物(微生物包括细菌、真菌、病毒及部分藻类等),故B错误。
      C.蓝细菌通过二分裂方式进行繁殖,故C正确。
      D.蓝细菌为原核生物,无核膜包被的细胞核,故D正确。
      故选B。
      9. “美人鱼”的学名叫儒艮,之所以被人们称为“美人鱼”,是因为母兽给幼崽喂奶时常浮出水面,像人类哺乳的情形。你认为“美人鱼”属于( )
      A. 鱼类B. 软体动物C. 哺乳动物D. 两栖类
      【答案】C
      【解析】
      【分析】哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳。
      【详解】A.鱼类是一类生活在水中的脊椎动物,它们用鳃呼吸,并且通常通过卵生来繁殖后代。虽然“美人鱼”(儒艮)生活在水中,但其繁殖方式和生理特征并不符合鱼类的定义,特别是其哺乳行为,故A不符合题意。
      B.软体动物是一类身体柔软、没有骨骼的动物,它们通常具有一个保护性的外壳。儒艮的身体结构并不符合软体动物的特征,特别是其拥有骨骼和哺乳行为,故B不符合题意。
      C.哺乳动物是一类具有乳腺的动物,这些乳腺能分泌乳汁来哺育幼崽。儒艮正是一种哺乳动物,其母兽会给幼崽喂奶,这是哺乳动物的一个显著特征。此外,儒艮虽然生活在水中,但其生理结构和繁殖方式都更符合哺乳动物的特征,故C符合题意。
      D.两栖类动物是一类既能在水中生活又能在陆地上生活的动物,它们通常在水域附近繁殖,幼体在水中生活并经历变态发育成为成体。儒艮并不符合两栖类动物的定义,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 若要观察叶绿体,可以选取的材料是( )
      A. 洋葱鳞片叶B. 彩椒表皮
      C. 黑藻幼叶D. 番茄果肉
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色部位的细胞还有叶绿体。
      【详解】A.洋葱鳞片叶不是绿色的,缺少叶绿体,A错误。
      B.表皮细胞不含叶绿体,B错误。
      C.黑藻幼叶是水生植物的嫩叶,含有丰富的叶绿体,C正确。
      D.番茄属于果实,番茄果肉不是绿色的,不具备叶绿体,D错误。
      故选C。
      11. 水螅和涡虫都是结构比较简单的动物,它们的共同特征是( )
      A. 都是寄生生活的B. 身体呈两侧对称
      C. 体表有刺细胞D. 有口无肛门
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)刺胞动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
      (2)扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      【详解】A.水螅和涡虫通常都营自由生活,它们在水中漂浮并捕食小型生物,并不寄生在其他生物体内。因此,营寄生生活并不是它们的共同特征,故A错误。
      B.水螅的身体呈辐射对称,即其身体可以围绕中心点进行旋转,而各个部分都保持相似的形态。这种对称方式使得水螅在水中能够更有效地漂浮和捕食。而涡虫的身体则呈两侧对称,即其身体可以沿着一个中心线分为左右两个相等的部分。因此,身体呈两侧对称并不是它们的共同特征,故B错误。
      C.水螅的体表有刺细胞,这些细胞可以释放刺丝来麻痹或杀死猎物,是水螅捕食和防御的重要工具。然而,涡虫的体表并没有刺细胞。因此,体表有刺细胞并不是它们的共同特征,故C错误。
      D. 水螅属于刺胞动物,涡虫属于扁形动物,它们的消化系统相对简单,都有口无肛门,故D正确。
      故选D。
      12. 蚯蚓和蛔虫长得很像,但它们却属于两类不同的动物。下列关于蚯蚓和蛔虫的叙述中,不正确的是( )
      A. 蚯蚓身体分节,蛔虫身体不分节
      B. 蚯蚓的运动仅靠刚毛即可完成
      C. 线虫动物蛔虫营寄生生活
      D. 蛔虫的消化器官简单,生殖器官发达
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蛔虫属于线形动物,线形动物的特征:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,体表有角质层,有原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。雌雄异体,自由生活或寄生。
      蚯蚓属于环节动物,环节动物的特征:身体由许多体节构成,用刚毛或疣足辅助运动。
      【详解】A.蚯蚓属于环节动物,身体由许多相似的体节构成,身体分节是环节动物的主要特征之一。蛔虫属于线虫动物,身体不分节,故A不符合题意。
      B.蚯蚓的运动是依靠肌肉的收缩与舒张及体表刚毛的配合来完成的,而不是仅靠刚毛即可完成,比如蚯蚓在前进时,环肌收缩、纵肌舒张,身体伸长变细,此时身体后部的刚毛固定不动,蚯蚓就能向前蠕动,接着纵肌收缩、环肌舒张,身体缩短变粗,身体前端的刚毛固定不动,蚯蚓继续向前蠕动,所以蚯蚓的运动是肌肉和刚毛相互配合的结果,故B符合题意。
      C.蛔虫属于线虫动物,体表有角质层,可防止被寄主的消化液侵蚀,其消化器官简单,生殖器官发达,生殖能力强,这与其寄生生活相适应,故C不符合题意。
      D.蛔虫寄生在人体小肠内,吸食人体半消化的食糜生活,其消化器官简单,生殖器官发达,生殖能力强,这与其寄生生活相适应,故D不符合题意。
      故选B。
      13. 小龙虾(如图)生活在淡水中,用鳃呼吸。根据以下分类图,可以将小龙虾归为( )
      A. 甲类B. 乙类C. 丙类D. 丁类
      【答案】C
      【解析】
      【分析】动物的分类方式多种多样,如生殖方式,是否有脊柱,呼吸方式,生活环境等,根据具体情况进行分析。
      【详解】小龙虾属于节肢动物,身体和附肢都分节,体表有外骨骼,无翅,因此,小龙虾属于丙类,ABD错误,C正确。
      故选C。
      14. 生态环境良好的海域能保证投放的海洋生物健康生长。海洋鱼类是品种最多、数量最大的海洋生物,下列不属于海洋鱼类的是( )
      A. 石斑鱼B. 比目鱼C. 鲢鱼D. 鲳鱼
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类的主要特征有:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳等。 海洋鱼类特指生活在海洋中的鱼类。
      【详解】A.石斑鱼是常见的海洋鱼类,广泛分布于热带和温带海域,故A不符合题意。
      B.比目鱼(如鲽鱼)为底栖性海洋鱼类,故B不符合题意。
      C. 鲢鱼是我国淡水养殖的“四大家鱼”之一,主要生活在江河、湖泊等淡水水域,不属于海洋鱼类,故C符合题意。
      D.鲳鱼(如银鲳)为近海洄游性海洋鱼类,故D不符合题意。
      故选C。
      15. 爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
      ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②完全用肺呼吸 ③幼体用鳃呼吸 ④皮肤裸露 ⑤体内受精、卵表面有坚韧的卵壳
      A. ①②⑤B. ①②③C. ②④⑤D. ③④⑤
      【答案】A
      【解析】
      【分析】爬行动物适应陆地生活的关键特征包括:体表覆盖角质鳞片或甲(防止水分蒸发)、完全用肺呼吸(直接获取空气中氧气)、体内受精并在陆地产卵(卵壳保护胚胎)。两栖动物则依赖水环境(皮肤裸露、幼体用鳃呼吸)。
      【详解】①爬行动物体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少水分的蒸发,而两栖动物的皮肤裸露易脱水,因此爬行动物比两栖动物更适应干燥的陆地生活,故①符合题意;
      ②爬行动物完全用肺呼吸,能直接利用空气中的氧气,比两栖动物更适应陆地生活,故②符合题意;
      ③幼体用鳃呼吸是两栖动物的特征,爬行动物的幼体也用肺呼吸,因此比两栖动物更适应陆地生活,故③不符合题意;
      ④皮肤裸露是两栖动物的特征(易脱水),而爬行动物的体表覆盖角质鳞片或甲,而不是皮肤裸露,因此比两栖动物更适应陆地生活,故④不符合题意;
      ⑤体内受精、卵表面有坚韧的卵壳保护胚胎,使其在陆地发育,生殖和发育离开了水适于陆生环境,因此比两栖动物更适应陆地生活,故⑤符合题意。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      16. 观察兔和狼牙齿的模式图,下列说法错误的是( )

      A. ①是门齿, ②是臼齿, ③是犬齿
      B. 兔是草食性的动物,因此门齿和臼齿发达
      C. 狼是肉食性的动物,犬齿的功能是磨碎食物
      D. 牙齿具有分化,是哺乳动物的重要特征
      【答案】C
      【解析】
      【分析】哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿、犬齿的分化,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂食物。图中①门齿,②臼齿,③犬齿。
      【详解】A.门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂食物。图中①门齿,②臼齿,③犬齿,A正确。
      B.兔属于草食性的哺乳动物,牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,B正确。
      C.狼属于肉食性的哺乳动物,牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿,其中犬齿发达,适于撕裂食物,C错误。
      D.哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿、犬齿的分化,牙齿出现分化是哺乳动物特有的特征,其它动物没有牙齿分化现象,D正确。
      故选C。
      17. 在学习了脊椎动物以后,萌萌列表树立了其与人类的关系,以下错误的选项是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【分析】爬行动物体表有角质鳞片或甲,用肺呼吸;两栖动物幼体生活在水中,成体水陆两栖;鸟类多数善于飞行。
      【详解】A.避役属于爬行动物,能捕食昆虫,包括危害林木的害虫,对人类有益,A正确。
      B.牛蛙是两栖动物,人工养殖多被食用,同时它属于外来入侵物种,对生态环境可能造成危害,B正确。
      C.黄鳝属于鱼类,并非爬行动物,它可食用、入药,也能控制稻田等环境害虫,C错误。
      D.猫头鹰是鸟类,是鼠类的天敌,对控制鼠害有重要作用,D正确。
      故选C。
      18. 某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于( )
      A. 真菌B. 细菌C. 酵母菌D. 病毒
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,有单细胞的,也有多细胞的;病毒没有细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质;动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核。
      【详解】A.结合分析可知,真菌具有成形的细胞核,属于真核生物,A不符合题意。
      B.细菌都是单细胞的,细菌也具有细胞壁,而且没有成形的细胞核,B符合题意。
      C.酵母菌是单细胞真菌,具有细胞壁和成形的细胞核,C不符合题意。
      D.病毒没有细胞结构,D不符合题意。
      故选B。
      19. 小展上网购买了内部长满白色丝状物的蘑菇菌包,体验蘑菇种植,培养一段时间后长出了肥硕的蘑菇,下列叙述错误的是( )
      A. 白色丝状物是蘑菇的菌丝
      B. 培养过程中要始终保持蘑菇菌包温暖、湿润
      C. 蘑菇可利用孢子进行繁殖
      D. 蘑菇细胞中有叶绿体,能自己制造有机物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养。真菌的异养方式有寄生和腐生。大多数真菌用孢子繁殖后代。
      (2)蘑菇属于多细胞真菌,由大量的菌丝构成,菌丝包括营养菌丝和直立菌丝,依靠孢子繁殖后代。
      【详解】A.蘑菇是由大量的菌丝集合而成的,内部的白色丝状物主要是蘑菇的菌丝,其中在基质内的部分是营养菌丝,能吸收外界的水分和有机物,A正确。
      B.蘑菇的生长需要适宜的温度、一定的水分和充足的有机物,培养过程中始终保持温暖、湿润的环境,有利于蘑菇的生长,B正确。
      C.蘑菇属于真菌,可利用孢子进行繁殖,孢子在适宜的环境条件下能够发育成新个体,C正确。
      D.蘑菇细胞中没有叶绿体,不能自己制造有机物,必须依靠分解现成的有机物来获取营养,营养方式为异养,D错误。
      故选D。
      20. 为了了解人们对于“三孩政策”的积极程度,该采用以下哪种方法( )
      A. 观察法B. 实验法C. 探究法D. 调查法
      【答案】D
      【解析】
      【分析】调查是科学探究的基本方法之一;调查时首先要明确调查目的和调查对象,制定合理的调查方案;如果调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。
      【详解】观察法是科学探究常用的基本方法,是对实验对象用肉眼或一些辅助仪器进行的观测;实验法指有目的地控制一定的条件或创设一定的情境,对实验对象进行进行研究的一种方法;探究法、的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论;调查法是为了获得某一方面的数据或信息而采取的实地考察的方法;为了了解人们对于“三孩政策”的积极程度,主要采用的方法应属于调查法。
      故选D。
      21. 据新闻报道,某地幼儿园出现集体“腹泻和呕吐”症状。通过调查,幼儿感染了诺如病毒。下列关于诺如病毒的描述,正确的是( )
      A. 诺如病毒的生殖方式是分裂生殖B. 诺如病毒在离开细胞后会形成芽孢
      C. 诺如病毒又称为噬菌体D. 诺如病毒属于动物病毒
      【答案】D
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质。病毒必须寄生在其他生物的活细胞中才能生活和繁殖,一旦离开活细胞,病毒就无法进行生命活动。
      【详解】A.诺如病毒以自我复制的方式繁殖,即靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄生细胞内的物质,制造出新的病毒,故A错误。
      B.病毒无细胞结构,只能寄生活细胞体内.病毒一旦离开了活细胞,通常会变成结晶体,故B错误。
      C.病毒根据寄生的生物种类的不同,分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒,细菌病毒又称噬菌体。诺如病毒寄生在人或动物体内,属于动物病毒,不是噬菌体,故C错误。
      D.病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故D正确。
      故选D。
      22. 细菌的哪些特点和它们的分布广泛有关( )
      A. 个体小,便于各种媒介携带
      B. 繁殖速度快,数量多
      C. 有些细菌形成芽孢,可随风飘散
      D. A、B和C都有
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)细菌和真菌的生存条件:①水;②适宜的温度;③营养物质;④氧(有的不需要);⑤生存空间等。
      (2)细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。
      【详解】细菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。小而轻的芽孢还可随风飘散各处,落在适当环境中,又能萌发成细菌。细菌个体微小、种类繁多、快速繁殖、形成芽孢的特性,使它们几乎无处不在。可见,个体小,便于各种媒介携带;繁殖速度快,数量多;有些细菌形成芽孢,可随风飘散;有些细菌形成荚膜都是与细菌分布广泛的特点,D正确,ABC错误。
      故选D。
      23. 小明看见某洗手液广告宣传该洗手液可以有效减少细菌的数量,为了验证这一说法,他和小聪两人分别进行了探究实验(如图所示),下列有关说法错误的是( )
      A. 小聪的实验比小明的实验更合理
      B. 按指印后,培养基必须进行高温灭菌
      C. 按指印的操作相当于接种
      D. 小聪按指印后,培养皿必须放在同一环境下培养
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)探究实验一般要设计对照实验,这样可以保证除了实验变量不同之外,其他因素都相同。这样实验结果的不同只能是由实验变量不同引起的,使实验结果具有说服力。
      (2)培养细菌真菌的一般方法的步骤:配制培养基;高温灭菌;冷却接种;恒温培养。
      【详解】A.小聪的实验设置了用清水洗手后按指印处与用洗手液洗手后按指印处,两者形成对照,是否用洗手液洗手是该对照实验的变量,使实验结果更有说服力。小明的实验只是用洗手液洗手后按指印处,没有设置对照实验,因此小聪的实验比未设置对照实验的小明更合理,故A正确。
      B.按手指印后,即接种后应该将培养基恒温培养,不应再次进行高温灭菌处理;若再次高温灭菌会将接种后的细菌杀死而影响实验结果,故B错误。
      C.按指印的操作是将手指上的细菌涂抹在培养基上的过程,相当于接种,故C正确。
      D.为控制单一变量(是否用洗手液洗手),小聪按手指印后,培养皿必须放在同一环境下培养,这样可以排除其他无关因素对实验结果的影响,故D正确。
      故选B。
      24. 如图是青霉和蘑菇的结构图,下列说法不正确的是( )
      A. 青霉的孢子呈绿色
      B. 青霉和蘑菇可以通过产生大量的孢子来繁殖后代
      C. 蘑菇的地上部分⑤和⑥合称子实体,其中⑤是菌盖
      D. 组成青霉的菌丝有两种,如图中的①叫气生菌丝,②叫营养菌丝
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中:①孢子,②直立菌丝,③营养菌丝,⑤菌盖,⑥菌柄,⑦菌丝。
      【详解】A.青霉的直立菌丝的顶端长有扫帚状的结构,生有成串的孢子,成熟的孢子的颜色为青绿色,故A正确。
      B.青霉和蘑菇可以通过产生大量的孢子来繁殖后代,故B正确。
      C.蘑菇的地上部分⑤和⑥合称子实体,其中⑤是菌盖,故C正确。
      D.组成青霉的菌丝有两种,上图中的①孢子,③营养菌丝,故D错误。
      故选D。
      25. 下列对日常生活现象解释错误的是( )
      A. 对伤口感染的患者注射青霉素——青霉素可以杀死病毒
      B. 生牛奶加热煮沸后饮用——高温灭菌
      C. 夏季冰箱冷藏饭菜——低温抑制菌类生长繁殖
      D. 泡菜坛口用水密封——防止杂菌污染,营造无氧环境
      【答案】A
      【解析】
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量地杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
      【详解】A.青霉素是一种抗生素,其作用机制是通过破坏细菌的细胞壁或抑制细菌蛋白质合成来杀死或抑制细菌生长。然而,病毒没有细胞结构,也不具备细菌的代谢机制,因此青霉素对病毒无效。对伤口感染的患者注射青霉素是为了治疗细菌感染,而非病毒感染,A错误。
      B.生牛奶中可能含有致病微生物(如细菌),加热煮沸可以通过高温使微生物的蛋白质变性,从而杀死微生物,达到灭菌的目的,B正确。
      C.低温环境可以抑制微生物体内酶的活性,从而减缓其生长和繁殖速度。夏季将饭菜冷藏在冰箱中正是利用这一原理来延长食物的保存时间,C正确。
      D.泡菜的制作依赖乳酸菌的无氧发酵。坛口用水密封可以隔绝空气,防止杂菌污染,同时营造无氧环境,促进乳酸菌的生长和发酵,D正确。
      故选A。
      二、简答题:每空1分,共50分。在答题卷中作答,术语中的关键字写错该空不得分。
      26. 二十四节气是我国古代劳动人民的智慧结晶,蕴含着深厚的文化内涵和历史积淀。请据此分析回答问题。
      (1)“立冬拔萝卜,小雪砍白菜”,大白菜是中国土生土长的蔬菜,我国人民食用大白菜的历史可以追溯到千年以前。大白菜植物体结构和功能的基本单位是____,图甲中的a过程表示_____,与动物细胞相比该过程的不同之处是_________。
      (2)白菜的食用部位,从结构层次上看属于______;图甲中白菜叶片上的叶脉呈清晰网状脉,由此可判断大白菜属于________(选填“单子叶植物”或“双子叶植物”)。
      (3)“小雪收葱,不收就空。萝卜白菜,收藏窖中。”北方的人们会在千里冰封之前,收获并储藏好过冬的蔬菜,腌制蔬菜就是最常见的一种储存方式,既保存了蔬菜又增加了爽口的味道。腌制泡菜利用的微生物是______,它可以使蔬菜中的有机物转化为乳酸。“用白酒擦拭泡菜坛”,目的是___________。加入食盐和“密封坛口”的共同作用是___________。
      (4)“冬至的饺子,夏至的面。”包饺子和做面条的原材料——面粉,主要来自图乙所示的小麦种子结构中的___________。(注:小麦和玉米都是单子叶植物)
      【答案】(1) ①. 细胞 ②. 细胞分裂 ③. 植物细胞在细胞中央形成新的细胞壁和细胞膜将细胞质平均分成两份
      (2) ①. 器官 ②. 双子叶植物
      (3) ①. 乳酸菌 ②. 消毒(杀菌) ③. 抑制杂菌生长(创造无氧环境)
      (4)胚乳
      【解析】
      【分析】(1)题图甲中:a是细胞分裂,b是细胞分化,c是组织形成器官;题图乙中:我们俗称的玉米种子,其实是其种皮与果皮愈合形成的籽粒,是果实。
      (2)绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
      【小问1详解】
      除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,所以大白菜植物体结构和功能的基本单位是细胞。 图甲中a过程表示细胞分裂,细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。 植物细胞与动物细胞分裂的不同之处是植物细胞在原来细胞的中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁,而动物细胞细胞膜向内凹陷形成两个新细胞。
      【小问2详解】
      绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,白菜的食用部位是叶,从结构层次上看属于器官。 单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,叶脉多为平行脉,须根系,单子叶植物的花基数通常为3;双子叶植物的种子有两片子叶,叶脉多为网状脉,直根系,双子叶植物的花基数通常为5或4。 图甲中白菜叶片上的叶脉呈清晰网状脉,由此可判断大白菜属于双子叶植物。
      【小问3详解】
      微生物的发酵在食品的制作中具有重要作用,如制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,还不改变菜的品质。 “用白酒擦拭泡菜坛”,目的是消毒(灭菌)。 加入食盐和“密封坛口”的共同作用是创造无氧环境,因为乳酸菌是厌氧菌,在无氧环境下才能发酵产生乳酸。
      【小问4详解】
      小麦属于单子叶植物,单子叶植物种子的结构包括:种皮、胚乳和胚,胚乳里贮存着营养物质,面粉就是小麦的胚乳加工来的,所以包饺子和做面条的原材料——面粉,主要来自图乙所示的小麦种子结构中的胚乳。
      27. 请阅读材料并回答下列问题:
      端午假期,稻蟹种养基地游人如织,该基地实现了稻蟹共生,稻养蟹、蟹养稻。河蟹为稻田松土、除草、捉虫,河蟹的粪便可作为水稻的优质有机肥滋养稻田,稻因蟹而优,蟹因稻而肥,实现了一田两用、一水两养、一季双收。稻田里,槐叶萍绿油油一片,河蟹在田埂爬行,沼虾、小鱼在水中游动,蝗虫、青蛙在禾苗间跳跃,蜻蜓、瓢虫在稻田上飞行,水蛭潜伏在水中……
      (1)材料中提到的各种动物,根据其体内有无_____,可以把河蟹、沼虾、蝗虫、水蛭归为一类,把小鱼、青蛙归为另一类。
      (2)河蟹属于______(填动物类群),体表有起到保护和防止体内水分蒸发作用的________,身体和附肢都_______。从材料所描述的动物中,请再写出两种此类群动物:__________。
      (3)水蛭身体呈筒形,身体有很多相似的_______构成,产生的唾液可以治疗血栓;体壁可以分泌黏液且密布毛细血管,有利于进行______。
      (4)青蛙的幼体生活在水中,用____呼吸,成体生活在陆地上,也可在水中游泳,用____呼吸,______可辅助呼吸。
      (5)根据材料,稻蟹综合种养给农民带来哪些好处?___________(答出一点即可)。
      【答案】(1)脊柱 (2) ①. 节肢动物 ②. 外骨骼 ③. 分节 ④. 沼虾、蝗虫、蜻蜓、瓢虫
      (3) ①. 体节 ②. 气体交换
      (4) ①. 鳃 ②. 肺 ③. 皮肤
      (5)减少农药和化肥使用(或提高土地和水资源的利用效率;增加农民经济收入,实现一地双收)
      【解析】
      【分析】动物依据体内有无脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物;节肢动物体表有外骨骼,身体和附肢分节;环节动物身体由许多相似体节构成;两栖动物幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。生态农业可带来多种益处。
      【小问1详解】
      动物根据体内有无脊柱,可将河蟹、沼虾、蝗虫、水蛭这些体内无脊柱的归为无脊椎动物,小鱼、青蛙体内有脊柱归为脊椎动物。
      【小问2详解】
      河蟹体表有外骨骼,属于节肢动物,外骨骼能保护和防止体内水分蒸发,其身体和附肢都分节。材料中沼虾、蝗虫、蜻蜓、瓢虫也都属于节肢动物。
      【小问3详解】
      水蛭属于环节动物,身体呈筒形,由许多相似体节构成,体壁密布毛细血管且能分泌黏液,利于气体交换。
      【小问4详解】
      青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,肺部发达,依靠皮肤辅助呼吸。
      【小问5详解】
      稻蟹综合种养,河蟹能为稻田松土、除草、捉虫,粪便作肥料,可减少农药和化肥使用;实现一田两用、一水两养、一季双收,提高土地和水资源利用效率,增加农民经济收入。
      28. 2023年5月28日,国产大飞机C919开启首次商业载客飞行,这是我国迈向科技自立自强的又一重要里程碑。C919的机身设计不仅模仿了鸟的外部形态结构,还使用了质地较轻的铝合金、钛合金和碳纤维复合材料等。联系所学有关知识回答下列问题。
      (1)从图一中可以看出,C919飞机的外形设计为_______,以减少飞行阻力。
      (2)鸟类在飞行时需要消耗大量氧气,图二中b是_____,具有辅助肺呼吸的作用,从而使鸟每呼吸一次,可在肺内完成____次气体交换,这样的呼吸方式提高了________的效率,从而为飞行提供足够的能量。因此,C919配备了高性能发动机,以满足长距离飞行时的动力需求。
      (3)图三中鸟的胸骨上有高耸的[ ]____,发达的_____一端附着在这块骨上,另一端附着在前肢上,牵动两翼完成飞行动作。鸟类骨骼薄而轻,C919飞机选用质地较轻的材料,其原因均为__________。
      (4)除此之外,请列举鸟类还有哪些适于飞行生活的结构特点?__________(至少答对两点)。
      【答案】(1)流线型 (2) ①. 气囊 ②. 两 ③. 气体交换
      (3) ①. ④龙骨突 ②. 胸肌 ③. 减轻重量,减少能量消耗,提高飞行能力。
      (4)体温恒定、消化能力强、体表覆羽等
      【解析】
      【分析】图二中a气管,b气囊,c肺,图三中①颈椎,②掌骨,③肋骨,④龙骨突,⑤胫骨。
      【小问1详解】
      从图一中可以看出,C919飞机外形设计为流线型,这种形状可以减少飞行阻力。
      【小问2详解】
      鸟类在飞行时需要消耗大量氧气,图二中b是气囊,具有暂时储存气体,辅助肺呼吸的作用,从而使鸟每呼吸一次,可在肺内完成两次气体交换,这样的呼吸方式提高了气体交换的效率,从而为飞行提供足够的能量。
      【小问3详解】
      图三中鸟的胸骨上有高耸的④龙骨突,发达的胸肌一端附着在这块骨上,另一端附着在前肢上,牵动两翼完成飞行动作。鸟类骨骼薄而轻,C919飞机选用质地较轻的材料,其原因均为减轻重量,减少能量消耗,提高飞行能力。
      【小问4详解】
      除此之外,鸟类全身覆羽,有利于保温维持体温恒定或扇动空气飞行;消化能力强,能为飞行提供强大动力等。
      29. 生物课外实践小组要对鱼的呼吸和运动进行观察,小组成员取了一条金鱼放在盛有清水的玻璃缸中,用滴管吸取一些稀释的火龙果果汁滴在鱼口的前方,观察到果汁先从鱼的口中进入,然后从鳃盖后缘流出,经过仔细观察他们还发现:
      (1)鱼在水中是通过尾部和躯干部的摆动以及_______的协调作用游泳。
      (2)呼吸时,鱼的口和鳃盖后缘是____(选填“同时”或“交替”)张合。
      (3)为进一步探究进入鱼体和流出鱼体的水中,溶解的气体成分有什么变化,小组成员取两个大烧杯,分别放入1000ml的清水,各滴入2-3滴1%的BTB蓝色试剂,甲烧杯放入金鱼,乙烧杯不放金鱼,一段时间后,观察两个烧杯的颜色变化。(提示:溴麝香草酚蓝简称BTB,遇二氧化碳后,BTB溶液的颜色会由蓝色变成黄色,短时间内使用BTB对鱼没有影响。)实验结果预测:放有金鱼的甲烧杯的水为_____(选填蓝色或黄色),乙烧杯的水为____(选填蓝色或黄色)。
      (4)鳃是鱼的呼吸器官(如下图),轻轻掀起鳃盖,可观察到鳃的主要部分是[__]鳃丝,既多又细,在水中鳃丝充分散开,增大了与水的接触面积;鳃丝内密布毛细血管,颜色鲜红。结合(3)中现象,小组成员推测:水从鱼口流进,经过鳃丝时,溶解在水中的_____进入鳃丝中的毛细血管;而血液里的_________就从毛细血管排到水中,随水从鳃盖后缘排出体外。
      (5)实践小组用毛笔模拟主要由鳃丝构成的鱼鳃:当毛笔浸在水中时,毛笔的毛是充分散开的;但当毛笔从水中取出时,毛笔的毛就会粘连在一起(如下图所示)。水中的溶解氧只有空气中的1/30(在20℃、1标准大气压下),鱼在水中尚可获得充足的氧,为什么在氧含量更高的陆地上却无法呼吸?请你结合上面的模拟实验做出解释:______________。
      【答案】(1)鳍 (2)交替
      (3) ①. 黄色 ②. 蓝色
      (4) ①. 3 ②. 氧气 ③. 二氧化碳
      (5)在水中鳃丝散开,增大了气体交换的面积,鱼可以获得足够的氧;离开水鳃丝会粘连在一起,与空气接触的面积减小,鱼就会因缺氧死亡
      【解析】
      【分析】(1)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。题图中:1口,2鳃盖,3鳃丝。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
      【小问1详解】
      鱼在水中游泳依靠尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用,鳍有多种,如胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍等,不同鳍在运动中发挥不同作用。
      【小问2详解】
      鱼呼吸时,口和鳃盖后缘交替张合。口张开时,水流入,然后经过鳃,鳃盖后缘张开时,水流出,这样能使水与鳃充分接触,完成气体交换。
      【小问3详解】
      甲烧杯放入金鱼,鱼呼吸会排出二氧化碳,根据提示溴麝香草酚蓝(BTB)遇二氧化碳由蓝色变成黄色,所以甲烧杯水会变为黄色;乙烧杯不放金鱼,无二氧化碳产生,仍为蓝色。
      【小问4详解】
      3鳃丝是鳃的主要部分,既多又细,增大与水接触面积。当水从鱼口流入,经过鳃丝时,由于鳃丝内密布毛细血管,依据气体扩散原理,水中含有的氧气会顺着浓度梯度进入鳃丝中的毛细血管,从而融入鱼的血液循环;与此同时,鱼血液里的二氧化碳也会反向扩散,从毛细血管排到水中,随后这些含有二氧化碳的水便随着水流从鳃盖后缘排出体外。这一过程完美地达成了鱼在水中的气体交换,保障鱼获得维持生命活动所需的氧气,并排出代谢产生的二氧化碳。
      【小问5详解】
      从模拟实验看,在水中鳃丝散开,与水接触面积大,能获取足够氧气;离开水后鳃丝粘连在一起,相互覆盖,与空气接触面积减小,虽空气中氧含量高于水中,但鱼无法获得足够氧,就会因缺氧死亡。
      30. 大蒜被誉为“天然广谱抗生素”。科研人员为探究大蒜汁对不同菌类的抑制效果,用滤纸片扩散法(将用蒜汁充分浸泡过的滤纸片放入已提前接种菌类的培养基上,培养一段时间后周围会出现透明圈,这是蒜汁杀死敏感菌之后的抑菌圈)进行了如下实验:将圆形滤纸片置于不同浓度的大蒜汁中,浸泡至饱和,再将该纸片放入分别接种有肠炎沙门氏菌、酵母菌、枯草芽孢杆菌的培养基上,适宜温度培养24小时,结果如下表所示。
      注:“++”表示全培养基完全无菌,“+”表示全培养基有很少菌生长,“-”表示无抑菌现象。
      (1)上述三种微生物中,_____没有成形的细胞核,并且通过_____进行繁殖。
      (2)在接种肠炎沙门氏菌、酵母菌和枯草芽孢杆菌之前,为了排除杂菌的污染,应该对培养基进行________。
      (3)A组作为对照组,其圆形滤纸片在被放入培养基之前的处理方法是_____(填字母)。
      A. 不做浸泡处理B. 放入无菌水中浸泡至饱和C. 放入自来水中浸泡至饱和
      (4)抑菌圈直径越大,抑菌效果越强烈分析实验数据可知:
      ①同种菌相比较,蒜汁浓度越____,抑菌效果越显著;
      ②蒜汁浓度相同条件下,对_____的抑菌效果最显著。
      (5)某人因感染肠炎沙门氏菌而出现腹泻症状,如果没有相关药物的情况下,请你根据实验结果给他提一条合理的建议:_____________。
      【答案】(1) ①. 肠炎沙门氏菌、枯草芽孢杆菌 ②. 分裂
      (2)高温灭菌 (3)B
      (4) ①. 高 ②. 枯草芽孢杆菌
      (5)口服蒜汁或口服50%浓度的蒜汁
      【解析】
      【分析】细菌无成形细胞核,通过分裂繁殖;培养细菌真菌需先对培养基高温灭菌;实验设计要遵循单一变量原则,通过分析数据得出结论并应用。
      【小问1详解】
      肠炎沙门氏菌和枯草芽孢杆菌属于原核生物,无成形的细胞核,通过分裂繁殖。酵母菌为真核生物,有细胞核。
      【小问2详解】
      在接种微生物之前,为了排除杂菌的污染,保证实验结果的准确性和可靠性,应该对培养基进行高温灭菌处理。常用的方法是高压蒸汽灭菌法,通过高温高压的环境杀死培养基中可能存在的各种微生物,包括细菌、真菌及其芽孢和孢子等。
      【小问3详解】
      A组作为对照组,其目的是与实验组进行比较,以突出大蒜汁的作用。实验组是将圆形滤纸片置于不同浓度的大蒜汁中浸泡至饱和,那么对照组的圆形滤纸片应该不接触大蒜汁,但为了保持实验条件的一致性,应将其放入无菌水中浸泡至饱和,这样可以排除滤纸片本身以及浸泡过程对实验结果的影响。而自来水中含有各种微生物,会干扰实验结果,所以不能放入自来水中浸泡,故AC不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      【小问4详解】
      ①抑菌圈直径随蒜汁浓度升高而增大(如肠炎沙门氏菌:1.74→2.60),因此同种菌相比较,蒜汁浓度越高,抑菌效果越显著。
      ②相同浓度下,枯草芽孢杆菌抑菌效果最显著(如B组抑菌圈最大;C组起出现“+”或“++”,表示抑菌效果更强)。
      【小问5详解】
      根据实验结果可知,大蒜汁对肠炎沙门氏菌有一定的抑制作用,且随着蒜汁浓度的升高,抑菌效果增强。所以某人因感染肠炎沙门氏菌而出现腹泻症状,在没有相关药物的情况下,可以建议他适量食用生大蒜(或口服浓度为50%的蒜汁),以利用大蒜汁中的有效成分抑制肠炎沙门氏菌的生长和繁殖,缓解腹泻症状。但需要注意的是,大蒜具有一定的刺激性,食用量要适量,避免对胃肠道造成其他不良影响。
      31. 阅读资料,回答问题
      山西芦芽山国家级自然保护区内生物资源丰富,据最近的调查结果显示,保护区内有鸟类17目46科249种,哺乳类6目15科44种,种子植物90科417属1002种,苔藓植物71种,蕨类植物16种,大型真菌31科103属275种……
      (1)以上资料提到的不同等级生物分类单位中,最基本的分类单位是____,分类单位等级越高,生物的共同特征越____。
      (2)保护区内的鸟类有鸳鸯、大天鹅、褐马鸡等,鸳鸯与大天鹅同科不同属,鸳鸯与褐马鸡同纲不同目,则在大天鹅和褐马鸡中,与鸳鸯亲缘关系较近的是_______。
      (3)请尝试对图1中几种生物按照一定的特征进行分类,并将相应名称填在图2中,如A鸳鸯。图2中字母代表的生物名称:B_____、C_______、D______。
      (4)请把油松、文冠果所属的植物类群与苔藓植物、蕨类植物按照从简单到复杂的顺序进行排列:______________________。
      【答案】(1) ①. 种 ②. 少
      (2)大天鹅 (3) ①. 金钱豹 ②. 雷蘑 ③. 油松
      (4)苔藓植物、蕨类植物、种子植物(或苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物)
      【解析】
      【分析】1.为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。2.生物进化的总体趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。植物的进化进程:藻类植物→苔藓植物;藻类→蕨类植物→种子植物(裸子植物和被子植物)。
      【小问1详解】
      生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。所以,以上资料提到的不同等级生物分类单位中,最基本的分类单位是种。分类单位等级越高,生物的共同特征越少。
      【小问2详解】
      分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。所以,鸳鸯与大天鹅同科不同属,鸳鸯与褐马鸡同纲不同目,则在大天鹅和褐马鸡中,与鸳鸯亲缘关系较近的是大天鹅。
      【小问3详解】
      D油松属于种子植物中的裸子植物,细胞具有细胞壁,用种子繁殖,种子有果皮包被。C雷蘑属于真菌,细胞具有细胞壁,用孢子繁殖。B金钱豹属于哺乳动物,细胞无细胞壁,胎生哺乳。A鸳鸯是鸟类,细胞无细胞壁,卵生。所以,字母代表的生物名称是:A鸳鸯,B金钱豹,C雷蘑,D油松。
      【小问4详解】
      植物的进化进程是:藻类→苔藓植物;藻类→蕨类植物→种子植物(裸子植物和被子植物)。所以,油松、文冠果所属的植物类群与苔藓植物、蕨类植物按照从简单到复杂的顺序进行排列是:苔藓植物、蕨类植物、种子植物(或苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物)选项
      动物名称
      动物类群
      与人类的关系
      A
      避役
      爬行动物
      捕食昆虫,其中包括危害林木的害虫
      B
      牛蛙
      两栖动物
      人工养殖多被食用,属于危害严重的外来入侵物种
      C
      黄鳝
      爬行动物
      可食用、可入药,可控制稻田、河渠等环境害虫(如螺类)
      D
      猫头鹰
      鸟类
      鼠类的天敌
      组别
      蒜汁浓度(%)
      抑菌圈直径(厘米)
      肠炎沙门氏菌
      酵母菌
      枯草芽孢杆菌
      A组
      0
      -
      -
      -
      B组
      6.25
      1.74
      1.74
      1.93
      C组
      12.5
      1.95
      214
      +
      D组
      25
      2.28
      2.43
      ++
      E组
      50
      2.60
      3.24
      ++

      相关试卷

      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析),共34页。

      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析),共34页。

      山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份山东聊城市东昌府区2025~2026学年第一学期期末调研七年级生物试题(试卷+解析),共34页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map