


广东省大湾区普通高中2025一2026学年第一学期期末综合练习题高二生物学试题(试卷+解析)
展开 这是一份广东省大湾区普通高中2025一2026学年第一学期期末综合练习题高二生物学试题(试卷+解析),共35页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
本卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分,共8页,满分100分,练习时间75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号和准考证号填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。练习结束后,将试卷和答题卡一并交回。
第I卷(选择题,共48分)
一、单项选择题(1-16每小题2分,17-20每小题4分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 下列各组化合物中全是内环境成分的是( )
A. CO2、O2、血红蛋白、H+
B. 过氧化氢酶、抗体、激素、丙酮酸
C. 钠-钾泵、Ca2+、H2O、受体
D. Na+、葡萄糖、乙酰胆碱、尿素
2. 酸碱平衡是维持人体正常生命活动的必要条件之一。下列叙述正确的是( )
A. 酸碱缓冲物质在细胞内液中维持酸碱平衡
B. 呼吸作用产生的CO2参与酸碱平衡调节
C. 胃蛋白酶进入肠道后失活与内环境酸碱度有关
D. 肌肉酸痛因乳酸积累过多导致血浆pH值显著下降所致
3. 运动促进健康,而运动强度差异影响生理代谢过程。某研究团队招募一批健康受试者分别进行3min低强度运动和高强度运动,运动开始后血浆乳酸变化见下图。下列叙述错误的是( )
A. 两种强度运动后,骨骼肌细胞持续进行一段时间的无氧呼吸
B. 高强度运动时,肾上腺素分泌迅速增加,促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液
C. 两种强度运动后,血浆乳酸水平的变化均不影响血浆pH的相对稳定
D. 高强度运动后,血浆乳酸水平峰值对应骨骼肌细胞最大无氧呼吸强度
4. 自主神经系统包括交感神经和副交感神经。分布在人体的内脏、血管和腺体等部位,调节着机体的消化、呼吸、分泌、生长和繁殖等多种生理过程。下列有关交感神经和副交感神经的说法,正确的是( )
A. 兴奋状态下,交感神经活动增强会导致血管收缩、血压上升
B. 人能控制排尿是大脑皮层调控交感神经兴奋导致膀胱缩小
C. 饭后剧烈运动不利于消化吸收,与副交感神经活动增强有关
D. 在反射弧中,交感神经和副交感神经都属于传入神经
5. 当体表痛和内脏痛共用一个中间神经元时(如图),神经中枢无法判断刺激究竟来自内脏还是体表,但由于神经中枢更习惯于识别体表的信息,常将内脏痛误认为是体表痛,这种现象称为牵涉痛。下列有关叙述正确的是( )
A. 在牵涉痛形成过程中,a发生兴奋
B. 图中a、b、c组成一个完整的反射弧
C. 痛感是在大脑皮层形成,使人产生误判
D. 牵涉痛为条件反射,神经中枢位于大脑皮层
6. 某患者因病切除右侧肾上腺,术后患者血浆中肾上腺皮质激素水平仍处于正常范围。对于出现这种现象的原因,错误的解释是( )
A. 切除手术后,对侧肾上腺提高了肾上腺皮质激素的分泌量
B. 下丘脑可感受到肾上腺皮质激素水平的变化,发挥调节作用
C. 下丘脑可分泌促肾上腺皮质激素,促进肾上腺皮质激素的分泌
D. 患者维持肾上腺皮质激素正常水平过程存在负反馈调节
7. 短期记忆与脑内海马区神经元的环状联系有关,如下图表示相关结构。信息在环路中循环运行,使神经元活动的时间延长。下列有关此过程的叙述正确的是( )
A. N处突触前膜释放抑制性神经递质
B. 兴奋在环路中传递时,神经元②的兴奋会引起神经元③的兴奋
C. 兴奋在环路中的传递顺序是①→②→③→①
D. 短时记忆与神经元之间即时的信息交流和新突触建立有关
8. 下图是人体对某病毒的部分免疫过程示意图,I~V表示不同种类的细胞。下列叙述错误的是( )
A. 细胞Ⅲ、IV都是细胞毒性T细胞,但作用不同
B. 图中细胞Ⅱ在细胞免疫和体液免疫过程中都能识别与抗原有关的信号
C. 再次受到相同的抗原刺激,能快速分裂、分化的是细胞IV
D. 细胞毒性T细胞引起靶细胞的死亡属于细胞凋亡
9. 一些人对猫过敏,研究发现猫体内存在的过敏原约有10种,其中最主要的是猫唾液中的F蛋白。下列相关叙述不合理的是( )
A. 猫的舔毛行为会增加人接触F蛋白的概率
B. 过敏反应有明显的遗传倾向和个体差异
C. 有对猫过敏的家庭成员避免在家中养猫
D. 第一次接触F蛋白的人也会产生过敏反应
10. 人体免疫系统在抵御病原体的侵害中发挥了重要的作用。下列关于人体免疫系统功能的叙述,错误的是( )
A. 脾是体内免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所之一
B. T细胞起源于骨髓中的造血干细胞,迁移到胸腺成熟
C. 若免疫监视功能低下,机体会有持续的病毒感染或肿瘤发生的风险
D. “预防”胜于“治疗”,保持机体正常的免疫功能对抵抗疾病非常重要
11. 根据所学知识判断下面①~⑥图,下列说法正确的是( )
A. 图中向光弯曲生长的是①②③⑤
B. 若探究胚芽鞘感光部位,应设置④⑤进行对照
C. 若探究植物产生向光性是否与光照不均匀有关,应设置②③进行对照
D. 若探究植物产生向光性是否与胚芽鞘尖端产生的某种“影响”有关,应设置①③进行对照
12. 种群数量调查的具体方法因生物种类而异。下列相关分析正确的是( )
A. 利用红外触发相机自动拍摄技术,能对所有动物进行野外种群数量调查
B. 标记重捕法调查种群数量时,若被标记个体在重捕前部分死亡,则估算结果会偏小
C. 采用样方法调查某树林内蝉数量,需要对树上看得见的成虫部分进行调查统计
D. 抽样检测法调查培养液中酵母菌种群数量,应先盖盖玻片再滴加培养液
13. 研究某个种群数量的变化时可采用模型建构的方法绘图,下图中的λ=某一年的种群数量/前一年的种群数量。下列相关叙述正确的是( )
A. 2008—2010年,λ保持不变,出生率大于死亡率
B. 2010—2015年,该种群数量先增大,后减小
C. 该种群数量增长符合“J”型曲线
D. 2013年种群数量达到最大,但未达到K值
14. 森林生物群落分布在湿润或较湿润的地区,群落结构非常复杂且相对稳定,自然因素或人为因素的干扰往往会使群落在水平方向上形成断层,断层对于群落物种多样性的维持发挥着很重要的作用。下列相关叙述错误的是( )
A. 在森林的不同区域,优势物种的更迭速度不同
B. 森林生物群落中,大部分开花植物都是虫媒花
C. 森林的断层处可能形成新的物种
D. 森林生物群落中的动物大多具有树栖、攀缘、快速奔跑的特点
15. 研究小组对某弃耕的农田进行多年的跟踪调查,调查结果如图(λ表示某种群某一年的数量是前一年的λ倍)。下列叙述错误( )
A. 草本优势种A在t3~t5段,t5是种群数量最小的时刻
B. 草本优势种A在t1~t2段的年龄结构为稳定型
C. 与t2时相比,t3时该弃耕农田的物种丰富度可能更高
D. 弃耕的农田演替为次生演替,常具有速度快、经历阶段少的特点
16. 如图表示某生态系统中3种生物的CO2释放量的曲线图,下列说法正确的是( )
A. a曲线代表的生物一定是消费者
B. b、c是生态系统的基石
C. c生物的营养级高于b生物营养级
D. 流入该生态系统的总能量为b生物固定的太阳能
17. 骨骼肌的收缩存在分级调节生理过程,研究人员使用干细胞诱导分化成三种具有相应功能的细胞团(图甲),再将不同细胞团组合培养一段时间后,测量骨骼肌细胞团的收缩频率(图乙)。下列推断合理的是( )
(注:谷氨酸和乙酰胆碱为两种神经元释放的神经递质)
A. X释放的谷氨酸为抑制性神经递质,对肌收缩频率无影响
B. 若将④中乙酰胆碱受体阻断,刺激X会增加肌收缩频率
C. 若将④中谷氨酸受体阻断,刺激Y,肌收缩频率大于③
D. 若将③④乙酰胆碱受体阻断,两组肌收缩频率一致
18. 胰导管细胞是胰腺中的外分泌细胞,其分泌HCO3-的同时也分泌 H⁺,以维持细胞内pH的稳定,胃中分泌 H⁺的细胞具有相似的机制。狗胰导管细胞的分泌受神经调节和体液调节,有关调节机制如下图。下列叙述正确的是( )
A. 从胰腺流出的静脉血pH值较高,从胃流出的静脉血pH值较低
B. 图中脑作为反射弧的神经中枢,迷走神经中的传入神经纤维属于交感神经
C. 剪断迷走神经,脚步声不能引起胰液分泌,盐酸刺激小肠仍可促进胰液分泌
D. 胃酸增加时,机体通过神经—体液调节使胰导管细胞中的HCO3-分泌量减少
19. 研究人员培育优良欧李种质,以欧李根状茎为插条,用赤霉素合成抑制剂S3307处理,插条生根率大幅提高。扦插后,插条的几种内源激素的含量变化见图。下列叙述错误的是( )
A. 赤霉素缺失突变体因内源赤霉素含量下降导致生根率下降
B. 细胞分裂素加快细胞分裂并促进芽分化和侧枝发育
C. S3307能提高插条内源生长素含量而促进生根
D. 推测S3307+NAA促进生根效果更好
20. 城市绿园生态农场的能量流动过程如下图所示,其中A~M表示能量值(单位相同)、甲~丁表示生态系统的生物成分。在该生态系统中,某些以植物为食,能将植物食料转化为肉、蛋、乳、皮、毛和骨等产品的动物类群,称之为次级生产者。调查发现,该生态农场的主要害虫是烟粉虱,繁殖能力强,其成虫对黄色很敏感。下列叙述错误的是( )
A. 乙属于次级生产者,流入乙的能量为B+L
B. 设置黄色板诱杀烟粉虱成虫属于生物防治
C. 食物链中,乙到丙的能量传递效率为×100%
D. E、F、J、K表示各营养级呼吸作用中以热能形式散失能量
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题:(本大题包含5个小题,共52分)
21. 经皮电刺激(TENS)是一种安全的电刺激镇痛技术(神经传递过程如下图),其依据是“闸门控制学说”。TENS传导兴奋的神经纤维包括并行的粗纤维(传导触觉信号)和细纤维(传导痛觉信号),两类纤维分别以120m·s-1和2.3m·s-1的速度传导电信号至脊髓背角“闸门”处,粗纤维传导的信号能短暂关闭“闸门”,阻断细纤维向大脑传递信号。回答下列问题:
(1)痛觉产生的部位为_____,当皮肤受刺激时,产生的兴奋经细纤维传递至大脑后,并不引起肌肉收缩,该过程体现了神经系统的_____调节。
(2)TENS作用于皮肤,产生的兴奋沿着神经纤维向大脑传递,兴奋时细胞膜的膜电位表现为_____,膜电位发生变化的原因是_____。
(3)兴奋由大脑向肌肉传递的过程中,在神经元之间通过_____结构进行传递,此结构中发生的信号转换是______。
(4)TENS镇痛的原理是______。若动物手术中运用TENS镇痛,具体措施是_____。
22. 血糖平衡对于保证机体的能量供应具有重要意义,糖尿病严重危害人类的健康。受环境和生活方式变化的影响,糖尿病的发病率近年来呈上升趋势。科学家研究发现,其发病机理与血糖调节直接相关,而胰岛素是调节血糖最重要的激素之一,下图为血糖浓度调节胰岛B细胞分泌胰岛素的机制。回答下列问题。
(1)胰岛素与靶细胞受体结合,经一系列信号转导,通过促进_____、促进糖原合成等发挥降血糖作用。
(2)当血糖水平升高时,葡萄糖进入胰岛B细胞,在细胞内加速氧化分解,ATP/ADP比例升高使ATP敏感钾通道开放程度______,细胞内K+外流减少。据图分析,K+外流减少能促进胰岛素分泌的机制是_______。
(3)科学家在早期的研究中将胰脏研磨并制备提取物,注射到由胰腺受损诱发糖尿病的实验狗体内,血糖没有明显下降,最可能的原因是_____。
(4)胰岛素受体功能异常导致胰岛素靶细胞对胰岛素敏感性下降,影响血糖的调节。某研究小组设计实验探究胰岛素受体功能在血糖调节中的作用,部分实验步骤和结果如下。完善实验步骤并预测结果。
①实验分两组,A组:胰岛素受体功能受损小鼠5只,B组:正常小鼠5只;
②两组小鼠均禁食10小时,取少量血液,测定血糖浓度和_____,结果表明,两组间没有显著差异;
③分别给两组小鼠静脉注射葡萄糖溶液,30分钟后取少量血液,测定以上两项指标,预期实验结果为______。
23. 植物激素对植物生长发育起调节作用,脱落酸(ABA)或油菜素甾醇(BR)等植物激素作用效果可通过叶片倾角的变化反映,已知BR具有促生长的作用。科学家利用水稻幼苗进行相关实验研究。回答下列问题。
(1)ABA在水稻中主要合成部位为_____和萎蔫的叶片等。
(2)分别用低浓度ABA或BR处理水稻幼苗,一段时间后检测叶片倾角大小,结果如图1。由图可知,ABA和BR对叶片倾角的作用是_____。
(3)为揭示ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用机制,研究人员利用突变体1(对施加外源BR不敏感)和突变体2(对施加外源BR敏感)进行实验,结果如图2,实验结果显示_____,据此推测,ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用可能依赖于内源BR的合成与信号传导。
(4)已知S基因和R基因的表达产物均为BR合成或信号传导的调节因子。研究人员检测了低浓度ABA处理水稻幼苗一段时间后S基因和R基因的相对表达量,结果如图3。请据此完善下面作用机制模型图_____(下图括号里用“+”代表“促进”,“-”代表“抑制”)。
24. 手足口病常见于免疫系统尚未发育完善的婴幼儿,主要由肠道病毒属引起,病毒EV71和CVA16(遗传物质均为RNA)是我国手足口病的主要元凶。下图是EV71结构示意图,衣壳蛋白主要由VP1~VP4四种蛋白组成,目前临床上仍缺乏有效的治疗药物,疫苗的研发与接种是控制手足口病流行的重要手段。回答下列问题。
(1)人体免疫系统由免疫器官、免疫细胞和_____组成,人体清除手足口病的病毒体现了免疫系统的______功能。
(2)从EV71结构示意图可推测,以EV71衣壳蛋白中的_____为核心抗原制备疫苗,该疫苗需接种两次,其目的是______。
(3)接种EV71疫苗对个体感染CVA16无保护作用。研究人员为测试EV71、CVA16双价疫苗的免疫效果,进行如下表实验处理(在第1天、第14天各免疫1次,第24天取小鼠血清检测),实验结果如上图所示:
从以上实验结果可得到的结论是______。
(4)研究人员将编码VP1的mRNA用脂质体颗粒包裹制作mRNA疫苗,与传统EV71灭活病毒疫苗相比,mRNA疫苗的优点是______。结合上述研究,从免疫效果角度分析科研人员接下来疫苗研究方向为______。
25. 人工鱼礁是人为在海中设置的一种构造物,能为鱼虾等提供生长、产卵和栖息的场所。研究者提出了“多营养层次”海水生态养殖模式,构建以海带养殖、牡蛎养殖和人工鱼礁为主体的“海洋牧场”。即在上层挂绳养殖海带等藻类;在中层挂笼养殖牡蛎等滤食性贝类;在底层设置人工鱼礁,养殖海参等底栖杂食动物。“海洋牧场”其内部部分构造和物质循环关系如下图1所示。回答下列问题。
(1)根据图1可知牡蛎在生态系统中成分为______。海带和浮游植物的种间关系是_____。从能量流动的角度分析,养殖牡蛎和海带的意义在于______。
(2)上述海水养殖模式提升了群落______方向上结构的复杂程度。牡蛎虽可滤食水体中的小型浮游植物,但大规模养殖还需定期投喂饵料,请从物质循环的角度分析其原因______。
(3)研究者测定了四个区域表层海水的无机氮与活性磷含量,结果如图2所示。图中结果表明,______的海水富营养化程度最高,分析可能的原因:一方面是该区域的______,释放出N、P;另一方面是该区域的______,吸收的N、P少。
组别
实验处理
检测项目
1
缓冲液+EV71疫苗10μg/只
EV71抗体量
2
缓冲液+CVA16疫苗10μg/只
CVA16抗体量
3
缓冲液+EV71、CVA16双价疫苗10μg/只
EV71抗体量和CVA16抗体量
4
缓冲液
EV71抗体量和CVA16抗体量
普通高中2025—2026学年第一学期期末综合练习题
高二生物学
本卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分,共8页,满分100分,练习时间75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号和准考证号填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。练习结束后,将试卷和答题卡一并交回。
第I卷(选择题,共48分)
一、单项选择题(1-16每小题2分,17-20每小题4分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 下列各组化合物中全是内环境成分的是( )
A. CO2、O2、血红蛋白、H+
B. 过氧化氢酶、抗体、激素、丙酮酸
C. 钠-钾泵、Ca2+、H2O、受体
D. Na+、葡萄糖、乙酰胆碱、尿素
【答案】D
【解析】
【详解】A、血红蛋白位于红细胞内,不属于内环境的成分,A错误;
B、过氧化氢酶存在于细胞内,丙酮酸在细胞内产生和参与代谢,二者都不属于内环境成分,B错误;
C、钠-钾泵位于细胞膜上,受体有的位于细胞膜上,有的存在于细胞内,它们都不属于内环境成分,C错误;
D、Na+、葡萄糖可存在于血浆等内环境中,乙酰胆碱是神经递质,可存在于组织液中,尿素是代谢废物,可存在于内环境中,所以Na+、葡萄糖、乙酰胆碱、尿素都属于内环境成分,D正确。
故选D。
2. 酸碱平衡是维持人体正常生命活动的必要条件之一。下列叙述正确的是( )
A. 酸碱缓冲物质在细胞内液中维持酸碱平衡
B. 呼吸作用产生的CO2参与酸碱平衡调节
C. 胃蛋白酶进入肠道后失活与内环境酸碱度有关
D. 肌肉酸痛因乳酸积累过多导致血浆pH值显著下降所致
【答案】B
【解析】
【详解】A、酸碱缓冲物质主要存在于血浆等细胞外液中(如HCO₃⁻/H₂CO₃缓冲对),用于维持内环境(细胞外液)的酸碱平衡,而非细胞内液,A错误;
B、呼吸作用产生的CO2可以与水结合生成H2CO3,H2CO3是血浆中重要的缓冲物质,它可以解离为H+和HCO3-,从而参与酸碱平衡的调节。同时,机体也可以通过调节呼吸频率来排出更多的CO2,以维持血浆pH的稳定,B正确;
C、内环境是指细胞外液,而肠道属于外界环境,不属于内环境。胃蛋白酶进入肠道后失活,是因为肠道的 pH(约 7.6)与胃内的强酸性环境(pH 约 1.5-2.5)差异很大,导致其空间结构被破坏,这与内环境的酸碱度无关,C错误;
D、剧烈运动时肌细胞无氧呼吸产生乳酸,但血浆缓冲物质(如NaHCO₃)能中和H⁺,维持pH相对稳定(7.35-7.45),不会显著下降;肌肉酸痛主要因乳酸积累刺激神经末梢所致,与血浆pH变化无直接因果关系,D错误。
故选B。
3. 运动促进健康,而运动强度差异影响生理代谢过程。某研究团队招募一批健康受试者分别进行3min低强度运动和高强度运动,运动开始后血浆乳酸变化见下图。下列叙述错误的是( )
A. 两种强度运动后,骨骼肌细胞持续进行一段时间的无氧呼吸
B. 高强度运动时,肾上腺素分泌迅速增加,促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液
C. 两种强度运动后,血浆乳酸水平的变化均不影响血浆pH的相对稳定
D. 高强度运动后,血浆乳酸水平峰值对应骨骼肌细胞最大无氧呼吸强度
【答案】D
【解析】
【详解】A、运动结束后,血浆乳酸不会立刻消失,说明骨骼肌细胞仍会进行一段时间的无氧呼吸来产生乳酸,A正确;
B、高强度运动时,身体需要快速补充能量,肾上腺素分泌会迅速增加,它可以促进肝糖原分解为葡萄糖并释放到血液中,以满足机体的能量需求,B正确;
C、血浆中存在缓冲物质(如HCO3-、H2CO3),可以中和乳酸带来的酸性变化,维持血浆pH的相对稳定,所以两种强度运动后血浆乳酸水平的变化均不影响血浆pH的相对稳定,C正确;
D、受试者进行了3min高强度运动,故第3分钟时骨骼肌无氧呼吸强度最高(由题图前3min斜率大也能看出无氧呼吸强度大),运动结束后,细胞无氧呼吸强度逐渐减弱,但血浆乳酸水平仍在升高,并在第7分钟时乳酸水平达到峰值,D错误。
故选D。
4. 自主神经系统包括交感神经和副交感神经。分布在人体的内脏、血管和腺体等部位,调节着机体的消化、呼吸、分泌、生长和繁殖等多种生理过程。下列有关交感神经和副交感神经的说法,正确的是( )
A. 兴奋状态下,交感神经活动增强会导致血管收缩、血压上升
B. 人能控制排尿是大脑皮层调控交感神经兴奋导致膀胱缩小
C. 饭后剧烈运动不利于消化吸收,与副交感神经活动增强有关
D. 在反射弧中,交感神经和副交感神经都属于传入神经
【答案】A
【解析】
【详解】A、交感神经在兴奋时活动增强,可促进血管收缩、心率加快、血压上升,以适应应激状态,A正确;
B、排尿时,副交感神经兴奋使膀胱逼尿肌收缩(膀胱缩小),而交感神经抑制;大脑皮层通过调控脊髓排尿中枢实现控制,但并非直接调控交感神经导致膀胱缩小,B错误;
C、饭后副交感神经活动增强可促进胃肠蠕动和消化液分泌,利于消化;剧烈运动时交感神经活动增强,会抑制胃肠功能,不利于消化,C错误;
D、交感神经和副交感神经均属于传出神经(支配效应器),传入神经负责将感受器信号传至中枢,D错误。
故选A。
5. 当体表痛和内脏痛共用一个中间神经元时(如图),神经中枢无法判断刺激究竟来自内脏还是体表,但由于神经中枢更习惯于识别体表的信息,常将内脏痛误认为是体表痛,这种现象称为牵涉痛。下列有关叙述正确的是( )
A. 在牵涉痛形成过程中,a发生兴奋
B. 图中a、b、c组成一个完整的反射弧
C. 痛感是在大脑皮层形成,使人产生误判
D. 牵涉痛为条件反射,神经中枢位于大脑皮层
【答案】C
【解析】
【详解】A、在牵涉痛形成过程中,内脏痛的信号通过传入神经传递到中间神经元,而体表的传入神经 a 并未受到刺激,因此 a 不会发生兴奋,A错误;
B、一个完整的反射弧需要包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。图中的 a、b、c 仅代表传入神经和神经中枢,不能构成完整的反射弧,B错误;
C、痛觉等所有感觉都是在大脑皮层的躯体感觉中枢形成的。由于神经中枢更习惯于识别体表信息,所以会将来自内脏的痛觉信号误判为体表痛,这一误判的过程发生在大脑皮层,C正确;
D、牵涉痛是一种生理现象,是先天就有的非条件反射,其神经中枢位于脊髓和大脑皮层,并非仅在大脑皮层,也不是通过后天学习形成的条件反射,D错误。
故选C。
6. 某患者因病切除右侧肾上腺,术后患者血浆中肾上腺皮质激素水平仍处于正常范围。对于出现这种现象的原因,错误的解释是( )
A. 切除手术后,对侧肾上腺提高了肾上腺皮质激素的分泌量
B. 下丘脑可感受到肾上腺皮质激素水平的变化,发挥调节作用
C. 下丘脑可分泌促肾上腺皮质激素,促进肾上腺皮质激素的分泌
D. 患者维持肾上腺皮质激素正常水平过程存在负反馈调节
【答案】C
【解析】
【详解】A、切除右侧肾上腺后,对侧肾上腺会提高肾上腺皮质激素的分泌量,以维持血浆中肾上腺皮质激素水平处于正常范围,A正确;
B、下丘脑可感受到肾上腺皮质激素水平的变化,通过分泌相应激素发挥调节作用,B正确;
C、下丘脑分泌的是促肾上腺皮质激素释放激素,而不是促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素是由垂体分泌的,C错误;
D、患者维持肾上腺皮质激素正常水平过程存在负反馈调节,当肾上腺皮质激素含量升高时,会抑制下丘脑和垂体的分泌活动,D正确。
故选C。
7. 短期记忆与脑内海马区神经元的环状联系有关,如下图表示相关结构。信息在环路中循环运行,使神经元活动的时间延长。下列有关此过程的叙述正确的是( )
A. N处突触前膜释放抑制性神经递质
B. 兴奋在环路中传递时,神经元②的兴奋会引起神经元③的兴奋
C. 兴奋在环路中的传递顺序是①→②→③→①
D. 短时记忆与神经元之间即时的信息交流和新突触建立有关
【答案】B
【解析】
【详解】A、信息在环路中循环运行,使神经元活动时间延长,说明环路是兴奋性的。 N处是③→②的突触,若释放抑制性递质,环路会中断,与题意不符。 因此,N 处突触前膜释放的是兴奋性神经递质,A错误;
B、环路的运行依赖②→③的兴奋性传递,才能使信息持续循环。 因此,神经元②的兴奋会引起神经元③的兴奋,从而维持环路运行,B正确;
C、兴奋在神经元之间的传递方向为轴突到树突或轴突到细胞体,则图中兴奋在环路中的传递顺序是①→②→③→②,C错误;
D、短时记忆与神经元之间即时的信息交流有关,长时记忆与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,D错误;
故选B。
8. 下图是人体对某病毒的部分免疫过程示意图,I~V表示不同种类的细胞。下列叙述错误的是( )
A. 细胞Ⅲ、IV都是细胞毒性T细胞,但作用不同
B. 图中细胞Ⅱ在细胞免疫和体液免疫过程中都能识别与抗原有关的信号
C. 再次受到相同的抗原刺激,能快速分裂、分化的是细胞IV
D. 细胞毒性T细胞引起靶细胞的死亡属于细胞凋亡
【答案】C
【解析】
【分析】分析图可知,细胞Ⅰ~Ⅴ分别是抗原呈递细胞、辅助性T细胞、细胞毒性T细胞、新的细胞毒性T细胞、记忆T细胞。
【详解】A、细胞 Ⅲ(未活化的细胞毒性 T 细胞)和细胞 Ⅳ(活化的细胞毒性 T 细胞)都属于细胞毒性 T 细胞,但作用不同。细胞 Ⅲ 需要接受辅助性 T 细胞的信号和细胞因子才能活化,细胞 Ⅳ 则可以直接识别并裂解被病毒感染的靶细胞,A正确;
B、细胞 Ⅱ 是辅助性 T 细胞。在体液免疫中,它识别抗原呈递细胞呈递的抗原 - MHC 复合物并被激活;在细胞免疫中,它也识别抗原信号并分泌细胞因子,促进细胞毒性 T 细胞的活化和增殖。因此,它在两种免疫中都能识别与抗原有关的信号,B正确;
C、再次受到相同抗原刺激时,能快速分裂、分化的是记忆细胞(细胞 Ⅴ),而不是细胞 Ⅳ(活化的细胞毒性 T 细胞),C错误;
D、细胞毒性 T 细胞激活靶细胞内的凋亡程序,使靶细胞裂解死亡,这属于细胞凋亡,是机体清除被感染细胞的正常生理过程,D正确。
故选C。
9. 一些人对猫过敏,研究发现猫体内存在的过敏原约有10种,其中最主要的是猫唾液中的F蛋白。下列相关叙述不合理的是( )
A. 猫舔毛行为会增加人接触F蛋白的概率
B. 过敏反应有明显的遗传倾向和个体差异
C. 有对猫过敏的家庭成员避免在家中养猫
D. 第一次接触F蛋白的人也会产生过敏反应
【答案】D
【解析】
【详解】A、猫舔毛时唾液中的F蛋白会附着在毛发上,人接触猫毛时可能接触F蛋白,A正确;
B、过敏反应与遗传因素相关,不同个体对过敏原的反应存在差异,B正确;
C、避免接触过敏原是预防过敏的有效措施,家庭成员对猫过敏时避免养猫合理,C正确;
D、过敏反应需机体再次接触相同过敏原才会发生,首次接触F蛋白仅会引发致敏阶段(产生抗体),不会出现过敏症状,D错误。
故选D。
10. 人体免疫系统在抵御病原体的侵害中发挥了重要的作用。下列关于人体免疫系统功能的叙述,错误的是( )
A. 脾是体内免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所之一
B. T细胞起源于骨髓中的造血干细胞,迁移到胸腺成熟
C. 若免疫监视功能低下,机体会有持续的病毒感染或肿瘤发生的风险
D. “预防”胜于“治疗”,保持机体正常的免疫功能对抵抗疾病非常重要
【答案】A
【解析】
【详解】A、脾的作用只是免疫细胞集中分布、免疫应答发生的场所,不是生成、成熟的场所,成熟发生在骨髓(B细胞成熟)或胸腺(T细胞成熟),A错误;
B、T细胞起源于骨髓中的造血干细胞,随后迁移至胸腺,在胸腺中成熟分化,该叙述符合免疫细胞发育过程,B正确;
C、免疫监视功能负责识别和清除体内突变细胞(如肿瘤细胞)及病毒感染细胞,若其功能低下,机体易出现持续病毒感染或肿瘤发生,C正确;
D、强调预防疾病的重要性,保持正常免疫功能可有效抵御病原体入侵,该观点符合免疫系统的防御作用,D正确。
故选A。
11. 根据所学知识判断下面①~⑥图,下列说法正确的是( )
A. 图中向光弯曲生长的是①②③⑤
B 若探究胚芽鞘感光部位,应设置④⑤进行对照
C. 若探究植物产生向光性是否与光照不均匀有关,应设置②③进行对照
D. 若探究植物产生向光性是否与胚芽鞘尖端产生的某种“影响”有关,应设置①③进行对照
【答案】B
【解析】
【详解】A、①~⑥中胚芽鞘向光弯曲生长的有③⑤,直立生长的是①④,A错误;
B、探究胚芽鞘感光部位的实验应将胚芽鞘的不同部位进行遮光,然后同时进行单侧光照,所以就图示来讲可设置④⑤两组,B正确;
C、若探究植物产生向光性是否与光照不均匀有关,应设置①(均匀光)③(单侧光)进行对照,C错误;
D、若探究植物产生向光性是否与尖端有关,应设置②③进行对照,D错误。
故选B。
12. 种群数量调查的具体方法因生物种类而异。下列相关分析正确的是( )
A. 利用红外触发相机的自动拍摄技术,能对所有动物进行野外种群数量调查
B. 标记重捕法调查种群数量时,若被标记个体在重捕前部分死亡,则估算结果会偏小
C. 采用样方法调查某树林内蝉的数量,需要对树上看得见的成虫部分进行调查统计
D. 抽样检测法调查培养液中酵母菌种群数量,应先盖盖玻片再滴加培养液
【答案】D
【解析】
【详解】A、红外触发相机适用于活动范围大、隐蔽性强的大型动物(如哺乳类、鸟类),但对小型昆虫、水生生物或土壤生物等不适用,无法实现"对所有动物"的调查,A错误;
B、标记重捕法中,种群数量估算公式为 (为标记数,为重捕数,为重捕中标记数)。若被标记个体死亡,导致重捕时 减小,则估算值 偏大,B错误;
C、样方法适用于植物或活动能力弱的动物。蝉的成虫栖息于树上,但幼虫长期生活在地下,仅统计成虫会忽略幼虫,导致种群数量严重低估。正确做法需结合地下幼虫调查,C错误;
D、抽样检测法(血细胞计数板计数)中,先盖盖玻片再滴加培养液,可避免因液体表面张力导致的计数室液层厚度不均,确保计数准确,D正确。
故选D。
13. 研究某个种群数量的变化时可采用模型建构的方法绘图,下图中的λ=某一年的种群数量/前一年的种群数量。下列相关叙述正确的是( )
A. 2008—2010年,λ保持不变,出生率大于死亡率
B. 2010—2015年,该种群数量先增大,后减小
C. 该种群数量增长符合“J”型曲线
D. 2013年种群数量达到最大,但未达到K值
【答案】A
【解析】
【详解】A、λ=某一年种群数量/一年前种群数量,在2008年~2010年,λ保持不变,但大于1,说明种群数量持续增长,即出生率大于死亡率,A正确;
B、在2010年~2015年,λ值一直大于1,说明该期间种群数量一直在增多,B错误;
C、“J”型曲线的核心特征是λ为恒定值。图中λ在2010年后发生变化,不符合“J”型增长的条件,C错误;
D、种群数量在2013年后仍在增长(λ>1),因此2013年种群数量不是最大值,D错误。
故选A。
14. 森林生物群落分布在湿润或较湿润的地区,群落结构非常复杂且相对稳定,自然因素或人为因素的干扰往往会使群落在水平方向上形成断层,断层对于群落物种多样性的维持发挥着很重要的作用。下列相关叙述错误的是( )
A. 在森林的不同区域,优势物种的更迭速度不同
B. 森林生物群落中,大部分开花植物都是虫媒花
C. 森林的断层处可能形成新的物种
D. 森林生物群落中的动物大多具有树栖、攀缘、快速奔跑的特点
【答案】D
【解析】
【详解】A、断层导致群落演替在不同区域重新开始,演替速度受环境资源影响,不同区域优势物种更迭速度可能不同,A正确;
B、森林群落中昆虫丰富,多数开花植物依赖昆虫传粉(虫媒花),这是长期协同进化的结果,B正确;
C、断层形成新生态位,可能通过地理隔离或新选择压力促进新物种形成,C正确;
D、森林动物多适应树栖(如松鼠)、攀缘(如猿猴),但"快速奔跑"是草原生物群落动物的典型特征(如羚羊),与森林环境不符,D错误。
故选D。
15. 研究小组对某弃耕的农田进行多年的跟踪调查,调查结果如图(λ表示某种群某一年的数量是前一年的λ倍)。下列叙述错误( )
A. 草本优势种A在t3~t5段,t5是种群数量最小的时刻
B. 草本优势种A在t1~t2段的年龄结构为稳定型
C. 与t2时相比,t3时该弃耕农田的物种丰富度可能更高
D. 弃耕的农田演替为次生演替,常具有速度快、经历阶段少的特点
【答案】B
【解析】
【详解】A、草本优势种A在t3~t5段,λ小于1,种群数量处于减少状态,所以在t5时刻种群数量最小,A正确;
B、草本优势种A在t1~t2段,λ大于1,这表明种群数量在不断增加,其年龄结构应为增长型,而不是稳定型,B错误;
C、在弃耕农田的演替过程中,物种丰富度会逐渐增加,与t2相比,t3时灌木优势种B种群数量更多,该弃耕农田的物种丰富度可能更高,C正确;
D、弃耕的农田保留了土壤条件以及植物种子和其他繁殖体,所以其演替为次生演替,次生演替常具有速度快、经历阶段少的特点,D正确。
故选B。
16. 如图表示某生态系统中3种生物的CO2释放量的曲线图,下列说法正确的是( )
A. a曲线代表的生物一定是消费者
B. b、c是生态系统的基石
C. c生物的营养级高于b生物营养级
D. 流入该生态系统的总能量为b生物固定的太阳能
【答案】B
【解析】
【详解】A、a曲线CO2释放量始终为正值且保持稳定,说明该生物只进行呼吸作用,可能是消费者或分解者,A错误;
B、b曲线CO2释放量有明显的昼夜变化,白天(6时-18时)CO2释放量为负值(表示吸收CO2,进行光合作用),夜晚释放CO2,说明是生产者(如绿色植物),c曲线CO2释放量始终为负值且稳定,说明它持续吸收CO2,可能是进行化能合成作用的生产者(如硝化细菌),二者都属于生产者,而生产者是生态系统的基石,B正确;
C、b属于生产者,处于第一营养级,c也属于生产者,二者营养级相同,并非c生物的营养级高于b生物营养级,C错误;
D、流入该生态系统的总能量包括b生物固定的太阳能和c生物固定的化学能,而不是仅为b生物固定的太阳能,D错误。
故选B。
17. 骨骼肌的收缩存在分级调节生理过程,研究人员使用干细胞诱导分化成三种具有相应功能的细胞团(图甲),再将不同细胞团组合培养一段时间后,测量骨骼肌细胞团的收缩频率(图乙)。下列推断合理的是( )
(注:谷氨酸和乙酰胆碱为两种神经元释放的神经递质)
A. X释放的谷氨酸为抑制性神经递质,对肌收缩频率无影响
B. 若将④中乙酰胆碱受体阻断,刺激X会增加肌收缩频率
C. 若将④中谷氨酸受体阻断,刺激Y,肌收缩频率大于③
D. 若将③④乙酰胆碱受体阻断,两组肌收缩频率一致
【答案】D
【解析】
【详解】A、与③中Y+肌相比,④中是X+Y+肌,骨骼肌细胞团的收缩频率增加,说明X释放的谷氨酸为兴奋性神经递质,对肌收缩频率有促进作用,A错误;
B、由图乙可知,②培养液中是X+肌,肌收缩频率较低,而④培养液是X+Y+肌,肌收缩频率较高,所以将④中乙酰胆碱受体阻断,刺激X,因为乙酰胆碱受体被阻断,Y释放的乙酰胆碱无法发挥作用,仅靠X释放的谷氨酸会使肌收缩频率降低,B错误;
C、②中是X+肌,④中是X+Y+肌,②中肌有一定收缩频率,与①组收缩频率相同,说明X单独不能起作用,需要通过Y与肌发生功能上的联系,推测其关系为X→Y→肌,所以若将④中X释放的谷氨酸受体阻断,X释放的谷氨酸不能发挥作用,刺激Y,肌收缩频率等于③,C错误;
D、骨骼肌的收缩存在分级调节生理过程,为X→Y→肌,若将③(Y+肌)和④(X+Y+肌)的乙酰胆碱受体阻断,Y释放的乙酰胆碱不能发挥作用,所以此时两组肌收缩频率一致,D正确。
故选D。
18. 胰导管细胞是胰腺中的外分泌细胞,其分泌HCO3-的同时也分泌 H⁺,以维持细胞内pH的稳定,胃中分泌 H⁺的细胞具有相似的机制。狗胰导管细胞的分泌受神经调节和体液调节,有关调节机制如下图。下列叙述正确的是( )
A. 从胰腺流出的静脉血pH值较高,从胃流出的静脉血pH值较低
B. 图中脑作为反射弧的神经中枢,迷走神经中的传入神经纤维属于交感神经
C. 剪断迷走神经,脚步声不能引起胰液分泌,盐酸刺激小肠仍可促进胰液分泌
D. 胃酸增加时,机体通过神经—体液调节使胰导管细胞中的HCO3-分泌量减少
【答案】C
【解析】
【分析】1、支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。
2、图中狗胰导管细胞分泌调节方式为神经-体液调节。①神经调节:食物、饲养员的脚步声→迷走神经中传入神经→神经中枢→迷走神经中传出神经→胰导管细胞→分泌胰液;盐酸刺激小肠中的神经,通过神经调节作用于胰导管细胞分泌胰液;②体液调节:盐酸→小肠黏膜细胞→分泌促胰液素,经血液运输作用于胰腺使胰腺分泌胰液。
【详解】A、胰腺向组织液分泌H⁺,使内环境H⁺浓度上升,所以从胰腺流出的静脉血 pH值较低;胃上皮细胞向胃腔分泌H⁺,导致内环境中H⁺减少,从胃流出的静脉血 pH 值较高,A错误;
B、图中脑作为反射弧的神经中枢,交感神经是传出神经中的一部分,迷走神经中的传出神经纤维属于交感神经,B错误;
C、饲养员的脚步声导致狗胰液分泌属于神经调节,剪断迷走神经,反射弧不完整,不能引起胰液分泌;盐酸刺激小肠可以使小肠产生促胰液素,促胰液素随血液运输至胰腺可以使胰腺分泌胰液,该过程为体液调节,C正确;
D、胃中分泌 H⁺的细胞分泌H⁺的同时也分泌HCO3-,胃酸增加时,机体可以通过神经―体液调节使胰导管细胞中的HCO3⁻分泌量增加,D错误。
故选C。
19. 研究人员培育优良欧李种质,以欧李根状茎为插条,用赤霉素合成抑制剂S3307处理,插条生根率大幅提高。扦插后,插条的几种内源激素的含量变化见图。下列叙述错误的是( )
A. 赤霉素缺失突变体因内源赤霉素含量下降导致生根率下降
B. 细胞分裂素加快细胞分裂并促进芽的分化和侧枝发育
C. S3307能提高插条内源生长素含量而促进生根
D. 推测S3307+NAA促进生根效果更好
【答案】A
【解析】
【详解】A、从实验结果看,赤霉素合成抑制剂S3307处理后,插条生根率大幅提高,且图中显示S3307处理组的赤霉素含量低于对照组,这说明赤霉素含量下降会促进生根,而不是导致生根率下降,A错误;
B、细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,还能促进芽的分化和侧枝发育,B正确;
C、适宜浓度的生长素能够促进生根,分析题图,S3307处理组生长素含量高于对照组,可推测S3307能提高插条内源生长素含量而促进生根,C正确;
D、S3307处理组生长素含量明显增加,而NAA是生长素类似物,推测S3307+NAA促进生根效果更好,D正确。
故选A。
20. 城市绿园生态农场的能量流动过程如下图所示,其中A~M表示能量值(单位相同)、甲~丁表示生态系统的生物成分。在该生态系统中,某些以植物为食,能将植物食料转化为肉、蛋、乳、皮、毛和骨等产品的动物类群,称之为次级生产者。调查发现,该生态农场的主要害虫是烟粉虱,繁殖能力强,其成虫对黄色很敏感。下列叙述错误的是( )
A. 乙属于次级生产者,流入乙的能量为B+L
B. 设置黄色板诱杀烟粉虱成虫属于生物防治
C. 食物链中,乙到丙的能量传递效率为×100%
D. E、F、J、K表示各营养级呼吸作用中以热能形式散失的能量
【答案】C
【解析】
【详解】A、异养生物都属于次级生产者,故乙属于次级生产者;丁粪便中的能量不属于该营养级,是上一营养级(丙)同化量中流入分解者中能量的一部分,即属于I的一部分,A正确;
B、利用烟粉虱成虫对黄色敏感,设置黄色板诱杀烟粉虱成虫属于生物防治,对环境无污染,B正确;
C、乙的总同化量为B+L,丙通过食物链从乙获取的同化量为C,故乙到丙的能量传递效率为C/(B+L)×100%,(I+J+D)为丙的总同化量,C错误;
D、B、C、E、F、J、K表示各营养级在生长发育过程中通过呼吸作用以热能形式散失的能量,D正确。
故选C。
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题:(本大题包含5个小题,共52分)
21. 经皮电刺激(TENS)是一种安全的电刺激镇痛技术(神经传递过程如下图),其依据是“闸门控制学说”。TENS传导兴奋的神经纤维包括并行的粗纤维(传导触觉信号)和细纤维(传导痛觉信号),两类纤维分别以120m·s-1和2.3m·s-1的速度传导电信号至脊髓背角“闸门”处,粗纤维传导的信号能短暂关闭“闸门”,阻断细纤维向大脑传递信号。回答下列问题:
(1)痛觉产生的部位为_____,当皮肤受刺激时,产生的兴奋经细纤维传递至大脑后,并不引起肌肉收缩,该过程体现了神经系统的_____调节。
(2)TENS作用于皮肤,产生的兴奋沿着神经纤维向大脑传递,兴奋时细胞膜的膜电位表现为_____,膜电位发生变化的原因是_____。
(3)兴奋由大脑向肌肉传递的过程中,在神经元之间通过_____结构进行传递,此结构中发生的信号转换是______。
(4)TENS镇痛的原理是______。若动物手术中运用TENS镇痛,具体措施是_____。
【答案】(1) ①. 大脑皮层 ②. 分级
(2) ①. 外负内正 ②. 细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流
(3) ①. 突触 ②. 电信号→化学信号→电信号
(4) ①. 电刺激皮肤,使粗纤维兴奋,粗纤维传导的信号关闭“闸门”,阻断细纤维向大脑传递痛觉信号 ②. 在动物皮肤相关部位施加适宜强度的电刺激
【解析】
【分析】兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,在神经元之间通过突触结构单向传递,原因是神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。
【小问1详解】
感觉中枢在大脑皮层,所以痛觉产生的部位为大脑皮层。当皮肤受刺激时,产生的兴奋经细纤维传递至大脑后,并不引起肌肉收缩,这体现了神经系统的分级调节,因为高级中枢大脑皮层能控制低级中枢脊髓的活动。
【小问2详解】
在静息状态下,细胞膜的膜电位是外正内负,当兴奋时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,使膜电位变为外负内正。
【小问3详解】
兴奋由大脑向肌肉传递时,在神经元之间通过突触结构进行传递,在突触处,信号转换过程为电信号→化学信号→电信号。
【小问4详解】
TENS镇痛的原理是电刺激皮肤,使粗纤维兴奋,粗纤维传导的信号关闭“闸门”,阻断细纤维向大脑传递痛觉信号。若动物手术中运用 TENS 镇痛,具体措施是在动物皮肤相关部位施加适宜强度的电刺激。
22. 血糖平衡对于保证机体的能量供应具有重要意义,糖尿病严重危害人类的健康。受环境和生活方式变化的影响,糖尿病的发病率近年来呈上升趋势。科学家研究发现,其发病机理与血糖调节直接相关,而胰岛素是调节血糖最重要的激素之一,下图为血糖浓度调节胰岛B细胞分泌胰岛素的机制。回答下列问题。
(1)胰岛素与靶细胞受体结合,经一系列信号转导,通过促进_____、促进糖原合成等发挥降血糖作用。
(2)当血糖水平升高时,葡萄糖进入胰岛B细胞,在细胞内加速氧化分解,ATP/ADP比例升高使ATP敏感钾通道开放程度______,细胞内K+外流减少。据图分析,K+外流减少能促进胰岛素分泌的机制是_______。
(3)科学家在早期的研究中将胰脏研磨并制备提取物,注射到由胰腺受损诱发糖尿病的实验狗体内,血糖没有明显下降,最可能的原因是_____。
(4)胰岛素受体功能异常导致胰岛素靶细胞对胰岛素敏感性下降,影响血糖的调节。某研究小组设计实验探究胰岛素受体功能在血糖调节中的作用,部分实验步骤和结果如下。完善实验步骤并预测结果。
①实验分两组,A组:胰岛素受体功能受损小鼠5只,B组:正常小鼠5只;
②两组小鼠均禁食10小时,取少量血液,测定血糖浓度和_____,结果表明,两组间没有显著差异;
③分别给两组小鼠静脉注射葡萄糖溶液,30分钟后取少量血液,测定以上两项指标,预期实验结果为______。
【答案】(1)血糖进入组织细胞进行氧化分解
(2) ①. 降低 ②. K⁺外流减少会使细胞膜去极化,进而激活电压敏感钙通道,使Ca²⁺内流增加,Ca²⁺作为信号分子促进含有胰岛素的囊泡与细胞膜融合,从而促进胰岛素的分泌
(3)胰脏中含有胰蛋白酶,研磨过程中胰蛋白酶将胰岛素(蛋白质)分解,导致提取物中胰岛素失活
(4) ①. 胰岛素浓度 ②. A组血糖浓度高于B组,胰岛素浓度也高于B组
【解析】
【分析】胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素,体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖。这样既增加了血糖的去向,又减少了血糖的来源,使血糖浓度恢复到正常水平。
【小问1详解】
胰岛素是降血糖的激素,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,促进糖原合成。
【小问2详解】
分析血糖浓度调节胰岛B细胞分泌胰岛素的机制图可知:血糖升高,葡萄糖进入细胞氧化分解使ATP/ADP比例上升,导致ATP敏感钾通道的开放程度降低,K⁺外流减少。K⁺外流减少会使细胞膜去极化,进而激活电压敏感钙通道,使Ca²⁺内流增加,Ca²⁺作为信号分子促进含有胰岛素的囊泡与细胞膜融合,从而促进胰岛素的分泌。
【小问3详解】
将胰脏研磨制备提取物注射到糖尿病狗体内,血糖未明显下降,最可能的原因是:胰脏中含有胰蛋白酶,研磨过程中胰蛋白酶将胰岛素(蛋白质)分解,导致提取物中胰岛素失活。
【小问4详解】
实验目的:探究胰岛素受体功能在血糖调节中的作用。该实验自变量为胰岛素受体功能是否正常,因变量为血糖调节情况,血糖调节情况可通过测定血糖浓度和胰岛素浓度来检测。因此步骤②中对禁食后小鼠测血糖浓度和胰岛素浓度,以验证基础状态下两组小鼠无差异。步骤③:注射葡萄糖后,A组(胰岛素受体功能受损), 胰岛素不能有效发挥作用,因此血糖浓度较高,胰岛素浓度也较高。B组(正常小鼠 ),胰岛素正常作用,血糖浓度较低,胰岛素浓度正常。因此 预期结果为:A组血糖浓度高于B组,胰岛素浓度也高于B组。
23. 植物激素对植物生长发育起调节作用,脱落酸(ABA)或油菜素甾醇(BR)等植物激素的作用效果可通过叶片倾角的变化反映,已知BR具有促生长的作用。科学家利用水稻幼苗进行相关实验研究。回答下列问题。
(1)ABA在水稻中主要合成部位为_____和萎蔫的叶片等。
(2)分别用低浓度ABA或BR处理水稻幼苗,一段时间后检测叶片倾角大小,结果如图1。由图可知,ABA和BR对叶片倾角的作用是_____。
(3)为揭示ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用机制,研究人员利用突变体1(对施加外源BR不敏感)和突变体2(对施加外源BR敏感)进行实验,结果如图2,实验结果显示_____,据此推测,ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用可能依赖于内源BR的合成与信号传导。
(4)已知S基因和R基因的表达产物均为BR合成或信号传导的调节因子。研究人员检测了低浓度ABA处理水稻幼苗一段时间后S基因和R基因的相对表达量,结果如图3。请据此完善下面作用机制模型图_____(下图括号里用“+”代表“促进”,“-”代表“抑制”)。
【答案】(1)根冠 (2)协同作用
(3)经ABA处理后,突变体1、2的叶片倾角显著小于野生型
(4)
【解析】
【分析】调节植物生命活动的激素不是孤立的,而是相互作用共同调节的,植物生命活动的调节从根本上说是植物基因组程序性表达的结果。植物的生长发育既受内部因子(激素)的调节,也受外部因子(如光、温度、日照长度、重力、化学物质等)的影响。
【小问1详解】
ABA在水稻中主要合成部位为根冠和萎蔫的叶片等。
【小问2详解】
分别用低浓度ABA或BR处理水稻幼苗, 一段时间后检测叶片倾角大小,根据图1结果可知低浓度的ABA和BR均能促进叶片倾角变大 ,可见二者在调节叶片倾角方面表现一致,即表现为协同作用。
【小问3详解】
为揭示ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用机制,研究人员利用突变体1(对施加外源BR不敏感)和突变体2(对施加外源BR敏感)进行实验,图2实验结果显示经ABA处理后,突变体1、2的叶片倾角显著小于野生型,说明突变体相关基因发生突变导致叶片倾角有所减小,而外施ABA的情况下不能起到原来促进倾角增大的作用,而外施BR能使突变体2叶片倾角增大,且ABA和BR在促进叶片倾角增大方面表现为协同,据此可推测ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用可能依赖于内源BR的合成与信号传导,而突变体1和2均没有表现出对ABA的效果应该是由于BR不能合成导致的。
【小问4详解】
已知S基因和R基因的表达产物均为BR合成或信号传导的调节因子。研究人员检测了低浓度ABA处理水稻幼苗 一 段时间后S基因和R基因的相对表达量,根据图3结果可以看出低浓度的ABA能促进S基因的表达,反而抑制R基因的表达,说明R基因表达产物对叶片倾角增大有抑制作用,而S基因表达产物对叶片倾角增大有促进作用,因此可将下列模型表示如下:
24. 手足口病常见于免疫系统尚未发育完善的婴幼儿,主要由肠道病毒属引起,病毒EV71和CVA16(遗传物质均为RNA)是我国手足口病的主要元凶。下图是EV71结构示意图,衣壳蛋白主要由VP1~VP4四种蛋白组成,目前临床上仍缺乏有效的治疗药物,疫苗的研发与接种是控制手足口病流行的重要手段。回答下列问题。
(1)人体免疫系统由免疫器官、免疫细胞和_____组成,人体清除手足口病的病毒体现了免疫系统的______功能。
(2)从EV71结构示意图可推测,以EV71衣壳蛋白中_____为核心抗原制备疫苗,该疫苗需接种两次,其目的是______。
(3)接种EV71疫苗对个体感染CVA16无保护作用。研究人员为测试EV71、CVA16双价疫苗的免疫效果,进行如下表实验处理(在第1天、第14天各免疫1次,第24天取小鼠血清检测),实验结果如上图所示:
从以上实验结果可得到的结论是______。
(4)研究人员将编码VP1的mRNA用脂质体颗粒包裹制作mRNA疫苗,与传统EV71灭活病毒疫苗相比,mRNA疫苗的优点是______。结合上述研究,从免疫效果角度分析科研人员接下来疫苗研究方向为______。
【答案】(1) ①. 免疫活性物质 ②. 防御
(2) ①. VP1(衣壳蛋白 VP1) ②. 刺激机体产生足够多的记忆细胞和抗体
(3)EV71、CVA16双价疫苗的免疫效果优于单价疫苗
(4) ①. 不具感染性(无致病性);研发、生产速度快;免疫应答更强(可同时引发体液免疫和细胞免疫) ②. 研发双价 mRNA 疫苗(如将 VP1 和 CVA16 的核心抗原基因同时构建到 mRNA 疫苗中),提升免疫效率和广谱性;研究多价疫苗,覆盖更多手足口病致病病毒。
【解析】
【分析】人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质-溶菌酶和吞噬细胞。第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等) 和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。
【小问1详解】
人体免疫系统由免疫器官(如骨髓、胸腺、淋巴结等)、免疫细胞(如吞噬细胞、淋巴细胞等)和免疫活性物质(如抗体、细胞因子、溶菌酶等)三部分组成。手足口病病毒属于外来病原体,人体清除该病毒的过程,体现了免疫系统防御功能(抵御外来病原体的入侵)。
【小问2详解】
衣壳蛋白 VP1 是病毒与宿主细胞结合的关键结构,特异性最强,是引发机体特异性免疫的核心抗原,因此选 VP1 制备疫苗。 疫苗接种两次(初次免疫 + 二次免疫):初次接种刺激机体产生少量抗体和记忆细胞;二次接种(相同抗原)会刺激记忆细胞快速增殖分化,产生大量抗体,并形成更多记忆细胞,最终增强免疫效果,延长机体的免疫保护时间。
【小问3详解】
组别 1:仅 EV71 单价疫苗,只诱导产生 EV71 抗体。 组别 2:仅 CVA16 单价疫苗,只诱导产生 CVA16 抗体。 组别 3:EV71、CVA16 双价疫苗,可同时诱导产生 EV71 抗体和 CVA16 抗体,且两种抗体水平均不低于对应单价疫苗组。 组别 4:仅缓冲液,无抗体产生。 结论:EV71、CVA16 双价疫苗的免疫效果优于单价疫苗,可同时诱导机体产生针对两种病毒的特异性免疫,且免疫应答水平不弱于单价疫苗。
【小问4详解】
mRNA 疫苗的优势(对比传统灭活病毒疫苗): 安全性:mRNA 仅编码抗原蛋白,无病毒核酸,不具感染性,不会引发疾病; 生产效率:无需培养活病毒,仅通过体外转录合成 mRNA,研发、生产速度快; 免疫效果:mRNA 进入宿主细胞后翻译出抗原蛋白,既存在于细胞外(引发体液免疫),也存在于细胞内(引发细胞免疫),免疫应答更全面。 后续研发方向(结合题干背景): 题干中 “EV71 疫苗对 CVA16 无保护作用”,且双价疫苗已证明有效;结合 mRNA 疫苗的优势,后续需将两种病毒的核心抗原基因整合到 mRNA 疫苗中,研发双价 mRNA 疫苗,兼顾安全性与高效性;进一步可拓展为 “多价疫苗”,覆盖更多手足口病致病病毒,提升疫苗的广谱性。
25. 人工鱼礁是人为在海中设置的一种构造物,能为鱼虾等提供生长、产卵和栖息的场所。研究者提出了“多营养层次”海水生态养殖模式,构建以海带养殖、牡蛎养殖和人工鱼礁为主体的“海洋牧场”。即在上层挂绳养殖海带等藻类;在中层挂笼养殖牡蛎等滤食性贝类;在底层设置人工鱼礁,养殖海参等底栖杂食动物。“海洋牧场”其内部部分构造和物质循环关系如下图1所示。回答下列问题。
(1)根据图1可知牡蛎在生态系统中成分为______。海带和浮游植物种间关系是_____。从能量流动的角度分析,养殖牡蛎和海带的意义在于______。
(2)上述海水养殖模式提升了群落______方向上结构的复杂程度。牡蛎虽可滤食水体中的小型浮游植物,但大规模养殖还需定期投喂饵料,请从物质循环的角度分析其原因______。
(3)研究者测定了四个区域表层海水的无机氮与活性磷含量,结果如图2所示。图中结果表明,______的海水富营养化程度最高,分析可能的原因:一方面是该区域的______,释放出N、P;另一方面是该区域的______,吸收的N、P少。
【答案】(1) ①. 消费者和分解者 ②. 种间竞争 ③. 实现了能量多级利用,提高了能量的利用率,使能量持续高效流向对人类最有益的部分
(2) ①. 垂直 ②. 牡蛎作为该生态系统的输出产品,浮游植物等提供的能量无法满足大量牡蛎的能量需求;并且输出的元素不能回归该生态系统
(3) ①. 牡蛎养殖区 ②. 残饵、粪便等被分解者分解 ③. 浮游植物等被取食强度大,生产者少
【解析】
【分析】生态系统的组成成分:
(1) 非生物的物质和能量(无机环境);
(2) 生产者(自养型):主要是绿色植物,还有少数化能合成型生物;
(3) 消费者(异养型) :主要是动物,还有营寄生生活的微生物;
(4) 分解者(异养型) :主要是指营腐生生活细菌和真菌,还有少数动物。
【小问1详解】
根据图1,牡蛎既能捕食浮游植物,又能分解有机碎屑,所以在生态系统中成分是消费者和分解者。海带和浮游植物都需要吸收利用植物营养元素,所以海带和浮游植物之间存在种间竞争关系。从能量流动角度看,养殖牡蛎和海带的意义是实现了能量多级利用,提高了能量的利用率,使能量持续高效流向对人类最有益的部分。
【小问2详解】
上述海水养殖模式在上层、中层、底层有不同养殖生物,提升了群落垂直方向上结构的复杂程度。由图可知,牡蛎作为该生态系统的输出产品,浮游植物等提供的能量无法满足大量牡蛎的能量需求,并且输出的元素不能回归该生态系统,因此大规模养殖还需定期投喂饵料。
【小问3详解】
由图2可知,牡蛎养殖区海水中无机氮与活性磷酸盐的含量最高,结合海水的无机氮与活性磷含量与海水富营养化程度呈正相关,可知牡蛎养殖区的海水富营养化程度最高,主要是因为牡蛎养殖区产生的残饵、粪便等被分解者分解,释放出N、P,使该区域N、P含量增多;同时浮游植物作为生产者,能吸收N、P等元素以合成有机物,而牡蛎养殖区大量取食浮游植物,导致生产者大量减少,则吸收的N、P少,使该区域N、P含量增多。组别
实验处理
检测项目
1
缓冲液+EV71疫苗10μg/只
EV71抗体量
2
缓冲液+CVA16疫苗10μg/只
CVA16抗体量
3
缓冲液+EV71、CVA16双价疫苗10μg/只
EV71抗体量和CVA16抗体量
4
缓冲液
EV71抗体量和CVA16抗体量
相关试卷
这是一份广东省大湾区普通高中2025—2026学年第一学期期末综合练习高一生物学(试卷+解析),共31页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁, 大豆是我国重要的粮食作物等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省大湾区普通高中2025—2026学年第一学期期末综合练习高一生物学(试卷+解析),共31页。
这是一份广东省大湾区2024-2025学年高二上学期期末统一测试生物试题,共11页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









