搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷

      • 1.02 MB
      • 2026-03-02 15:03:47
      • 19
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷

      展开

      这是一份广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷,共20页。试卷主要包含了单选题,实验题,识图作答题等内容,欢迎下载使用。
      1.梅花糕是江南的特色小吃,其形如梅花,色泽诱人,入口甜而不腻、松软可口,老少皆宜。梅花糕的主要原料有面粉、红豆、白砂糖(主要成分是蔗糖)等。下列相关叙述错误的是( )
      A. 梅花糕中富含多糖,多糖不能被人体直接吸收
      B. 白砂糖与斐林试剂反应会产生砖红色沉淀
      C. 与人体细胞相比,核糖不是面粉中特有的单糖
      D. 红豆中含有丰富的蛋白质,煮熟后更易被消化吸收
      2.外泌体是细胞通过胞吐方式释放的包含复杂RNA和蛋白质的小囊泡,其主要来源于细胞内溶酶体微粒内陷形成的多囊泡体,经多囊泡体外膜与细胞膜融合后释放到胞外。外泌体具有参与机体免疫应答、细胞迁移、细胞分化、细胞通讯等多种功能。肿瘤来源的外泌体还可导致大量新生血管的生成,促进肿瘤的生长与侵袭。下列有关外泌体的叙述,错误的是( )
      A. 多囊泡体膜和溶酶体膜都属于生物膜系统
      B. 多囊泡体膜与细胞膜的融合体现了膜的流动性
      C. 细胞胞吐外泌体的过程需要消耗能量
      D. 来源于肿瘤细胞的外泌体能够通过信息传递抑制肿瘤细胞的迁移
      3.线粒体在细胞凋亡中起着重要作用。凋亡蛋白BAX或BAK能引起线粒体外膜通透化(MOMP)的改变,造成线粒体功能损伤,诱导细胞凋亡。细胞凋亡还伴随着BAX/BAK依赖的mtDNA释放到细胞质中,该过程可导致衰老细胞分泌SASP,驱动衰老相关的组织功能障碍。下列相关叙述错误的是( )
      A. 衰老细胞的形态会发生改变,细胞中多数酶活性降低
      B. 细胞凋亡时,细胞内容物流出并引发炎症反应
      C. 组成人体的细胞的衰老与凋亡不一定会引起人体的衰老与死亡
      D. 当BAX基因和BAK基因被敲除时,SASP的释放可能被抑制
      4.牛的有角和无角是由等位基因A、a控制的一对相对性状,但雌牛中的杂合子表现为隐性性状。现让多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表现为有角,雌牛全表现为无角,再让F1中的雌雄个体自由交配。下列相关叙述正确的是( )
      A. 控制该相对性状的基因位于常染色体上B. F2的有角牛中,雄牛所占比例为1/4
      C. F2的雌牛中,有角所占比例为3/4D. 在F2无角雌牛中杂合子所占比例为1/3
      5.福寿螺原产于南美洲,能用齿舌啃食植物,具有极强的繁殖能力和适应性。福寿螺入侵会破坏本地水生植物群落,导致生态失衡。下列叙述正确的是()
      A. 福寿螺迁入某地会使当地的水域生物多样性增加
      B. 不同分布区的福寿螺种群之间存在生殖隔离
      C. 福寿螺因频繁使用齿舌啃食植物导致齿舌越来越发达
      D. 福寿螺入侵后可能会改变某些鱼类的进化方向
      6.研究发现,野生大豆中的耐盐基因GsNAC2编码的转录因子能激活下游基因GsP5CS的表达,后者编码的酶能催化渗透调节物质脯氨酸的合成,可提高耐盐性。下列叙述错误的是( )
      A. 基因GsNAC2通过控制脯氨酸这种渗透调节物质的合成直接控制耐盐性
      B. 可通过提高基因GsNAC2或GsP5CS的表达水平,增强作物耐盐能力
      C. 可说明基因与性状的关系并不是简单的一一对应关系
      D. 该研究为利用基因工程培育耐盐大豆提供了关键基因资源
      7.长期睡眠不足会导致注意力不集中、短期记忆受损、免疫力下降、生长激素分泌减少、胰岛素敏感性下降等症状,同时还会激活交感神经,导致血压持续升高。关于长期睡眠不足的危害,下列叙述错误的是()
      A. 长期睡眠不足可能导致儿童身材矮小
      B. 胰岛素敏感性下降,可能使胰岛素含量补偿性的升高
      C. 短时记忆受损,可能与突触形态和功能的改变有关
      D. 长期睡眠不足,可能导致人体胃肠蠕动减慢,不利于食物消化吸收
      8.生长素的极性运输依赖细胞膜上的PIN蛋白,该蛋白通过消耗能量将生长素定向转运至细胞特定区域。研究表明,PIN蛋白活性受光照和重力等因素调控,从而影响植物的向性反应。下列叙述错误的是()
      A. PIN蛋白缺失可能导致植物丧失向光性
      B. 生长素通过PIN蛋白的运输属于主动运输
      C. 生长素一般在浓度较低时促进生长,浓度过高时抑制生长
      D. 生长素与赤霉素在促进茎秆伸长方面作用相抗衡
      9.菜粉蝶幼虫细胞中NADH脱氢酶(一种催化[H]与氧反应的酶)对鱼藤酮(广泛存在于植物的根韧皮部中)十分敏感。生产上常利用鱼藤酮来防治害虫。下列叙述正确的是()
      A. NADH是还原性辅酶Ⅱ,主要在菜粉蝶幼虫细胞的线粒体基质中产生
      B. 鱼藤酮主要抑制菜粉蝶幼虫细胞有氧呼吸的第二阶段
      C. 鱼藤酮可能使菜粉蝶幼虫因缺少能量而死亡,达到防治效果
      D. 长期使用鱼藤酮将导致菜粉蝶基因突变,从而使其种群抗药性基因频率增加
      10.为改善富营养化水体生态,治理人员采用“生态牧养箱”技术养鱼:将鱼与沉水植物分隔于箱内外,通过动态调整箱的位置,精准控制鱼对沉水植物的摄食。下列叙述错误的是()
      A. 通过“生态牧养箱”技术养鱼治理富营养化水体,可以提高生态系统抵抗力稳定性
      B. 该技术解决人工收割沉水植物不及时的问题,加快了生态系统的物质循环
      C. “生态牧养箱”技术养鱼提高了沉水植物到鱼的能量传递效率
      D. 沉水植物吸收污水中无机盐,能够体现生态系统的物质循环功能
      11.某培养基含尿素、酚红(碱性条件下呈红色,酸性条件下呈黄色)等。下列叙述错误的是( )
      A. 培养基中的尿素被分解后,可使酚红指示剂变为黄色
      B. 为避免杂菌污染,接种过程需在酒精灯火焰附近进行
      C. 以尿素为唯一氮源的培养基可初步筛选出尿素分解菌
      D. 若培养基中加入抗生素,则能筛选出具有抗性的尿素分解菌
      12.研究人员成功分离培养了鸽脂肪前体细胞,为鸽脂肪代谢机制的研究提供了基础材料,也为鸽细胞培育肉的制备提供了技术指导。下列有关动物细胞培养的叙述,错误的是( )
      A. 每传代一次,培养瓶中的鸽脂肪前体细胞可能不止分裂一次
      B. 鸽脂肪前体细胞进行传代培养前需先用胃蛋白酶处理
      C. 向鸽脂肪前体细胞培养液通入含CO2的气体可维持培养液的pH
      D. 定期更换培养液可以防止代谢废物积累对鸽脂肪前体细胞造成伤害
      13.为提高白酒的品质,制酒过程中常加入淀粉酶以加快发酵进度,但由于发酵过程中温度过高,普通淀粉酶常出现失活的现象,影响发酵进度,所以耐高温的淀粉酶成为制酒工业中急需的原料之一。为探究耐高温淀粉酶的性质,研究小组进行了下表所示实验,下图为测得的酶活性。下列相关叙述错误的是()
      A. 为保证实验的准确性,需要保证溶液的pH、反应时间等无关变量相同且适宜
      B. 进行实验时不能将各组酶与淀粉先混合再在相应温度下保温
      C. 图中90℃时酶活性较高,但为探究该淀粉酶的最适温度还需要增加实验组
      D. 若要探究pH对酶活性的影响,可以利用上述实验材料设计实验进行探究
      14.先天性肾性尿崩症(CNDI)主要与AQP2和AVPR2基因有关, 两基因中任一突变均可致病, 其中一个基因位于X染色体。现有甲、乙两个CND家系如图(a),两家系部分成员的AQP2基因检测结果如图(b)。不考虑其他因素的影响, 下列叙述错误的是( )
      A. 基因AVPR2突变引起的CNDI属于伴X染色体隐性遗传
      B. 就AQP2基因而言,甲Ⅱ1与乙Ⅰ1基因型相同的概率为2/3
      C. 若甲Ⅱ3与乙Ⅱ1结婚, 其子代男孩患CNDI的概率是1/3
      D. 乙Ⅱ2产生的每个次级精母细胞含有0或2个致病基因
      15.脂溢性脱发是一种病因复杂的疾病,与雄激素的代谢密切相关。生活压力大、紧张、焦虑、不良的生活习惯等,均可加重脱发症状(毛发不生长),其作用机理如图所示(“+”表示促进,“-”表示抑制)。下列叙述错误的是( )
      A. DHT可能作用于毛囊细胞,导致毛发生长被抑制
      B. 脂溢性脱发患者体内的5α-还原酶的活性可能较高
      C. 图中内容显示睾酮的分泌过程存在分级调节
      D. 在治疗脂溢性脱发时,提高DHT的水平是一个重要的治疗方向
      16.腺病毒(HAdV)是一种常见的呼吸道病毒,目前已知可感染人体的腺病毒有50多种。腺病毒感染人体后,可导致发热性的呼吸系统感染、咽结膜热、角膜结膜炎、泌尿系统感染及胃肠炎症等。我国科研人员在HAdV-55单克隆抗体研究方面取得了新进展,下图为HAdV-55单克隆抗体的制备过程示意图。下列叙述错误的是()
      A. 步骤①向小鼠反复注射HAdV的表层蛋白的目的是获得相应的特异性抗体
      B. 图中X细胞是骨髓瘤细胞,该细胞在体外适宜培养条件下能无限增殖
      C. 步骤③采用特定的选择培养基,筛选去除未融合的细胞以及融合的具有同种核的细胞
      D. 步骤⑤中向小鼠注射的是抗体检测呈阳性的杂交瘤细胞来进行体内培养
      二、实验题:本大题共4小题,共42分。
      17.仙人掌是适应白天温度高而夜间温度低这种生长环境的植物。它的气孔在夜晚开放、白天关闭,这种无机碳的浓缩途径称为“景天酸代谢(CAM途径)”。如图为仙人掌叶肉细胞中发生的部分代谢过程。回答下列问题:
      (1)仙人掌从外界吸收CO2的时间段是______。
      (2)夜间,仙人掌将CO2最终通过生成______(物质)直接储存在液泡中。在夜间虽然有CO2,但仙人掌的叶肉细胞并不进行暗反应,从光合作用过程和条件的角度分析,可能的原因是______(答一点)。
      (3)白天仙人掌的气孔处于关闭状态,这对于其适应生长环境的优势是______。
      (4)仙人掌叶肉细胞将CO2固定为C3发生的具体场所是______。若用14C标记CO2,请用箭头表示14CO2中碳原子在暗反应过程中的转移路径:______。
      18.某雌雄异株植物(XY型)的窄叶、宽叶分别由基因A、a控制,茎高(高茎、矮茎)由基因B、b控制,两对基因独立遗传且不位于Y染色体上。为研究基因与性状的关系,将多株矮茎雄株与多株高茎窄叶雌株随机传粉。F1中雌株与雄株数量相等,且雌株中矮茎窄叶:高茎窄叶:矮茎宽叶:高茎宽叶=2:6:1:3;雄株中矮茎窄叶:高茎窄叶:矮茎宽叶:高茎宽叶=1:3:1:3.回答下列问题:
      (1)决定茎高的基因位于_____上。宽叶和窄叶的遗传遵循_____定律。
      (2)亲代雄株的基因型为_____,其中隐性纯合子占_____;亲代雌株产生的配子基因型及比例为_____;若F1中高茎窄叶雌、雄株随机传粉,则F2中高茎宽叶植株的比例为_____。
      (3)F1中高茎窄叶雌株的基因型有_____种。从F1高茎窄叶雌株中随机选出一株(称为植株甲),欲探究植株甲的基因型,可将植株甲与矮茎窄叶雄株杂交得F2:
      ①若F2雌株和雄株中的表型及比例均为高茎窄叶:矮茎窄叶=1:1,则植株甲的基因型为_____;
      ②______。
      19.为探究复合益生菌和低聚果糖联用(称为混合物M)对环磷酰胺所致免疫功能低下模型小鼠免疫功能的影响,某研究小组进行了下表(每组12只小鼠)相关实验,检测了非特异性免疫的相关指数(胸腺指数、脾脏指数),结果如图所示。回答下列问题:
      注:图中柱形图上方标注的不同小写字母表示差异显著,标注相同字母表示差异不显著。
      (1)非特异性免疫包括第_____道防线,其特点是______。
      (2)表中需要用环磷酰胺预处理小鼠的组别有______。推测在临床上环磷酰胺可用于_____(填字母)的治疗。
      a.严重类风湿关节炎 b.艾滋病 c.肝脏移植
      (3)由图可知、与NC组相比,MC组的胸腺指数和脾脏指数显著降低,表示建模______(填“成功”或“不成功”);与NC组相比,HP组的结果说明:______。
      20.端稳“中国饭碗”,守好“大国粮仓”。水稻是我国重要的粮食作物。水稻在生长过程中容易感染病虫害,从而引起作物减产。C蛋白和V蛋白分别对水稻螟蛾科害虫和夜蛾科害虫有较强的杀伤效果。科研人员构建了C-V抗虫融合基因(简称C-V基因)表达载体,通过农杆菌转化法将C-V基因表达载体导入水稻叶肉细胞,使其表达出C-V联合蛋白,从而培育出转基因抗虫水稻新品种,过程如图1所示。回答下列问题:
      (1)科研人员进行PCR1和PCR2时,扩增体系中需要分别加入C基因和V基因,其作用均是______。
      (2)据图分析,PCR扩增时需要设计引物,为了使C基因和V基因能够正确相连,设计引物2和引物3时,引物序列除了能与模板DNA结合,还需要遵循的原则是______,因此PCR1和PCR2需要在______(填“同一个”或“不同”)PCR反应体系中进行。
      (3)用抗C蛋白抗体和抗V蛋白抗体检测转基因抗虫水稻中的蛋白质,结果如图2所示,1~7为被检测的转基因抗虫水稻,WT表示野生型水稻。
      ①转基因抗虫水稻6体内未检测到C蛋白和V蛋白,其原因可能是______(答出2点)。
      ②为评价转基因抗虫水稻的抗虫效果,探究思路是:向非转基因水稻和转基因抗虫水稻______(填序号)接种等量的______,观察其抗虫效果。
      三、识图作答题:本大题共1小题,共10分。
      21.群落中某种植物的个体数占该群落所有植物个体数的百分比称为相对多度。科学家统计了某退耕地中五种草本植物相对多度的变化(如图所示)。已知裂科草和须芒草能将土壤中硝酸盐和氨态氮的浓度降到更低水平。回答下列问题:

      (1)调查植物种群密度最常用的方法是样方法,取样的关键是 ______ ;计数时,需要统计样方内以及 ______ 的个体数。
      (2)根据图中各种植物相对多度的起点可知群落发生了 ______ (填“初生演替”或“次生演替”)。
      (3)在演替时间10年到40年间, ______ 因其相对多度最高而成为优势种。剪股颖被淘汰的原因可能是 ______ 。
      (4)草原上出现“一岁一枯荣”的季节性变化 ______ (填“属于”或“不属于”)群落的演替。“野火烧不尽,春风吹又生”体现了草原生态系统具有 ______ (填“抵抗力”或“恢复力”)稳定性。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:A、梅花糕中富含多糖,多糖不能被人体直接吸收,需要先被消化分解成单糖后才能被吸收,A正确;
      B、白砂糖的主要成分是蔗糖,蔗糖是二糖,不是还原糖,不能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,B错误;
      C、核糖是五碳糖,是RNA的组成成分,不是面粉中特有的单糖,C正确;
      D、红豆中含有丰富的蛋白质,煮熟后蛋白质变性,更易被人体消化吸收,D正确。
      故选:B。
      细胞中的糖类根据能否水解可以分为单糖、二糖和多糖,还原糖与斐林试剂在水浴加热下会呈现砖红色反应;脂肪与苏丹Ⅲ会呈现橘黄色反应。
      本题考查糖类的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,具备运用所学知识综合分析问题的能力是解答本题的关键。
      2.【答案】D
      【解析】解:A、生物膜系统包括细胞膜、内质网膜、高尔基体膜、溶酶体膜等,A正确;
      B、生物膜具有流动性,允许膜的融合和物质的交换,B正确;
      C、细胞胞吐外泌体的过程需要消耗能量,C正确;
      D、肿瘤来源的外泌体通常促进肿瘤的生长与侵袭,而不是抑制肿瘤细胞的迁移,D错误。
      故选:D。
      1、细胞膜“流动镶嵌模型“的要点是:磷脂双分子层构成膜的基本支架(其中磷脂分子的亲水性头部朝向两侧,疏水性的尾部朝向内侧),蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层。
      2、细胞膜的结构特点:具有流动性(膜的结构成分不是静止的,而是动态的)。
      3、细胞膜的功能特点:具有选择透过性(可以让水分子自由通过,细胞要选择吸收的离子和小分子也可以通过,而其他的离子小分子和大分子则不能通过)。
      本题主要考查生物膜系统、胞吞和胞吐的相关知识,要求考生识记相关知识,并结合所学知识准确答题。
      3.【答案】B
      【解析】解:A、细胞衰老时,水分减少使得细胞皱缩导致细胞形态改变,细胞内多数酶活性降低使得代谢减慢,A正确;
      B、细胞凋亡是正常的程序性死亡,不会引发炎症反应,B错误;
      C、组成人体的细胞的衰老与凋亡不一定会引起人体的衰老与死亡,如婴幼儿体内存在细胞的衰老和凋亡但没有引起胎儿衰老和死亡,C正确;
      D、根据题意可知,凋亡蛋白BAX或BAK能引起线粒体外膜通透化(MOMP)的改变,诱导细胞凋亡,该过程可导致衰老细胞分泌SASP,所以当BAX基因和BAK基因被敲除时,SASP的释放可能被抑制,D正确。
      故选:B。
      细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程.细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。
      本题考查细胞的生命历程,要求考生识记细胞凋亡和坏死的概念,能结合所学知识正确作答。
      4.【答案】A
      【解析】【分析】根据题干信息可知,有角为显性,有角雄牛的基因型为AA或Aa,而有角雌牛的基因型为AA;多对纯合的有角雄牛AA和无角雌牛aa杂交,F1中雄牛Aa全表现为有角,雌牛Aa全表现为无角。
      【详解】A、多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表现为有角,雌牛全表现为无角,则可判断亲本基因型为AA×aa,F1中雄牛和雌牛基因型为Aa,所以控制该相对性状的基因位于常染色体上,A正确;
      BC、已知有角为显性,有角雄牛的基因型为AA或Aa,而有角雌牛的基因型为AA,因此在F2的有角牛中,雄牛∶雌牛=3∶1,即雄牛所占比例是3/4,F2的雌牛中,有角∶无角=1∶3,有角所占比例为1/4,BC错误;
      D、无角雌牛基因型为Aa或aa,在F2的无角雌牛(Aa或aa)中,杂合子(Aa)所占比例为2/3,D错误。
      故选A。
      5.【答案】D
      【解析】【详解】A、福寿螺作为入侵物种,会破坏本地水生植物群落,导致原有物种减少或灭绝,降低生物多样性,A错误;
      B、生殖隔离是指不同物种间无法交配或产生可育后代的现象,福寿螺在不同分布区的种群仍属同一物种,不存在生殖隔离,B错误;
      C、齿舌的发达是自然选择的结果,而不是因为经常使用就越来越发达,使用是对其性状的一种体现,不是进化的原因,C错误;
      D、福寿螺入侵改变了生态系统的食物链结构,可能成为某些鱼类的食物来源或竞争者,通过自然选择影响鱼类的进化方向,D正确。
      故选D。
      6.【答案】A
      【解析】解:A、基因GsNAC编码的转录因子能激活下游基因GsPCS的表达,GsPCS编码的酶才催化脯氨酸的合成。这表明基因 GsNAC 是间接控制脯氨酸合成,进而影响耐盐性,并非直接控制,A错误;
      B、因为GsNAC能激活GsPCS表达,GsPCS表达的酶可催化脯氨酸合成以提高耐盐性。所以提高 GsNAC或GsPCS的表达水平,能增加脯氨酸合成,增强作物耐盐能力,B正确;
      C、耐盐性这一性状受GsNAC和GsPCS等多个基因影响,体现了基因与性状的关系不是简单的一一对应关系,C正确;
      D、该研究明确了与耐盐性相关的关键基因GsNAC和GsPCS,为利用基因工程培育耐盐大豆提供了关键基因资源,D正确。
      故选:A。
      1、基因可通过控制酶的合成(如GsP5CS编码的酶催化脯氨酸合成)来控制代谢过程,进而控制生物性状。
      2、耐盐性受GsNAC、GsPCS等多个基因影响,说明基因与性状并非简单的一一对应关系。
      本题考查了基因对性状的控制途径、基因与性状的关系、基因工程的理论基础等知识点,考查学生对基因与性状关系知识的综合理解与运用能力,要求能结合题干信息分析基因控制性状的具体机制;同时考查逻辑推理能力,需根据基因间的调控关系推导各选项的正确性。
      7.【答案】C
      【解析】【详解】A、长期睡眠不足导致生长激素分泌减少,生长激素促进骨骼和软组织生长,儿童期分泌减少可能影响身高发育,导致身材矮小,A正确;
      B、胰岛素敏感性下降表示细胞对胰岛素反应减弱,机体可能通过增加胰岛素分泌来代偿,以维持血糖稳定,因此胰岛素含量可能补偿性升高,B正确;
      C、短时记忆可能与神经元之间即时的信息交流有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关。长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,C错误;
      D、长期睡眠不足激活交感神经,交感神经兴奋时抑制胃肠蠕动和消化液分泌,导致蠕动减慢,不利于食物消化吸收,D正确。
      故选C。
      8.【答案】D
      【解析】【详解】A、PIN蛋白是生长素极性运输的关键载体,其缺失将破坏生长素在向光侧与背光侧的浓度梯度,导致向光性反应无法发生,A正确;
      B、题干明确提及“消耗能量将生长素定向转运”,符合主动运输需载体和能量的特点,B正确;
      C、生长素的两重性是其核心特性,低浓度促生长、高浓度抑生长(如顶端优势现象),C正确;
      D、生长素与赤霉素在促进茎秆伸长上表现为协同作用(如共同促进细胞伸长),而非抗衡关系。抗衡作用多见于生长素与乙烯(抑制伸长)或脱落酸(促进休眠),D错误。
      故选D。
      9.【答案】C
      【解析】【详解】A、NADH是还原性辅酶Ⅰ,主要在有氧呼吸第二阶段产生,即主要在菜粉蝶幼虫细胞的线粒体基质中产生,A错误;
      B、NADH脱氢酶对鱼藤酮十分敏感,NADH脱氢酶是一种催化[H]与氧反应的酶,主要作用于有氧呼吸第三阶段,故说明鱼藤酮主要抑制菜粉蝶幼虫细胞有氧呼吸的第三阶段,B错误;
      C、鱼藤酮抑制了菜粉蝶有氧呼吸第三阶段,有氧呼吸第三阶段可生成大量的能量,故可能使菜粉蝶幼虫因缺少能量而死亡,C正确;
      D、鱼藤酮不会导致菜粉蝶基因突变,鱼藤酮起选择作用,改变了种群抗药性基因频率,D错误。
      故选C。
      10.【答案】C
      【解析】【详解】A、通过“生态牧养箱”技术养鱼治理富营养化水体,能使生态系统的生物种类和数量更合理,营养结构更复杂,可以提高生态系统抵抗力稳定性,A正确;
      B、该技术解决人工收割沉水植物不及时的问题,让沉水植物的物质能更及时地通过鱼等生物进行传递,加快了生态系统的物质循环,B正确;
      C、能量传递效率是指相邻两个营养级之间同化量的比值,“生态牧养箱”技术养鱼只是合理利用了能量,不能提高沉水植物到鱼的能量传递效率,C错误;
      D、沉水植物吸收污水中无机盐,将无机环境中的物质引入生物群落,能够体现生态系统的物质循环功能,D正确。
      故选C。
      11.【答案】A
      【解析】解:A、尿素被分解会产生氨,使培养基呈碱性,酚红在碱性条件下呈红色,A错误;
      B、接种过程在酒精灯火焰附近进行,能形成无菌区域,有效避免杂菌污染,B正确;
      C、以尿素为唯一氮源的培养基,只有能分解尿素的微生物才能生长繁殖,可初步筛选出尿素分解菌,C正确;
      D、培养基中加入抗生素,会抑制或杀死不具有抗性的微生物,从而能筛选出具有抗性的尿素分解菌,D正确。
      故选:A。
      分解尿素的细菌的鉴定细菌合成的脲酶将尿素分解成氨,氨会使培养基的碱性增强。在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂培养细菌,若指示剂变红,可确定该种细菌能够分解尿素。
      本题主要考查微生物的培养等知识,要求学生有一定的理解分析能力,能够结合题干信息和所学知识进行分析应用。
      12.【答案】B
      【解析】解:A、传代培养时,细胞在适宜条件下可多次分裂,直到接触抑制或密度过高,因此每次传代可能不止分裂一次,A正确;
      B、动物细胞传代培养需用胰蛋白酶处理,而胃蛋白酶需酸性环境(与培养液的中性环境不符),无法有效分散细胞,B错误;
      C、动物细胞培养液中含碳酸氢盐,通入CO2可与其形成缓冲系统以维持pH稳定,C正确;
      D、代谢废物积累会抑制细胞生长,定期更换培养液可减少其危害,D正确。
      故选:B。
      动物细胞培养条件:
      (1)无菌无毒环境:无菌--对培养液和所有培养用具进行无菌处理;在细胞培养液中添加一定量的抗生素。无毒--定期更换培养液,防止细胞代谢产物积累对自身造成危害。
      (2)营养:
      成分:所需营养物质与体内基本相同,例如需要有糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然成分。
      (3)温度和pH值:哺乳动物多以36.5±0.5℃为宜,多数细胞生存的适宜pH为7.2~7.4。
      (4)气体环境:通常采用培养皿或松盖培养瓶,将其置于含95%空气加5%CO2的混合气体的培养箱中进行培养。O2:是细胞代谢所必需的,CO2主要作用是维持培养液的pH。
      本题主要考查动物细胞培养等知识,要求学生有一定的理解分析能力,能够结合题干信息和所学知识进行分析应用。
      13.【答案】D
      【解析】A. 在实验设计中,为了保证实验结果的准确性和可靠性,除自变量以外的所有其他变量(即无关变量)需保持相同且适宜,A正确;
      B. 在实验过程中,如果先将各组酶与淀粉混合再在相应温度下保温,会干扰实验结果的准确性,因此应该先将酶和底物(淀粉)分别在各自设定的温度下保温一段时间,使它们各自达到温度平衡后,再混合进行反应,B正确;
      C. 虽然题图中显示90℃时酶活性较高,但为了确定该酶的最适温度,还需要在90℃附近设置更多的温度组别进行实验,以观察酶活性的变化趋势,C正确;
      ​​​​​​​D. 淀粉在酸性条件下会分解,若要探究pH对酶活性的影响,不能利用淀粉作为实验材料来设计实验进行探究,D错误。
      14.【答案】C
      【解析】A.分析题意,图(a)中甲Ⅰ1与Ⅰ2正常,但生有患病的儿子Ⅱ2,说明该病是隐性遗传病,再结合图(b)可知,甲Ⅰ1与Ⅰ2都含有两条探针条带,说明其为杂合子,设相关基因是A/a,两者基因型都是Aa,由于图(b)是AQP2基因检测结果,故图(a)甲所在家系应是AQP2基因。又因为先天性肾性尿崩症(CNDI)主要与AQP2和AVPR2基因有关,则图(a)乙表示AVPR2基因,其中乙Ⅰ1与Ⅰ2都正常,生有患病的儿子Ⅱ2,说明为隐性遗传病,再结合题意“其中一个基因位于X染色体”可知,基因AVPR2突变引起的CNDI属于伴X染色体隐性遗传,设相关基因是B/b,A正确;
      B.就AQP2基因而言,设相关基因是A/a,甲Ⅰ1与Ⅰ2基因型都是Aa,甲Ⅱ1与基因型及比例是13AA、23Aa,甲Ⅱ1与乙Ⅰ1基因型相同的概率为23,B正确;
      C.结合图(b)可知,乙中Ⅰ1与Ⅰ2基因型分别是Aa、AA,则乙中Ⅱ1基因型是12AA、12Aa,若甲Ⅱ3(13AAXBY、23AaXBY)与乙Ⅱ1(12AA、12Aa,12XBXB、12XBXb)结婚,仅考虑A/a,子代中aa=112,A_=1112,仅考虑B/b,子代男孩中基因型为XBY的概率为34,基因型为XbY的概率为14,故子代男孩患CNDI(aaXBY或A_XbY)的概率为(1112×14)+(112×34)=724,C错误;
      D.乙是基因AVPR2突变引起的CNDI属于伴X染色体隐性遗传,设相关基因是B/b,Ⅱ2基因型是XbY,由于在减数第一次分裂后期同源染色体分离,故乙Ⅱ2产生的每个次级精母细胞含有0(产生含有Y的细胞)或2个(产生含有Xb的细胞)致病基因,D正确。
      15.【答案】D
      【解析】解:A、结合图示可知,雄激素(睾酮)在5α-还原酶的作用下转变为DHT(二氢睾酮),DHT可能作用于毛囊细胞,导致毛发生长被抑制,A正确;
      B、人体中活性高的5α-还原酶可进一步促进睾酮转化为DHT,从而影响毛发生长,导致毛囊变小,甚至使毛囊萎缩,因此脂溢性脱发患者体内的5α-还原酶的活性可能较高,B正确;
      C、据题图可知,生活压力大、紧张、焦虑、不良的生活习惯等会刺激下丘脑的相关神经分泌细胞分泌促性腺激素释放激素,促性腺激素释放激素运输到并作用于垂体,促使垂体分泌促性腺激素,促性腺激素随血液循环到达睾丸,促使睾丸增加睾酮的合成和分泌,体现了下丘脑一垂体一性腺的分级调节,C正确;
      D、DHT可抑制毛发生长,在治疗脂溢性脱发时,降低DHT的水平是一个重要的治疗方向,D错误。
      故选:D。
      据题图可知,生活压力大、紧张、焦虑、不良的生活习惯等会刺激下丘脑的相关神经分泌细胞分泌促性腺激素释放激素,促性腺激素释放激素运输到并作用于垂体,促使垂体分泌促性腺激素,促性腺激素随血液循环到达睾丸,促使睾丸增加睾酮的合成和分泌,5α-还原酶可进一步促进睾酮转化为DHT,从而抑制毛发的生长,这体现了下丘脑一垂体一性腺的分级调节。
      本题考查了激素的分级调节的相关知识,需要学生掌握激素的分级调节过程,结合题图信息答题。
      16.【答案】A
      【解析】步骤①中向小鼠注射的物质是HAdV的表层蛋白,其目的是激活小鼠的免疫系统,获得能产生特定抗体的B淋巴细胞,A错误;图中X细胞是骨髓瘤细胞,该细胞在适宜培养条件下,能在体外无限增殖,B正确;步骤③为杂交瘤细胞筛选过程,该过程用特定的选择培养基进行筛选,在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂交瘤细胞才能生长,C正确;将抗体检测呈阳性的杂交瘤细胞在体外条件下大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖,从培养液或小鼠腹水中获取大量的HAdV-55单克隆抗体,D正确。
      17.【答案】(1)夜间
      (2) 苹果酸 夜间没有光照,光反应不能进行,无法为暗反应提供 ATP 和 NADPH
      (3)减少水分通过气孔的蒸发,适应干旱环境
      (4) 叶绿体基质

      【解析】【分析】CAM 植物气孔夜间开放、白天关闭,因此 CO2吸收主要在夜间进行。夜间 CO2与 PEP 结合生成 OAA,再转化为苹果酸储存于液泡;白天苹果酸分解释放 CO2,用于暗反应。CAM 途径的适应意义:白天关闭气孔可减少水分蒸发,适应干旱环境(白天温度高、蒸发强)。
      【详解】(1)仙人掌为 CAM 植物,气孔夜间开放、白天关闭,因此从外界吸收 CO2的时间段是夜间。
      (2)夜间,仙人掌叶肉细胞中 CO2先与 PEP 结合生成 OAA,再转化为苹果酸,直接储存在液泡中。夜间无光照,光反应无法进行,不能为暗反应提供 ATP 和 NADPH,因此即使有 CO2,也不能进行暗反应。
      (3)仙人掌生长环境白天温度高、蒸发作用强,白天关闭气孔的优势是减少水分通过气孔的蒸发,适应干旱环境,同时夜间储存的苹果酸可分解提供 CO2,满足白天暗反应的需求。
      (4)仙人掌叶肉细胞的暗反应在叶绿体中进行,CO2固定为 C3的场所是叶绿体基质。用14C 标记 CO2,碳原子在暗反应过程中的转移路径为:14CO2在叶绿体基质中与 C5结合生成14C3,最终14C3还原形成 (14CH2O)和14C5。因此转移路径为:
      18.【答案】(1) 常染色体基因的分离
      (2) bbXAY 和 bbXaY 2/3 BXA:BXa:bXA:bXa=3:3:1:1 9/64
      (3) 2 BbXAXA
      若 F₂雌株中高茎窄叶:矮茎窄叶 = 1:1,雄株中高茎窄叶:高茎宽叶:矮茎窄叶:矮茎宽叶 = 1:1:1:1,则植株甲的基因型为 BbXAXa

      【解析】【分析】基因的分离定律指在生物体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      【详解】(1)F₁雌株中矮茎:高茎=(2+1):(6+3)=1:3,雄株中矮茎:高茎=(1+1):(3+3)=1:3,雌、雄株茎高比例一致,无性别差异,说明决定茎高的基因位于常染色体上。窄叶(A)、宽叶(a)基因不位于Y染色体上,且F₁雌株窄叶:宽叶=(2+6):(1+3)=2:1,雄株窄叶:宽叶=(1+3):(1+3)=1:1,雌雄比例不同,说明决定叶形的基因位于X染色体上,本质是一对等位基因的遗传,遵循基因的分离定律。
      (2)亲代矮茎雄株×高茎雌株,F₁中矮茎:高茎=1:3,说明亲代高茎雌株基因型为Bb和BB,矮茎雄株基因型为bb。且亲本为bb(♂)×Bb(♀)和bb(♂)×BB(♀),F₁中高茎(B):矮茎(bb)=3:1。设亲本雌株中Bb:BB=y:1-y,由于F₁中矮茎(bb)占1/4,即1/2y=1/4,则y=1/2。所以亲本雌株中Bb:BB=1:1
      根据F₁雄株窄叶(XᴬY):宽叶(XᵃY)=1:1,说明亲本雌株提供配子Xᴬ:Xᵃ=1:1,基因型为XᴬXᵃ;F₁雌株窄叶(XᴬX-):宽叶(XᵃXᵃ)=2:1,说明亲本雄株提供了Xᴬ和Xᵃ配子两种配子。设亲本雄株提供配子Xᵃ:Xᴬ=x:1-x,F1雌株中宽叶(XᵃXᵃ)占1/3,即1/2x=1/3,x=2/3。故亲代雄株基因型为bbXᴬY和bbXᵃY,且bbXᵃY占2/3。
      经以上推导,亲代雌株为高茎窄叶,基因型为BbXᴬXᵃ和BBXᴬXᵃ,比例为1:1。因此亲代雌株配子基因型及比例为BXᴬ:BXᵃ:bXᴬ:bXᵃ=3:3:1:1。
      F₁高茎窄叶雌株基因型:高茎全为Bb,窄叶XᴬXᴬ:XᴬXᵃ=1:3,产生配子B:b=1:1,Xᴬ:Xᵃ=5:3。
      F₁高茎窄叶雄株基因型:高茎全为Bb,窄叶全为XᴬY,产生配子B:b=1:1,Xᴬ:Y=1:1。
      计算F₂高茎(B_)宽叶(XᵃXᵃ或XᵃY)比例:高茎(B_)=1-矮茎(bb)=1-(1/2×1/2)=3/4;宽叶=(雌株XᵃXᵃ)+(雄株XᵃY)=0+(3/8×1/2)=3/16;综上,F₂高茎宽叶比例=3/4×3/16=9/64。
      (3)F₁高茎窄叶雌株基因型种类:茎高有Bb1种,叶形有XᴬXᴬ、XᴬXᵃ2种,共1×2=2种基因型(BbXᴬXᴬ、BbXᴬXᵃ)。
      若F₂雌、雄株均为高茎窄叶:矮茎窄叶=1:1,说明植株甲叶形基因全为Xᴬ(无Xᵃ,否则雄株会出现宽叶),茎高为Bb(若为BB,F₂全为高茎),故基因型为BbXᴬXᴬ。
      若植株甲基因型为BbXᴬXᵃ:测交后代茎高高茎:矮茎=1:1,叶形雌株全为窄叶,雄株窄叶:宽叶=1:1,因此结果为F₂雌株中高茎窄叶:矮茎窄叶=1:1,雄株中高茎窄叶:高茎宽叶:矮茎窄叶:矮茎宽叶=1:1:1:1。
      19.【答案】(1) 一、二生来就有,不针对某一类特定病原体(合理即可)
      (2) MC组、LP组、MP组、HP组 a、c
      (3) 成功 高剂量组(HP组)的免疫力恢复情况良好(合理即可)

      【解析】【分析】免疫三道防线:
      (1)第一道:皮肤、黏膜的屏障作用及皮肤、黏膜的分泌物(泪液、唾液)的杀灭作用。
      (2)第二道:吞噬细胞的吞噬作用及体液中杀菌物质的杀灭作用。
      (3)第三道:免疫器官、免疫细胞、免疫物质共同组成的免疫系统。
      前两道防线为非特异性免疫,第三道防线为特异性免疫。
      【详解】(1)人体有三道防线,第一道防线是由皮肤和黏膜组成的,体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成人体的第二道防线,这两道防线人人生来就有,也不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此属于非特异性免疫。
      (2)除对照组外,其余组别(MC组、LP组、MP组、HP组)均需要环磷酰胺预处理。题干信息可知,环磷酰胺可致免疫功能低下,所以针对免疫功能过强导致的疾病,有治疗作用,故选a、c。
      (3)由图可知、与NC组相比,MC组的胸腺指数和脾脏指数显著降低,所以建模成功;与NC组相比,HP组的胸腺、脾脏指数大致一样,所以HP组的免疫力恢复情况良好。
      20.【答案】(1)提供DNA复制的模板
      (2) 引物2和引物3的5'端存在部分碱基序列能互补配对 不同
      (3) 转基因抗虫水稻6中的C-V基因不能转录,转基因抗虫水稻6中的C-V基因转录产生的mRNA不能翻译,转基因抗虫水稻6中未导入C-V基因(或导入的是空载体) 2、5、7 水稻螟蛾科害虫和夜蛾科害虫

      【解析】【分析】基因工程技术的基本步骤:
      (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成;
      (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等;
      (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样;
      (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测和个体水平上的鉴定。
      【详解】(1)扩增体系中需要加入C基因和V基因,其作用是提供DNA复制的模板。
      (2)设计引物2和引物3时,引物序列除了能与模板DNA结合,还需要引物2和引物3的5'端存在部分碱基序列能互补配对,由于引物2和引物3部分碱基序列互补,若在同一PCR反应体系中进行PCR1、PCR2,则可能会出现引物互补及降低PCR效率等情况,因此PCR1 和PCR2需要在不同PCR反应体系中进行。
      (3)①根据图2电泳结果可知,转基因抗虫水稻2、5、7成功导入C-V基因且能表达,而转基因抗虫水稻6体内未检测到C蛋白和V蛋白,可能是因为转基因抗虫水稻6中的C-V基因不能转录或C-V基因转录产生的mRNA不能翻译,还可能是因为转基因抗虫水稻6中未导入C-V基因(或导入的是空载体)。
      ②若要评价转基因抗虫水稻的抗虫效果,则应该向非转基因水稻和转基因抗虫水稻2、5、7接种等量的水稻螟蛾科害虫和夜蛾科害虫,然后观察其抗虫效果。
      21.【答案】随机取样 相邻两边及其夹角 次生演替 草地早熟禾 对土壤中低水平氮元素的利用率更低 不属于 恢复力
      【解析】解:(1)调查植物种群密度最常用的方法是样方法,取样的关键是随机取样;计数时,需要计数样方内以及相邻两边及其夹角的个体数。
      (2)根据图中各种植物相对多度的起点可知该演替过程初始具有土壤和一定的植被条件,故发生的是次生演替。
      (3)由图可知,在演替时间10年到40年间,草地早熟禾因其相对多度最高而成为优势种;裂科草和须芒草能将土壤中硝酸盐和氨态氮的浓度降到更低水平,图中可知,剪股颖被淘汰时,裂科草和须芒草数量增加的较快,可推知剪股颖被淘汰的原因可能是对土壤中低水平氮元素的利用率更低。
      (4)草原上出现“一岁一枯荣”的季节性变化是生物本身的生长特点,群落中没有发生物种的改变,不属于群落的演替;“野火烧不尽,春风吹又生”是草原在被破坏之后重新恢复,体现了草原生态系统具有恢复力稳定性。
      故答案为:
      (1)随机取样 相邻两边及其夹角
      (2)次生演替
      (3)草地早熟禾 对土壤中低水平氮元素的利用率更低
      (4)不属于 恢复力
      随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,叫作群落演替,包括初生演替和次生演替两种类型。演替分为初生演替和次生演替,二者的本质区别在于演替的起点不同。
      本题综合考查种群和群落的相关知识,需要具备一定的识图能力和分析问题的能力,本题属于中等难度试题。组别
      1
      2
      3
      4
      5
      3%可溶性淀粉溶液/mL
      10
      10
      10
      10
      10
      耐高温淀粉酶溶液/mL
      1
      1
      1
      1
      1
      温度/℃
      30
      50
      70
      90
      100
      测定酶的活性
      组别
      部分处理
      空白对照组(NC组)
      每只注射10mL生理盐水
      模型对照组(MC组)
      每只注射10mL生理盐水
      混合物M实验组
      低剂量组(LP组)
      每只注射10mL低剂量混合物M
      中剂量组(MP组)
      每只注射10mL中剂量混合物M
      高剂量组(HP组)
      每只注射10mL高剂量混合物M

      相关试卷

      广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷:

      这是一份广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题卷,共20页。试卷主要包含了单选题,实验题,识图作答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题(试卷+解析):

      这是一份广东省梅州市2025-2026学年高三上学期期末生物学试题(试卷+解析),共27页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市2026届高三上学期期末考试生物试卷含答案:

      这是一份广东省梅州市2026届高三上学期期末考试生物试卷含答案,文件包含梅州市2026届高三上学期期末考试生物pdf、梅州市2026届高三上学期期末考试生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map