搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4

      • 417.25 KB
      • 2026-02-28 10:57:15
      • 7
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/25
      广东省深圳市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/25
      广东省深圳市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      广东省深圳市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4,共25页。
      A.小明自己B.另一棵树
      C.地面D.路边的椅子
      2.(2022秋•坪山区校级期中)下列是八年级的小聪对自身情况的估测,其中合理的是( )
      A.身高约为160cm
      B.正常步行的速度约为5m/s
      C.正常情况下,心脏跳动一次的时间约为5s
      D.跑完1000m所用的时间约为0.5h
      3.(2024秋•福田区期中)笛声婉转,钟声庄严,筝音清亮,我国传统乐器在传情达意上各有所长,用不同乐器演奏同一乐曲时一定具有不同的( )
      A.音调B.响度C.音色D.声速
      4.(2024秋•福田区期中)小明在观看网络视频时,有时会改变播放倍速,有时会拖动扬声器滚条调节声音,操作按钮如图所示,下列操作中可以使音调变高且响度变大的是( )
      A.2倍速播放,再拖动滚条向右扬声器
      B.2倍速播放,再拖动滚条向左
      C.0.5倍速播放,再拖动滚条向右
      D.0.5倍速播放,再拖动滚条向左
      5.(2024秋•福田区期中)下列厨房的常见现象中,属于熔化的是( )
      A.煮水的壶口不断冒出白气
      B.冰箱中取出的冻肉慢慢变软
      C.冰箱中取出的饮料不停冒汗
      D.热油锅中加水后油滴四溅
      6.(2024秋•福田区期中)下列与水有关的描述中错误的是( )
      A.标准大气压下,水的凝固点为0℃
      B.0℃的冰比0℃的水冷
      C.人的正常体温约为37℃
      D.水的温度可以超过100℃
      7.(2024秋•南山区校级月考)今年四月份,深圳上空出现了比种明显的“留晕”现象,如图所示。关于此次日晕现象形成的原因说法正确的是( )
      A.天气晴朗,大气均匀,光沿直续传播
      B.深圳空气污染比较严重,大气污染物使太阳光发生反射
      C.太阳光照射高空的小冰晶发生折射
      D.这是太阳表面附近发生的现象与地球大气无关
      8.(2023秋•罗湖区校级期末)如图,圭表包括圭和表两部分。正午时刻,依据表在圭上影子长度的变化,就能推算出二十四节气。圭表的主要光学原理是( )
      A.光沿直线传播B.光的色散
      C.光的折射D.光的反射
      9.(2023秋•坪山区校级期末)在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图象,根据图象可知( )
      A.该凸透镜的焦距f=20cm
      B.当物距u=30cm时,成倒立、缩小的实像
      C.当物距u=8cm时,所成的像能用光屏承接
      D.若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,所成的像会逐渐变小
      10.(2024•福田区校级开学)小明用弹性膜注水制作了一个水凸透镜,通过注射器注水或抽水改变透镜的厚度,固定透镜,将一个F形光源放在合适位置后,调节光屏得到清晰的像。下列说法正确的是( )
      A.图甲模拟正常人眼球观察物体时的成像情况,光屏上成倒立放大的实像
      B.模拟图乙的成因时需要从水透镜向外抽水
      C.若将远视眼镜靠近甲图透镜左侧放置,要将光屏靠近透镜才能承接到清晰的像
      D.将蜡烛改为平行光源,将平行玻璃砖放在丙图所示位置,则会聚点将仍在焦点F处
      11.(2023秋•深圳期末)如图为甲、乙两种物质的m﹣V图像。下列说法正确的是( )
      A.体积为20cm3的甲物质的质量为10g
      B.乙物质的密度为0.5×103g/cm3
      C.甲物质的密度比乙的密度小
      D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
      12.(2023春•龙岗区期中)甲、乙两个实心物体的体积与质量的关系如图所示,下列说法正确的是( )
      A.乙的质量是甲的4倍
      B.构成甲的物质密度随质量的增大而增大
      C.构成乙的物质可能是水
      D.若甲、乙的体积相同,其质量之比为1:4
      二.填空题(共8小题)
      13.(2024•深圳开学)如图所示分别是小华使用测量仪器的情形,则图甲中测得木块的长度为 cm;图乙中机械秒表的读数为 s;图丙中托盘天平的示数是 g。
      14.(2024秋•福田区期中)如图所示,在“探究凸透镜成像的规律”实验中,若将点燃的蜡烛依次放在a、b、c三处,其中蜡烛放在 处得到的实像最大,放在 处得到的像是虚像。
      15.(2024秋•福田区期中)沿途光影交织,小明留意到许多有趣的现象:树荫下圆形光斑的形成原理是 ;湖面波光粼粼,这是水面局部发生了 反射。
      16.(2024秋•福田区期中)海水淡化可以有效缓解全球水资源短缺这一危机。已知盐的熔点为801℃,沸点为1413℃,有一种简便的海水淡化方法:在地面上挖一水池,往池内灌海水,按如图所示完成设备的安装,即可收集淡水。这是因为阳光照射使池内海水先发生 (填物态变化名称),然后在塑料膜上发生 (填物态变化名称)形成小水滴。收集到的淡水会集中在 (选填“A”“B”或“C”)区域。
      17.(2024秋•福田区期中)火箭发射现场的噪音高达220分贝,破坏力惊人——这可以证明声音具有 。为了保护航天员,火箭内部通过整流罩、航天服头盔等多种措施来降低噪音(航天员座舱位于整流罩内部)。整流罩内壁安装有多孔泡沫材料和消音器,这是在 中减弱噪音的影响。
      18.(2024秋•福田区期中)火箭在生产和维修过程中,利用超声波可以进行非破坏性检测,向检测部件内部发射频率大于 Hz的声波,当遇到材料中的缺陷界面时,会发生异常的反射、散射和透射。
      19.(2024秋•福田区期中)小明想了解乒乓球的大小,进行了如图所示的测量,请你读出该乒乓球的直径为 cm。
      20.(2024秋•福田区期中)小明利用机械停表记录小华跑100m的成绩,如图所示,停表读数为 s。
      三.实验探究题(共3小题)
      21.(2023秋•龙华区期中)如图所示是“测量小车的平均速度”的实验装置。实验时让小车从斜面的A点由静止滑下,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可求出不同路段的平均速度。
      (1)实验原理是 。
      (2)实验时,为了使小车在斜面上运动的时间长些,便于测量时间,应 (选填“增大”或“减小”)斜面的倾斜角度。
      (3)小车从A点到C点的路程sAC= cm;小车在AC段的平均速度vAC= m/s。
      (4)如果不小心让小车过了A点才开始计时,则所测AC段的平均速度会 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      (5)下列图象中能正确反映小车在斜面上运动情况的是 。
      22.(2024秋•福田区期中)图甲是护路工人撒盐除雪的场景。撒盐后的冰会更快熔化吗?为了研究这个问题,小明用相同质量的纯水、淡盐水、浓盐水分别制成冰,将冰捣碎后分别放入试管中,并插入温度计,用相同规格的酒精灯进行加热,每隔0.5min记录一次温度计的示数。
      (1)小明采用图乙的装置,将装有碎冰的试管放在水中加热。请你说出以上操作中的优点: 。(写出一个即可)
      (2)实验前小明发现还没将试管放入烧杯中加热就能明显观察到有一部分冰熔化了,因此他认为冰的熔化不需要吸收热量。你同意他的看法吗? ,说说你的理由: 。
      (3)如图丙所示为某一时刻温度计的示数,此时读数为 。
      (4)实验测得的温度变化如图丁所示,由图可知:15min时的浓盐冰处于 状态,此时纯冰 (选填“已经”或“还没”)开始熔化。淡盐冰的凝固点为 ℃。当路上积雪较多时,往雪上撒盐是通过 来达到使雪尽快熔化的目的。
      23.(2024秋•南山区校级月考)在“天宫课堂”的水球实验中,小玉看到王亚平老师的倒立、缩小的像,如图甲所示。于是她利用实验室的光学器材探究凸透镜成像的规律。
      (1)小玉找到了一个焦距未知的凸透镜,用一束平行光正对凸透镜照射,移动光屏,直到光屏上出现最小最亮的光斑,如图乙所示,则凸透镜的焦距是 cm。
      (2)如图丙所示,将凸透镜固定在50cm刻度线处,蜡烛移动到20cm刻度线处,需向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动光屏,直到出现烛焰倒立、缩小的实像。
      (3)在(2)的基础上,更换成另一个焦距为9cm的凸透镜,发现光屏上的像变得模物。此现象与 (选填“近”或“远”)视眼成因相似。为了使光屏上的像恢复清晰。可向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动蜡烛。
      四.计算题(共2小题)
      24.(2024春•龙岗区校级月考)一套同种材料制成的瓷娃娃玩具,由5个一样图案的娃娃组成,已知最小的一个是实心的,其他的则不明确。测得最小的瓷娃娃m1=15g,V1=6cm3;最大的瓷娃娃m2=120g,V2=75cm3。
      (1)求制作瓷娃娃的材料的密度;
      (2)计算说明最大的瓷娃娃是空心还是实心的。
      25.(2024秋•福田区期中)小明家住21楼,乘坐电梯回家时,他用手表测出:电梯从1楼一直运行到5楼用时8s;在5楼时有人出电梯,电梯停了10s;接着电梯一直运行到21楼,又用时30s。已知每层楼的高度为3m,求:
      (1)电梯从1楼运行到5楼的高度。
      (2)电梯从1楼运行到5楼的平均速度。
      (3)小明乘坐的电梯从1楼运行到21楼的平均速度。
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共12小题)
      1.(2024秋•福田区期中)小明和小华周末结伴到社区公园跑步,运动时小明感觉绿道旁的树木在不断向后跑,他选择的参照物是( )
      A.小明自己B.另一棵树
      C.地面D.路边的椅子
      【考点】参照物的选择.
      【专题】运动和力;理解能力.
      【答案】A
      【分析】被研究物体相对于参照物,位置发生变化,就说物体是运动的,反之,就说物体是静止的。
      【解答】解:小明和小华周末结伴到社区公园跑步时,他与绿道旁树木之间的相对位置发生了变化,故以小明为参照物,树木是运动的,故A正确。
      故选:A。
      【点评】本题考查了参照物,属于基础题。
      2.(2022秋•坪山区校级期中)下列是八年级的小聪对自身情况的估测,其中合理的是( )
      A.身高约为160cm
      B.正常步行的速度约为5m/s
      C.正常情况下,心脏跳动一次的时间约为5s
      D.跑完1000m所用的时间约为0.5h
      【考点】速度的估测;时间的估测;速度的定义.
      【专题】应用题;长度、时间、速度;应用能力.
      【答案】A
      【分析】不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断不合理的是哪一个。
      【解答】解:A、成年人的身高在1.70m左右,中学生的身高略小于此数值,在1.60m=160cm左右,故A正确;
      B、中学生正常步行的速度在大约为4km/h=4×m/s≈1m/s,故B错误;
      C、正常情况下,心脏跳动一次的时间约为1s,故C错误;
      D、跑完1000m所用的时间约为4min,故D错误。
      故选:A。
      【点评】物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中的常见量的值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
      3.(2024秋•福田区期中)笛声婉转,钟声庄严,筝音清亮,我国传统乐器在传情达意上各有所长,用不同乐器演奏同一乐曲时一定具有不同的( )
      A.音调B.响度C.音色D.声速
      【考点】音色的决定因素.
      【专题】声现象;理解能力.
      【答案】C
      【分析】音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。
      【解答】解:不同的乐器即便演秦相同的乐曲,发出的音色也不相同。
      故选:C。
      【点评】本题考查了音色的特点,不同的乐器发出的声音的音色不同。
      4.(2024秋•福田区期中)小明在观看网络视频时,有时会改变播放倍速,有时会拖动扬声器滚条调节声音,操作按钮如图所示,下列操作中可以使音调变高且响度变大的是( )
      A.2倍速播放,再拖动滚条向右扬声器
      B.2倍速播放,再拖动滚条向左
      C.0.5倍速播放,再拖动滚条向右
      D.0.5倍速播放,再拖动滚条向左
      【考点】音调与频率的关系;增加响度的方法.
      【专题】应用题;声现象;应用能力.
      【答案】A
      【分析】音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高;
      声音的响度与振幅有关,振幅越大,响度越大。
      【解答】解:由题意知,倍速越大,振动频率越高,音调越高;滚动条越向右,振幅越大,响度越大。
      A、2倍速播放,再拖动滚条向右扬声器,则音调变高,响度变大,故A正确;
      B、2倍速播放,再拖动滚条向左,则音调变高,响度变小,故B错误;
      C、0.5倍速播放,再拖动滚条向右,则音调变低,响度变大,故C错误;
      D、0.5倍速播放,再拖动滚条向左,则音调变低,响度变小,故D错误。
      故选:A。
      【点评】本题考查声音的相关知识,需要牢记课本的基础知识。
      5.(2024秋•福田区期中)下列厨房的常见现象中,属于熔化的是( )
      A.煮水的壶口不断冒出白气
      B.冰箱中取出的冻肉慢慢变软
      C.冰箱中取出的饮料不停冒汗
      D.热油锅中加水后油滴四溅
      【考点】熔化的概念及现象;汽化的概念及现象;液化的概念及现象.
      【专题】应用题;温度计、熔化和凝固;应用能力.
      【答案】B
      【分析】熔化是指物体由固态变成液态的过程;液化是由气态变成液态的过程;汽化是由液态变为气态的过程。结合各选项进行分析哪一个属于此种物态变化。
      【解答】解:A、“白气”是烧杯中的水蒸气遇冷形成的小水珠,属于液化现象,液化放热,故A错误;
      B、冰箱中取出的冻肉会变软,是熔化现象,故B正确;
      C、从冰箱冷藏室中取出的饮料温度很低,空气中的水蒸气遇到饮料瓶子,在瓶子外壁发生液化,形成小水滴,故C错误;
      D、油沸腾时的温度比水要高一些,水在热油中迅速汽化,故D错误。
      故选:B。
      【点评】分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
      6.(2024秋•福田区期中)下列与水有关的描述中错误的是( )
      A.标准大气压下,水的凝固点为0℃
      B.0℃的冰比0℃的水冷
      C.人的正常体温约为37℃
      D.水的温度可以超过100℃
      【考点】温度的估测;熔点和凝固点的概念;沸点及气压影响液体沸点;温度的概念.
      【专题】估算综合应用题;应用能力.
      【答案】C
      【分析】新课程标准要求我们能根据日常经验或自然现象粗略估测一些物理量。例如:长度、质量、时间、温度、力、速度、电功率、电流、电压等。解答估测选择题的方法:利用生活中我们熟悉的一些数据作为根据,进行单位换算,有时要利用基本公式求未知物理量。
      【解答】解:A、标准大气压下,水的凝固点为0℃,故A正确;
      B、物体的冷热程度跟物体的温度有关,跟状态无关,0℃的水和0℃的冰冷温度相同,冷热程度相同,故B错误;
      C、人的正常体温约为37℃,变化幅度不大,故C正确;
      D、当水面上方的气压超过一个标准大气压时,水的温度可以超过100℃,故D正确。
      故选:C。
      【点评】本题考查了对温度的估测,注重理论与实际差异的应变能力的培养,体现新课程的基本理念。
      7.(2024秋•南山区校级月考)今年四月份,深圳上空出现了比种明显的“留晕”现象,如图所示。关于此次日晕现象形成的原因说法正确的是( )
      A.天气晴朗,大气均匀,光沿直续传播
      B.深圳空气污染比较严重,大气污染物使太阳光发生反射
      C.太阳光照射高空的小冰晶发生折射
      D.这是太阳表面附近发生的现象与地球大气无关
      【考点】光的折射现象.
      【专题】应用题;光的折射、光的色散;应用能力.
      【答案】C
      【分析】光从一种透明介质斜射进入另一种透明介质时,传播方向通常会发生变化,这种现象叫光的折射。
      【解答】解:日晕的形成是由于太阳光透过冰晶时会发生折射,从而形成了日晕现象。
      故选项ABD错误、C正确。
      故选:C。
      【点评】本题主要考查了光的折射,属于基础题。
      8.(2023秋•罗湖区校级期末)如图,圭表包括圭和表两部分。正午时刻,依据表在圭上影子长度的变化,就能推算出二十四节气。圭表的主要光学原理是( )
      A.光沿直线传播B.光的色散
      C.光的折射D.光的反射
      【考点】光沿直线传播的应用.
      【专题】应用题;光的传播和反射、平面镜成像;应用能力.
      【答案】A
      【分析】光在同种均匀介质中沿直线传播。
      【解答】解:圭上影子是光沿直线传播形成的,因此圭表的主要光学原理是光沿直线传播,故A正确,BCD错误。
      故选:A。
      【点评】本题考查了光直线传播的应用,比较简单。
      9.(2023秋•坪山区校级期末)在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图象,根据图象可知( )
      A.该凸透镜的焦距f=20cm
      B.当物距u=30cm时,成倒立、缩小的实像
      C.当物距u=8cm时,所成的像能用光屏承接
      D.若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,所成的像会逐渐变小
      【考点】探究凸透镜成像的规律.
      【专题】实验题;透镜及其应用;实验基本能力.
      【答案】B
      【分析】(1)根据u=v=2f,成倒立等大的实像,据此确定凸透镜的焦距;
      (2)根据u>2f,成倒立缩小的实像;
      (3)根据u<f,成正立、放大的虚像;
      (4)根据凸透镜成实像时,物近像远像变大分析回答。
      【解答】解:A、由图可知,u=v=20cm,根据u=v=2f,成倒立等大的实像,所以该凸透镜的焦距为f=10cm,故A错误;
      B、当物距u=30cm时,此时u>2f,根据u>2f,成倒立缩小的实像,故B正确;
      C、当物距u=8cm,此时物距小于焦距,成正立、放大的虚像,虚像不能用光屏承接,故C错误;
      D、若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,物距减小,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,所成的像会逐渐变大,故D错误。
      故选:B。
      【点评】此题考查了凸透镜成像规律的探究及应用,关键是熟记成像规律的内容,并做到灵活运用。
      10.(2024•福田区校级开学)小明用弹性膜注水制作了一个水凸透镜,通过注射器注水或抽水改变透镜的厚度,固定透镜,将一个F形光源放在合适位置后,调节光屏得到清晰的像。下列说法正确的是( )
      A.图甲模拟正常人眼球观察物体时的成像情况,光屏上成倒立放大的实像
      B.模拟图乙的成因时需要从水透镜向外抽水
      C.若将远视眼镜靠近甲图透镜左侧放置,要将光屏靠近透镜才能承接到清晰的像
      D.将蜡烛改为平行光源,将平行玻璃砖放在丙图所示位置,则会聚点将仍在焦点F处
      【考点】探究凸透镜成像的规律.
      【专题】实验题;透镜及其应用;实验基本能力.
      【答案】C
      【分析】(1)根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像;
      (2)近视眼的成因是像成在了视网膜的前方;
      (3)远视眼镜是凸透镜,凸透镜对光线具有会聚作用;
      (4)玻璃砖对光线具有折射作用。
      【解答】解:A、由图可知,此时物距大于像距,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像,故A错误;
      B、图乙模拟近视眼成因,近视眼是由于晶状体太厚,折光能力强造成的,因此应该向透镜内注水,故B错误;
      C、若将远视眼镜靠近甲图透镜左侧放置,远视眼镜是凸透镜,凸透镜对光线具有会聚作用,会将光线提前会聚成像,因此需将光屏靠近透镜才能承接到清晰的像,故C正确;
      D、将蜡烛改为平行光源,将平行玻璃砖放在丙图所示位置,因玻璃砖对光线具有折射作用,所以会聚点不会在焦点F处,故D错误。
      故选:C。
      【点评】此题考查了凸透镜成像规律的探究及应用,关键是熟记成像规律的内容,并做到灵活运用。
      11.(2023秋•深圳期末)如图为甲、乙两种物质的m﹣V图像。下列说法正确的是( )
      A.体积为20cm3的甲物质的质量为10g
      B.乙物质的密度为0.5×103g/cm3
      C.甲物质的密度比乙的密度小
      D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
      【考点】m﹣V图像问题.
      【专题】密度及其应用;理解能力;分析、综合能力.
      【答案】D
      【分析】(1)由图可知,纵轴代表质量,横轴代表体积,从图中数据可直接读出甲体积为20cm3时的质量;
      (2)从图中读数乙的质量和体积,根据密度公式可求出乙的密度;
      (3)从图中可知甲、乙的体积相同时,甲、乙的质量大小,再根据密度公式分析甲、乙的密度大小;
      (4)从图中可知当甲乙的质量均为10g时,甲、乙的体积大小,进而可得出二者之间的关系。
      【解答】解:A、由图可知体积为20cm3的甲物质的质量为20g,故A错误;
      B、乙物质的密度:,故B错误;
      C、由图可知,甲、乙的体积相同时,甲的质量大于乙的质量,由可知甲的密度大于乙的密度,故C错误;
      D、由图可知,当甲、乙的质量均为10g时,甲的体积为10cm3,乙的体积为20cm3,因此乙的体积是甲的体积的2倍,故D正确。
      故选:D。
      【点评】本题考查了对密度公式的应用和对密度图像的理解,属于基础题,难度不大。
      12.(2023春•龙岗区期中)甲、乙两个实心物体的体积与质量的关系如图所示,下列说法正确的是( )
      A.乙的质量是甲的4倍
      B.构成甲的物质密度随质量的增大而增大
      C.构成乙的物质可能是水
      D.若甲、乙的体积相同,其质量之比为1:4
      【考点】密度的简单计算.
      【专题】图析法;密度及其应用;分析、综合能力.
      【答案】D
      【分析】(1)由m=ρV可知,物体的质量与物体的密度和体积有关;
      (2)物质的密度是物质本身的一种性质,与物质的种类、状态、温度有关,与物体的质量和体积无关;
      (3)根据图中信息,利用密度公式计算出乙物质的密度,即可知道乙物质是不是水;
      (4)根据图中信息,当体积为2cm3时,甲、乙物体的质量即可知道甲、乙的体积相同,其质量之比。
      【解答】解:A、由m=ρV可知,物体的质量与物体的密度和体积有关,不知道甲、乙物体的体积关系,所以无法确定甲、乙物体的质量关系,故A错误;
      B、物质的密度是物质本身的一种性质,与物质的种类、状态、温度有关,与物体的质量和体积无关,故B错误;
      C、由图可知,当V乙=2cm3时,m乙=4g,则乙物体的密度:ρ乙===2g/cm3≠ρ水,故C错误;
      D、由图可知,当V甲=V乙=2cm3时,甲、乙物体的质量之比m甲:m乙=1g:4g=1:4,故D正确。
      故选:D。
      【点评】本题考查了学生密度计算和密度及其特性的理解,考查了学生根据物理知识分析图象的能力,这类题在试题中经常出现,一定要掌握解答此类题的方法。
      二.填空题(共8小题)
      13.(2024•深圳开学)如图所示分别是小华使用测量仪器的情形,则图甲中测得木块的长度为 1.15 cm;图乙中机械秒表的读数为 337.5 s;图丙中托盘天平的示数是 27.8 g。
      【考点】天平的读数;常见的长度及估测;时间的估测.
      【专题】质量及其测量;长度、时间、速度;理解能力.
      【答案】1.15;337.5;27.8。
      【分析】刻度尺读数时,首先看起始端有没有从0开始,若没有从0开始,把起始端对应的刻度值当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去起始端对应的刻度值,即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;
      秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和;
      天平的读数等于砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值。
      【解答】解:图甲中,刻度尺的分度值为1mm,木块的左边缘对准1.00cm,右边缘对准2.15cm,所以图甲中木块的长度为 2.15cm﹣1.00cm=1.15cm。
      图乙中机械秒表的小表盘的分针指在5min和6min之间,读作5min,分针指向更靠近6min处,则大表盘的读数应大于30s;大表盘的分度值为0.1s,秒针指在37s和38s中间,读作37.5s,所以机械秒表的读数为5×60s+37.5s=337.5s。
      由图丙知,标尺的分度值为0.2g,所以物体的质量为m=20g+5+2.8g=27.8g
      故答案为:1.15;337.5;27.8。
      【点评】本题考查了刻度尺、秒表和天平的读数,属于基础知识。
      14.(2024秋•福田区期中)如图所示,在“探究凸透镜成像的规律”实验中,若将点燃的蜡烛依次放在a、b、c三处,其中蜡烛放在 b 处得到的实像最大,放在 a 处得到的像是虚像。
      【考点】凸透镜成像规律的应用.
      【专题】应用题;透镜及其应用;应用能力.
      【答案】b;a
      【分析】凸透镜成像的规律:
      ①u>2f,成倒立缩小的实像,此时像距2f>v>f;
      ②u=2f,成倒立等大的实像,此时像距v=2f;
      ③f<u<2f,成倒立放大的实像,此时v>2f;
      ④u=f,不成像;
      ⑤u<f,成正立放大的虚像,像距v>u。
      【解答】解:由图可知:a点在一倍焦距之内,由凸透镜成像的规律:u<f,可知成正立放大的虚像,所以无论怎样移动光屏都不能在光屏上得到像;
      b点在一倍焦距和二倍焦距之间,由凸透镜成像的规律:f<u<2f,可知成倒立放大的实像,此时v>2f;
      c点在二倍焦距以外,由凸透镜成像的规律:u>2f,可知成倒立缩小的实像,此时2f>v>f,像距最小。
      综上分析可知,蜡烛放在b处得到的实像最大,放在a处得到的是虚像。
      故答案为:b;a。
      【点评】掌握凸透镜成像的几种情况和凸透镜成实像时物距、像距、像的变化规律,这是凸透镜成像习题的基础知识,一定要掌握。
      15.(2024秋•福田区期中)沿途光影交织,小明留意到许多有趣的现象:树荫下圆形光斑的形成原理是 光的直线传播 ;湖面波光粼粼,这是水面局部发生了 镜面 反射。
      【考点】镜面反射;光沿直线传播的现象.
      【专题】应用题;光的传播和反射、平面镜成像;应用能力.
      【答案】光的直线传播;镜面
      【分析】(1)光沿直线传播现象,知道影子的形成、日月食的形成、小孔成像都是光沿直线传播形成的。
      (2)光的反射现象分为两种:镜面反射和漫反射。
      【解答】解:树叶间有空隙,形成一个个小孔,树荫下地面上的光斑是太阳经小孔成的实像,是光的直线传播形成的。
      湖水被风吹时,产生水波,水波在光照射下,发生了镜面反射,远看波光粼粼。
      故答案为:光的直线传播;镜面。
      【点评】本题主要考查光的直线传播、光的反射现象在生活当中的应用,是一道基础题。
      16.(2024秋•福田区期中)海水淡化可以有效缓解全球水资源短缺这一危机。已知盐的熔点为801℃,沸点为1413℃,有一种简便的海水淡化方法:在地面上挖一水池,往池内灌海水,按如图所示完成设备的安装,即可收集淡水。这是因为阳光照射使池内海水先发生 汽化 (填物态变化名称),然后在塑料膜上发生 液化 (填物态变化名称)形成小水滴。收集到的淡水会集中在 B (选填“A”“B”或“C”)区域。
      【考点】汽化的概念及现象;液化的概念及现象.
      【专题】应用题;汽化和液化、升华和凝华;应用能力.
      【答案】汽化;液化;B。
      【分析】物质从液态变为气态的过程叫做汽化,物质从气态变为液态的过程叫做液化。
      【解答】解:阳光照射使池内海水的温度升高,水的汽化(或蒸发)加快,形成水蒸气;水蒸气在塑料膜上液化,形成小水滴,最后,塑料膜下表面结成的水滴就滑到最低处后,在重力的作用下滴入水桶B中,得到淡水。
      故答案为:汽化;液化;B。
      【点评】解决此类问题要结合蒸发和液化的物态变化进行分析解答,知道重力的方向是竖直向下的。
      17.(2024秋•福田区期中)火箭发射现场的噪音高达220分贝,破坏力惊人——这可以证明声音具有 能量 。为了保护航天员,火箭内部通过整流罩、航天服头盔等多种措施来降低噪音(航天员座舱位于整流罩内部)。整流罩内壁安装有多孔泡沫材料和消音器,这是在 传播过程 中减弱噪音的影响。
      【考点】减弱噪声的途径;声与能量.
      【专题】声现象;理解能力.
      【答案】能量;传播过程。
      【分析】声能传递信息,声能传递能量。
      减弱噪声的途径:在声源处减弱噪声;在传播过程中减弱噪声;在人耳处减弱噪声。
      【解答】解:火箭发射现场的噪音高达220分贝,破坏力惊人——这可以证明声音具有能量。
      为了保护航天员,火箭内部通过整流罩、航天服头盔等多种措施来降低噪音(航天员座舱位于整流罩内部)。整流罩内壁安装有多孔泡沫材料和消音器,这是在传播过程中减弱噪音的影响。
      故答案为:能量;传播过程。
      【点评】此题考查了声音具有能量、减弱噪声的途径,难度不大,属基础题。
      18.(2024秋•福田区期中)火箭在生产和维修过程中,利用超声波可以进行非破坏性检测,向检测部件内部发射频率大于 20000 Hz的声波,当遇到材料中的缺陷界面时,会发生异常的反射、散射和透射。
      【考点】超声波与次声波.
      【专题】声现象;应用能力.
      【答案】20000。
      【分析】人耳能听到的声音的频率范围是20~20000Hz,低于20Hz的叫次声波,高于20000Hz叫超声波。
      【解答】解:火箭在生产和维修过程中,利用超声波可以进行非破坏性检测。向检测部件内部发射的声波频率大于20000Hz,当遇到材料中的缺陷界面时,会发生异常的反射、散射和透射。
      故答案为:20000。
      【点评】本题考查了超声波的概念,属于基础题目。
      19.(2024秋•福田区期中)小明想了解乒乓球的大小,进行了如图所示的测量,请你读出该乒乓球的直径为 3.90 cm。
      【考点】测量直径的长度.
      【专题】长度、时间、速度;理解能力.
      【答案】3.90。
      【分析】使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从0开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位。
      【解答】解:由图可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻度尺的分度值为1mm;
      乒乓球左侧与1.00cm对齐,右侧与4.90cm对齐,所以硬币的直径为d=4.90cm﹣1.00cm=3.90cm;
      故答案为:3.90。
      【点评】在物理实验和日常生活中经常使用刻度尺,我们要熟练掌握其使用和读数方法。
      20.(2024秋•福田区期中)小明利用机械停表记录小华跑100m的成绩,如图所示,停表读数为 15.5 s。
      【考点】时间的测量.
      【专题】长度、时间、速度;理解能力.
      【答案】15.5。
      【分析】秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和。
      【解答】解:在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“0”和“1”之间上,偏向“0”,故分针读数为0min;在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在15.5s处,所以停表读数为15.5s。
      故答案为:15.5。
      【点评】此题考查了秒表的读数,属于基础知识,应当熟练掌握。
      三.实验探究题(共3小题)
      21.(2023秋•龙华区期中)如图所示是“测量小车的平均速度”的实验装置。实验时让小车从斜面的A点由静止滑下,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可求出不同路段的平均速度。
      (1)实验原理是 v= 。
      (2)实验时,为了使小车在斜面上运动的时间长些,便于测量时间,应 减小 (选填“增大”或“减小”)斜面的倾斜角度。
      (3)小车从A点到C点的路程sAC= 80.0 cm;小车在AC段的平均速度vAC= 0.16 m/s。
      (4)如果不小心让小车过了A点才开始计时,则所测AC段的平均速度会 偏大 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      (5)下列图象中能正确反映小车在斜面上运动情况的是 B 。
      【考点】测量平均速度的实验误差分析;实验 测量平均速度;测量平均速度的实验原理;测量平均速度的实验分段平均速度.
      【专题】长度、时间、速度;实验基本能力.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)实验原理是v=;
      (2)坡度较大,小车下滑速度较快,所用时间较短,不容易准确测量时间;
      (3)根据AC段的路程和时间可以计算出平均速度;
      (4)如果过了A点才开始计时,计时会晚一些,测量的时间会偏小,测得的平均速度会偏大;
      (5)根据相等路程比较时间的方法可以判断出小车的运动情况。
      【解答】解:(1)实验原理是v=;
      (2)为了小车在斜面上运动的时间长一些,便于准确的测量时间,应使小车缓慢运动,因此应减小斜面的倾斜角度;
      (3)由图可知小车从A点到C点的路程sAC=80.0cm,所用的时间tAC=09:25:20﹣09:25:15=5s,因此小车在AC段的平均速度vAC===16.00cm/s=0.16m/s;
      (4)如果小球过了A点才开始计时,计时会晚一些,测量的时间会偏小一些,根据速度公式可知,在路程不变时,时间偏小,测得的平均速度会偏大。
      (5)由图可知sAB=sBC=40.0cm,tAB=09:25:18﹣09:25:15=3s,tBC=09:25:20﹣09:25:18=2s。根据相同路程,所用时间越少,速度越大,因为tAB>tBC,所以小车下滑做加速运动,故选B。
      故答案为:(1)v=;(2)减小;(3)80.0;0.16;(4)偏大;(5)B。
      【点评】本题目考查了平均速度的测量,关键是能正确计算出不同阶段的路程和时间,再根据速度公式进行计算。
      22.(2024秋•福田区期中)图甲是护路工人撒盐除雪的场景。撒盐后的冰会更快熔化吗?为了研究这个问题,小明用相同质量的纯水、淡盐水、浓盐水分别制成冰,将冰捣碎后分别放入试管中,并插入温度计,用相同规格的酒精灯进行加热,每隔0.5min记录一次温度计的示数。
      (1)小明采用图乙的装置,将装有碎冰的试管放在水中加热。请你说出以上操作中的优点: 使冰受热均匀 。(写出一个即可)
      (2)实验前小明发现还没将试管放入烧杯中加热就能明显观察到有一部分冰熔化了,因此他认为冰的熔化不需要吸收热量。你同意他的看法吗? 不同意 ,说说你的理由: 碎冰从空气中吸收了热量 。
      (3)如图丙所示为某一时刻温度计的示数,此时读数为 ﹣8℃ 。
      (4)实验测得的温度变化如图丁所示,由图可知:15min时的浓盐冰处于 固液共存 状态,此时纯冰 还没 (选填“已经”或“还没”)开始熔化。淡盐冰的凝固点为 ﹣2 ℃。当路上积雪较多时,往雪上撒盐是通过 降低雪的熔点 来达到使雪尽快熔化的目的。
      【考点】探究固体熔化时温度的变化规律;熔点与凝固点的影响因素.
      【专题】实验题;温度计、熔化和凝固;应用能力.
      【答案】(1)使冰受热均匀;
      (2)不同意;碎冰从空气中吸收了热量;
      (3)﹣8℃;
      (4)固液共存;还没;﹣2;降低雪的熔点。
      【分析】(1)水浴法加热使物质受热均匀;
      (2)由于碎冰从空气中吸收了热量,还没将试管放入烧杯中加热就能明显观察到有一部分冰熔化了;
      (3)温度计的分度值1℃,找准零刻度的位置;
      (4)图丁可以观察,物质在不同时刻的状态。
      【解答】解:(1)实验中采用水浴法加热,这样使物质受热均匀,而且熔化缓慢,便于观察和记录;
      (2)由于碎冰从空气中吸收了热量,还没将试管放入烧杯中加热就能明显观察到有一部分冰熔化了,不是熔化不需要吸热;
      (3)温度计的分度值1℃,找准零刻度的位置,零刻度线一下为负,温度计示数为﹣8℃;
      (4)图丁可以观察,物质在不同时刻的状态,15min时的浓盐冰处于熔化过程,为固液共存状态,此时纯冰还没开始熔化,淡盐水的凝固点为﹣2℃,往雪上撒盐可以降低雪的熔点,使雪在温度较低的情况下也能尽快熔化。
      故答案为:
      (1)使冰受热均匀;
      (2)不同意;碎冰从空气中吸收了热量;
      (3)﹣8℃;
      (4)固液共存;还没;﹣2;降低雪的熔点。
      【点评】本题考查晶体的熔化特点,实验操作能力,水浴法加热。
      23.(2024秋•南山区校级月考)在“天宫课堂”的水球实验中,小玉看到王亚平老师的倒立、缩小的像,如图甲所示。于是她利用实验室的光学器材探究凸透镜成像的规律。
      (1)小玉找到了一个焦距未知的凸透镜,用一束平行光正对凸透镜照射,移动光屏,直到光屏上出现最小最亮的光斑,如图乙所示,则凸透镜的焦距是 10.0 cm。
      (2)如图丙所示,将凸透镜固定在50cm刻度线处,蜡烛移动到20cm刻度线处,需向 远离 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动光屏,直到出现烛焰倒立、缩小的实像。
      (3)在(2)的基础上,更换成另一个焦距为9cm的凸透镜,发现光屏上的像变得模物。此现象与 近 (选填“近”或“远”)视眼成因相似。为了使光屏上的像恢复清晰。可向 靠近 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动蜡烛。
      【考点】探究凸透镜成像的规律;探究凸透镜成像实验的成像原理;主光轴、光心、焦点、焦距.
      【专题】实验题;透镜及其应用;实验基本能力.
      【答案】(1)10.0;(2)远离;(3)近;靠近。
      【分析】(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后会聚在主光轴上一点,这点叫凸透镜的焦点,焦点跟光心之间的距离是凸透镜的焦距;
      (2)凸透镜成像时,u>2f,成倒立、缩小的实像,2f>v>f,根据物距和焦距,像距和焦距的关系进行判断;
      (3)近视眼是晶状体变厚,折光能力变强,使像成在视网膜的前方;
      根据凸透镜成实像时,物近像远像变大分析回答。
      【解答】解:(1)如图,让一束平行于主光轴的光正对凸透镜照射,在凸透镜后的光屏上接收到一个最小、最亮的光斑,这个光斑是凸透镜的焦点,焦点跟光心之间的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距为:f=60.0cm﹣50.0cm=10.0cm;
      (2)凸透镜的焦距为10.0cm,将凸透镜固定在50cm刻度线处,蜡烛移动到20cm刻度线处,物距u=50cm﹣20cm=30cm,
      u>2f,成倒立、缩小的实像,2f>v>f,所以光屏向右移动,移动到60cm到70cm刻度线之间,所以光屏远离凸透镜;
      (3)原来凸透镜的焦距是10.0cm,更换成另一个焦距为9cm的凸透镜,凸透镜的焦距变小,折光能力变强,使像成在视网膜的前方,和近视眼的成因相似;
      凸透镜的焦距变小,折光能力变强,使像提前会聚,为了使光屏上的像恢复清晰,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,要向靠近凸透镜的方向移动蜡烛。
      故答案为:(1)10.0;(2)远离;(3)近;靠近。
      【点评】此题考查了凸透镜成像规律的探究及应用,关键是熟记成像规律的内容,并做到灵活运用。
      四.计算题(共2小题)
      24.(2024春•龙岗区校级月考)一套同种材料制成的瓷娃娃玩具,由5个一样图案的娃娃组成,已知最小的一个是实心的,其他的则不明确。测得最小的瓷娃娃m1=15g,V1=6cm3;最大的瓷娃娃m2=120g,V2=75cm3。
      (1)求制作瓷娃娃的材料的密度;
      (2)计算说明最大的瓷娃娃是空心还是实心的。
      【考点】密度的简单计算.
      【专题】密度及其应用;应用能力.
      【答案】(1)制作瓷娃娃的材料的密度为2.5g/cm3;
      (2)最大的瓷娃娃是空心的。
      【分析】(1)由ρ=得制作玩具套娃的材料的密度;
      (2)由ρ=得质量为36g的最大套娃实心部分的体积,进一步求得最大套娃的内部空心体积.
      【解答】解:(1)制作玩具套娃的材料的密度ρ===2.5g/cm3;
      (2)最大的瓷娃娃的密度为

      最大瓷娃娃的密度小于材料的密度,因此是空心的。
      答:(1)制作瓷娃娃的材料的密度为2.5g/cm3;
      (2)最大的瓷娃娃是空心的。
      【点评】此题考查了密度计算公式的应用,属于基础知识。
      25.(2024秋•福田区期中)小明家住21楼,乘坐电梯回家时,他用手表测出:电梯从1楼一直运行到5楼用时8s;在5楼时有人出电梯,电梯停了10s;接着电梯一直运行到21楼,又用时30s。已知每层楼的高度为3m,求:
      (1)电梯从1楼运行到5楼的高度。
      (2)电梯从1楼运行到5楼的平均速度。
      (3)小明乘坐的电梯从1楼运行到21楼的平均速度。
      【考点】速度公式的应用.
      【专题】计算题;长度、时间、速度;应用能力.
      【答案】(1)电梯从1楼运行到5楼的高度为12m;
      (2)电梯从1楼运行到5楼的平均速度为1.5m/s;
      (3)小明乘坐的电梯从1楼运行到21楼的平均速度为1.25m/s。
      【分析】(1)电梯从1层到达5层,实际上升了5﹣1=4层的高度,据此求出电梯从1楼运行到5楼的高度;
      (2)根据速度公式求出电梯从1楼运行到5楼的平均速度;
      (3)求出电梯从1楼运行到21楼的高度,根据速度公式求出电梯从1楼运行到21楼的平均速度。
      【解答】解:(1)电梯从1层到达5层,实际上升了5﹣1=4层的高度,电梯上升的高度:s1=3m×4=12m;
      (2)电梯的平均速度:v1===1.5m/s;
      (3)电梯从1层到达21层,实际上升了21﹣1=20层的高度,电梯上升的高度:s2=3m×20=60m,
      该同学从1层到达21层所用的时间:t2=8s+10s+30s=48s,
      电梯的平均速度:v2===1.25m/s。
      答:(1)电梯从1楼运行到5楼的高度为12m;
      (2)电梯从1楼运行到5楼的平均速度为1.5m/s;
      (3)小明乘坐的电梯从1楼运行到21楼的平均速度为1.25m/s。

      相关试卷

      福建省福州市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4:

      这是一份福建省福州市八年级下学期开学适应性模拟测试物理练习卷-A4,共26页。

      广东省深圳市2024-2025学年八年级下学期开学适应性模拟测试 物理练习卷(含解析):

      这是一份广东省深圳市2024-2025学年八年级下学期开学适应性模拟测试 物理练习卷(含解析),共34页。

      广东省深圳市八年级下学期期中物理练习卷-A4:

      这是一份广东省深圳市八年级下学期期中物理练习卷-A4,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题,科普阅读题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map