搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析

      • 4.05 MB
      • 2026-02-27 20:39:24
      • 13
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析

      展开

      这是一份福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析,共21页。
      第 I 卷选择题
      本卷共 15 题,第 1~10 题,每题 2 分;第 11~15 题,每题 4 分,共 40 分。每题只有一项符合
      题目要求的。
      1. 科研工作者对一个孤岛上的某种鼠展开调查研究。这种鼠个体较小,繁殖速度较快,那么决定这种鼠种
      群密度最直接的因素是( )
      A. 出生率和死亡率 B. 迁入率和迁出率 C. 年龄结构 D. 性别比例
      【答案】A
      【解析】
      【分析】种群的数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例。其中,
      种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率对种群数量起着决定性作用;年龄结构可以预测一个
      种群数量发展的变化趋势。
      【详解】AB、种群 数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例,
      出生率和死亡率、迁入率和迁出率对种群数量起着决定性作用,但这种鼠生活在孤岛上,没有迁入和迁出,
      因此决定这种鼠种群密度最直接的因素是出生率和死亡率,A 正确,B 错误;
      C、年龄结构可以预测一个种群数量发展的变化趋势,不是直接决定因素,C 错误;
      D、性别比例能在一定程度上影响种群密度的大小,不是种群密度的直接决定因素,D 错误。
      故选 A。
      2. 下列关于物种形成与生物进化的叙述,错误的是( )
      A. 捕食者的存在有利于增加物种多样性
      B. 自然选择导致种群基因频率发生定向改变
      C. 染色体数目和结构的变异都能引起种群基因频率的变化
      D. 协同进化是指不同物种之间在相互影响中不断进化和发展
      【答案】D
      【解析】
      【分析】捕食者的存在可为其他物种的形成腾出空间,有利于生物多样性的形成;定向的自然选择会使基
      因频率发生定向改变;外来物种入侵可能会破坏原有生态系统的稳定性或生态平衡。
      第 1页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      【详解】A、捕食者往往捕食个体数量多的物种,这样就会避免一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优
      势的局面,为其他物种的形成腾出空间,因此捕食者的存在有利于增加物种多样性,A 正确;
      B、自然选择通过定向改变种群基因频率而使生物朝着一定的方向进化,B 正确;
      C、染色体数目变异必然引起染色体上基因数目的变化,进而引起种群基因频率的变化;染色体结构变异会
      导致染色体上基因种类数目排列顺序改变,也可能会引起种群惎因频率的变化,C 正确;
      D、协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展的过程,D 错误。
      故选 D。
      3. 下列机体 活动与维持内环境的稳态没有直接关系的是( )
      A. 肾脏及时把代谢终产物排出体外
      B. 骨髓源源不断地生成 B 淋巴细胞
      C. 人通过呼吸系统吸入 O2 呼出 CO2
      D. 肝脏根据需要增加或减少释放到血液中的葡萄糖量
      【答案】B
      【解析】
      【分析】内环境稳态是指正常机体通过神经系统、内分泌系统等的调节作用,使各个器官、系统调节活动,
      共同维持内环境中渗透压、pH、温度以及各种化学成分相对稳定状态叫做内环境稳态。
      【详解】A、肾脏作为排泄器官,能不断把代谢终产物排出体外,进而维持内环境渗透压的相对稳定,不符
      合题意,A 错误;
      B、血细胞不属于内环境的成分,骨髓源源不断地造出新的血细胞在维持内环境稳态上不起直接作用,符合
      题意,B 正确;
      C、人通过呼吸系统按一定速率呼出 CO2 和吸入 O2,可维持内环境 O2 与 CO2 的相对稳定,不符合题意,C
      错误;
      D、肝脏是调节血糖的重要器官,可以储存或分解肝糖原,可根据体内需要增加或减少释放到血液中的葡萄
      糖量,可维持内环境血糖的平衡,不符合题意,D 错误。
      故选 B。
      4. 图 1 表示离体条件下刺激神经纤维产生的动作电位,图 2 表示神经纤维膜上离子通道的开放状况,下列
      叙述错误的是( )
      第 2页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      A. 图 1 中 bc 段主要成因对应图 2 中 甲图,离子运输方式为协助扩散
      B. 图 1 中 de 段主要成因对应图 2 中的乙图,神经纤维的膜电位表现为内负外正
      C. 适当升高细胞外液的 Na+浓度,图 1 中 c 点的峰值会有所增大
      D. 适当降低细胞外液的 K+浓度,在同等程度的刺激下,该神经纤维更容易产生兴奋
      【答案】D
      【解析】
      【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺
      激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
      【详解】A、图 1 中 bc 段是形成动作电位的过程,其形成的原因是钠离子内流,其成因对应图 2 中的甲图,
      该运输方式为协助扩散,A 正确;
      B、图 1 中 de 段主要成因是钾离子外流,对应图 2 的乙图,此时神经纤维的膜电位表现为内负外正,B 正
      确;
      C、c 点是动作电位的峰值,与钠离子内流有关,适当升高细胞外液的 Na+浓度,细胞内外的钠离子浓度差
      变大,图 1 中 c 点的峰值会有所增大,C 正确;
      D、兴奋的产生与钠离子内流有关,适当降低细胞外液的 K+浓度,细胞内外的钾离子浓度差变大,静 息
      电位的绝对值加大,在同等程度的刺激下,该神经纤维更难产生兴奋,D 错误。
      故选 D。
      5. 烟草受到蛾幼虫攻击时会释放植物信息素,白天吸引蛾幼虫的天敌进行捕食,夜间驱赶雌蛾,防止其在
      烟草叶片上产卵。下列分析错误的是( )
      A. 该过程中烟草释放 信息素属于化学信息
      B. 三种生物凭借该信息相互联系形成食物链
      C. 烟草和蛾幼虫天敌的种间关系属于原始合作
      第 3页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      D. 该信息有利于维持烟草地的生态平衡与稳定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生态系统中信息的类型:(1)物理信息:生态系统中的光、声、颜色、温度、湿度、磁力等,通
      过物理过程传递的信息;(2)化学信息:生物在生命活动过程中,产生的一些可以传递信息的化学物质;(3)
      行为信息:是指某些动物通过某些特殊行为,在同种或异种生物间传递的某种信息。
      【详解】A、化学信息是指生物在生命活动过程中,产生的一些可以传递信息的化学物质,因此该过程中烟
      草释放的信息素属于化学信息,A 正确;
      B、食物链是指在生态系统中,各种生物之间通过食物关系相互联系形成的链状结构,因此食物链的形成不
      是三种生物凭借该信息,B 错误;
      C、原始合作是指两种生物共同生活在一起时,双方都受益,但分开后各自也能独立生活的现象,当烟草植
      株受到蛾幼虫攻击后,能够产生和释放可挥发的化学物质。这些化学物质白天可以吸引蛾幼虫的天敌,这
      些天敌能够捕食蛾幼虫,从而间接地帮助烟草除去蛾幼虫,因此烟草和蛾幼虫天敌的种间关系属于原始合
      作,C 正确;
      D、烟草释放的信息素可以调节烟草、蛾、天敌的种间关系,有利于维持烟草地的生态平衡与稳定,D 正确。
      故选 B。
      6. 寒冷环境中,人体体温仍可维持在正常范围。此调节过程中,不会发生的是( )
      A. 甲状腺激素的分泌持续增加
      B. 肌肉和肝脏等器官的产热增多
      C. 下丘脑体温调节中枢通过有关神经,引起皮肤血流量减少
      D. 交感神经兴奋使胰高血糖素分泌增加,有利于能量供应
      【答案】A
      【解析】
      【分析】寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状
      腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定。
      【详解】A、寒冷环境中,甲状腺激素的分泌会增加,促进代谢,增加产热,但是不是持续增加,A 错误;
      B、寒冷环境下,肌肉和肝脏等器官的产热会增多,以维持体温在正常范围,B 正确;
      C、在寒冷环境中,下丘脑体温调节中枢通过有关神经,引起皮肤血管收缩,从而使皮肤血流量减少,以减
      少散热,C 正确;
      D、在寒冷环境中,交感神经兴奋引起胰高血糖素分泌增加,通过多种途径提高血糖水平和促进脂肪分解,
      第 4页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      为机体在各种应激状态下提供了充足的能量供应,以满足机体代谢和生理功能的需求 ,D 正确。
      故选 A。
      7. 人体受到低血糖或危险等刺激时,神经系统和内分泌系统会作出相应反应,其中肾上腺发挥了重要作用,
      调节机制如图。相关叙述错误的是( )
      A. 糖皮质激素的分泌具有分级调节的特点
      B. 下丘脑和垂体某些细胞具有糖皮质激素的特异性受体
      C. 长期大剂量使用糖皮质激素类药物,停药后导致体内糖皮质激素分泌量超过正常值
      D. 当机体遭遇紧急情况时,肾上腺素升高,使机体处于反应机敏、高度警觉的状态
      【答案】C
      【解析】
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但
      是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。
      【详解】A、糖皮质激素的分泌受到垂体和下丘脑的分级调控,A 正确;
      B、糖皮质激素的分泌中存在负反馈调节,因此下丘脑和垂体某些细胞具有糖皮质激素的特异性受体,B 正
      确;
      C、由于长期较大剂量使用糖皮质激素,自身促肾上腺皮质激素释放激素和促肾上腺皮质激素减少,肾上腺
      皮质功能较弱,自身分泌糖皮质激素不足,立即停药会导致体内糖皮质激素不足,并促进机体产生并分泌
      促肾上腺皮质激素使其分泌量超过正常值,C 错误;
      D、当机体遭遇紧急情况时,肾上腺素升高,使机体能量充足,处于反应机敏、高度警觉的状态,D 正确。
      故选 C。
      8. 嵌合抗原受体 T 细胞(CAR-T 细胞)疗法在治疗血液系统恶性肿瘤具有极大的优势,其治疗过程如下图
      所示,下列相关叙述正确的是( )
      第 5页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      A. 肿瘤坏死因子和溶菌酶都属于免疫活性物质,都由免疫细胞产生
      B. T 细胞和树突状细胞、巨噬细胞都具有摄取、处理、呈递抗原的功能
      C. CAR-T 细胞疗法既能有效杀伤肿瘤细胞又不会引起机体的免疫排斥反应
      D. CAR-T 细胞特异性识别肿瘤细胞并使其裂解死亡的过程属于细胞坏死
      【答案】C
      【解析】
      【分析】CAR-T 疗法就是嵌合抗原受体 T 细胞免疫疗法,是把一个含有能识别肿瘤细胞且激活 T 细胞的嵌
      合抗原受体的病毒载体转入 T 细胞,即把 T 细胞改造成 CAR-T 细胞这是一种治疗肿瘤的新型精准靶向疗法。
      近几年通过优化改良在临床肿瘤治疗上取得很好的效果,是一种非常有前景的,能够精准、快速、高效,
      且有可能治愈癌症的新型肿瘤免疫治疗方法。
      【详解】A、免疫活性物质溶菌酶可由免疫细胞产生,也可由其他细胞产生,如唾液腺细胞,A 错误;
      B、B 细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原,B 错误;
      C、CAR-T 细胞是由患者自身的 T 细胞改造成的,该细胞在体外进行扩增后,回输到体内,可精准高效地
      杀伤肿瘤细胞,一般不会引起机体的免疫排斥反应,C 正确;
      D、修饰后的 CAR-T 细胞特异性识别肿瘤细胞并使其裂解死亡的过程属于细胞凋亡,D 错误。
      故选 C。
      9. 有些人对猫过敏,研究发现在猫体内存在的过敏原中最主要的是猫唾液中的 F 蛋白。下图为对 F 蛋白有
      过敏史的人接触猫后,发生过敏反应的机理。相关叙述错误的是( )
      第 6页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      A. 猫的舔毛行为会增加人接触 F 蛋白的概率
      B. 发生过敏时人体产生痒觉属于非条件反射
      C. 肥大细胞膜上的抗体与 B 淋巴细胞膜上的受体可结合相同过敏原
      D. 肥大细胞释放的组胺引起毛细血管扩张、血管通透性增强的过程属于体液调节
      【答案】B
      【解析】
      【分析】过敏反应是指已免疫的机体在再次接受相同物质的刺激时所发生的反应。反应的特点是发作迅速、
      反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织损伤,有明显的遗传倾向和个体差异。
      【详解】A、猫的舔毛行为使得毛发上面沾有猫的唾液,猫唾液中含有 F 蛋白,会增加人接触过敏原 F 蛋白
      的概率,A 正确;
      B、产生感觉没有经过完整的反射弧,因此发生过敏时人体产生痒觉不属于非条件反射,B 错误;
      C、肥大细胞膜上的抗体与 B 淋巴细胞膜上的受体都是由相同过敏原引起的,因此可结合相同过敏原,C 正
      确;
      D、肥大细胞释放的组胺引起毛细血管扩张、血管通透性增强的过程是体液调节,D 正确。
      故选 B。
      10. 生长素是人类发现的第一种植物激素,下列关于生长素叙述正确的是( )
      A. 温特的实验证明胚芽鞘的弯曲生长是由生长素引起并提取出该物质
      B. 生长素主要促进细胞核的分裂,细胞分裂素主要促进细胞质的分裂
      C. 生长素从形态学上端向形态学下端的极性运输过程中不需要载体蛋白
      D. 植物向光性和顶端优势都能说明生长素具有低浓度促进生长高浓度抑制生长的特点
      【答案】B
      【解析】
      第 7页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      【分析】极性运输是指在植物的胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,
      但在成熟组织中,生长素可进行非极性运输。温特证明了引起胚芽鞘弯曲生长的是一种化学物质,并把这
      种物质命名为生长素,但并没有从植物体内提取出该物质。生长素具有低浓度促进生长高浓度抑制生长的
      特点。
      【详解】A、温特的实验证明胚芽鞘尖端确实产生了某种促进生长的物质,这种物质可由尖端向下运输,促
      进下部的生长,造成胚芽鞘弯曲.并命名为生长素,A 错误;
      B、生长素主要促进细胞核的分裂,细胞分裂素主要促进细胞质的分裂,二者协调促进细胞分裂的完成,表
      现为协同作用,B 正确;
      C、生长素在植物体内,可以由形态学上端向形态学下端进行极性运输,运输方式为主动运输,需要载体蛋
      白协助,并消耗能量,C 错误;
      D、单侧光使茎的向光侧生长素浓度低,背光侧生长素浓度高,茎对生长素不敏感,表现出茎向光生长,只
      表现了生长素促进生长的作用,D 错误。
      故选 B。
      11. 下列实验操作方法与达成的目标或结论不相符的是( )

      实验 操作方法 达成目标或结论 项
      A 土壤动物类群丰富度的探究 取样调查 推测土壤动物的物种数目
      探索生长素类调节剂促进插条生根的
      B 预实验 为进一步的实验摸索条件
      最适浓度
      C 探究培养液中酵母菌种群数量变化 抽样检测 估算培养液中酵母菌数量
      摘除再移植睾丸,观察性 睾丸产生睾酮,维持公鸡的雄 D 公鸡睾丸移植实验的研究
      征变化 性性征
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、许多土壤小动物有较强的活动能力,而且身体微小,不适宜用样方法或标志重捕法进行调查土
      壤中小动物,常用取样器取样法。
      第 8页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      2、探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度:①处理插条的常用方法:a.浸泡法:要求生长素类调节
      剂溶液的浓度团较小;b.沾蘸法:省时,但生长素类调节剂溶液的浓度较高。②如果对要研究的植物有关情
      况所知不多,可以先设计一组浓度梯度比较大的预实验进行摸索,再在预实验的基础上设计更合理的浓度
      梯度进行实验。③注意控制无关变量。
      【详解】A、在土壤动物类群丰富度的探究实验中,采用取样调查法,通过对采集到的样本进行分析,确实
      可以推测土壤动物的物种数目,该操作方法与达成目标相符,A 错误;
      B、在探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度实验前进行预实验,能够为进一步的正式实验摸索条件,
      确定大致的浓度范围,减少人力、物力和时间的浪费,操作方法与达成目标相符,B 错误;
      C、探究培养液中酵母菌种群数量变化时,采用抽样检测的方法,通过对抽取的样本中酵母菌数量进行统计,
      进而估算出培养液中酵母菌的数量,操作方法与达成目标相符,C 错误;
      D、公鸡睾丸移植实验,摘除再移植睾丸,观察性征变化,只能说明睾丸与维持公鸡雄性性征有关,但不能
      直接得出睾丸产生睾酮维持公鸡雄性性征这一结论,因为没有直接证据表明是睾酮起的作用,该操作方法
      与达成结论不相符,D 正确。
      故选 D。
      12. 阿尔茨海默病(AD)是一种中枢神经退行性疾病,主要病理特征之一为β淀粉样蛋白(AB)沉积,形
      成巨大斑块并引起神经元凋亡,使患者学习和记忆能力减退。大蒜素是大蒜中的生物活性成分,具有保护
      大脑神经元和抑制脑细胞凋亡等作用。为研究大蒜素对 AD 发病进程的影响,研究人员进行了如下实验。
      组别 实验材料 实验处理 学习记忆能力测试结果 脑内 Aβ含量(Pg/mL)
      甲 ① 玉米油灌胃 强 3
      乙 AD 模型鼠 玉米油灌胃 弱 12
      丙 AD 模型鼠 大蒜素(溶于玉米油)灌胃 ② 7
      下列相关分析正确的是( )
      A. ①应为生长发育状况一致的正常鼠,该实验自变量是实验处理
      B. 可推测甲、乙、丙三组中斑块数量最多的是丙组
      C. 实验结果证实大蒜素可通过提高脑内 Aβ含量缓解 AD 症状
      D. 支持“大蒜素可改善 AD 模型鼠学习记忆能力”的测试结果②应介于甲、乙组之间
      【答案】D
      【解析】
      第 9页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      【分析】依照题意,为研究大蒜素对 AD 发病进程的影响,实验的自变量是大蒜素的有无,因变量是老年
      斑数量和脑内 Aβ含量。
      【详解】A、①应为生长发育状况一致的正常鼠,该实验自变量是实验处理和小鼠是否患病,A 错误;
      B、依照表格可知,乙组脑内 Aβ含量最高,因此可推测甲、乙、丙三组中斑块数量最多的是乙组,B 错误;
      C、依照表格可知,大蒜素可通过降低脑内 Aβ含量缓解 AD 症状,C 错误;
      D、从表中,学习记忆能力测试结果、老年斑数量和脑内 Aβ含量比较,支持“大蒜素可改善 AD 模型小鼠学
      习记忆能力”的实验结果②应强于乙组弱于甲组,D 正确。
      故选 D。
      13. 下表是对某生态系统营养级和能量流动情况的调查结果[单位:102kJ/(m2·a)],①②③④分别表示不同
      的营养级,⑤表示分解者,GP 表示生物同化作用固定的能量,NP 表示生物体储存的能量,R 表示生物呼
      吸消耗的能量(NP=GP-R)。有关叙述正确的是( )
      项目 ① ② ③ ④ ⑤
      GP 15.91 871.27 1.70 141.20 211.85
      NP 2.81 369.69 0.62 62.07 19.26
      R 13.10 501.58 1.08 79.13 192.59
      A. 该生态系统的能量金字塔各营养级由上到下为③①④⑤②
      B. ①营养级的 NP 去向中,未被利用的能量有一部分残留在自身粪便中
      C. 在次级消费者和三级消费者之间的能量传递效率约为 10.7%
      D. 若该生态系统维持现有的能量输入、输出水平,则有机物的总量会减少
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、生态系统的食物链中能量单向流动、逐级递减,食物链由生产者和消费者组成,分解者不是食
      物链的组成;
      2、生态系统的能量传递效率=下一营养级生物的同化量/上一营养级生物的同化量 x100%。3.各级消费者
      粪便中的能量都属于其前一营养级生物的同化量的一部分。
      【详解】A、生态系统的食物链中能量单向流动、逐级递减,但分解者不是食物链的组成,根据表中 GP 数
      值可判断出该生态系统能量流动的渠道可能是②→④→①→③,A 错误;
      第 10页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      B、NP 表示生物体储存的能量,某营养级生物粪便中的能量属于上一营养级的能量,不属于该营养级 NP
      去向,B 错误;
      C、次级消费者是③,三级消费者是①,能量传递效率是相邻两个营养级同化量之比,1.70/15.91×100%
      =10.7%,C 正确;
      D、该生态系统输入的总能量为生产者固定的能量 871.27×102kJ/(m2·a),输出的总能量为所有生物呼吸消
      耗的能量之和(13.10 + 501.58+1.08+79.13+192.59)×102kJ/(m2·a)=787.48×102kJ/(m2·a),若该生态系统维
      持现在的能量输入、输出水平,由于能量输入大于输出,则有机物的总量会增多,D 错误。
      故选 C。
      14. 为制定珍稀濒危植物留坝槭的保护方案。科研人员调查了某留坝槭天然种群,发现少量留坝槭个体散生
      在总面积约 17000m2 的落叶阔叶林中,受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,仅 7 株成树可正常开花结
      果,且种子存在败育率高、萌发率低等问题。该种群年龄结构和各年龄阶段的死亡率统计结果如图所示,
      有关叙述正确的是( )
      A. 为准确掌握当地留坝槭种群密度,应采用样方法进行调查
      B. 当地留坝槭种群的生存压力主要来自种内竞争
      C. 因留坝槭幼树到成树的过渡阶段的死亡率高,故年龄结构为衰退型
      D. 留坝槭种群出生率低是该种群数量稀少的原因之一
      【答案】D
      【解析】
      【分析】种群是指一定空间范围内,同种生物的所有个体的集合。种群的数量特征包括:种群密度、出生
      率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比例。对于体型较大的生物种群,数量比较少,分布范围
      比较小时,可用逐个计数法调查种群数量。
      【详解】A、题意显示,留坝槭为珍稀濒危植物,数量较少,因而为准确掌握当地留坝槭种群密度,应采用
      逐个计数法,A 错误;
      第 11页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      B、生物的生存斗争包括种内斗争、种间竞争和与无机环境的斗争,而当地留坝槭种群数量少,因而其生存
      压力主要来自种间竞争和与无机环境的竞争,B 错误;
      C、因留坝槭幼树到成树的过渡阶段的死亡率高,故年龄结构为增长型,C 错误;
      D、留坝槭种子存在败育率高、萌发率低,因此,其种群出生率低是该种群数量稀少的原因之一,D 正确。
      故选 D。
      15. 猕猴桃富含多种有机物、微量元素和维生素等,具有极高的营养价值。下图为猕猴桃果实发育和成熟过
      程中激素的动态变化,据图分析错误的是( )
      A. 猕猴桃果实发育和成熟是由多种激素相对含量调控的
      B. 在猕猴桃果实发育和成熟过程中,不同激素的调节往往表现出一定的顺序性
      C. 开花后 42 天,猕猴桃果实中生长素和赤霉素含量相同,协同促进果实的发育
      D. 开花后 10~23 天生长素和细胞分裂素含量较高,推断其为果实生长发育的主要时期
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、生长素具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有:
      (1)促进扦插的枝条生根;(2)促进果实发育;(3)防止落花落果。
      2、赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有促进麦芽糖化,促进
      营养生长,防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。脱落酸和赤霉素含量比值高,有利于分
      化成形成雌花,比值低,有利于分化成雄花。
      3、细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂和
      扩大,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。
      4、脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是
      植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提
      高抗逆能力等作用。
      第 12页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      【详解】A、猕猴桃果实发育和成熟是需要多种激素例如生长素、细胞分裂素、赤霉素等相对含量调控的,
      A 正确;
      B、在植物生长发育过程中,不同种激素的调节常常表现出一定的顺序性,据图可知果实发育和成熟的早期
      主要是生长素、细胞分裂素和赤霉素起作用,而后期主要是脱落酸和乙烯起作用,B 正确;
      C、开花后 42 天,猕猴桃果实中生长素和赤霉素含量不同,因为二者对应的纵坐标不同,C 错误;
      D、生长素和细胞分裂素能促进果实发育,因此这两种激素分泌较多的时期即开花后 10~23 天为果实生长
      发育的主要时期,D 正确。
      故选 C。
      第Ⅱ卷 非选择题
      本卷共 5 题,共 60 分
      16. 研究发现,乳糖酶基因在不同时期表达量存在明显差异。婴儿主要以母乳为主,因此表达乳糖酶分解母
      乳中的乳糖来获取能量有利于生存;而成人不再以母乳为主,因此抑制乳糖酶基因的转录以节省能量和物
      质。10000 多年前,北欧人群中偶然出现某个变异个体,在成年后依然可以代谢乳糖,下图表示乳糖酶基因
      变化前后的序列。
      回答下列问题:
      (1)北欧人群中偶然出现变异个体,该变异类型是______,可为生物进化提供原材料。北欧人群中全部个
      体所含有的全部基因叫作该种群的______。
      (2)7000 多年前,交通不发达,北欧和西非相距 4000~6000km,两地区人存在______。研究发现,北欧与
      西非人群都主要以畜牧业为生,某段时间由于气候恶劣,出现粪便污染导致腹泻等疾病,而牛奶作为较为
      清洁的饮料,能够抵御某些人畜共患病原体的侵害。由此可推测这两地人群中乳糖耐受型基因频率会______
      (填“上升”或“下降”),原因是______。
      (3)若 A 基因控制乳糖耐受性状,假设 7000 多年前西非人群中 AA、Aa、aa 的基因型频率分别为 10%、20%
      、70%,由于生存环境的变化,使得每年 aa 个体减少 10%,AA 和 Aa 个体分别增加 10%,则一年后西非人
      群中乳糖耐受基因频率为______(要求百分数表示,保留小数点后一位)。
      【答案】(1) ①. 基因突变 ②. 基因库
      (2) ①. 地理隔离 ②. 上升 ③. 在恶劣环境中乳糖耐受人群能够有效分解乳糖,更能抵抗病原
      第 13页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      体的侵害
      (3)22.9%
      【解析】
      【分析】由图可知,乳糖酶耐受基因是由野生型乳糖酶基因经基因突变产生的。由题意可知,牛奶作为较
      为清洁的饮料,能够抵御某些人畜共患病原体的侵害,在恶劣环境中乳糖耐受人群能够有效分解乳糖,更
      能抵抗病原体的侵害,该地由于粪便污染导致腹泻等疾病,所以这两地人群中乳糖耐受型基因频率会上升。
      【小问 1 详解】
      由图可知,北欧人群中偶然出现变异个体,是由于基因中碱基的替换所致,该变异属于基因突变。种群的
      全部个体所含有的全部基因统称为种群的基因库。
      【小问 2 详解】
      交通不发达,导致北欧和西非两地人不能正常婚配进行基因交流,产生了地理隔离。由题意可知,牛奶作
      为较为清洁的饮料,能够抵御某些人畜共患病原体的侵害,在恶劣环境中乳糖耐受人群能够有效分解乳糖,
      更能抵抗病原体的侵害,该地由于粪便污染导致腹泻等疾病,所以这两地人群中乳糖耐受型基因频率会上
      升。
      【小问 3 详解】
      由题意可知,开始时西非人群中 AA、Aa、aa 的基因型频率分别为 10%、20%、70%,设总个体为 100,则
      AA、Aa、aa 的基因型对应数量为 10、20、70,由于生存环境的变化,使得每年 aa 个体减少 10%,AA 和
      Aa 个体分别增加 10%,则一年后 AA、Aa、aa 的基因型对应数量为 11、22、63,A 基因频率为 11/96×1
      +22/96×1/2+63/96×0=22/96≈22.9%。
      17. 血糖浓度升高的直接刺激和有关神经直接作用于胰岛 B 细胞都可促进胰岛素的分泌,部分机制如图所示。
      回答下列问题:
      (1)据图分析可知,当葡萄糖进入胰岛 B 细胞后氧化分解生成 ATP,作用于 ATP 敏感性 K+通道,触发 Ca2
      +通道发生相关变化,胰岛 B 细胞内________(填“K+”或“Ca2+”或“K+和 Ca2+”)浓度增大,促进胰岛素分泌。
      胰岛素水平可通过抽取血样来检测,这体现激素调节具有______的特点。
      第 14页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      (2)正常人的血糖浓度为______mml/L。人体血糖的平衡也可受神经系统的调节,当血糖含量升高时,下
      丘脑某个区域兴奋,通过______(填“交感神经”或“副交感神经”)促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素,上述过程
      属于非条件反射,该反射弧的效应器是______。
      (3)人进食后,由小肠分泌的肠促胰岛素(GLP-1 和 GIP)依赖于高浓度葡萄糖,促进胰岛素分泌,称为
      肠促胰岛素效应。人体内的 GLP-1 和 GIP 易被酶 D 降解,人工研发的类似物功能与 GLP-1 和 GIP 一样,但
      不易被酶 D 降解。
      ①某患者的肠促胰岛素效应减弱,血糖异常升高。研究发现,与正常人比较,患者的 GLP-1 表达量较低但
      其受体数量无变化,而 GIP 表达量无变化但其受体数量明显下降。据此,应首选______(填“GIP 类似物”
      或“GLP-1 类似物”或“酶 D 抑制剂”)作为治疗该患者的新药。
      ②传统药物 A 只能与胰岛 B 细胞膜表面特异性受体结合,促进胰岛素分泌。若使用上述①中选用 新药,
      机体出现低血糖症状的风险______(填“大于”或“等于”或“小于”)传统药物 A,原因是_______。
      【答案】(1) ①. k+和 Ca2+ ②. 通过体液进行运输
      (2) ①. 3.9—6.1 ②. 副交感神经 ③. 副交感神经末梢及其支配的胰岛 B 细胞(传出神经末梢
      及其支配的胰岛)
      (3) ①. ①GLP-1 类似物 ②. ②小于 ③. GLP-1 发挥作用依赖于高浓度葡萄糖,当胰岛素分泌
      导致血糖浓度下降时,GLP-1 不会持续发挥作用,传统药物 A 的使用可能使胰岛素持续分泌。
      【解析】
      【分析】血糖来源:食物中糖类的消化吸收;肝糖原分解;脂肪等非糖类物质转化;血糖去向:氧化分解;
      合成糖原;转化为脂肪、某些氨基酸等。胰岛素和胰高血糖素可共同调控血糖平衡。血糖平衡调节属于神
      经-体液共同调节,胰岛素是唯一降低血糖的激素。
      【小问 1 详解】
      题图显示,当葡萄糖进入胰岛 B 细胞后氧化分解生成 ATP,作用于 ATP 敏感性 K+通道,使钾离子通道关闭,
      触发 Ca2+通道发生相关变化,进而导致胰岛 B 细胞内 K+、Ca2+浓度增大,促进胰岛素分泌。胰岛素水平可
      通过抽取血样来检测,这是因为激素需要随着体液进行运输进而起作用,因此该事实说明激素调节具有通
      过体液进行运输的特点。
      【小问 2 详解】
      正常人的血糖浓度为 3.9-6.1mml/L。人体血糖的平衡也可受神经系统的调节,当血糖含量升高时,下丘脑
      某个区域兴奋,通过“副交感神经”促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素,上述过程不涉及大脑皮层,是与生俱来的,
      因而属于非条件反射,该反射弧的效应器是副交感神经末梢及其支配的胰岛 B 细胞。
      【小问 3 详解】
      第 15页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      ①某患者的肠促胰岛素效应减弱,导致胰岛素分泌减少,因而表现血糖异常升高。研究发现,与正常人比
      较,患者的 GLP-1 表达量较低但其受体数量无变化,而 GIP 表达量无变化但其受体数量明显下降。据此,
      应首选“GLP-1 类似物作为治疗该患者的新药,这是因为其受体数量无变化,且不容易被酶 D 分解,因而可
      以起到相应的作用。
      ②传统药物 A 只能与胰岛 B 细胞膜表面特异性受体结合,促进胰岛素分泌。若使用上述①中选用的新药,
      机体出现低血糖症状的风险“小于”传统药物 A,这是因为 GLP-1 发挥作用依赖于高浓度葡萄糖,当胰岛素
      分泌导致血糖浓度下降时,GLP-1 不会持续发挥作用,因为不会导致胰岛素分泌过多而引起低血糖,而传
      统药物 A 的使用可能使胰岛素持续分泌,因而存在低血糖风险。
      18. 秋冬季节是流感多发期,某药物研究所为研制疫苗分别提取流感病毒样本 m 抗原和 n 抗原,在哺乳动
      物体内进行注射实验,观察到机体内的抗体水平的变化情况如下图所示。
      回答下列问题:
      (1)当流感病毒侵入机体,首先需要______以及辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变化并与 B 细胞结合,
      两个信号激活 B 细胞并在辅助性 T 细胞产生的_____促进作用下,最终由浆细胞分泌抗体。当流感病毒侵入
      细胞后,需要靶细胞、辅助性 T 细胞等使______细胞活化并发挥作用。
      (2)在第 1 天注射 m 抗原,第 28 天注射 m 抗原和 n 抗原之后,机体针对它们产生了如上图所示的相应变
      化,下列相关叙述错误的是______(填字母)。
      A. 第一次接触 m 抗原或 n 抗原,机体产生的抗体水平相近
      B. 注射 n 抗原,加快并增强了抗 m 抗体和抗 n 抗体的产生
      C. 体液免疫过程中产生的抗体,会在一段时间后被降解
      D. 抗 n 抗体在第 42 天后浓度下降的原因是它与抗原结合后被细胞毒性 T 细胞裂解
      (3)疫苗通常是用______的病原体制成的生物制品,注射流感疫苗后人体发生的免疫反应,体现了免疫系
      统的______功能。
      【答案】(1) ①. 流感病毒(抗原)与 B 细胞接触 ②. 细胞因子 ③. 细胞毒性 T (2)BD
      (3) ①. 灭活或减毒 ②. 免疫防御
      第 16页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:首次注射 m 抗原时,机体通过体液免疫产生抗体和记忆细胞,抗体与
      抗原特异性结合;28 天再次注射 m 抗原时,记忆细胞会迅速增殖分化产生浆细胞,浆细胞产生大量的抗体。
      35 天注射 n 抗原,发生体液免疫,产生少抗体。
      【小问 1 详解】
      B 细胞需要接受两个信号刺激使其分化产生浆细胞,第一个信号为病原体与 B 细胞接触,第二个信号为辅
      助性 T 细胞表面的特定分子发生变化并与 B 细胞结合。所以首先需要流感病毒(抗原)与 B 细胞接触以及
      辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变化并与 B 细胞结合。辅助性 T 细胞通过分泌细胞因子激活 B 细胞,并
      促使其分化为浆细胞和记忆 B 细胞。当流感病毒进入细胞内部后,要靠细胞免疫将靶细胞裂解,以释放出
      病原体。所以需要靶细胞、辅助性 T 细胞等使细胞毒性 T 细胞活化并发挥作用。
      【小问 2 详解】
      A、据图可知,在第 7 天左右首次注射 m 抗原,在 35 天注射 n 抗原,机体产生的两种抗体水平相近,A 正
      确;
      B、抗原与抗体的结合具有特异性,故注射 n 抗原不会加快并增强抗 m 抗体的产生,B 错误;
      C、据图可知,机体产生的抗体会在一段时间后被降解,故抗体数量下降并消失,C 正确;
      D、抗 n 抗体在第 42 天后浓度下降的原因是它与抗原结合后被吞噬细胞吞噬消化,D 错误。
      故选 BD。
      【小问 3 详解】
      病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人
      工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的生物制剂。疫苗失去了致病性,但保留了病
      原菌的抗原性,人体注射疫苗后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力。免疫防御:
      是指机体可识别判断体内出现的外来物、抗原、微生物、细菌、病毒等进行清除,称为免疫防御,是自身
      机体对外界物质的自我防御。所以注射流感疫苗后人体发生的免疫反应,体现了免疫系统的免疫防御功能。
      19. 冬季在大棚种植番茄会出现低温冻害,科研人员研究发现调节光质中远红光的比例能改变番茄对低温胁
      迫的抗性。下图表示远红光调节低温抗性的部分机制。
      第 17页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      回答下列问题:
      (1)光敏色素 A 是一类______复合体,远红光可作为一种______作用于光敏色素 A,影响和调控番茄的低
      温抗性。
      (2)据途径①可知,光敏色素 A 捕获远红光,经过信号转导传递到细胞核内后,发生反应是______,从而
      提高低温抗性。
      (3)强光条件下,植物吸收的光能若超过光合作用的利用量,过剩的光能可导致植物光合作用强度下降,
      出现光抑制现象,低温会加剧光抑制程度。在途径②的研究中,若增强 HY5 等相关基因表达水平,将_____
      (填“加剧”或“缓解”)低温对番茄的光抑制程度,且________(填“减弱”或“增强”)远红光对光抑制的缓解
      作用。
      (4)光敏色素 A 接受远红光的信号后引起番茄生长减缓,据途径③可推测光敏色素 A 可促进脱落酸的_____
      (填“合成”或“降解”)和赤霉素的______(填“合成”或“降解”),从而在逆境下平衡植株的生长与抗性。据
      ①②③途径,提出一项提高番茄低温抗性的措施______。
      【答案】(1) ①. 色素-蛋白质 ②. 信号
      (2)促进细胞核内 MIPS3 基因的表达,进而促进肌醇的产生
      (3) ①. 缓解 ②. 增强
      (4) ①. 合成 ②. 降解 ③. 提高远红光的比例(或喷施适宜浓度的脱落酸溶液或喷施适宜浓度
      的肌醇溶液等)
      【解析】
      【分析】光敏色素是一类蛋白质(色素-蛋白复合体),分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比
      第 18页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      较丰富。 在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞
      核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。
      【小问 1 详解】
      光敏色素 A 是一类色素-蛋白质复合体,远红光可作为一种信号,因为它能被光敏色素 A 捕获,进而引发一
      系列的生理反应,影响和调控番茄的低温抗性。
      【小问 2 详解】
      据途径①可知,光敏色素 A 捕获远红光,经过信号转导传递到细胞核内后,会促进细胞核内 MIPS3 基因的
      表达,进而促进肌醇的产生,最终提高低温抗性。
      【小问 3 详解】
      在途径②的研究中,若增强 HY5 等相关基因表达水平,从图中可知,会使得植物激素含量变化朝着有利于
      减少光抑制的方向发展,所以将缓解低温对番茄的光抑制程度。因为增强 HY5 等相关基因表达水平能缓解
      光抑制,而这是在远红光作用下通过途径②实现的,所以会增强远红光对光抑制的缓解作用。
      【小问 4 详解】
      光敏色素 A 接受远红光的信号后引起番茄生长减缓,脱落酸能抑制植物生长,赤霉素能促进植物生长,所
      以据途径③可推测光敏色素 A 可促进脱落酸的合成和赤霉素的降解,从而在逆境下平衡植株的生长与抗性。
      据①②③途径,可通过提高远红光的比例(或喷施适宜浓度的脱落酸溶液或喷施适宜浓度的肌醇溶液等)
      提高番茄低温抗性。
      20. 湿地被誉为地球之“肾”,是一种具有多种功能的独特生态系统。某滨海湿地生态系统是由湿地植物、栖
      息于湿地的动物、微生物及其环境组成的统一整体。回答下列问题:
      (1)滨海湿地生态系统的结构包括______和______。
      (2)科研人员借助空中拍照技术调查该湿地地面活动的招潮蟹数量,主要操作流程是选取样方、空中拍照、
      识别照片中招潮蟹并计数。与标记重捕法相比,上述调查方法的优势有______(答出 1 点即可)。若研究该
      湿地中黑麦草的生态位,通常需要研究的内容有______(填字母)。
      A.研究区域出现的频率 B.种群密度
      C.植株高度 D.与其他物种的关系
      (3)每年春季,数量巨大的迁徙水鸟在该湿地停歇、觅食,形成“鸟浪”奇观。此时,该湿地生物群落体现
      出明显的______变化,其区别于其他群落的重要特征是_______。
      (4)互花米草是外来入侵植物,科研人员制备了不同植物浸提液,分别处理本地植物黑麦草的种子,结果
      如下图。
      第 19页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      ①据此得出的结论是______。
      ②若采用芦苇浸提液浇灌互花米草的方法,以帮助修复该滨海湿地,还需进行研究的内容是______(答出 1
      点即可)。
      【答案】(1) ①. 组成成分 ②. 食物链食物网(营养结构)
      (2) ①. 对调查动物的不良影响小;调查周期短;调查过程操作简单 ②. ABCD
      (3) ①. 季节性 ②. 物种组成
      (4) ①. ①互花米草浸提液能抑制黑麦种子萌发,芦苇浸提液能缓解互花米草浸提液对黑麦种子萌发
      的抑制作用 ②. ②研究芦苇浸提液抑制互花米草生长的最适浓度(“研究芦苇浸提液对本地其他物种的
      影响”或“研究芦苇浸提液对黑麦草种子的发芽率的影响”)
      【解析】
      【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,其组成成分包括非生物的物质和能量、
      生产者、消费者和分解者,营养结构包括食物链和食物网。
      2、研究植物的生态位要研究它们在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物
      种的关系等。
      【小问 1 详解】
      滨海湿地生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,营养结构指的是生态系统中的食物链和食
      物网。
      【小问 2 详解】
      科研人员借助空中拍照技术调查该湿地地面活动的招潮蟹数量,主要操作流程是选取样方、空中拍照、识
      别照片中招潮蟹并计数。与标记重捕法相比,上述调查方法的优势有对调查动物的不良影响小、调查周期
      短、调查过程操作简单、方便。若研究该湿地中黑麦草的生态位,即研究植物的生态为需要研究在调查区
      第 20页/共 21页
      (北京)股份有限公司
      域内出现的频率、群密度、植株高度以及与其他物种的关系等,即 ABCD 正确。
      故选 ABCD。
      【小问 3 详解】
      每年春季,数量巨大的迁徙水鸟在该湿地停歇、觅食,形成“鸟浪”奇观。这属于该湿地生物群落体现出的季
      节性变化,其区别于其他群落的重要特征是物种组成,因为群落的物种组成是区别不同群落的重要特征。
      【小问 4 详解】
      ①图 3 中浇灌互花米草+芦苇浸提液组发芽指数与对照组相近且高于浇灌互花米草浸提液组,说明芦苇浸提
      液中芦苇释放的化学物质能减缓互花米草浸提液对黑麦种子萌发的抑制作用。
      ②芦苇浸提液中芦苇释放的化学物质能减缓互花米草浸提液对植物种子发芽的抑制作用,可以增加植物的
      种类,因此可以研究使用前后湿地物种丰富度的变化,还可以研究研究促进黑麦草生长的芦苇浸提液最适
      浓度;研究芦苇浸提液对其他本地植物生长的影响等。
      第 21页/共 21页

      相关试卷

      福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析:

      这是一份福建省宁德市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题 含解析,共21页。

      福建省宁德市2024_2025学年高二生物上学期1月期末试题含解析:

      这是一份福建省宁德市2024_2025学年高二生物上学期1月期末试题含解析,共35页。

      福建省宁德市2024-2025学年高二(上)1月期末生物试卷(解析版):

      这是一份福建省宁德市2024-2025学年高二(上)1月期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了 嵌合抗原受体T细胞等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map