搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案)

      • 1.28 MB
      • 2026-02-27 14:36:27
      • 21
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案),共11页。
      友情提示:所有答案必须填写到答题卡相应的位置上
      学校__________姓名__________考生号__________
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题的四个选项中只
      有一个是最符合题意的,请将正确答案填涂在答题卡上。)
      2025年5月,天问二号探测器成功发射,主要是对小行星(2016HO3)执行
      伴飞、探测及采样任务。读图1和图2,完成1~3题。
      1.据图推测小行星的公转中心是( )
      A.地球B.金星C.水星D.太阳
      2.小行星的( )
      A.公转周期与地球相近B.自转周期比地球长
      C.公转方向与地球相反D.平均半径比地球大
      3.此次对小行星的探测及采样研究有利于( )
      ①探索太阳系的起源演化 ②研究八大行星的大气结构
      ③推动太空探测技术发展 ④掌控国际航天领域领导权
      A.①②B.②③C.①③D.③④
      公元724年,唐代天文学家张遂主持了我国历史上第一次天文大地测量,
      完成了对地球子午线(连接南北两极并垂直于赤道的弧线)长度的测定。读表1
      和图3,完成4~6题。
      表1子午线大致相等的河南省内两个测量地数据
      4.子午线的长度约为( )
      A.1万千米B.2万千米C.3万千米D.4万千米
      5.与白马相比,扶沟的( )
      A.位置更南B.夏至日正午日影更长
      C.纬度更高D.冬至日太阳高度更小
      6.此次的测量( )
      A.精准地计算了赤道周长B.首次证明地球是个不规则球体
      C.确定了本初子午线位置D.推动了天文大地测量学的发展
      11月30日,2025海丝泉州古城徒步穿越活动如约而至。西西参与了徒步项目。
      读图4和图5,完成7~9题。
      7.徒步起点位于终点的( )
      A.东北方向B.西北方向C.东南方向D.西南方向
      8.西西发现根据活动路线图进行徒步难以( )
      A.确定方位B.确定距离C.找到打卡点D.找到街道
      9.途经中山路发现骑楼走廊可遮阳可避雨,此建筑特色主要适应当地( )
      A.夏季炎热多雨的气候B.冬季寒冷干燥的气候
      C.地形崎岖高寒的环境D.风沙多日照强的环境
      2025年10月28日,土耳其发生6.1级地震。读图6,完成10~11题。
      10.土耳其地处( )
      A.亚欧板块和太平洋板块交界处
      B.非洲板块和印度洋板块内部
      C.阿尔卑斯-喜马拉雅火山地震带
      D.环太平洋火山地震带
      11.地震发生时,人们应( )
      ①护好头部躲在坚固的家具底下
      ②选择乘坐电梯下楼并迅速逃生
      ③逃离到空旷区域降低身体重心
      ④加速开车并尽快离开地震地带
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      2025年9月,日本公布最新数据,65岁以上老年人占全国总人口比例达29.4%,创历史新高。读图7,完成12~14题。
      12. 近五年日本人口结构变化特点是( )
      A. 青少年人口(0-14岁)不断减少B. 劳动人口(15-64岁)不断减少
      C. 老年人口(65岁以上)不断增多D. 日本总人口数不断增多
      13. 图文反映出的问题是( )
      A. 人口过剩B. 人口老龄化C. 就业压力大D. 住房紧张
      14. 近年来,日本开始从印度引进护理人员,原因可能是( )
      ①人种体质特征相似 ②印度劳动力丰富
      ③语言沟通较为容易 ④印度就业竞争大
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      2025年12月7日,晋江举办“畅跑世遗路,潮涌海丝情”马拉松比赛,吸引众多马拉松爱好者参加。读表2和图8,完成15~17题。
      表2晋江市多日天气数据
      15. 比赛当日的天气是( )
      16. 前往观看马拉松比赛应准备( )
      A. 羽绒服B. 折叠床C. 太阳镜D. 雨衣
      17. 晋江市历届马拉松举办时间均选在12月的原因是( )
      ①气候温和,天气凉爽 ②降水较少,晴天多
      ③气候潮湿,水汽丰富 ④风力较大,沙尘少
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ①④
      《2025年全球临界点报告》指出,世界达到第一个气候临界点,其中珊瑚礁最适宜水温为25°C-30°C,温度过高会导致白化死亡。读图9,完成18~19题。
      18.世界珊瑚礁主要分布在( )
      A.高纬度地区B.中纬度地区C.热带地区D.温带地区
      19.推测导致珊瑚礁白化死亡的气候
      原因是( )
      A.地壳运动B.海洋污染C.降水过多D.全球变暖
      读图10,完成20~22题。
      20.下列地区年降水量最多的是( )
      A.甲地B.乙地C.丙地D.丁地
      21.图中乙、丙两地年降水量不同,主要影响因素是( )
      A.纬度位置B.地形地势C.人类活动D.海陆分布
      22.观察乙→丙→丁三地年降水量变化,可知降水的分布规律是( )
      A.山地迎风坡降水多,背风坡降水少
      B.赤道地区降水多,两极地区降水少
      C.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少
      D.回归线附近,大陆东岸降水多,西岸降水少
      2025年11月,几内亚马西铁路正式运营。它将成为西芒杜铁矿资源外运主干线,有效改善当地交通现状,提高居民生活水平。读图11,完成23~25题。
      23.几内亚位于( )
      A.亚洲B.非洲C.欧洲D.大洋洲
      24. 几内亚经济发展特征是( )
      A. 高新技术产业为主B. 农业机械化水平高
      C. 服务业所占比重大D. 依赖矿产资源开发
      25. 马西铁路的开通,对几内亚的影响是( )
      A. 削弱本国工业发展B. 导致矿产资源枯竭
      C. 减少国际经贸往来D. 促进基础设施建设
      二、非选择题:本题共6小题,除特别标注外,每空1分,共50分。
      26. “夕阳正西下,金色洒满江”。2025年春分日傍晚,泉州洛江盐场堤岸边,摄影爱好者正拍摄郑成功雕像悬日景观,此景观秋分日也可拍摄。读图12和图13,完成下列各题。(8分)
      (1)拍摄者位于郑成功雕像的______(方位),此时太阳高度接近一天中最____,影子最____。
      (2)拍摄当日,太阳公转到____处,此时泉州昼夜长短情况是__________。
      (3)大约____个月后,一年中此景观还能再拍摄一次,此次拍摄的方位与第一次拍摄的方位______(相同/相反)。第一次到第二次拍摄期间,太阳直射点的移动情况是________________。
      27. 拉普兰德地区位于北欧以及俄罗斯西北部在北极圈附近的地区,人口稀少,冰雪资源丰富。其境内城市阿尔塔以独特的极地风光,成为旅游胜地。读图14和图15,完成下列各题。(7分)
      (1)拉普兰德地区大部分位于五带中的______带,其人口稀少的主要自然影响因素是____________。
      (2)阿尔塔的经纬度是(______,______)。
      (3)与凯米相比,阿尔塔能欣赏午夜阳光的时间更______。
      (4)结合材料,说明阿尔塔成为旅游胜地的原因。(2分)
      28. 雾凇是附着于树枝等地物上的白色微小冰晶,它的形成需要足够低的气温和较大的空气湿度。2026年1月2日,德化石牛山等地迎来了雾凇奇观。研学小分队探访雾凇之旅就此展开。读图16和图17,完成下列各题。(9分)
      研学小分队到达游客中心,乘坐索道上山。
      (1)索道上行方向为______,主要沿着______(地形部位)修建。
      (2)当索道行驶到______(AB段/CD段)时,可以看到 “天空之心” 玻璃平台景观。
      研学小分队抵达山顶并在酒店留宿一晚,探究完成了雾凇形成原因。
      (3)①______,②______,③______,④______,⑤______。
      (4)为了看到最美的雾凇景观,小分队第二天选择气温最低的__________(日出前后/凌晨0点)时段外出观看。
      29. 当地时间2025年12月4日,中国东方航空公司MU745航班抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中阿两国首条直航航线开通。读图18,完成下列各题。(9分)
      (1)该航线从上海出发,经停______洲的城市奥克兰,最后抵达______洲的城市布宜诺斯艾利斯。
      (2)当航班抵达布宜诺斯艾利斯时,上海已是12月5日,产生该现象的原因是地球的______运动。
      首个回程航班就将2吨多的阿根廷车厘子运往中国。以往中阿单程货运时间约7天,海运更是需要35 - 45天。
      (3)中国与阿根廷之间的商贸往来合作被称为______。(南南合作/南北对话)
      (4)海运线路①从上海港出发,往东横跨______洋,经______运河后进入______洋,沿海岸线南下抵达阿根廷。
      (5)从运输距离、时间等方面举例说明该航线的开通为中国与阿根廷的合作带来哪些便利?(2分)
      30. 《疯狂动物城》中,动物城通过先进的气候墙技术,打造了7个气候迥异的核心区域,适配各类动物的生存需求。读图19和表3,完成下列各题。(9分)
      (1)撒哈拉广场对应的气候类型是______,主要分布在______(重要纬线)穿过的大陆中部和大陆______岸。(方位)
      (2)世界上最大的热带雨林分布在甲______(地形区),该地的气候特征是______。
      (3)冰川镇最突出的气候特征是______,现实中,该气候类型最有可能分布在地球的______(低/中/高)纬度地区。
      (4)下列气候资料图中,更符合稀树草原中心气候特征的是______,该气候类型分布最广的大洲是______。
      31、为探究纬度因素、海陆因素对气温的影响,某中学组成了2个学习小组,进行了探究实验。据此,完成下列实验报告。(8分)
      【第一小组:纬度因素】
      实验报告
      【第二小组:海陆因素】
      实验报告
      试卷答案
      1.D 2.A 3.C 4.B 5.A
      6.D 7.B 8.B 9.A 10.C
      11.A 12.C 13.B 14.C 15.A
      16.C 17.A 18.C 19.D 20.D
      21.B 22.C 23.B 24.D 25.D
      26.(1)东方 低 长 (2分)
      (2)甲 昼夜等长 (2分)
      (3)6相反 先向北移动到北回归线,再向南移动 (4分)
      27.(1)北寒 气候寒冷 (2分)
      (2)23°16'E 69°58'N (2分)
      (3)长 (1分)
      (4)独特的极地风光,吸引游客;冰雪资源丰富,可开展冰雪旅游项目。(2分)
      28.(1)东北 山谷 (2分)
      (2)CD段 (1分)
      (3)冬 山地 低 多 小 (5分)
      (4)日出前后 (1分)
      29.(1)大洋 南美 (2分)
      (2)自转 (1分)
      (3)南南合作 (1分)
      (4)太平 巴拿马 大西 (3分)
      (5)运输距离缩短,时间减少,降低运输成本。(2分)
      30.(1)热带沙漠气候 北回归线 西 (3分)
      (2)亚马孙平原 全年高温多雨 (2分)
      (3)终年寒冷 高 (2分)
      (4)Ⅱ 非洲 (2分)
      31.【第一小组】大于 高 多 低纬度地区气温高,高纬度地区气温低 (4分)
      【第二小组】小于 慢 夏 冬 (4分)测量地
      当地纬度
      (单位:唐度)
      正午日影长度
      (单位:唐尺)
      白马
      35.3
      1.57
      13.00
      扶沟
      34.3
      1.44
      12.53
      日期
      12月6日
      12月7日
      12月8日
      12月9日
      天气



      多云
      气温(℃)
      16~22
      15~23
      15~23
      16~21
      风力风向
      东北风1-3级
      北风1-3级
      东北风3-4级
      东北风3-4级
      实验准备
      装有等量沙土的同样大小的2个盒子;
      把温度计插入盒子中,使温度计的玻璃泡没入沙中约0.6厘米;
      用木板支撑,分别模拟被阳光直射和斜射。
      记录
      初始温度:
      A:22℃ B:22℃
      阳光照射30分钟后的温度:
      A:32℃ B:26℃
      计算
      测量到的温度变化:A______(大于/小于)B
      结论
      直射沙土比斜射沙土升温更快、温度更______;
      证明:太阳高度角越大,地表吸收的太阳辐射热量越______;
      该实验探究的世界气温分布规律是:____________________。
      实验准备
      两个相同大小的烧杯;
      烧杯A盛入3/4杯水,烧杯B放入同质量的干沙土;
      在2个烧杯中各插入1支温度计(初始温度相同)。
      记录
      ①同置于太阳下照射2小时后:
      温度:A;B
      计算
      ①②环节的温度变化:A______(大于/小于)B
      结论
      水吸收和散发热量比沙土更______;
      证明:同纬度地区,海洋气温变化幅度小于陆地;
      该实验探究的世界气温分布规律是:______季陆地气温大于海洋;______季陆地气温小于海洋。(季节)

      相关试卷

      福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级上学期学科质量检测地理试卷(文字版,含答案),共11页。

      福建省泉州市晋江市2025_2026学年七年级上学期期末教学质量监测地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份福建省泉州市晋江市2025_2026学年七年级上学期期末教学质量监测地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建泉州市洛江区2025_2026学年七年级下学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份福建泉州市洛江区2025_2026学年七年级下学期期中地理试题(文字版,含答案),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map