搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版)

      • 2.46 MB
      • 2026-02-26 18:05:04
      • 16
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(解析版).docx
      预览
      原卷
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版).docx
      预览
      正在预览:【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(解析版).docx
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩14页未读, 继续阅读

      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版)

      展开

      这是一份【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版),文件包含生物宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题解析版docx、生物宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      1. 蛋白质与双缩脲试剂反应呈现的颜色是( )
      A. 砖红色B. 橘黄色C. 紫色D. 蓝色
      【答案】C
      【详解】砖红色是斐林试剂或班氏试剂检测还原糖(如葡萄糖、果糖)的显色结果;橘黄色是苏丹Ⅲ染液检测脂肪的显色结果;紫色是双缩脲试剂与蛋白质发生反应的显色结果,该反应原理是蛋白质中的肽键在碱性环境中与Cu2+结合形成紫色络合物;蓝色是碘液检测淀粉的显色结果,综上所述,C正确,ABD错误。
      故选C。
      2. 水稻和小麦的细胞中含有丰富的多糖,这些多糖是( )
      A. 淀粉和糖原B. 糖原和纤维素
      C. 淀粉和纤维素D. 蔗糖和麦芽糖
      【答案】C
      【详解】A、淀粉是植物细胞含有的多糖,糖原是动物细胞含有的多糖,A错误;
      B、糖原是动物细胞含有的多糖,纤维素是多糖,也是植物细胞壁的主要组成成分,B错误;
      C、淀粉是植物细胞含有的多糖,纤维素是多糖,也是植物细胞壁的主要组成成分,C正确;
      D、麦芽糖和麦芽糖是二糖,不是多糖,D错误。
      故选C。
      3. 下列关于ATP的叙述,正确的是( )
      A. ATP中含有脱氧核糖B. ATP中含有3个特殊化学键
      C. ATP只有在活细胞内起作用D. ATP化学名称叫腺苷三磷酸
      【答案】D
      【详解】A、ATP中的五碳糖为核糖,脱氧核糖存在于DNA中,A错误;
      B、ATP分子中含有2个特殊化学键和1个普通磷酸键,B错误;
      C、ATP在体外实验中仍可水解供能(如驱动离体肌肉收缩),并非仅在活细胞内起作用,C错误;
      D、ATP全称为腺苷三磷酸,由腺苷(腺嘌呤+核糖)和三磷酸基团构成,D正确。
      故选D。
      4. 下列有关叶绿素分子和血红素分子的说法错误的是( )
      A. 植物体缺Mg会影响光合作用的发生
      B. 构成血红素分子的元素都是大量元素
      C. 叶绿素分子中应含C、H、O、N、Mg
      D. 构成叶绿素分子和血红素分子的元素在无机自然界都能找到
      【答案】B
      【详解】A、Mg是叶绿素的组成成分,缺Mg会影响叶绿素的形成而影响光合作用,A正确;
      B、血红素含有Fe,Fe不是大量元素,B错误;
      C、叶绿素分子的元素组成C、H、O、N、Mg,C正确;
      D、构成生物体的元素在无机自然界都能找到,D正确。
      故选B。
      5. 分泌蛋白从合成至分泌到细胞外,经过的细胞器顺序是( )
      A. 核糖体→高尔基体→内质网B. 核糖体→内质网→高尔基体
      C. 高尔基体→内质网→细胞膜D. 内质网→核糖体→高尔基体
      【答案】B
      【详解】分泌蛋白合成及运输的过程为:核糖体(以氨基酸为原料合成肽链)→内质网(肽链进入内质网腔进行初步加工)→高尔基体(蛋白质进一步修饰并分拣),ACD错误,B正确。
      故选B。
      6. DNA彻底水解后,得到的化学物质是( )
      A. 氨基酸、葡萄糖、含氮碱基B. 核糖、含氮碱基、磷酸
      C. 氨基酸、核苷酸、葡萄糖D. 脱氧核糖、含氮碱基、磷酸
      【答案】D
      【详解】DNA是脱氧核糖核酸,初步水解后形成4种脱氧核苷酸,脱氧核苷酸进一步彻底水解后形成磷酸,脱氧核糖和4种含氮碱基(A、G、C、T),D正确,ABC错误。
      故选D。
      7. “有收无收在于水”这句农谚形象地说明了植物的生长和发育过程离不开水,下列有关水的叙述错误的是( )
      A. 水在细胞中的存在形式是不会转变的
      B. 构成人体的不同组织和器官含水量是不一样的
      C. 细胞内自由水含量下降,有助于抵抗寒冷环境
      D. 水可以作为细胞内良好的溶剂,与水分子是极性分子有关
      【答案】A
      【详解】A、水在细胞中的存在形式包括自由水和结合水,两者在一定情况下可以相互转化,A错误;
      B、构成人体的不同组织和器官含水量是不一样的,如血液和肌肉中含水量不同,B正确;
      C、细胞内自由水含量下降,代谢减慢,抗逆性增强,有助于抵抗寒冷环境,C正确;
      D、水分子属于极性分子,带电荷的离子或分子易溶于水,自由水是细胞内良好的溶剂,D正确。
      故选A。
      8. 下列有关细胞中元素和化合物的叙述正确的是( )
      A. 人、动物和植物所含的化学元素种类差异很大
      B. 组成生物体的大量元素有K、Ca、Mg、Zn等
      C. 微量元素在生物体内含量很少,意味着它们不重要
      D. 通常情况下,细胞中含量最多的有机物和化合物分别是蛋白质和水
      【答案】D
      【详解】A、人、动物与植物所含的化学元素的种类大体相同,含量差异很大,A错误;
      B、Zn属于微量元素,B错误;
      C、微量元素在生物体内含量很少,但作用并不小,例如缺碘后成年人可以患甲状腺肿大,C错误;
      D、通常情况下,活细胞中含量最多的化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质,D正确。
      故选D。
      9. 为探究酶在细胞代谢中的作用,生物兴趣小组做了“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验,在1~4号试管中均加入等量的过氧化氢溶液,然后进行如图所示操作。下列有关叙述错误的是( )
      A. 2号试管加热使过氧化氢分子得到了能量
      B. Fe3+和过氧化氢酶均能降低化学反应的活化能
      C. 温度和催化剂种类属于本实验的自变量
      D. 3号和4号试管的结果说明酶具有专一性
      【答案】D
      【详解】A、图中加热、氯化铁溶液中的Fe3+和新鲜肝脏研磨液中的过氧化氢酶均能加快过氧化氢的分解,2号试管加热使过氧化氢分子得到了能量,A正确;
      B、Fe3+和过氧化氢酶都属于催化剂,均能降低化学反应的活化能,B正确;
      C、实验中加热、加FeCl3溶液、加肝脏研磨液是对过氧化氢溶液的不同处理,温度和催化剂种类都属于自变量,C正确;
      D、3号和4号试管相比,4号试管中的反应速率更快,说明酶的催化效率更高,不能说明酶具有专一性,D错误。
      故选D。
      10. 下列说法正确的是( )
      A. 蓝细菌在生命系统中属于细胞层次但不属于个体层次
      B. 一株水稻生命系统的结构层次从简单到复杂依次包括细胞、组织、器官和个体
      C. 细胞学说认为一切生物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物所构成
      D. 细胞学说阐明了生物体的统一性和多样性
      【答案】B
      【详解】A、蓝细菌为单细胞原核生物,在生命系统中既属于细胞层次又属于个体层次,A错误;
      B、水稻为多细胞植物,植物无系统层次,其生命系统的结构层次为细胞→组织→器官→个体,B正确;
      C、细胞学说认为一切动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞及其细胞产物构成,病毒无细胞结构,不适用于细胞学说,C错误;
      D、细胞学说揭示了动植物细胞的统一性,但未阐明多样性,D错误。
      故选B。
      11. 下列关于原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是( )
      A. 原核细胞和真核细胞都有染色体
      B. 原核细胞的DNA一般分布于拟核,真核细胞的DNA主要分布于细胞核
      C. 乳酸菌、发菜、小麦等都不具有核膜
      D. 真核细胞中存在核糖体,原核细胞中不存在核糖体
      【答案】B
      【详解】A、原核细胞无染色体(仅含环状DNA分子),真核细胞具有染色体(DNA与蛋白质复合体),A错误;
      B、原核细胞的DNA集中于拟核,真核细胞的DNA主要位于细胞核内(线粒体、叶绿体也有少量DNA),B正确;
      C、乳酸菌(细菌)和发菜(蓝细菌)为原核生物,无核膜;但小麦为真核生物(高等植物),具有核膜,C错误;
      D、原核细胞和真核细胞均含核糖体(蛋白质合成场所),D错误。
      故选B。
      12. 下列关于真核细胞结构和功能的对应关系,描述正确的是( )
      A. 细胞骨架是由纤维素组成的网架B. 溶酶体是无膜结构的细胞器
      C. 细胞膜能够保障细胞内部环境相对稳定D. 中心体存在于高等植物细胞中
      【答案】C
      【详解】A、细胞骨架主要是由蛋白质纤维组成的网架结构,A错误;
      B、溶酶体是单层膜结构的细胞器,B错误;
      C、细胞膜作为系统的边界,能控制物质进出细胞,维持细胞内部环境的相对稳定,C正确;
      D、中心体由两个中心粒构成,主要存在于动物细胞和低等植物细胞中,D错误。
      故选C。
      13. 某同学提取和分离了绿叶中的色素,下图为纸层析结果示意图。下列叙述错误的是( )

      A. 加入SiO2有利于研磨充分
      B. 层析液的液面要高于点样线
      C. 条带Ⅰ的色素在层析液中的溶解度最大
      D. 条带Ⅲ的色素为叶绿素a
      【答案】B
      【详解】A、提取绿叶中色素时,加入SiO2可使研磨更充分,A正确;
      B、层析时,层析液的液面不能高于点样线,否则色素会溶解在层析液中,无法在滤纸条上分离色素,B错误;
      C、纸层析法分离色素的原理是不同色素在层析液中溶解度不同,溶解度越大,随层析液在滤纸条上扩散速度越快。条带I扩散最远,说明其对应的色素在层析液中的溶解度最大,C正确;
      D、滤纸条上由上至下分别是胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,条带III对应的色素是叶绿素a,D正确。
      故选B。
      14. 粉红康乃馨是不朽母爱的象征,使其花瓣呈粉红色和叶片呈绿色的物质分别分布在( )
      A. 液泡和叶绿体B. 液泡和细胞质基质
      C. 叶绿体和液泡D. 细胞质基质和叶绿体
      【答案】A
      【详解】花瓣呈粉红色是由于花瓣中的液泡中含有花青素所致;植物的叶片呈现绿色的原因是叶绿体中含有较多的叶绿素,因此使叶片呈现绿色,A正确,BCD错误。
      故选A。
      15. 将洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞同时放入盛有清水的烧杯中,不久人的口腔上皮细胞吸水膨胀破裂,而洋葱表皮细胞只吸水膨胀不破裂,其原因是( )
      A. 细胞壁的保护作用B. 细胞膜的保护作用
      C. 植物细胞吸水能力弱D. 动物细胞吸水能力强
      【答案】A
      【详解】植物细胞有细胞壁,有保护和支持作用,因此尽管洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而胀破,而动物细胞无细胞壁限制,吸水后易膨胀破裂,A正确,BCD错误。
      故选A。
      16. 如图表示细胞间信息交流的三种方式,叙述错误的是( )
      A. 进行细胞间的信息交流都依赖于靶细胞膜上的受体与信号分子结合。
      B. 图C中植物细胞依靠胞间连丝交流信息,也能交换物质
      C. 精子和卵细胞受精时要发生图B所示的信息交流方式
      D. 胰岛素调节血糖过程中,信息交流方式与图A所示相同
      【答案】A
      【详解】A、高等植物细胞通过胞间连丝进行信息交流,不经过靶细胞膜上的受体与信号分子结合,A错误;
      B、高等植物细胞间可以依靠胞间连丝进行信息交流,也可以交换某些物质,B正确;
      C、精子和卵细胞依靠膜上糖蛋白的识别,靠细胞与细胞的直接接触进行信息传递,C正确;
      D、胰岛素由胰岛B细胞分泌后,随血液流到全身各处,与靶细胞表面的受体结合进行信息传递,信息交流方式与图A所示相同,D正确。
      17. 草履虫、蓝细菌和酵母菌都是单细胞生物。尽管它们大小和形状各不相同,但它们都有相似的基本结构,即都具有( )
      A. 细胞膜、细胞质、细胞核
      B. 细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
      C. 细胞膜、细胞质、细胞核、核糖体
      D. 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
      【答案】B
      【详解】草履虫为真核细胞,蓝细菌为原核细胞,酵母菌属于真核细胞,真核生物与原核生物的统一性体现在具有相似的细胞膜和细胞质,它们都以DNA作为遗传物质,B正确,ACD错误。
      故选B。
      18. 如图表示某些大分子物质进出细胞的过程。下列说法错误的是( )
      A. a、b过程均消耗ATP
      B. 通过a过程进入细胞的大分子可能是有害物质
      C. a、b过程均不依赖膜蛋白
      D. 通过b过程出细胞的大分子可能具有催化功能
      【答案】C
      【详解】A、a为胞吞过程,b为胞吐过程,都是需要消耗能量的,均需要ATP供能,A正确;
      B、a为胞吞过程,通过该过程进入细胞的大分子可能是有害物质,如病原体等,B正确;
      C、a为胞吞过程,b为胞吐过程,两个过程均利用细胞膜的流动性,二者均需要膜蛋白的参与,但不需要载体蛋白的协助,C错误;
      D、b为胞吐过程,如消化酶的分泌,通过该过程出细胞的大分子可能具有催化功能,D正确。
      故选C。
      19. 骆驼是被称为“沙漠之舟”的哺乳动物。驼峰里贮存着脂肪,其可在食物缺乏时,分解成身体所需的养分,供骆驼生存需要。下列关于脂肪的叙述,错误的是( )
      A. 骆驼体内的脂肪在糖类供能不足时,可分解供能
      B. 糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪
      C. 驼峰中储存的脂肪富含不饱和脂肪酸,室温时呈固态
      D. 脂肪中H的含量远高于糖类,更适合储存能量
      【答案】C
      【详解】A、糖类是生物体的主要能源物质,在正常情况下,人和动物体所需要的能量主要是由糖类氧化分解供给的,只有当糖类代谢发生障碍或糖类供应不足时,脂肪才会氧化分解供给能量,A正确;
      B、血液中的葡萄糖除供细胞利用外,多余的部分可以合成糖原储存起来;如果葡萄糖还有富余,就可以转变成脂肪和某些氨基酸,B正确;
      C、驼峰脂肪需在高温沙漠环境中保持固态以稳定储能,其驼峰脂肪应富含饱和脂肪酸,以维持固态,C错误;
      D、脂肪中H含量高于糖类,所占的体积小,脂肪彻底氧化分解产生能量多,故更适合储存能量,D正确。
      故选C。
      20. 科学家用含有14C的二氧化碳来追踪光合作用中的碳原子,这种碳原子的转移途径是( )
      A. 二氧化碳→叶绿素→ADP
      B. 二氧化碳→乙醇→糖类
      C. 二氧化碳→叶绿体→ATP
      D. 二氧化碳→三碳化合物→糖类
      【答案】D
      【详解】二氧化碳参与暗反应阶段,二氧化碳中的14C首先通过二氧化碳的固定进入C3中,再经过C3的还原进入糖类等有机物中,ABC错误,D正确。
      故选D。
      21. 如图表示人体内胃蛋白酶和胰蛋白酶的酶促反应速率受pH的影响。下列叙述错误的是( )

      A. 两种酶的空间结构存在一定的差异
      B. 两种酶都有各自最适的pH
      C. 两种酶都能催化蛋白质的水解
      D. 两种酶在消化道的同一部位具有相同的活性
      【答案】D
      【详解】A、胃蛋白酶和胰蛋白酶是不同的酶,其最适pH不同,则两种酶的空间结构存在一定的差异,A正确;
      B、胃蛋白酶的最适pH为2,胰蛋白酶的最适pH为8,其最适pH不同,B正确;
      C、蛋白酶都能催化蛋白质的水解,C正确;
      D、消化道内属于弱碱性环境,则胃蛋白酶失去活性,胰蛋白酶有活性,D错误。
      故选D。
      22. 下列关于细胞呼吸原理在生活、生产中应用的说法,正确的是( )
      A. 用透气的纱布包扎伤口可避免组织细胞缺氧死亡
      B. 晒干的种子因呼吸作用减弱而可以保存更长时间
      C. 水果应在低温、无氧的环境中储存以减少有机物损耗
      D. 稻田定期排水可避免水稻幼根无氧呼吸产生过多乳酸而腐烂
      【答案】B
      【详解】A、用透气的纱布包扎伤口是为了抑制厌氧菌(如破伤风杆菌)的繁殖,而非防止组织细胞缺氧死亡(人体组织细胞主要依赖有氧呼吸),A错误;
      B、晒干的种子自由水含量降低,细胞呼吸速率减弱,有机物消耗减少,可延长保存时间,B正确;
      C、低温能降低酶活性,减少水果呼吸消耗,但无氧环境会促进无氧呼吸产生酒精,导致水果腐烂,应选择低温、低氧环境储存,C错误;
      D、稻田定期排水是为避免水稻根细胞无氧呼吸产生酒精(而非乳酸),酒精积累导致细胞腐烂,D错误。
      故选B。
      23. 如图是某同学用洋葱紫色鳞片叶外表皮做“植物细胞的吸水与失水”实验中所观察到的细胞图,下列叙述正确的是( )
      A. 图中2、4、5组成了原生质层
      B. 图中细胞一定处于失水状态,6处充满了清水
      C. 图中1是细胞壁,5处的紫色逐渐加深
      D. 图中7是细胞液,在发生质壁分离复原的过程中,吸水能力增强
      【答案】A
      【详解】A、原生质层是由细胞膜、液泡膜以及两层膜之间的细胞质组成,即图中的2细胞膜、4液泡膜、5细胞质,A正确;
      B、结合题图,细胞可能处于质壁分离(失水)、质壁分离复原(吸水)或者动态平衡(水分子进出相等)中,6处充满了外界溶液,B错误;
      C、图中1是细胞壁,5为细胞质,紫色是由液泡中的花青素表现出的,故应是7处的紫色逐渐加深,C错误;
      D、图中7是细胞液,在细胞发生质壁分离过程中,细胞失水,细胞液浓度逐渐增大,细胞吸水能力增强,D错误。
      故选A。
      24. 以动物受精卵为实验材料进行如图实验,下列有关分析错误的是( )
      A. 实验①说明了细胞质对细胞核的重要性
      B. 实验②说明了细胞核对细胞质的重要性
      C. 实验①和实验③说明了细胞核对维持细胞正常生命活动的重要性
      D. 该实验结果能说明细胞只有保持结构的完整性才能正常地进行各项生命活动
      【答案】C
      【详解】A、实验①说明了细胞质对细胞核的重要性,A正确;
      B、实验②说明了细胞核对细胞质的重要性,B正确;
      C、实验①和实验③对照,自变量是有无细胞质,说明了细胞质对维持细胞正常生命活动的重要性,而不是说明了细胞核的作用,C错误;
      D、该实验可以证明细胞核和细胞质都不能单独成活,细胞只有保持结构的完整性才能正常地进行各项生命活动,细胞是生物体代谢和遗传的基本单位,D正确。
      故选C。
      25. 为探究酵母菌细胞呼吸的方式,某研究小组利用图中a、b、c、d装置进行实验。下列叙述错误的是( )
      A. 若探究无氧呼吸可选择的装置及连接顺序为d→b
      B. 若探究有氧呼吸可选择的装置及连接顺序为c→a→b
      C. 溴麝香草酚蓝溶液可用于检测酵母菌细胞呼吸是否产生CO2
      D. 能通过装置中b瓶是否变浑浊来判断酵母菌的呼吸方式
      【答案】D
      【详解】A、无氧呼吸不消耗氧气,产生二氧化碳,产生的二氧化碳需要澄清石灰水检测,故若探究无氧呼吸可选择的装置及连接顺序为d→b(检测二氧化碳),A正确;
      B、有氧呼吸需要消耗氧气,产生二氧化碳,故若探究有氧呼吸可选择的装置及连接顺序为c(除去空气中的二氧化碳)→a→b(检测二氧化碳),B正确;
      C、CO2能使溴麝香草酚蓝溶液由蓝色变绿色再变成黄色,变黄色时间越短,CO2产生量越多,因此,溴麝香草酚蓝溶液可用于检测酵母菌细胞呼吸是否产生CO2,C正确;
      D、由于有氧呼吸和无氧呼吸都产生二氧化碳,会使澄清石灰水变浑浊,因此不能通过装置中的b瓶是否变浑浊来判断呼吸方式,D错误。
      故选D。
      二、非选择题(本题共5小题,每题10分,共50分)
      26. 下图表示物质由细胞外向细胞内运输的过程。请回答下列问题。
      (1)O2进入细胞的方式为图__________(填序号),其运输方向是从__________浓度到__________浓度。
      (2)图③中,物质B是____________,该图所示的跨膜运输方式称为____________。
      (3)水分子进入细胞的方式为图____________(填序号)。
      (4)某类转运蛋白转运物质时,都会发生自身构象的改变,这种转运蛋白是____________。
      【答案】(1)①. ② ②. 高 ③. 低
      (2)①. ATP或腺苷三磷酸 ②. 主动运输
      (3)①② (4)载体蛋白
      【解析】(1)因为O₂的跨膜运输方式是自由扩散,自由扩散是顺浓度梯度运输,不需要转运蛋白和能量;因此O₂进入细胞的方式为图②,其运输方向是从高浓度到低浓度。
      (2)主动运输需要载体蛋白、消耗能量,且逆浓度梯度运输,图③中,物质B是ATP(或腺苷三磷酸),该图所示的跨膜运输方式称为主动运输。
      (3)图①是协助扩散;图②是自由扩散,水分子进入细胞的方式为图①② 。
      (4)载体蛋白通过自身构象变化来实现物质的跨膜运输,则某类转运蛋白转运物质时,都会发生自身构象的改变,这种转运蛋白是载体蛋白。
      27. 胰岛素是由胰岛B细胞分泌的一种蛋白质类激素,它能促进某组织细胞摄取、储存葡萄糖从而降低血糖,其作用机理如下图所示。据图回答下列问题。
      (1)胰岛素属于生物大分子,其基本单位的结构通式为_______________________,各种氨基酸之间的区别在于___________的不同。
      (2)多种氨基酸通过_______________方式结合形成肽链,再经盘曲折叠最终形成胰岛素。
      (3)组成蛋白质的氨基酸的数目、___________、___________不同,肽链的盘曲折叠方式及其形成的___________不同是蛋白质结构多样性的直接原因。
      (4)蛋白质结构的多样性决定蛋白质功能的多样性,图示过程所体现的蛋白质功能包括信息传递功能、___________功能、___________功能。
      【答案】(1)①. ②. R基(或—R)
      (2)脱水缩合 (3)①. 种类 ②. 排列顺序(与前一空顺序可颠倒)③. 空间结构
      (4)①. 运输 ②. 催化(与前一空顺序可颠倒)
      【解析】(1)胰岛素是由胰岛B细胞分泌的一种蛋白质类激素,构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。
      (2)多种氨基酸在核糖体上会进行脱水缩合形成多肽链。
      (3)蛋白质的多样性,主要是由氨基酸的种类、数目、排列顺序,肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构决定的。
      (4)蛋白质种类的多样性决定了其功能的多样性,除许多蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质外,还具有一些其他的重要功能,如催化,运输,调节,免疫等,图示中胰岛素受体蛋白体现了蛋白质的信息传递功能,葡萄糖转运载体体现了蛋白质具有运输的功能,糖原合酶体现了蛋白质具有催化的功能。
      28. 图1为细胞膜的结构模式图,图2为细胞核结构模式图。(注意[ ]填序号, 填名称),回答下列问题。
      (1)图1中,[__________]_________是细胞膜的基本支架。该图是目前被公认的细胞膜模型,称为_________。
      (2)图1中细胞膜的外侧是_________(填“M”或“N”),若用台盼蓝染液处理动物细胞时,活细胞不着色,死细胞则被染成蓝色,依据的原理是活细胞膜具有____________________的功能。
      (3)细胞核是遗传信息库,此功能主要与图2中_________(填序号)有关。
      (4)图2中②结构是_________。若它被破坏,蛋白质的合成将不能正常进行,原因是_____________。
      【答案】(1)①. ③ ②. 磷脂双分子层 ③. 流动镶嵌模型
      (2)①. M ②. 控制物质进出细胞
      (3)① (4)①. 核仁 ②. 核仁与核糖体的形成有关,核糖体是蛋白质合成的场所
      【解析】(1)据图1可知,构成细胞膜的基本支架是③磷脂双分子层,属于辛格和尼克尔森提出的流动镶嵌模型。
      (2)据图可知,M侧分布有多糖,所以M侧为细胞膜外侧。活细胞的细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,因此台盼蓝不能将活细胞染上蓝色,死细胞的细胞膜因为失去控制物质进出细胞的功能,因此能被染色。
      (3)细胞核是遗传信息库,遗传物质DNA与蛋白质结合形成①染色质,所以储存遗传信息主要与图2中①结构有关。
      (4)图2是细胞核结构,②为核仁,核仁的功能与某种RNA的形成及核糖体的形成有关系,若它被破坏,则核糖体合成受影响,因此蛋白质的合成将不能正常进行。
      29. 下图是真核细胞内细胞呼吸过程的图解。请据图回答问题。
      (1)有氧呼吸发生的场所是____________。图中物质Y是__________。
      (2)花盆里的土壤板结后,要及时松土,其目的是促进__________过程的进行,从而产生大量能量,有利于植物根系对无机盐的吸收。该过程中葡萄糖氧化分解释放的能量,其中一部分储存在ATP中,其余能量的去向是_________。
      (3)人体细胞呼吸不能进行⑤过程,原因是__________________________。
      (4)交警检验司机是否酒后驾车时,所用仪器中装有__________(填检测试剂名称)、颜色反应为_________色则认定为饮酒。
      【答案】(1)①. 细胞质基质和线粒体 ②. CO2
      (2)①. 有氧呼吸 ②. 以热能形式散失
      (3)缺乏催化该过程所需的酶
      (4)①. (酸性)重铬酸钾溶液 ②. 灰绿(或橙色→灰绿色)
      【解析】(1)有氧呼吸第一阶段在细胞质基质,第二、三阶段在线粒体;则有氧呼吸发生的场所是细胞质基质和线粒体。无氧呼吸产生酒精时,会伴随生成二氧化碳;有氧呼吸第二阶段也会产生二氧化碳,因此图中物质Y是CO₂。
      (2)花盆里的土壤板结后松土,目的是促进有氧呼吸的进行,从而产生大量能量,有利于植物根系对无机盐的吸收。该过程中葡萄糖氧化分解释放的能量,一部分储存在ATP中,其余能量的去向是以热能的形式散失。
      (3)人体细胞呼吸不能进行⑤过程,原因是人体细胞中缺乏催化该过程所需的酶。
      (4)交警检测酒驾所用仪器中装有酸性重铬酸钾,颜色反应为橙色变为灰绿色(或橙色→灰绿色)则认定为饮酒。
      30. 图甲是某植物体内进行的光合作用过程图,图乙为科研人员在水肥充足、温度适宜条件下,研究的环境因素对某种蔬菜植物光合作用强度影响的结果。据图回答下列问题。
      (1)图甲中,物质①是__________,过程I称为__________阶段。
      (2)图甲中,②与C5结合生成C3的反应称为__________。
      (3)吸收光能的色素分布在_____________。根据光合色素对不同波长的光的吸收不同,遇到阴雨天时可以在大棚内补充____________色光源,来提高产量。
      (4)农作物的光合作用强度与其产量直接相关。据乙图可知,在农业生产中,为提高温室大棚中农作物的产量,可以采取的措施是__________________________(写出2点)。
      【答案】(1)①. O2 ②. 光反应
      (2)CO2的固定 (3)①. 类囊体膜上 ②. 蓝紫色、红
      (4)适当提高光照强度、适当提高二氧化碳浓度
      【解析】(1)图甲中,水在光下分解的物质①是O₂。过程Ⅰ称为光反应阶段,因为这个阶段会在光照条件下发生水的分解和ATP、NADPH的生成。
      (2)图甲中,②是CO₂,则②与C₅结合生成C₃的反应称为CO₂的固定。
      (3)吸收光能的色素分布在叶绿体类囊体膜上。根据光合色素对不同波长光的吸收特点,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,补充这类光可以提升光合效率。则遇到阴天时可以在大棚内补充蓝紫色、红色光源,来提高产量。
      (4)据乙图可知,在农业生产中,为提高温室大棚中农作物的产量,可以采取的措施是适当提高光照强度;适当提高CO₂浓度。

      相关试卷

      【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版):

      这是一份【生物】宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版),文件包含生物宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题解析版docx、生物宁夏回族自治区石嘴山市2025-2026学年高一上学期1月期末考试试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(Word版附解析):

      这是一份宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(Word版附解析),文件包含宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题Word版含解析docx、宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年宁夏回族自治区石嘴山市高一上学期1月期末考试生物试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年宁夏回族自治区石嘴山市高一上学期1月期末考试生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map