搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年宁夏回族自治区石嘴山市大武口区石嘴山市第三中学高一上学期1月期末生物试卷(解析版)

      • 4.58 MB
      • 2025-03-12 11:31:42
      • 95
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年宁夏回族自治区石嘴山市大武口区石嘴山市第三中学高一上学期1月期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/47
      2024-2025学年宁夏回族自治区石嘴山市大武口区石嘴山市第三中学高一上学期1月期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/47
      2024-2025学年宁夏回族自治区石嘴山市大武口区石嘴山市第三中学高一上学期1月期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/47
      还剩44页未读, 继续阅读

      2024-2025学年宁夏回族自治区石嘴山市大武口区石嘴山市第三中学高一上学期1月期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年宁夏回族自治区石嘴山市大武口区石嘴山市第三中学高一上学期1月期末生物试卷(解析版),共47页。试卷主要包含了单项选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷 选择题(共50分)
      一、单项选择题(1-50题,每小题1分)
      1. “理小路”是四川人自己的独库公路,全长96公里,地处米亚罗省级自然风景保护区和四姑娘山自然风景保护区的结合部,沿途风光旖旎,集雪山、森林河谷、冰川、草甸等川西经典元素于一体,串联起了毕棚沟、四姑娘山等景区,从海拔2000~3600米的高原生态带穿过,四周雪山环绕,动植物种类丰富,是名副其实的雪山下景观大道。下列相关叙述正确的是( )
      A. 毕棚沟的所有动物和植物构成了一个群落
      B. 森林河谷中的所有蛙构成了一个种群
      C. 米亚罗风景区的所有生物都有细胞、系统、个体层次
      D. 四姑娘山自然风景保护区是一个生态系统
      【答案】D
      【分析】生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈.其中细胞是最基本的生命系统结构层次,生物圈是最大的结构层次。
      【详解】A、毕棚沟的所有动物和植物包括了多个种群,但没有包含所有生物,因而不属于任何层次,A错误;
      B、森林河谷中的所有蛙有多个物种,因而不属于任何层次,B错误;
      C、米亚罗风景区的生物有病毒、单细胞生物、多细胞生物等,病毒没有细胞结构,单细胞生物、植物没有系统层次,C错误;
      D、四姑娘山自然风景保护区包括了该区域所有生物以及这些生物生存的无机环境,因而是一个生态系统,D正确。
      故选D。
      2. 关于下图所示生物或细胞的叙述,正确的是( )
      A. a、b、c、d均含由核膜包被的细胞核
      B. a、b、c、d均能进行细胞呼吸
      C. b、d均能进行光合作用合成有机物
      D. b、c、d均具有细胞壁,且细胞壁的成分相同
      【答案】C
      【详解】A、a为病毒,b为原核生物,a、b不含由核膜包被的细胞核,c为真核生物,d为真核细胞,c、d均含由核膜包被的细胞核,A错误;
      B、a没有细胞结构,不能进行细胞呼吸,b、c、d均能进行细胞呼吸,B错误;
      C、b、d均能进行光合作用合成有机物,C正确;
      D、b、c、d均具有细胞壁,但细胞壁的成分不同,蓝细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖,酵母菌细胞壁的主要成分是几丁质,叶肉细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,D错误。
      故选C。
      3. 对下列图示的生物学实验的叙述正确的是( )
      A. 若图①表示将显微镜镜头由a转换成b,则视野中观察到的细胞数目增多
      B. 若图②是显微镜下洋葱根尖某视野的图像,则只需向左方移动装片即可观察清楚c细胞的特点
      C. 若图③是在显微镜下观察细胞质流动,发现细胞质的流动方向是顺时针,则实际上细胞质的流动方向是逆时针
      D. 若图④是视野中被相连的64个分生组织细胞所充满,若放大倍数从100倍改为400倍,则视野中可检测到分生组织细胞数为4个
      【答案】D
      【分析】显微镜成像的特点:显微镜成像是倒立的虚像,即上下相反,左右相反,物像的移动方向与标本的移动方向相反,故显微镜下所成的像是倒立放大的虚像,若在视野中看到细胞质顺时针流动,则实际上细胞质就是顺时针流动。
      由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物像到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物像更加清晰。
      【详解】A、由图①观察可知,a、b表示物镜与装片之间的距离,距离越近放大倍数越大,则b的放大倍数大于a,若图①表示将显微镜镜头由a转换成b,是低倍镜转换为高倍镜,则视野中观察到的细胞数目减少,细胞变大,A错误;
      B、c细胞位于视野的左方,若图②是低倍显微镜下洋葱根尖细胞图像,若想观察清楚c细胞则需要先将玻片向左方移动,使物像位于视野中央,再换上高倍物镜,调节光圈增加视野亮度,转动细准焦螺旋使视野变清晰,B错误;
      C、显微镜下所成的像是倒立放大的虚像,视野中看到的细胞质流动方向与实际细胞质流动方向相同,若图③是在显微镜下观察细胞质流动,发现细胞质的流动方向是顺时针,则实际上细胞质的流动方向是顺时针,C错误;
      D、若图④是视野中被相连的64个分生组织细胞所充满,若放大倍数从100倍改为400倍,则放大倍数为原来的4倍,则视野中可检测到分生组织细胞数为64÷42=4个,D正确。
      故选D。
      4. 根据元素含量占比不同,生物体内的元素分为大量元素和微量元素,下列实例能证明微量元素在生物体内具有重要作用的是( )
      A. 生物体缺Na元素,会导致细胞内渗透压降低
      B. 绿色植物缺少Mg元素,叶片会变黄
      C. 油菜缺少B元素,会只开花不结果实
      D. 血液中Ca元素含量过低会出现肌肉抽搐
      【答案】C
      【分析】细胞中常见的化学元素有20多种,其中有些含量较多,如C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,称为大量元素,有些含量很少,如Fe、Mn、Zn、Cu、B、M等,称为微量元素。
      【详解】A、生物体缺Na元素,会导致细胞外渗透压降低,A不符合题意;
      B、Mg是构成生物体的大量元素,是叶绿素中的重要组成成分,绿色植物缺少Mg元素时无法合成叶绿素,植物叶片变黄,B不符合题意;
      C、B是微量元素,对受精过程的正常具有特殊作用,油菜缺少B元素,会只开花不结果实,C符合题意;
      D、Ca是构成生物体的大量元素,血液中Ca元素含量过低会出现肌肉抽搐,D不符合题意。
      故选C。
      5. 下列关于“还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定实验”的叙述,正确的是( )
      A. 糖尿病患者的尿液中加入斐林试剂后,液体呈现无色,加热后出现砖红色
      B. 在脂肪的鉴定实验中,用75%的酒精洗去花生子叶表面的苏丹Ⅲ浮色
      C. 实验室里只有斐林试剂和蒸馏水,也可用于唾液淀粉酶的鉴定
      D. 鉴定豆浆中的蛋白质时,先加NaOH溶液,振荡后加入等量的CuSO4溶液
      【答案】C
      【分析】鉴定还原糖用斐林试剂,鉴定蛋白质用双缩脲试剂,鉴定脂肪用苏丹Ⅲ染液。
      【详解】A、糖尿病患者尿液中含有葡萄糖,葡萄糖为还原糖。斐林试剂由质量浓度为0.1g/mL的氢氧化钠溶液和质量浓度为0.05g/mL的硫酸铜溶液等量混合而成,本身为蓝色,加入糖尿病患者尿液后,混合液呈现蓝色,加热后出现砖红色沉淀,而不是液体呈现无色,A错误;。
      B、在脂肪的鉴定实验中,使用苏丹Ⅲ染液对花生子叶切片进行染色后,需要用50%的酒精溶液洗去浮色,而不是75%的酒精,B错误;
      C、斐林试剂中的硫酸铜溶液经适当稀释后可用于蛋白质的鉴定,唾液淀粉酶是蛋白质,所以可以将用于鉴定还原糖的斐林试剂经改造后,用于唾液淀粉酶的鉴定,C正确。
      D、鉴定豆浆中的蛋白质时,先加NaOH溶液制造碱性环境,振荡后加入少量(3 - 4滴)的CuSO4溶液,而不是等量的CuSO4溶液,D错误。
      故选C。
      6. 不同有机物分子与水分子的结合能力(亲水性)不同,研究表明几种有机物的亲水性由大到小依次为:蛋白质、淀粉、纤维素,而脂肪不溶于水。下列植物细胞中结合水相对含量最多的是( )
      A. 休眠的玉米种子细胞B. 休眠的大豆种子细胞
      C. 洋葱鳞片叶表皮细胞D. 成熟西瓜的果肉细胞
      【答案】B
      【分析】细胞内的水以自由水和结合水的形式存在,自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;结合水是细胞结构的重要组成成分;细胞代谢活动越旺盛,自由水含量越高,结合水含量越低,反之亦然。
      【详解】A、 休眠的玉米种子细胞,其含有较多的淀粉。虽然淀粉有一定亲水性,但相较于蛋白质,亲水性较弱。并且休眠种子代谢缓慢,自由水含量低,不过由于其亲水性物质主要为淀粉,所以结合水相对含量不如休眠的大豆种子细胞多,A错误。
      B、休眠的大豆种子细胞,自由水含量低,同时富含亲水性较强的蛋白质。根据题目所给信息,蛋白质的亲水性在这几种有机物中是最强的,这就使得该细胞在代谢缓慢(自由水少)的情况下,结合水相对含量最高,B正确。
      C、洋葱鳞片叶表皮细胞,是植物的表皮细胞,其代谢相对活跃,自由水含量相对较高,结合水相对含量较低,C错误;
      D、成熟西瓜的果肉细胞,是成熟的植物细胞,细胞代谢旺盛,自由水含量高,结合水相对含量少,D错误。
      故选D。
      7. 贵州省沙坪镇因海拔较低和气温较高, 适合甘蔗的种植。甘蔗含有丰富的蔗糖, 当地糖厂将甘蔗加工成糖制品进行销售,缓解了当地农民的经济和就业问题。下列关于糖类的叙述错误的是( )
      A. 多种有机物都可以为细胞的生活提供能量, 其中糖类是主要的能源物质
      B. 蔗糖在人体消化道中被水解成单糖后可以被细胞吸收, 单糖中葡萄糖被形容为“生命的燃料”
      C. 糖尿病人的饮食受到严格限制, 受限制的不仅仅是甜味食品, 米饭和馒头等主食也需要定量摄取
      D. 甘蔗中含有丰富的纤维素, 纤维素容易被人体消化, 被称为人类的“第七类营养素”
      【答案】D
      【分析】糖类包括多糖、二糖和单糖,单糖包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖等,二糖包括蔗糖、麦芽糖、乳糖,多糖包括淀粉、纤维素、糖原;只有单糖才能被人体直接吸收,多糖和二糖要被分解为单糖才能被吸收。葡萄糖是体内重要的能源物质。
      【详解】A、多种有机物都可以为细胞的生活提供能量, 其中糖类是主要的能源物质,A正确;
      B、蔗糖属于二糖,不能直接被细胞吸收,故蔗糖在人体消化道中被水解成单糖后可以被细胞吸收, 单糖中葡萄糖被形容为“生命的燃料”,B正确;
      C、米饭和馒头中含有大量的淀粉,淀粉属于多糖,是能源物质,故糖尿病人的饮食受到严格限制, 受限制的不仅仅是甜味食品, 米饭和馒头等主食也需要定量摄取,C正确;
      D、 纤维素不能被人体消化,但可以促进胃肠蠕动,被称为人类的“第七类营养素”,D错误。
      故选D。
      8. 脂质普遍存在于生物体内,具有独特的生物学功能,下列叙述正确的是( )
      A. 组成脂质的化学元素主要为C、H、O、N
      B. 磷脂是构成生物膜的重要物质,但并不是所有的细胞膜中都含磷脂
      C. 相同质量条件下,脂肪比糖类在氧化分解时耗氧量少,产生的能量多
      D. 固醇类物质对人体生命活动的维持起重要作用
      【答案】D
      【分析】脂质主要是由C、H、O 3种化学元素组成,有些还含有N和P.脂质包括脂肪、磷脂、和固醇。脂肪是生物体内的储能物质。 除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞膜在内的膜物质重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等,胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
      【详解】A、组成脂质的化学元素主要为C、H、O,有的含有P和N,A错误;
      B、磷脂是构成生物膜的重要成分,磷脂双分子层构成了细胞中膜结构的基本支架,因此,所有的细胞膜中都含有磷脂,B错误;
      C、相同质量条件下,脂肪比糖类含有的氢多、氧少,因此在氧化分解时耗氧量多,产生的能量多,C错误;
      D、固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素D等,对人体生命活动的维持起重要作用,如性激素能促进性器官的发育和生殖细胞的成熟,D正确。
      故选D。
      9. 金黄色葡萄球菌是一种常见的食源性致病微生物。当金黄色葡萄球菌侵入人体时,该菌能分泌蛋白质类的血浆凝固酶,使血浆中的纤维蛋白沉积于菌体表面或凝固,阻碍吞噬细胞的吞噬作用,引起急性肺炎。下列叙述正确的是( )
      A. 血浆凝固酶的氮元素主要存在于氨基中
      B. 血浆凝固酶的合成加工不需要内质网和高尔基体的参与
      C. 血浆凝固酶被高温加热后不能与双缩脲试剂反应呈紫色
      D. 血浆凝固酶发挥作用后便立即失活
      【答案】B
      【分析】原核细胞:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器)。
      酶的作用机理是降低化学反应的活化能。
      【详解】A、血浆凝固酶化学本质是蛋白质,其中氮元素主要存在于结构-CO-NH-中,A错误;
      B、金黄色葡萄球菌是细菌,是原核生物,没有内质网和高尔基体,B正确;
      C、血浆凝固酶被高温加热后依然后有肽键,仍可与双缩脲试剂反应呈紫色,C错误;
      D、酶属于催化剂,反应前后结构和功能保持不变,可以重复利用,不会立即失活,D错误。
      故选B。
      10. 如图表示一个由153个氨基酸构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是( )
      A. 该分子中含有152个肽键
      B. 该分子形成过程中,产生了 153个水分子
      C. 该分子彻底水解将产生153种氨基酸
      D. 该分子中氨基酸的侧链基团(R基)上仅含有一个S原子
      【答案】B
      【分析】氨基酸形成蛋白质的过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数。
      【详解】AB、图中共153个氨基酸形成一条肽链,同时肽链氨基酸的侧链基团也形成了一个肽键,所以该分子含有的肽键数=脱水数=153-1+1=153,A错误,B正确;
      C、组成蛋白质的氨基酸共有21种,因此蛋白质分子彻底水解产生的氨基酸最多有21种,C错误;
      D、分析该分子可知,含有一个二硫键,因此至少有2个氨基酸侧链基团含硫,D错误。
      故选B。
      11. 如图是人体细胞中某种小分子有机物的结构示意图,下列有关分析正确的是( )
      A. d 与葡萄糖的组成元素种类完全相同
      B. d通常有8种
      C. 若 b 是脱氧核糖,则d 组成的核酸都分布在细胞核中
      D. 若 c 表示尿嘧啶,则d 组成的核酸通常是双链结构
      【答案】B
      【详解】A、分析图形可知,a是磷酸,b是五碳糖,c是含氮碱基,d是核苷酸,核苷酸的元素组成是C、H、O、N、P,葡萄糖的元素组成是C、H、O,A错误;
      B、d核苷酸的种类与b五碳糖、c含氮碱基的种类有关,细胞内通常有4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸,共8种d核苷酸,B正确;
      C、若b是脱氧核糖,则d组成的核酸是DNA,DNA主要分布在人体细胞的细胞核中,少数分布在线粒体中,C错误;
      D、若c表示尿嘧啶,则d组成的核酸是RNA,RNA通常为单链结构,D错误。
      故选B。
      12. 细胞中的核酸包括DNA和RNA,下图甲为组成细胞中DNA的单体、乙为组成细胞中RNA的单体。下列有关说法错误的是( )
      A. 核酸在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要的作用
      B. 真核细胞中甲组成的长链主要分布在细胞核中,乙组成的长链主要分布在细胞质中
      C. ①表示的含氮碱基有A、T、C、G,4种,③表示-H,④表示-OH
      D. 多个乙组成的长链中,乙的种类和数量储存着遗传信息
      【答案】D
      【分析】核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要作用,细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)两种,构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子脱氧核糖糖和一分子含氮碱基形成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基形成。
      【详解】A、核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要作用,A正确;
      B、由题干“甲为组成细胞中 DNA的单体,乙为组成细胞中RNA的单体”可知,甲为脱氧核苷酸,乙为核糖核苷酸,甲组成的长链是DNA,主要分布在细胞核中,乙组成的长链是RNA,主要分布在细胞质中,B正确;
      C、甲表示脱氧核苷酸,乙表示核糖核苷酸,因此,①表示的含氮碱基有A、T、C、G4种,③表示-H,④表示-OH,C正确;
      D、细胞中脱氧核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,乙的种类和数量不储存遗传信息,D错误。
      故选D。
      13. 下图表示细胞间进行信息交流的三种方式,下列说法错误的是( )
      A. 细胞间的信息交流必须要有受体
      B. 图乙可表示精子和卵细胞识别的过程
      C. 图甲可表示激素经血液运输到靶细胞并发挥作用的过程
      D. 细胞间的信息交流使细胞之间协作更加有序,形成一个整体完成各项生命活动
      【答案】A
      【分析】分析图示:表示人体内细胞间信息交流方式的示意图,甲是是通过体液运输,属于细胞间间接进行信息交流;乙是相邻细胞间直接进行信息交流;丙是植物细胞通过胞间连丝进行信息交流。
      【详解】A、植物细胞可以通过特殊的通道进行信息交流,图丙可表示植物细胞之间通过胞间连丝传递信息的过程,A错误;
      B、图乙是细胞间直接接触进行的信息交流,可表示精子和卵细胞识别的过程,B正确;
      C、图甲可表示激素经血液运输到靶细胞并发挥作用的过程,是细胞间间接交流的方式,C正确;
      D、细胞是生命活动的基本单位,细胞间信息交流使细胞之间协作更加有序,使生物体作为一个整体完成生命活动,D正确。
      故选A。
      14. 如图表示细胞膜的亚显微结构图,图中的数字代表细胞膜上的相应物质。下列相关叙述错误的是( )
      A. ①是糖蛋白,其所在的一侧为细胞膜的外表面
      B. 细胞膜的功能复杂程度和②的种类和数量有关
      C. ③构成了细胞膜的基本支架,可以侧向自由移动,②也都可以运动
      D. 若该图表示动物细胞膜,则图示还缺少一些成分
      【答案】C
      【分析】分析题图可知,该图是生物膜的流动镶嵌模型,其中①是糖蛋白,②是蛋白质,③是磷脂双分子层。
      【详解】A、①是糖蛋白,分布在细胞膜的外表面,A正确;
      B、细胞膜的功能复杂程度和②蛋白质的种类和数量有关,B正确;
      C、③是磷脂双分子层,构成了细胞膜的基本支架,可以侧向自由移动,②大都可以运动,C错误;
      D、若该图表示动物细胞膜,则图示还缺少胆固醇,D错误。
      故选C。
      15. 脂质体(如下图)可用作药物的运载体,通过对其的修饰可以使其对特定细胞发挥作用。下列叙述错误的是( )
      A. 药物A是水溶性物质,药物B是脂溶性物质
      B. 脂质体与细胞膜的成分完全相同,有助于脂质体和细胞膜融合
      C. 适当地提高温度,可以加快脂质体膜的流动性
      D. 脂质体到达细胞后可以通过与细胞膜发生融合进入细胞
      【答案】B
      【分析】研究发现,细胞膜主要由脂质和蛋白质组成。此外,还有少量的糖类。其中脂质约占细胞膜总量的50%,蛋白质约占40%,糖类占2%~10%。在组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富。蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,因此,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。
      【详解】A、由于磷脂分子的“头部”亲水,“尾部”疏水,所以药物A是水溶性物质,药物B是脂溶性物质,A正确;
      B、细胞膜由脂质、蛋白质和少量糖类组成,而脂质体由磷脂双分子层组成,两者成分不完全相同,B错误;
      C、适当地提高温度,可加快分子的热运动,即可以加快脂质体膜的流动性,C正确;
      D、脂质体到达细胞后可以通过与细胞膜发生融合进入细胞,D正确。
      故选B。
      16. 光面内质网具有多种功能,既参与磷脂的合成,又能合成糖脂和糖蛋白中的糖类分子。肝炎患者肝脏细胞粗面内质网上的核糖体常常会解聚成离散状态,并从内质网上脱落,该现象被称为“脱粒”。下列说法错误的是( )
      A. 光面内质网与细胞膜的信息交流功能有关
      B. 发生“脱粒”会提高肝脏细胞合成分泌蛋白的能力
      C. 机体代谢增强,肝脏细胞光面内质网的面积会增大
      D. 肝脏细胞的光面内质网上附着有氧化酒精的酶
      【答案】B
      【分析】内质网可分为粗面内质网和光面内质网,内质网是由膜连接而成的网状结构,是细胞内蛋白质的合成和加工,以及脂质合成的“车间”。
      【详解】A、光面内质网具有合成糖脂和糖蛋白中的糖类分子的功能,糖蛋白具有识别(信息交流)的作用,因此光面内质网与细胞膜的信息交流功能有关,A正确;
      B、分泌蛋白的加工运输过程需要粗面内质网的参与,发生“脱粒”使得粗面内质网变为光面内质网,会降低肝脏细胞合成分泌蛋白的能力,B错误;
      C、题意显示,光面内质网具有多种功能,既参与磷脂的合成,又能合成糖脂和糖蛋白中的糖类分子,因此,机体代谢增强,肝脏细胞光面内质网的面积会增大,C正确;
      D、肝脏细胞的光面内质网上附着有氧化酒精的酶,具有氧化酒精的作用,D正确。
      故选B。
      17. 研究人员用差速离心法分离出高等植物细胞的3种细胞器,并测定了3种细胞器中的3种有机物的含量,结果如图所示。下列有关叙述错误的是( )
      A. 细胞器丙是细胞中蛋白质合成的场所
      B. 细胞器甲和乙可能含有色素
      C. 细胞器甲一定是细胞进行光合作用的场所
      D. 通过该方法分离图中三种细胞器时,最后沉降下来的是丙
      【答案】C
      【分析】分析题图可知:该细胞为高等植物细胞,甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为线粒体或叶绿体;乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器为内质网、高尔基体、溶酶体,液泡等;丙的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体。
      【详解】A、细胞器丙脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体,核糖体是细胞中蛋白质合成的场所,A正确;
      B、细胞器甲有膜结构(含脂质)和核酸,可推断甲细胞器为线粒体或叶绿体,乙有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器为内质网、高尔基体、溶酶体,液泡等,叶绿体和液泡均含有色素,B正确;
      C、细胞器甲可表示叶绿体或线粒体,叶绿体是光合作用的场所,但线粒体是有氧呼吸的主要场所,因此细胞器甲不一定是细胞进行光合作用的场所,C错误;
      D、甲细胞器为线粒体或叶绿体,乙细胞器为内质网、高尔基体、溶酶体,液泡等,丙细胞器为核糖体,核糖体的质量最小,因此图中三种细胞器中最后沉降下来的是丙,D正确。
      故选C。
      18. “骨架”或“支架”在细胞的分子组成和细胞结构中起重要作用,下列有关叙述错误的是( )
      A. 细胞骨架存在于细胞质中,维持细胞形态并控制细胞运动和胞内运输
      B. 磷脂双分子层构成了细胞膜的基本支架,其他生物膜也有此基本支架
      C. 生物大分子是由许多单体连接而成,每一个单体都以碳链为基本骨架
      D. 细胞骨架主要与细胞运动、分裂等有关,与细胞的信息传递无关
      【答案】D
      【分析】生物大分子是由许多基本组成单位连接而成的,这些基本单位称为单体。每一个单体都以若干个碳原子构成的碳链为基本骨架,由许多单体连接成多聚体。常见的多聚体是多糖、蛋白质和核酸等,相应的单体是单糖、氨基酸和核苷酸等。
      【详解】A、细胞骨架存在于细胞质的细胞质基质中,是真核细胞中维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的网架结构,细胞骨架还能控制细胞运动和胞内运输,A正确;
      B、生物膜的结构相似,磷脂双分子层构成了细胞膜的基本支架,其他生物膜也有此支架,B正确;
      C、生物大分子都是由许多基本的组成单位连接而成,每一个单体又都以碳链为基本骨架,生物大分子又称为单体的多聚体,C正确;
      D、细胞骨架与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关,D错误。
      故选D。
      19. 核孔位于核膜上,是一组蛋白质颗粒按特定的方式排布形成的结构,它可以从核膜上分离出来,被称为核孔复合物(NPC)。下列有关细胞核和NPC的叙述,正确的是( )
      A. 乳酸菌中有核膜,代谢旺盛的乳酸菌中核膜上NPC较多
      B. NPC保证了某些蛋白质与DNA可通过核孔进入细胞质
      C. NPC是双向性核质交换通道,且对进出细胞核的物质有选择性
      D. 核仁与核糖体的形成有关系,细胞内核糖体的形成都离不开核仁的参与
      【答案】C
      【分析】细胞核具有两层膜结构,核膜上含有核孔,核孔是RNA和蛋白质等大分子物质进出细胞核的通道,通过核孔实现了细胞核和细胞质之间的物质交换和信息交流。
      【详解】A、乳酸菌是原核生物,没有核膜,A错误;
      BC、NPC是双向性核质交换通道,且对进出细胞核的物质有选择性,允许蛋白质、RNA等部分分子进出细胞核,但不允许DNA通过,B错误,C正确;
      D、原核生物不具有核仁也能形成核糖体,D错误。
      故选C。
      20. 如图是细胞核及其周围部分结构示意图,图中数字表示相关结构。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 细菌的核糖体在4中合成后,不经过5直接运送到细胞质
      B. 2是细胞核与细胞质进行物质交换的通道
      C. 1和5都属于生物膜系统,使细胞质和细胞核的联系更为紧密
      D. 3贮存了大量的遗传信息,所以细胞核是细胞遗传的控制中心
      【答案】A
      【分析】据图分析可知,1表示内质网,2表示核孔,3表示染色质,4表示核仁,5表示核膜,据此答题即可。
      【详解】A、图中4为核仁,核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,但细菌无细胞核,A错误;
      B、图中2为核孔,是细胞核与细胞质进行物质交换的通道,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,B正确;
      C、图中1为内质网,内质网和5核膜的外膜连通,可使细胞质和细胞核的联系更为紧密,C正确;
      D、细胞核是细胞遗传的控制中心,3为染色质,主要由DNA和蛋白质组成,其中的DNA是遗传物质,贮存有大量的遗传信息,所以细胞核是细胞遗传的控制中心,D正确。
      故选A。
      21. 协同运输是物质跨膜运输的一种方式。如下图所示,Na+进入细胞所需动力来自膜两侧的浓度差,葡萄糖进入细胞是在膜两侧Na+浓度梯度驱动下进行的,而细胞内的Na+则由另一种载体蛋白运到膜外。下列有关叙述正确的是( )
      A. 同时与Na+和葡萄糖结合的载体蛋白无特异性
      B. 图示协同运输方式是一种特殊形式的主动运输
      C. 细胞吸收葡萄糖是一种不消耗能量的协助扩散
      D. 甘油分子、乙醇分子与图中Na+跨膜运输的方式相同
      【答案】B
      【分析】题图分析,细胞的载体蛋白同时与Na+和葡萄糖结合后,在膜两侧Na+浓度梯度驱动下吸收葡萄糖,则Na+的运输方式是协助扩散,葡萄糖的运输方式是主动运输,而跨膜的Na+再由另一种载体蛋白运回膜外需要载体和能量,属于主动运输。
      【详解】A、载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,有特异性,A错误;
      B、图示协同运输方式是一种特殊形式的主动运输,图示中葡萄糖的主动运输消耗的是钠离子的梯度势能,B正确;
      C、细胞在膜两侧Na+浓度梯度驱动下逆浓度梯度吸收葡萄糖,说明细胞吸收葡萄糖是一种特殊形式的主动运输,消耗能量,C错误;
      D、甘油分子、乙醇分子跨膜运输方式是自由扩散,与图中Na+跨膜运输(协助扩散或主动运输)的方式不同,D错误。
      故选B。
      22. 生物兴趣小组欲探究不同品种竹笋的吸水能力,将形状、大小相同的竹笋A和竹笋B在相同部位各取5段,分别放入不同浓度的蔗糖溶液(甲~戊)中。一段时间后,取出称重并计算重量变化,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 竹笋A和 B 在丙组蔗糖溶液中均吸水
      B. 丁组竹笋在取出并称重时,其吸水能力较实验前均有所减弱
      C. 蔗糖溶液浓度大小的排序为乙>丁>甲>戊>丙
      D. 竹笋A 和B在丙组溶液中质量不会一直升高
      【答案】B
      【分析】植物细胞的细胞膜外面有一层细胞壁。研究表明,对于水分子来说,细胞壁是全透性的,即水分子可以自由地通过细胞壁,细胞壁的作用主要是保护和支持细胞,伸缩性比较小。以细胞内的液体环境主要指的是液泡里面的细胞液。细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质称为原生质层。
      【详解】A、看图可知,竹笋A和B在丙组,重量均增加,代表吸水,A正确;
      B、丁组失水,之后细胞液浓度增大,吸水能力较实验前增强,B错误;
      C、观察竹笋A的重量变化,重量越小,说明外界溶液浓度越大,则甲~戊五种蔗糖溶液浓度的大小关系是乙>丁>甲>戊>丙,C正确;
      D、由于细胞壁的作用,处于丙状态的竹笋不会一直吸水,质量不会一直升高,D正确。
      故选B。
      23. 图1是显微镜下观察到的某一时刻的细胞图像。图2表示一种渗透作用装置。图3是另一种渗透装置,一段时间后液面上升的高度为h。这两个装置所用的半透膜都不能让蔗糖分子通过,但可以让葡萄糖分子和水分子通过。下列叙述错误的是( )
      A. 若图1是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,则此时细胞液浓度小于外界溶液浓度
      B. 图2中若A为0.3g/mL葡萄糖溶液,B为0.3g/mL蔗糖溶液,则A侧液面先上升后下降
      C. 图3中,若每次平衡后都将产生的水柱h移走,那么随着时间的推移,h将会越来越小
      D. 图3中,若A、a均为蔗糖溶液,则开始时浓度大小关系为Ma>MA,达到平衡后Ma>MA
      【答案】A
      【分析】题图分析:图1中为细胞处于质壁分离状态;图2和3中半透膜可以让葡萄糖分子和水分子通过,而蔗糖分子不能透过。
      【详解】A、若图1是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,由于不知道该细胞是正在继续发生质壁分离还是复原,还是达到了动态平衡,因此不能确定此时细胞液浓度与外界溶液浓度的关系,细胞液浓度大于、小于或等于外界溶液浓度都有可能,A错误;
      B、图2中,若A为0.3g/mL葡萄糖溶液,B为0.3g/mL蔗糖溶液,葡萄糖分子量更小,其分子数目更多,故A侧物质的量浓度更大,A侧液面先上升,由于葡萄糖分子能透过半透膜,使得两侧葡萄糖分子数目一样,结果B侧浓度更大,故A侧液面又会下降,B正确;
      C、图3中,由于水分子进入漏斗,若每次平衡后都将产生的水柱h移走,则半透膜两侧的浓度差会逐渐减少,随着时间的推移,h将会越来越小,C正确;
      D、图3中,若A、a均为蔗糖溶液,开始时漏斗内液面上升,可推测Ma>MA,但由于漏斗内液柱压力的作用,当液面不再上升时,由于浓度差产生的对水的吸引力和液柱压力对水扩散的阻力相等,水分进出平衡,因此达到平衡后Ma>MA,D正确。
      故选A。
      24. 关于生物实验中“对照”及“变量”的相关叙述正确的是( )
      A. 探究细胞核的功能中蝾螈受精卵横缢实验,没有进行对照
      B. 观察紫色洋葱鳞片叶细胞质壁分离与复原实验中,滴加蔗糖和清水,属于自变量,原生质层位置变化为因变量,该实验不存在对照
      C. 探究pH对酶活性影响的实验与探究酶活性的最适pH实验,温度都属于无关变量,两实验的自变量、因变量相同,但设置的实验组数有所不同
      D. 探究温度对淀粉酶活性影响实验中,淀粉酶的浓度是自变量,不同温度条件下淀粉遇碘变蓝
      【答案】C
      【分析】实验过程中可以变化的因素称为变量。其中人为改变的变量称做自变量;随着自变量的变化而变化的变量称做因变量。除自变量外,实验过程中可能还会存在一些可变因素,对实验结果造成影响,这些变量称为无关变量。除了一个因素以外,其余因素都保持不变的实验叫做对照实验。对照实验一般要设置对照组和实验组。有些实验,实验前后可形成自身对照,不用另设对照组。在对照实验中,除了要观察的变量外,无关变量都应当始终保持相同。
      【详解】A、探究细胞核的功能中蝾螈受精卵横缢实验,存在相互对照和自身对照,A错误;
      B、观察紫色洋葱鳞片叶细胞质壁分离与复原实验中,滴加蔗糖溶液前与滴加蔗糖溶液后进行对照,滴加清水后与滴加蔗糖溶液后进行对照,实验中存在自身前后对照,B错误;
      C、探究pH对酶活性影响和探究酶活性的最适pH两个实验中,自变量都是PH,因变量都是酶活性,温度也属于无关变量,探究酶活性的最适pH实验中应设置一系列不同的pH相互对照,实验组数相对于探究pH对酶活性影响的实验的组数要多,C正确;
      D、探究温度对淀粉酶活性影响实验中,温度是自变量,淀粉酶的浓度是无关变量,D错误。
      故选C。
      25. 为研究黑木耳醇提物对胰脂肪酶活性的影响,在环境适宜、酶量一定的条件下进行实验,得到的黑木耳醇提物对胰脂肪酶酶促反应速率影响的曲线如图1所示,黑木耳醇提物影响胰脂肪酶催化的可能作用机理如图2所示。下列说法错误的是( )
      A. 分析图1中曲线可知,黑木耳醇提物对胰脂肪酶活性具有抑制作用
      B. 图2中说明脂肪与胰脂肪酶活性部位结合后胰脂肪酶才发挥作用
      C. 结合图1分析,黑木耳醇提物的作用机理应为图2中的B
      D. 增加反应体系中脂肪酶的用量,其他条件不变,重复实验,对照组曲线拐点位置不变
      【答案】D
      【分析】酶的特性:高效性、专一性和作用条件温和的特性。其中酶的专一性指每一种酶只能催化一种或一类化学反应。
      【详解】A、分析图1曲线,加入黑木耳醇提物后,酶促反应速率下降,这表明黑木耳醇提物对胰脂肪酶活性具有抑制作用,A正确;
      B、图2中显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结合后胰脂肪酶才发挥作用,这是从图2中可以得出的合理结论,B正确;
      C、结合图1可知黑木耳醇提物抑制了胰脂肪酶的活性,从图2来看,作用机理应为B(阻止底物与酶的活性部位结合),C正确;
      D、增加反应体系中脂肪酶的用量,其他条件不变,重复实验,那么所需的脂肪浓度更多,且酶促反应速率更快,因此对照组曲线拐点位置应向右上移,D错误。
      故选D。
      26. 某小组为了解某种加酶洗衣粉对蛋白质的水解作用,将相同大小的蛋白块置于等量相同适宜浓度的洗衣粉溶液中,蛋白块消失所需的时间与温度的关系如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 该洗衣粉水解脂肪的最适温度也是45℃
      B. B和C两点催化效率相同的原因是酶的空间结构相同
      C. 若改变洗衣粉溶液的pH,则A点会向左或向右移动
      D. 若减小洗衣粉的浓度,A、B、C点均向上移动
      【答案】D
      【分析】分析题图可知,随着温度升高,蛋白块消失所需时间逐渐缩短,在45℃时蛋白块消失所需时间最短,而后随着温度升高,蛋白块消失所需时间逐渐延长。结合题意可知该实验探究洗衣粉中蛋白质水解酶的活性与温度的关系,可知该酶的活性随温度上升先增加后减少,该酶的最适温度为45℃。
      【详解】A、酶具有专一性,分析题图可知该洗衣粉中具有蛋白质水解酶,蛋白质水解酶的最适温度为45℃,但无法判断是否含有脂肪水解酶,A错误;
      B、酶在C点温度下催化效率下降是由于高温破坏了酶的空间结构导致酶的失活,B、C两点的酶的空间结构不相同,B错误;
      C、若改变洗衣粉溶液的pH值,不会使酶的最适温度发生改变,只会改变酶的催化效率,故会使A点向上或向下移动,C错误;
      D、若减小洗衣粉的浓度,即降低酶的量,会延长蛋白块消失所需的时间,则A、B、C三点均向上移动,D正确;
      故选D。
      27. ATP的结构如下图所示,下列叙述正确的是( )

      A. 该结构中①的名称是腺苷
      B. 组成ATP的五碳糖与组成DNA的五碳糖相同
      C. 细胞生命所需能量主要由②③之间的磷酸键断裂提供
      D. 正常细胞内ATP的合成与分解保持动态平衡
      【答案】D
      【分析】ATP是绝大多数生命活动所需能量的直接来源,是能量流动的通货。ATP 和ADP的相互转化是细胞内能量供应机制。放能反应伴随ATP的生成,ATP水解, 其中的能量可以直接转换成其他各种形式的能量,用于各项生命活动。
      【详解】A、该结构中①的名称是腺嘌呤,A错误;
      B、组成ATP的五碳糖与组成RNA的五碳糖相同,与组成DNA的五碳糖不同,B错误;
      C、细胞生命所需能量主要由远离腺苷的磷酸键(题图中②的左侧)断裂提供,而不是②③之间的磷酸键断裂提供,C错误;
      D、对细胞的正常生活来说,ATP 与 ADP 的相互转 化,是时刻不停地发生并且处于动态平衡之中的,可见细胞内ATP与ADP保持动态平衡,D正确。
      故选D。
      28. 所有的细胞都要进行细胞呼吸,细胞呼吸就是细胞内将有机物氧化分解并释放能量的过程,下列有关细胞呼吸的物质变化、能量变化及意义叙述正确的是( )
      A. 人剧烈运动时,肌细胞消耗O2的分子数比释放的CO2分子数少
      B. 细胞呼吸不仅能为生物体提供能量,还是细胞代谢的枢纽
      C. 有氧呼吸(需氧呼吸)不消耗水但能产生水,无氧呼吸(厌氧呼吸)不产生NADH但能产生ATP
      D. 无氧呼吸(厌氧呼吸)第二阶段释放少量能量能用于蛋白质的合成
      【答案】B
      【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一 阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。
      【详解】A、人剧烈运动时,无氧呼吸产生乳酸不产生CO2,肌细胞消耗O2的分子数与释放的CO2分子数相等,A错误;
      B、细胞呼吸除了能为生物体提供能量,还是生物体代谢的枢纽,如细胞呼吸过程中产生的中间产物,可转化为甘油、氨基酸等非糖物质,而非糖物质又可以通过一系列反应转化为葡萄糖,B正确;
      C、有氧呼吸第二阶段消耗水(水和丙酮酸反应形成[H]和二氧化碳),第三阶段产生水(氧气和[H]反应生成水),无氧呼吸(厌氧呼吸)第一阶段产生NADH,C错误;
      D、无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量,而在第二阶段不释放能量,D错误。
      故选B。
      29. 植物可通过呼吸代谢途径的改变来适应缺氧环境。在无氧条件下,某种植物幼苗的根细胞经呼吸作用释放CO2的速率随时间的变化趋势如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 在时间a之前,植物根细胞无CO2释放,只进行有氧呼吸
      B. a~b时间内植物根细胞存在经无氧呼吸产生酒精和CO2的过程
      C. 每分子葡萄糖经无氧呼吸产生酒精时生成的ATP比产生乳酸时的多
      D. 植物根细胞无氧呼吸产生的酒精跨膜运输的过程需要消耗ATP
      【答案】B
      【分析】无氧呼吸的全过程可以概括地分为两个阶段,这两个阶段需要不同酶的催化,但都是在细胞质基质中进行的。无氧呼吸的第一阶段,1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸,产生少量的[H],并释放少量的能量;无氧呼吸的第二阶段,丙酮酸在不同酶的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化为乳酸。
      【详解】A、由题意可知,题图所示结果是在无氧条件下测得的,在时间a之前,植物根细胞无CO2释放,推知在时间a之前,植物根细胞只进行产生乳酸的无氧呼吸,A错误;
      B 、a~b时间内CO2释放速率逐渐增加,因此a~b时间内植物根细胞存在产生酒精和CO2的无氧呼吸过程,B正确;
      C、无论是产生酒精还是产生乳酸的无氧呼吸,都只在第一阶段释放少量能量,故每分子葡萄糖经无氧呼吸产生酒精时生成的ATP与产生乳酸时的相同,C错误;
      D、酒精跨膜运输的方式是自由扩散,不消耗ATP,D错误。
      故选B。
      30. 下列有关细胞呼吸原理应用的叙述,错误的是( )
      A. 南方稻区早稻浸种后催芽过程中,常用40℃左右温水淋种并时常翻种,可以为种子的呼吸作用提供水分、适宜的温度和氧气
      B. 果蔬贮藏时,在无氧和干燥条件下呼吸速率降低,贮藏寿命显著延长
      C. 油料作物种子播种时宜浅播,原因是萌发时呼吸作用需要大量氧气
      D. 柑橘在塑料袋中密封保存,可以减少水分散失、降低呼吸速率,起到保鲜作用
      【答案】B
      【分析】细胞呼吸分有氧呼吸和无氧呼吸两种类型。这两种类型的共同点是:在酶的催化作用下,分解有机物,释放能量。但是,前者需要氧和线粒体的参与,有机物彻底氧化分解释放的能量比后者多。温度、水分、氧气和二氧化碳浓度是影响呼吸作用的主要因素,储藏蔬菜、水果时采取零上低温、一定湿度、低氧等措施延长储藏时间,而种子采取零上低温、干燥、低氧等措施延长储存时间。
      【详解】A、南方稻区早稻浸种后催芽过程中,“常用40℃左右温水淋种”可以为种子的呼吸作用提供水分和适宜的温度,“时常翻种”可以为种子的呼吸作用提供氧气,A正确;
      B、果蔬贮藏时,应采取零上低温、一定湿度、低氧等措施延长储藏时间,无氧条件下只进行无氧呼吸,产生的酒精会加速果蔬的腐烂,干燥条件下果蔬的水分散失较快,不利于保鲜,B错误;
      C、油料作物种子中含有大量脂肪,脂肪中H含量高,O含量低,氧化分解时消耗的氧多,即油料作物种子萌发时呼吸作用需要消耗大量氧气,因此,油料作物种子播种时宜浅播,C正确;
      D、柑橘在塑料袋中“密封保存”使水分散失减少,氧气浓度降低,从而降低了呼吸速率,低氧、一定湿度是新鲜水果保存的适宜条件,D正确。
      故选B。
      31. 马铃薯块茎细胞和酵母菌细胞呼吸的流程如图所示,下列说法错误的是( )

      A. 物质a表示水,物质c表示乳酸
      B. 条件X下,物质d在细胞质基质中产生
      C. 条件 Y下,物质b产生时伴随ATP的合成
      D. 条件X下,人的肌细胞会产生物质d
      【答案】D
      【详解】A、马铃薯块茎无氧呼吸的产物是乳酸,有氧呼吸的产物是水和二氧化碳,且物质b是酵母有氧呼吸和无氧呼吸的共有物质,则b是二氧化碳,a是水,c表示乳酸,A正确;
      B、条件X是无氧条件下,无氧条件下物质d(酒精)在细胞质基质中产生,B正确;
      C、条件 Y(有氧)下,物质b二氧化碳产生是有氧呼吸第二阶段,该阶段伴随ATP的合成,C正确;
      D、条件X(无氧条件)下,人的肌细胞会产生乳酸,但不会产生d酒精,D错误。
      故选D。
      32. 某生物兴趣小组为了探究光合色素的种类及其功能,对绿叶中的色素进行了提取和分离,所得结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A. 可用无水乙醇作为溶剂提取和分离色素
      B. 色素丁在层析液中的溶解度最高
      C. 甲和乙主要吸收红外光和蓝紫光
      D. 乙为叶绿素b,是细胞中含量最多的色素
      【答案】B
      【分析】叶绿体色素的提取和分离实验:
      ①提取色素原理:色素能溶解在酒精或丙酮等有机溶剂中,所以可用无水乙醇等提取色素。
      ②分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。
      ③各物质作用:无水乙醇或丙酮:提取色素;层析液:分离色素;二氧化硅:使研磨得充分;碳酸钙:防止研磨中色素被破坏。
      ④结果:滤纸条从上到下依次是:胡萝卜素(最窄)、叶黄素、叶绿素a(最宽)、叶绿素b(第2宽),色素带的宽窄与色素含量相关。
      【详解】A、可用无水乙醇作为溶剂提取色素,色素分离方法为纸层析法,需要用到石油醚、丙酮、苯的混合溶液作为层析液分离色素,A错误;
      B、分离色素的原理是不同色素在层析液中的溶解度不同,溶解度越高的色素随层析液在滤纸上的扩散速度越快,丁离滤液细线距离最远,所以丁在层析液中的溶解度最高,B正确;
      C、光合色素中,叶绿素a含量最多,叶绿素b次之,则甲为叶绿素b,乙为叶绿素a,两者主要吸收红光和蓝紫光,不吸收红外光,C错误;
      D、乙为叶绿素a,是细胞中含量最多的色素,D错误。
      故选B。
      33. 经过许多科学家的实验,人们才逐渐发现光合作用的本质,在下面几个著名实验中,相关叙述错误的是( )
      A. 恩格尔曼利用水绵和需氧细菌为材料证明叶绿体可释放氧气
      B. 恩格尔曼用透过三棱镜的光照射水绵临时装片,证明了光合作用的场所是叶绿体
      C. 鲁宾和卡门的实验证明光合作用释放的氧气来自水
      D. 卡尔文用14C标记CO2,发现了植物用CO2合成糖类等有机物的途径
      【答案】B
      【详解】A、恩格尔曼用极细的光束照射水绵,需氧细菌向叶绿体被光束照射到的部位集中;如果上述临时装片完全暴露在光下,需氧细菌则分布在叶绿体所有受光部位的周围,由此说明了氧气是由叶绿体释放出来的,A正确;
      B、恩格尔曼用透过三棱镜的光照射水绵临时装片,发现需氧细菌大多数聚集在红光和蓝紫光区域,证明了光合作用主要吸收红光和蓝紫光。而选择极细的光束照射水绵,根据需氧细菌的分布,才证明了光合作用的场所是叶绿体,B错误;
      C、鲁宾和卡门采用同位素示踪的方法进行实验证明光合作用释放的O2来自水,C正确;
      D、卡尔文用14C标记CO2,发现了植物用CO2合成糖类等有机物的途径,即二氧化碳→三碳化合物→有机物,D正确。
      故选B。
      34. 下图表示25℃时,葡萄和草莓在不同光照强度下单位时间单位面积叶片的CO2吸收量, 下列说法错误的是( )
      A. M点之前限制葡萄叶片光合速率的主要外界因素是光照强度
      B. N点时草莓叶片产生ATP的场所是线粒体和叶绿体
      C. 在Y光照强度下,草莓叶片和葡萄叶片的净光合速率相等
      D. 葡萄叶片在缺Mg(其他条件不变)情况下,P点会右移
      【答案】B
      【分析】由题意可知,自变量是光照强度和不同的植物,因变量为二氧化碳吸收量。
      【详解】A、M点之前,随着光照强度增加,葡萄叶片光合速率逐渐增强,说明M点之前限制葡萄叶片光合速率的主要外界因素是光照强度,A正确;
      B、N点时草莓光合速率大于呼吸速率,光合作用和呼吸作用都能进行,叶片产生ATP的场所是细胞质基质、线粒体和叶绿体,B错误;
      C、光照强度为Yklx时葡萄和草莓光合作用积累的有机物的量相等,由于呼吸速率不相同,故合成的有机物的量,即实际光合速率不相同,C正确;
      D、葡萄叶片在缺Mg(其他条件不变)情况下,光合速率下降,呼吸速率不变,P点会右移,D正确。
      故选B。
      35. 图甲为最适温度条件下植物光合速率测定装置,图乙中a、b为测定过程中某些生理指标相 对值的变化。下列叙述错误的是( )
      A. 将该装置置于光下可直接测定出植株的实际光合速率
      B. 该装置还可以用于测定萌发种子的有氧呼吸速率
      C. 如果突然降低光照强度,则短时间内叶绿体中C3的含量会由a变为b
      D. 图乙中a→b 可以表示在光照下实验装置中O2体积的变化
      【答案】A
      【分析】图甲中,CO2缓冲液能够维持装置中CO2的稳定,液滴的移动取决于装置中O2的量变化,该变化反映的是植物的净光合速率,净光合速率=真光合速率-呼吸速率。
      【详解】A、植物的光合作用能够释放氧气,有氧呼吸消耗氧气,图甲中CO2缓冲液能够维持装置中CO2的稳定,液滴的移动取决于装置中O2的量变化,该变化反映的是植物的净光合速率,因此将该装置置于光下可直接测定出植株的净光合速率,测定真光合速率还需要测定黑暗条件下该植物的呼吸速率,A错误;
      B、种子不能进行光合作用,故该装置可以用于测定萌发种子的有氧呼吸速率,B正确;
      C、突然降低光照强度,光反应减弱,暗反应的原料NADPH和ATP供应减少,C3还原受阻,来源短时间内不变,最终导致C3含量升高,则短时间内叶绿体中C3的含量会由a变为b,C正确;
      D、光照下植物的光合速率>呼吸速率,氧气释放,随时间增加,图乙中a→b可以表示在光照下实验装置中O2体积的变化,D正确。
      故选A。
      36. 下图为高等植物光合作用的部分过程示意图。甲、乙表示物质,①②表示反应阶段。正确的是( )
      A. 物质甲是O2,图中①是光合作用的暗反应阶段
      B. 吸收光能的色素分布在叶绿体的基质中
      C. 图中①为②提供的物质乙是NADH
      D. 图中②阶段包括的生理过程有CO2的固定和C3的还原
      【答案】D
      【详解】A、光反应的水的光解可产生氧气,物质甲为氧气,①是光反应阶段,A错误;
      B、吸收光能的色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,B错误;
      C、①为光反应阶段,②为暗反应阶段,①为②提供的物质乙是NADPH,C错误;
      D、②是暗反应阶段,该过程的物质变化包括CO2的固定和C3的还原,D正确。
      故选D。
      37. 如图为番茄叶肉细胞内发生的两个生理过程。下列有关叙述错误的是( )

      A. 进行①②过程的场所分别是线粒体内膜和叶绿体内膜
      B. 过程②的进行需要光照,该生理过程可在蓝细菌中进行
      C. 番茄植株中能进行过程②的细胞一定能进行过程①
      D. 图示生理过程中的[H]和NADPH不是同一种物质
      【答案】A
      【详解】A、据图可知,在番茄叶肉细胞中过程①和过程②分别是有氧呼吸第三阶段和光合作用的光反应阶段,两个生理过程进行的场所是线粒体内膜和叶绿体类囊体薄膜,A错误;
      B、光合作用的光反应需要光照,蓝细菌也能进行光合作用,B正确;
      C、番茄植株中能进行光合作用光反应产生O2的细胞,也能进行有氧呼吸的第三阶段,C正确;
      D、图示生理过程中的[H]表示还原型辅酶Ⅰ,NADPH表示还原型辅酶Ⅱ,二者不是同一种物质,D正确。
      故选A。
      38. 下列关于无丝分裂的叙述,错误的是( )
      A. 蛙的红细胞能进行无丝分裂
      B. 无丝分裂过程中没有纺锤丝和染色体的变化
      C. 无丝分裂过程中不会进行遗传物质的复制
      D. 无丝分裂过程中会出现细胞膜的凹陷
      【答案】C
      【分析】无丝分裂表现的典型特点是在分裂过程中不出现纺锤丝和染色体的变化,其具体过程:
      a.细胞核先延长,核的中部向内凹进,缢裂成两个细胞核;
      b.整个细胞从中部缢裂成两部分,形成两个子细胞;如蛙的红细胞的分裂。
      【详解】A、无丝分裂是真核生物的细胞分裂方式,蛙的红细胞能进行无丝分裂 ,A正确;
      B、无丝分裂是一种比较简单的细胞分裂方式,细胞分裂前遗传物质也要复制,以便进行平均分配,但没有纺锤丝和染色体的变化,B正确;
      C、无丝分裂过程中不出现纺锤丝和染色体,但会进行遗传物质的复制,C错误;
      D、无丝分裂过程中会出现细胞膜的凹陷,而后缢裂成两个子细胞,D正确。
      故选C。
      39. 用光学显微镜观察有丝分裂过程,如果仅从细胞周期看,图中植物最适合作为实验材料的是( )

      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【分析】细胞周期中分裂间期持续的时间长,分裂期持续的时间短,因此显微镜下处于分裂期的细胞数量少,为能在视野中找到各个时期的细胞往往应尽量选择细胞周期短、分裂期占的比例大的材料。
      【详解】用显微镜观察植物细胞有丝分裂过程,选材依据两个方面:一是分裂期占细胞周期比例大,这样可以观察到更多处于分裂期的细胞;二是细胞周期时间短,这样会有更多的细胞进行有丝分裂,更容易观察到细胞分裂,D正确,ABC错误。
      故选D。
      40. 图甲中a、b、c、d表示洋葱根尖的不同区域,图乙为洋葱根尖细胞有丝分裂的显微照片。下列说法错误的是( )
      A. 观察根尖有丝分裂时应该选择c区细胞,可以使用甲紫溶液对染色体染色
      B. 乙图中有丝分裂过程的排序应为B→A→D→C,A期为观察染色体的最佳时期
      C. 乙图中核DNA、染色体、染色单体三者数量比为2:1:2的时期有A、B细胞
      D. a区不能发生质壁分离与复原现象,因为该区细胞中没有紫色大液泡
      【答案】D
      【分析】图甲分析,图中a是成熟区,b是伸长区,c是分生区,d是根冠。乙图分析,A是有丝分裂的中期,B是有丝分裂的前期,C是有丝分裂的末期,D是有丝分裂的后期,据此作答。
      【详解】A、c区细胞为分生区细胞,可进行有丝分裂,观察有丝分裂染色体的变化可用碱性染料甲紫进行染色,A正确;
      B、B为前期,A为中期,C为末期,D为后期,则有丝分裂过程的排序应为B→A→D→C,中期染色体数目最稳定,形态最清晰,是染色体观察的最佳时期,B正确;
      C、乙图中A、B细胞存在染色单体,核DNA、染色体,染色单体三者数量比为2:1:2,C正确;
      D、a区为成熟区细胞,含有中央大液泡,可作为质壁分离实验的材料,D错误。
      故选D。
      41. 图1是某二倍体生物体细胞有丝分裂不同时期的图像,图2是该细胞有丝分裂不同时期的染色体数和核DNA数,a~c代表不同的分裂时期。下列相关叙述正确的是( )

      A. 图1是动物细胞的分裂图像,细胞两极各有一对中心体
      B 细胞甲处于有丝分裂后期,与中期相比,染色体数和核DNA数均加倍
      C. 细胞乙中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:1
      D. 图2中b→a的过程对应图1中的乙→甲的过程
      【答案】D
      【分析】分析题图可知:图1中的细胞甲、乙分别处于有丝分裂后期、中期。在图2中,a表示有丝分裂后期,b表示有丝分裂前期和中期,c可以表示有丝分裂末期形成的子细胞。
      【详解】A、图1是动物细胞的分裂,细胞两极各有一对中心粒(各有一个中心体),A错误;
      B、细胞甲呈现的特点是:着丝粒分裂后形成的两条子染色体分别移向细胞两极,据此可判断细胞处于有丝分裂后期,与中期相比,此时染色体数加倍,核DNA数不变,B错误;
      C、在细胞乙中,每条染色体都是由两条染色单体组成,而每条染色单体含有一个核DNA分子,因此细胞乙中的染色体数∶染色单体数∶核DNA数=1∶2∶2,C错误;
      D、图1中的细胞甲、乙分别处于有丝分裂后期、中期。图2中a表示有丝分裂后期,b表示有丝分裂前期和中期,所以b→a的过程对应图1中的乙→甲的过程,D正确。
      故选D。
      42. 人体肌细胞与神经细胞在结构和功能上存在差异。下列关于差异原因的分析错误的是( )
      A. 细胞核内的基因不同
      B. 有关结构蛋白的种类不同
      C. 有关酶的种类不同
      D. 有关细胞器的数量不同
      【答案】A
      【分析】人体肌细胞与神经细胞是细胞分化形成的,细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达,所以不同细胞所含的mRNA和蛋白质有所区别。
      【详解】A、人体的肌细胞和神经细胞的遗传物质相同,细胞核内基因相同,A错误;
      B、人体的肌细胞和神经细胞的差异的直接原因是蛋白质种类和数量不同,B正确;
      C、这两种细胞结构和功能不同的根本原因是基因的选择性表达,形成的RNA不同,所含有关酶的种类不同,C正确;
      D、由于基因选择性表达,所以人体的肌细胞和神经细胞的细胞器种类和数量不同,D错误。
      故选A。
      43. 下图所示为来自同一人体的5种细胞,下列叙述正确的是( )

      A. 因为来自同一人体,所以各细胞中的DNA含量相同
      B. 因为各细胞中携带的遗传物质不同,所以形态、功能不同
      C. 虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同
      D. 虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同
      【答案】C
      【分析】 同一人体的各细胞携带的遗传物质是相同的,细胞分化的实质是基因的选择性表达。
      【详解】A、人体细胞中的DNA含量一般是相同的,但成熟的红细胞没有细胞核,其DNA含量与其他细胞不同,A错误;
      B、同一人体的各细胞携带的遗传物质是相同的,细胞形态、功能不同是基因选择性表达的结果,B错误;
      C、各细胞大小虽然不同,但细胞中含量最多的化合物都是水,C正确;
      D、葡萄糖一般是主动运输,但 红细胞吸收葡萄糖的方式是协助扩散,D错误。
      故选C。
      44. 图为人体细胞的生命历程,有关叙述错误的是( )

      A. 发生⑤过程的细胞,具备了无限增殖的特征
      B. ④过程水分减少会导致细胞核体积变小,代谢减慢
      C. ⑤过程细胞遗传物质发生改变,细胞形态功能也会改变
      D. ⑥过程是由基因决定,且有利于多细胞生物完成正常发育,维持内部环境稳定
      【答案】B
      【分析】由图分析,细胞经①②有丝分裂后,进行③细胞分化,随后发生衰老癌变凋亡等各种生命历程。
      【详解】A、发生⑤癌变的细胞,分化程度降低,分裂能力增强,具备了无限增殖的特征,A正确;
      B、④衰老过程水分减少,细胞核体积变大,代谢减慢,B错误;
      C、⑤癌变过程细胞遗传物质发生改变,如图细胞形态功能也会改变,C正确;
      D、⑥凋亡是基因决定的程序性死亡,有利于多细胞生物完成正常发育,维持内部环境稳定,D正确。
      故选B。
      45. 与细胞凋亡类似,“铁死亡”也是一种细胞程序性死亡。若细胞内Fe2+过多,细胞膜中的不饱和脂肪酸会发生过氧化,从而诱导细胞死亡。下列有关叙述错误的是( )
      A. Fe2+过多引起的细胞死亡,有助于细胞内稳态的维持
      B. 细胞中的脂肪酸过氧化后,细胞膜的功能会受到影响
      C. 细胞内的Fe2+可能间接诱导了细胞内凋亡基因的表达
      D. 生物体内的细胞死亡均与细胞内基因的程序性表达有关
      【答案】D
      【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础,能维持组织细胞数目的相对稳定,是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
      【详解】A、细胞程序性死亡是生物体为了维持内环境稳态而采取的一种重要机制。当细胞内Fe2+过多,导致细胞膜中的不饱和脂肪酸发生过氧化,进而诱导细胞死亡时,这实际上是机体在清除受损或不再需要的细胞,有助于维持细胞内的稳态,A正确;
      B、细胞膜主要由脂质(主要是磷脂)和蛋白质组成,其中脂质中的不饱和脂肪酸对于细胞膜的流动性和功能至关重要。当这些不饱和脂肪酸发生过氧化后,细胞膜的结构和功能都会受到影响,可能导致细胞膜的通透性改变、物质运输受阻等,B正确;
      C、虽然题目中没有直接提到Fe2+如何诱导凋亡基因的表达,但我们可以合理推测,由于Fe2+过多导致的细胞过氧化状态可能触发了一系列信号转导途径,这些途径最终可能间接诱导了细胞内凋亡基因的表达,从而引发细胞凋亡,C正确;
      D、虽然细胞凋亡和“铁死亡”等都属于细胞程序性死亡,它们的发生确实与细胞内基因的程序性表达有关。但是,并非生物体内所有的细胞死亡都与基因的程序性表达有关。例如,细胞坏死就是由于物理、化学等因素导致的细胞被动死亡过程,它并不涉及基因的程序性表达,D错误。
      故选D。
      46. 某生物的精原细胞含有42条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,细胞内含有的染色单体、染色体和DNA分子数依次是( )
      A. 42、84、84B. 84、42、84
      C. 84、42、42D. 42、42、84
      【答案】B
      【分析】减数第一次分裂间期:染色体复制染色体复制减数第一次分裂:前期。联会,同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换;中期,同源染色体成对的排列在赤道板上;后期,同源染色体分离非同源染色体自由组合;末期,细胞质分裂。核膜,核仁重建纺锤体和染色体消失。减数第二次分裂:前期,核膜,核仁消失,出现纺锤体和染色体;中期,染色体形态固定,数目清晰;后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体病均匀的移向两级;末期,核膜核仁重建,纺锤体和染色体消失。
      【详解】某精原细胞含有42条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,会有21个四分体,由于此时经过了DNA复制,所有细胞内每条染色体上含有两个染色单体,此时细胞内含有的染色单体数目为84个,染色单体数等于DNA的数目,复制后染色体数目并未随着DNA的增加而增加,染色体数目为依然为42个,即在减数第一次分裂形成四分体时,细胞内含有的染色体、染色单体和DNA分子数依次是42、84、84个,B正确,ACD错误。
      故选B。
      47. 下图为某哺乳动物的一个器官中处于不同分裂时期的细胞图像,下列叙述不正确的是( )
      A. 图1的名称为次级精母细胞
      B. 图2、图3细胞均含有同源染色体
      C. 图3细胞内有4条染色体、8条染色单体
      D. 该器官为睾丸或卵巢
      【答案】D
      【分析】题图分析:图1细胞中不含同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期;图2细胞中含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期;图3细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期。
      【详解】A、图3细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期,由细胞质均等分裂可知该生物的性别为雄性,图1细胞处于减数第二次分裂后期,因而其名称为次级精母细胞,A正确;
      B、图2、图3细胞均含有同源染色体,前者为有丝分裂后期,后者为初级精母细胞,B正确;
      C、图3处于减数第一次分裂后期,其中含有4条染色体、8个染色单体,C正确;
      D、图3细胞处于减数第一次分裂后期,表现为均等分裂,因为该细胞为初级精母细胞,只能存在于睾丸中,D错误。
      故选D。
      48. 下图是某动物体内细胞分裂的一组图像,下列说法正确的是( )
      A. 有可能同时观察到上述所有分裂图的器官是睾丸
      B. 细胞②同源染色体姐妹染色单体之间可能发生交叉互换
      C. 细胞④是由细胞⑤分裂得到的子细胞
      D. 具有同源染色体的细胞是①②③⑤
      【答案】D
      【分析】题图分析:①细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;②细胞含有同源染色体,且同源染色体成对地排列在赤道板两侧,处于减数分裂Ⅰ中期;③细胞含有同源染色体,且着丝粒都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;④细胞着丝粒分裂,不含同源染色体,处于减数分裂Ⅱ后期,细胞⑤含有同源染色体,同源染色体分离移向细胞两极,处于减数分裂Ⅰ后期。
      【详解】A、由细胞⑤细胞质不均等分裂可知,该动物为雌性,所以可同时观察到所有时期的是卵巢,A错误;
      B、细胞②为四分体时期,交叉互换发生在同源染色体非姐妹染色单体间,而不是姐妹染色单体间,B错误;
      C、细胞⑤处于减数分裂Ⅰ后期,细胞④和细胞⑤较大一极的染色体组成相同,但细胞⑤分裂得到的较大一极是次级卵母细胞,减数分裂Ⅱ细胞质分裂时应该为不均等分裂,与细胞④不符合,所以细胞④不可能是细胞⑤的子细胞,C错误;
      D、具有同源染色体的细胞是①有丝分裂后期、②减数第一次分裂中期、③有丝分裂中期、⑤减数第一次分裂后期,D正确。
      故选D。
      49. 如图表示人体某细胞分裂过程中细胞内核DNA含量的变化曲线,据图分析正确的是( )
      A. a阶段的细胞为精原细胞,b阶段表示减数分裂
      B. IJ段细胞中存在同源染色体
      C. DE段与HI段的变化均导致染色体数目比分裂间期减少一半
      D. 自由组合现象一定发生于GH段,该段对应的纵坐标值为92
      【答案】D
      【分析】题图分析:a阶段表示有丝分裂过程中核DNA含量变化,其中AC段表示分裂间期,CD段表示前期、中期和后期、末期,E点表示末期结束;b阶段表示减数分裂过程中核DNA含量变化,其中FG表示减数第一次分裂前的间期,GH表示减数第一次分裂过程,IK表示减数第二次分裂过程。
      【详解】A、a阶段进行有丝分裂,所以细胞为精原细胞或卵原细胞,b阶段表示减数分裂,A错误;
      B、IJ段处于减数第二次分裂,细胞中可能存在两个染色体组(如减数第二次分裂的后期和末期,着丝粒分裂,染色体加倍),但不存在同源染色体,B错误;
      C、DE段后是有丝分裂子细胞,子细胞中染色体数目与体细胞中相等,HI段的变化导致染色体数目较体细胞中减半,C错误;
      D、基因的自由组合发生在减数第一次分裂后期,即一定发生于GH段(减数第一次分裂),核DNA经过复制加倍,即该段对应的纵坐标值为92,D正确。
      故选D。
      50. 某生物兴趣小组观察了某种生物(体细胞中染色体数为2N)不同分裂时期的细胞,并根据观察结果绘制出下图所示图形。下列与图形有关的说法,正确的是( )
      A. 甲图所示细胞处于有丝分裂后期,在此时期之前细胞中央出现了赤道板
      B. 乙图所示细胞可能处于减数第一次分裂后期,此阶段发生同源染色体的分离
      C. 乙图所示细胞可能处于有丝分裂中期,此阶段细胞不含同源染色体
      D. 如果丙图表示睾丸内的几种细胞,则C组细胞可发生配对并产生四分体
      【答案】B
      【详解】A、甲图细胞中有同源染色体,且姐妹染色单体分离,处于有丝分裂后期,但赤道板不是细胞中真实存在的结构,A错误;
      BC、乙图中染色体数目为2N ,每条染色体上有两条染色单体、两个DNA分子,可能处于减数第一次分裂后期,此时可发生同源染色体的分离;也可能处于有丝分裂中期,此阶段细胞含同源染色体,B正确,C错误;
      D、发生联会的细胞处于减数第一次分裂时期,此时细胞中染色体数目为2N ,而题图中C组细胞的染色体数目为4N ,D错误。
      故选B。
      第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
      二、解答题
      51. 如图代表自然界中处于不同分类地位的5种体现生命现象的单位。图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ绘出了各自区分其他种生物的标志结构,请据图回答:
      (1)与Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ相比,Ⅳ在结构上的主要区别有_____(写出两点)。
      (2)以下生物常作为观察和实验的材料:a蓝藻、b绿藻、c豌豆、d果蝇、e噬菌体。其中属于Ⅰ类的有_____(用字母a~e作答),属于Ⅲ类的有_____(用字母a~e作答)。
      (3)具有双层膜结构的细胞器有_____(用①~⑩编号作答),没有磷脂成分的细胞器有_____。
      (4)V合成蛋白质的场所是_____。
      (5)Ⅳ没有Ⅱ中的_____(填结构名称),但依然可以进行光合作用,其原因是_____(写出两点)。
      【答案】(1)没有以核膜为界限的细胞核,Ⅳ的细胞质中除核糖体外无其他细胞器
      (2)①. d ②. b
      (3)①. ②⑥ ②. 中心体和核糖体
      (4)宿主细胞中的核糖体
      (5)①. 叶绿体 ②. 藻蓝素和叶绿素
      【分析】分析题图:Ⅰ含有中心体,不含细胞壁,属于动物细胞;Ⅱ不含中心体、含有叶绿体、液泡和细胞壁,属于高等植物细胞;Ⅲ含有中心体、叶绿体和细胞壁等结构,属于低等植物细胞;Ⅳ没有以核膜为界限的细胞核,是蓝藻;Ⅴ是病毒,没有细胞结构,据此答题即可。
      【小问1详解】
      分析图可知,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均为真核细胞,Ⅳ为原核细胞,原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,原核细胞和真核细胞唯一共有的细胞器是核糖体。可见,与Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ相比,Ⅳ在结构上的主要区别有:Ⅳ没有以核膜为界限的细胞核,Ⅳ的细胞质中除核糖体外无其他细胞器。
      【小问2详解】
      分析题图:Ⅰ含有中心体,不含细胞壁,属于动物细胞,Ⅲ含有中心体、叶绿体和细胞壁等结构,属于低等植物细胞。以下生物常作为观察和实验的材料:a蓝藻、b绿藻、c豌豆、d果蝇、e噬菌体。其中属于Ⅰ类动物细胞的有d,属于Ⅲ低等植物细胞类的有b。
      【小问3详解】
      分析图可知,②线粒体和⑥叶绿体都是具有双层膜结构的细胞器;磷脂是构成细胞膜和细胞器膜的重要成分,没有磷脂成分的细胞器为无膜结构的细胞器,包括中心体和核糖体。
      【小问4详解】
      V病毒是非细胞结构生物,必须寄生在活细胞中,因此V合成蛋白质的场所是宿主细胞的核糖体中。
      【小问5详解】
      Ⅳ没有Ⅱ中的⑥叶绿体,但因为含有藻蓝素和叶绿素,所以也能进行光合作用。
      52. Ⅰ、用0.5g/mL的蔗糖溶液处理紫色洋葱鳞片叶表皮细胞,一段时间后观察到细胞由A图状态变化为B图状态,请回答下列问题:
      (1)B图细胞处于_____状态,细胞处于该状态的内因是_____。
      (2)B图细胞中的原生质层包括_____(填标号),B图中①处的液体是_____。
      Ⅱ、图1表示某生物膜结构,图中A、B、D表示某些物质,a、b、c、d、e表示物质出入细胞膜的几种方式,图2表示四种不同物质在一个动物细胞内外的相对浓度差异,请根据图回答下面的问题:
      (3)
      图1代表1972年由辛格和尼科尔森创建的_____模型,图中a、b、c、d、e过程主要体现细胞膜的_____功能。
      (4)图2细胞中钠离子运出该细胞对应图1中的运输方式是_____(填字母),图2细胞中钾离子进入该细胞对应图1中的运输方式是_____(填字母),氧气进入图1细胞的运输过程是_____(填字母)。
      (5)细胞膜的选择透过性与图1中的_____物质有关(填字母)。
      【答案】(1)①. 质壁分离 ②. 细胞壁的伸缩性小于原生质层(原生质层的伸缩性大于细胞壁)
      (2)①. ⑤⑥⑦ ②. 细胞液
      (3)①. 流动镶嵌 ②. 控制物质进出细胞
      (4)①. e ②. a ③. b
      (5)A
      【小问1详解】
      根据图示可知,B图细胞处于质壁分离状态,即此时细胞处于失水状态,出现质壁分离状态的内因是细胞壁的伸缩性小于原生质层的伸缩性导致的。
      【小问2详解】
      图B是处于质壁分离状态的植物细胞,①为液泡,②是细胞壁与原生质层之间的物质,③为细胞壁,④为细胞核,⑤液泡膜,⑥细胞质,⑦为细胞膜,植物细胞的细胞膜⑦、液泡膜⑤及二者之间的细胞质⑥组成原生质层,即⑤⑥⑦可表示原生质层。B图中①处的液体是液泡中的细胞液。
      【小问3详解】
      图1代表1972年由辛格和尼科尔森创建的流动镶嵌模型。图中a、b、c、d、e过程主要体现细胞膜的控制物质进出细胞的功能。
      【小问4详解】
      图1中e表示主动运输运出物质,图2中细胞外钠离子浓度高于细胞内,因此钠离子运出该细胞为逆浓度梯度运输,方式为主动运输,即图1中的e主动运输。图1中a表示主动运输运进物质,图2中细胞外钾离子浓度低于细胞内,因此钾离子进入该细胞为逆浓度梯度运输,方式为主动运输,即图1中的a。氧气通过自由扩散进入细胞,自由扩散为顺浓度梯度且不需要转运蛋白的协助,不消耗能量,即图1中的b。
      【小问5详解】
      蛋白质作为生命活动的主要承担者,且是细胞膜的主要成分,细胞膜具有选择透过性的原因与图1中的A蛋白质物质有关。
      53. 凝乳酶能催化乳汁凝固,是一种天门冬氨酸蛋白酶,最早在未断奶的小牛胃中发现。它能够专一地切割酪蛋白的105-106位苯丙氨酸和甲硫氨酸之间的肽键,破坏酪蛋白胶束,使牛奶凝结。凝乳酶的凝乳能力及其蛋白水解能力使其成为干酪生产的关键性酶,常用于奶酪的生产。某同学对凝乳酶进行了相关探究,实验步骤如下:
      ①取若干试管,分为A、B、C、D、E、F六组,每组两支试管,其中一支试管放入2mL_____,另一支试管放入2mL_____。
      ②将六组试管分别置于不同温度的水浴箱中保温15min。
      ③_____,在原温度条件下继续水浴。
      ④记录凝乳所需的时间,结果如表所示。
      请回答下列问题:
      (1)请为本实验写一个实验目的:_____。
      (2)完善实验步骤:①_____,_____。③_____。
      (3)分析上述实验结果,可知凝乳酶的最适温度是_____。除了温度、pH外,影响酶活性的因素还有_____(写出两个)。
      (4)若将F组的温度逐渐冷却至40℃,乳汁将_____(填“会”或“不会”)凝固,原因是_____。
      (5)取稀释10倍后的凝乳酶,重复上述实验,实验结果基本相同,说明酶具有_____特性。
      【答案】(1)探究温度对凝乳酶活性的影响
      (2)①. 凝乳酶 ②. 牛乳汁 ③. 将每组试管中的凝乳酶和乳汁混合均匀后
      (3)①. 30~50℃之间 ②. 重金属、酶激活剂、酶抑制剂
      (4)①. 不会 ②. 60℃高温破坏了凝乳酶的空间结构,使酶失活,当温度降低至40℃时,酶的空间结构不会恢复
      (5)催化效率高的
      【分析】酶的特性:① 高效性:酶在降低反应的活化能方面比无机催化剂更显著,因而催化效率更高;②专一性:每种酶只能催化一种或一类化学反应;③作用条件温和:最适温度、最适pH值下,酶活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶活性都会明显降低;
      【小问1详解】
      根据实验步骤中的表格数据可知,实验自变量是温度,因变量是凝乳时间,凝乳所需的时间越短,说明凝乳酶的活性越高。因此,该实验是为了探究温度对凝乳酶活性的影响。
      【小问2详解】
      根据表格数据可知,本实验分为6组,温度分别是10、20、30、40、50、60℃。在研究温度对酶活性影响时,应先将底物和酶分别保存在某一相同温度下,然后将两者混合开始反应。因此取若干试管,分为A、B、C、D、E、F六组,每组两支试管,其中一支试管放入2mL凝乳酶,另一支试管放入2mL牛乳汁。将六组试管分别置于不同温度的水浴箱中保温15min。将每组试管中的凝乳酶和乳汁混合均匀后,在原温度条件下继续水浴,记录凝乳所需的时间。
      【小问3详解】
      表格数据显示,温度为10℃~40℃时,随着温度的升高,凝乳时间在缩短,说明凝乳酶的活性逐渐升高;温度为40~60℃时,随着温度的升高,凝乳时间在延长,说明凝乳酶的活性逐渐降低;到60℃时,凝乳酶变性失活,因此凝乳酶的最适温度在30~50℃之间。除了温度、pH外,影响酶活性的因素还有重金属、酶激活剂、酶抑制剂等。
      【小问4详解】
      若将F组的温度逐渐冷却至40℃,乳汁将不会凝固,原因是60℃高温破坏了凝乳酶的空间结构,使酶失活,当温度降低至40℃时,酶的空间结构也不会恢复。
      【小问5详解】
      取稀释10倍后的凝乳酶,重复上述实验,实验结果基本相同,说明稀释后的凝乳酶溶液依然具有较高的催化活性,酶具有高效性,即酶具有催化效率较高的特性。
      54. 图1为小麦幼苗光合作用与有氧呼吸的部分过程示意图,其中①-④表示相关生理过程:图2表示该植物在最适温度、不同光照强度下光合作用速率(用CO2吸收速率表示)的变化。分析图示,回答下列问题:
      (1)图1中过程①属于光合作用的_____阶段,过程②发生的场所是_____,图1中能产生活泼还原剂的过程为_____(填图1中序号)。
      (2)图2中B点对应的条件下,该植物能完成图1中的生理过程有_____(填图1中序号),此时该植物实际光合作用速率为(用CO2吸收量表示)_____mg/h·cm2。
      (3)当光照强度突然增大,则叶肉细胞中C3含量短时间内会_____(填“增多”或“减少”)。
      (4)某研究所就物质X对小麦幼苗光合作用的影响展开研究,其中A组为对照组,B组为实验组,实验结果如表(fw表示鲜重,气孔导度表示气孔张开的程度)。回答下列问题:
      ①实验中,B组小麦幼苗用含适宜浓度的物质X的培养液培养,A组小麦幼苗用_____培养。
      ②分析表格数据可知,物质X会导致小麦幼苗光合速率明显下降的原因:一方面是_____;另一方面是_____。
      【答案】(1)①. 暗反应 ②. 细胞质基质和线粒体基质 ③. ②和③
      (2)①. ①②③④ ②. 5
      (3)减少 (4)①. 不含物质X的等量培养液 ②. 叶绿素的含量下降,导致光反应减弱##气孔导度下降,二氧化碳吸收量减少,导致暗反应减弱 ③. 气孔导度下降,二氧化碳吸收量减少,导致暗反应减弱##叶绿素的含量下降,导致光反应减弱
      【分析】分析题图1可知:①③分别表示光合作用的暗反应和光反应,②④分别表示有氧呼吸的第一、二阶段和有氧呼吸的第三阶段;图2表示光照强度对植物净光合速率的影响。
      【小问1详解】
      图1过程①属于光合作用的暗反应阶段,该阶段需要消耗光反应提供的ATP和NADPH([H]),过程②表示有氧呼吸的第一、二阶段,其场所是在细胞质基质和线粒体基质中进行。活泼的还原剂为[H],包含NADH和NADPH,故图1中能产生活泼还原剂的过程为②和③。
      【小问2详解】
      图2表示光照强度对植物净光合速率的影响,其中B点表示光的补偿点,代表光合速率等于呼吸速率,此对应的条件下,该植物能完成图1中的生理过程有①②③④,此时净光合速率为0mg/h·cm2,A点没有光照,代表植物只进行呼吸作用,故呼吸速率为5mg/h·cm2,所以实际光合速率为:呼吸速率+净光合速率=5+0=5mg/h·cm2。
      【小问3详解】
      当光照强度突然增大,光反应产生ATP和NADPH的速率加快,进而促进C3的还原速率加快,但二氧化碳的固定速率几乎不变,故叶肉细胞中C3含量短时间内会减少。
      【小问4详解】
      ①实验设计的原则有对照原则和单一变量原则,A组为对照组,和B组相比可知,用不含物质X的等量培养液培养小麦幼苗作对照。
      ②由表中数据可知:X可以导致小麦幼苗光合速率明显下降可能的原因是叶绿素a和叶绿素b的含量均下降,导致光反应减弱,而气孔导度下降,导致二氧化碳吸收量减少,导致暗反应减弱。
      55. 如图甲中a、b、c、d表示某植物根尖的不同区域,图乙是用高倍显微镜观察到的该植物组织切片有丝分裂的模式图。图1表示细胞有丝分裂不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系,其中AD代表分裂间期,图2、图3分别表示高等动物甲、高等植物乙有丝分裂的某时期图像。请回答下列问题。

      (1)观察根尖有丝分裂时应选择甲图_____区细胞(填字母),请按细胞有丝分裂过程排列图乙中细胞顺序_____(用字母和箭头表示)。
      (2)细胞是独立分裂的,但不能选定一个细胞持续观察它的整个分裂过程,原因是_____。
      (3)图1中BC段细胞核内主要进行_____,EF段形成的原因是_____。
      (4)图2、图3分别处于图1中的_____、_____段(填字母)。
      (5)图2细胞的两极各有一个中心体,它在分裂前期的作用是_____,与图3结构H形成直接有关的细胞器是_____。
      (6)细胞增殖、生长、分化、衰老和凋亡是多细胞生物体基本的正常生命历程。异常现象在不同个体中也会发生,比如中风,也叫脑卒中,起因一般是由脑部血液循环障碍导致局部神经结构损伤、功能缺失。科研人员运用神经干细胞进行脑内移植治疗缺血性中风取得了一定的进展,中风患者局部神经结构损伤、功能缺失得到了一定程度的修复和重建。下列叙述错误的是_____。
      A. 神经干细胞与神经细胞形态、结构、生理功能不同的根本原因是遗传物质变化所致
      B. 神经干细胞在参与损伤部位修复过程中发生了细胞分裂、生长、分化、衰老、凋亡等过程
      C. 运用神经干细胞进行脑内移植治疗体现了细胞的全能性
      D. 脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡属于细胞坏死
      【答案】(1)①. b ②. B→A→D→C
      (2)在解离过程中细胞已经死亡,因而不能借助显微镜观察到细胞有丝分裂的整个过程
      (3)①. DNA复制和有关蛋白质的合成 ②. 着丝粒分裂,染色单体成为染色体
      (4)①. CD ②. EF
      (5)①. 发出星射线形成纺锤体 ②. 高尔基体 (6)AC
      【小问1详解】
      观察根尖有丝分裂时应选择根尖分生区的细胞,该区域的细胞排列紧密,呈正方形,即甲图b区域的细胞,有丝分裂分为前、中、后、末四个时期,依次为图中的B→A→D→C。
      【小问2详解】
      细胞是独立分裂的,但不能选定一个细胞持续观察它的整个分裂过程,这是因为在制作观察有丝分裂实验的装片时经过了解离这一步骤,在解离过程中细胞已经死亡,因而不能借助显微镜观察到细胞有丝分裂的整个过程。
      【小问3详解】
      图1中BC段细胞核内主要进行DNA复制和有关蛋白质的合成,经过该过程中后细胞中每条染色体由含有一个DNA的状态变成了含有两个DNA分子的状态,EF段形成的原因是着丝粒分裂,染色单体成为染色体,即细胞中染色体由一条染色体含有两个DNA的状态变成了一条染色体含有一个DNA的状态。
      【小问4详解】
      图2细胞中染色体的着丝粒排在细胞中央赤道板的部位,且细胞中存在同源染色体,此时细胞中每条染色体含有2个DNA分子,对应图1的CD段,图3细胞中每条染色体含有一个DNA分子,细胞中出现细胞板,因而该细胞处于有丝分裂末期,对应图1的FG段。
      【小问5详解】
      图2细胞的两极各有一个中心体,它在分裂前期的作用是发出星射线形成纺锤体,与有丝分裂有关,图3结构H为细胞板,将来成为细胞壁,与细胞壁形成直接有关的细胞器是高尔基体。
      【小问6详解】
      A、神经干细胞与神经细胞形态、结构、生理功能不同的根本原因是基因的选择性表达导致的,是细胞分化的结果,细胞分化过程中遗传物质没有发生变化,A错误;
      B、神经干细胞在参与损伤部位修复的过程是正常的生命现象,因而可能发生了细胞分裂、生长、分化、衰老、凋亡等过程,B正确;
      C、运用神经干细胞进行脑内移植治疗不能体现细胞的全能性,因为该过程中没有体现神经干细胞能分化成各种组织细胞,C错误;
      D、脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡对机体是有害的,因而属于细胞坏死,D正确。
      故选AC。
      组别
      A
      B
      C
      D
      E
      F
      水浴温度(℃)
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      凝乳时间(min)
      不凝
      7.0
      4.0
      1.5
      4.0
      不凝
      测定项目
      A 组
      B组
      叶绿素a含量(mg·gfw-1)
      25.4
      20.50
      叶绿素b含量(mg·gfw-1)
      13.13
      8.18
      气孔导度(mml·m-2·s-1)
      0.25
      0.07
      光合速率(μml·m-2·s-1)
      31.37
      14.27

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map