搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡)

      • 661.48 KB
      • 2026-02-26 17:15:27
      • 14
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡)

      展开

      这是一份河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡),共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      分 数
      一、单选题(每题1分,共20分)
      1.观察是科学探究常用的一种方法。在野外观察生物种类时,下列做法正确的是( )
      A.边观察边做记录
      B.观察鸟类的形态特征时,需要拍摄记录时一定要用闪光灯
      C.发现几株未见过的小花,将它们拔出来带回学校问老师
      D.品尝异果,嗅赏奇花
      2.自然界中的各种生物就像一座座神秘的宝库,吸引着人们去探究和发现。下列属于生物的是( )
      A.电脑病毒 B.钟乳石 C.珊瑚 D.蘑菇
      3.下列关于显微镜使用过程中遇到的问题与对应的解决方法,正确的是( )
      A.视野较暗——改用较大光圈或凹面镜
      B.视野模糊不清——调节反光镜
      C.视野范围过小——换用高倍镜
      D.镜头较脏——用干净的纸巾擦
      4.如图是某同学制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片部分步骤,下列叙述不正确的是( )
      A.步骤①前需要用洁净的纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净
      B.步骤①滴加的液体是生理盐水
      C.步骤②操作不当会产生气泡
      D.步骤③用碘液染色便于观察
      5.如图中的甲、乙分别代表人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞的结构图,图中的c区代表它们之间的共同结构,c区含有的细胞结构是( )
      A.细胞壁、细胞质、细胞核、液泡
      B.细胞壁、液泡、叶绿体
      C.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
      D.细胞膜、细胞质、细胞核
      6.美西螈属于两栖动物,有黑白两种体色,科学家用美西螈做如图所示实验。请据图分析,最终美西螈的体色是( )
      A.白色B.黑色C.黑白色D.灰色
      7.2025年河南农业大学培育的小麦新品种“豫麦199”,其单株分蘖数增多,主要依赖细胞分裂。下列关于植物细胞分裂的叙述,错误的是( )
      A.分裂时细胞核先一分为二
      B.分裂后形成的子细胞与原细胞遗传物质相同
      C.分裂过程中会形成新的细胞壁和细胞膜
      D.植物细胞和动物细胞分裂的过程完全相同
      8.皮肤在人体表面起保护作用,划破时人会感到疼,有时会流血,说明构成皮肤的组织有( )
      A.保护组织、薄壁组织、输导组织B.上皮组织、神经组织、结缔组织
      C.保护组织、肌肉组织、神经组织D.上皮组织、肌肉组织、结缔组织
      9.大熊猫主要以竹子为食,下列关于大熊猫和竹子的叙述错误的是( )
      A.它们具有不同的组织
      B.竹子的叶和大熊猫的心脏都属于器官
      C.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
      D.它们各自在结构和功能上是一个统一的整体
      10.在“观察草履虫对外界刺激的反应”时,向右端的培养液放入食盐颗粒,下列叙述错误的是( )
      A.草履虫会向放入食盐颗粒的方向移动
      B.该实验探究过程中的变量是食盐
      C.载玻片的液滴上放棉花纤维可限制草履虫运动
      D.草履虫的食物泡具有消化食物和吸收营养物质的功能
      11.下列有关苔藓植物和蕨类植物的叙述,正确的是( )
      A.都有真正的根B.蕨类植物比苔藓植物结构复杂
      C.蕨类植物可监测空气污染程度D.都有输导组织
      12.根据观察的需要,有些观察可借助显微镜观察细胞内部的结构,有些观察可通过放大镜或肉眼进行。甲图为草履虫结构示意图,乙图和丙图分别为菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图。下列说法错误的是( )
      A.草履虫体内负责把体内多余的水和废物收集起来,排出体外的是收集管和伸缩泡
      B.甲图中草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进
      C.在玉米剖面上滴一滴碘液,乙图中被染成蓝色的部分是子叶
      D.乙丙两图中玉米种子和菜豆种子都有的结构是种皮和胚
      13.下列动物类群与其特征的搭配,正确的是()
      A.刺胞动物——身体呈两侧对称
      B.环节动物——身体和附肢都分节
      C.线虫动物——体表有角质层
      D.软体动物——身体柔软,具有外骨骼
      14.周末,李明的爸爸从菜场买来一条鲫鱼用来红烧,李明根据所学知识,向爸爸讲述了以下几条观点,其中错误的是()
      A.鲫鱼的体温会随环境温度的变化而改变
      B.鲫鱼的脊柱两侧附有发达的肌肉,对运动起着重要的作用
      C.鲫鱼在水中通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
      D.鲫鱼用鳃呼吸,皮肤可辅助呼吸,适于水中生活
      15.小明对青蛙、蛇、蝙蝠和孔雀四种动物进行了如图归类,下列分析正确的是()
      A.甲是孔雀,卵生,气囊可进行气体交换
      B.乙是蝙蝠,体表被毛,胎生、哺乳
      C.丙是蛇,有鳞片防止体内水分蒸发
      D.丁是青蛙,体温恒定
      16.如图所示的培养基上有两处菌斑,A处较小且表面光滑黏稠,B处为黑色呈绒毛状,以下判断错误的是()
      A.B处可能是某种真菌的菌落B.A处可能是某种细菌的菌落
      C.A处可以通过芽孢繁殖后代D.B处呈现的颜色是其孢子的颜色
      17.如图为细菌结构示意图,下列相关叙述正确的是()
      A.图中①是DNA
      B.一个细菌经过4次分裂会变成8个
      C.菌毛和鞭毛对细菌有保护作用
      D.细菌有成形的细胞核,属于原核生物
      18.在劳动实践课上,同学们纷纷申领了制作各种发酵产品的任务,大家选用的主要微生物
      与发酵产品对应正确的是( )
      A.醋酸菌——馒头B.乳酸菌——酸奶C.酵母菌——醋D.棒状杆菌——泡菜
      19.海南自贸港全岛封关运作后,国际人员往来和货物流通提速,口岸需重点防控外来病毒入侵。海口海关通过专业实验室和智能设备筑牢生物安全防线,下列关于口岸检疫中病毒的说法正确的是( )
      A.海关截获的植物病毒,其遗传物质储存在细胞核内
      B.病毒需用光学显微镜观察,可独立在通关货物上繁殖
      C.某病毒寄生在入境宠物活细胞内,属于动物病毒
      D.抗生素能有效杀灭口岸截获的各类病毒,保障通关安全
      20.如图是部分动物的分类图解,下列有关叙述不正确的是( )
      A.对生物进行分类,可以更好地研究,保护和利用生物
      B. “狼和狗”比“狼和狐”亲缘关系远
      C. “目”中生物的共同特征比“科”中生物的共同特征少
      D. “科”比“属”中包含的生物种类多
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21.(6分)显微镜是科学探究过程中常用的一种观察仪器,它能帮助我们从宏观世界走进微观世界。如图回答问题。
      (1)如果使用图1中指定倍数的目镜和物镜,则显微镜的放大倍数为 _________倍。
      (2)调焦观察时,转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降,眼睛一定要从侧面看着 _________,避免压碎玻片。
      (3)用显微镜观察 “q”,看到的物像是 _________(填 ‘p’ 或 ‘q’ 或 ‘b’ 或 ‘d’)。
      (4)图2表示在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加 _________,以维持细胞正常形态。
      (5)图3所示为观察到的口腔上皮细胞,欲将A所指的细胞移至视野中央,需要将玻片标本向 _________(填 “右上方” 或 “左下方”)移动。
      (6)图4是显微镜下洋葱鳞片叶内表皮细胞的物像。从甲图调整到乙图,使物像更清晰,需转动 _________(填结构名称)。
      22.(6分)诗人王维《田园乐七首·其六》“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。”诗句中蕴含着生物学知识。图1是同学们绘制的细胞概念图,图2是动植物细胞结构对比图。请据图回答下列问题:
      (1)桃、柳、莺三者结构和功能的基本单位是______。图1中A代表______(填结构名称)。
      (2)图2中的______(填“甲”或“乙”)可表示黄莺(一种鸟类)的细胞结构。
      (3)黄莺细胞结构中的______(填结构名称)能将有机物中的化学能转化为细胞生活所需的能量;与黄莺细胞相比,柳树叶肉细胞中特有的能量转换器是③______(填结构名称)。
      (4)桃子的甜味物质主要来自图2中的______(填序号)。
      23.(6分)生物圈中已知的绿色植物有50余万种,它们都具有与环境相适应的形态结构特征。如图为藻类及几种不同类群的植物,请分析并回答下列问题。
      (1)结构简单、没有根、茎、叶分化的是______。(填写图中的生物名称)
      (2)上图生物______(填写图中的生物名称)可以作为监测空气污染程度的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,因而容易表现出相应症状。
      (3)肾蕨具有根、茎、叶的分化,体内有专门运输物质的通道叫作______组织,所以比苔藓植物长得高大,但它的生殖过程依然离不开水,所以必须生活在阴暗潮湿的环境中。
      (4)向日葵种子外面有______包被,属于被子植物。
      (5)可用种子进行繁殖的植物是图中的______、______。(填写图中的生物名称)
      24.世界古代文明中,唯有中华文明一脉相承,绵延至今。动物作为传承“符号”在其中发挥了重要作用。生物兴趣小组的同学们为领略其奥秘,进行了相关实践活动。
      参观博物馆
      同学们参观了博物馆,找到了动物“符号”。图1是某博物馆中珍藏的青铜器上的动物纹饰,图2是该博物馆的镇馆之宝——贾湖骨笛(由内部中空、轻薄而坚韧的长骨制成的一种乐器)。
      (1)图1所示的动物中属于无脊椎动物的有__________(填写图中的生物名称)。图2中贾湖骨笛的制作材料最可能来自以上动物中的__________(填写图中的生物名称)。
      (2)蟾蜍属于两栖动物,其成体用______呼吸,皮肤辅助呼吸。
      (3)与图1中其他动物相比,鹿用____________的方式生殖和哺育幼崽,大大提高了后代的成活率。
      借动物以言志
      古往今来,中外作家和诗人借动物以言志,留下许多名篇佳作。同学们查找分析了相关资料:
      资料一:毛泽东同志的“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由!怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”抒发了以天下为己任的豪情壮志。
      资料二:苏联作家高尔基的散文诗《海燕》,刻画了海燕在暴风雨中勇敢飞翔的大无畏精神,给人以巨大的鼓舞和激励。
      (4)资料中提到的鹰和海燕的身体都呈__________型,减小了飞行时的阻力,它们适于飞行的结构特征还有________________(答出1点即可)。
      25.微生物是一类个体微小、结构简单的生物,它们在自然界中分布广泛,无处不在,人们对它们“爱恨交加”。下列是一些细菌、真菌和病毒的形态结构示意图,请据图回答下列问题。
      (1)上图中属于原核生物的是__________(填序号),它是靠__________进行生殖的。
      (2)图中__________(填序号,错写、少写不给分)属于真菌,它们可以通过产生大量的__________来繁殖后代,细胞里都有成形的细胞核,属于真核生物。
      (3)现在正值冬季,是流行感冒的高发期。流感病毒的基本结构与图__________(填序号)所示生物相似。这一类生物的结构简单,是由蛋白质外壳和内部的__________组成,没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内。
      2025-2026学年第一学期七年级期末考试
      《生物》答题卡
      姓名:__________ 班级:__________
      考场/座位号:__________ 考号:__________
      注意事项
      1. 答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对条形码上的姓名和准考证号。
      2. 选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹。
      3. 非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。
      4. 在草稿纸、试题卷上答题无效。
      5. 请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
      一、选择题(每题1分,共20分)
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21.(1) __________ (2) __________
      (3) __________ (4) __________
      (5) __________ (6) __________
      22.(1) __________
      (2) __________
      (3) __________ __________
      (4) __________
      23.(1) __________ (2) __________
      (3) __________ (4) __________
      (5) __________
      24.(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      25.(1)
      (2)
      (3)
      试卷答案
      一、单选题(每题1分,共20分)
      1.A
      2.D
      3.A
      4.B
      5.D
      6.B
      7.D
      8.B
      9.C
      10.A
      11.B
      12.C
      13.C
      14.D
      15.B
      16.C
      17.A
      18.B
      19.C
      20.B
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21.
      (1)400
      (2) 物镜
      (3)d
      (4) 生理盐水
      (5) 右上方
      (6) 细准焦螺旋
      22.
      (1) 细胞;细胞膜
      (2) 乙
      (3) 线粒体;叶绿体
      (4) ⑤
      23.
      (1) 衣藻
      (2) 葫芦藓
      (3) 输导
      (4) 果皮
      (5) 向日葵;雪松
      24.
      (1) 蝉;鹿
      (2) 肺
      (3) 胎生、哺乳
      (4) 流线;前肢变成翼(或胸肌发达、骨骼轻而坚固等)
      25.
      (1) ②;分裂
      (2) ③④⑤;孢子
      (3) ①;遗传物质

      相关试卷

      河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡):

      这是一份河南师范大学附属中学等校2025_2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷(文字版,含答案,含答题卡),共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省师范大学附属中学等校第一学期七年级期末考试生物试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年河南省师范大学附属中学等校第一学期七年级期末考试生物试卷(含答案),共8页。

      河南师范大学附属中学等校2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷:

      这是一份河南师范大学附属中学等校2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map