高考生物一轮考点通关卷14 细胞分化、衰老、凋亡和癌变(解析版)
展开
这是一份高考生物一轮考点通关卷14 细胞分化、衰老、凋亡和癌变(解析版),共21页。
1.在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在 、 和 上发生稳定性差异的过程,叫做细胞分化。细胞分化是一种持久性的变化,一般来说,分化了的细胞将一直保持分化后的状态,直到死亡。(P119)
2.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向 化,有利于提高各项生理功能的 。(P119)
3.高度分化的植物细胞仍然具有发育成 的能力。原因是 。
4.同植物组织培养相比,在动物中做类似的实验要复杂和困难得多。除前面介绍的非洲爪蟾实验外,1996年诞生的克隆羊“多莉”,我国科学家于2017年获得的世界上首批体细胞克隆猴“中中”和“华华”,这是将 移植到去核的卵细胞中培育成的,这说明已分化的动物体细胞的 是具有全能性的。(P121)
5.动物和人体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的细胞,这些细胞叫作 。(P121)
6.细胞分化的原因是 。
7.同一个体的两个细胞不同的直接原因是 ,根本原因是 ;两个个体不同的直接原因是 ,根本原因是 。
【答案】
形态 结构 功能 2.专门 效率 3.完整植株 细胞中有全套的遗传物质 4.体细胞 细胞核 5.干细胞 6.基因的选择性表达 7.蛋白质不同 mRNA不同 蛋白质不同 DNA不同
地 城
试题精练
考点巩固 题组突破 分值:50分 建议用时:20分钟
一、单选题
1.胚胎学研究发现,改变细胞所处的位置可导致细胞分化方向的改变。下列叙述正确的是( )
A.细胞分化的原因是细胞中遗传信息不同
B.已经分化的细胞不具有细胞分裂的能力
C.干细胞可分化形成多种细胞体现全能性
D.细胞生活环境的改变可影响分化的方向
【答案】D
【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的根本原因(实质)是基因的选择性表达。
【详解】A、细胞分化的原因是细胞中基因的选择性表达导致的,A错误;
B、随着细胞分化程度的加深,细胞的分裂能力逐渐下降,已分化的细胞在特定条件下也可以分裂分化,B错误;
C、全能性是指已经高度分化的细胞仍然可以分化形成各种其他类型的细胞或完整的有机体,故干细胞可分化形成多种细胞不能体现细胞的全能性,C错误;
D、由题干信息可知,改变细胞所处的位置可导致细胞分化方向的改变,所以细胞生活环境的改变可影响分化的方向,D正确。
故选D。
2.骨髓中的造血干细胞能增殖并分化产生红细胞、血小板和各种白细胞。细胞分化的本质是( )
A.基因选择性表达B.遗传物质丢失
C.基因碱基序列改变D.染色体结构变异
【答案】A
【分析】细胞分化是指在个体发育过程中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达。
【详解】造血干细胞可以分化为红细胞、白细胞和血小板等血细胞,细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞分化使细胞的种类增加。综上所述,A正确,BCD错误。
故选A。
3.蝾螈是一种古老而又神奇的动物,有着非常强的再生能力,几乎任何一个部位受损或缺失后都能再生,这给人类肢体再生提供了研究方向。下列相关叙述错误的是( )
A.蝾螈的再生过程中发生了基因的选择性表达
B.蝾螈的再生过程体现了蝾螈体细胞的全能性
C.蝾螈再生的组织细胞中核DNA相同
D.蝾螈的再生过程与细胞的分裂和细胞分化有关
【答案】B
【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质为基因的选择性表达。细胞分化的实质是基因的选择性表达。
【详解】A、蝾螈的再生过程中发生了细胞的分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达,A正确;
B、细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体或其他各种细胞的潜能和特性,蝾螈的再生过程并未体现蝾螈体细胞的全能性,B错误;
C、蝾螈再生的组织细胞中核DNA相同,RNA和蛋白质不完全相同,C正确;
D、蝾螈的再生过程中有细胞数目和种类的变化,与细胞的分裂和细胞分化有关,D正确。
故选B。
4.关于下图说法正确的是( )
A.过程①会形成细胞板,将一个细胞分为两个子细胞
B.过程④产生不同形态组织细胞,是基因选择性表达的结果
C.过程①、②、③、④依次使细胞的全能性逐渐增加
D.④过程后,细胞核内遗传物质通常会发生改变
【答案】B
【分析】图中①②③是代表动物细胞的分裂过程,④表示细胞分化的过程。
【详解】A、细胞板是在植物细胞进行有丝分裂过程中产生,图示为动物细胞,不会出现细胞板,A错误;
B、过程④产生不同形态组织细胞是细胞分化的结果,本质是基因的选择性表达,B正确;
C、随着受精卵的发育,细胞分化程度逐渐提高,全能性逐渐降低,C错误;
D、④过程后,细胞核内遗传物质通常不会发生改变,D错误。
故选B。
5.人类造血干细胞是具有高度自我复制能力的专能干细胞,但它的恶性增殖可能导致白血病等疾病,下列对它的有关说法正确的是( )
A.它有较高的全能性,能够分裂分化产生身体的各种组织细胞
B.它能产生红细胞、白细胞、T细胞、淋巴细胞等,且都是基因选择性表达的结果
C.它在经过一个细胞周期活动以后会产生两个与分裂前性质相同的干细胞,因此正常情况下在骨髓中是不会凋亡的,它将伴随人的一生
D.目前常用干细胞移植治疗白血病,可用的干细胞包括造血干细胞、神经干细胞等
【答案】C
【分析】造血干细胞可通过分裂和分化形成血细胞,白血病是一类由骨髓造血干细胞恶性增殖引起的疾病,患者血液中出现大量异常的白细胞。可通过造血干细胞移植来治疗。
【详解】A、造血干细胞是多能干细胞,不能产生各种组织细胞,A错误;
B、红细胞、白细胞、T细胞、淋巴细胞之间既有并列关系又有包含关系,归类混乱,并不能笼统的说都是基因选择性表达的结果,B错误;
C、造血干细胞具有高度自我更新能力,在经过一个细胞周期活动以后会产生两个与分裂前性质相同的干细胞,因此正常情况下在骨髓中是不会凋亡的,它将伴随人的一生,C正确;
D、神经干细胞是专能干细胞,只能增殖分化成神经细胞,不能治疗白血病,D错误。
故选C。
6.转分化是指一种已分化细胞转变成另一种分化细胞的现象。将发育中的蝾螈晶状体摘除,虹膜上一部分含黑色素的平滑肌细胞就会失去黑色素和肌纤维蛋白,再转变为能产生晶状体蛋白的晶状体细胞,最终再生晶状体。下列有关叙述,正确的是( )
A.晶状体的再生过程发生了细胞的分裂、分化与癌变
B.晶状体的再生说明虹膜上的平滑肌细胞具有全能性
C.与转分化之前相比,转分化后的细胞中mRNA种类不变,蛋白质的种类改变
D.某动物体内因某些特殊因素影响使胰岛外分泌细胞转化为肝细胞,该过程是转分化现象
【答案】D
【分析】细胞分化:
(1)细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程;
(2)细胞分化的特点:普遍性、稳定性、不可逆性;
(3)细胞分化的实质:基因的选择性表达;
(4)细胞分化的意义:使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率。细胞的全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体或各种组织细胞的潜能和特性。
【详解】A、由题意可知,晶状体的再生过程中,平滑肌细胞转变为能产生晶状体蛋白的晶状体细胞,最终再生晶状体,所以晶状体的再生过程发生了细胞的分裂与分化,A错误;
B、细胞的全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体或各种组织细胞的潜能和特性,晶状体的再生并未形成一个完整个体或各种组织细胞,所以不能说明虹膜上的平滑肌细胞具有全能性,B错误;
C、由题意可知,转分化是一种已分化细胞转变成另一种分化细胞,由于都是由一个受精卵发育而来的,所以在转分化过程中遗传物质不会发生改变,但细胞种类发生改变,所以DNA转录和翻译得到的mRNA和蛋白质的种类和数量发生了较大的变化,C错误;
D、由转分化的概念可知,胰岛外分泌细胞转化为肝细胞的过程是一种已分化细胞转化为另一种分化细胞的现象,所以是一种转分化现象,D正确。
故选D。
7.科学家取胡萝卜韧皮部的一些细胞,在含有植物激素、无机盐和糖类等物质的培养液中成功培养出一棵胡萝卜植株,体现了植物细胞具有全能性。下列叙述错误的是( )
A.胡萝卜细胞分化程度越高,表现出全能性就越弱
B.高度分化的植物细胞只有处于离体状态时才有可能表现出全能性
C.同传统的生产方式相比,以上方法具有繁殖速度快和保持优良品质等优势
D.用类似的方法可以将非洲爪蟾的蝌蚪的肠上皮细胞培养成新个体
【答案】D
【分析】细胞的全能性:(1)概念:已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能。(2)原因:已分化的细胞具有本物种全套的遗传物质。
【详解】 A、一般情况下,细胞的分化程度越高,细胞的全能性越低,胡萝卜细胞分化程度越高,表现出全能性就越弱,A正确;
B、高度分化的植物细胞只有处于离体状态时,在一定的营养物质、激素和其他外界条件的作用下,才有可能表现出全能性,B正确;
C、植物组织培养技术的原理是植物细胞的全能性,同传统的生产方式相比,该方法具有繁殖速度快和保持优良品质等优势,C正确;
D、非洲爪蟾属于动物,其蝌蚪的肠上皮细胞不能培养成新个体,D错误。
故选D。
8.脐带血中有多种类型的干细胞,能产生不同种类的体细胞,如神经细胞、肝脏细胞和成纤维细胞等。脐带血干细胞在医学上有广泛的应用,有些患白血病等血液系统疾病的儿童,可通过移植自己的脐带血干细胞得到治愈。下列相关叙述错误的是( )
A.已分化的成纤维细胞的细胞核具有全能性
B.神经细胞中血红蛋白合成基因处于活动状态
C.人体中多种分化的细胞有利于提高各种生理功能的效率
D.脐带血干细胞可用于治疗血液系统疾病、组织损伤修复
【答案】B
【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达,即不同细胞的遗传信息的执行情况不同;细胞全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。
【详解】A、已分化的成纤维细胞的细胞核含有本物种的所有遗传信息,所以具有全能性,A正确;
B、神经细胞不表达血红蛋白,所以血红蛋白合成基因处于关闭状态,B错误;
C、人体中多种分化的细胞趋于专门化,有利于提高各种生理功能的效率,C正确;
D、脐带血中的造血干细胞能分化形成血细胞,所以脐带血干细胞可用于治疗血液系统疾病、组织损伤修,D正确。
故选B。
9.医学上常采用骨髓移植的方法治疗白血病,移植成功的骨髓造血干细胞可在患者体内增殖分化产生多种血细胞。下列叙述错误的是( )
A.造血干细胞分化为白细胞的过程是一种持久性的变化
B.造血干细胞与其分化产生的白细胞遗传物质不相同
C.分化产生的白细胞与红细胞遗传信息的表达情况不相同
D.分化产生多种血细胞的过程不能体现细胞的全能性
【答案】B
【分析】造血干细胞属于多能干细胞,能够分裂分化出各种血细胞,如红细胞、白细胞、血小板。细胞全能性指的是已经高度分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能。细胞分化是基因选择性表达的结果。
【详解】A、细胞分化是一种持久性的变化,因此造血干细胞分化为白细胞的过程是一种持久性的变化,A正确;
B、分化过程细胞遗传物质不发生变化,因此造血干细胞与其分化产生的白细胞遗传物质相同,B错误;
C、分化产生的白细胞与红细胞形态、结构及功能都不同,故其遗传信息的表达情况不相同,C正确;
D、细胞全能性指的是已经高度分化的细胞仍然具有发育成完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,而造血干细胞只能分化产生多种血细胞而不能分化成机体的各种细胞,该过程并没有体现细胞的全能性,D正确。
故选B。
10.转分化指某种类型的已分化细胞转变为另一种类型细胞的现象,如分化程度低的神经干细胞可转分化形成骨髓细胞和淋巴细胞等。转分化一般要经历去分化和再分化的过程。 下列说法错误的是( )
A.转分化过程中细胞的遗传信息发生了变化
B.再分化过程的实质是基因的选择性表达
C.骨髓细胞与淋巴细胞中的蛋白质不完全相同
D.转分化可以协助组织器官的修复和再生
【答案】A
【分析】细胞增殖是重要的细胞生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础。在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,叫作细胞分化。细胞分化是一种持久性的变化,一般来说,分化的细胞将一直保持分化后的状态,直到死亡。
【详解】A、转分化过程中细胞的遗传信息未发生变化,只是基因的选择性表达,A错误;
B、再分化过程的实质是基因的选择性表达,分化后的细胞承担不同的生理功能,B正确;
C、细胞在分化的过程中,有些基因是管家基因,在所有细胞都表达,有些基因是组织特异性基因,只在特定的组织或细胞表达,所以骨髓细胞与淋巴细胞中的蛋白质不完全相同,C正确;
D、通过转分化可以形成不同的细胞,从而转分化可以协助组织器官的修复和再生,D正确。
故选A。
二、非选择题
11.图甲表示某动物体细胞有丝分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA含量的关系;图乙表示细胞分裂过程中某两个时期的图像,图丙表示根尖各区细胞分裂与分化的过程。请分析回答:
(1)图甲中b、c分别表示的是 、 的含量。
(2)图乙中Ⅱ细胞对应于图甲中的 (填“1”或“2”)时期。Ⅰ中细胞染色单体数为 。Ⅱ细胞中DNA数与染色体之比 2(填“大于”或“等于”或“小于”)。
(3)在电镜下观察处于分裂期的细胞,可见放射状星射线是由细胞两极的某结构发出的,该结构复制的时间在 ;该结构复制时期,细胞在分子水平上发生的变化有 。植物细胞有丝分裂与该细胞的不同之处主要体现在 时期。
(4)观察根尖有丝分裂时应选择图丙中 区细胞(填图中的字母),该区细胞特点是 。观察细胞质壁分离时可选择 区细胞(填图中的字母)。在③与④过程中,细胞核所含遗传物质 (填“会”或“不会”)发生改变,随着细胞的分化程度逐渐升高,细胞的全能性受到的限制作用 (填“增大”或“减小”)。
【答案】
(1) 染色体 染色单体
(2) 2 0 大于
(3) 分裂间期 DNA的复制和有关蛋白质的合成 分裂末期
(4) b 呈正方形,排列紧密 d 不会 增大
【分析】
1、分析甲图:图中a是DNA,b是染色体,c是染色单体。1中不含染色单体,染色体:核DNA=1:1,且染色体数与体细胞相同,可能处于有丝分裂间期和有丝分裂末期;2中染色体:染色单体:核DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,处于有丝分裂前期或中期。
2、分析乙图:Ⅰ细胞处于有丝分裂后期,Ⅱ细胞处于有丝分裂中期。
3、分析图丙:图中a表示根冠区,b表示分生区,c表示伸长区,d表示成熟区,其中只有分生区的细胞具有细胞分裂的能力;图中①②表示细胞的分裂,③④表示细胞的分化。
【详解】
(1) 由甲图可知,1时期c为0,2时期c为8,所以c是染色单体。由于2时期a=c=8,所以a是DNA,故a、b、c分别表示的是DNA、染色体、染色单体的含量。
(2)图乙中Ⅱ细胞每条染色体上含有2个DNA分子,染色体:染色单体:核DNA=1:2:2,对应于图甲中的2时期。Ⅱ细胞处于有丝分裂中期,细胞中染色体与核DNA数之比为1:2,DNA包括核DNA和质DNA,所以Ⅱ细胞中DNA数与染色体之比大于2。
(3)放射状星射线是由细胞两极的中心粒发出的,该结构复制的时间在分裂间期;该结构复制时期,细胞在分子水平上发生的变化有DNA的复制和有关蛋白质的合成 。植物细胞有丝分裂与该细胞的不同之处主要体现在分裂末期。植物细胞在分裂末期在细胞赤道板位置出现细胞板,并逐渐扩展成细胞壁,而动物细胞在分裂末期细胞膜向内凹陷缢裂成两个子细胞。
(4) 观察图丙中根尖有丝分裂时应选择b分生区细胞,因为分生区细胞分裂旺盛,该区域细胞特点是呈正方形,排列紧密。观察细胞质壁分离时,要求细胞具有成熟大液泡,宜选择d区细胞,③和④为细胞分化过程,该过程中细胞核遗传物质不会发生改变,细胞的分化程度越高,全能性越低,受到的限制作用会增大。
12.图甲为人体的部分细胞分化示意图,图乙为细胞内蛋白质合成与转运的示意图。
(1)图甲中细胞全能性最高的是 (填字母)细胞,骨髓移植实质上是将图甲中的 (填字母)细胞移植到患者体内。图乙中结构②③④都具有的化学成分是 。
(2)图甲中来源于a的b、c、d、e细胞之间形态、结构、功能出现稳定性差异的根本原因是 。
(3)流感病毒可以通过其表面蛋白HA与肺泡细胞膜上的 特异性结合,随后启动包膜与细胞膜的融合,病毒进入细胞。这一过程体现了生物膜的 性。
(4)图乙中细胞质中合成的蛋白质进入细胞核后发挥的作用有 、 。
【答案】
(1) a c 蛋白质
(2)基因的选择性表达
(3) 受体/糖蛋白 (一定的)流动
(4) 参与染色质组成 酶的催化作用
【分析】据图分析,图甲表示细胞分化的过程,分裂能力越强的细胞全能性越大,a的全能性最大,b能分化成血细胞和淋巴细胞,b是骨髓造血干细胞;图乙是蛋白质分选过程,①是游离的核糖体,②是附着的核糖体,③是内质网,④是高尔基体。
【详解】
(1)一般而言,细胞的分裂能力越强,全能性越高,故a的全能性最高;骨髓移植实质上是移植骨髓造血干细胞,骨髓造血干细胞能分化成血细胞和淋巴细胞,即c细胞;②是核糖体,由蛋白质和rRNA组成,③内质网和④高尔基体都具有膜结构,,主要由蛋白质和磷脂组成,故②③④都具有的化学成分是蛋白质。
(2)图甲中来源于a的b、c、d、e细胞之间形态结构功能出现稳定性差异是由于细胞分化,根本原因是基因的选择性表达。
(3)流感病毒表面蛋白HA与肺泡细胞膜上的受体特异性结合;病毒的包膜和细胞膜融合的过程体现了细胞膜的流动性,即体现了其结构特点。
(4)蛋白质是生命活动的主要承担者,进入细胞核主要的作用是参与染色质的组成,或者作为酶催化细胞核中的化学反应。
考点02 细胞的衰老、凋亡及癌变
地 城
知识填空
考点必背 知识巩固 基础落实 建议用时:12分钟
1.衰老的细胞主要具有以下特征:
①细胞内的水分 ,结果使细胞 ,体积 ,细胞新陈代谢的速率 ;
②细胞内多种酶的活性 ;
③细胞内的 逐渐积累,妨碍细胞内物质的交换和传递;
④细胞内呼吸速率 ,细胞核的体积 ,核膜 ,染色质 ,染色 ;
⑤ 改变,使物质运输功能降低。(P123)
2.细胞衰老的原因:
(1)自由基学说:在生命活动中,细胞不断进行各种氧化反应,在这些反应中很容易产生自由基。当自由基攻击生物膜的组成成分 分子时,产物同样是自由基。这些新产生的自由基又会去攻击别的分子,由此引发雪崩式的反应,对生物膜损伤比较大。此外,自由基还会攻击DNA,可能引起基因突变;攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,致使细胞衰老。
(2)端粒学说:每条染色体的两端都有一段特殊序列的DNA,称为 。端粒DNA序列在每次细胞分裂后会 一截。随着细胞分裂次数的增加,截短的部分会逐渐向内延伸。在端粒DNA序列被“截”短后,端粒内侧的正常基因的DNA序列就会受到 ,结果使细胞活动渐趋异常。(P124)
3.对多细胞生物来说,个体衰老的过程 (填“等于”或“不等于”)细胞衰老;总体上看,个体衰老的过程也是组成个体的细胞 的过程。(P124)
4.细胞衰老是人体内发生的正常生命现象,正常的细胞衰老有利于机体更好地实现 。(P125)
5.由 所决定的细胞自动结束生命的过程,就叫细胞凋亡。由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以也常常被称为 。(P126)
6.在成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过 完成的。细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常 ,维持 的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用。(P126)
7.细胞坏死与细胞凋亡不同。细胞坏死是在种种不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动 或 引起的细胞损伤和死亡。(P126)
8.处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需的 ;在细胞受到损伤、微生物入侵或细胞衰老时,通过细胞自噬,可以 ,以及感染的微生物和毒素,从而维持细胞 的稳定。有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡。(P126“小字内容”)
9.人和动物细胞中的DNA上本来就存在与癌变相关的基因: 和 。(P82)
10.癌细胞与正常细胞相比,具有以下特征:能够 , 发生显著变化,细胞膜上的 等物质减少,细胞之间的黏着性显著降低,容易在体内分散和转移,等等。(P82)
【答案】
①减少 萎缩 变小 减慢 ②降低 ③色素 ④减慢 增大 内折 收缩 加深 ⑤细胞膜通透性 2.(1)磷脂 (2)端粒 缩短 损伤 3.不等于 普遍衰老 4.自我更新 5.基因 细胞编程性死亡 6.细胞凋亡 发育 内部环境 7.受损 中断 8.物质和能量 清除受损或衰老的细胞器 内部环境
地 城
试题精练
考点巩固 题组突破 分值:50分 建议用时:20分钟
单选题
1.以下关于细胞生命历程的说法正确的是( )
A.有丝分裂结束后,细胞中的染色体和DNA都减半
B.细胞自噬就是细胞吃掉自身的结构和物质,最终都将引发细胞的凋亡
C.衰老细胞内水分减少、多种酶的活性降低、色素逐渐积累,呼吸速率减慢
D.胎儿手的发育过程中存在细胞凋亡,主要体现了凋亡对于维持机体内部环境稳定的意义
【答案】C
【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
【详解】A、减数分裂结束后,细胞中的染色体和DNA都减半,有丝分裂分裂结束后,细胞中的染色体和DNA都恢复为正常,A错误;
B、在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬,但有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡,B错误;
C、细胞衰老后,细胞内水分减少、多种酶的活性降低、色素逐渐积累,呼吸速率减慢,C正确;
D、胎儿手的发育过程中存在细胞凋亡,主要体现了凋亡对于维持机体正常发育具有重要作用,D错误。
故选C。
2.细胞自噬是真核细胞内普遍存在的一种自稳机制,是细胞内受损的蛋白质、衰老的细胞器或入侵的病原体等待降解成分被双层膜结构的自噬小泡包裹后,运输到溶酶体(动物)或液泡(植物和酵母菌)中进行降解并回收利用的过程。下列说法正确的是( )
A.与溶酶体不同,液泡内的水解酶是在核糖体上合成的
B.处于营养缺乏条件下的细胞,会减少细胞自噬,以便保留生存所需的物质和能量
C.饥饿状态下,液泡水解酶缺陷型酵母菌内会大量堆积自噬小泡
D.细胞自噬与细胞凋亡不同,细胞自噬不会导致细胞凋亡
【答案】C
【分析】细胞自噬通俗地说, 细胞自噬就是细胞吃掉自身的结构和物质。在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬。处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需的物质和能量;在细胞受到损伤、微生物入侵或细胞衰老时,通过细胞自噬,可以清除受损或衰老的细胞器,以及感染的微生物和毒素,从而维持细胞内部环境的稳定。有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡。研究表明,人类许多疾病的发生,可能与细胞自噬发生障碍有关,因此,细胞自噬机制的研究对许多疾病的防治有重要意义。
【详解】A、溶酶体内的水解酶也是在核糖体上合成的,A错误;
B、处于营养缺乏条件下的细胞,会通过细胞自噬,获得维持生存所需的物质和能量,B错误;
C、饥饿状态下,细胞更需要能量,自噬作用增强,液泡水解酶缺陷型酵母菌内会大量堆积自噬小泡,C正确;
D、有些激烈的细胞自噬,可能会诱导细胞凋亡,D错误。
故选C。
3.端粒酶能够在端粒受损时把端粒修复延长,可以让端粒不会因细胞分裂而有所损耗,使细胞分裂次数增加。某研究小组发现一种名为GDFⅡ的蛋白质,其含量减少会导致细胞中端粒酶的活性下降。下列叙述错误的是( )
A.端粒是DNA—蛋白质复合体
B.GDFⅡ减少可能导致细胞衰老
C.癌细胞中端粒酶的活性比正常细胞中低
D.抑制癌细胞中GDFⅡ基因的表达可能抑制癌细胞增殖
【答案】C
【分析】端粒是真核生物染色体末端的序列。
【详解】A、端粒是真核生物染色体末端的序列,是DNA-蛋白质复合体,A正确;
B、GDFⅡ的含量减少会导致细胞中端粒酶的活性下降,端粒酶的活性下降,端粒会缩短细胞会衰老,B正确;
C、由题干信息可知,端粒酶能够使细胞分裂次数增加,且癌细胞能够无限增殖。因此,癌细胞中端粒酶的活性比正常细胞中高,C错误;
D、抑制癌细胞中GDFⅡ基因的表达,GDFⅡ的含量减少,端粒酶的活性下降,端粒会缩短,抑制癌细胞增殖,D正确;
故选C。
4.哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示,下列叙述不正确的是( )
A.造血干细胞也可以通过增殖分化产生白细胞和血小板等
B.成熟红细胞的衰老和凋亡与基因的选择性表达有关
C.上述不同阶段的细胞均能进行有氧呼吸
D.细胞的分裂、分化、衰老和凋亡均属于正常生命历程
【答案】C
【分析】1、关于“细胞分化”,考生可以从以下几方面把握:(1)细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。(2)细胞分化的特点:普遍性、稳定性、不可逆性。(3)细胞分化的实质:基因的选择性表达。(4)细胞分化的结果:使细胞的种类增多,功能趋于专门化。
2、细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。细胞坏死是指在种种不利因素影响下,细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡。
3、衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
【详解】A、造血干细胞属于多能干细胞,可以不断增殖分化,产生红细胞、白细胞和血小板等,A正确;
B、成熟红细胞的衰老和凋亡是正常的生命活动,与基因的选择性表达有关,B正确;
C、哺乳动物成熟红细胞没有线粒体,不能进行有氧呼吸,只能进行无氧呼吸,C错误;
D、细胞的分裂、分化、衰老、凋亡均属于正常生命历程,贯穿于整个生命历程,D正确。
故选C。
5.科学家为了探究影响细胞衰老的年龄因素,进行了如下实验。
实验1 在相同的条件下,分别单独培养胎儿、中年人和老年人的肺成纤维细胞,结果如下表所示。
实验2 将年轻人体细胞去核后与老年人的完整细胞融合,另将老年人体细胞去核后与年轻人的完整细胞融合,分别在体外培养,结果前者不分裂,后者分裂旺盛。
下列推断错误的是( )
A.从实验1得出结论:细胞分裂能力与个体的年龄有密切关系
B.实验1说明细胞会随分裂次数的增多而衰老
C.从实验2可以推断细胞进入衰老状态后,其细胞核中的遗传物质出现收缩
D.实验2说明细胞核对细胞分裂的影响比细胞质大一些
【答案】C
【分析】1、细胞核是遗传信息库,是遗传和代谢的控制中心,据此分析作答。
2、析实验1:随着个体年龄的增长,细胞的增殖能力降低。分析实验2:该实验说明细胞核对细胞分裂能力的影响要大一些。
【详解】A、由实验1可知,随着个体年龄的增长,细胞的增殖能力降低,说明细胞的增殖能力与个体的年龄有密切关系,A正确;
B、正常细胞的增殖代数是有限的,胎儿增殖代数多,老年人增殖代数少,细胞会随分裂次数的增多而衰老 ,B正确;
C、从实验2无法推断细胞进入衰老状态后,其细胞核中的遗传物质出现收缩,C错误;
D、实验2中,将年轻人的体细胞去核后与老年人的细胞核融合;将老年人的体细胞去核后与年轻人的细胞核融合。分别在体外培养,结果是前者不分裂、后者分裂旺盛。这说明细胞核对细胞分裂能力的影响要大一些,D正确。
故选C。
6.细胞自噬是将细胞内受损、变性的蛋白质或细胞器运输到溶酶体内并降解的过程。下图是酵母菌中分子伴侣(热激蛋白)介导的自噬过程图解,下列相关叙述错误的是( )
A.酵母菌中热激蛋白介导的细胞自噬过程会造成细胞本身损伤
B.自噬过度或不足都会引发细胞代谢紊乱,甚至导致细胞死亡
C.酵母菌处于饥饿状态时,其生存所需的能量可来自细胞自噬
D.机体受到微生物入侵时,溶酶体也可清除侵入细胞的微生物
【答案】A
【分析】溶酶体是由高尔基体断裂产生,单层膜包裹的小泡,溶酶体为细胞浆内由单层脂蛋白膜包绕的内含一系列酸性水解酶的小体.是细胞内具有单层膜囊状结构的细胞器,溶酶体内含有许多种水解酶类,能够分解很多种物质,溶酶体被比喻为细胞内的“酶仓库”“消化系统”。
分析图解:图中酵母菌的热激蛋白与溶酶体的受体结合后,会进一步被溶酶体中的水解酶分解。
【详解】A、据题干信息可知:“细胞自噬是将细胞内受损、变性的蛋白质或细胞器运输到溶酶体内并降解的过程”,酵母菌中分子伴侣(热激蛋白)介导的细胞自噬过程不会造成细胞本身损伤,A错误
B、据题干信息可知:“细胞自噬是将细胞内受损、变性的蛋白质或细胞器运输到溶酶体内并降解的过程”,故自噬过度可能会损伤正常结构,自噬不足可能会造成受损、变性的结构增多,两者都会引发细胞代谢紊乱,甚至导致细胞死亡,B正确;
C、酵母菌在饥饿时能生存,说明细胞可通过自噬将自身物质或结构降解后作为细胞呼吸过程的原料,为生命活动提供能量,C正确;
D、溶酶体中含有水解酶,可以分解衰老损伤的细胞器,清楚外来细菌等微生物,D正确;
故选A。
7.下列有关细胞凋亡、细胞坏死的说法错误的是( )
A.人在胚胎时期要经历尾的消失,原因是遗传物质决定的细胞程序性死亡
B.细胞的自然更新、某些被病原体感染的细胞的清除,都是通过细胞凋亡完成的
C.细胞坏死是指在不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡
D.细胞死亡包括凋亡和坏死等方式,吸烟引起的肺部细胞死亡属于细胞凋亡
【答案】D
【分析】1、细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
2、细胞坏死是由外界环境因素引起的,属于不正常的细胞死亡,对生物体有害。
【详解】A、人在胚胎时期要经历尾的消失,尾部的细胞是自动死亡的,该过程均属于细胞凋亡,是受到由遗传物质决定的程序性死亡,A正确;
B、在成熟的生物体中,细胞的自然更新,某些被病原体感染的细胞的清除,都是通过细胞凋亡完成的,B正确;
C、细胞坏死是由细胞代谢活动受损或中断引起的,蛋白质合成减慢属于细胞代谢活动受损,可引起细胞坏死,C正确;
D、细胞坏死是指在种种不利因素影响下,如极端的物理、化学因素或严重的病理性刺激的情况下,由细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡,,细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,因此吸烟引起的肺部细胞死亡属于细胞坏死,D错误。
故选D。
8.人和动物细胞的染色体上与癌有关的基因,下列叙述不正确的是( )
A.原癌基因是诱发致癌的基因
B.抑癌基因是阻止细胞无限增殖的基因
C.原癌基因是调节细胞周期,控制细胞生长分裂的基因
D.正常细胞的分裂和生长失控则变成癌细胞
【答案】A
【分析】人和动物细胞的染色体上本来就存在着与癌有关的基因:原癌基因和抑癌基因。原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程。抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。环境中的致癌因子会损伤细胞中的DNA分子,使原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞。
【详解】AC、正常细胞内既有原癌基因,也有抑癌基因,原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,原癌基因不是诱发致癌的基因,A错误;C正确;
B、抑癌基因能阻止细胞不正常的增殖,避免出现畸形细胞,B正确;
D、当原癌基因和抑癌基因发生突变后,正常细胞的分裂和生长失控则变成癌细胞,D正确。
故选A。
9.骨髓移植能有效治疗白血病,原因是移植后的骨髓造血干细胞可在患者体内增殖、分化为白细胞等多种血细胞。下列叙述正确的是( )
A.白血病患者体内的癌细胞常出现多核、巨核,有接触抑制现象
B.造血干细胞增殖过程中,核DNA复制一次,染色体加倍两次
C.造血干细胞分化为白细胞的过程中遗传物质不变
D.造血干细胞可分化形成多种血细胞,体现了细胞的全能性
【答案】C
【分析】造血干细胞属于多能干细胞,能够分裂分化出各种血细胞,如红细胞、白细胞、血小板,补充到血液中去。
【详解】A、癌细胞代谢旺盛,核质比失调,白血病患者体内的癌细胞常出现多核、巨核,但没有接触抑制现象,A错误;
B、造血干细胞增殖过程中,核DNA复制一次,染色体加倍一次,B错误;
C、细胞分化的实质是基因选择性表达,遗传物质不变,C正确;
D、细胞全能性指的是已经高度分化的细胞仍然具有发育成完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,而造血干细胞只能分化产生多种血细胞而不能分化成机体的各种细胞,该过程并没有体现细胞的全能性,D错误。
故选C。
10.下图为人体某细胞所经历的生长发育各个阶段示意图,图中①~⑦为不同的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
A.在a、b、c过程中,细胞内基因突变主要发生在b过程,可能导致细胞变为癌细胞
B.经过a、b过程,细胞的全能性逐渐增强
C.进入c过程的细胞因受到基因程序性的控制,所有酶的活性降低,代谢逐渐减慢
D.⑤⑥⑦核基因相同,但因表达的基因不同,使细胞内的蛋白质种类和数量不同,功能也不同
【答案】D
【分析】根据题意和图示分析可知:图中a是细胞增殖,b是细胞分化,c是细胞衰老、凋亡。
【详解】A、细胞基因突变主要发生在a细胞分裂的间期,可能导致细胞癌变,A错误;
B、经过细胞分裂和分化,细胞的全能性逐渐减弱,B错误;
C、进入衰老期的细胞内部分酶活性下降,C错误;
D、⑤⑥⑦是由同一细胞分化而来的,核基因相同,但因表达的基因不同,使细胞内的蛋白质种类和数量不同,功能也不同,D正确。
故选D。
二、非选择题
11.烟酰胺磷酸核糖转移酶(NAMPT)是生命过程中不可或缺的蛋白质,普遍存在于哺乳动物体内。研究表明,NAMPT与衰老及衰老相关疾病(例如糖尿病、肥胖、肿瘤、神经退行性疾病以及心脑血管疾病等)密切相关,NAMPT可能对延缓细胞衰老有重要作用。
(1)对哺乳动物而言,个体衰老就是组成个体的细胞 的过程。细胞衰老是细胞的生理状态和化学反应发生复杂变化的过程,最终细胞会表现出 特征(答出两点)。
(2)研究发现,衰老细胞中NAD+(辅酶Ⅰ)的含量会明显降低。通常情况下,在哺乳动物细胞的 (填场所),通过有氧呼吸可将NAD+转化为NADH(还原型辅酶Ⅰ,即[H])。
(3)NAMPT是NAD+合成的关键限速酶,可决定代谢中NAD+的水平。为了探究细胞衰老与NAMPT
之间的关系,研究小组做了以下实验:
①选取生理状况相同的健康小鼠若干只,随机均分为甲、乙两组。
②甲组注射NAMPT补充剂,乙组注射 。
③将甲、乙两组小鼠饲养在相同且适宜环境下,记录两组小鼠的 ,并取平均值。
实验结果:甲组小鼠平均寿命2.8年,乙组小鼠平均寿命2.4年。甲组小鼠的脂肪细胞、心肌细胞等处检测出高水平的NAD+。
根据以上结果,推测NAMPT延缓细胞衰老的可能机制是 。
【答案】
(1) 普遍衰老 细胞膜通透性改变,物质运输功能降低;细胞核的体积增大,染色质收缩染色加深;细胞内水分减少,细胞体积变小;细胞内多种酶活性降低,呼吸速率减慢,新陈代谢速率减慢;细胞内的色素逐渐积累,妨碍细胞内物质的交流和传递
(2)细胞质基质和线粒体基质
(3)等量的生理盐水 寿命和NAD+的含量 NAMPT通过促进NAD+的合成来延缓细胞衰老
【分析】衰老的细胞主要具有以下特征:细胞内水分减少、多种酶活性降低、色素积累、呼吸速率减慢;细胞核的体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深;细胞膜通透性改变,运输功能降低。
【详解】
(1)对哺乳动物而言,细胞衰老与个体衰老并不是一回事,二者的关系是个体衰老也是组成个体的细胞普遍衰老的过程。细胞衰老是细胞的生理状态和化学反应发生复杂变化的过程,最终细胞会表现出细胞膜通透性改变,物质运输功能降低;细胞核的体积增大,染色质收缩染色加深;细胞内水分减少,细胞体积变小;细胞内多种酶活性降低,呼吸速率减慢,新陈代谢速率减慢;细胞内的色素逐渐积累,妨碍细胞内物质的交流和传递的特征。
(2)通常情况下,哺乳动物细胞的细胞质基质和线粒体基质中可通过有氧呼吸将NAD+转化成NADH。
(3)NAMPT是NAD+合成的关键限速酶,其可决定代谢中NAD+的水平。为探究细胞衰老与NAMIPT之间的关系,进行了以下实验,自变量为是否注射NAMPT补充剂,因变量是小鼠的寿命和NAD+的含量:
①选取生理状况相同的健康小鼠若干只,随机均分为甲、乙两组。
②甲组注射NAMPT补充剂,乙组注射等量生理盐水。
③将甲、乙两组小鼠饲养在相同且适宜环境下,记录两组小鼠的寿命和NAD+的含量,并取平均值。
结果发现甲组小鼠的平均寿命约为2.8年,乙组小鼠的平均寿命约为2.4年,且与乙组相比较,甲组小鼠的脂肪细胞、心肌细胞等处均检测出了高水平的NAD+,则能推断出NAD+的含量会影响细胞的衰老,由此推测NAMPT延缓细胞衰老的机制是NAMPT通过促进NAD+的合成来延缓细胞衰老。
12.日本科学家大隅良典获得2016年的诺贝尔生理学或医学奖,以奖励他在阐明细胞自噬的分子机制和生理功能上的开拓性研究。自噬是一种真核细胞降解受损细胞器、错误折叠蛋白质和病原体的正常代谢机制,自噬的简要过程如图所示。
(1)关于溶酶体的结构与功能,下列叙述错误的是____。
A.溶酶体是由单层生物膜包被的小泡
B.溶酶体具有清除受损或衰老的细胞器的作用
C.植物细胞没有溶酶体,所以不会发生吞噬衰老损伤细胞器的代谢活动
D.残余体中的物质被释放至细胞外后,短时间内细胞质膜面积增大
(2)如图所示,自噬过程中,线粒体等细胞器被一种双层膜的结构包裹,然后形成自噬体,下列叙述正确的是____。
A.自噬体膜含有2层磷脂分子
B.自噬体膜与溶酶体膜融合的过程可能受到温度影响
C.自噬性溶酶体中的水解酶活性与其所处环境无关
D.细胞通过调控自噬过程,以确保自身生命活动在相对稳定的环境中进行
(3)由图可知,溶酶体直接来源于 (填细胞器名称),小分子营养物质可通过溶酶体膜运输到细胞质基质,溶酶体内部的水解酶及残渣则不能通过其膜结构,这说明生物膜具有 。
(4)已知低糖培养可使细胞的自噬水平升高,有机化合物氯喹可抑制自噬体和溶酶体的融合,但对自噬体的产生无明显影响。
科研团队对三组细胞(A组、B组、C组)进行了如表中的处理,经过一段时间培养后,细胞内自噬体含量;最多的是 ;通过细胞自噬回收物质和能量最多的是 。最少的是 。
(5)图中被消化的细胞器为线粒体,其增加其自身膜面积的方式为 ,部分线粒体蛋白由其自身合成,原因在于线粒体内部含有少量的 。
(6)科学实验证明,在帕金森病和其他神经元细胞异常死亡的疾病中都可观察到线粒体异常现象,请从线粒体功能角度分析帕金森病的发病原因是 。
【答案】
(1)C
(2)BD
(3) 高尔基体 选择透过性
(4) A组 C组 B组
(5)内膜向内折叠形成嵴 DNA/脱氧(核糖)核酸/核糖体
(6)线粒体是有氧呼吸的主要场所,能够为细胞提供能量,线粒体异常会导致无法为细胞提供足够能量,引起神经元细胞死亡,最终导致帕金森病的发生
【分析】细胞自噬是细胞在溶酶体的参与下降解细胞自身物质的过程。题图可知细胞中由内质网等结构形成双层膜的膜泡,并逐渐扩展,包裹待降解的细胞器或其他内含物,然后闭合形成自噬体,进而与溶酶体融合,形成自噬溶酶体,内含物被溶酶体内多种水解酶消化分解,溶酶体消化后的物质有些被排出体外,有些被重新利用。
【详解】
(1)A、溶酶体是单层膜构成的细胞器,A正确;
B、溶酶体含多种水解酶,具有清除受损或衰老的细胞器的作用,B正确;
C、植物细胞中一般没有溶酶体,但细胞中衰老的细胞器可被液泡中的酶分解,C错误;
D、残余体中的物质通过囊泡形式被释放至细胞外后,由于膜的融合,故短时间内细胞质膜面积增大,D正确。
故选C。
(2)A、据图可知:自噬体具有2层膜,所以由4层磷脂分子构成,A错误;
B、自噬体膜与溶酶体膜融合的过程体现细胞膜的流动性,细胞膜的流动性受温度影响,B正确;
C、自噬性溶酶体中的水解酶活性受pH等影响,所以其所处环境有关,C错误;
D、细胞通过调控自噬过程降解受损细胞器、错误折叠蛋白质和病原体,以确保自身生命活动在相对稳定的环境中进行,D正确。
故选BD。
(3)由图可知,溶酶体直接来源高尔基体,由高尔基体脱落形成的小泡构成,小分子营养物质可通过溶酶体膜运输到细胞质基质,溶酶体内部的水解酶及残渣则不能通过其膜结构,这说明生物膜具有控制物质进出功能,具有选择透过性特点。
(4)根据题意可知:低糖培养可使细胞的自噬水平升高,内含物被溶酶体内多种水解酶消化分解,溶酶体消化后的物质有些被排出体外,有些被重新利用,所以B组回收物质和能量最多;有机化合物氯喹可抑制自噬体和溶酶体的融合使其无法形成自噬溶酶体,但对自噬体的产生无明显影响,所以C组自噬体含量最多,A组自噬体含量最少。
(5)线粒体是双层膜细胞器,其内膜向内折叠形成嵴以增加其自身膜面积;线粒体是半自主性细胞器,其含有少量DNA和核糖体,可以自主合成少量蛋白质。
(6)线粒体作为有氧呼吸的主要场所,为细胞提供能量,当线粒体异常时,无法为细胞提供足够能量,导致神经元细胞死亡,最终导致帕金森病的发生。
细胞来源
胎儿
中年人
老年人
增殖代数
50
20
2~4
A组
B组
C组
培养条件
正常糖
低糖
低糖
是否加入氯喹
否
否
是
相关试卷
这是一份高考生物一轮考点通关卷14 细胞分化、衰老、凋亡和癌变(解析版),共21页。
这是一份高考生物一轮考点通关卷14 细胞分化、衰老、凋亡和癌变(原卷版),共10页。
这是一份高考生物一轮复习考点规范练13《细胞的分化、衰老、凋亡和癌变》(含详解),共7页。试卷主要包含了下图表示人体内干细胞的增殖分化等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利