搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案

      • 539.34 KB
      • 2026-02-23 00:14:57
      • 15
      • 0
      • 教习网5085193
      加入资料篮
      立即下载
      江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案第1页
      点击全屏预览
      1/11
      江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案第2页
      点击全屏预览
      2/11
      江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案

      展开

      这是一份江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案,共11页。试卷主要包含了 下列有关生态学的观点错误的是,2~6,CD等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷共分两部分,第I卷为选择题,第II卷为非选择题。
      2.所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效。
      第I卷(选择题 共42分)
      一、单项选择题:本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项最符合题意。
      1. 苏超赛场上,泰州健儿奋力拼搏,展现出永不言弃的坚韧斗志。比赛过程中,运动员的身体会发生一系列生理变化,下列叙述正确的是( )
      A.运动员会有意识地加快奔跑速度和心脏跳动频率
      B.运动神经元兴奋引起骨骼肌收缩,机体产热增加
      C.比赛期间,运动员的促甲状腺激素始终维持高水平
      D.机体通过“下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴”促进肾上腺素分泌
      2. 失温指人体核心区温度因热量过度散失导致寒颤、心肺功能衰竭甚至死亡的现象。人体长时间处于低温潮湿环境时,易导致失温。下列关于体温调节的叙述,正确的是( )
      A.体温维持仅受神经系统和内分泌系统调节,不受免疫系统影响
      B.正常人从20℃环境走进0℃环境,其散热速率始终等于产热速率
      C.40℃环境中,机体可以通过辐射、传导、对流和蒸发等方式散热
      D.长时间处于低温潮湿环境导致体温持续下降时,会因代谢减慢而加速失温
      3. 非特异性免疫细胞在机体免疫过程中的作用越来越受到重视,下列有关非特异性免疫细胞的叙述,错误的是( )
      A.受体蛋白不能与病原体上的分子特异结合
      B.可以离开毛细血管进入组织间隙发挥作用
      C.在特异性和非特异性免疫过程中都发挥作用
      D.在产生炎症和消除炎症过程中都发挥作用
      4. 下列有关生态学的观点错误的是( )
      A.种群密度过低和过高对种群的生存与发展都是不利的
      B.种内竞争的激烈程度一般远高于种间竞争的激烈程度
      C.信息在生物与生物之间可以通过多种途径进行双向传递
      D.竞争的结果必然导致一方失败而淘汰,不利于多样性的维持
      5.下列有关种间关系的叙述错误的是( )
      A.海葵与寄居蟹之间的关系为原始合作
      B.互利共生是两种生物协同进化的结果
      C.捕食作用对被捕食物种的生存是有害的
      D.寄主能为寄生物提供营养物质和居住场所
      6.人在放松状态时,神经M可使瞳孔括约肌收缩,引起瞳孔缩小;在兴奋状态时,神经N可使瞳孔开大肌收缩,引起瞳孔扩张(如图)。相关叙述错误的是( )
      A.副交感神经M和交感神经N均属于自主神经
      B.人睡觉时,支配瞳孔括约肌的神经M活动占优势
      C.光线强弱的感觉中枢位于脑干,可以控制瞳孔大小
      D.脊髓损伤可能影响神经N的传导,导致瞳孔调节异常
      7.下图表示人体内血糖调节途径,有关说法正确的是( )
      A.方式①表示下丘脑通过副交感神经促进胰岛A细胞分泌
      B.方式②可以表示血糖浓度直接影响胰岛A细胞的生命活动
      C.饥饿时,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素通过导管进入血液
      D.除①②方式外,胰岛素升高也可以促进胰高血糖素的分泌
      8.植物处于逆境时,其膜脂会被活性氧破坏,从而影响正常代谢。植物的抗逆性与活性氧清除酶的活性、渗透调节物质的含量等呈正相关。外施适量油菜素内酯(BR)可提高植物抗
      逆性。下列叙述错误的是( )
      A.BR还能促进茎叶细胞的分裂、花粉管生长和种子萌发等
      B.BR可能通过降低活性氧清除酶的活性等途径提高抗逆性
      C.BR与生长素在调节植物代谢时不都是协同作用的
      D. 外施不同浓度的BR,植物可能会表现出不同的生理状态
      9. 群落的垂直结构最直观的表现就是分层现象,下列有关群落垂直结构的说法错误的是( )
      A. 高山上依次分布有苔原、草甸、针叶林等,属于群落的垂直结构
      B. 分层现象是群落中生物与生物、生物与环境长期相互作用的结果
      C. 分层可以缓解物种之间为争夺阳光、空间和营养等而产生的矛盾
      D. 分层可以扩大植物利用环境资源的范围和层次,提高生物的多样性
      10. 适应是普遍存在的,下列有关生物适应现象的叙述,错误的是( )
      A. 某些爬行动物以固态尿酸盐形式排泄含氮废物适应荒漠环境
      B. 草原植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质以抵抗干旱环境
      C. 森林中阴生植物叶绿体颗粒大、呈深绿色利于充分利用光照
      D. 森林中动物多树栖和攀缘生活,无穴居动物,更无水生动物
      11. 光敏色素PhyB是调控种子萌发的关键物质,也可作为植物的温度感受器。高温(大于37℃)促进活性PhyB(Pfr构象)向非活性PhyB(Pr构象)的转变,从而调控种子的萌发,这一过程需要酶的催化。下列叙述错误的是( )
      A. 光敏色素PhyB的含量和构象变化都会影响种子萌发
      B. 高温下酶变性失活,使PhyB从Pfr构象变为Pr构象
      C.PhyB活性变化通过信号转导影响细胞核内相关基因表达
      D. 脱落酸和赤霉素的比值升高会抑制植物种子萌发
      12. 环保工作者对某地区的野兔种群数量进行连年监测,以此作为该地区环境稳定与否的评价指标之一。在某段时间内,得到的数据如下图所示(λ=t年种群数量/(t - 1)年种群数量)。下列说法错误的是( )
      A.1-4年该地区生态环境相对稳定B.4-5年野兔的种群数量在增长
      C.5-6年种群数量下降速率小于6-7年D.第6年末种群的年龄组成为衰退型
      13.图为生态系统能量流动部分示意图,①②③④各代表一定的能量值,下列各项叙述中,错误的是( )
      A.①表示流经生态系统的总能量B.④不包括次级消费者的粪便
      C.一般情况下,②为①的10%~20%D.从能量关系看②>;③+④
      14.下列关于微生物纯培养的叙述,正确的是( )
      A.微生物的纯培养步骤是配制培养基、倒平板、灭菌、接种和培养等
      B.应等培养基冷却至40℃左右时,在酒精灯火焰附近进行倒平板操作
      C.为保证分离效果,平板划线时应尽量减小每两条平行线之间的距离
      D.涂布器采用浸入70%酒精中,取出后用酒精灯火焰引燃的方式灭菌
      15.下图示植物原生质体制备、分离和检测的流程。有关叙述错误的是( )
      步骤①②过程都可在等渗溶液中进行B. 第1次离心的目的是去除步骤①中的酶溶液
      原生质体密度大于蔗糖溶液,小于甘露醇溶液
      D. 未被台盼蓝染成蓝色的原生质体不一定都能再生细胞壁
      二、多项选择题:本题包括4小题,每小题3分,共12分。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
      16.下列关于人体内环境稳态的叙述,正确的是( )
      A. 内环境中主要的阳离子和阴离子分别是Na+和Cl−
      B. 内环境中的某些蛋白质可以作为氧气的运输载体
      C. 血液流经肝脏后,其中的葡萄糖和CO2含量均增加
      D. 细胞不仅依赖内环境而生存,也参与内环境的维持
      17.高等动物摄食行为可引起胰腺分泌大量胰液,促进食物在小肠的消化和吸收,而在非消化状态胰液几乎不分泌或很少分泌,调节过程如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 看到美食引起胰液分泌属于非条件反射
      B. 将盐酸直接注入血浆中也会促进胰腺分泌胰液
      C. 通过④和⑤过程对胰腺分泌调节的速度比②过程慢
      D. 经①③过程使胰液分泌增加的调节方式为神经-体液调节
      18.抗体也称免疫球蛋白,是由浆细胞合成分泌的,可与相应抗原发生特异性结合。下列有关抗体的说法,错误的是( )
      A. 抗体是生物大分子,可以通过胞吞和胞吐的方式进出细胞
      B. 所有浆细胞产生的抗体都是各不相同的,它们共同攻击抗原
      C. 抗体只能在内环境中起作用,对细胞内和体外的病原体无效
      D. 病原体被抗体束缚后,需巨噬细胞等淋巴细胞吞噬消化才能清除
      19.青霉菌是一种好氧型真菌,可利用其发酵生产抗生素。青霉素和头孢霉素合成途径如下图所示,下列叙述正确的是( )
      青霉素与头孢霉素的生物合成途径
      (部分)
      A. 由于抗生素有抗菌作用,通入发酵罐的空气不需要经过灭菌
      B. 搅拌能够使氧气与培养液快速混合,同时利于发酵装置散热
      C. 抑制IPN酰胺酶的活性可在一定程度上提高头孢霉素的产量
      D. 青霉菌可以同时产生大量青霉素和头孢霉素两种单细胞蛋白
      第II卷(非选择题 共58分)
      三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。
      20. 抗利尿激素的分泌除受渗透压调节外,还受血容量等的调节。在血容量严重不足时,位于心脏和大血管的容量感受器发出的“保命”信号会“压倒”下丘脑渗透压感受器的信号。下图表示水盐平衡的部分调节过程,请据图回答:
      (1)图中C处的液体名称为___。醛固酮与皮质激素受体结合会促进图中K⁺的运输,K⁺的运输方向为___(用“→”和图中字母表示)。血清钾浓度低于3.5mml/L时称为低钾血症,低钾
      血症患者神经和肌肉细胞膜内外的电位差______,兴奋性______。
      (2)正常人在饮食过咸的情况下,______分泌的抗利尿激素量______,同时______分泌的醛固酮的量会______,从而维持水和盐的平衡。由于机体的______有限,长期饮食过咸,容易造成水和盐在体内潴留,形成盐敏感性高血压。
      (3)推测正常人血压升高对肾素分泌的影响是______。某人因长期腹泻造成血液中 Na+ 浓度和血容量均明显下降,此时血液中抗利尿激素、醛固酮的含量变化为______。
      21.经过多年努力,长江及沿岸生态得到了较为明显的修复。请回答下列问题:
      (1)区别长江、黄河、珠江等生物群落的重要特征为______。
      (2)长江江豚是检验长江生态状况的重要指示物种之一。科研人员研究江豚的生态位,要调查它的栖息地、______以及与其他物种的关系等。可在江豚经常出没的地方采用空中拍照的方法调查其种群数量,与标记重捕法相比,该方法的主要优点是______。
      (3)沿江多地以江岸线综合整治为核心,融合生态保护与城市景观,打造“工厂变公园、鱼塘变湿地”的生态长廊。该生态长廊的建设体现了生物多样性的______价值。生态长廊的外貌和结构也会随每年四季变化发生规律性改变,这种现象叫做群落的______。
      (4)为调查生态长廊内生物多样性情况,研究人员选取了若干个 100m2 的区域作为______,统计各区域的生物种类数,最终以全部区域内物种的______作为物种丰富度。调查土壤小动物丰富度时,对于______的小动物常采用目测估计法来估算种群数量,难以区分的微小动物,最好用______观察。
      (5)长江生态系统中甲乙丙三个种群构成的一条食物链,其能量流动情况如下表(单位:×109kJ/(m2a))。种群丙用于生长、发育和繁殖的能量为______,该食物链中从第一营养级到第二营养级的能量传递效率约为______(保留两位小数)。
      22.2025年诺贝尔生理学或医学奖颁给了发现调节性T细胞(Treg)的三位科学家,Treg细
      胞的发现在自身免疫疾病治疗、器官移植和癌症治疗等领域具有重要临床价值。下图示细胞毒性T细胞和调节性T细胞发挥功能的机制,请据图回答下列问题:
      (1)Treg细胞来源于骨髓中的_____细胞,在_____中最终发育成熟。
      (2)图示DC细胞在特异性免疫过程中的作用是_____,免疫活性物质IL-2等属于_____。
      (3)Treg细胞抑制细胞免疫的机制有:①通过LAG3结合MHCII,抑制_____,从而阻止细胞毒性T细胞获得活化的第一信号;②通过高表达CTLA-4分子,_____,从而阻止细胞毒性T细胞获得活化的第二信号;③高表达CD25,与细胞毒性T细胞竞争IL-2,从而抑制细胞毒性T细胞_____;④分泌穿孔素和颗粒酶,诱导细胞毒性T细胞_____。
      (4)研究发现,癌症患者的肿瘤内Treg细胞数量增多,据此推测癌症发生的机制之一为_____,从而导致肿瘤免疫逃逸。请据此提出一种肿瘤免疫治疗的策略。_____。
      23.三叉神经痛主要表现为三叉神经支配范围内的一种短暂的电击样疼痛。下图甲、乙示三叉神经的部分结构,图乙为图甲中①处(神经元A和B的连接处)的放大示意图。请回答下列问题:
      (1)图甲中,当三叉神经痛发作时,兴奋的传递方向是_____(填“A→B”或“B→A”)。图乙中突触间隙内的5-羟色胺(5-HT)是_____(填“兴奋”或“抑制”)性神经递质,判断的理由是_____。
      (2)图乙中CUMs的作用有_____。若突触间隙5-HT过多,会引起下一个神经元的细胞内液渗透压_____,进而吸水膨胀,导致异常放电,引起三叉神经痛。
      (3)研究推测5-HT1AR(一种5-HTR)可能通过介导痛觉相关的信号通路,引起三叉神经痛。卡马西平可用于治疗三叉神经痛,为探究其治疗原理,研究者设计如下实验:
      ①将用于实验的32只大鼠随机均分为假手术组(A)、手术组(B)、手术+卡马西平组(C)、手术+卡马西平+5-HT1AR激动剂组(D)4组。
      ②A组手术暴露相关神经但不结扎,另外3组手术结扎相关神经,构建对机械刺激疼痛敏感的三叉神经痛模型大鼠。
      ③在术后第14天开始灌胃给药:A组、B组灌胃适量_____,C组灌胃_____,D组灌胃等量生理盐水配制的卡马西平和5-HT1AR激动剂的混悬液。每天固定时间给药1次,连续灌胃14天。
      ④测定术前1天及术后1、3、5、7、9天直至术后第27天各组大鼠术侧机械疼痛阈值变化,并测定大鼠三叉神经节中5-HT1ARmRNA表达量,结果如下图所示。
      注:机械刺激疼痛阈值越低表明大鼠机械痛敏越高,疼痛越明显。
      由数据分析可知,神经疼痛程度可能与三叉神经节中5-HT1AR表达量呈____相关,推测卡马西平治疗三叉神经痛的原理是____。
      24. 豆汁是以绿豆为原料制作的传统发酵饮品,具有独特的营养价值和功效,制作流程如下图。在此过程中,发酵产酸和淀粉分离是豆汁加工的关键工序。请回答下列问题:
      (1)豆汁中的酸味主要来自乳酸菌在____条件下所产生的乳酸,乳酸菌与酵母菌在结构上的主要区别是______,发酵液中的糖类为乳酸菌提供_____。
      (2)为优选菌种,某研究小组利用添加了溴甲酚紫(pH5.2~6.8的颜色变化为黄色~紫色)和碳酸钙的MRS固体培养基,从生豆汁中分离得到5株产乳酸菌株,并测量5株菌株的溶钙圈(碳酸钙分解出现的溶解圈)的直径。之后分别将5株菌株转入发酵液中,一段时间后,检测乳酸浓度,实验结果如图所示。
      ①MRS培养基按功能分类属于______培养基,将MRS培养基经______法灭菌后倒平板,把经自然发酵得到的生豆汁采用______法接种于平板上。
      ②培养过程中菌落周围的颜色变化为______,为准确反映乳酸菌分解碳酸钙能力的强弱,还应测量______。据图分析可知高产乳酸菌株为______号。
      ③为监测培养液中的乳酸菌的活细胞密度,将培养液稀释1000倍后,经台盼蓝染液等体积染色, 用规格为“ 1/400mm²”的血细胞计数板计数5个中格的细胞数,理论上无色细胞的个数应不少于平均______个/中格,才能达到每毫升: 3×109 个活细胞的预期密度。
      (3)研究小组发现用筛选出的高产乳酸菌株发酵生产的豆汁酸味过重,影响口感。再次将从生豆汁中分离出的其他四种乳酸菌,分别接种到发酵液后,在相同条件下,检测相关指标,结果见下表。应优先选取菌株______作为优化发酵工艺的菌种,理由是______。
      注:絮凝率与淀粉沉降分离速度呈正相关,淀粉沉降分离速度越快,豆汁品质越佳。
      参考答案
      1.B
      2.D
      3.A
      4.D
      5.C
      6.C
      7.B
      8.B
      9.A
      10.D
      11.B
      12.C
      13.A
      14.D
      15.C
      16.AD
      17.CD
      18.D
      19.BC
      20.(1) 组织液B→A变大 降低
      (2) 下丘脑神经分泌细胞 增加 肾上腺皮质 减少 调节能力
      (3) 抑制肾素的分泌 抗利尿激素和醛固酮均升高
      21.(1)群落的物种组成
      (2) 食物、天敌 避免对江豚造成伤害,调查结果更准确
      (3) 直接和间接 季节性
      (4) 样方 总数 个体较大、数量有限 实体显微镜
      (5) 7.77×108kJ/(m²·a)15.95%
      22.(1) 造血干 胸腺
      (2) 摄取、处理、呈递抗原 细胞因子
      (3)DC细胞向细胞毒性T细胞呈递抗原 竞争结合DC细胞表面的B7增殖分化 凋亡
      (4) 肿瘤内Treg细胞数量增多,过度抑制细胞毒性T细胞的活化和增殖,使肿瘤细胞无法被有效杀伤 抑制Treg细胞的增殖/阻断CTLA - 4与B7的结合/抑制LAG3的表达
      23.(1)A→B兴奋5-羟色胺与突触后膜上的CUMS结合后,促进Na+内流,突触后膜产生动作电位,下一个神经元兴奋
      (2) 识别5-羟色胺,运输Na+ 升高
      (3) 生理盐水 等量生理盐水配制的卡马西平混悬液 正 卡马西平通过抑制5-HT1AR的表达,降低神经对疼痛的敏感性,从而缓解三叉神经痛
      24.(1) 无氧 乳酸菌无成形的细胞核 碳源和能量
      (2) 鉴别 高压蒸汽灭菌 稀释涂布平板 由紫色变为黄色 菌落直径
      3 60
      (3)B絮凝率高,淀粉沉降分离速度快,豆汁品质佳;发酵液pH适中,酸味适宜;豆汁具有清香味,口感好
      种群
      同化总能量
      用于生长、发育和繁殖的能量
      呼吸消耗的能量
      传递给下一营养级的能量
      传递给分解者的能量
      未利用的能量

      240
      97
      10
      52

      35
      9
      4

      728
      71
      466
      检测指标
      菌株A
      菌株B
      菌株C
      菌株D
      絮凝率(%)
      51.61
      65.42
      53.87
      61.37
      发酵液pH
      3.59
      4.09
      4.15
      3.78
      豆汁风味
      腐味
      清香味
      清香味
      弱清香味

      相关试卷

      江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案:

      这是一份江苏泰州市2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题含答案,共11页。试卷主要包含了 下列有关生态学的观点错误的是,2~6,CD等内容,欢迎下载使用。

      江苏省泰州市2025_2026学年高二上学期2月期末生物试题(扫描版,含答案):

      这是一份江苏省泰州市2025_2026学年高二上学期2月期末生物试题(扫描版,含答案),共10页。试卷主要包含了 下列有关生态学的观点错误的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省泰州市2023-2024学年高二上学期期末考试生物试题:

      这是一份江苏省泰州市2023-2024学年高二上学期期末考试生物试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑13份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map