搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案

      • 620.84 KB
      • 2026-02-22 19:05:31
      • 35
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/24
      广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/24
      广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案

      展开

      这是一份广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案,共24页。试卷主要包含了单项选择题,填空与简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.2025年六五环境日的主题为“美丽中国我先行”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想。下列做法与该主题相符的是
      A.提倡使用一次性筷子
      B.全面毁林种粮,增加粮食产量
      C.生活污水未经处理直接排放
      D.推广垃圾分类存放、回收和处理
      2.纸是文房四宝中的一宝,在公元8世纪,我国就已经广泛使用纸了。下列纸的用途中,利用了其化学性质的是
      A.用纸书写B.用废纸生火
      C.用纸折搭建模型D.用纸包装礼品
      3.正确的实验操作是实验成功的重要保证。下列实验操作错误的是
      A.加热液体
      B.点燃酒精灯
      C.浓硫酸稀释
      D.检查装置气密性
      4.“三月三”假期,小明出去旅游发现很多景区都会贴有禁烟标志。下列图标中,表示“禁止吸烟”的是
      A.B.
      C.D.
      5.小广同学测出一些食物的pH如下表所示。
      下列说法中,不正确的是
      A.苹果汁和葡萄汁都呈酸性
      B.苹果汁的酸性比葡萄汁的强
      C.鸡蛋清和牛奶都呈碱性
      D.胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁
      6.夏天,在食品运输车里放一些干冰降温,其原理是利用干冰升华吸热。干冰升华过程中,发生变化的是
      A.分子的质量B.分子的种类
      C.分子间的间隔D.分子的体积
      7.化学是通过实验探究物质变化的本质。下列实验现象描述正确的是
      A.磷在空气中燃烧,产生大量白雾
      B.木炭在空气中燃烧,发出耀眼的白光
      C.将二氧化碳通入无色酚酞溶液中,溶液变红
      D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
      8.上林的大龙湖是世界十大喀斯特岩溶水库之一,这里的水都是从深深的地层下涌出,非常清冽洁净。下列关于水的净化操作中,净化程度最高的是
      A.静置B.沉淀C.过滤D.蒸馏
      9.在一次实验课上,同学们通过小组合作,设计如图所示的装置。向试管中加入试剂可以使水面上的小船向右移动。下列反应不能产生这一现象的是
      A.碳酸钠和稀盐酸反应B.二氧化碳与澄清石灰水反应
      C.锌粒和稀硫酸反应D.白醋和小苏打反应
      10.在化学实验课上,同学们配制了100g16%的氯化钠溶液用于校园种植基地的选种工作。配制过程如图所示,下列说法不正确的是
      A.实验操作顺序为④②①⑤③
      B.②中称量 NaCl的质量为16.0g
      C.用量筒量取水时仰视读数,会使溶液的溶质质量分数偏大
      D.用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种,良种会下沉,次种会漂浮
      11.为及时发现燃气泄漏,常在燃气中加入微量具有难闻气味的乙硫醇,乙硫醇燃烧的化学方程式为其中X的化学式为
      A.O2B.SO2C.SD.SO3
      12.下列关于氢氧化钠的描述中错误的是( )
      A.对皮肤有强烈的腐蚀作用
      B.水溶液能使石蕊溶液变红
      C.易溶于水,溶于水时放出大量的热
      D.能去除油污,可做炉具清洁剂
      13.下表中化学方程式及其对应的基本反应类型均正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      14.为测定空气中氧气含量的实验装置,兴趣小组的同学设计以下实验装置完成实验(装置气密性良好,药品充足,部分装置省略)。已知:实验前注射器活塞位于40mL处,玻璃管容积为80mL,气球中没有空气。下列说法不合理的是
      A.实验过程中,观察到红色铜粉变为黑色
      B.加热时要多次缓慢推拉注射器,使铜粉与氧气充分反应
      C.充分反应后,冷却至室温,使气球恢复原状,此时注射器活塞应停在约24mL刻度处
      D.停止加热,玻璃管冷却后,若气球内气体没有挤出就读数,则测得氧气的含量结果偏大
      15.如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是
      A.甲的溶解度为20g
      B.乙的溶解度大于甲的溶解度
      C.t2℃时,甲的饱和溶液中溶质的质量分数为50%
      D.分别将等质量的甲、乙的饱和溶液从t2℃降到t1℃时,析出固体的质量为甲>乙
      16.硫代硫酸钠()俗称海波、大苏打,是一种常用的化工原料。下列有关硫代硫酸钠的说法中,正确的是
      A.属于氧化物B.含有 O3
      C.含有三个元素D.其中硫元素的质量分数最大
      17.“6G”融通世界,芯片“智”造未来。现代科技的发展离不开芯片,硅是芯片的重要基材。如图是工业上以四氯硅烷(SiCl4)为原料制取高纯硅的微观示意图。下列说法错误的是
      A.地壳中含量最高的元素是硅元素
      B.该反应的化学方程式为SiCl4+2H2=Si+4HCl
      C.参加反应的乙与生成物丙的质量比是1:7
      D.该反应要在无氧环境中进行,防止氢气与氧气混合时发生爆炸
      18.下列涉及学科观点的有关说法正确的是
      A.微粒观:水是由氢原子和氧原子构成的
      B.转化观:CO和CO2在一定条件下可以相互转化
      C.守恒观:50mL的酒精中加入50mL水后体积为100mL
      D.结构观:氦原子和镁原子的最外层电子数相同,化学性质相似
      19.实验是科学探究的重要方法。下列实验设计不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      20.下表所示的图像能正确反映其对应变化关系的是
      A.AB.BC.CD.D
      二、填空与简答题(本大题共6小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共38分。)
      21.用化学用语填空。
      (1)钾元素 。
      (2)2个碳原子 。
      (3)二氧化氮分子 。
      (4)纯碱 。
      (5)3个氢氧根离子 。
      (6)P2O5中“5”的含义: 。
      22.请用下列物质对应的序号填空。
      ①汞 ②金刚石 ③氖气 ④氢氧化钙 ⑤钛合金 ⑥氧气
      (1)常用于切割玻璃的是 。
      (2)可用于改良酸性土壤的是 。
      (3)常用作温度计中液体的是 。
      (4)常用作电光源的是 。
      (5)可用于制造人造骨的是 。
      (6)可用于医疗急救的是 。
      23.近年来,中国科技飞速发展的同时,我们的文化也越来越自信。2025年春节期间上映的《哪吒之魔魔闹海》在全球电影史上创造了一个新的奇迹。
      (1)影片中太乙真人用“藕粉”结合“七色宝莲”的神力为哪吒、敖丙重塑肉身。从人体所需的营养物质来说,“藕粉”中富含 (填字母序号)。
      A.蛋白质B.维生素C.无机盐D.糖类
      (2)影片后面出现的“定海神针”引起了每一个中国人的共鸣。《西游记》中关于“定海神针”(即“如意金箍棒”)的描述是“棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅”。镔铁是古代的一种钢铁,属于 (填“纯金属”或“合金”)。
      (3)海洋中蕴藏着丰富的资源,是人类的资源宝库。我们的祖先在神农氏时代就开始利用海水晒盐。用海水晒盐的大致过程如图所示。
      ①图中a是 (填“蒸发”或“冷却”),这一过程中NaCl的溶质质量分数逐渐 (填“变大”或“变小”),析出晶体后的母液一定是NaCl的 (填“饱和溶液”或“不饱和溶液”)。
      ②结晶池后的操作是 。
      24.对火的认识和利用是人类文明发展史上的一个重要里程碑。
      (1)古人通过“钻木”取火,说明燃烧需要温度达到可燃物的 。
      (2)农民用草木烧制草木灰(主要含有 K2CO3)作肥料,可增强作物的抗病虫害和抗倒伏的能力。K2CO3属于 (填“氮肥”“钾肥”或“磷肥”)。
      (3)氢能是一种可替代化石燃料的清洁能源,其燃烧的化学方程式是 。
      (4)“围炉煮茶”是现代人的一种休闲方式。为防止在烧炭煮茶的过程中炭燃烧不充分产生 使人中毒,要注意开窗通风。
      25.实验小组在探究“酸的化学性质”时,进行了如图1所示实验。
      (1)实验一:在点滴板的a、b穴中滴入稀盐酸后,溶液变红的是 (填“a”或“b”)。
      (2)实验二:向NaOH溶液中先滴入几滴酚酞试液,振荡,再滴入稀盐酸,观察到 ,说明酸与碱能发生反应。写出该反应的化学方程式: 。
      (3)借助数字技术探究稀盐酸和氢氧化钠的反应,用pH传感器测得烧杯内溶液的pH变化如图2所示。A点到B点pH变化的微观本质是 ,C点所示的溶液中溶质为 。
      (4)实验三:可观察到的现象是溶液由无色逐渐变成 色。
      (5)若把上述实验中的稀盐酸换为稀硫酸,能否发生同样的反应? (填“能”或“否”)。
      26.阅读短文,回答下列问题。
      随着科技的不断发展,锂电池、钠电池和钾电池在储能领域展现出巨大的潜力。它们作为新型的化学储能装置,正逐渐改变着能源存储与利用的格局。
      锂电池是20世纪60年代研制开发的优质能源,是很有前途的动力电池。当前手机中广泛使用的电池主要是高能锂电池。锂电池具有能量密度高、循环寿命长等优点,广泛应用于手机、笔记本电脑、电动汽车等领域。然而,锂资源相对匮乏且分布不均,这在一定程度上限制了锂电池的大规模发展。
      钠电池和钾电池是极具发展前景的新型电池。钠和钾与锂处于同一主族,化学性质有相似之处。钠电池以钠为活性物质,钾电池以钾为活性物质。研究发现,钠电池的原材料钠资源丰富,成本较低,且钠电池在安全性方面表现出色,不易发生热失控等危险情况,有望在大规模储能领域得到广泛应用,如用于电网的调峰填谷,平衡电力供需。钾电池的离子传导率较高,这使得它在充放电过程中能够快速传输离子,在高功率应用方面具有优势,例如应用于电动工具等需要瞬间高功率输出的设备。
      科学家们还在不断探索提高这三种电池性能的方法。对于锂电池,研究人员尝试开发新的正极材料,如磷酸亚铁锂(LiFePO4),它具有更高的安全性和更长的循环寿命。对于钠电池和钾电池,科研团队致力于寻找合适的电极材料和电解质体系,以提高电池的能量密度和稳定性。
      (1)金属失去电子后形成 (填“阴”或“阳”)离子,锂、钠、钾等原子很容易失去电子变成离子,所以常被用作电池材料。
      (2)钠和钾与锂化学性质有相似之处,请从原子结构上分析其原因: 。
      (3)锂电池是电动汽车中的常见电源之一,其工作原理中的反应是将化学能转化为 。虽然锂电池目前使用最广泛,但钠电池有更广阔应用前景,其优势是 (写一点)。
      (4)钾电池在 应用方面具有优势,是因为其 较高。
      (5)磷酸亚铁锂(LiFePO4)中锂元素(Lì)的化合价为+1,则磷元素(P)的化合价为 。
      三、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
      27.请结合如图所示实验装置回答问题。
      (1)仪器①的名称是 。
      (2)图中A~D装置中既能用于制取氧气又能制取二氧化碳的装置是 (填字母序号);请根据所选发生装置写出制取氧气的反应的化学方程式: 。
      (3)用F装置收集的气体,其应具备的物理性质是 ;当观察到 的现象时,说明已收集满气体。
      (4)氯气(Cl2)是一种黄绿色、有刺激性气味、密度比空气大、能溶于水的气体。实验室制取氯气的反应原理为MnO2(固体)+4HCl(液体)MnCl2+Cl2↑+2H2O,如图中 (填“有”或“没有”)适合制取氯气的发生装置。若选用E装置收集氯气,气体应从 (填“a”或“b”)端进入。
      28.同学们在学习金属知识时,对铁铜合金产生了浓厚兴趣,开展了一系列项目化学习活动。
      任务一:探究铁铜合金的性质
      【查阅资料】铁铜合金在生活和工业中有广泛应用,其性能与组成比例密切相关。
      【实验探究】
      (1)小组同学取来一块铁铜合金样品和纯铜片,用相同大小的力分别在它们表面刻画,发现纯铜片表面留下较深划痕。由此可知,铁铜合金的硬度比纯铜的硬度 (填“大”或“小”)。
      (2)铁铜合金在潮湿的空气中容易生锈。为比较铁铜合金和纯铁的抗腐蚀性能,小组同学将相同大小的铁铜合金片和纯铁片同时放置在潮湿的环境中,一段时间后,发现纯铁片表面生锈更严重。这说明铁铜合金的抗腐蚀性能比纯铁 (填“强”或“弱”)。
      任务二:了解铁铜合金的冶炼方法
      【查阅资料】古代常用铁矿石和铜矿石混合冶炼铁铜合金。现代工业中,也会通过特定工艺将铁和铜按一定比例熔合制成合金。
      【小组讨论】
      (3)从矿石中冶炼铁的主要反应原理是一氧化碳还原氧化铁,写出该反应的化学方程式: 。
      任务三:探究铁、铜、铝的活动性顺序
      【实验探究】
      (4)小组同学设计了如下三个实验(金属片均打磨光亮)。
      【交流讨论】
      (5)方案③中用到的X溶液可以是 。
      任务四:保护金属资源
      【拓展延伸】
      (6)金属资源是有限的,保护金属资源至关重要。我国虽然有一定的金属储量,但随着经济的发展,对金属的需求量在不断增加。请你对金属资源的利用和保护提一条合理化建议: 。
      四、计算题(本大题共1小题,6分)
      29.波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,硫酸铜是配制波尔多液的主要原料。兴趣小组的同学欲配制一定溶质质量分数的硫酸铜溶液,称量8g氧化铜粉末加入烧杯中,再向烧杯中加入一定质量分数的稀硫酸,二者恰好完全反应时,共消耗92g稀硫酸。
      (1)反应后溶液的质量为 g。
      (2)计算所得硫酸铜溶液的溶质质量分数。(写出计算过程)
      答案
      1.【答案】D
      【解析】【解答】A、提倡使用一次性筷子,会浪费木材资源,加剧森林破坏且增加污染,不符合环保理念,不符合题意;
      B、全面毁林种粮,会破坏生态平衡,导致水土流失等问题,违背可持续发展,不符合题意;
      C、生活污水直接排放会污染水体,危害生态环境,不符合题意;
      D、垃圾分类能促进资源回收利用,减少污染和资源浪费,符合环保理念,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】根据爱护环境防止空气污染和水体污染,植树造林,低碳出行,节能减排,垃圾分类回收再利用来解答。
      2.【答案】B
      【解析】【解答】A、用纸书写,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意;
      B、用废纸生火是利用了纸的可燃性,需要通过化学变化才能表现出来,是利用了其化学性质,符合题意;
      C、将纸折搭建模型,只是形状的改变,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意;
      D、用纸包装礼品,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意。
      故答案为:B.
      【分析】根据不通过化学变化就能表现出来的性质是物理性质,如熔点、沸点、密度、硬度、软、溶解性、导电性、传热性、延展性、挥发性等等;通过化学变化才能表现出来的性质是化学性质来解答。
      3.【答案】A
      【解析】【解答】A、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,该操作错误,符合题意;
      B、可用火柴点燃酒精灯,该操作正确,不符合题意;
      C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,该操作正确,不符合题意;
      D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,该操作正确,不符合题意。
      故答案为:A.
      【分析】A、根据给试管中的液体加热时液体不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管外壁不能有水珠,防止试管受热不均产生试管炸裂事件来解答;
      B、根据酒精灯的引燃是用火柴点燃来解答;
      C、根据浓硫酸的稀释是将浓硫酸慢慢的倒入水中并用玻璃棒不断搅拌来加快散热速度来解答;
      D、根据制取氧气装置气密性的检查是先把导管放与水中后,再双手掌紧贴试管外壁观看导管口是否有气泡来判别气密性来解答。
      4.【答案】B
      【解析】【解答】A、该图表示禁止燃放鞭炮,不符合题意;
      B、该图表示禁止吸烟,符合题意;
      C、该图表示禁止烟火,不符合题意;
      D、该图表示禁止携带火种,不符合题意。
      故答案为:B.
      【分析】根据化学中常见化学安全图标来解答。
      5.【答案】C
      【解析】【解答】A、苹果汁和葡萄汁的溶液的pH值均小于7,溶液都呈酸性,该说法正确,不符合题意;
      B、苹果汁的pH比葡萄汁小,酸性更强,该说法正确,不符合题意;
      C、鸡蛋清的pH>7,显碱性,但牛奶的pH乙,该说法正确,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】根据甲的溶解度随温度变化明显,乙的溶解度随温度变化不明显,降温高温下的饱和溶液均有晶体析出;一定温度时不同物质的溶解度大小可以进行比较,某温度时的饱和溶液的溶质的质量分数等于溶解度除以100g水和溶解度之和来解答。
      16.【答案】D
      【解析】【解答】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物;而硫代硫酸钠()由钠、硫、氧三种元素组成,不符合氧化物的定义,该说法错误,不符合题意;
      B、硫代硫酸钠是由钠离子和离子构成,不含O3(臭氧)这种物质,该说法错误,不符合题意;
      C、元素是宏观概念,只讲种类,不讲个数,不能说含有三个元素,应该说含有三种元素,该说法错误,不符合题意;
      D、硫代硫酸钠中钠、硫、氧三种元素的质量比为,可见硫元素的质量占比最大,即硫元素的质量分数最大,该说法正确,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】根据氧化物的概念是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物;物质由元素组成以及元素的质量,元素是质子数相同的一类原子的总称来解答。
      17.【答案】A,B
      【解析】【解答】A、地壳中含量最高的元素为氧元素,其次是硅元素,该说法错误,符合题意;
      B、由图可知,甲为SiCl4、乙为H2、丙为Si、丁为HCl,反应的化学方程式为:,该说法错误,符合题意;
      C、利用方程式可知,参加反应的乙与生成物丙的质量比是(2×1×2):28=1:7,该说法正确,不符合题意;
      D、氢气具有可燃性,不纯时点燃会发生爆炸,该反应要在无氧环境中进行,可防止氢气与氧气混合时发生爆炸,该说法正确,不符合题意。
      故答案为:AB.
      【分析】根据反应模型图分析可知,四氯化硅和氢气在高温下反应生成硅和氯化氢的方程式中各物质的质量关系,氢气具有可燃性,不纯的可燃性的气体燃烧会产生爆炸事件;地壳中的元素含量由多到少的顺序是氧、硅、铝、铁、钙来解答。
      18.【答案】B
      【解析】【解答】A、水是由水分子构成,水分子是由氢、氧原子构成,该说法错误,不符合题意;
      B、一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳,该说法正确,符合题意;
      C、分子间有间隔,则50mL的酒精中加入50mL水后,体积小于100mL,该说法错误,不符合题意;
      D、氦原子和镁原子的最外层电子数均为2,但氦原子核外只有一个电子层,属于稳定结构,镁核外有3个电子层,属于不稳定结构,化学性质不同,该说法错误,不符合题意。
      故答案为:B.
      【分析】A、根据物质由分子构成,分子由原子构成来解答;
      B、根据一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳来解答;
      C、根据分子的特性是分子在运动,分子间有间隔来解答;
      D、根据氦原子的最外层电子数是2达到饱和状态,化学性质稳定;其它原子最外层电子数是2的结构不饱和,化学性质活泼来解答。
      19.【答案】D
      【解析】【解答】A、铁粉能和盐酸反应,但木炭不能和盐酸反应,则能鉴别,该设计能达到实验目的,不符合题意;
      B、棉灼烧有烧纸的气味,羊毛灼烧有烧焦羽毛的气味,则能鉴别,该设计能达到实验目的,不符合题意;
      C、氢氧化钠和硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钠,过滤能除去沉淀,该设计能达到实验目的,不符合题意;
      D、加水溶解时,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,会除去主要物质,该设计不能达到实验目的,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】A、根据铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气来解答;
      B、根据棉灼烧没有气味,而羊毛灼烧有烧焦羽毛的气味来解答;
      C、根据氢氧化钠和硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钠来解答;
      D、根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙来解答。
      20.【答案】C
      【解析】【解答】A、水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为,生成氢气和氧气的体积比为2:1,生成氢气和氧气的质量比为4:32=1:8,该图示错误,不符合题意;
      B、稀硫酸显酸性,溶液的pH小于7,往稀硫酸中不断加水稀释,溶液的酸性减弱,溶液的pH逐渐增大,溶液始终显酸性,pH无限接近于7,不可能等于或大于7,该图示错误,不符合题意;
      C、一定温度下,向一定质量接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体,硝酸钾能继续溶解,当达到饱和状态后不再继续溶解,溶液质量先增加后不变,该图示正确,符合题意;
      D、向等质量的水中分别加入相同质量的NaOH和硝酸铵固体,氢氧化钠固体溶于水放热,温度升高,一段时间后温度恢复至常温;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低,一段时间后温度恢复至常温,该图示错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】A、根据电解水实验正极产生氧气,负极产生氢气,二者的体积比是1:2,质量比是8:1来解答;
      B、根据稀硫酸显酸性,pH值小于7来解答;
      C、根据一定温度下的硝酸钾的不饱和溶液可以继续溶解硝酸钾达到饱和状态来解答;
      D、根据硝酸铵溶于水吸热温度降低,氢氧化钠溶于水放热温度升高来解答。
      21.【答案】(1)K
      (2)2C
      (3)NO2
      (4)Na2CO3
      (5)3OH-
      (6)一个五氧化二磷分子中含有5个氧原子
      【解析】【解答】(1)钾元素符号表示为:K。
      (2)元素符号前的数字表示原子个数,则2个碳原子的符号表示为:2C。
      (3)化学式可表示该物质的一个分子,则二氧化氮分子的符号表示为:NO2。
      (4)纯碱为碳酸钠的俗称,钠元素化合价为+1价、碳酸根的化合价为-2价,则化学式为Na2CO3。
      (5)离子符号前的数字表示离子个数,则3个氢氧根离子表示为:3OH-。
      (6)元素符号右下角的数字表示分子中原子个数,则P2O5中“5”的含义为一个五氧化二磷分子中含有5个氧原子。
      【分析】根据常见的元素符号的书写,元素符号前面的数字表示原子个数,右上方的数字表示一个离子所带的电荷数,右下方的数字表示一个分子中的原子个数,符号前面的数字表示微粒个数,化合物中正负价的代数和为0来解答。
      (1)钾元素符号为K。
      (2)元素符号前的数字表示原子个数,则2个碳原子的符号为2C。
      (3)化学式可表示该物质的一个分子,则二氧化氮分子的符号为NO2。
      (4)纯碱为碳酸钠的俗称,钠元素化合价为+1价、碳酸根的化合价为-2价,则化学式为Na2CO3。
      (5)离子符号前的数字表示离子个数,则3个氢氧根离子的符号为3OH-。
      (6)元素符号右下角的数字表示分子中原子个数,则P2O5中“5”的含义为一个五氧化二磷分子中含有5个氧原子。
      22.【答案】(1)②
      (2)④
      (3)①
      (4)③
      (5)⑤
      (6)⑥
      【解析】【解答】(1)金刚石是天然存在的硬度最大的物质,可用于切割玻璃,故答案为②;
      (2)氢氧化钙具有碱性,能与土壤中的酸性物质发生反应,可用于改良酸性土壤,故答案为④;
      (3)汞是常温下唯一的液态金属,常用作温度计中液体的是汞,故答案为①;
      (4)稀有气体通电时会发出不同颜色的光,氖气属于稀有气体,常用作电光源,故答案为③;
      (5)钛合金与人体具有很好的相容性,可用于制造人造骨,故答案为⑤;
      (6)氧气可供给呼吸,可用于医疗急救,故答案为⑥。
      【分析】根据性质决定物质的用途,金刚石是天然存在的硬度最大的物质可用于切割玻璃;氢氧化钙是碱和酸反应生成盐和水,可用于改良酸性土壤;汞是液态金属常用作温度计;稀有气体通电时会发出不同颜色的光可以作为电光源;钛合金与人体具有很好的相容性可用于制造人造骨;氧气可供给呼吸来解答。
      (1)金刚石是天然存在的硬度最大的物质,可用于切割玻璃,故选②;
      (2)氢氧化钙具有碱性,能与土壤中的酸性物质发生反应,可用于改良酸性土壤,故选④;
      (3)汞是常温下唯一的液态金属,常用作温度计中液体的是汞,故选①;
      (4)稀有气体通电时会发出不同颜色的光,氖气属于稀有气体,常用作电光源,故选③;
      (5)钛合金与人体具有很好的相容性,可用于制造人造骨,故选⑤;
      (6)氧气可恶意供给呼吸,可用于医疗急救,故选⑥。
      23.【答案】(1)D
      (2)合金
      (3)蒸发;变大;饱和溶液;过滤
      【解析】【解答】(1)“藕粉”中富含淀粉,属于糖类。
      故答案为:D.
      (2)钢铁为铁合金,属于合金。
      (3)①氯化钠的溶解度受温度影响比较小,应采用蒸发结晶的方法,则a为蒸发;海水为氯化钠的不饱和溶液,而在蒸发过程中溶液变为饱和,溶质质量分数变大;析出晶体后的母液是氯化钠的饱和溶液,不能继续溶解氯化钠。
      ②过滤能将固体和液体分离,则结晶池后的操作为过滤。
      【分析】(1)根据六大营养素有水、无机盐、蛋白质、糖类、油脂和维生素;而藕粉富含糖类来解答;
      (2)根据金属或合金均是金属材料,钢铁是铁的合金来解答;
      (3)根据氯化钠的溶解度受温度影响比较小,常采用蒸发结晶的方法提纯氯化钠;析出晶体后母液是氯化钠的饱和溶液,某物质的饱和不会继续溶解该物质;过滤分离溶和不溶物来解答。
      (1)“藕粉”中富含淀粉,属于糖类,故选D。
      (2)钢铁为铁合金,属于合金。
      (3)①氯化钠的溶解度受温度影响比较小,应采用蒸发结晶的方法,则a为蒸发;
      海水为氯化钠的不饱和溶液,蒸发过程中,溶液饱和,溶质质量分数变大;
      析出晶体后的母液不能继续溶解氯化钠,属于饱和溶液。
      ②过滤能将固体和液体分离,则结晶池后的操作为过滤。
      24.【答案】(1)着火点
      (2)钾肥
      (3)
      (4)一氧化碳
      【解析】【解答】(1)“钻木”利用了摩擦生热,使木柴温度达到着火点来燃烧。
      (2)K2CO3中只含氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥。
      (3)氢气燃烧生成水的化学方程式为:。
      (4)木炭不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳有毒,则要开窗通风。
      【分析】(1)根据可燃物燃烧的条件是温度达到着火点的同时与氧气接触来解答;
      (2)根据三大肥料是氮肥、钾肥和磷肥,某物质中含有氮、磷、钾中的某种元素就是该肥料来解答;
      (3)根据氢气在氧气中燃烧生成水来解答;
      (4)根据碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳有毒来解答。
      (1)“钻木”利用了摩擦生热,使木柴温度达到着火点,从而燃耗。
      (2)K2CO3中只含氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥。
      (3)氢气燃烧生成水,反应的化学方程式为:。
      (4)木炭不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳有毒,则要开窗通风。
      25.【答案】(1)a
      (2)溶液由红色变为无色;
      (3)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;HCl、NaCl
      (4)蓝
      (5)能
      【解析】【解答】(1)稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色,不能使酚酞溶液变色,则在点滴板的a、b穴中滴入稀盐酸后,溶液变红的是a;
      (2)氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,则向NaOH溶液中先滴入几滴酚酞试液,振荡,溶液变红色,再滴入稀盐酸,稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,观察到溶液由红色变为无色,说明氢氧化钠消失,可说明酸与碱能发生反应;稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,该反应的化学方程式为;
      (3)稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,A点到B点pH由大于7逐渐减小至7,变化的微观本质是:氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;C点溶液pH<7,显酸性,此时稀盐酸过量,则溶液中的溶质为氯化氢和氯化钠,化学式为HCl、NaCl;
      (4)实验三,稀盐酸和氧化铜反应生成氯化铜和水,可观察带溶液由无色逐渐变成蓝色;
      (5)上述实验中均体现了酸的通性,稀盐酸和稀硫酸中均含有氢离子,所以若把上述实验中的稀盐酸换为稀硫酸,能发生同样的反应。
      【分析】(1)根据酸能使石蕊变红色,不使酚酞变色来解答;
      (2)根据氢氧化钠使酚酞变红色,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水来解答;
      (3)根据氢氧化钠的pH值大于7,氯化钠的pH值等于7,酸的pH值小于7 来解答;
      (4)根据稀盐酸和氧化铜反应生成氯化铜和水来解答;
      (5)根据酸中的阳离子全部是氢离子,故酸的化学性质相似来解答。
      (1)稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色,不能使酚酞溶液变色,则在点滴板的a、b穴中滴入稀盐酸后,溶液变红的是a;
      (2)氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,则向NaOH溶液中先滴入几滴酚酞试液,振荡,溶液变红色,再滴入稀盐酸,稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,观察到溶液由红色变为无色,说明氢氧化钠消失,可说明酸与碱能发生反应;
      稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,该反应的化学方程式为;
      (3)稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,A点到B点pH由大于7逐渐减小至7,变化的微观本质是:氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
      C点溶液pH<7,显酸性,此时稀盐酸过量,则溶液中的溶质为氯化氢和氯化钠,化学式为HCl、NaCl;
      (4)实验三,稀盐酸和氧化铜反应生成氯化铜和水,可观察带溶液由无色逐渐变成蓝色;
      (5)上述实验中均体现了酸的通性,稀盐酸和稀硫酸中均含有氢离子,所以若把上述实验中的稀盐酸换为稀硫酸,能发生同样的反应。
      26.【答案】(1)阳
      (2)其原子的最外层电子数均相同
      (3)电能;原材料钠资源丰富,成本较低,且钠电池在安全性方面表现出色
      (4)高功率;离子传导率较高,这使得它在充放电过程中能够快速传输离子
      (5)+5
      【解析】【解答】(1)金属失去电子后带正电,形成阳离子;
      (2)钠和钾与锂处于同一主族,原子最外层电子数相同,原子的最外层电子数决定元素的化学性质,钠和钾与锂化学性质有相似之处,从原子结构上分析,是因为其原子的最外层电子数均相同;
      (3)锂电池工作原理中的反应是将化学能转化为电能;根据短文,钠电池的原材料钠资源丰富,成本较低,且钠电池在安全性方面表现出色,不易发生热失控等危险情况,有望在大规模储能领域得到广泛应用;
      (4)根据短文,钾电池的离子传导率较高,这使得它在充放电过程中能够快速传输离子,在高功率应用方面具有优势,例如应用于电动工具等需要瞬间高功率输出的设备;
      (5)在化合物中各元素正负化合价代数和为0。则磷酸亚铁锂(LiFePO4)中锂(Lì)的化合价为+1,氧的化合价为-2,铁的化合价为+2,则磷元素的化合价为。
      【分析】(1)根据金属容易失去电子而带正电,形成阳离子来解答;
      (2)根据原子的最外层的电子数决定该原子得失电子数以及元素的化学性质来解答;
      (3)根据金属电池是将化学能转换成电能,钠电池的原材料钠资源丰富,成本较低,且钠电池安全性好,不易发生热失控等危险情况来解答;
      (4)根据钾电池的离子传导率较高来解答;
      (5)根据化合物中正负价的代数和为0来解答。
      (1)金属失去电子后带正电,形成阳离子;
      (2)钠和钾与锂处于同一主族,原子最外层电子数相同,原子的最外层电子数决定元素的化学性质,钠和钾与锂化学性质有相似之处,从原子结构上分析,是因为其原子的最外层电子数均相同;
      (3)锂电池工作原理中的反应是将化学能转化为电能;
      根据短文,钠电池的原材料钠资源丰富,成本较低,且钠电池在安全性方面表现出色,不易发生热失控等危险情况,有望在大规模储能领域得到广泛应用;
      (4)根据短文,钾电池的离子传导率较高,这使得它在充放电过程中能够快速传输离子,在高功率应用方面具有优势,例如应用于电动工具等需要瞬间高功率输出的设备;
      (5)磷酸亚铁锂(LiFePO4)中锂元素(Lì)的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,铁元素的化合价为+2,设磷元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)+(+2)+x+(-2)×4=0,解得x=+5,则磷元素(P)的化合价为+5。
      27.【答案】(1)长颈漏斗
      (2)AC;
      (3)难溶于水;集气瓶口有大气泡冒出
      (4)没有;b
      【解析】【解答】(1)①为长颈漏斗;
      (2)实验室常用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,该反应均为固液常温型,则选择发生装置A;二氧化碳能溶于水且能与水反应,不能用排水法收集,二氧化碳密度比空气大,可选择向上排空气法收集装置C;氧气不易溶于水,密度比空气大,可选择排水法或向上排空气法收集,则既能收集二氧化碳又能收集氧气选择C(向上排空气法);故A~D装置中既能用于制取氧气又能制取二氧化碳的装置AC; 过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,化学方程式为;
      (3)用F装置排水法收集的气体,说明该气体应具备难溶于水的物理性;当观察到集气瓶口有大气泡冒出的现象时,说明已收集满气体;
      (4)根据制取氯气的反应原理,该反应为固液加热型,如图中没有适合制取氯气的发生装置;氯气密度比空气大,若选用E装置收集氯气,气体应从b端进入。
      【分析】(1)根据实验室常见仪器来解答;
      (2)根据实验室制取二氧化碳和过氧化氢制取氧气均是固液反应不加热的装置,二者的密度均大于空气密度来选择向上排空气法装置收集来解答;
      (3)根据气体不易溶于水可以采用排水法收集,当集气瓶口有大量气泡冒出则表明以及收集满来解答;
      (4)根据反应物的状态和反应条件来选择发生装置,气体的密度和溶解性来选择收集装置来解答。
      (1)①为长颈漏斗;
      (2)实验室利用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,实验室利用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,均为固液常温型,发生装置可选择A;二氧化碳能溶于水且能与水反应,不能用排水法收集,二氧化碳密度比空气大,可选择向上排空气法收集,氧气不易溶于水,氧气密度比空气大,可选择排水法或向上排空气法收集,既能收集二氧化碳又能收集氧气,可选择C(向上排空气法);故A~D装置中既能用于制取氧气又能制取二氧化碳的装置AC; 过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,化学方程式为;
      (3)用F装置排水法收集的气体,说明该气体应具备难溶于水的物理性;
      当观察到集气瓶口有大气泡冒出的现象时,说明已收集满气体;
      (4)根据反应原理,该反应为固液加热型,如图中没有适合制取氯气的发生装置;
      氯气密度比空气大,若选用E装置收集氯气,气体应从b端进入。
      28.【答案】大;强;;金属活动性铝>铁>铜;有红色固体出现,溶液由蓝色变为浅绿色;硫酸铜溶液(合理即可);回收和利用废旧金属(合理即可)
      【解析】【解答】(1)相互刻划发现纯铜片表面留下较深划痕,说明铁铜合金的硬度比纯铜的硬度大;
      (2)将相同大小的铁铜合金片和纯铁片同时放置在潮湿的环境中,一段时间后,发现纯铁片表面生锈更严重,说明铁铜合金的抗腐蚀性能比纯铁强;
      (3)一氧化碳与氧化铁高温生成铁和二氧化碳,方程式为:;
      (4) ② 光亮的铝片和铜片插入硫酸亚铁溶液中。铝片表面有黑色固体析出,说明铝比铁活泼,铜片表面无明显现象,说明铁比铜活泼,则金属活动性由强到弱的是铝>铁>铜;
      ③ 根据实验结论:铁的活动性比铜强,推出实验步骤为:将光亮的铁片插入硫酸铜(氯化铜)溶液中,铁与硫酸铜(氯化铜)溶液反应生成硫酸亚铁(氯化亚铁)和铜,故现象为:有红色固体出现,溶液由蓝色变为浅绿色;
      (5)由上一步分析可知,方案③中用到的X溶液可以是硫酸铜、氯化铜或硝酸铜等;
      (6)保护金属资源的途径,回收和利用废旧金属,还有合理开采金属矿物质、寻找金属的代用品等。
      【分析】根据合金的特性是熔点低、硬度大、耐腐蚀来解答;一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳;金属活泼性顺序表中铝比铁活泼,铁比铜活泼,强者置换弱者;而铝和硫酸亚铁反应生成硫酸铝和铁,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜;金属资源的保护是回收废旧金属,防止金属的锈蚀,寻找金属的替代品并且合理开采金属资源来解答。
      29.【答案】(1)100
      (2)解:设所得硫酸铜溶液的溶质质量为x,
      x=16g
      则所得硫酸铜溶液的溶质质量分数为,
      答:所得硫酸铜溶液的溶质质量分数为16%。
      【解析】【解答】(1)氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应中无气体或沉淀生成,根据质量守恒定律,则反应后溶液的质量=氧化铜的质量+稀硫酸的质量=8g+92g=100g;
      【分析】(1)根据质量守恒定律反应前后物质的总质量不变来解答;
      (2)根据氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水的方程式中已知氧化铜的质量和式量来计算硫酸铜的质量,以及硫酸铜溶液中溶质的质量分数来解答。
      (1)氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应中无气体或沉淀生成,根据质量守恒定律,则反应后溶液的质量=氧化铜的质量+稀硫酸的质量=8g+92g=100g;
      (2)见答案。食物
      葡萄汁
      苹果汁
      牛奶
      鸡蛋清
      pH
      3.6
      2.9
      6.4
      9.0
      选项
      化学方程式
      基本反应类型
      A
      Al+3O2=2Al2O3
      化合反应
      B
      CH4+2O2═CO2+2H2O
      置换反应
      C
      CO2+ Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O
      分解反应
      D
      Na2SO4+ Ba(OH)2═BaSO4↓+2NaOH
      复分解反应
      选项
      实验目的
      实验设计
      A
      鉴别铁粉和木炭
      取样,分别加入稀盐酸
      B
      区分纯棉制品和羊毛纤维
      灼烧,闻气味
      C
      除去 NaNO3 溶液中混有的少量 NaOH
      加入适量的 Cu(NO3)2 溶液,过滤
      D
      除去CaO中少量的Ca(OH)2
      用水溶解,过滤
      A
      B
      C
      D
      实验室通电分解水
      向稀硫酸中不断加水稀释
      一定温度下,向一定质 量 接 近 饱 和的KNO3溶液中不断加入 KNO3 固体
      向等质量的水中分别加入相同质量的NaOH和NH4NO3固体
      方案
      实验步骤
      实验现象
      实验结论

      将光亮的铝片、铁片、铜片插入稀硫酸中
      铝片和铁片表面有气泡产生,且铝片产生气泡的速率比铁片快,铜片表面无明显现象
      铝和铁排在氢前,铜排在氢后,且铝的活动性比铁强

      将光亮的铝片和铜片插入硫酸亚铁溶液中
      铝片表面有黑色固体析出,铜片表面无明显现象


      将光亮的铁片插入 X溶液中

      铁的活动性比铜强

      相关试卷

      广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案:

      这是一份广西壮族自治区崇左市2026年中考二模化学试题附答案,共24页。试卷主要包含了单项选择题,填空与简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      广西桂林市2026年中考二模化学试题附答案:

      这是一份广西桂林市2026年中考二模化学试题附答案,共27页。试卷主要包含了单项选择题,填空与简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广西崇左市初中毕业生第二次模拟预测化学试题(中考模拟):

      这是一份2025年广西崇左市初中毕业生第二次模拟预测化学试题(中考模拟),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map