搜索
      点击图片退出全屏预览

      【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试

      • 1.87 MB
      • 2026-02-19 16:46:14
      • 12
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试第1页
      点击全屏预览
      1/9
      【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试第2页
      点击全屏预览
      2/9
      【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试

      展开

      这是一份【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列生活中的物质与其有效成分的化学式、用途的对应关系中,不正确的是
      A.小苏打的有效成分是Na2CO3,可做发酵粉
      B.食盐的有效成分是NaCl,可做调味剂
      C.复方氢氧化铝片的有效成分是Al(OH)3,可做抗酸剂
      D.漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,可做消毒剂
      【答案】A
      2.知识源于实践,劳动创造价值。下列对劳动项目解读的化学知识错误的是
      A.食堂厨师在午餐中搭配高“铁”蔬菜是因为适量补充铁元素能预防人体贫血
      B.制作工人用FeCl3溶液和覆铜板为材料制作印刷电路板是因为Cu能与FeCl3发生置换反应
      C.模具工人将模具干燥后再注入熔融钢水是因为铁与水蒸气高温下会反应产生气体,同时存在安全问题
      D.古代劳动人民使用天然磁石制作出司南是因为磁石主要成分Fe3O4具有磁性,能被磁体吸引
      【答案】B
      3.实现下列物质之间的转化,必须加入还原剂才能实现的是
      A.CO→CO2B.Cl2→HClC.Na2O→Na2O2D.FeCl3→FeCl2
      【答案】D
      4.下列生产或实验中的做法正确的是
      A.工业上采用光照H2和Cl2混合气的方式生产盐酸
      B.实验后剩余的金属钠要放入废液缸中,不能放回原试剂瓶中
      C.用pH试纸测定氯水的pH
      D.制备FeOH2时将胶头滴管伸入FeSO4溶液液面下再挤出NaOH溶液
      【答案】D
      5.下列物质置于空气中易变质的是
      ①烧碱、②过氧化钠、③苏打、④小苏打、⑤氯水、⑥漂白粉、⑦硫酸亚铁
      A.除①②⑤外B.除③④外C.除⑥⑦外D.均易变质
      【答案】B
      6.下列有关氢氧化铁胶体制备及性质的说法错误的是
      A.胶体和其他分散系的本质区别是分散质粒子直径为1∼100 nm
      B.图1是与制备氢氧化铁胶体实验有关的图标
      C.图2是制备氢氧化铁胶体的实验装置
      D.图3是对氢氧化铁胶体进行丁达尔效应实验的示意图
      【答案】D
      7.摩尔日是化学领域的一个非正式节日,通常在每年10月23日6:02庆祝,旨在纪念阿伏加德罗常数这一重要概念。NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A.22.4L N2中含有的N数目一定为2NA
      B.在标准状况下,18g H2O的体积约为22.4 L
      C.相同质量的两份铝,分别放入足量的盐酸和氢氧化钠溶液中,产生的氢气在同温同压下体积比为1:1
      D.80 g NaOH溶解在1 L水中,所得溶液中溶质的物质的量浓度为2 ml/L
      【答案】C
      8.下列实验操作和现象及得出的相应结论均正确的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】A
      9.2016年IUPAC命名117号元素为Ts(中文名“”,tián),Ts的原子核外最外层电子数是7。下列说法不正确的是
      A.Ts是第七周期第ⅦA族元素B.Ts的同位素原子具有相同的质子数
      C.Ts在同族元素中非金属性最弱D.中子数为176的Ts核素符号是117176Ts
      【答案】D
      10.下列物质在一定条件下能与单质铁反应,且产物中铁元素化合价全部变为+3价的是
      A.FeCl3溶液B.H2OC.Cl2D.CuSO4溶液
      【答案】C
      11.下列过程中的化学反应,相应的离子方程式正确的是
      A.向Na2CO3溶液中加入少量的盐酸:CO32-+H+=HCO3-
      B.钠与CuSO4溶液反应生成蓝色沉淀:2Na+Cu2+=2Na++Cu↓
      C.向FeCl2溶液中通入氯气:Fe2++Cl2=Fe3++2Cl-
      D.向AlCl3溶液中加入足量的氨水:Al3++4OH-=Al(OH)4-
      【答案】A
      12.如图所示,在A处通入干燥的氯气。当打开B处的弹簧夹时,C处的红布条看不到明显的现象;当关闭B处的弹簧夹后,C处的红布条逐渐褪色。
      则D瓶中盛放的溶液可能是
      ①浓硫酸 ②H2O ③饱和NaCl溶液 ④NaOH溶液
      A.①②B.②③C.②④D.③④
      【答案】B
      13.某学习小组欲测定某种胃药中碳酸钙的含量(设该药片中其他成分不与盐酸和NaOH溶液反应),首先配制了0.10ml⋅L-1稀盐酸和0.10ml⋅L-1NaOH溶液,然后向一粒研碎后的药片(0.10 g)中加入20.00 mL蒸馏水和⋅L-1稀盐酸,再用0.10ml⋅L-1NaOH溶液中和过量的稀盐酸,记录所消耗NaOH溶液的体积如下:
      下列有关说法错误的是
      A.该胃药与盐酸反应的离子方程式为:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
      B.配制稀盐酸应选用250 mL的容量瓶
      C.配制NaOH溶液时,小烧杯中浓溶液未经冷却立即转移到容量瓶中并定容会使碳酸钙的含量测定结果偏低
      D.该胃药中碳酸钙的质量分数为60%
      【答案】C
      14.化学用语是学习化学的必备知识,准确熟练的掌握和使用化学用语是学好化学的基础。下列有关化学用语表示正确的是
      A.用双线桥来表示电子的转移的方向和数目:
      B.N2的电子式是:
      C.CO2的分子结构模型:
      D.电子式表示MgCl2形成过程:
      【答案】A
      15.向FeBr2和FeI2的混合溶液中通入适量氯气,溶液中某些离子的物质的量变化如下图所示。已知:①2Fe3++2I-=2Fe2++I2 ②2Fe2++Br2=2Fe3++2Br-,则下列有关说法不正确的是
      A.氧化性:Cl2>Br2>Fe3+>I2
      B.曲线中AB段代表I-的物质的量发生的改变
      C.当通入Cl21.25ml时,溶液中已发生的离子反应可表示为:2Fe2++16I-+9Cl2=2Fe3++8I2+18Cl-
      D.原混合溶液中cFeBr2:cFeI2=3:1
      【答案】C
      二、填空题
      16.金属材料对于促进生产发展、改善人类生活发挥了巨大作用,回答相关问题:
      (1)合金是被广泛应用的金属材料,下列说法错误的是_______(填标号)。
      A.在我国使用最早的合金是青铜B.稀土金属可用于生产合金
      C.合金的熔点一定比各成分金属的高D.合金硬度小,用纯铝制造飞机外壳
      (2)我国晋代《抱朴子》中描述了“以曾青涂铁,铁赤色如铜”,用单线桥表示该反应电子转移的方向和数目 。
      (3)高温下可用铝粉和氧化铁通过置换反应生成的液态铁来焊接铁轨,其化学方程式为 ,反应中还原剂是 (填化学式,下同),被还原的物质是 。
      (4)向充满CO2的铝制易拉罐中加入足量的浓NaOH溶液,立即密封罐口,一会儿听到罐内发出“咔、咔”的响声,易拉罐变瘪,再过一会儿易拉罐又鼓胀起来。请用离子方程式解释鼓胀起来的原因 。
      【答案】(1)CD
      (2)
      (3)2Al+Fe2O3高温 Al2O3+2Fe Al Fe2O3
      (4)2Al+2OH-+6H2O=2Al(OH)4-+3H2↑
      17.我国化工家侯德榜创造的“侯氏制碱法”,结束了由美、英等国垄断世界纯碱市场的时代。某兴趣小组在实验室中模拟并改进侯氏制碱法制备NaHCO3,进一步处理得到产品Na2CO3和NH4Cl,实验流程如图:
      根据以上流程回答下列问题:
      (1)纯碱属于 (填“酸”、“碱”或“盐”)。
      (2)侯氏制碱法原理是将过量的CO2通入饱和氨盐水中,该反应的化学方程式是 。
      (3)操作①的名称是 。
      (4)下列说法不正确的是_______(填标号)。
      A.相同温度下,NaHCO3比Na2CO3在水中的溶解性大
      B.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3
      C.溶液C中含有的离子只有Na+和Cl-
      D.副产物NH4Cl可用作肥料
      (5)侯氏制碱法设计了循环过程提高原料的利用率,可循环利用的气体物质是 (填化学式)。
      (6)反应完成后,将得到的碳酸氢钠在300℃加热得到碳酸钠,可选择下列仪器中的 (填仪器名称)。
      (7)制得的纯碱中往往会含有NaCl杂质,检验杂质的存在的实验方案是:取少量试样溶于水, 。
      【答案】(1)盐
      (2)NaCl+CO2+H2O+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl
      (3)过滤
      (4)AC
      (5) CO2
      (6)坩埚
      (7)加入硝酸酸化后加入硝酸银,如果产生白色沉淀,说明混有氯化钠
      18.元素A~F是元素周期表中前四周期元素,请根据表中信息回答下列问题:
      (1)元素A在元素周期表中的位置是第 周期 族。
      (2)元素B的一种同位素可测定文物年代,其原子符号是 ,元素B的一种同素异形体可用于制作铅笔芯,其名称是 。
      (3)下列说法正确的是_______(填标号)。
      A.离子半径:D

      相关试卷

      【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试:

      这是一份【化学】吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试 化学试题:

      这是一份吉林省吉林地区普通高中2025-2026学年高一上学期期末调研测试 化学试题,共8页。

      吉林省吉林市普通高中2023-2024学年高一上学期期末调研测试化学试题:

      这是一份吉林省吉林市普通高中2023-2024学年高一上学期期末调研测试化学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map