搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷

      • 2.73 MB
      • 2026-02-19 15:45:54
      • 24
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷

      展开

      这是一份2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.2024年6月,中国自主研发、制造的机器狗在日本举办的国际顶级赛事中大放异彩。下列说法不正确的是
      A.机器狗内部集成电路板芯片主要成分为二氧化硅
      B.机器狗的关节所采用的不锈钢材料属于金属材料
      C.摄像头镜片使用的铝硅玻璃属于无机非金属材料
      D.机身所用铝合金材料具有硬度高、密度小等特点
      【答案】A
      2.一定物质的量浓度的溶液的配制是一个重要的定量实验,下列有关说法正确的是
      A.容量瓶用蒸馏水洗净后必须干燥后才能使用
      B.配制480mL 0.1ml⋅L-1CuSO4溶液应用天平称量7.68g CuSO4固体
      C.配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,用10mL量筒量取9.8mL浓硫酸
      D.定容时,为防止液滴飞溅,胶头滴管紧贴容量瓶内壁
      【答案】C
      3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
      A.NH3易溶于水,可用作制冷剂
      B.NH4HCO3受热易分解,可用作化肥
      C.Al2O3具有两性,可用于电解冶炼铝
      D.AlOH3能与盐酸反应,可用于治疗胃酸过多
      【答案】D
      4.反应8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2可用于氯气管道检漏。下列有关说法正确的是
      A.该反应属于“氮的固定”
      B.NH4Cl既是氧化产物又是还原产物
      C.还原剂和氧化剂的物质的量之比为2:3
      D.若生成22.4L N2,反应中转移6ml e-
      【答案】C
      5.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A.无色透明的溶液中:NH4+、Cu2+、Cl-、SO42-
      B.0.1ml⋅L-1的MgCl2溶液中:K+、Na+、SO42-、NO3-
      C.0.1ml⋅L-1的NaHCO3溶液中:Na+、S2-、Br-、OH-
      D.与Al反应产生H2的溶液中:NH4+、Fe2+、SO42-、NO3-
      【答案】B
      6.下列指定反应的离子方程式正确的是
      A.用FeCl3溶液蚀刻铜电路板:Cu+Fe3+=Cu2++Fe2+
      B.CuSO4溶液中加入BaOH2溶液:Ba2++SO42-=BaSO4↓
      C.Cl2通入水中:Cl2+H2O⇌ClO-+Cl-+2H+
      D.NaHCO3溶液中加入足量澄清石灰水:Ca2++OH-+HCO3-=CaCO3↓+H2O
      【答案】D
      7.在给定条件下,下列选项所示的转化关系能实现的是
      A.Na→O2Na2O2B.Fe→高温H2OFe3O4
      C.Al2O3→高温FeAlD.Cu→点燃Cl2CuCl
      【答案】B
      阅读下列材料,完成下面小题。
      SO2和H2SO4在生产、生活和科学研究中有着广泛的应用。工业上用催化氧化法制取SO3的反应:2SO2+O2⇌Δ催化剂2SO3,再用浓硫酸吸收SO3得到发烟硫酸H2SO4⋅SO3,利用发烟硫酸与水可以制得98%的浓硫酸(密度为1.84g⋅cm-3)。
      8.下列关于SO2的说法正确的是
      A.SO2的水溶液能导电,说明SO2是电解质
      B.SO2通入石蕊溶液,溶液变红,说明SO2与H2O反应生成酸性物质
      C.SO2能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明SO2具有漂白性
      D.SO2与H2S气体混合产生淡黄色固体,说明SO2具有还原性
      9.下列有关说法正确的是
      A.98%的浓硫酸的物质的量浓度为9.2ml⋅L-1
      B.用铝罐车运输冷的浓硫酸,是因为Al不与冷的浓硫酸反应
      C.向密闭容器中加入64g SO2和16g O2,充分反应后生成80g SO3;
      D.用H2SO4⋅SO3制备 98%的浓硫酸时,每消耗1ml H2SO4⋅SO3需要22g水
      【答案】8.B 9.D
      10.一种利用H2和O2合成H2O2的反应历程如下图所示,其中PdCl42-和PdCl2O22-中Pd均为+2价。下列说法正确的是
      A.n消耗PdCl42-=n生成PdCl2O22-时,反应①和②转移的电子数相等
      B.该反应历程中PdCl2O22-作催化剂
      C.反应③属于氧化还原反应
      D.整个历程中发生化合价变化的元素有H、O、Cl、Pd
      【答案】A
      11.对比实验常用于探究物质的性质。下列实验设计合理的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】A
      12.一种海水提溴的主要流程如下所示。下列说法正确的是
      A.鼓入热空气“吹出”Br2,利用了O2的氧化性
      B.“吹出”后剩余溶液中大量存在的离子有Na+、Mg2+、Cl-、Br-
      C.“氧化1”到“吸收”的过程实现了溴元素的富集
      D.“吸收”后的溶液中加入BaCl2溶液,产生的白色沉淀是BaSO4和BaSO3
      【答案】C
      13.下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】C
      二、解答题
      14.菱锰矿(主要含MnCO3和少量Fe3O4、Al2O3、SiO2等)制取新型锂电池电极材料LiMn2O4的步骤如下:
      (1)酸浸。向菱锰矿中边搅拌边加入足量稀硫酸,充分反应后过滤。写出MnCO3转化为Mn2+的离子方程式: 。
      (2)除杂。向浸出液中加入KMnO4溶液氧化Fe2+,再调节溶液pH除去铁、铝。若KMnO4溶液过量,会导致溶液中Mn2+的物质的量减小,其原因是 。
      (3)沉锰。向除杂后的溶液中滴加氨水,得到MnOH2和Mn2OH2SO4沉淀。写出生成Mn2OH2SO4的离子方程式: 。
      (4)氧化。将MnOH2和Mn2OH2SO4加水制成浆液,再通入适量O2,充分反应后生成Mn3O4。
      ①反应初期溶液pH几乎不变,一段时间后溶液pH迅速下降,其原因是 。
      ②若通入O2过多会使产物中锰元素的质量分数降低,其原因是 。
      (5)锂化。在空气中高温煅烧Mn3O4和Li2CO3生成LiMn2O4,消耗O2与生成CO2的物质的量之比为 。
      【答案】(1)MnCO3+2H+=Mn2++H2O+CO2↑
      (2)KMnO4将Mn2+氧化为更高价态的含锰物质
      (3)2Mn2++2NH3⋅H2O+SO42-=Mn2OH2SO4↓+2NH4+
      (4)反应初期MnOH2与O2反应生成Mn3O4和水,溶液pH几乎不变;一段时间后Mn2OH2SO4与O2反应生成Mn3O4和H2SO4,溶液pH降低 产物中混有更高价态的锰的氧化物(MnO2或Mn2O3)
      (5)5:6
      15.利用废镍渣可以生产镍(Ni)、雷尼镍(具有多孔结构的镍铝合金)和硫酸镍铵晶体NH4xNiySO4m·nH2O。
      (1)制镍。以铜镍渣(主要含Cu、Ni和Fe等金属)为原料制镍的流程如下:
      ①若在“酸浸”时加入H2O2,会使Cu溶解,该反应的离子方程式为 。
      ②“除铁”时不宜用HNO3替代H2O2,原因是 。
      ③检验“除铁”后的溶液是否含Fe3+的实验方法是 。
      (2)制雷尼镍。将Ni和Al混合→高温熔融→NaOH溶液浸取,制得雷尼镍。
      ①“高温熔融”时须不断通入氩气的原因是 。
      ②结合离子方程式解释用NaOH溶液浸取的目的: 。
      (3)制硫酸镍铵晶体。将NiSO4溶液和NH42SO4溶液混合,制得硫酸镍铵晶体。为测定其组成进行如下实验:称取3.950g样品,配成200.0mL溶液。取20.0mL溶液,加足量NaOH浓溶液并加热,生成44.80mL NH3(标准状况)。另取20.0mL溶液,向其中加入0.05000ml⋅L-1的EDTA(用Na2H2Y表示)溶液,与Ni2+恰好完全反应时消耗20.0mL EDTA 溶液。通过计算确定硫酸镍铵晶体的化学式 (写出计算过程)。已知:Ni2++H2Y2-=NiY2-+2H+。
      【答案】(1)H2O2+Cu+2H+=2H2O+Cu2+ 会生成NO污染环境 取少量溶液于试管中,加入KSCN溶液,若无现象,说明溶液中不含Fe3+,若溶液变红色,说明含Fe3+
      (2)防止Al、Ni被空气氧化 2Al+2OH-+6H2O=2AlOH4-+3H2↑,产生H2形成多孔结构
      (3)NH42NiSO42·6H2O
      16.某兴趣小组制备NaClO并模拟工业处理NO或SO2的过程如下:
      (1)制NaClO。实验装置如下图1所示。
      ①装置乙中盛放的试剂是 。
      ②已知:Cl2与NaOH溶液反应放热,温度过高时会生成NaClO3。为减少NaClO3的生成,该实验中可采取的措施有 。
      (2)除NO或SO2。向NaClO与稀硫酸的混合溶液中通入NO或SO2。
      ①NaClO将NO氧化成NO3-的离子方程式为 。
      ②实验过程中控制温度在30℃左右,原因是 。
      ③其他条件一定,NO、SO2的去除率随混合溶液初始 pH 的变化如下图2所示。pH>6,NO去除率下降而SO2去除率始终保持较高的原因是 。
      (3)NaClO处理SO2后的溶液中存在Na+、Cl-、SO42-、SO32-、HSO3-,补充完整由该溶液制备Na2SO4⋅10H2O的实验方案:边搅拌边向溶液中滴加0.1ml⋅L-1 NaOH溶液, ,得到Na2SO4⋅10H2O。[已知:室温下溶液中含+4价硫微粒的物质的量分数随pH分布如下图3所示;Na2SO4、NaCl溶解度曲线如下图4所示;Na2SO3溶液pH>7、Na2SO4溶液pH=7.实验中须使用O2和pH计(用于测定溶液的pH)]
      【答案】(1)饱和食盐水 装置丙使用冰水浴冷却、向装置甲中缓慢滴加浓盐酸
      (2)3HClO+2NO+H2O=3Cl-+2NO3-+5H+或3ClO-+2NO+H2O=3Cl-+2NO3-+2H+ 温度过高,HClO易分解,气体溶解度减小,不利于气体的吸收;温度过低,反应太慢 NO难溶于碱性溶液,SO2易溶于碱性溶液,随着pH增加,cHClO减小,溶液氧化性减弱,NO去除率下降;随着pH增加,cOH-增大,SO2溶解度增大,SO2去除率较高
      (3)用pH计测得溶液pH=10,停止滴加NaOH溶液,向溶液中通入氧气,用pH计测得溶液pH=7,停止通氧气,将所得溶液在40℃蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤,低温干燥
      17.氨的合成与利用对人类生存和发展具有重要意义。
      (1)利用FeO与Fe3O4之间的相互转化制取H2的原理如下图所示。与C和H2O(g)直接反应制H2相比,该过程制H2的主要优点是 。
      (2)在电解条件下,NO和H2O可以转化为NH3、H2、O2等物质。若生成H2和NH3转移的电子数之比为3:1,则相同条件下生成H2和NH3的体积之比为 。
      (3)N2与H2在MeNx催化作用下,经过“固氮、释氨”两步可实现化学链循环制NH3,“固氮”时MeNx转化为MeNx+1。
      ①写出“释氨”时的化学方程式: 。
      ②与电解法合成NH3相比,化学链循环制NH3的优点有 。
      (4)用NH3、CO2和Na2SO4为原料制备NaHCO3,再经煅烧制得纯碱。生成NaHCO3的化学方程式为 。
      (5)N2H4⋅H2O是一种常见的还原剂。用氨水和NaClO溶液制备N2H4⋅H2O时,正确的加料方式是 。
      【答案】(1)该工艺中H2O和CO分别在不同反应器内发生反应,可直接得到纯净气体,避免了复杂的分离步骤
      (2)15:2
      (3)2MeNx+1+3H2=2MeNx+2NH3 能耗低,原子利用率高;副产物少,纯度高,产率大
      (4)Na2SO4+2NH3+2CO2+2H2O=2NaHCO3↓+NH42SO4
      (5)边搅拌边向氨水中缓缓滴加适量的NaClO溶液
      A.验证白磷的着火点低于红磷
      B.比较MnO2和CuO对H2O2分解的影响
      C.比较Na2CO3、NaHCO3的热稳定性强弱
      D.比较Fe3+、Cu2+的氧化性强弱
      选项
      实验操作和现象
      实验结论
      A
      某钾盐溶于盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体
      该钾盐是K2CO3
      B
      向溶液X中先滴加稀硝酸,再滴加BaNO32溶液,出现白色沉淀
      溶液X中一定含有SO42-
      C
      取少量固体于试管中,加入NaOH溶液并加热,试管口放置湿润红色石蕊试纸,试纸变蓝
      该固体中含NH4+
      D
      用铁丝蘸取待测液,在火焰上灼烧,火焰呈黄色
      待测液中不含钾元素

      相关试卷

      2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷:

      这是一份2024-2025学年江苏省南通市海安市如东县高一上学期期末考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      【化学】江苏省南通市海安市如东县2024-2025学年高一上学期期末考试:

      这是一份【化学】江苏省南通市海安市如东县2024-2025学年高一上学期期末考试,共8页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南通市海安市如东县2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题:

      这是一份江苏省南通市海安市如东县2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map