搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版

      • 1.66 MB
      • 2026-02-17 10:45:59
      • 30
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版

      展开

      这是一份2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      2023 年4 月27 日傍晚,中央气象台再度拉响沙尘暴蓝色预警。2023 年入春以来,我国已出现12 次沙尘天气,沙尘天气波及约18 个省。 据此完成1 ~ 2 题。
      1. 下列天气符号中表示沙尘暴的是 ( )
      2. 2023 年4 月27 日气象预报部门发布的天气预报中,西安市的空气质量指数为129,由此可以判断西安市当天的空气质量状况是( )
      A. 良 B. 优 C. 轻度污染 D. 中度污染
      下面为“历届冬奥会举办地分布图”。据此完成3 ~ 6 题。
      3. 图示月份可能为 ( )
      A. 1 月 B. 4 月 C. 7 月 D. 10 月
      4. 该月大部分冬奥会举办地平均气温在 ( )
      A. -30℃至-10℃ B. -20℃至0℃C. 0℃至10℃ D. 10℃至20℃
      5. 该月北半球 ( )
      A. 气温变化幅度在30℃以内
      C. 由赤道向南极气温逐渐降低
      C. 同纬度地区气温相同
      D. 20℃等温线在北回归线附近
      6. 图中影响四地气温分布的主要因素( )
      A. 甲地,主要受人类活动影响
      C. 乙地,主要受地形影响
      C. 丙地,主要受经度影响
      D. 丁地,主要受海陆位置影响
      阿塔卡马沙漠被称为世界“干极”,气候极其干燥,经常连续几年不降水。读南半球降水量分布及阿塔卡马沙漠位置图,完成7 ~ 9 题。
      7. 与阿塔卡马沙漠降水特点一致的是 ( )
      8. 下列有关南半球降水量分布说法正确的是 ( )
      A. 大陆东岸降水多
      C. 南回归线附近西岸多于东岸
      C. 纬度越高降水越多
      D. 南极地区降水多于其他地区
      9. 这里连续几年不降水是指降水的 ( )
      A. 季节变化 B. 年际变化 C. 月变化 D. 日变化
      伦敦是世界上有名的下雨城市,一年中大部分时间都是阴雨天气。读伦敦位置与气温和降水量图,完成10 ~ 12 题。
      10. 据图中伦敦和基辅1 月、7 月均温判断正确的有 ( )
      ①夏季伦敦比基辅凉爽 ②冬季基辅比伦敦寒冷
      ③伦敦比基辅年温差大 ④两市气温差异受纬度影响大
      A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
      11. 伦敦一年中多阴雨天气,其所属的气候类型是 ( )
      A. 温带季风气候 B. 温带海洋性气候
      C. 高原山地气候 D. 温带大陆性气候
      12. 伦敦所属的气候类型,主要分布在 ( )
      A. 热带赤道地区 B. 温带大陆的内部
      C. 寒带极圈附近 D. 温带大陆的西岸
      暑假,小红一家随旅行团到巴厘岛旅游,下面为世界某气候类型分布示意图。读图,完成13 ~ 15 题。
      13. 巴厘岛的气候类型是 ( )
      A. 热带雨林气候 B. 热带草原气候
      C. 热带沙漠气候 D. 热带季风气候
      14. 这种气候主要分布在 ( )
      A. 赤道附近 B. 回归线穿过的大陆东侧
      C. 极圈附近 D. 回归线穿过的大陆西侧
      15. 下列物品中,小红一家需携带的有 ( )
      ①羽绒服 ②棉衣 ③短袖④雨具
      A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
      2023 年恰逢共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,150多个国家和30 多个国际组织加入“一带一路”大家庭,共享合作成果。“中欧班列”是指往返于中国和欧洲之间的铁路货运列车。2017 年9 月15 日,山东首列“点对点”中欧班列从威海港始发。据此完成16 ~ 18 题。
      16. 中欧班列的开通充分表现出在经济发展中起重要作用的是( )
      A. 交通运输 B. 货物 C. 车次 D. 货值
      17. 下列选项中不符合“共建绿色丝绸之路”理念的是 ( )
      A. 加强应对气候变化合作
      C. 建立“一带一路”绿色发展国际联盟
      C. 加快低碳转型,推动实现更加绿色、健康的全球发展
      D. 发展经济可以先污染,后治理
      18. 与“一带一路”倡议加强国际合作意义不符的是( )
      A. 从经济全球化的角度看,生产活动的国际化需要加强国际合作
      C. 从全球化的角度看,保护地球环境需要加强国际合作
      C. 各国发展好自己就好,没必要合作
      D. 合作国家之间可以优势互补,平等互利
      B 公司是中国的新能源汽车制造商,在2023 年上半年,B 公司以125. 56 万台的总销量,跻身世界汽车品牌销量前十名,堪称中国汽车工业发展七十年来的历史性时刻。据此回答19 ~ 20 题。
      19. 为了实现海外市场布局,B 公司计划在巴西建立大型生产基地,在泰国等地建设新工厂,这说明 ( )
      A. 国际合作与经济全球化日益密切
      C. 国际竞争日益激烈
      C. 国与国之间经济各成一体
      D. 国际矛盾和冲突不断
      20. B 公司凭借其不断创新的技术,与德国D 集团合作成立合资公司,共同研发和生产电动汽车,这属于国际经济合作方式里的( )
      A. 工程承包 B. 劳务合作 C. 发展援助 D. 技术合作
      二、综合题(共4 0 分)
      21. 阅读图文资料,完成下列题目。(10 分)
      资料一:下表为北京月平均气温和各月降水量。
      (1)根据表中的数据,将下图补绘完整。(2 分)
      (2)北京月平均气温的最高值出现在________月份,最低值出现在________月份,气温年较差大约是________℃。(3 分)
      (3)北京的年降水量约是________mm,降水季节分配________ (均匀/ 不均),主要集中在________季。(3 分)
      资料二:在分析某一地区气温与降水量随时间变化的特点时,气温曲线和降水量柱状图可以直观地反映出当地的气候特征。月平均气温在20℃以上为高温,在0℃以下为寒冷;月降水量在100mm以上为多雨,在20mm 以下为干燥。
      (4)北京的气候特点可概括为:夏季________________,冬季 ________________。(2 分)
      22. 辽宁某中学地理兴趣小组开展了以“气候与人类活动”为主题的学习活动。阅读“世界部分气候类型分布及部分地区生活景观图”,一起完成探究活动。(18 分)
      探究活动一:气候对人类活动的影响
      (1)青稞是一种适宜生长在低温环境下的农作物(如图a)。青藏高原成为青稞主要种植区的原因是________________________ (从地形角度分析)。(2 分)
      (2)骆驼耐旱,是甲区域主要的传统交通运输工具(如图b),原因是甲区域为________________ (填气候类型名称),常年干旱。(2 分)
      (3)屋顶的坡度往往和降水有关。赤道地区的大多数传统民居屋顶坡度较陡(如图c),原因是:________________________ (从降水特点方面分析)。(2 分)
      (4)综上所述,气候深刻地影响着人类的生产和生活,例如农业生产、________、 ________等。(4 分)
      探究活动二:人类活动对气候的影响
      (5)在2009 年的世界气候大会上,一位来自太平洋岛国斐济的女孩哽咽地说:“气候变暖对我们的影响最大。”你认为气候变暖对岛国斐济的影响是什么?(2 分)
      (6)将如图内容补充完整,阐释人类活动是如何导致全球气候变暖的。(4 分)
      (7)同学们纷纷为我国顺利实现“碳中和”目标献计献策,请把你在日常生活中好的做法分享给大家。(2 分)
      23. 某中学地理学习小组开展了以“非洲太阳能开发利用前景广阔”为主题的地理研究性学习活动,他们通过互联网查找了中国部分电力企业在非洲投资建设的太阳能发电项目,并在非洲气候类型图上进行了批注和绘制(如下图)。请你完成该学习小组设计的研究报告。(12 分)
      主题一:非洲开发利用太阳能的自然优势
      (1)学习小组分析认为:非洲拥有适宜大规模开发利用太阳能的优越条件。(4 分)
      主题二:非洲开发利用太阳能的市场优势
      (2)学习小组通过查阅非洲社会经济发展方面的资料和世界政区地图,尝试总结了非洲太阳能发电的用电市场情况:
      ◇ 本地市场:当前,非洲经济实力整体较为落后,用电市场较________;随着经济的不断发展和基础设施的日渐完善,未来非洲太阳能开发利用前景十分广阔。(2 分)
      ◇ 国际市场:非洲隔________海峡与欧洲相望,距欧洲用电市场较近,输电距离较短。(2 分)
      主题三:中非互助合作的意义
      (3)非洲是我国“一带一路”倡议的重点地区。简述中资企业在非洲投资建设太阳能发电站给中非双方带来的好处。(4 分)
      答案
      一、1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A
      9.B 10.A 11.B 12.D 13.A 14.A 15.D
      16.A 17.D 18.C 19.A 20.D
      二、21.(1)
      (2)7;1;30.8
      (3)644.5;不均;夏
      (4)高温多雨;寒冷干燥
      22.(1)青藏高原海拔高,气温低
      (2)热带沙漠气候
      (3)赤道地区降水多,屋顶坡度陡有利于排水
      (4)交通运输;民居特点
      (5)全球气候变暖,海平面不断上升,岛国斐济可能会被淹没。
      (6)①大量排放二氧化碳 ②砍伐森林
      (7)植树造林、绿色出行、低碳出行、乘坐公交车、双面使用纸张、使用布袋、减少使用一次性用品等。
      23.(1)热带;晴天
      (2)小;直布罗陀
      (3)对中国:促进技术进步,提高企业竞争力;加强国际合作,提升国际影响力;参与国际分工,促进经济发展。对非洲:满足用电需求,加快经济发展;完善电力、交通等基础设施,促进社会发展;增加就业岗位,提高个人收入。
      月份
      月平均气温/℃
      月降水量/mm
      月份
      月平均气温/℃
      月降水量/mm
      1
      -4. 7
      3
      7
      26 . 1
      193
      2
      -1. 9
      7. 4
      8
      24. 9
      212
      3
      4. 8
      8. 6
      9
      19. 9
      57
      4
      13. 7
      19. 4
      10
      12 . 8
      24
      5
      20. 1
      33. 1
      11
      3. 8
      6. 6
      6
      24. 7
      77. 8
      12
      -2. 7
      2. 6
      非洲主要位于①________ (五带),太阳辐射强,且全年白昼时间长,光照充足。
      非洲拥有广阔的草地和沙漠,满足了太阳能发电站的建设用地要求。
      非洲干旱区面积广大,② ________ (天气)多,平均日照时数长。太阳能可利用时间长。

      相关试卷

      2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版:

      这是一份2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版:

      这是一份2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025七年级地理上学期期末学情评估训练题(含答案)新版湘教版:

      这是一份2025七年级地理上学期期末学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑22份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map