搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版

      • 1.23 MB
      • 2026-02-17 10:46:00
      • 31
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版

      展开

      这是一份2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 学习地理的目的有 ( )
      ①为了更好地掌握电脑技术
      ②认识世界、祖国和家乡的地理环境
      ③正确认识人类活动与地理环境的关系
      ④为了满足“上知天文,下知地理”的虚荣心
      A. ①② B. ②③C. ②④ D. ①②③④
      2. 地理与生产生活密切相关,下列选项中不正确的是 ( )
      A. 日本人喜欢吃鱼
      C. 长期住在水边的人们大多擅长游泳
      C. 南方地区多斜顶的房屋
      D. 非洲人穿着厚重的兽皮
      北京世园公园曾是中国北京世界园艺博览会举办地。下面为“北京世园公园导游示意图”,据此完成3 ~ 5 题。
      3. 青岛的小芳利用暑假去北京世园公园游玩,下列准备工作正确的是 ( )
      ①运用中国政区图确定北京的位置 ②运用中国交通图规划去北京的行程 ③运用中国地形图预订住宿宾馆 ④在世园公园导游示意图上选择游览的景点
      A. ①②③ B. ①③④C. ②③④ D. ①②④
      4. 小芳在网上搜索到上面北京世园公园导游示意图,图中缺少的地图要素是 ( )
      A. 方向 B. 比例尺 C. 图例 D. 注记
      5. 参观国际馆后,从园区道路步行去2 号门,最近的应该是( )
      A. 向西北方向走 B. 向正东方向走
      C. 向东南方向走 D. 向西南方向走
      读某校平面图,完成6 ~ 7 题。
      6. 运动场在教学楼的 ( )
      A. 西北方向 B. 东北方向C. 西南方向 D. 正南方向
      7. 量得图上运动场宽度为1 厘米,则实际宽度是 ( )
      A. 5 米 B. 50 米C. 200 米 D. 500 米
      在浩瀚无垠的宇宙中,有许多美丽而神秘的星球,我们所在的星球—地球,虽只是茫茫宇宙中一粒微尘,但却是人类唯一赖以生存的家园。宇宙带来的惊艳和魅力始终吸引人们不断探索。读地球在宇宙中的位置示意图和我国宇航员在空间站拍摄的地球照片,完成8~10题。
      8. 太阳系各大成员各行其道,互不干扰,所以地球所处的宇宙环境是安全的、稳定的。地球属于 ( )
      A. 恒星 B. 行星C. 卫星 D. 彗星
      9. 以下不是我国探索太空成就的是 ( )
      A. 神舟十七号 B. 嫦娥六号
      C. 帕克太阳探测器 D. 鹊桥二号
      10. 宇航员在空间站看到的地球与地球仪的共同特征是 ( )
      A. 都有地轴 B. 都能显示经纬线
      C. 都有海洋和陆地 D. 都是不规则球体
      张老师在地球仪相关内容教学中,要求学生自制地球仪模型并观察学习。下面为某同学制作的地球仪。读图,完成11 ~ 13 题。
      11. 自制的地球仪可 ( )
      ①用圆圈表示经线 ②用铁丝表示地轴
      ③纬线要相互平行 ④在赤道上标注0°
      A. ①②③ B. ①②④C. ①③④ D. ②③④
      12. 同学们制作的地球仪大小不一,但都能反映出 ( )
      A. 赤道是0°经线 B. 地球表面陆地多,海洋少
      C. 地球表面海陆变迁 D. 地球是一个球体
      13. 某同学用地球仪做了自转演示,正确的是 ( )
      A. 移动地球仪,沿椭圆轨道水平运动
      C. 面对地球仪,自右向左拨动球体
      C. 以地轴为中心,自西向东拨动球体
      D. 从北极俯视,顺时针方向拨动球体
      下面是局部经纬网地图。读图,完成14 ~ 16 题。
      14. 图中A 地的经纬度位置是 ( )
      A. (40°N,45°W)B. (45°N,40°W)
      C. (40°S,45°W)D. (40°N,45°E)
      15. 图中经纬网格①和②面积大小对比正确的是 ( )
      A. ① = ② B. ① > ②C. ① < ② D. 无法比较
      16. 图中B 地所在半球位置正确的是 ( )
      A. 东半球 B. 西半球
      C. 北半球 D. 东西半球的分界处
      如图示意地球上某一时刻的光照情况。据此完成17 ~ 18 题。
      17. 下列表示地球自转方向正确的是 ( )
      18. 图示时刻,甲地居民最适宜进行的活动是 ( )
      A. 看日落 B. 工作 C. 看日出 D. 午休
      2024年3月20日,鹊桥二号中继星在中国文昌(19.6°N,110.9°E)航天发射场成功发射,为嫦娥六号探测器探月任务提供中继通信。读地球公转示意图,完成19~20题。
      19.该日,地球位于公转轨道上( )
      A.①附近B.②附近
      C.③附近D.④附近
      20.下列关于文昌的叙述正确的是( )
      A.纬度较高,有极昼现象B.该日正午,有太阳直射现象
      C.发射当天,接近昼夜平分D.位于温带,四季变化显著
      二、综合题(共4 0 分)
      21. 若A、B、C 三幅图图幅大小相同,完成以下各题。(10 分)
      (1)三幅图中,比例尺最大的是________,其提供的信息相对________;比例尺最小的是________,其表示的实地范围最________。(4 分)
      (2)在北京旅行需要用到________图(填写图号),确定北京在我国的大致位置需要用到________图(填写图号)。(2 分)
      (3)地图的基本要素是________、________、________,三幅图都缺少的要素是________。(4 分)
      22. 读经纬网图,回答下列问题。(14 分)
      (1)写出A、C 两地的经纬度:A(________),C(________)。(4 分)
      (2)能与B 地所在经线组成一个经线圈的经线是________。(2 分)
      (3)A 地位于B 地的________方向,B 地位于南极点的________方向。(2 分)
      (4)假设李光和张明两人分别从A 地出发,李光沿着所在经线不改变方向一直向南走,张明沿着所在纬线不改变方向一直向东走,最终能回到出发地的是________ (李光/ 张明)。(2 分)
      (5)A 地所在的纬线长度________ (大于/ 等于/ 小于)B 地所在的纬线长度,C 地所在的经线长度________ (大于/ 等于/小于)D 地所在的经线长度。(2 分)
      (6)A、B、C、D 四地中,位于东半球、中纬度的是________,位于南半球且四季分明的是________。(2 分)
      23. 地球仪是学习地理的重要工具,也是同学们学习地理知识的好帮手。某班同学利用地球仪展开了探究活动。根据资料,完成探究活动。(16 分)
      活动一:运用经纬网定位
      (1)从地球仪上可以看出,经线与纬线相互交织,构成了经纬网。图中过甲地的A 是________线,B 是________线。(2 分)
      (2)甲地经纬度是(________)。由此同学们推断,甲地处于________ (东/ 西)半球,________ (低/ 中/ 高)纬度。(4 分)
      活动二:动手制作地球仪
      为了更好地学习和演示地球运动,同学们积极参与“小球大世界”地球仪制作评比活动,利用铁丝、乒乓球、胶布和橡皮泥等材料自制了各具特色的地球仪。下面为“制作过程示意图”。
      (3)若利用铁丝和乒乓球制作简易地球仪,铁丝弯成的角度约是________,乒乓球上线条①表示的是________。(4 分)
      活动三:动手演示地球运动
      同学们利用自制简易地球仪演示地球运动,通过演示,同学们对地球运动产生的地理现象有了更形象的认识。
      (4)同学们面向地球仪用手拨转地球仪演示地球自转运动,正确的拨转方向是向 ________ (左/ 右),下列现象与地球自转有关的是________ (单选)。(4 分)
      A. 北京市四季分明
      C. 学校冬季和夏季使用不同的作息时间
      C. 学校正午旗杆的影长夏季比冬季短
      D. 地球上出现昼夜更替现象
      (5)手持地球仪演示地球公转运动,当我们欢度2024 年春节时,太阳直射________ (南/ 北)半球,我国的昼夜长短状况是________。(2 分)
      答案
      一、1.B 2.D 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B
      9.C 10.C 11.D 12.D 13.C 14.C 15.B
      16.A 17.B 18.C 19.C 20.C
      二、21.(1)A;详细;C;大(广)
      (2)B;C
      (3)比例尺;方向;图例和注记;比例尺
      22.(1)20°S,40°E;20°N,40°W
      (2)140°W
      (3)正南;正北
      (4)张明
      (5)大于;等于
      (6)B;D
      23.(1)纬;经
      (2)0°,60°E;东;低
      (3)66.5°;赤道(0°纬线)
      (4)右;D
      (5)南;昼短夜长

      相关试卷

      2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版:

      这是一份2025七年级地理上册第一二章学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版:

      这是一份2025七年级地理上册第五六章学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025七年级地理上学期期末学情评估训练题(含答案)新版湘教版:

      这是一份2025七年级地理上学期期末学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑22份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map