山东济南市历下区2025-2026学年八年级第一学期生物期末试题(试卷+解析)
展开
这是一份山东济南市历下区2025-2026学年八年级第一学期生物期末试题(试卷+解析),共38页。
1.本试题共10页,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分满分50,非选择题部分满分50分,全卷满分100分。考试用时60分钟。
2.答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、座位号和考号填写在答题卡规定位置,并同时将其填写在试题规定的位置。
3.答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
选择题部分 共50分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 下图是消化系统的结构示意图。下列叙述不正确的是( )
A. ①是口腔,基本无吸收功能B. ②是肝脏,能分泌胆汁,开始分解脂肪的场所
C. ③是胃,初步消化蛋白质的部位D. ④是小肠,内表面具有皱襞和绒毛,能扩大消化和吸收面积
2. 不合理饮食往往导致疾病的发生。下列饮食建议与可预防的疾病,对应不合理的是( )
A. 适当多吃富含维生素B₁的食物——神经炎
B. 适当多吃富含钙的食物——佝偻病
C. 适当多吃含铁丰富的食物——夜盲症
D. 适当多吃富含维生素C的食物——坏血病
3. 下列关于呼吸系统结构和功能的叙述,错误的是( )
A. 呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁
B. 肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
C. 肺泡壁很薄,由多层上皮细胞构成
D. 呼吸系统由呼吸道和肺组成
4. 如图为在一个标准大气压下的一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图,下列相关说法错误的是( )
A. AB段表示肺内气压小于外界气压
B. AB段的膈肌处于收缩状态,膈顶部上升
C. A、B、C三点肺内气压与外界气压相等
D. BC段的膈肌处于舒张状态,胸廓容积缩小
5. 图一是人血细胞示意图,图二是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是( )
A. 图一所示,细胞1可以用来做DNA亲子鉴定
B. 人体出现炎症时,图一所示细胞2的数量会多于细胞1
C. 图二中,判断①为毛细血管的主要依据是红细胞单行通过
D. 图二中,三种血管内的血流速度为③>①>②
6. 血液流经不同器官后成分会发生变化。如图①、②、③表示人体血管,A表示某器官,箭头代表血液流动方向。下列叙述正确的是( )
A. 若A为肾,①中尿素含量高于③
B. 若A为脑,③中二氧化碳含量低于①
C. 若A为皮肤,③中尿素含量不可能低于①
D. 若A为小肠,饭后①中营养物质含量高于③
7. 如图表示人体气体交换的过程,A—F表示血管,其中流动脉血的是( )
A. C和FB. A和DC. C和DD. A和F
8. 如下表实验或探究活动中,相关操作或注意事项与所要达到的目的对应错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
9. 下图是人体泌尿系统组成图,下列说法正确的是( )
A. ①是肾脏,其主要功能是形成尿液
B. ②是尿道,其主要功能是输送尿液
C. ③是膀胱,能产生原尿
D. ④是输尿管,能排出尿液
10. 下表是糖尿病患者与正常人的血浆、尿液中部分物质的分析结果(“+”表示有,“-”表示无)。推测物质甲、乙、丙分别是( )
A. 葡萄糖、尿素、蛋白质
B. 蛋白质、尿素、葡萄糖
C. 蛋白质、葡萄糖、尿素
D. 葡萄糖、蛋白质、尿素
11. 下列对人体皮肤的描述错误的是( )
A. 人体最大的器官,保护内部结构
B. 表皮由上皮组织构成,分为角质层和生发层
C. 真皮内有丰富的血管和神经末梢
D. 可以排出尿素、二氧化碳等代谢废物
12. 如图是参与人体生命活动调节的内分泌腺,下列叙述错误的是( )
A. 内分泌腺分泌的激素,直接进入腺体内的毛细血管中
B. ①和②都可以分泌促进生长发育的激素
C. ③肾上腺分泌的肾上腺素可以促进细胞对葡萄糖的吸收、利用和转化
D. ④睾丸分泌雄激素可维持男性第二性征
13. 激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( )
①丙型肝炎②结核病③地方性甲状腺肿④血友病⑤狂犬病⑥侏儒症⑦呆小症
A. ①②③B. ①④⑤C. ②⑤⑥D. ③⑥⑦
14. 神经元又叫神经细胞,是神经系统结构与功能的基本单位。下列说法不正确的是( )
A. 神经元包括②和③两部分B. ③包括树突和轴突两种
C. 长的突起又称为神经D. 神经元是高度分化的细胞
15. 如图是人脑结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 中枢神经系统由脑、脊髓和与它们相连的神经组成
B. 醉酒者走路摇晃是因为酒精麻醉了图中的③
C. 调节人体生命活动的最高级中枢是①
D. 调节心跳、呼吸等基本生命活动的神经中枢位于图中的②
16. 膝跳反射可用于检测神经系统对刺激产生反应的状况。据图分析,以下相关叙述错误的是( )
A. 该反射属于条件(复杂)反射
B. 该反射的神经中枢位于脊髓
C. 股四头肌收缩带动小腿抬起
D. 传出神经受损该反射不能完成
17. 中长跑运动可以提高骨骼肌的力量,增强体质。如图是骨骼肌模式图,①②③表示相关结构。下列说法不正确的是( )
A. 神经冲动使骨骼肌收缩,牵动骨绕关节运动
B. ①③表示肌腹
C. ②具有受刺激后收缩的特性
D. 骨骼肌收缩为运动提供动力
18. 古人用“明眸善睐”来形容女子的眼睛明亮而灵活,明亮的眼睛黑白分明,其中的黑和白分别表示眼球的( )
A. 巩膜、瞳孔B. 视网膜、瞳孔C. 虹膜、巩膜D. 角膜、瞳孔
19. 幽门螺旋杆菌(Hp)是一种螺旋形弯曲菌,可穿透黏液层寄生于胃黏膜上皮细胞等处,Hp能产生蛋白酶,破坏黏膜防御屏障,引发炎症。Hp多为口-口传播,下列有关叙述错误的是( )
A. 分餐制、使用公筷等措施属于切断Hp传播途径
B. 规范使用抗生素可以杀灭Hp
C. Hp破坏的胃黏膜,属于免疫系统的第一道防线
D. 用电子显微镜观察Hp,可以看到成形的细胞核
20. 下列有关免疫和传染病的叙述,不正确的是( )
A. 体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成人体的第二道防线
B. 免疫对人体都是有益的,人体的免疫功能越强越好
C. 艾滋病病毒主要侵犯并破坏人体的免疫系统
D. 手足口病、血吸虫病都属于传染病
21. 下列体现生物与环境关系的现象中,属于生物影响环境的是( )
A. 荒漠中的仙人掌的根系非常发达
B. 寒冷海域中的海豹,其皮下脂肪很厚
C. 土壤中的蚯蚓可以疏松土壤
D. 变色龙的体色可随环境的改变而改变
22. 红树林是全球濒危动物勺嘴鹬迁徙途中的“能量补给站”之一。如图为红树林中的部分食物网,下列有关该食物网的说法正确的是( )
A. 勺嘴鹬是生产者B. 其中的生物构成生态系统
C. 其中包含4条食物链D. 该食物网完成了生态系统的物质循环
23. 《中国生物物种名录2025版》正式发布,共收录物种148341种,比2024版新增6857种。以下说法错误的是( )
A. 数据直接体现了物种的多样性B. 遗传的多样性决定了物种的多样性
C. 生物多样性是生物共同进化的结果D. 大力引进外来物种可增加生物多样性
24. 下列有关人体结构与功能,叙述合理的是( )
A. 小肠绒毛壁很薄,有利于消化食物
B. 肺泡表面缠绕着丰富的毛细血管,有利于进行气体交换
C. 毛细血管内血流速度快,有利于进行物质交换
D. 心脏中有静脉瓣、动脉瓣和房室瓣,能防止血液倒流
25. 生活中难免遇到一些危急情况或意外伤害,时间就是生命,争分夺秒的救治至关重要。下列关于急救方法的叙述,错误的是( )
A. 甲方法通过增大肺内气压,可使呼吸道内异物向外移动直至排出
B. 乙方法救护者双臂绷直,双手掌根用力垂直向下按压患者胸骨下端
C. 丙方法成功的标准是胸廓有起伏,且每次吹气后气体都能从口排出
D. 丁方法表明当前臂静脉受伤出血,可按照图示位置使用止血带止血
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
26. 如图为人体新陈代谢的部分生理过程示意图,其中A、B、C表示物质,①②表示生理过程。请回答下列问题:
(1)图中物质B是_______,物质C是_______,两者参与呼吸作用,为生命活动提供能量。
(2)图中甲细胞有一种含铁的特殊蛋白质,叫_______,使得甲细胞具有_______的功能。
(3)物质B从外界进入肺,是依靠_______来完成的。物质B从肺泡进入血液,是靠_______原理实现的。
(4)①代表的生理过程是_______(填“消化”或“吸收”),完成该过程的主要器官是_______。物质B、物质C通过血液循环,最终被运输到乙细胞参与呼吸作用。
27. 北京时间2025年4月30日,神舟十九号载人飞船安全返回。航天员长期在轨驻留需要足够的食物。为此,科研人员为他们准备了多种多样的太空食物(除了主食,还有蔬菜和肉类)。图甲为人体部分生理活动示意图,图乙是航天员平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线图。请据图分析回答下列问题。
(1)太空食物中的肉类含有丰富的蛋白质,A系统中参与蛋白质消化的消化液有_______,最终被消化成_______。该消化产物进入C系统,流经心脏四腔的先后顺序是______(用图中序号和箭头表示),最后送往全身各处。
(2)宇航员吃的主食经A系统后,一部分葡萄糖随血液流经D系统,该系统[⑧]_______中所含的部分葡萄糖会暂时离开血液,然后又回到血液中,其途径是:⑧→_______→⑩(用图中序号和箭头表示)。因此,正常人的尿液中一般不含葡萄糖。如果尿液中出现了葡萄糖,则可能是图中[ ]_______发生病变。
(3)图甲B系统中的f过程对应图乙曲线的_______段,此时膈肌处于_______状态。
(4)宇航员在空间站内会进行有规律的运动。适量的运动能增强心脏功能,改善血液循环。心脏的活动具有节律性,如图甲C系统中②、④同时收缩时,房室瓣处于______(选填“关闭”或“张开”)状态。
28. 2025年亚洲羽毛球锦标赛于4月13日在宁波奥体中心落下帷幕。中国羽毛球队在这一高水平赛事中表现出色,共斩获2枚金牌、3枚银牌和6枚铜牌。请据图回答问题。
(1)当运动员看到羽毛球向自己飞来时,球上反射的光线经过图中[A]______等的折射作用,在[B]______上形成物像,最终在______形成视觉。
(2)比赛过程中,观众们能够听得懂解说员的解说,这与⑥中的______中枢有关。该中枢参与的反射活动属于______反射。完成“听得懂”这一反射活动的感受器是[ ]______。
(3)当看到屏幕显示中国队,现场的观众们热烈鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头写出这一反射所产生的神经冲动传导过程:B→C→⑥→⑧→______。此时观众们的大脑皮层特别兴奋,进而心跳加快,血压升高,这说明人体的生命活动受______的共同调节。
29. 慢跑是一种常见的有氧运动方式,可以增进体质。请据图分析回答下列问题:
(1)人体运动系统由骨、______和骨骼肌组成。当人处于图一中的状态时,右上肢肱二头肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
(2)如图二,骨的基本结构包括[a]骨髓、[b]______、[c]______。其中a结构中的______,具有造血功能。
(3)图三中关节基本结构包括关节面和______(填数字)。如果动作不规范,且未进行热身运动的情况下容易造成脱臼,即关节头从图中[ ]______中滑脱出来。此外,[ ]______内有滑液和关节面覆盖的[ ]______能减少运动时两骨之间的摩擦,这些结构都能使我们在运动过程中免受伤害。
30. 甲型流感是一种常见的季节性流感,是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,患者会出现发热、咳嗽、咽痛等症状,回答问题。
(1)甲型流感病毒(图一)是引起甲型流感的______,该病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
(2)每年秋天学校都会组织学生接种甲型流感疫苗。从免疫原理分析,疫苗相当于______,它能刺激人体的淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质——______,二者结合随后被人体清除。这种针对某一特定的病原微生物的免疫,属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(3)在甲型流感流行期前接种疫苗,从传染病的预防措施分析,这属于______。
(4)磷酸奥司他韦作为一种广泛使用的抗流感病毒药物,在一定程度上能够缩短病程和减轻症状。据图二分析该药为______(填“处方药”或“非处方药”)。小儿豉翘清热颗粒是一种有较少副作用的治疗感冒的中药复方制剂。科研人员研究了不同用药方式对甲型流感症状的缓解效果,研究过程和结果见表,据结果可知方法______(填“一”或“二”)的用药方式能够更好的缓解症状。
31. 某地用多座深远海平台“野化”大黄鱼,使其摄食天然鳀鱼、磷虾,口感近野生,产值显著提高。如图是养殖平台中的部分碳循环示意图(图中A、B为生态系统中的成分,①②③为生理过程)。
(1)该生态系统中,影响大黄鱼生活和分布的因素称为______。
(2)大黄鱼身体呈流线型,能减少游泳时的阻力,这一现象体现了生物与环境的关系是______。
(3)由图可知,______(填字母)是分解者,它能将动植物的遗体和排泄物中的有机物分解成无机物;②过程表示的是浮游植物的______作用。碳在食物链中以______形式存在。
(4)由图可知,鳀鱼和大黄鱼的关系是______,其中最长的一条食物链是______。
(5)该生态系统的能量来源于______。能量会随着食物链传递不断______(选填“减少”、“积累”或“不变”),因此野化大黄鱼需摄食大量小型生物才能满足生长需求。选项
名称
操作
目的
A
比较人体呼出气体与空气的差别
两个集气瓶中分别伸入一根点燃的细木条
检验两瓶气体中有无二氧化碳
B
观察小鱼尾鳍内血液的流动
用湿纱布或者脱脂棉包住小鱼的头部和躯干部
保证小鱼正常呼吸
C
探究唾液对淀粉消化作用
向两个试管分别滴加2滴碘液
检验淀粉是否被消化
D
探究不同食物热价
用锡箔纸围起加热装置
热量集中传给试管
物质
患者血浆
正常人血浆
患者尿液
正常人尿液
甲
+
+
+
-
乙
+
+
+
+
丙
+
+
-
-
用药方式
症状及持续天数(天)
流涕
咳嗽
发热
咽部充血
方法一:磷酸奥司他韦
3.03
6.87
3.79
4.62
方法二:联合使用磷酸奥司他韦和小儿豉翘清热颗粒
1.97
4.54
1.85
2.68
2025-2026学年第一学期期末
初中生物八年级参考样题
注意事项:
1.本试题共10页,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分满分50,非选择题部分满分50分,全卷满分100分。考试用时60分钟。
2.答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、座位号和考号填写在答题卡规定位置,并同时将其填写在试题规定的位置。
3.答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
选择题部分 共50分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 下图是消化系统的结构示意图。下列叙述不正确的是( )
A. ①是口腔,基本无吸收功能B. ②是肝脏,能分泌胆汁,开始分解脂肪的场所
C. ③是胃,初步消化蛋白质的部位D. ④是小肠,内表面具有皱襞和绒毛,能扩大消化和吸收面积
【答案】B
【解析】
【分析】人体所需要的营养物质有糖类、蛋白质、脂肪、水、维生素、无机盐。淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所。图中①口腔、②肝脏、③胃、④小肠。
【详解】A.消化道中有消化功能,但基本无吸收功能的结构是①口腔,A正确。
B.②肝脏能分泌胆汁,对脂肪有乳化作用。肝脏位于消化道外,不是消化分解脂肪的场所,B错误。
C.蛋白质的消化是从③胃开始的,蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化,C正确。
D.④是小肠,是消化和吸收的主要场所,小肠内表面有许多环形的皱襞,皱襞表面有许多皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,使小肠的吸收面积大大增加了,D正确。
故选B。
2. 不合理饮食往往导致疾病的发生。下列饮食建议与可预防的疾病,对应不合理的是( )
A. 适当多吃富含维生素B₁的食物——神经炎
B. 适当多吃富含钙的食物——佝偻病
C. 适当多吃含铁丰富的食物——夜盲症
D. 适当多吃富含维生素C的食物——坏血病
【答案】C
【解析】
【分析】(1)维生素在人体内的含量很少,但对人体的各项生命活动有重要的作用。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
(2)无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症。钙是构成牙齿和骨骼的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人和妇女缺钙易患骨质疏松症。铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏铁会患缺铁性贫血。
【详解】A.维生素B₁缺乏会引起神经炎、脚气病等,所以适当多吃富含维生素B₁的食物可预防神经炎,A正确。
B.钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,所以适当多吃富含钙的食物可预防佝偻病,B正确。
C.铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏铁会患缺铁性贫血;而夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,所以适当多吃含铁丰富的食物不能预防夜盲症,C错误。
D.维生素C缺乏会患坏血病,所以适当多吃富含维生素C的食物可预防坏血病,D正确。
故选C。
3. 下列关于呼吸系统结构和功能的叙述,错误的是( )
A. 呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁
B. 肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
C. 肺泡壁很薄,由多层上皮细胞构成
D. 呼吸系统由呼吸道和肺组成
【答案】C
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用;肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。
【详解】A.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,清洁空气;呼吸道都有骨或软骨做支架,使空气顺畅通过,其内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气;黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用,故A正确。
B.呼吸系统的主要器官是肺,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,可见肺是气体交换的场所,故B正确。
C.肺泡壁仅由单层上皮细胞构成,利于血液与肺泡的气体交换,故C错误。
D.结合分析可知,呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,故D正确。
故选C。
4. 如图为在一个标准大气压下的一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图,下列相关说法错误的是( )
A. AB段表示肺内气压小于外界气压
B. AB段的膈肌处于收缩状态,膈顶部上升
C. A、B、C三点肺内气压与外界气压相等
D. BC段的膈肌处于舒张状态,胸廓容积缩小
【答案】B
【解析】
【分析】呼吸运动的过程是:当膈肌与肋间肌收缩时,膈顶部下降,肋骨和胸骨向上向外移动,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
分析图可知,AB段的肺内气压小于外界气压,气体入肺,是吸气过程;BC段的肺内气压大于外界气压,气体出肺,是呼气过程。
【详解】A.从曲线看,AB 段肺内气压低于外界气压,对应吸气过程,故A正确。
B.AB 段是吸气过程,膈肌收缩,膈顶部应下降(而非上升),这样才能扩大胸廓容积,故B错误。
C.A、B、C 是肺内气压与外界气压的 “平衡点”(吸气 / 呼气的转折点),此时气压相等,故C正确。
D.BC 段肺内气压高于外界气压,对应呼气过程:膈肌舒张→膈顶部上升→胸廓容积缩小,故D正确
故选B。
5. 图一是人血细胞示意图,图二是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是( )
A. 图一所示,细胞1可以用来做DNA亲子鉴定
B. 人体出现炎症时,图一所示细胞2的数量会多于细胞1
C. 图二中,判断①为毛细血管的主要依据是红细胞单行通过
D. 图二中,三种血管内的血流速度为③>①>②
【答案】C
【解析】
【分析】图一中:1红细胞、2白细胞、3血小板;图二中:①毛细血管、②动脉、③静脉。
【详解】A.图一中,细胞1是红细胞,成熟的红细胞没有细胞核,而DNA主要存在于细胞核中,所以红细胞不能用来做DNA亲子鉴定,A错误。
B.白细胞能吞噬病菌,有防御保护作用;当病菌侵入人体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬。因此,人体出现炎症时,图一所示细胞2白细胞的数量会增加,但少于1红细胞,B错误。
C.图二中,①为毛细血管,判断毛细血管的主要依据是红细胞单行通过,这是毛细血管的重要特征之一,C正确。
D.图二中,①是毛细血管,②是动脉,③是静脉。动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度最快;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢;毛细血管管壁最薄,由一层上皮细胞构成,管腔最细,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢。所以三种血管内的血流速度为②动脉>③静脉>①毛细血管,D错误。
故选C。
6. 血液流经不同器官后成分会发生变化。如图①、②、③表示人体血管,A表示某器官,箭头代表血液流动的方向。下列叙述正确的是( )
A. 若A为肾,①中尿素含量高于③
B. 若A为脑,③中二氧化碳含量低于①
C. 若A为皮肤,③中尿素含量不可能低于①
D. 若A为小肠,饭后①中营养物质含量高于③
【答案】A
【解析】
【分析】血液流经各器官后,血液中各种成分的一般变化是:当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
【详解】A.若A为肾,肾脏是主要的排泄器官,负责过滤血液中的废物,包括尿素。因此,当血液从①流向②再流回③时,尿素的含量会减少,故A正确。
B.若A为脑,血液从①流向②是体循环的一部分。在体循环中,血液为身体各部分(包括脑)提供氧气和营养物质,同时带走二氧化碳和废物。当血液从②流回③时,其氧含量会因为已经为脑供氧而减少,③中含氧量比①中少,二氧化碳比①多,故B错误。
C.血液流经皮肤内的毛细血管时,皮肤内的汗腺能够形成汗液,排出血液中的尿素和多余的水和无机盐等,所以若A为皮肤,③中尿素比①中少,故C错误。
D.小肠是吸收营养物质的主要场所,因此若A为小肠,饭后③中营养物质含量高于①,故D错误。
故选A。
7. 如图表示人体气体交换的过程,A—F表示血管,其中流动脉血的是( )
A. C和FB. A和DC. C和DD. A和F
【答案】A
【解析】
【分析】左图表示肺泡内的气体交换,右图表示组织处的气体交换,图中A是肺动脉,流静脉血,B是肺泡外毛细血管,C是肺静脉,流动脉血,D是各级静脉,流静脉血,E是组织处毛细血管,F是主动脉分支,流动脉血。
【详解】A.由分析可知,C是肺静脉,流动脉血,F是主动脉分支,流动脉血,A符合题意。
B.由分析可知,A是肺动脉,流静脉血,D是各级静脉,流静脉血,B不符合题意。
C.由分析可知,C是肺静脉,流动脉血,D是各级静脉,流静脉血,C不符合题意。
D.由分析可知,A是肺动脉,流静脉血,F是主动脉分支,流动脉血,D不符合题意。
故选A。
8. 如下表实验或探究活动中,相关操作或注意事项与所要达到的目的对应错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【分析】1.人吸气时,吸入的气体体积分数比例为:氮气(78%)、氧气(21%)、二氧化碳(0.03%)、水(0.07%)、其它(0.9%)。 人呼气时,呼出的气体体积分数比例为:氮气(78%)、氧气(16%)、二氧化碳(4%)、水(1.1%)、其它(0.9%)。
2.二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,可用澄清的石灰水来检验二氧化碳气体的存在。
【详解】A.人体吸入的环境中的二氧化碳气体含量是0.03%,而呼出的二氧化碳气体是4%,在两个集气瓶中分别伸入一根点燃的细木条,无法判断两瓶气体中有无二氧化碳,因此不能达到所要的目的,检测二氧化碳可通入澄清的石灰水,A错误。
B.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,B正确。
C.探究唾液对淀粉的消化作用,向试管内滴加碘液,淀粉遇碘变蓝,C正确。
D.探究不同食物的热价,由于热量会散失。需用锡箔纸把加热与受热部分围起来,使样品燃烧释放的热量尽量多传给大试管,D正确。
故选A。
9. 下图是人体泌尿系统组成图,下列说法正确的是( )
A. ①是肾脏,其主要功能是形成尿液
B. ②是尿道,其主要功能是输送尿液
C. ③是膀胱,能产生原尿
D. ④是输尿管,能排出尿液
【答案】A
【解析】
【分析】泌尿系统是由①肾脏、②输尿管、③膀胱、④尿道组成。
【详解】A.①是肾脏,是主要的泌尿器官,其主要功能是形成尿液,A正确。
B.②输尿管的作用是输送尿液到膀胱,B错误。
C.③膀胱可以暂时储存尿液,C错误。
D.④尿道的作用是将尿液排出体外,D错误。
故选A。
10. 下表是糖尿病患者与正常人的血浆、尿液中部分物质的分析结果(“+”表示有,“-”表示无)。推测物质甲、乙、丙分别是( )
A. 葡萄糖、尿素、蛋白质
B. 蛋白质、尿素、葡萄糖
C. 蛋白质、葡萄糖、尿素
D. 葡萄糖、蛋白质、尿素
【答案】A
【解析】
【分析】糖尿病患者因胰岛素不足导致血糖浓度过高,超过肾小管重吸收能力,尿液中会出现葡萄糖。尿素作为代谢废物,正常通过尿液排出。蛋白质在正常血浆中存在,但因肾小球滤过膜阻挡,尿液中通常不含蛋白质。
【详解】A.甲为葡萄糖:患者血浆和正常血浆中均存在(+),但患者尿液中有(+)而正常人无(-),符合糖尿病尿糖特征;乙为尿素:作为代谢废物,所以血浆和尿液中均存在(+);丙为蛋白质:患者血浆和正常血浆中存在(+),经过肾小球和肾小囊过滤后正常人尿液中无(-),患者尿液中无(-),故A正确。
B.若甲为蛋白质:若患者尿液中有蛋白质(+),肾小球和肾小囊的滤过作用异常,但题干未提及,且丙为葡萄糖时糖尿病患者血浆内葡萄糖应为(+),故B错误。
C.若乙为葡萄糖:正常人尿液中不应有葡萄糖(+),原尿流经肾小管时,肾小管会重吸收全部的葡萄糖,尿液中正常情况下不含有葡萄糖,故C错误。
D.若乙为蛋白质:正常尿液中不应有蛋白质(+),一般尿液中出现蛋白质是肾小球和肾小囊出了问题,故D错误。
故选A。
11. 下列对人体皮肤的描述错误的是( )
A. 人体最大的器官,保护内部结构
B. 表皮由上皮组织构成,分为角质层和生发层
C. 真皮内有丰富的血管和神经末梢
D. 可以排出尿素、二氧化碳等代谢废物
【答案】D
【解析】
【分析】皮肤由表皮和真皮构成,表皮为上皮组织,真皮含血管、神经等结构。
【详解】A.皮肤覆盖全身,是人体最大的器官,能阻挡病原体、减少水分蒸发,有效保护内部结构,故A正确。
B.表皮位于皮肤表层,由上皮组织构成,主要分为角质层(保护)和生发层(细胞分裂),故B正确。
C.真皮位于表皮下方,内含丰富的血管(运输营养)、神经末梢(感受刺激)及汗腺等结构,故C正确。
D.皮肤通过汗腺排出汗液(含尿素、水、无机盐等),但二氧化碳主要通过呼吸系统排出,皮肤不参与其排泄,故D错误。
故选D。
12. 如图是参与人体生命活动调节的内分泌腺,下列叙述错误的是( )
A. 内分泌腺分泌的激素,直接进入腺体内的毛细血管中
B. ①和②都可以分泌促进生长发育的激素
C. ③肾上腺分泌的肾上腺素可以促进细胞对葡萄糖的吸收、利用和转化
D. ④睾丸分泌雄激素可维持男性第二性征
【答案】C
【解析】
【分析】图中的①是垂体,②是甲状腺,③是胰岛,④是性腺。
【详解】A.内分泌腺没有导管,其分泌的激素直接进入腺体内的毛细血管,并随血液循环输送到全身各处,故A正确。
B. ①垂体可以分泌生长激素,能促进生长发育;②甲状腺分泌的是甲状腺激素,主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,所以①垂体和②甲状腺都可以分泌促进生长发育的激素,故B正确。
C.③是胰岛,不是肾上腺,胰岛分泌的胰岛素可以促进细胞对葡萄糖的吸收、利用和转化,而不是肾上腺素,故C错误。
D. ④睾丸是男性的主要生殖器官,能够分泌雄激素,雄激素可维持男性第二性征,故D正确。
故选C。
13. 激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( )
①丙型肝炎②结核病③地方性甲状腺肿④血友病⑤狂犬病⑥侏儒症⑦呆小症
A. ①②③B. ①④⑤C. ②⑤⑥D. ③⑥⑦
【答案】D
【解析】
【分析】激素是由内分泌腺分泌的微量化学物质,对生命活动起调节作用。激素分泌异常会导致特定疾病,需区分其与传染病、遗传病等的病因差异。
【详解】①丙型肝炎由病毒感染引起,属于传染病,与激素无关,故①错误;
②结核病由结核杆菌感染引起,属于传染病,与激素无关,故②错误;
③地方性甲状腺肿因缺碘导致甲状腺激素合成不足,属于激素分泌异常,故③正确;
④血友病为遗传性凝血障碍疾病,与激素无关,故④错误;
⑤狂犬病由狂犬病毒引起,属于传染病,与激素无关,故⑤错误;
⑥侏儒症因幼年生长激素分泌不足导致,属于激素分泌异常,故⑥正确;
⑦呆小症因幼年甲状腺激素分泌不足导致,属于激素分泌异常,故⑦正确。
综上,③⑥⑦符合题意。
故选D。
14. 神经元又叫神经细胞,是神经系统结构与功能的基本单位。下列说法不正确的是( )
A. 神经元包括②和③两部分B. ③包括树突和轴突两种
C. 长的突起又称为神经D. 神经元是高度分化的细胞
【答案】C
【解析】
【分析】神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位。 神经元的基本结构包括胞体和突起两部分。 图中的②是胞体、③是突起,①是神经元的细胞核。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处。神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元。
【详解】A.神经元的结构包括胞体②和突起③两部分,A正确。
B.③突起包括树突(短而分支多,接收信息)和轴突(长而分支少,传导信息)两种,B正确。
C.长的突起(轴突)大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维集结成束,外面包一层膜组成神经,C错误。
D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,形态结构高度特化,有胞体、树突、轴突,适配传导神经冲动;功能专一,主要负责接受、传导和传递神经信号;成熟神经元一般不再进行细胞分裂,损伤后较难再生,属于高度分化的细胞,D正确。
故选C。
15. 如图是人脑结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 中枢神经系统由脑、脊髓和与它们相连神经组成
B. 醉酒者走路摇晃是因为酒精麻醉了图中的③
C. 调节人体生命活动的最高级中枢是①
D. 调节心跳、呼吸等基本生命活动的神经中枢位于图中的②
【答案】C
【解析】
【分析】图中:①大脑,②小脑,③脑干。
【详解】A.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统,A错误。
B.小脑具有维持身体平衡,协调运动的功能,故醉酒者走路摇晃是因为酒精麻醉了图中的②小脑,B错误。
C.①大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,C正确。
D.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动,故调节心跳、呼吸等基本生命活动的神经中枢位于图中的③脑干,D错误。
故选C
16. 膝跳反射可用于检测神经系统对刺激产生反应的状况。据图分析,以下相关叙述错误的是( )
A. 该反射属于条件(复杂)反射
B. 该反射的神经中枢位于脊髓
C. 股四头肌收缩带动小腿抬起
D. 传出神经受损该反射不能完成
【答案】A
【解析】
【分析】神经调节的基本方式是反射,是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内环境刺激所发生的有规律的反应。完成反射的结构基础是反射弧,通常由感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体)组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。
【详解】A.该反射的神经中枢位于脊髓,属于非条件(简单)反射,A错误。
B.由题图可知:该反射的神经中枢位于脊髓,B正确。
C.完成反射的结构基础是反射弧,通常由感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体)组成。由题图可知,股四头肌是膝跳反射的效应器,故其收缩能带动小腿抬起,C正确。
D.反射的进行必须保证反射弧的完整性,若传出神经受损,人不能完成该反射,D正确。
故选A。
正确识记并理解反射弧的组成和功能是解题的关键。
17. 中长跑运动可以提高骨骼肌的力量,增强体质。如图是骨骼肌模式图,①②③表示相关结构。下列说法不正确的是( )
A. 神经冲动使骨骼肌收缩,牵动骨绕关节运动
B. ①③表示肌腹
C. ②具有受刺激后收缩的特性
D. 骨骼肌收缩为运动提供动力
【答案】B
【解析】
【分析】图中:①③表示肌腱,②表示肌腹。骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成。肌腱是骨骼肌两端较细呈乳白色的部分,一般附着在相邻的两块骨上;肌腹是骨骼肌中间较粗的部分。
【详解】A.骨骼肌具有受刺激后收缩的特性,当受到神经传来的刺激时,骨骼肌会收缩,从而牵动骨绕关节活动,故A正确。
B.在骨骼肌的结构中,①和③是肌腱,肌腱由结缔组织构成,分别附着在相邻的两块骨上,并非肌腹。肌腹是中间较粗的部分,主要由肌细胞构成,故B错误。
CD.骨骼肌具有受刺激后收缩的特性,当受到神经传来的刺激时,肌腹会收缩,从而牵动骨绕关节活动,骨骼肌收缩为运动提供动力,故CD正确。
故选B。
18. 古人用“明眸善睐”来形容女子的眼睛明亮而灵活,明亮的眼睛黑白分明,其中的黑和白分别表示眼球的( )
A. 巩膜、瞳孔B. 视网膜、瞳孔C. 虹膜、巩膜D. 角膜、瞳孔
【答案】C
【解析】
【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜。外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。角膜无色、透明;巩膜白色、坚韧,有保护眼球的作用;晶状体似双凸透镜,有折射光线的作用;虹膜里面有色素,不透光,能够调节瞳孔的大小,虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线;玻璃体是透明的胶状物质;视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
【详解】巩膜白色、坚韧,有保护眼球的作用,就是我们平时说的眼白(白眼珠);虹膜里面有色素,不透光,能够调节瞳孔的大小,就是我们平时说的黑眼(黑眼珠)。因此,明亮的眼睛黑白分明,其中的黑和白分别表示眼球的虹膜和巩膜,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
19. 幽门螺旋杆菌(Hp)是一种螺旋形弯曲菌,可穿透黏液层寄生于胃黏膜上皮细胞等处,Hp能产生蛋白酶,破坏黏膜防御屏障,引发炎症。Hp多为口-口传播,下列有关叙述错误的是( )
A. 分餐制、使用公筷等措施属于切断Hp传播途径
B. 规范使用抗生素可以杀灭Hp
C. Hp破坏的胃黏膜,属于免疫系统的第一道防线
D. 用电子显微镜观察Hp,可以看到成形的细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】人体的第一道防线是皮肤、黏膜和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞,功能是产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。
【详解】A.幽门螺旋杆菌(Hp)多为口 - 口传播,分餐制、使用公筷等措施能有效减少Hp通过餐具在人与人之间传播的机会,从传播环节上阻止了Hp的扩散,属于切断传播途径的预防措施,有助于降低Hp感染率,A正确。
B.抗生素是一类能够抑制或杀灭细菌的药物,幽门螺旋杆菌是一种细菌,规范使用抗生素可以针对Hp发挥作用,抑制其生长繁殖甚至将其杀灭,从而达到治疗Hp感染的目的。不过,不规范使用抗生素可能会导致Hp产生耐药性等问题,所以强调规范使用,B正确。
C.人体的免疫系统有三道防线,第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。胃黏膜是人体消化道黏膜的一部分,属于免疫系统的第一道防线,Hp破坏胃黏膜,就是破坏了这道防线,使得病原体更容易侵入人体内部,C正确。
D.幽门螺旋杆菌是一种细菌,细菌属于原核生物。原核生物与真核生物的主要区别在于原核生物没有成形的细胞核,其遗传物质集中在拟核区域。所以,即使使用电子显微镜观察Hp,也看不到成形的细胞核,D错误。
故选D。
20. 下列有关免疫和传染病的叙述,不正确的是( )
A. 体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成人体的第二道防线
B. 免疫对人体都是有益的,人体的免疫功能越强越好
C. 艾滋病病毒主要侵犯并破坏人体的免疫系统
D. 手足口病、血吸虫病都属于传染病
【答案】B
【解析】
【分析】人体免疫分为非特异性免疫(第一、二道防线)和特异性免疫(第三道防线);免疫具有防御功能,但过度反应可能有害;
艾滋病病毒(HIV)破坏免疫系统;
传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性的特点,有的还具有季节性和地方性的特点。
【详解】A.体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞属于非特异性免疫的第二道防线,故A正确。
B.免疫可清除病原体,但免疫功能过强可能引发过敏反应或自身免疫病(如类风湿性关节炎),并非越强越好,故B错误。
C.艾滋病病毒(HIV)主要攻击T淋巴细胞,破坏人体免疫系统,故C正确。
D.手足口病由病毒引起,血吸虫病由寄生虫引起,均具传染性,属于传染病,故D正确。
故选B。
21. 下列体现生物与环境关系的现象中,属于生物影响环境的是( )
A. 荒漠中的仙人掌的根系非常发达
B. 寒冷海域中的海豹,其皮下脂肪很厚
C. 土壤中的蚯蚓可以疏松土壤
D. 变色龙的体色可随环境的改变而改变
【答案】C
【解析】
【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
【详解】A.在沙漠地区,极度缺水,仙人掌根系非常发达且地上的枝叶部分很小,这是为了增大对水的吸收同时减少水分的散失,是对干旱环境的一种适应,A不符合题意。
B.脂肪具有保温的作用,故生活在寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚,体现了生物适应环境,B不符合题意。
C.蚯蚓在土壤中钻洞,使土壤疏松,同时,蚯蚓的粪便可使土壤肥沃,有利于根的生长,体现了生物对环境土壤的影响,C符合题意。
D.变色龙的体色可以随环境而发生改变,不易被敌害发现而生存下来,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,是对环境的适应,D不符合题意。
故选C。
22. 红树林是全球濒危动物勺嘴鹬迁徙途中“能量补给站”之一。如图为红树林中的部分食物网,下列有关该食物网的说法正确的是( )
A. 勺嘴鹬是生产者B. 其中的生物构成生态系统
C. 其中包含4条食物链D. 该食物网完成了生态系统的物质循环
【答案】C
【解析】
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
【详解】A.勺嘴鹬在食物网中处于消费者地位,它依赖其他生物(如虾、蟹等)为食,因此不是生产者。生产者能进行光合作用将无机物转化为有机物,A错误。
B.生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水分、空气等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中的食物网只包括生产者和消费者,若要构成生态系统还应有非生物部分和生物部分的分解者,B错误。
C.该食物网共有4条食物链:藻类→钩虾→勺嘴鹬、藻类→浮游动物→钩虾→勺嘴鹬、藻类→浮游动物→招潮蟹→勺嘴鹬、藻类→招潮蟹→勺嘴鹬,C正确。
D.食物网只是展示了生物之间通过食物关系进行的物质和能量的流动,它本身并不完成物质循环。物质循环是通过生物的作用(如光合作用、呼吸作用、分解作用等)以及非生物的物理和化学过程共同完成的,D错误。
故选C。
23. 《中国生物物种名录2025版》正式发布,共收录物种148341种,比2024版新增6857种。以下说法错误的是( )
A. 数据直接体现了物种的多样性B. 遗传的多样性决定了物种的多样性
C. 生物多样性是生物共同进化的结果D. 大力引进外来物种可增加生物多样性
【答案】D
【解析】
【分析】生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。物种名录直接反映物种数量,遗传多样性是物种多样性的基础,共同进化促进生物多样性,而引入外来物种可能破坏生态平衡。
【详解】A.名录数据直接显示物种数量,体现物种多样性,故A正确。
B.遗传多样性是物种形成的基础,决定物种多样性,故B正确。
C.生物多样性通过物种间及与环境的共同进化形成,故C正确。
D.盲目引进外来物种可能导致生态入侵,破坏本地生物多样性,故D错误。
故选D。
24. 下列有关人体结构与功能,叙述合理的是( )
A. 小肠绒毛壁很薄,有利于消化食物
B. 肺泡表面缠绕着丰富的毛细血管,有利于进行气体交换
C. 毛细血管内血流速度快,有利于进行物质交换
D. 心脏中有静脉瓣、动脉瓣和房室瓣,能防止血液倒流
【答案】B
【解析】
【分析】(1)心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉。这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房→心室→动脉,而不能倒流。
(2)肺是气体交换的主要场所,这种功能与其结构有关。在左、右支气管进入左右两肺形成的树枝状分支的末端,形成了许多肺泡。
(3)小肠在消化道内最长,长约5~6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质。
【详解】A.小肠绒毛壁很薄,有利于营养物质的吸收,A错误。
B.肺泡表面缠绕着丰富的毛细血管,毛细血管管壁极薄,管内径极小,血流速度极慢,有利于血液与组织细胞进行物质交换,B正确,C错误。
D.心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉。这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房→心室→动脉,而不能倒流。静脉瓣在静脉血管中,D错误。
故选B。
25. 生活中难免遇到一些危急情况或意外伤害,时间就是生命,争分夺秒的救治至关重要。下列关于急救方法的叙述,错误的是( )
A. 甲方法通过增大肺内气压,可使呼吸道内异物向外移动直至排出
B. 乙方法救护者双臂绷直,双手掌根用力垂直向下按压患者胸骨下端
C. 丙方法成功的标准是胸廓有起伏,且每次吹气后气体都能从口排出
D. 丁方法表明当前臂静脉受伤出血,可按照图示位置使用止血带止血
【答案】D
【解析】
【分析】题图中:甲海姆立克法,乙胸外心脏按压,丙人工呼吸,丁止血。
【详解】A.海姆立克法,是一种急救手法,用于呼吸道异物梗阻的快速急救。冲击腹部时,膈肌上升,胸腔容积减小,肺内气压增大,迫使异物向外移动,A正确。
B.胸外心脏按压,是一种重要的急救措施,用于在心脏骤停时维持血液循环。正确的操作方法包括救护者双臂绷直,双手掌根用力垂直向下按压患者胸骨下端(约两乳头连线中点),B正确。
C.人工呼吸,是在患者呼吸停止时采用的一种急救方法。其成功的标准是胸廓有起伏,表示气体已经进入肺部,且每次吹气后气体都能从口排出,表示气体交换已经发生,C正确。
D.静脉出血,血液缓慢流出,应压迫远心端(图示为近心端),近心端止血适用于动脉出血,D错误。
故选D。
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
26. 如图为人体新陈代谢的部分生理过程示意图,其中A、B、C表示物质,①②表示生理过程。请回答下列问题:
(1)图中物质B是_______,物质C是_______,两者参与呼吸作用,为生命活动提供能量。
(2)图中甲细胞有一种含铁的特殊蛋白质,叫_______,使得甲细胞具有_______的功能。
(3)物质B从外界进入肺,是依靠_______来完成的。物质B从肺泡进入血液,是靠_______原理实现的。
(4)①代表的生理过程是_______(填“消化”或“吸收”),完成该过程的主要器官是_______。物质B、物质C通过血液循环,最终被运输到乙细胞参与呼吸作用。
【答案】(1) ①. 氧气 ②. 葡萄糖
(2) ①. 血红蛋白 ②. 运输氧气
(3) ①. 呼吸运动 ②. 扩散
(4) ①. 消化 ②. 小肠
【解析】
【分析】此图为人体新陈代谢部分生理过程示意图,①表示消化,②表示吸收,A是二氧化碳扩散到肺泡中,B表示氧气扩散到血液里,C表示葡萄糖,甲细胞表示红细胞,乙细胞表示组织细胞。
【小问1详解】
氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,进入细胞进行呼吸作用,分解有机物,释放能量。因此B物质是氧气。淀粉的消化开始于口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖,因此,物质C是葡萄糖。
【小问2详解】
甲细胞是红细胞,红细胞内富含血红蛋白,血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以红细胞的功能是运输氧气。
【小问3详解】
呼吸运动是人体胸廓有节律的扩大和缩小。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。物质B氧气从外界进入肺,是依靠呼吸运动来完成的。新鲜空气被吸入肺后,肺泡中的氧气含量高于血液里的氧气含量,氧气由肺泡扩散到血液里;血液里二氧化碳的含量高于肺泡中的二氧化碳的含量,二氧化碳由血液扩散到肺泡里,因此,物质B氧气从肺泡进入血液,是靠扩散原理实现的。
【小问4详解】
食物在消化道里被分解成小分子物质的过程叫消化。营养物质由消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。过程①表示消化,过程②表示吸收。小肠是人体消化和吸收的主要场所。
27. 北京时间2025年4月30日,神舟十九号载人飞船安全返回。航天员长期在轨驻留需要足够的食物。为此,科研人员为他们准备了多种多样的太空食物(除了主食,还有蔬菜和肉类)。图甲为人体部分生理活动示意图,图乙是航天员平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线图。请据图分析回答下列问题。
(1)太空食物中的肉类含有丰富的蛋白质,A系统中参与蛋白质消化的消化液有_______,最终被消化成_______。该消化产物进入C系统,流经心脏四腔的先后顺序是______(用图中序号和箭头表示),最后送往全身各处。
(2)宇航员吃的主食经A系统后,一部分葡萄糖随血液流经D系统,该系统[⑧]_______中所含的部分葡萄糖会暂时离开血液,然后又回到血液中,其途径是:⑧→_______→⑩(用图中序号和箭头表示)。因此,正常人的尿液中一般不含葡萄糖。如果尿液中出现了葡萄糖,则可能是图中[ ]_______发生病变。
(3)图甲B系统中的f过程对应图乙曲线的_______段,此时膈肌处于_______状态。
(4)宇航员在空间站内会进行有规律的运动。适量的运动能增强心脏功能,改善血液循环。心脏的活动具有节律性,如图甲C系统中②、④同时收缩时,房室瓣处于______(选填“关闭”或“张开”)状态。
【答案】(1) ①. 胃液、胰液、肠液 ②. 氨基酸 ③. ①→②→③→④
(2) ①. 肾小球 ②. ⑦→⑨ ③. ⑨肾小管
(3) ①. ac ②. 收缩
(4)关闭
【解析】
【分析】题图甲中:①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室,⑤是入球小动脉,⑥是出球小动脉,⑦是肾小囊,⑧是肾小球,⑨是肾小管,⑩是肾静脉。A代表消化系统,其中Ⅰ肝,Ⅱ大肠,Ⅲ胃,Ⅳ小肠;B代表呼吸系统,其中f代表吸气,g代表呼气;C代表循环系统;D代表泌尿系统。图乙中abc代表吸气,cde代表呼气。
【小问1详解】
太空食物中的肉类含蛋白质,在A消化系统中,胃腺分泌的胃液能初步消化蛋白质,小肠内的肠液和胰腺分泌的胰液能进一步将蛋白质彻底消化为氨基酸。所以参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液、胰液,最终被消化成氨基酸。Ⅳ小肠是吸收营养物质的主要场所,氨基酸在这里被吸收后进入C循环系统。进入血液的氨基酸随血液循环,先经过体循环回到①右心房,再进入②右心室,然后经肺循环到达③左心房,最后进入④左心室,再送往全身各处,故流经心脏四腔的先后顺序是①→②→③→④。
【小问2详解】
当血液流经⑧肾小球时,部分葡萄糖滤过到⑦肾小囊形成原尿,原尿流经⑨肾小管时,全部葡萄糖被肾小管重吸收回血液,最终经⑩肾静脉流出。所以葡萄糖离开血液然后又回到血液中的途径是:⑧→⑦→⑨→⑩。如果尿液中出现葡萄糖,可能是⑨肾小管发生病变,无法正常重吸收全部葡萄糖。
【小问3详解】
图甲中B呼吸系统中的f过程是吸气,吸气时肺容量增大。吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积扩大。图乙曲线中ac段肺容量增大,所以f过程对应图乙曲线的ac段。
【小问4详解】
图甲C循环系统中②右心室、④左心室同时收缩时,为了防止血液倒流回心房,房室瓣处于关闭状态,此时动脉瓣打开,血液从心室流向动脉。
28. 2025年亚洲羽毛球锦标赛于4月13日在宁波奥体中心落下帷幕。中国羽毛球队在这一高水平赛事中表现出色,共斩获2枚金牌、3枚银牌和6枚铜牌。请据图回答问题。
(1)当运动员看到羽毛球向自己飞来时,球上反射的光线经过图中[A]______等的折射作用,在[B]______上形成物像,最终在______形成视觉。
(2)比赛过程中,观众们能够听得懂解说员的解说,这与⑥中的______中枢有关。该中枢参与的反射活动属于______反射。完成“听得懂”这一反射活动的感受器是[ ]______。
(3)当看到屏幕显示中国队,现场的观众们热烈鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头写出这一反射所产生的神经冲动传导过程:B→C→⑥→⑧→______。此时观众们的大脑皮层特别兴奋,进而心跳加快,血压升高,这说明人体的生命活动受______的共同调节。
【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜 ③. 大脑皮层的特定区域##大脑皮层的视觉中枢
(2) ①. 语言 ②. 条件 ③. ④耳蜗
(3) ①. G→H→I ②. 神经调节和激素调节
【解析】
【分析】由图可知:图中A晶状体,B视网膜,C视神经,D玻璃体,E感受器,F传入神经,G神经中枢,H传出神经,I效应器。①外耳道,②鼓膜,③听小骨,④耳蜗,⑤听神经,⑥大脑,⑦小脑,⑧下行神经纤维。
【小问1详解】
外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过A晶状体等的折射,最终落在B视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将信息通过视神经传给大脑皮层的特定区域,人就产生了视觉。在比赛中,羽毛球队员看到羽毛球向自己飞来时,球上反射的光线经过图中A晶状体和D的折射作用,在B视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
【小问2详解】
条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。比赛过程中,观众们能够听得懂解说员的解说,这与⑥大脑中的语言中枢有关。该中枢参与的反射活动属于复杂反射(条件反射),耳蜗内有对声波敏感的感觉细胞,其中完成“听得懂”这一反射活动的感受器是④耳蜗。
【小问3详解】
当看到屏幕显示比赛胜利,观众们热烈鼓掌。反射弧中神经冲动传导的路线:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,这一反射所产生的神经冲动传导过程是:B视网膜(视觉感受器)→C视神经→⑥大脑皮层的视觉中枢→⑧下行神经纤维→G神经中枢→H传出神经→Ⅰ效应器(上肢的有关肌肉)。同时,神经系统会促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等,这些激素能够促使心跳加快,血压升高,肌肉收缩有力,以应对紧张情况。这些说明人体的生命活动调节是由神经调节和激素调节协调配合完成的。
29. 慢跑是一种常见的有氧运动方式,可以增进体质。请据图分析回答下列问题:
(1)人体的运动系统由骨、______和骨骼肌组成。当人处于图一中的状态时,右上肢肱二头肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
(2)如图二,骨的基本结构包括[a]骨髓、[b]______、[c]______。其中a结构中的______,具有造血功能。
(3)图三中关节的基本结构包括关节面和______(填数字)。如果动作不规范,且未进行热身运动的情况下容易造成脱臼,即关节头从图中[ ]______中滑脱出来。此外,[ ]______内有滑液和关节面覆盖的[ ]______能减少运动时两骨之间的摩擦,这些结构都能使我们在运动过程中免受伤害。
【答案】(1) ①. 关节##骨连结 ②. 收缩
(2) ①. 骨质 ②. 骨膜 ③. 造血干细胞
(3) ①. 3、4 ②. 5关节窝 ③. 3关节腔 ④. 1关节软骨
【解析】
【分析】(1)人体运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成。
(2)骨由骨膜、骨质、骨髓三部分构成。图二中,a骨髓,b骨质,c骨膜。
(3)图三中,1关节软骨、2关节头、3关节腔、4关节囊、5关节窝。
【小问1详解】
慢跑等运动依赖于运动系统,人体运动系统由骨、关节(骨连结)和骨骼肌组成。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动;但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的;例如,屈肘动作和伸肘动作的产生。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。图一中右上肢属于屈肘动作,此时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。
【小问2详解】
骨由c骨膜、b骨质、a骨髓三部分构成。a骨髓可分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓中的造血干细胞具有造血功能,黄骨髓没有造血功能。
【小问3详解】
关节是由关节面、4关节囊和3关节腔三部分组成,关节面包括关节头和关节窝。如果动作不规范,且未进行热身运动的情况下容易造成脱臼,脱臼是由于2关节头从5关节窝里滑脱出来。关节面上覆盖一层表面光滑的1关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;3关节腔内有少量滑液,有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
30. 甲型流感是一种常见的季节性流感,是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,患者会出现发热、咳嗽、咽痛等症状,回答问题。
(1)甲型流感病毒(图一)是引起甲型流感的______,该病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
(2)每年秋天学校都会组织学生接种甲型流感疫苗。从免疫原理分析,疫苗相当于______,它能刺激人体的淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质——______,二者结合随后被人体清除。这种针对某一特定的病原微生物的免疫,属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(3)在甲型流感流行期前接种疫苗,从传染病的预防措施分析,这属于______。
(4)磷酸奥司他韦作为一种广泛使用的抗流感病毒药物,在一定程度上能够缩短病程和减轻症状。据图二分析该药为______(填“处方药”或“非处方药”)。小儿豉翘清热颗粒是一种有较少副作用的治疗感冒的中药复方制剂。科研人员研究了不同用药方式对甲型流感症状的缓解效果,研究过程和结果见表,据结果可知方法______(填“一”或“二”)的用药方式能够更好的缓解症状。
【答案】(1)病原体 (2) ①. 抗原 ②. 抗体 ③. 特异性
(3)保护易感人群 (4) ①. 处方药 ②. 二
【解析】
【分析】(1)传染病是由病原体(细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病能够在人群中传播流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
(2)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫。
【小问1详解】
病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。甲型流感是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒是引起甲型流感的病原体。病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
【小问2详解】
病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质——抗体。引起人体产生抗体的物质叫抗原,某种抗体只与刺激它产生的那种抗原结合,促进吞噬细胞吞噬病原体。甲型流感疫苗接种后,人体会产生一种针对甲型流感病毒的蛋白质即抗体。从免疫原理分析,疫苗相当于抗原。产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,这种免疫只针对一种或几种特定的病原体有免疫作用,属于特异性免疫。
【小问3详解】
传染病预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。在甲型流感流行期前接种疫苗属于保护易感人群。
【小问4详解】
处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。非处方药(OTC)是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其他医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用。磷酸奥司他韦属于处方药。由结果可知,方法二使患者的症状持续天数更少,因此,方法二能够更好的缓解症状。
31. 某地用多座深远海平台“野化”大黄鱼,使其摄食天然鳀鱼、磷虾,口感近野生,产值显著提高。如图是养殖平台中的部分碳循环示意图(图中A、B为生态系统中的成分,①②③为生理过程)。
(1)该生态系统中,影响大黄鱼生活和分布的因素称为______。
(2)大黄鱼身体呈流线型,能减少游泳时的阻力,这一现象体现了生物与环境的关系是______。
(3)由图可知,______(填字母)是分解者,它能将动植物的遗体和排泄物中的有机物分解成无机物;②过程表示的是浮游植物的______作用。碳在食物链中以______形式存在。
(4)由图可知,鳀鱼和大黄鱼的关系是______,其中最长的一条食物链是______。
(5)该生态系统的能量来源于______。能量会随着食物链传递不断______(选填“减少”、“积累”或“不变”),因此野化大黄鱼需摄食大量小型生物才能满足生长需求。
【答案】(1)生态因素 (2)生物适应环境
(3) ①. B ②. 光合 ③. 有机物
(4) ①. 捕食和竞争 ②. 浮游植物→磷虾→鳀鱼→大黄鱼
(5) ①. 太阳 ②. 减少
【解析】
【分析】(1)生物和生物之间有着密切的联系。自然界中的每一种生物,都受到周围很多其他生物的影响。生物之间的联系有种内关系和种间关系。种内关系包括种内互助、种内斗争等。种间关系按性质包括两方面:一是种间互助性的相互关系,如合作、共栖、共生等;二是种间对抗性的相互关系,如寄生、捕食、竞争等。
(2)生物与生物之间由于吃与被吃的关系,构成食物链。
(3)有害物质在食物链中流动的过程中是随着食物链级别的升高而浓度增加,这叫生物富集现象。
(4)图中A是非生物部分,B是分解者,①是呼吸作用,②是光合作用,③是分解作用。
【小问1详解】
在生态系统中,影响生物生活和分布的因素称为生态因素,包括生物因素和非生物因素。所以该生态系统中,影响大黄鱼生活和分布的因素称为生态因素。
【小问2详解】
大黄鱼身体呈流线型,能减少游泳时的阻力,这是大黄鱼对水生环境的一种适应,体现了生物与环境的关系是生物适应环境。
【小问3详解】
生态系统中,分解者能将动植物的遗体和排泄物中的有机物分解成无机物。图中B能将动植物遗体等分解,所以B是分解者,它能将动植物的遗体和排泄物中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物。②过程是浮游植物利用大气中的二氧化碳进行的过程,所以②过程表示的是浮游植物的光合作用,光合作用能够产生有机物(储存能量)和氧气。无机环境中的二氧化碳被生产者固定进入生物群落,以有机物的形式储存在生物体内,沿着食物链和食物网流动。
【小问4详解】
鳀鱼和大黄鱼都以磷虾等为食,二者相互竞争食物资源,属于竞争关系;同时大黄鱼以鳀鱼为食,属于捕食关系;故所以鳀鱼和大黄鱼的关系是捕食和竞争关系。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,图中的食物链有:浮游植物→鳀鱼→大黄鱼、浮游植物→磷虾→大黄鱼、浮游植物→磷虾→鳀鱼→大黄鱼,其中最长的一条食物链是浮游植物→磷虾→鳀鱼→大黄鱼。
【小问5详解】
生态系统的能量来源于太阳能,浮游植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中。能量在沿着食物链传递的过程中是单向流动、逐级递减的,所以能量会随着食物链传递不断减少,因此野化大黄鱼需摄食大量小型生物才能满足生长需求。选项
名称
操作
目的
A
比较人体呼出气体与空气的差别
两个集气瓶中分别伸入一根点燃的细木条
检验两瓶气体中有无二氧化碳
B
观察小鱼尾鳍内血液的流动
用湿纱布或者脱脂棉包住小鱼的头部和躯干部
保证小鱼正常呼吸
C
探究唾液对淀粉的消化作用
向两个试管分别滴加2滴碘液
检验淀粉是否被消化
D
探究不同食物的热价
用锡箔纸围起加热装置
热量集中传给试管
物质
患者血浆
正常人血浆
患者尿液
正常人尿液
甲
+
+
+
-
乙
+
+
+
+
丙
+
+
-
-
用药方式
症状及持续天数(天)
流涕
咳嗽
发热
咽部充血
方法一:磷酸奥司他韦
3.03
6.87
3.79
4.62
方法二:联合使用磷酸奥司他韦和小儿豉翘清热颗粒
1.97
4.54
1.85
2.68
相关试卷
这是一份山东济南市历下区2025-2026学年八年级第一学期生物期末试题(试卷+解析),共38页。
这是一份山东济南市历下区2025-2026学年八年级第一学期生物期末试题(试卷+解析),共38页。
这是一份2025-2026学年山东济南市历下区八年级第一学期生物期末(无答案)试题,共11页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利