搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析)

      • 2.2 MB
      • 2026-02-14 11:12:12
      • 26
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析),共22页。
      2.请用黑色签字笔直接答在答题卡上;选择题答案必须用2B铅笔规范填涂。
      3.答卷前将答题卡内的项目填写清楚,并阅读答题须知。
      可能用到的相对原子质量: C—12 N—14 O—16 Ca—40
      一、选择题(14分,每小题1分,每题只有一个选项符合题意。)
      1. 神舟十三号返回舱在返回过程中,一定涉及化学变化的是
      A. 脱离空间站B. 自由下落C. 外壳烧蚀D. 打开降落伞
      2. 校园微型空气质量“检测站”的组装和使用,可以提高同学们保护环境的意识。下列相关说法不正确的是
      A. 一氧化碳是气体污染物
      B. 的含量越高,空气质量越好
      C. 积极植树造林有助于提升空气质量
      D. 加强空气质量监测,有利于调控工业布局、减少空气污染
      3. 在科学学习中我们要了解科学史的发现过程,学会像科学家那样思考。下列科学家与他们相应的研究成果或成就不相符的是
      A. 门捷列夫——元素周期律B. 徐光宪——中国稀土之父
      C. 拉瓦锡——质量守恒定律D. 道尔顿——分子学说
      4. 每年的11月9日是全国消防日,全民消防、安全至上、以下标志与消防安全无关的是
      A. B. C. D.
      5. 我国使用合金的历史悠久。《吕氏春秋》中记载“金柔锡柔,合两柔则为刚”,说明与纯金属相比,合金的优点是
      A. 熔点更高B. 硬度更大C. 密度更小D. 导热更好
      6. 进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验活动中,下列实验操作不符合规范的是
      A. 称量粗盐质量B. 溶解粗盐
      C 过滤D. 蒸发
      7. 稀土元素是一类有重要用途的资源。铈()是一种常见的稀土元素,下列有关说法中错误的是
      A. 铈的原子序数是58B. 铈属于非金属元素
      C. 铈原子中的质子数为58D. 铈的相对原子质量是
      8. 调查家用燃料变迁。顺序为柴草→煤→液化石油气→天然气,不属于化石燃料的是
      A. 柴草B. 煤C. 石油D. 天然气
      9. 2025年中国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合这一主题的是
      A. 积极植树造林B. 践行节约用水
      C. 坚持绿色出行D. 随意丢弃垃圾
      10. 对比是学习化学的重要方法。下列关于与CO的比较中错误的是
      A. 可用于灭火,CO可用作燃料
      B. 能溶于水,CO难溶于水
      C. 可用于光合作用,CO可用于人工降雨
      D. 会造成温室效应,CO易与血液中的血红蛋白结合引起中毒
      11. 如图是某班级项目学习小组同学利用塑料瓶、吸管等生活用品设计出的简易供氧器。下列说法正确的是
      A. 可以通过观察加湿仓中气泡情况判断氧气的流速
      B. 反应仓的药品可以是高锰酸钾
      C. 加湿仓类似于排水集气装置
      D. 加湿仓利用了氧气易溶于水的物理性质
      12. 下图为硫元素的化合价与物质类别关系图。下列推断不合理的是
      A. a在空气中点燃能生成c
      B. b点是空气污染物之一
      C. d点可能是
      D. 若e为,则该物质是由和构成
      13. 甲、乙、丙有如图所示的转化关系( “→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是
      A. C、CO、 CO2B. C、CO2、H2CO3
      C. H2O2、H2O、O2D. H2O2、H2、H2O
      14. 某工厂排放的废气中含有NO、NO2、N2中的两种或三种,则该废气中氧元素的质量分数不可能是
      A. 80%B. 60%C. 40%D. 20%
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分。)
      15. 成语是中华民族的文化瑰宝,请根据题意用恰当的化学用语表示下列带点的内容。
      (1)添油加醋:白醋中含有氢离子______。
      (2)天崩地裂:地壳中含量最多的金属元素______。
      (3)滴水成冰:保持水化学性质的最小粒子______。
      16. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科特点,右图是某物质反应的微观示意图。
      (1)丙图中所示物质都是由________(填“分子”“原子”或“离子”)构成的。
      (2)画出氧原子的结构示意图:________。
      (3)该反应的基本类型为________。
      17. 海水中除了蕴含大量的钠元素和镁元素外,还含有大量的钾元素。KCl和的溶解度曲线如图所示,试回答下列问题:
      (1)时,向盛有100 g水的烧杯中加入固体,充分溶解,得到该温度时的________(填“饱和”“不饱和”)溶液。
      (2)在时,KCl和的饱和溶液中溶质的质量分数________(填“一定”或“不一定”)相等。
      18. 火是人类文明的起源,水是人类生命之源。
      (1)防火有“法”:油锅起火时切记不要使用水来扑灭,灭火的有效方法之一是盖上锅盖,其灭火原理是________。
      (2)水之净:实验室净化程度最高的净水方法是________。
      (3)水之变:实验室常用电石(主要成分为)和一种氧化物反应制取乙炔()气体,同时生成氢氧化钙,反应的化学方程式为(),X的化学式为________。
      19. 中华优秀传统文化涉及许多化学知识、原理及应用。
      (1)“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”中“煮豆燃豆萁”涉及的能量变化主要是________能转化为热能。
      (2)《天工开物》中介绍了烧制青砖的方法,其中记载有“灌水其上”“水火既济”。相关反应为水蒸气与灼热的碳生成一氧化碳和一种单质气体,其化学方程式为________。
      (3)《易经》记载有“泽中有火”。有科学史研究者认为这描述的是甲烷气体在湖泊、池沼水面上起火的现象。甲烷完全燃烧的化学方程式为________。
      20. 现有和的混合物,在高温条件下通入足量的,得到金属混合物,再将生成的气体通入足量澄清石灰水中,产生白色沉淀。与反应的化学方程式为_____;原混合物中金属元素的质量分数为_____。
      三、简答题(本题包括4个小题,每空1分,共10分。)
      21. 用所学化学知识回答下列问题。
      (1)用墨(主要成分是碳)书写的字能够保存很久时间的原因是________。
      (2)打开装有食醋的瓶盖,闻到食醋的酸味,原因是________。
      22. 装置气密性良好是实验成功的基本保障,根据如图所示实验回答问题。
      (1)实验A:观察到水中导管口有气泡冒出,从分子的角度解释出现此现象的原因________。
      (2)实验B:若装置漏气,会使测得的实验结果________(填“偏大”或“偏小”)。
      (3)实验C:加入硝酸铵后,液面a处变化情况为________。
      23. 某同学通过下面甲、乙实验验证金属的活动性顺序。
      (1)甲实验验证铜、锌的金属活动性顺序,其中发生反应的化学方程式为_______。
      (2)乙实验验证铝、铁、铜的金属活动性顺序,其中试管内的溶液X可以是_________(只写一种)。
      24. 如图所示为实验室制取气体的常用装置。
      (1)用装置A制取,写出对应化学方程式________________。
      (2)用装置D收集,验满时将燃着的木条放在________填(“a”或“b”)口处。
      (3)实验室常用亚硫酸钠粉末与浓硫酸反应来制取(密度大于空气且易溶于水,不溶于植物油),若要制取较纯净的,最好选用的装置组合是________填序号。
      四、综合应用题(每空1分,第⑤题3分,共10分。)
      25. 小马同学观察到敞口水草缸(水草和鱼共存)中不断有气体通入,于是跟小组同学进行了如下探究。
      (1)探究Ⅰ:向水草缸中通入的气体是什么?
      小马同学收集一瓶通入的气体,排除该气体是的可能性,请简述其检验方法________。
      【作出猜想】可能是。
      【设计实验】将气体通入澄清石灰水变浑浊则证明是,写出该反应化学方程式________。
      【交流讨论】通入有利于水草进行光合作用,水草光合作用释放出的气体为________。
      (2)探究Ⅱ:利用生活中的物质自制简易发生器并应用于水草缸中。
      【选择试剂】小组讨论后选择了鸡蛋壳(主要成分是碳酸钙)和白醋等。
      【设计装置】利用塑料瓶、输液管等材料,设计并制作了如图所示的甲、乙两套发生装置(甲中纱布包通过棉线固定在瓶盖内侧,乙中的夹持装置已省略)。
      【分析讨论】
      ①装置甲优点是可以控制反应的发生与停止,加入试剂后若要反应发生应该如何操作?________。
      ②装置乙中流速调节器的作用是:一可以得到持续稳定的气流,二可以________。
      【实践应用】将装置乙与丙连接后,为装置丁(水草缸)补给二氧化碳。
      ③装置丙可通过气量调节阀控制气体的流量,请将丙中导管补画完整________。
      ④为了确保二氧化碳气体能够充分溶入水中,最好将丁中导管口放置于水草缸________的位置(填“1”“2”或“3”)。
      ⑤若水草缸每天需要补充,根据实验室制取的原理,计算理论上需要碳酸钙的质量是________。2025—2026学年度上期期末质量监测试卷
      九年级化学
      注意事项:1.本试卷共4页,四个大题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.请用黑色签字笔直接答在答题卡上;选择题答案必须用2B铅笔规范填涂。
      3.答卷前将答题卡内的项目填写清楚,并阅读答题须知。
      可能用到的相对原子质量: C—12 N—14 O—16 Ca—40
      一、选择题(14分,每小题1分,每题只有一个选项符合题意。)
      1. 神舟十三号返回舱在返回过程中,一定涉及化学变化的是
      A. 脱离空间站B. 自由下落C. 外壳烧蚀D. 打开降落伞
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、脱离空间站,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
      B、自由下落,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
      C、外壳烧蚀,有新物质生成,属于化学变化,正确;
      D、打开降落伞,没有新物质生成,属于物理变化,错误。
      故选C。
      2. 校园微型空气质量“检测站”的组装和使用,可以提高同学们保护环境的意识。下列相关说法不正确的是
      A. 一氧化碳是气体污染物
      B. 的含量越高,空气质量越好
      C. 积极植树造林有助于提升空气质量
      D. 加强空气质量监测,有利于调控工业布局、减少空气污染
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、一氧化碳属于空气污染物,说法正确,不符合题意;
      B、是空气污染物,含量越高,空气质量越差,而非越好,说法错误,符合题意;
      C、积极植树造林,可以改善空气质量,减少污染,保护环境,说法正确,不符合题意;
      D、加强空气质量监测,有利于调控工业布局、减少空气污染,保护环境,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      3. 在科学学习中我们要了解科学史的发现过程,学会像科学家那样思考。下列科学家与他们相应的研究成果或成就不相符的是
      A. 门捷列夫——元素周期律B. 徐光宪——中国稀土之父
      C. 拉瓦锡——质量守恒定律D. 道尔顿——分子学说
      【答案】D
      【解析】
      详解】A、门捷列夫发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项对应正确。
      B、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,故选项对应正确。
      C、拉瓦锡通过实验验证质量守恒定律,故选项对应正确。
      D、道尔顿提出原子论,分子学说由阿伏伽德罗提出,故选项对应不正确。
      故选D。
      4. 每年的11月9日是全国消防日,全民消防、安全至上、以下标志与消防安全无关的是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该图标是“禁止吸烟”,与消防安全有关,不符合题意;
      B、该图标是“禁止燃放鞭炮”,与消防安全有关,不符合题意;
      C、该图标是“循环利用”标志,与消防安全无关,符合题意;
      D、该图标是“当心火灾-易燃物质”,与消防安全有关,不符合题意。
      故选C。
      5. 我国使用合金的历史悠久。《吕氏春秋》中记载“金柔锡柔,合两柔则为刚”,说明与纯金属相比,合金的优点是
      A. 熔点更高B. 硬度更大C. 密度更小D. 导热更好
      【答案】B
      【解析】
      【分析】合金与其组分金属相比:硬度大、熔点低、抗腐蚀性增强。
      【详解】由题意“金柔锡柔,合两柔则刚”可知合金的硬度比其组分纯金属更大。
      故选B。
      6. 进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验活动中,下列实验操作不符合规范的是
      A. 称量粗盐质量B. 溶解粗盐
      C. 过滤D. 蒸发
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、使用托盘天平称量物质时,应遵循 “左物右码” 原则,图中砝码和粗盐位置放反了,且称量粉末状固体左右盘各放一张大小相同的称量纸,选项错误;
      B、溶解粗盐时用玻璃棒搅拌加水溶解,选项正确;
      C、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,要用玻璃棒引流,选项正确;
      D、蒸发时,要用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,选项正确;
      故选A。
      7. 稀土元素是一类有重要用途的资源。铈()是一种常见的稀土元素,下列有关说法中错误的是
      A. 铈的原子序数是58B. 铈属于非金属元素
      C. 铈原子中的质子数为58D. 铈的相对原子质量是
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则铈的原子序数为58,故选项说法正确;
      B、铈元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法不正确;
      C、原子中原子序数=质子数,所以铈原子的质子数为58,故选项说法正确;
      D、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则铈的相对原子质量为140.1,故选项说法正确。
      故选B。
      8. 调查家用燃料变迁。顺序为柴草→煤→液化石油气→天然气,不属于化石燃料的是
      A. 柴草B. 煤C. 石油D. 天然气
      【答案】A
      【解析】
      【详解】化石燃料主要包括煤、石油、天然气,柴草不属于化石燃料,故选:A。
      9. 2025年中国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合这一主题的是
      A. 积极植树造林B. 践行节约用水
      C. 坚持绿色出行D. 随意丢弃垃圾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、积极植树造林,可以改善空气质量,保护环境,不符合题意;
      B、践行节约用水,可以保护水资源,不符合题意;
      C、坚持绿色出行,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
      D、随意丢弃垃圾,会污染环境,应分类回收处理,符合题意。
      故选D。
      10. 对比是学习化学的重要方法。下列关于与CO的比较中错误的是
      A. 可用于灭火,CO可用作燃料
      B. 能溶于水,CO难溶于水
      C. 可用于光合作用,CO可用于人工降雨
      D. 会造成温室效应,CO易与血液中的血红蛋白结合引起中毒
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧,可用于灭火,一氧化碳具有可燃性,可用作燃料,故A不符合题意;
      B、二氧化碳能溶于水,一氧化碳难溶于水,说法正确,故B不符合题意;
      C、二氧化碳是光合作用的重要原料,干冰是固体二氧化碳,干冰升华吸热,可用于人工降雨,不是一氧化碳,故C符合题意;
      D、二氧化碳会造成温室效应,一氧化碳有毒,极易与血液中的血红蛋白结合,从而使血红蛋白不能再与氧气结合,造成生物体缺氧,故D不符合题意。
      故选C。
      11. 如图是某班级项目学习小组同学利用塑料瓶、吸管等生活用品设计出的简易供氧器。下列说法正确的是
      A. 可以通过观察加湿仓中气泡情况判断氧气的流速
      B. 反应仓的药品可以是高锰酸钾
      C. 加湿仓类似于排水集气装置
      D. 加湿仓利用了氧气易溶于水的物理性质
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氧气不易溶于水,从反应仓中导出进入加湿仓后,可以通过观察加湿仓中气泡情况判断氧气的流速。A正确;
      B.高锰酸钾需要在加热条件下反应产生氧气,此装置不能进行加热。B不正确;
      C.加湿仓的作用不是收集氧气,而是对氧气进行加湿,并且可以类似于排水集气装置通过观察加湿仓中气泡情况判断氧气的流速。C不正确;
      D.加湿仓利用了氧气不易溶于水的物理性质。D不正确。
      故选A。
      12. 下图为硫元素的化合价与物质类别关系图。下列推断不合理的是
      A. a在空气中点燃能生成c
      B. b点是空气污染物之一
      C. d点可能是
      D. 若e为,则该物质是由和构成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、a为硫单质,c属于氧化物,且c中硫元素显+6价,则c为三氧化硫,硫在空气中燃烧生成二氧化硫,不是三氧化硫,符合题意;
      B、b属于氧化物,且硫元素显+4价,则b为二氧化硫,二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意;
      C、d物质中硫元素显-2价,而硫化氢中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得硫元素显-2价,故d点可能是硫化氢,不符合题意;
      D、若e为硫酸铜,硫酸铜是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由Cu2+和构成,不符合题意。
      故选A。
      13. 甲、乙、丙有如图所示的转化关系( “→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是
      A C、CO、 CO2B. C、CO2、H2CO3
      C. H2O2、H2O、O2D. H2O2、H2、H2O
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,不符合题意;
      B、碳与氧气反应生成二氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸分解生成二氧化碳和水,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,不符合题意;
      C、过氧化氢分解生成水和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,水通电分解生成氢气和氧气,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,不符合题意;
      D、过氧化氢无法生成氢气,不能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,符合题意。故选D。
      14. 某工厂排放的废气中含有NO、NO2、N2中的两种或三种,则该废气中氧元素的质量分数不可能是
      A. 80%B. 60%C. 40%D. 20%
      【答案】A
      【解析】
      【详解】NO中氧元素的质量分数为=80%; NO2中氧元素的质量分数为≈69.5%、N2,所以该废气中氧元素的质量分数在0~80%之间,不可能为80%。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分。)
      15. 成语是中华民族的文化瑰宝,请根据题意用恰当的化学用语表示下列带点的内容。
      (1)添油加醋:白醋中含有氢离子______。
      (2)天崩地裂:地壳中含量最多的金属元素______。
      (3)滴水成冰:保持水化学性质的最小粒子______。
      【答案】(1)
      H+ (2)
      Al (3)
      H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      书写离子符号时,需在原子或原子团右上角标注电荷量,数值在前,正负号在后,数值为“1”时数值可以省略不写。1个氢离子带1个单位正电荷,化学符号表示为H+。
      【小问2详解】
      地壳中含量前五的元素由高到低依次为氧、硅、铝、铁、钙,其中含量最多的金属元素是铝元素,元素符号为Al。
      【小问3详解】
      由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,水是由水分子构成的,所以保持水化学性质的最小粒子是水分子,化学式为H2O。
      16. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点,右图是某物质反应的微观示意图。
      (1)丙图中所示物质都是由________(填“分子”“原子”或“离子”)构成的。
      (2)画出氧原子的结构示意图:________。
      (3)该反应的基本类型为________。
      【答案】(1)分子 (2)
      (3)分解反应
      【解析】
      【小问1详解】
      如图所示,丙中有两种物质,分别是水和氧气,均是由分子构成。
      【小问2详解】
      氧原子的质子数为8,核外电子排布为2、6,故原子结构示意图为。
      【小问3详解】
      如图所示,该反应是过氧化氢分解出氧气和水,反应的化学方程式是:,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应。
      17. 海水中除了蕴含大量的钠元素和镁元素外,还含有大量的钾元素。KCl和的溶解度曲线如图所示,试回答下列问题:
      (1)时,向盛有100 g水的烧杯中加入固体,充分溶解,得到该温度时的________(填“饱和”“不饱和”)溶液。
      (2)在时,KCl和的饱和溶液中溶质的质量分数________(填“一定”或“不一定”)相等。
      【答案】(1)饱和 (2)一定
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,t1℃时,硝酸钾的溶解度为20g,则该温度下,100g水中最多可溶解硝酸钾的质量为20g,则向盛有100g水的烧杯中加入25gKNO3固体,充分溶解后,只能溶解20g硝酸钾,则得到的溶液为硝酸钾的饱和溶液;
      【小问2详解】
      在t2℃时,KCl和KNO3的溶解度相等,根据溶质的质量分数等于,故饱和溶液中溶质的质量分数一定相等;
      18. 火是人类文明的起源,水是人类生命之源。
      (1)防火有“法”:油锅起火时切记不要使用水来扑灭,灭火的有效方法之一是盖上锅盖,其灭火原理是________。
      (2)水之净:实验室净化程度最高的净水方法是________。
      (3)水之变:实验室常用电石(主要成分为)和一种氧化物反应制取乙炔()气体,同时生成氢氧化钙,反应的化学方程式为(),X的化学式为________。
      【答案】(1)隔绝氧气(或空气)
      (2)蒸馏 (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      油锅起火时,盖上锅盖能有效灭火,其原理是隔绝氧气(或空气),达到灭火的目的;故填:隔绝氧气(或空气)。
      【小问2详解】
      实验室中净化程度最高的净水方法是蒸馏,该净水方法能除去水中所有杂质,得到纯水;故填:蒸馏。
      【小问3详解】
      根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前已知反应物中Ca、C、O、H的原子个数分别为1、2、0、0,反应后Ca、C、O、H的原子个数分别为1、2、2、4,则2个X分子中含有4个氢原子和2个氧原子,X的化学式为;故填:。
      19. 中华优秀传统文化涉及许多化学知识、原理及应用。
      (1)“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”中“煮豆燃豆萁”涉及的能量变化主要是________能转化为热能。
      (2)《天工开物》中介绍了烧制青砖的方法,其中记载有“灌水其上”“水火既济”。相关反应为水蒸气与灼热的碳生成一氧化碳和一种单质气体,其化学方程式为________。
      (3)《易经》记载有“泽中有火”。有科学史研究者认为这描述的是甲烷气体在湖泊、池沼水面上起火的现象。甲烷完全燃烧的化学方程式为________。
      【答案】(1)化学 (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      “煮豆燃豆萁”涉及的能量变化主要是化学能转化为热能;故填:化学。
      【小问2详解】
      水蒸气与灼热的碳生成一氧化碳和一种单质气体,根据质量守恒定律,该单质气体为氢气,反应的化学方程式为;故填:。
      【小问3详解】
      甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为;故填:。
      20. 现有和的混合物,在高温条件下通入足量的,得到金属混合物,再将生成的气体通入足量澄清石灰水中,产生白色沉淀。与反应的化学方程式为_____;原混合物中金属元素的质量分数为_____。
      【答案】 ①. ②. 76%
      【解析】
      【详解】一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
      现有氧化铁和氧化铜的混合物,在高温条件下通入足量的CO,一氧化碳和氧化铜在高温的条件下反应生成铜和二氧化碳,即,一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,即,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则得到金属混合物的质量与氧化铁和氧化铜的混合物中铁元素与铜元素的质量和相同,将生成的气体通入足量澄清石灰水中,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,即。
      解:设生成二氧化碳的质量为x
      x=13.2g
      根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,由化学方程式可知,生成二氧化碳中的氧元素一半来自一氧化碳,一半来自氧化铁和氧化铜的混合物,则氧化铁和氧化铜的混合物中氧元素的质量为:,则原混合物中金属元素的质量分数为:。
      三、简答题(本题包括4个小题,每空1分,共10分。)
      21. 用所学化学知识回答下列问题。
      (1)用墨(主要成分是碳)书写的字能够保存很久时间的原因是________。
      (2)打开装有食醋的瓶盖,闻到食醋的酸味,原因是________。
      【答案】(1)碳在常温下化学性质稳定
      (2)分子在不断地运动
      【解析】
      【小问1详解】
      墨的主要成分是碳,在常温下,碳的化学性质非常稳定,不易与其他物质发生反应,因此,用墨书写的字不易变质或褪色,能够长期保存;
      【小问2详解】
      打开装有食醋的瓶盖,食醋分子运动到空气中,被人闻到,说明分子在不断地运动。
      22. 装置气密性良好是实验成功的基本保障,根据如图所示实验回答问题。
      (1)实验A:观察到水中导管口有气泡冒出,从分子的角度解释出现此现象的原因________。
      (2)实验B:若装置漏气,会使测得的实验结果________(填“偏大”或“偏小”)。
      (3)实验C:加入硝酸铵后,液面a处变化情况________。
      【答案】(1)温度升高,分子间间隔变大
      (2)偏小 (3)上升
      【解析】
      【小问1详解】
      实验A检查装置气密性,观察到水中导管口有气泡冒出,从分子的角度解释是因为温度升高,分子间间隔变大;
      【小问2详解】
      实验B测空气中氧气含量时,若装置漏气,会使进入集气瓶中水的体积偏小,导致测得的实验结果偏小;
      【小问3详解】
      实验C加入硝酸铵后,硝酸铵溶于水吸热,集气瓶内气压因温度降低而减小,在外界大气压的作用下,液面a上升。
      23. 某同学通过下面甲、乙实验验证金属的活动性顺序。
      (1)甲实验验证铜、锌的金属活动性顺序,其中发生反应的化学方程式为_______。
      (2)乙实验验证铝、铁、铜的金属活动性顺序,其中试管内的溶液X可以是_________(只写一种)。
      【答案】(1)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
      (2)硫酸亚铁溶液(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      通过实验甲可验证锌、铜的金属活动性顺序为Zn>(H)>Cu,铜和稀硫酸不反应,锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,故其中发生反应的化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑。
      【小问2详解】
      乙实验中,试管内的溶液X可以是硫酸亚铁溶液(或氯化亚铁溶液)等,根据铝能和硫酸亚铁溶液反应置换出铁,而铜不能和硫酸亚铁溶液反应置换出铁,可得金属活动性顺序Al>Fe>Cu。
      24. 如图所示为实验室制取气体的常用装置。
      (1)用装置A制取,写出对应的化学方程式________________。
      (2)用装置D收集,验满时将燃着的木条放在________填(“a”或“b”)口处。
      (3)实验室常用亚硫酸钠粉末与浓硫酸反应来制取(密度大于空气且易溶于水,不溶于植物油),若要制取较纯净的,最好选用的装置组合是________填序号。
      【答案】(1)
      (2)b (3)BF
      【解析】
      【小问1详解】
      A装置为加热固体的装置,且试管口塞一团棉花,适用于高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:
      【小问2详解】
      二氧化碳的密度比空气大,用D装置收集时,气体应从a口通入,则验满时,应将燃着的木条放在b口,若木条熄灭证明已满;
      【小问3详解】
      实验室常用亚硫酸钠粉末与浓硫酸反应来制取二氧化硫,反应物为固体和液体,不需要加热,发生装置选B,排水法收集的气体较纯,二氧化硫易溶于水,但不溶于植物油,则可选F装置收集。
      四、综合应用题(每空1分,第⑤题3分,共10分。)
      25. 小马同学观察到敞口水草缸(水草和鱼共存)中不断有气体通入,于是跟小组同学进行了如下探究。
      (1)探究Ⅰ:向水草缸中通入的气体是什么?
      小马同学收集一瓶通入的气体,排除该气体是的可能性,请简述其检验方法________。
      【作出猜想】可能。
      【设计实验】将气体通入澄清石灰水变浑浊则证明是,写出该反应的化学方程式________。
      【交流讨论】通入有利于水草进行光合作用,水草光合作用释放出的气体为________。
      (2)探究Ⅱ:利用生活中的物质自制简易发生器并应用于水草缸中。
      【选择试剂】小组讨论后选择了鸡蛋壳(主要成分碳酸钙)和白醋等。
      【设计装置】利用塑料瓶、输液管等材料,设计并制作了如图所示的甲、乙两套发生装置(甲中纱布包通过棉线固定在瓶盖内侧,乙中的夹持装置已省略)。
      【分析讨论】
      ①装置甲的优点是可以控制反应的发生与停止,加入试剂后若要反应发生应该如何操作?________。
      ②装置乙中流速调节器的作用是:一可以得到持续稳定的气流,二可以________。
      【实践应用】将装置乙与丙连接后,为装置丁(水草缸)补给二氧化碳。
      ③装置丙可通过气量调节阀控制气体的流量,请将丙中导管补画完整________。
      ④为了确保二氧化碳气体能够充分溶入水中,最好将丁中导管口放置于水草缸________的位置(填“1”“2”或“3”)。
      ⑤若水草缸每天需要补充,根据实验室制取的原理,计算理论上需要碳酸钙的质量是________。
      【答案】(1) ①. 将带火星的木条伸入瓶中,木条不复燃,说明该气体不是氧气 ②. ③. 氧气##
      (2) ①. 挤压塑料瓶下端,使白醋与鸡蛋壳接触,反应发生 ②. 控制反应速率 ③. ④. 3 ⑤. 解:设理论上需要碳酸钙的质量是x。

      答:理论上需要碳酸钙的质量是1.5g。
      【解析】
      【小问1详解】
      小马同学收集一瓶通入的气体,排除该气体是的可能性,由于氧气具有助燃性,则检验方法为:将带火星的木条伸入瓶中,木条不复燃,说明该气体不是氧气;
      将气体通入澄清石灰水变浑浊则证明是,是因为二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为;
      水草光合作用释放出的气体为氧气;
      【小问2详解】
      ①装置甲的优点是可以控制反应的发生与停止,加入试剂后若要反应发生,应该挤压塑料瓶下端,使白醋与鸡蛋壳接触,反应发生;
      ②装置乙中流速调节器的作用是:一可以得到持续稳定的气流;二可以控制液体的滴加速度,从而控制反应速率;
      ③装置丙可通过气量调节阀控制气体的流量,即通过观察丙瓶中产生气泡的速率,来控制气体的流量,应将二氧化碳从长管通入,则将丙中导管补画完整为;
      ④为了确保二氧化碳能够充分溶入水中,最好将丁中导管口放置于水草缸3的位置,使二氧化碳与水充分接触;
      ⑤实验室制取二氧化碳的原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,计算过程见答案。

      相关试卷

      河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析):

      这是一份河南省驻马店市确山县2025-2026学年九年级上学期2月期末考试化学试题(试卷+解析),共22页。

      河南省驻马店市确山县2022-2023学年九年级上学期期中化学试题:

      这是一份河南省驻马店市确山县2022-2023学年九年级上学期期中化学试题,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省驻马店市确山县某校九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年河南省驻马店市确山县某校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map