搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案)

      • 859.97 KB
      • 2026-02-13 00:00:11
      • 18
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列我国古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( )
      A. 火药爆炸B. 烧制陶瓷C. 粮食酿酒D. 活字印刷
      2.夏至杨梅红满天,杨梅富含钙、磷、铁,这里的钙、磷、铁指的是
      A. 原子B. 元素C. 单质D. 离子
      3.2025年六五环境日主题为“美丽中国我先行”。下列做法不利于建设美丽中国的是
      A. 工业上合理开采矿物B. 农业上合理使用农药和化肥
      C. 生活中推广一次性餐具D. 实验室废水需要回收处理
      4.用定量的方法探究空气组成成分,被誉为“现代化学之父”的是( )
      A. 张青莲B. 波义耳C. 拉瓦锡D. 侯德榜
      5.下列化学用语表示正确的是
      A. 氦气:He2B. 氧化钾:K2O
      C. 3个镁离子:3Mg+2D. 2个硫原子:S2
      6.在我国返回式技术试验卫星中,铼发挥了关键作用,铼在元素周期表中的相关信息如题图。下列说法错误的是
      A. 铼属于金属元素B. 铼原子的质子数为75
      C. Re2+的核外有77个电子D. 铼的相对原子质量是186.2
      7.肇庆市在2025年大力发展“南药食养产业”,将肉桂开发为药食同源产品,下列关于肉桂醛C9H8O的说法正确的是
      A. 肉桂醛是由三个元素组成
      B. 肉桂醛中氧元素的质量分数最小
      C. 肉桂醛中碳、氢、氧元素的质量比为9:8:1
      D. 一个肉桂醛分子由9个碳原子、8个氢原子和1个氧原子构成
      8.下列物质的用途与所述的性质有直接关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      9.实验室制取CO2相关操作中正确的是
      A. 检查气密性B. 添加石灰石
      C. 取用稀盐酸D. 验满CO2
      10.劳动创造美好生活。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      11.下列对化学基本观念的认识错误的是
      A. 微粒观:保持N2化学性质的最小粒子是氮原子
      B. 变化观:一定条件下,O2和O3可以相互转化
      C. 结构观:金刚石坚硬而石墨质软,是由于碳原子排列方式不同
      D. 价值观:化学知识用途广泛,利用化学知识可治理环境污染,改善生存环境
      12.下列过程中,对应的化学方程式正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      13.2025年中国人工智能技术DeepSeek走红全球。人工智能的芯片主要成分是硅,工业上制取高纯硅的反应的微观示意图如图。下列说法错误的是
      A. 甲的化学式为SiCl4
      B. 丙是地壳中含量第二位的非金属元素的单质
      C. 反应前后,分子的种类发生了变化
      D. 参加反应的甲和乙的微粒个数比是1:1
      14.下列实验操作不能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列实验设计能达到实验目的的是
      A. 探究铁的锈蚀的条件
      B. 验证质量守恒定律
      C. 除去CO中混有的CO2
      D. 空气中氧气含量的测定
      二、填空题:本大题共1小题,共9分。
      16.2025年11月9日全运会开幕式上,木棉花造型烟花绽放夜空,机器人手持仿制青铜器敲击发声,构成震撼场景。结合所学化学知识,回答下列问题:
      (1)烟花中含镁粉点燃后发出 光。
      (2)青铜器的主要成分是铜锡合金,与纯铜相比,其硬度 (填“更大”或“更小”或“相同”);出土的古代青铜器常出现铜绿Cu2(OH)2CO3,推测铜绿的生成与空气中的O2、H2O和 有关。
      (3)奖牌制作中,金、银等金属能被加工成薄片状,体现了金属的 性。
      (4)机器人外壳采用铝合金材料,铝合金具有轻量化、耐腐蚀的优点。铝制品耐腐蚀的原因是 (用化学方程式表示)。
      (5)铅球中含有的铅Pb属于重金属,其金属活动性比铜强,请设计一个简单实验方案证明这一结论: 。
      三、流程题:本大题共2小题,共18分。
      17.水是人类赖以生存的自然资源。
      (1)海水淡化可缓解淡水资源匮乏的问题。题−1图是一种太阳能海水淡化装置的示意图,其原理与 (填实验操作名称)相同;水变成水蒸气的过程中,发生变化的是 (填序号)。
      a.分子的质量 b.分子间隔 c.分子的化学性质
      (2)电解水实验揭示了水的组成。如题−2图实验中得到氢气的试管是 (填“a”或“b”),实验时,常在水中加入少量NaOH溶液,其目的是 。
      题−3图是某兴趣小组参观自来水厂后,绘制的自来水厂净水过程示意图。
      (3)在净水过程中加入混凝剂明矾,目的是 。
      (4)吸附池中利用 (填物质名称)除去水体中的色素和异味。
      (5)在参观水厂时,发现氯水(通了氯气的水)能使红色布条褪色,于是,他们对该现象进行探究。
      【提出问题】氯水中使红色布条褪色的物质是什么?
      【查阅资料】
      i.氯气Cl2是一种呈黄绿色、有刺激性气味的有毒气体,可溶于水,溶于水中的部分氯气会与水反应生成盐酸和次氯酸HClO,化学方程式为:Cl2+H2O=HCl+HClO,其余部分则以Cl2分子的形式存在于水中;水和盐酸均不能使红色布条褪色:自来水厂常用氯气杀菌消毒。
      ii.NaOH溶液可吸收Cl2。
      【提出假设】猜想1:只有Cl2;猜想2: ;猜想3:Cl2和HClO均有。
      【实验探究】兴趣小组设计了题−4图的实验装置:
      18.我国是世界上锌冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺过程分解模拟如题图。
      (已知:Zn的熔点420℃,沸点为907℃。)
      请结合图文信息,分析思考,解决问题:
      (1)炉甘石的主要成分是碳酸锌ZnCO3,ZnCO3中碳元素的化合价为 ,ZnCO3属于 (填字母)。
      a.单质 b.化合物 c.氧化物
      (2)煤属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源。烧煤产生的SO2对环境的危害是 。
      (3)装入原料器之前,将炉甘石粉碎的目的是 。
      (4)高温炉内,碳酸锌在高温条件下与煤的主要成分(碳)发生反应生成Zn和CO,反应的化学方程式为 ,该反应属于 (填基本反应类型)。
      (5)冷凝器通过控制温度除去CO的同时液态锌流出,故温度应控制在 。
      (6)我国古代冶锌晚于铁和铜,结合所学知识,分析说明其中的原因是 。
      四、实验题:本大题共1小题,共9分。
      19.请回答下列问题。
      (1)O2的制取及性质
      i.题−1图中仪器x的名称是 。
      ii.用题−1图中仪器和高锰酸钾制氧气,发生装置中不需要用到的仪器是 (填字母),反应的化学方程式为 。
      iii.若用排水法收集一瓶纯度较高的O2,可先将题−2图装置注满水,后将气体从 (填“m”或“n”)端通入。
      iv.O2性质探究
      (2)空气质量监测实践
      认识空气质量监测的意义
      i.空气质量指数日报可以反映空气质量状况,AQI指数是评估大气中污染物含量的指标。下列物质中,目前没有列入空气质量监测标准的基本项目的是 (填字母)。
      A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.氮氧化物 D.PM10
      认识微型空气质量“检测站”
      ii.题−3图是微型空气质量“检测站”,利用太阳能板供能的优点是 。
      了解当地空气质量状况
      iii.题−4图是检测系统测得某市的空气质量情况,该日的空气质量情况中“?”为 (填“优”、“良”或“轻度污染”或“中度污染”等)。
      提出空气质量改进方案
      iv.“绿水青山就是金山银山。”为了保护人类赖以生存的空气,在生活中我们可以 。
      五、探究题:本大题共1小题,共9分。
      20.催化剂是化学变化中的“神奇向导”。在实验室,二氧化锰能加速过氧化氢分解制氧气。有趣的是,并非只有二氧化锰能催化过氧化氢分解,氧化铜、氧化铁等也可以,说明某些化学反应的催化剂并非唯一;催化剂还具有选择性,一种催化剂往往只加速特定反应;理论上它可以反复使用,但实际中可能因杂质“中毒”失活。依据上文,回答问题。
      (1)某实验小组为了探究MnO2对H2O2分解的催化作用,设计了如题−1图所示实验。
      i.图中a的值应为 。
      ii.实验时,将0.1gMnO2加入试管A的H2O2溶液中,待试管内液体不再放出气泡时,重新向试管A中加入4 mL 10%的H2O2溶液,可观察到的现象是 ,该实验说明催化剂MnO2的 在反应前后保持不变。
      iii.H2O2分解实验中,除MnO2外,还可用 作催化剂(写一种)。
      (2)工业合成氨常用铁为主体的铁触媒作催化剂使氮气和氢气合成氨NH3,其流程如题−2图。
      i.据题−2图分析,工业合成氨中,被循环利用的物质是 ;“冷却”可将氨从混合气中分离是利用了NH3与N2和H2的 不同。
      ii.化学反应中的催化剂会因杂质影响而失去催化能力,工业上常将该现象称为 。
      六、计算题:本大题共1小题,共10分。
      21.二氧化锰是化学工业中常用的氧化剂和催化剂。我国主要以MnCO3(菱锰矿的主要成分)为原料,通过热解法进行生产。焙烧制取MnO2的化学反应原理为2MnCO3+X焙烧 2MnO2+2CO2,装置如题图所示。
      (1)MnO2中的锰元素和氧元素的质量比为 ,化学反应原理中X的化学式为 。
      (2)工业制取MnO2时,若将生成的CO2直接排入大气,可能对环境造成的影响是 。
      (3)若要生产17.4tMnO2,理论上至少需要消耗MnCO3的质量是 (写出计算过程)。
      (4)实际生产MnO2时,还会生成MnO(因MnCO3直接分解所致)。一定条件下,若反应了920 kg MnCO3,产物中MnO的质量为142 kg,则制得的产物中MnO2的质量为 kg。
      参考答案
      1.D
      2.B
      3.C
      4.C
      5.B
      6.C
      7.D
      8.D
      9.A
      10.B
      11.A
      12.C
      13.D
      14.C
      15.B
      16.耀眼的白
      更大
      CO2
      延展
      4Al+3O2=2Al2O3
      将铅片放入硫酸铜溶液中,观察到铅片表面有红色固体析出

      17.蒸馏
      b
      b
      增强溶液的导电性
      吸附水中悬浮杂质,加速沉降
      活性炭
      只有HClO
      不褪色
      红色褪色
      吸收有毒的氯气,防止污染大气

      18.+4
      b
      不可再生
      酸雨
      大反应物的接触面积,使反应更快、更充分
      ZnCO3+2C高温 Zn+3CO↑
      置换反应
      419.5℃∼907℃之间
      锌的化学性质比铁和铜活泼,更难冶炼

      19.长颈漏斗
      de
      2KMnO4Δ K2MnO4+MnO2+O2↑
      n
      b
      B
      太阳能板可将太阳能转化为电能

      节约用电(合理即可)

      20.10
      放出气泡
      化学性质
      氧化铜/氧化铁
      氮气和氢气
      沸点
      催化剂中毒

      21.55:32
      O2
      加剧温室效应
      解:设理论上至少需要消耗MnCO3的质量为y。
      2MnCO3+O22MnO2+CO2
      230 174
      y 17.4t
      230174=y17.4t
      y=230t
      答:理论上至少需要消耗 MnCO3 的质量为23 t。
      522
      选项
      用途
      性质
      A
      N2用作保护气
      N2的沸点低
      B
      干冰作制冷剂
      CO2能溶于水
      C
      天然气作燃料
      CH4的密度比空气小
      D
      焦炭(C)和H2用于冶炼金属
      C和H2均具有还原性
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用木炭烧烤食物
      木炭燃烧放热
      B
      用铅笔芯制作电极
      石墨具有滑腻感且质软
      C
      用厨余垃圾沤肥
      物质发生缓慢氧化
      D
      把湿衣服晾晒在阳光下
      升高温度,分子运动加快
      A
      铁丝在氧气中燃烧
      4Fe+3O2点燃 2Fe2O3
      B
      用红磷燃烧测定空气中O2含量
      4P+5O2=2P2O5
      C
      用大理石和稀盐酸制取二氧化碳
      CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O
      D
      将小块铝片放入稀硫酸中
      2Al+H2SO4=Al2SO43+H2↑
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别Fe2O3与CuO两种固体
      观察颜色
      B
      鉴别CO与CO2两种气体
      分别通入紫色石蕊溶液中
      C
      除去铁钉上表面的铁锈
      加入过量稀硫酸
      D
      除去H2中的水蒸气
      通过足量浓硫酸
      操作
      现象
      结论
      向装置中逐渐通入干燥的Cl2
      A瓶中的布条 ,B瓶中的布条
      猜想1和猜想3不成立。
      猜想2成立。
      [思考]装置C的作用是 。
      操作
      现象
      结论
      观察到 (填字母)
      a.白磷始终不能燃烧
      b.通入氧气后白磷燃烧
      c.白磷燃烧时发出蓝紫色火焰
      能支持燃烧的条件之一是与氧气接触
      AQI指数
      空气质量级别(状况)
      0−50
      一级(优)
      51−100
      二级(良)
      101−150
      三级(轻度污染)
      151−200
      四级(中度污染)
      201−300
      五级(重度污染)
      300以上
      六级(严重污染)

      相关试卷

      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案):

      这是一份广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省肇庆市端州区九年级上学期期末考试化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省肇庆市端州区九年级上学期期末考试化学试卷(含答案),共12页。

      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析):

      这是一份广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map