搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案)

      • 176.28 KB
      • 2026-02-12 23:57:34
      • 21
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学源自于生活,服务于生活。下列春节民俗活动一定不涉及化学反应的是( )
      A. 烟熏腊肉B. 燃放烟花C. 剪纸纳福D. 火龙表演
      2.下列有关空气和氧气的叙述正确的是( )
      A. 酒精在氧气中的燃烧产物都是氧化物
      B. 铁丝在空气中燃烧时火星四射,生成黑色固体
      C. 液态氧气可用作发射火箭的燃料
      D. 空气质量级别越低,空气质量越差
      3.“木炭在氧气中燃烧”的实验中无需标注的图标是( )
      A. 护目镜B. 洗手C. 明火D. 用电
      4.化学用语是学习化学的基本工具。下列化学用语及其意义表述正确的是( )
      A. 3个氧原子:O3B. 2个一氧化氮分子:2NO
      C. 1个镁离子:Mg+2D. SO2中的“2”:2个氧原子
      5.下列客观事实对应的微观解释错误的是( )
      A. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢——化学变化中分子分为原子,原子又结合成新的分子
      B. 花园里百花盛开,香气四溢——分子在不停运动
      C. 氧气和液氧都能支持燃烧——构成物质的分子相同,其化学性质相同
      D. 水壶中的水烧开沸腾后,壶盖被顶起——水分子的体积增大
      6.随着科学技术的发展,碳单质不断被发现,如图所示。下列关于碳单质说法正确的是( )
      A. 石墨、石墨烯和石墨炔是同种物质
      B. 金刚石、石墨、C60都是由碳原子构成的
      C. 石墨烯和石墨炔都具有优良的导电性,属于化学性质
      D. 金刚石和石墨物理性质差异大,原因是碳原子排列方式不同
      7.锶晶格钟是一种新型原子钟。如图为锶元素的相关信息,下列说法正确的是( )
      A. 锶属于非金属元素
      B. 锶原子核电荷数为38
      C. 锶离子(Sr2+)中有40个电子
      D. 锶位于元素周期表中第二周期
      8.金属钛(Ti)应用于神舟飞船,其主要由钛铁矿(FeTiO3)来制备,其中Ti为+4价,则(FeTiO3)中Fe的化合价为( )
      A. +2B. +3C. −2D. −3
      9.下列关于蔗糖(C12H22O11)叙述正确的是( )
      A. 蔗糖由三个元素组成
      B. 蔗糖由12个碳原子、22个氢原子和11个氧原子构成
      C. 蔗糖中氧元素质量分数最大
      D. 蔗糖碳、氢、氧元素的质量比为12:22:11
      10.在一次家庭小实验中,当点燃装有半杯水的纸杯时,发现水面以下部分没有燃烧,其主要原因是( )
      A. 纸杯着火点变低
      B. 温度低于着火点
      C. 与氧气接触面太小
      D. 纸杯不是可燃物
      11.物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定了物质的用途,下列物质的结构、性质、用途描述错误的是( )
      A. 石墨可用作铅笔芯,是因为石墨具有导电性
      B. 一氧化碳、木炭都有还原性,都可用于冶炼金属
      C. 活性炭有吸附性,在制糖工业中用活性炭脱色可以制白糖
      D. 氧化钙可以作为干燥剂,是因为它能与水反应
      12.向CuSO4溶液中加入一定质量的Zn粉,反应后过滤,得滤渣和蓝色滤液,下列说法正确的是( )
      A. 滤液中一定有CuSO4和ZnSO4B. 滤液中一定有CuSO4,可能有ZnSO4
      C. 向滤渣中滴加稀盐酸,一定有气泡产生D. 滤渣中一定有Cu,可能有Zn
      13.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理不正确的是( )
      A. 有新物质生成的变化属于化学变化,所以化学变化一定有新物质生成
      B. 单质都是由一种元素组成的纯净物,所以由一种元素组成的纯净物一定是单质
      C. 氢气在空气中点燃前要验纯,所以点燃其他可燃性气体前都要验纯
      D. 离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子
      14.善于归纳知识,有利于提升学习效率,下列知识整理的内容有不正确的一组是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.等质量的甲、乙、丙三种金属的粉末,与足量的稀硫酸反应(反应后甲、乙、丙三种金属都显+2价),生成H2的质量与反应时间的关系如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 三种金属的活泼性:乙>甲>丙
      B. 生成氢气的质量:甲>乙>丙
      C. 相对原子质量:甲>乙>丙
      D. 消耗硫酸的质量:甲>乙>丙
      二、非选择题
      16.中华文化源远流长,博大精深,蕴含了丰富的化学知识,请回答下列问题:
      (1)用墨书写的古字画长久不褪色,主要原因是 。
      (2)《梦溪笔谈》中记载“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,胆矾是硫酸铜晶体,胆矾中的阴离子符号是 。铁釜久置容易生锈,是因为和空气中的 反应导致。
      (3)《汉书⋅地理志》中记载:“豫章郡出石可燃,为薪”,这里的“石”就是煤。人类利用的能量大多来自化石能源,如煤、石油和 。
      17.阅读下列科技短文并回答问题。
      氨(NH3又叫氨气)是一种重要的化学物质,可用于制造硝酸和氮肥。氨主要来自于人工合成。1909年,弗里茨⋅哈伯成功地利用氮气和氢气合成出氨气。工业合成氨的流程如图1所示。为了找到合成氨反应合适的催化剂,人们做了6500多次实验,发现铁触媒效果较好。在高温、高压条件下,在铁触媒作用下,用氮气和氢气合成氨,当容器中氨的含量不再发生变化时(平衡时),测得氨的含量分别与温度和压强的关系如图2所示。至今全球合成氨年产量超千万吨,其中大约85%的氨用于生产氮肥,缓解了地球上有限的耕地资源与庞大的粮食需求之间的矛盾。
      (1)氨气易液化,液化后形成液氨,从微观角度分析该变化过程发生改变的是 ______ 。
      (2)请写出工业合成氨的化学方程式 ______ 。
      (3)从上述材料可知,人工合成氨工艺有利于 ______ 。
      18.请根据下列元素的信息和原子结构示意图,回答问题。
      (1)A、B、C、D四种元素中,化学性质最稳定的是 (填元素符号)。
      (2)由A和B所对应元素组成的化合物是 (填化学式)。
      (3)A、B、C、D四种元素中,与溴化学性质相似的是 (填字母)。
      19.国内首台80吨液氧甲烷火箭发动机——“天鹊”发动机(TQ−12)日前试车成功,这意味着我国民营航天力量首次掌握了百吨级液体火箭发动机关键技术并具备发动机研制所需的保障能力。试回答下列问题:
      (1)写出甲烷燃烧的化学方程式 。
      (2)工业上采用分离液态空气获得氧气,此方法是 。(填“物理变化”或“化学变化”)
      20.我国科学家研制出全球首套捕集二氧化碳合成甲醇CH3OH的装置,甲醇作为燃料具有安全高效、清洁、可再生的优点。CO2在一定条件下转化成CH3OH的工艺流程图,如图所示:
      查阅资料:甲醇常温下是一种无色液体,易溶于水,熔点−97.8℃沸点64.7℃,水的沸点是100℃。
      (1)二氧化碳和甲醇中都含碳 ______ (填“单质”或“元素”)。
      (2)操作1的实验操作名称是 ______ 。
      (3)CO2合成CH3OH反应为:CO2+3H2CH3OH+X,X的化学式是 ______ 。
      21.根据如图回答问题。
      (1)写出装置图中的仪器名称②______ ;
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,为得到较纯净的氧气,应选用的制取和收集装置是 ______ ,请写出该反应的化学方程式 ______ ;
      (3)NO2是一种红棕色的有毒气体,密度比空气大,溶于水,能和NaOH发生反应生成盐和水,实验室用铜和浓硝酸反应制取,制取NO2的发生装置是 ______ ,用F装置收集NO2气体从 ______ (填a或b)端进入。
      22.元宵佳节期间精彩的非遗技艺——打铁花表演中,铁水经长板敲击后,在空中产生火花四溅的绚丽效果。化学兴趣小组的同学将打铁花后遗留的黑色固体收集起来并进行探究。
      【提出问题】打铁花后遗留的黑色固体是什么?
      【做出猜想】
      猜想一:黑色固体是铁
      猜想二:黑色固体是四氧化三铁
      猜想三:黑色固体是铁和四氧化三铁
      (1)根据铁水在空气中的燃烧现象,同学们一致认为猜想 ______ 不合理,可以排除。
      【查阅资料】四氧化三铁能与盐酸反应,生成的物质全部可溶于水。
      【实验探究】
      (2)有同学提出方案:因为四氧化三铁能被磁铁吸引,所以把黑色固体研成粉末,用磁铁吸引。该方案立刻遭到同学的否定,理由是 ______ 。
      (3)同学们继续研究,得出一致的方案并进行实验:把黑色固体研成粉末,取少许黑色粉末于试管中,加入足量稀盐酸,观察到 ______ ,说明黑色固体中一定含有铁。
      【交流讨论】
      (4)实验中还发现,试管底部剩余少量黑色固体,继续加入过量稀盐酸,黑色物质也不消失。小星同学认为这种黑色物质是碳。请设计实验证明试管底部的黑色物质是碳,简要说明实验操作和现象:______ 。
      【实验结论】
      (5)打铁花后遗留的黑色固体含有 ______ 。
      23.现有一包黄铜,某校化学兴趣小组为测定该样品中铜的质量分数,先称取65g样品放入烧杯中,加入100g稀硫酸,恰好完全反应后测得烧杯中剩余物质质量为164.2g,请你根据以上信息,回答以下问题。
      (1)产生的气体质量为 ______ 。
      (2)求该黄铜样品中铜的质量分数为多少?
      参考答案
      1.C
      2.A
      3.D
      4.B
      5.D
      6.D
      7.B
      8.A
      9.C
      10.B
      11.A
      12.A
      13.D
      14.C
      15.C
      16.碳在常温下化学性质不活泼
      SO42−
      氧气和水蒸气
      天然气

      17.分子之间的间隔 N2+3H22NH3 缓解了地球上有限的耕地资源与庞大的粮食需求之间的矛盾
      18.C
      NaCl
      B

      19.CH4+2O2CO2+2H2O
      物理变化

      20.元素 过滤 H2O
      21.集气瓶 AE;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ B;b
      22.一 铁也能被磁铁吸引 产生气泡 将剩余黑色固体在空气中灼烧,将生成气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,说明黑色固体为碳 铁、碳和四氧化三铁
      60% A.化学与安全
      B.化学与生产
      油锅着火——用锅盖盖灭
      进入地窖——先先做灯火实验
      煤转化成煤气一一提高燃料利用率,减少污染
      食品包装中充氮——氮气具有稳定性
      C.化学与生活
      D.化学与环保
      食物腐烂一一缓慢氧化
      冰箱放活性炭除异味——活性炭能与有异味的物质反应
      减少汽车尾气一一提倡使用公共交通
      减少温室气体排放――开发并使用太阳能

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案),共8页。

      2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省郴州市汝城县九年级(上)期末化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南郴州市汝城县九年级上学期期末考试化学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南郴州市汝城县九年级上学期期末考试化学试题(含答案),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map