搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案)

      • 289 KB
      • 2026-02-12 17:17:59
      • 28
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案),共9页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上, 科学家屠呦呦因发现青蒿素等内容,欢迎下载使用。
      (时长:60分钟 总分:100分)
      注意事项:
      1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2. 请将答案正确填写在答题卡上
      一、选择题(共25题,计50分)
      1. 小明同学走在放学回家的路上,突然狂风大作、电闪雷鸣,他急忙寻找避雨场所并迅速跑过去。在上述反射活动中,视觉和听觉的感受器分别是( )
      A. 视网膜、耳蜗B. 视神经、听神经C. 视网膜、鼓膜D. 角膜、耳蜗
      2. 据统计,我国超半数的儿童、青少年存在近视问题,最新的一项研究表明,参与者在早上8点到9点之间单次照射三分钟670纳米的深红色光后,可以显著改善视力。下列有关说法错误的是 ( )
      A. 近视大多是由于用眼不当导致的
      B. 角膜上的感光细胞能接受深红色光刺激,产生神经冲动
      C. 矫正近视应配戴具有发散作用的凹透镜
      D. 定期检查视力,增加户外活动等行为有利于保护视力
      3. 某病人肢体震颤,不能快速而准确的完成左手食指指点自己鼻子的动作,其病变发生在( )
      A. 小脑B. 大脑C. 脑干D. 脊髓
      4. 人的各系统能相互联系和协调,共同完成各项生命活动,以适应机体内外环境的变化,这是由于哪些系统的调节( )
      A. 神经系统B. 神经系统和内分泌系统
      C. 内分泌系统D. 脑和脊髓
      5. 下列疾病中,均是由激素分泌异常引起的是( )
      A. 甲亢、糖尿病B. 侏儒症、夜盲症C. 糖尿病、甲肝D. 呆小症、高血压
      6. 图1是关节示意图,图2是通过关节置换治疗相应关节疾病的示意图。图2中的“置换部分”对应图1中的( )
      A. ①关节头B. ②关节窝C. ③关节软骨D. ④关节囊
      7. 科学家屠呦呦因发现青蒿素(植物黄花蒿的提取物)可用于治疗疟疾而获得诺贝尔生理学或医学奖。疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的疾病。以下叙述正确的是( )
      A. 按蚊是该病的传染源
      B. 疟原虫是疟疾的病原体
      C. 疟疾属于非传染性疾病
      D. 用青蒿素治疗病人属保护易感人群
      我国某些地区地震易发,了解、掌握地震急救知识,能有效减少人员伤亡。请完成下列小题。
      8. 地震导致的下列紧急情况,需要进行心肺复苏的是( )
      A. 出血B. 骨折C. 发烧D. 心跳、呼吸骤停
      9. 眼睛受强光刺激时瞳孔缩小,是人生来就有的反射,可用来判断伤者的生命体征。下列与此为同一反射类型的是( )
      A. 画饼充饥B. 排尿反射C. 惊弓之鸟D. 老马识途
      10. 地震中某人手臂出现如图出血情况,下列处理合适的是( )
      A. 拨打119急救电话B. 在a处按压止血C. 在b处按压止血D. 等自行止血
      11. 大灾之后必有大疫,下列措施属于控制传染源的是( )
      A. 隔离传染病患者B. 对环境进行消毒
      C. 给健康人接种疫苗D. 加强个人卫生防护
      12. 疫苗被称为地震救援的“第二生命线”。下列关于疫苗的叙述,正确的是( )
      A. 是治疗疾病的药物B. 接种后形成特异性免疫
      C. 能直接杀灭病原体D. 提高人对各种传染病的抵抗力
      13. “鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”下列做法不利于青少年身心健康的是( )
      A. 远离烟酒,拒绝毒品B. 合理膳食,均衡营养
      C. 早睡早起,有锻炼的好习惯D. 暴饮暴食,高糖高脂
      陶渊明在《归园田居》中写道:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣……”请据此完成下面小题。
      14. 同学们对诗中所描绘的生态系统进行了讨论,最能完整表达一个生态系统的是( )
      A. 诗人耕作的全部豆苗以及周围的阳光、空气
      B. “南山下”诗人耕作的那片豆田里的所有生物
      C. “道狭草木长”所指的那片自然区域中的所有动物和植物
      D. “南山下”所有的生物与环境相互作用而形成的统一整体
      15. 诗人描绘的生态系统中,“夕露”和“草木”所代表的生态因素类别分别是( )
      A. 生物因素、生物因素 B. 非生物因素、非生物因素
      C. 非生物因素、生物因素 D. 生物因素、非生物因素
      16. “草盛豆苗稀”形象地揭示了农田中杂草与豆苗之间最主要的关系是( )
      A. 捕食关系B. 竞争关系 C. 共生关系 D. 寄生关系
      17. 耳廓狐是最小的狐属动物,它们的脚掌由软长细毛覆盖可以保温,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物,通过猎物的体液、多汁水果或者植物根茎来补充水分。据此推测耳廓狐生活的环境可能是( )
      A. 寒冷的极地B. 高温多雨的雨林
      C. 多风的高原D. 昼夜温差大的沙漠
      2025年9月,户外品牌“始祖鸟”在喜马拉雅山脉海拔5500米处举办烟花表演,引发生态争议。烟花燃放会破坏喜马拉雅高寒草甸的草毡层(由草本植物的密集草根构成),草毡层是当地鼠兔的主要食物来源,以鼠兔为食的雪豹生存也受到影响,由于该地区气温较低,生物生长缓慢,草毡层一旦遭到破坏,需30—50年恢复。请回答下列小题。
      18. 喜马拉雅山脉的植被分布情况为:森林往往分布在湿润的藏南谷地;荒漠草原往往分布在干旱的藏北高原。形成这种差异的主要因素是( )
      A. 阳光 B. 水分 C. 温度 D. 空气
      19. 绵毛风毛菊生长在高寒草毡层,其叶片长有许多具有防风保暖作用的白色绵毛。这说明了( )
      A. 生物适应环境B. 环境适应生物C. 环境影响生物D. 生物影响环境
      20. 下列能正确表示该生态系统中食物链是( )
      A. 草毡层植物→鼠兔→雪豹→细菌
      B. 阳光→草毡层植物→鼠兔→雪豹
      C. 草毡层植物→鼠兔→雪豹
      D. 鼠兔→雪豹→细菌
      21. 喜马拉雅山脉生态系统因冻土广布、物种稀少,自我调节能力较弱。结合此次烟花燃放事件,下列叙述不正确的是( )
      A. 烟花残留物在冻土区降解慢(微生物活动弱),会加剧生态系统的物质循环负担
      B. 若草毡层因燃放被踩踏破坏,可快速自然恢复至原始状态
      C. 当地特有物种(如塔黄)数量少,营养结构简单,生态系统抵抗力稳定性低
      D. 及时清理烟花残留物,减少对土壤、植物的持续干扰,辅助生态系统自我修复
      党的二十大报告指出,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。例如,陕西省系统修复生态安全屏障,植被覆盖率显著提升。请完成下面小题。
      22. 山水林田湖草沙是生命共同体。关于这些生态系统,下列叙述不合理的是( )
      A. 森林生态系统有“地球之肺”之称
      B. 海洋生态系统是地球上最大的生态系统
      C. 它们相互联系,组成一个统一的整体
      D. 它们各有一定的生态系统服务功能
      23. 加强生态环境保护是维护生态安全的基础。下列措施不利于维护生态安全的是( )
      A. 焚烧秸秆,增加土壤肥力B. 大力发展绿色能源
      C. 建立地下水污染防治体系D. 生产和使用环保产品
      24. 植被覆盖率显著提升,让我们真切体会到“大树底下好乘凉”。下列与“大树底下好乘凉”所描述的生物与环境关系相同的是( )
      A. 向阳花木早逢春B. 北极熊皮下脂肪很厚
      C. 骆驼刺根系发达D. 千里之堤,溃于蚁穴
      25. 植被会影响空气湿度。某学习小组探究了不同植被对空气湿度的影响,结果如下表所示。下列叙述错误的是( )
      A. 实验中可用湿度计来测量空气湿度
      B. 实验中数据是多次测量的平均值
      C. 树林对空气湿度的影响小于草地
      D. 一天内的中午空气湿度通常最低
      二、非选择题(共50分)
      26. (共7分)45度让行法:以爱之名,为生命让出希望之路,前方车辆听到急救车的警笛声迅速分别向左右侧前方45度让行,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”,急救车得以顺利通过。请据图回答问题:
      (1)听到急救车警笛声的私家车车主马上转动方向盘,使车头朝向侧前方45度,这一过程中,救护车的“鸣笛声”首先引起甲图中[______]鼓膜产生振动,振动传到内耳后刺激[3]______内的相应细胞,产生神经冲动,最终在乙图[______]形成听觉。
      (2)私家车车主看到急救车由远及近从眼前顺利开走,物像都能准确的落到视网膜上,是由于丙图中[⑨]______的调节作用。
      (3)急救车上的伤员,医生用针刺其指尖,他能缩手但没有痛觉,说明脊髓仍具有______功能,请写出缩手过程中神经冲动传导途径________________________(请用图中的字母和箭头表示)(2分)
      27. (共10分,每空2分)在学校科技节模型设计比赛中,“未来发明家”团队展示了他们的一个设计作品,如下图所示:
      “缩手反射模型”简要说明
      ①两块轻质铝材用轴承相连,既牢固又灵活 ②“气动人工肌肉”通入高压空气可实现收缩
      ③触碰感应装置后,控制系统能控制相应气动人工肌肉的收缩和舒张
      (1)该设计图中,轻质铝材相当于运动系统中的__________,感应装置相当于反射弧中的__________;当触碰感应装置后,控制系统控制气动人工肌肉__________(填字母)收缩,另一个气动人工肌肉舒张,这样就完成了缩手反射。
      (2)某同学在听完介绍后,提出了建议:缩手反射除肘关节以外,还有__________关节参与,因此该模型还可以完善。
      (3)科创老师给予了该团队高度肯定,他认为该模型有智能化假肢的雏形。只是智能化假肢的结构更复杂,并且其控制系统需与人体的__________连接,这样人体就能控制智能化假肢完成各种动作。
      28. (共8分)如图Ⅰ表示甲型H₁N₁流感流行期间的三类人群的转化关系,其中甲表示健康人群;乙与甲相比,主要是体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。Ⅱ图表示丙先后感染该病毒后,血液中相应抗体的产生情况,据此回答下列问题:
      (1)图中甲是该传染病的____,丙是该传染病的____,H₁N₁流感病毒是引起该传染病的____。
      (2)当H₁N₁流感病毒侵袭人体后,人体起抵御作用的第二道防线是体液中的溶菌酶和______,该防线并不是只针对于H₁N₁流感病毒起作用,因此,属于______免疫。
      (3)图中甲注射了①H₁N₁疫苗后,H₁N₁疫苗刺激_______产生了抵抗该病毒的特殊蛋白质。从免疫学的角度分析,①H₁N₁疫苗是_________。
      (4)根据图乙中信息,为提高人体对该病毒的免疫能力,应采取的措施是向人体分次注射____。
      A. 灭活抗原B. 抗体C. 抗生素D. 抗病毒药物
      29. (共10分.每空2分)如图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回
      答:
      (1)图一共有______条食物链。
      (2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是______。
      (3)图二中的丙对应图一中的生物是______,此生物与蛇的关系是______。
      (4)在生态系统中,物质和能量沿着食物链和食物网流动,则图三表示的食物链中,生物______(填字母)体内含的能量最少。
      30. (共7分)“借酒浇愁愁更愁”是唐朝著名诗人李白的名句。酗酒会严重影响身体健康,以下是某科研小组探究酒精对水蚤心率的影响实验:
      【材料器具】显微镜,载玻片,吸管,酒精,量筒,计时器,水蚤等。
      【方法步骤】
      ①在池塘边用小网捕捞水蚤,或在花鸟鱼虫市场购买水蚤,并在实验中选择水蚤心脏跳动范围在30至36次/10秒之间的成年水蚤为材料。
      ②用清水配制不同浓度(1%、3%……)的酒精溶液备用。
      ③用吸管吸取一只水蚤放在载玻片上,轻轻盖上盖玻片,在显微镜下观察水蚤心脏跳动并记录心率(次/10秒);将清水换成一定浓度的酒精溶液,观察并记录这只水蚤心脏跳动次数。
      ④换用另一只水蚤继续进行其他酒精浓度条件下的实验,同一浓度各取三只水蚤进行实验,然后取该浓度下心跳平均值。
      ⑤观察记录不同酒精浓度对水蚤心率的影响,实验结果如下表:
      根据上述实验,回答下列问题。
      (1)本探究实验的变量是__________。
      (2)在每次实验中所用水蚤的大小等要基本相同,计数时应多次重复计数,取其平均值,这样做的目的是为了________________。
      (3)分析表中数据,请你描述酒精浓度和水蚤心率间的关系是________________________
      (4)上述步骤③中,“取一只水蚤先在清水中计数心率,再在某浓度的酒精溶液中计数水蚤的心率……”,这一实验操作前后顺序_______(选填“能”或“不能”)颠倒。测量清水中水蚤心跳次数的作用是_______。
      (5)酒后不开车是一个基本的生活常识。醉酒司机动作不协调的主要原因是酒精麻醉了人的_______,结合这个探究实验,谈谈对你的启发:________________________________。
      31. (共8分)教育部发布睡眠令,要求初中生的睡眠时间要达到9小时。阅读下面的资料回答相关问题:
      资料一:褪黑素是哺乳动物产生的一种具有调整睡眠作用的激素,它能使人入睡时间明显缩短,还可以使睡眠时间持续延长,改善睡眠。褪黑素是由松果体(一种内分泌腺)分泌,存在白天光照强分泌少,夜间光照弱分泌多的变化。褪黑素的分泌调节过程如下图1所示,分泌量如图2所示。并且褪黑素能在一定程度上抑制性激素的分泌。
      资料二:研究发现,较少的睡眠会导致激素分泌紊乱,改变机体能量代谢,导致肥胖。生长激素
      是一种蛋白质类激素,在睡眠时分泌增加,能促进蛋白质合成,促进脂肪分解,减少体脂。有研
      究表明,6~15岁儿童青少年夜间玩手机会导致生长激素分泌减少,从而导致身材矮小,体重超
      标。
      (1)褪黑素在血浆中的浓度白昼减少,夜晚增加,松果体通过这种昼夜分泌周期,向中枢神经系统
      发送“时间信号”。据资料一和图片分析,可见,人体生命活动是受 共同调节。
      (2)结合资料一分析,人体调节产生褪黑素这一过程属于 反射,它的结构基础
      是 ,该过程的效应器是 。
      (3)有研究发现夜间光照时间过长(如深夜经常玩手机)可能会导致儿童性早熟,据资料一、二分
      析,原因是光照时间过长会 (选填“促进”或“抑制”)松果体分泌褪黑素导致生长激素分
      泌过少,
      从而导致 (填激素名称)分泌增多,最终导致性早熟的发生。
      (4)遵循昼夜节律对维持各种激素的正常分泌至关重要。根据资料二分析,睡眠不足导致体重超标
      的原因是 。良好的睡眠习惯有助于青少年的健康成长。请你根据
      以上分析,提出一条能够促进睡眠的建议:
      试卷答案
      1.A 2.B 3.A 4.B 5.A6.A 7.B 8.D 9.B 10.C11.A 12.B 13.D 14.D 15.C
      16.B 17.D 18.B 19.A 20.C
      21.B 22.B 23.A 24.D 25.C
      26.(共7分)
      (1)1耳蜗A (每空1分,共3分)
      (2)晶状体(1分)
      (3)反射(1分) a→b→d→e(2分)
      27.(共10分,每空2分)
      (1)骨 感受器A
      (2)肩(或腕、指)
      (3)神经系统
      28.(共8分)
      (1)易感人群 传染源 病原体(每空1分,共3分)
      (2)吞噬细胞 非特异性(每空1分,共2分)
      (3)淋巴细胞 抗原(每空1分,共2分)
      (4)A(1分)
      29.(共10分,每空2分)
      (1)5
      (2)分解者和非生物部分
      (3)鹰 捕食和竞争
      (4)C
      30.(共7分)
      (1)酒精浓度(1分)
      (2)减少实验误差,使实验结果更准确(1分)
      (3)酒精浓度越高,水蚤心率越低(1分)
      (4)不能 对照(每空1分,共2分)
      (5)小脑(1分) 酗酒会影响身体健康,应避免酗酒(1分)
      31.(共8分)
      (1)神经系统和激素(1分)
      (2)非条件 反射弧 松果体(每空1分,共3分)
      (3)抑制 性激素(每空1分,共2分)
      (4)睡眠不足会导致生长激素分泌减少,脂肪分解减少(1分)
      减少夜间使用手机时间(1分)植被类型
      裸地
      草地
      树林









      测量值
      68
      57.3
      67.7
      77.7
      68
      78
      81.7
      73.7
      82
      酒精浓度
      清水
      1%
      3%
      5%
      8%
      10%
      15%
      20%
      10秒内心脏跳动次数
      33
      30
      28
      24
      22
      21
      18
      死亡

      相关试卷

      湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案):

      这是一份湖南省衡阳市祁东县2025_2026学年八年级上学期1月期末生物试题(文字版含答案),共9页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上, 科学家屠呦呦因发现青蒿素等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市祁东县2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题:

      这是一份湖南省衡阳市祁东县2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题,共8页。

      2025-2026学年湖南省衡阳市祁东县八年级上学期期末生物学试题:

      这是一份2025-2026学年湖南省衡阳市祁东县八年级上学期期末生物学试题,共32页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map