搜索
      上传资料 赚现金

      2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式 认识几种化学反应(分考向)(解析版)

      • 1.99 MB
      • 2026-02-10 10:42:21
      • 27
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式  认识几种化学反应(分考向)(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/12
      2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式  认识几种化学反应(分考向)(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/12
      2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式  认识几种化学反应(分考向)(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式 认识几种化学反应(分考向)(解析版)

      展开

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式 认识几种化学反应(分考向)(解析版),共12页。

      第二批
      考向一化学方程式的书写和意义
      14.[2023·北京]下列关于2H2O2eq \(=====,\s\up7(MnO2))2H2O+O2↑的说法正确的是( )
      A.该反应属于置换反应
      B.该反应前后分子的个数不变
      C.生成的H2O与O2的分子个数比为2:1
      D.参加反应的H2O2与生成的O2的质量比为17:4
      【答案】C
      【解析】该反应是由一种反应物生成两种或两种以上其他物质的反应,属于分解反应;该反应的反应物有两个分子,生成物有3个分子,该反应前后分子的个数改变;由化学方程式可知,生成的H2O与O2的分子个数比为2:1;由化学方程式可知,参加反应的H2O2与生成的O2的质量比为[2×(1×2+16×2)]:(16×2)=17:8。
      17.[2023·长沙]水能参与很多反应,本身就是一种化学资源。请写出下列有关水的化学方程式。
      (1)有水参加的反应:二氧化碳和水反应________________________;
      (2)有水生成的反应:氢气和氧化铜在加热的条件下反应________________________。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】(1)二氧化碳和水反应生成碳酸,该反应的化学方程式为。(2)氢气和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和水,该反应的化学方程式为。
      14. [2023·益阳]下列对应的化学方程式书写正确的是( )
      A. 硫在氧气中燃烧:
      B. 用稀盐酸除去铁锈:
      C. 比较Cu和Ag活泼性:
      D. 向呼出的气体样品中滴入澄清石灰水,振荡:
      【答案】D
      【解析】硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,化学方程式为;铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为;在金属活动性顺序中,铜位于银的前面,故银不能和硝酸铜反应;二氧化碳能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为。
      5.[2023·济宁]下列反应的化学方程式,书写正确的是( )
      A.铜与硝酸银溶液的反应:
      B.高锰酸钾分解制取氧气:
      C.铁粉与稀硫酸的反应:
      D.制取氨气的反应:
      【答案】A
      【解析】铜比银活泼,故铜能与硝酸银溶液反应生成硝酸铜和银,化学方程式为;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为;混合加热可制取氨气,化学方程式为。
      16.[2023·潜江、天门、仙桃、江汉油田]现有O2、Fe、CO、稀硫酸、KOH溶液、CaCO3、MgCl2溶液七种物质,请选择适当的物质按照要求书写化学方程式(每种物质只能选用一次):
      (1)化合反应:_______。
      (2)分解反应:_______。
      (3)置换反应:_______。
      (4)复分解反应:_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)MgCl2+2KOH==Mg(OH)2+2KCl
      【解析】(1)化合反应是指两种或两种以上的物质生成另一种物质的反应,一氧化碳和氧气反应生成二氧化碳,该反应属于化合反应,化学方程式为。(2)分解反应是指一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为。(3)置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,该反应属于置换反应,化学方程式为。(4)复分解反应是指两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,且复分解反应中有水、气体或沉淀的生成,硫酸和氢氧化钾反应生成水和硫酸钾,碳酸钙和硫酸反应生成硫酸钙、二氧化碳和水,氯化镁和氢氧化钾反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钾,均属于复分解反应。由于题干要求每种物质只能选用一次,故发生复分解反应的化学方程式为MgCl2+
      2KOH==Mg(OH)2+2KCl。
      13.[2023·河南]下列化学方程式符合题意且书写正确的是( )
      A.酸雨形成的原因:
      B.盐酸除去铁锈:
      C.除去二氧化碳中的一氧化碳:
      D.小苏打治疗胃酸过多症:
      【答案】D
      【解析】正常雨水pH=5.6是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,酸雨的形成与二氧化碳无关;铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式是Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O;除去二氧化碳中的一氧化碳,应将混合气体通过足量灼热的氧化铜,不能将混合气体通过灼热炭粉,除去了原物质,不符合除杂原则;小苏打是碳酸氢钠的俗称,能与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式为
      8. [2023·绥化]在化学反应A+2B=C+2D中,已知C和D的相对分子质量之比是22:9,当6.4g B与足量A完全反应后,生成3.6gD。则在此反应中,B和C的质量比是( )
      A.8:11B. 2:11C. 16:11D. 16:9
      【答案】C
      【解析】已知C和D的相对分子质量之比是22:9,当6.4g B与足量A完全反应后,生成3.6g D,设生成C的质量为x。

      x=4.4g
      故在此反应中,B和C的质量比是6.4g:4.4g=16:11。
      考向二化学方程式与反应类型
      8. [2023·益阳] 我国宋代《梦溪笔谈》中有“熬胆矾铁釜久之亦化为铜”的记载,其化学反应原理为,该反应属于( )
      A. 化合反应B. 置换反应
      C. 分解反应D. 复分解反应
      【答案】B
      【解析】该反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。
      第一批
      考向一化学方程式的书写和意义
      13.[2023·衡阳]符号表征化学变化是探究物质及其变化规律的认识方式。下列化学方程式正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为;过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成氧气和水,化学方程式为;不能与发生反应;氯化氢与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O。
      12.[2023·眉山]下列描述涉及反应的化学方程式正确的是( )
      A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多:2Al(OH)3+3H2SO4═Al2(SO4)3+6H2O
      B.用过氧化氢溶液制取氧气:H2O2O2↑+H2O
      C.将铁丝浸入稀盐酸中:2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑
      D.用食醋清洗水壶中的水垢:CaCO3+2CH3COOH═(CH3COO)2Ca+CO2↑+H2O
      【答案】D
      【解析】胃酸的成分是盐酸,服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多,发生反应的化学方程式为Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O;用过氧化氢溶液制氧气的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑;铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,将铁丝浸入稀盐酸中,发生反应的化学方程式为Fe+2HCl═FeCl2+H2↑;食醋中含有醋酸,水垢的主要成分是碳酸钙,用食醋清洗水壶中水垢的化学方程式为CaCO3+2CH3COOH═(CH3COO)2Ca+CO2↑+H2O。
      8.[2023·永州]下列化学方程式书写正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】A项,化学方程式没有配平,正确的方程式为;B项,氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为;C项,该化学方程式没有配平,正确的方程式为;D项,该方程式没有标注生成物状态,正确的方程式为。
      15. [2023·邵阳]下列化学方程式书写正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】硫和氧气反应生成二氧化硫,化学方程式为;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;氧化铁与一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为;氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为。
      12. [2023·怀化]下列变化的化学方程式书写不正确的是( )
      A. 红磷在空气中燃烧:
      B. 碳酸分解:
      C. 铁和稀硫酸反应:
      D. 硫酸钠溶液与氯化铜溶液混合:+=BaSO4↓+2NaCl
      【答案】A
      【解析】红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为4P+5O2eq \(=====,\s\up7(点燃))2P2O5。
      8.[2023·绍兴]《天工开物》中记载烧制青砖时“火候足,止薪之候,泥固塞其孔,然后使水转釉”。该过程的主要化学反应为。下列说法正确的是( )
      A.该反应属于置换反应
      B.的相对分子质量为28 g
      C.中铁元素的化合价为+2价
      D.塞住砖窑的通气孔,窑内柴火会较快熄灭,是由于缺少可燃物
      【答案】C
      【解析】该反应的反应物是两种化合物,不属于置换反应;CO的相对分子质量为28,相对分子质量的单位是“1”,不是“g”;FeO中氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可计算出铁元素的化合价为+2;塞住砖窑的通气孔,窑内缺少氧气,柴火会较快熄灭。
      19.[2023·天津]写出下列反应的化学方程式。
      (1)硫在氧气中燃烧_____。
      (2)铜与硝酸银溶液反应_____。
      (3)大理石与稀盐酸反应_____。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      考向二化学方程式与反应类型
      7.[2023·温州]三碘化氮()轻轻一碰就产生紫色蒸气,常用于特效表演。其反应的化学方程式为。该反应属于( )
      A.分解反应B.化合反应C.置换反应D.复分解反应
      【答案】A
      【解析】根据化学方程式可知,该反应是三碘化氮反应生成氮气和碘单质,符合“一变多”的特点,属于分解反应。
      7.[2023·扬州]下列属于分解反应的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】分解反应是一种物质生成两种或两种以上物质的反应,故C属于分解反应。
      8.[2023·苏州]下列HCl参与的反应中,属于化合反应的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】由两种或两种以上物质生成一种物质的反应是化合反应,故A项发生的反应属于化合反应。
      阅读下列材料,回答下列小题。
      盐酸中存在等带电粒子,可用于除去铁锈。人体胃液中含有盐酸,可用治疗胃酸过多症;。氯元素在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图如图所示。
      6.[2023·连云港]治疗胃酸过多症时发生的化学反应属于( )
      A.化合反应B.分解反应C.置换反应D.复分解反应
      【答案】D
      【解析】胃酸中含有盐酸,盐酸和氢氧化铝反应生成氯化铝和水,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应。
      18.[2023·株洲]下列化学方程式书写正确且属于复分解反应的是( )
      A.铁与稀盐酸反应:
      B.镁带在空气中燃烧:
      C.在高温下分解
      D.氢氧化铝治疗胃酸过多:
      【答案】D
      【解析】铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该反应的化学方程式为Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,属于置换反应; 镁带在空气中燃烧生成氧化镁,该反应的化学方程式为,属于化合反应;高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,该反应的化学方程式为,属于分解反应; 氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,该反应的化学方程式为,属于复分解反应。
      6. [2023·郴州]郴州有丰富的溶洞资源。溶洞中钟乳石、石笋的形成与下面反应有关: ,该反应属于( )
      A. 化合反应B. 分解反应
      C. 置换反应D. 复分解反应
      【答案】B
      【解析】该反应的反应物是一种,生成物是三种,属于分解反应。
      9.[2023·贵州]从微观的角度研究物质的组成、结构、性质及其变化规律是化学学科的特色。
      (2)氮化镓(GaN)是第三代半导体材料。一般采用与在一定条件下反应制得氮化镓和另一种化合物。制备氮化镓的化学方程式为_________________。
      (3)全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型。通过光催化剂可将、转化为和一种气体单质(如图)从而实现利用太阳能人工合成燃料。该反应生成的气体单质是______,参加反应的二氧化碳和生成的甲烷的分子个数比为_______。
      (4)过氧化氢是一种常用杀菌消毒剂,原因是过氧化氢分子中含有一种叫“过氧基”的结构(-O-O-),据此推测下列物质中可作杀菌消毒剂的是______(填序号)。
      ① ②H-O-H ③ ④
      【答案】
      (2)
      (3)O2 1:1
      (4)④
      【解析】(2)由题意可知,GaCl3 与NH3在一定条件下反应生成氮化镓和另一种化合物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,可推测生成的另一种化合物为HCl,该反应的化学方程式为。(3)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,据图分析可知该反应生成的气体单质是O2;该反应的化学方程式为,所以参加反应的二氧化碳和生成的甲烷的分子个数比为1:1。(4)根据物质的结构图可知,①②③中没有“过氧基”(-O-O-)的结构,④中有“过氧基”(-O-O-)的结构,故④可作杀菌消毒剂。
      15.[2023·江西]叩问天穹,化学助力。
      (2)卫星发射:1970年我国首颗人造卫星“东方红一号”成功入轨。制造人造卫星常用到钛合金,工业制取钛()的一种方法:,式中x为_______。
      (3)载人航天:2003年“神舟五号”载人飞船成功发射。运载火箭的燃料之一偏二甲肼()中氢、氮元素的质量比为_______。
      (4)探月探火:近日“祝融号”火星车发现火星低纬度地区存在液态水,为星际移民的能源供给提供了可能。利用太阳能电池电解水制氢气的化学方程式为_______。
      【答案】
      (2)4
      (3)2:7
      (4)
      【解析】(2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,可知x=4。(3)偏二甲肼( C2H8N2 )中氢、氮元素的质量比为(1×8):(14×2)=2:7。(4)水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为。

      相关试卷

      2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式 认识几种化学反应(分考向)(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选18化学方程式 认识几种化学反应(分考向)(解析版),共12页。

      2023年全国各地中考化学真题分类精选19化学方程式(综合)(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选19化学方程式(综合)(解析版),共1页。

      2024年全国各地中考化学真题分类精选11. 化学方程式 化学反应类型(部分解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选11. 化学方程式 化学反应类型(部分解析版),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map