搜索
      上传资料 赚现金

      2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版)

      • 433.5 KB
      • 2026-02-10 10:42:25
      • 27
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/23
      2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/23
      2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版)

      展开

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版),共23页。试卷主要包含了化合价,化学式及化学式的综合计算等内容,欢迎下载使用。
      考向二 化合价
      第二批
      考向一 化学式及化学式的综合计算
      4.[2023·贵州]我国传统节日端午节,有吃粽子、赛龙舟、挂艾草的习俗。艾草中含有的黄酮素 (C15H10O2)有很高的药用价值。下列关于黄酮素的说法正确的是( )
      A.黄酮素属于氧化物
      B.黄酮素中含有氧气
      C.黄酮素分子由碳原子、氢原子和氧原子构成
      D.黄酮素中碳元素与氢元素的质量比为3:2
      【答案】C
      【解析】黄酮素是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物;黄酮素中只含有黄酮素一种物质,属于纯净物,不含氧气;分子是由原子构成的,黄酮素分子由碳原子、氢原子和氧原子构成;黄酮素中碳元素与氢元素的质量比为(12×15):(1×10)=18:1。
      30.[2023·临沂]食醋是生活中常用的调味品,食醋中含有醋酸。请计算:
      (1)醋酸的相对分子质量为 。
      (2)醋酸中碳元素的质量分数为 。
      【答案】(1)60
      (2)40%
      【解析】(1)醋酸的相对分子质量为12×2+1×4+16×2=60。
      (2)醋酸中碳元素的质量分数为。
      10.[2023·潍坊]《神农本草经》记载,柳树的根、皮、枝、叶等有清热解毒功效,其有效成分为水杨酸(C7H6O3)。下列说法错误的是( )
      A.水杨酸属于有机物
      B.一个水杨酸分子由16个原子构成
      C.水杨酸由碳、氢、氧三种元素组成
      D.水杨酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为7:6:3
      【答案】D
      【解析】水杨酸是含碳元素的化合物,属于有机物;一个水杨酸分子是由7个碳原子、6个氢原子、3个氧原子构成的,则一个水杨酸分子由16个原子构成;水杨酸由碳、氢、氧三种元素组成;水杨酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×7):(1×6):(16×3)=14:1:8。
      7.[2023·临沂]端午节插艾草是我国某些地区的习俗。艾草含有丰富的黄酮素,具有较高的药用价值。下列关于黄酮素的说法中错误的是( )
      A.黄酮素中含有氧分子
      B.黄酮素由三种元素组成
      C.黄酮素完全燃烧生成和
      D.黄酮素中氢、氧元素质量比为
      【答案】A
      【解析】黄酮素中只含黄酮素分子,不含氧分子;由化学式可知,黄酮素是由碳、氢、氧三种元素组成;根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,故黄酮素完全燃烧生成二氧化碳和水;黄酮素中氢、氧元素质量比为(1×10):(16×2)=5:16。
      26.[2023·北京](2分)北京中山公园社稷坛中铺设的五色土,是我国土壤资源类型的缩影。
      (1)白土含碳酸钙等白色物质。碳酸钙的化学式为________。
      (2)青土中+2价铁元素的含量高于其他四种颜色的土。下列物质中,铁元素的化合价为+2价的是________(填序号)。
      A.FeO
      B.Fe2O3
      C.FeCl3
      【答案】(1)CaCO3
      (2)A
      【解析】(1)碳酸钙的化学式为CaCO3。(2)根据化合物中各元素正、负化合价的代数和为零,可知FeO中铁元素的化合价为+2价。
      20.[2023·北京]端午插艾。艾草中含有丰富的黄酮类物质,其中矢车菊黄素的化学式为C18H16O8。下列关于C18H16O8的说法不正确的是( )
      A.由碳、氢、氧三种元素组成
      B.相对分子质量为360g
      C.碳元素的质量分数最大
      D.氢、氧元素的质量比为1:8
      【答案】B
      【解析】矢车菊黄素的化学式为C18H16O8,由碳、氢、氧三种元素组成;矢车菊黄素的相对分子质量为12×18+1×16+16×8=360,单位为“1”;矢车菊黄素中C、H、O元素的质量比为(12×18):(1×16):(16×8)=27:2:16,所以碳元素的质量分数最大;矢车菊黄素中氢、氧元素的质量比为(1×16):(16×8)=1:8。
      7.[2023·凉山州]陈年老酒中的乙醇(C2H5OH)与乙酸(CH3COOH)反应生成具有果香味的乙酸乙酯(CH3COOC2H5),所以陈年老酒具有特殊的香味。下列说法错误的是( )
      A.闻到香味是分子在不断运动
      B.乙酸、乙醇、乙酸乙酯均属于有机物
      C.大量使用乙醇作燃料不利于推行碳达峰、碳中和
      D.乙酸乙酯由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成
      【答案】D
      【解析】闻到香味是因为分子在不断运动;乙酸、乙醇、乙酸乙酯中都含有碳元素,都属于有机物;乙醇燃烧会产生二氧化碳,大量使用乙醇作燃料不利于推行碳达峰、碳中和;由乙酸乙酯的化学式可知,乙酸乙酯是由乙酸乙酯分子构成的,一个乙酸乙酯分子是由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成的。
      13. [2023·营口] 酚酞(C20H14O4)是常见的酸碱指示剂。下列关于酚酞的说法中正确的是( )
      A. 酚酞由38个原子构成B. 酚酞中C、H元素质量比是20:14
      C. 酚酞的相对分子质量是318gD. 酚酞中碳元素的质量分数最大
      【答案】D
      【解析】酚酞是由酚酞分子构成的,一个酚酞分子是由38个原子构成的;酚酞中C、H元素质量比为 ;酚酞的相对分子质量是318,相对分子质量的单位是“1”不是“g”;酚酞中C、H、O元素的质量比为120:7:32,所以酚酞中碳元素的质量分数最大。
      30.[2023·牡丹江市]根据题意回答下列问题:
      (1)农业生产上,常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液选种,现要配制100kg这种溶液,需要氯化钠______kg,需要水______kg。
      (2)在SO2和SO3组成的混合物中,硫原子与氧原子的个数为3:7,混合物中SO2和SO3质量的最简比为______。
      【答案】(1)16 84
      (2)8:5
      5.[2023·威海]激烈的足球比赛中常会出现运动员受伤的情况,医生常用氯乙烷(CH3CH2Cl)药水喷洒伤口治疗。下列关于氯乙烷的说法不正确的是( )
      A.氯乙烷是一种有机物
      B.氯乙烷是由碳、氢、氯原子构成的
      C.氯乙烷中氯元素质量分数最大
      D.氯乙烷中碳、氢、氯元素的原子个数比为2:5:1
      【答案】B
      【解析】氯乙烷(CH3CH2Cl)是含有碳元素的化合物,属于有机物;氯乙烷是由碳、氢、氯元素组成的,每个氯乙烷分子由碳、氢、氯原子构成;氯乙烷中碳、氢、氯元素的质量比为(12×2)∶(1×5)∶35.5=48∶10∶71,故氯元素质量分数最大;氯乙烷(CH3CH2Cl)中碳、氢、氯元素的原子个数比为2:5:1。
      9.[2023•烟台]某种花青素(化学式C15H11O6)是天然的阳光遮盖物,能够阻挡紫外线,下列关于该花青素的说法正确的是( )
      A.花青素属于氧化物
      B.花青素由碳、氢、氧三种元素组成
      C.花青素由32个原子构成
      D.花青素中氧元素的质量分数最小
      【答案】B
      【解析】花青素是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物;花青素是由碳、氢、氧三种元素组成的;花青素是由花青素分子构成的,1个花青素分子是由32个原子构成;花青素中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×15):(1×11):(16×6)=180:11:96,则花青素中氢元素的质量分数最小。
      26.[2023•本溪]“赠人玫瑰,手留余香”。玫瑰花中含有的香茅醇(化学式为C10H20O)具有芳香的气味。请计算。
      (1)香茅醇的相对分子质量是 。
      (2)香茅醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为 (填最简整数比)。
      【答案】(1)156
      (2)30:5:4
      【解析】(1)香茅醇的相对分子质量是12×10+1×20+16=156。(2)香茅醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×10):(1×20):16=30:5:4。
      29. [2023·益阳]布洛芬缓释胶囊具有解热镇痛及抗炎作用,但不宜长期大量服用。布洛芬的化学式为C13H18O2.请计算:
      (1)C13H18O2的相对分子质量为_____。
      (2)C13H18O2中碳、氢两种元素的质量比为_____(填最简整数比)。
      【答案】(1)206 (2)26:312. [2023·益阳]2022年义务教育教科书《化学》教材中,把实验中用到的“石棉网”全部改用“陶土网”。石棉网中的石棉纤维主要成分为Mg3Si2O5(OH)4。下列说法正确的是( )
      A. Mg3Si2O5(OH)4属于有机物
      B. Mg3Si2O5(OH)4由14个原子构成
      C. Mg3Si2O5(OH)4中氧元素的质量分数最大
      D. Mg3Si2O5(OH)4中镁元素和氧元素的原子个数比为1:2
      【答案】C
      【解析】有机物中都含有碳元素,Mg3Si2O5(OH)4中不含碳元素,不属于有机物;一个Mg3Si2O5(OH)4分子是由18个原子构成的;Mg3Si2O5(OH)4中各元素的质量比为,故氧元素的质量分数最大;Mg3Si2O5(OH)4中镁元素和氧元素的原子个数比为3:9=1:3。
      4.[2023·鄂州]“端午时节粽飘香”。据研究,粽子的香味来源于粽叶中含有的对乙烯基苯酚(化学式为C8H8O)。下列有关对乙烯基苯酚的说法正确的是( )
      A.对乙烯基苯酚属于有机物
      B.对乙烯基苯酚中含有4个氢分子
      C.对乙烯基苯酚中氢元素的质量分数最大
      D.对乙烯基苯酚中碳元素和氧元素的质量比为8:1
      【答案】A
      【解析】对乙烯基苯酚是含碳元素的化合物,属于有机物;对乙烯基苯酚是由对乙烯基苯酚分子构成的,对乙烯基苯酚中不含氢分子;对乙烯基苯酚中碳元素、氢元素和氧元素的质量比为(12×8):(1×8):(16×1)=12:1:2,因此碳元素的质量分数最大;对乙烯基苯酚中碳元素和氧元素的质量比为6:1。
      2. [2023·龙东]下列物质的名称、化学式、俗称不一致的是( )
      A. 碳酸氢钠、NaHCO3、小苏打B. 氧化钙、CaO、消石灰
      C. 汞、Hg、水银D. 氢氧化钠、NaOH、火碱
      【答案】B
      【解析】氧化钙的化学式为CaO,俗称生石灰,消石灰是氢氧化钙的俗称,其化学式为Ca(OH)2。
      10. [2023·龙东]深海鱼油中的DHA(化学式:C22H32O2)是一种特殊的不饱和脂肪酸,这种不饱和脂肪酸是大脑细胞形成、发育及运作不可缺少的物质基础。下列关于DHA相关说法正确的是( )
      A. DHA属于无机化合物
      B. DHA分子是由22个碳原子、32个氢原子和2个氧原子构成
      C. DHA中氢元素和氧元素的质量分数相等
      D. DHA是由C、H、O三个元素组成的
      【答案】C
      【解析】DHA是含碳元素的化合物,属于有机化合物;DHA由DHA分子构成,1个DHA分子是由22个碳原子、32个氢原子和2个氧原子构成的;DHA中氢元素和氧元素的质量比为(1×32):(16×2)=1:1,则DHA中氢元素和氧元素的质量分数相等;元素只讲种类不讲个数,DHA是由C、H、O三种元素组成的。
      8.[2023·潜江、天门、仙桃、江汉油田]苯甲酸钠(共化学式为C7H5O2Na)是常见的食品防腐剂,有防止食品变质发酸、延长保质期的效果,但是过量摄入会对人体造成一定影响。下列关于苯甲酸钠说法正确的是( )
      A.苯甲酸钠的相对分子质量为144 gB.苯甲酸钠中钠元素的质量分数最小
      C.苯甲酸钠中碳、氧元素的质量比为7:2D.苯甲酸钠由碳、氢、氧、钠四种元素组成
      【答案】D
      【解析】相对分子质量单位是“1”,不是“g”,苯甲酸钠的相对分子质量为144;苯甲酸钠中碳、氢、氧、钠四种元素的质量比为(12×7):(1×5):(16×2):(23×1)=84:5:32:23,则苯甲酸钠中氢元素的质量分数最小;苯甲酸钠中C、O元素的质量比为(12×7):(16×2)=21:8;由化学式可知,苯甲酸钠是由碳、氢、氧、钠四种元素组成的。
      18.[2023·济宁]有机玻璃具有透光性能好、耐热、耐寒、耐腐蚀,并具有极强的耐冲击性,常用于飞机、汽车挡风玻璃。工业上是用甲基丙烯酸甲酯(分子式为C5H8O2)来合成有机玻璃。请回答:

      (1)甲基丙烯酸甲酯分子中,C、H、O三种原子的个数比为_____。
      (2)甲基丙烯酸甲酯中,C、H、O三种元素的质量比为_____。
      【答案】(1)5:8:2
      (2)15:2:8
      【解析】(1)甲基丙烯酸甲酯(分子式为C5H8O2)分子中,C、H、O三种原子的个数比为5:8:2。(2)甲基丙烯酸甲酯中,C、H、O三种元素的质量比为。
      31. [2023·龙东]中药当归、白芷中富含的紫花前胡醇(化学式C14H14O4),能增强人体免疫力。请回答:
      (1)紫花前胡醇的相对分子质量为_______。
      (2)紫花前胡醇中C、H、O三种元素的质量比为_______(填最简整数比)。
      (3)246g紫花前胡醇中所含碳元素的质量为_______g。
      【答案】(1)246 (2)84:7:32
      (3)168
      【解析】(1)紫花前胡醇的相对分子质量为12×14+1×14+16×4=246。(2)紫花前胡醇中C、H、O三种元素的质量比为(12×14):(1×14):(16×4)=84:7:32。(3)246g紫花前胡醇中所含碳元素的质量为。
      8.[2023·聊城]2022年诺贝尔化学奖获得者贝尔托齐从一份有关如何让细胞产生唾液酸(化学式为C11H19NO9)的报告中找到灵感,开创了一种全新的化学理念。以下有关唾液酸的说法不正确的是( )
      A.唾液酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成B.睡液酸由40个原子构成
      C.唾液酸中碳、氧元素的原子个数比为11:9D.唾液酸中氧元素的质量分数最大
      【答案】B
      【解析】由唾液酸的化学式C11H19NO9可知,唾液酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成;由唾液酸的化学式C11H19NO9可知,睡液酸由睡液酸分子构成,一个睡液酸分子由40个原子构成;由唾液酸的化学式C11H19NO9可知,唾液酸中碳、氧元素的原子个数比为11:9 ;由唾液酸的化学式C11H19NO9可知,唾液酸中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为(12×11):(1×19):14:(16×9)=132:19:14:144,所以唾液酸中氧元素的质量分数最大。
      6. [2023·深圳]桃金娘烯醇C10H16O是生物化工领域的一种产品,下列关于桃金娘烯醇说法正确的是( )
      A. 桃金娘烯醇是氧化物
      B. 桃金娘烯醇是由10个碳原子,16个氢原子,1个氧原子构成的
      C. 桃金娘烯醇中碳与氢质量比5:8
      D. 桃金娘烯醇中碳元素质量分数最高
      【答案】D
      【解析】含有两种元素且一种元素为氧元素的化合物属于氧化物,桃金娘烯醇不属于氧化物;桃金娘烯醇是由分子构成的,1个桃金娘烯醇分子是由10个碳原子、16个氢原子、1个氧原子构成的;桃金娘烯醇中碳与氢质量比为(12×10):(1×16)=15:2;桃金娘烯醇中碳、氢、氧元素的质量比为(12×10):(1×16):16=15:2:2,则桃金娘烯醇中碳元素的质量分数最高。
      5. [2023·绥化]我国科学家发现的新冠治疗药千金藤素(C37H38N2O6)获得国家发明专利授权。下列关于千金藤素的说法正确的是( )
      A. 该物质相对分子质量为606gB. 该物质由四种元素组成
      C. 该物质中氢、氧元素的质量比为19:3D. 该物质中氢元素的质量分数最大
      【答案】B
      【解析】千金藤素的相对分子质量为12×37+1×38+14×2+16×6=606,相对分子质量单位是“1”,不是“g”;千金藤素是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的;千金藤素中氢、氧元素的质量比为(1×38):(16×6)=19:48;
      千金藤素中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×37):(1×38):(14×2):(16×6)=222:19:14:48,故碳元素的质量分数最大。
      4.[2023·齐齐哈尔]深海鱼油中的DHA(化学式为C22H32O2)是一种特殊的不饱和脂肪酸,是大脑细胞形成、发育及运作不可缺少的物质基础。下列说法正确的是( )
      A.DHA分子由碳、氢、氧三种元素组成
      B.DHA属于有机化合物
      C.DHA中C、H、O三种元素的质量比为11:16:1
      D.DHA中含有氧分子
      【答案】B
      【解析】DHA由碳、氢、氧三种元素组成,DHA分子由碳、氢、氧三种原子构成;DHA中含有碳元素,属于有机化合物;DHA中C、H、O三种元素的质量比为(12×22):(1×32):(16×2)=33:4:4;DHA是由DHA分子构成的,DHA中不含氧分子。
      28.[2023·齐齐哈尔]葡萄糖(化学式为C6H12O6)经过肠壁吸收进入血液成为血糖,为人体组织提供营养。请根据葡萄糖的化学式进行计算:
      (1)葡萄糖的相对分子质量是_________________。
      (2)葡萄糖中碳元素、氢元素和氧元素的原子个数比是_________________(写出最简整数比)。
      (3)360g葡萄糖中含有_________________g氧元素。
      【答案】(1)180 (2)1:2:1 (3)192
      18.[2023·内江]钙是人体必需的常量元素,人体缺钙时可适当使用补钙剂。碳酸钙(CaCO3)、乳酸钙(C6H10O6Ca)是补钙剂中常用的含钙物质。
      (1)乳酸钙中氢原子和氧原子的个数比为_______(填最简整数比,下同),碳元素和钙元素的质量比为_______。
      (2)碳酸钙中钙元素的质量分数为_______;从元素质量分数的角度推断,用_______(填物质名称)做补钙剂中的含钙物质更好。
      【答案】(1)5:3 9:5 (2)40% 碳酸钙
      【解析】(1)乳酸钙中氢原子和氧原子的个数比为10:6=5:3,碳元素和钙元素的质量比为(12×6):(40×1)=9:5。(2)碳酸钙中钙元素的质量分数为,乳酸钙的钙元素的质量分数为,40%>18.3%,从元素质量分数的角度推断,用碳酸钙做补钙剂中的含钙物质更好。
      考向二 化合价
      3.[2023·贵州]位于贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,其反射面面板由金刚砂(SiC)制成。SiC中C的化合价为﹣4,则Si的化合价为( )
      A.+4B.0C.+2D.﹣4
      【答案】A
      【解析】SiC中C的化合价为﹣4,设硅元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得x+(﹣4)=0,则x=+4。
      5. [2023·益阳] “84”消毒液的有效成分为次氯酸钠(NaClO)。NaClO中氯元素的化合价为( )
      A. -1B. +1C. +3D. +5
      【答案】B
      【解析】NaClO中钠元素化合价为+1,氧化素化合价为-2,设氯元素的化合价为,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0,可得,解得。
      4.[2023·济宁]下列物质中氯元素的化合价为+5价的是( )
      A.KClOB.KClO2C.KClO3D.KClO4
      【答案】C
      【解析】在化合物中钾元素一般显+1价,氧元素一般显-2价,根据在化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可知KClO中氯元素的化合价为+1,KClO2中氯元素的化合价+3,KClO3中氯元素的化合价为+5,KClO4中氯元素的化合价为+7。
      12.[2023·河南]实验室用高锰酸钾受热分解制氧气,反应前后相关物质中锰元素的化合价不包括( )
      A.+2 B.+4 C.+6 D.+7
      【答案】A
      【解析】高锰酸钾受热分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气。KMnO4中锰元素的化合价为+7,K2MnO4中锰元素的化合价为+6,MnO2中锰元素的化合价为+4,反应前后相关物质中锰元素的化合价不包括+2。
      3.[2023·宜昌]市售的加碘食盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3),在碘酸钾中碘元素的化合价是( )
      A.+2B.+3C.+4D.+5
      【答案】D
      【解析】碘酸钾中钾元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素的正负化合价代数和为零,可知碘元素的化合价为+5。
      14.[2023·广西]我国大力推广使用脱硫煤,以减少SO2对空气的污染。SO2中硫元素的化合价为( )
      A.-2B.0C.+4D.+6
      【答案】C
      【解析】SO2中氧元素显-2价,设硫元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,可得,解得x=+4。
      12.[2023·兰州]价类二维图反映元素化合价与物质类别的关系。氮元素的部分价类二维图如图1所示。
      (1)NH3•H2O的物质类别X是 。
      (2)“乙→甲”是汽车尾气转化器中发生的反应,其微观示意图如图2所示,该反应的化学方程式为 。
      (3)丙物质会导致雨水的pH减小,形成 。
      (4)结合价类二维图信息,从含氮物质中选择合适的物质完成下列化学方程式:Cu+4HNO3(浓)═Cu(NO3)2+2 ↑+2H2O。
      【答案】(1)碱
      (2)2NO+2CO2CO2+N2
      (3)酸雨
      (4)NO2
      【解析】(1)NH3•H2O是一种弱碱。(2)根据微观示意图结合质量守恒定律可知,该反应是一氧化碳和一氧化氮在催化剂的作用下转化成二氧化碳和氮气,化学方程式为2NO+2CO2CO2+N2。(3)丙是二氧化氮,会导致雨水的pH减小,形成酸雨。(4)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,可知X的化学式为NO2。
      第一批
      考向一 化学式及化学式的综合计算
      2.[2023·宁波]2022年11月22日,两辆“氢能重卡”从宁波右化园区加氢示范站驶出,标志着我市在氢能多元应用领域又有新突破。氢气的化学式是( )
      A.HB.2HC.H+D.H2
      【答案】D
      【解析】H表示氢元素,还能表示一个氢原子;2H表示两个氢原子;H+表示氢离子;H2表示氢气这种物质,还能表示1个氢分子。
      2.[2023·杭州]长征七号火箭采用无毒无污染的液氧、煤油作为推进剂,煤油的成分之一可用表示。下列说法正确的是( )
      A.液氧属于混合物
      B.属于无机物
      C.保持液氧化学性质的最小微粒是氧分子
      D.可以燃烧,具有助燃性
      【答案】C
      【解析】液氧是氧元素组成的单质,属于纯净物;CH3(CH2)10CH3是含有碳元素的化合物,符合有机物的特点,属于有机物;液氧是液态的氧气,氧气由氧分子构成,所以保持液氧化学性质的最小微粒是氧分子;CH3(CH2)10CH3可以燃烧,具有可燃性。
      2.[2023·陕西]下列生活中常见物质的化学式书写正确的是( )
      A.冰:B.铁锈:C.黄铜:CuD.食盐:
      【答案】A
      【解析】冰是由水分子构成的,水分子的化学式为H2O;铁锈、黄铜(铜锌合金)、食盐都是混合物,没有固定的化学式。
      10.[2023·滨州]中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。茶叶中的单宁酸具有清热解毒等功效,其化学式为。下列关于单宁酸的说法不正确的是( )
      A.单宁酸中氢元素的质量分数最小
      B.单宁酸中氢、氧两种元素的质量比为
      C.单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成
      D.一个单宁酸分子中含有23个氧分子
      【答案】D
      【解析】单宁酸中C、H、O三种元素的质量比为(12×76):52:(16×46)=228:13:184,故氢元素的质量分数最小;单宁酸中氢、氧两种元素的质量比为52:(16×46)=13:184;单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成;单宁酸由单宁酸分子构成,一个单宁酸分子中含46个氧原子。
      11.[2023·衡阳]罗红霉素是某药品的主要成分,下列有关罗红霉素的说法错误的是( )
      A.罗红霉素中氢元素的质量分数最大
      B.罗红霉素由碳、氢、氮、氧四种元素组成
      C.罗红霉素中氮、氧原子的个数比为2∶15
      D.一个罗红霉素分子由41个碳原子、76个氢原子、2个氮原子、15个氧原子构成
      【答案】A
      【解析】罗红霉素C41H76N2O15中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×41)∶(1×76)∶(14×2)∶(16×15)=123∶19∶7∶60,故氢元素的质量分数最小;根据罗红霉素的化学式C41H76N2O15可知,罗红霉素由碳、氢、氮、氧四种元素组成;罗红霉素中氮、氧原子的个数比为2∶15;根据罗红霉素化学式C41H76N2O15可知,一个罗红霉素分子由41个碳原子、76个氢原子、2个氮原子、15个氧原子构成。
      6.[2023·宜宾]宜宾早茶享誉全国。早茶中的绿茶汤绿明亮,香气四溢,茶汤中的茶氨酸(C7H14N2O3)具有消脂减肥、健脑提神等功效。下列关于茶氨酸的说法正确的是( )
      A.属于氧化物B.由四种元素组成
      C.由26个原子构成D.氢元素质量分数最大
      【答案】B
      【解析】氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,茶氨酸由四种元素组成,所以茶氨酸不属于氧化物;茶氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成;茶氨酸是由茶氨酸分子构成的,一个茶氨酸分子由26个原子构成;茶氨酸中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为(12×7):14:(14×2):(16×3)=84:14:28:48,其中氢元素质量分数最小。
      7.[2023·连云港]是一种新型的火箭燃料。下列有关的说法中正确的是( )
      A.由3种元素组成B.N、O原子的个数比为1:2
      C.燃烧时放出大量的热D.1个中含有3个氧分子
      【答案】C
      【解析】N(NO2)3由N、O两种元素组成;N(NO2)3中N、O原子的个数比为4:6=2:3;
      N(NO2)3 是一种新型的火箭燃料,燃烧时放出大量的热;N(NO2)3是由N(NO2)3分子构成的,一个中含有6个氧原子。
      6.[2023·株洲]下列物质的名称(或俗称)与化学式对应错误的是( )
      A.氖气-Ne2B.纯碱-Na2CO3C.甲烷-CH4D.乙醇-C2H5OH
      【答案】A
      【解析】氖气是由原子直接构成的,其化学式是Ne;纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠的化学式为Na2CO3;甲烷的化学式为CH4;乙醇的化学式为C2H5OH。
      10. [2023·岳阳]没食子酸(化学式为C6H7O5)是世界上最早制得的有机酸,中医常用其治疗流感。明代李梃的《医学入门》中记载了制取没食子酸的方法。下列有关没食子酸的描述正确的是( )
      A. 没食子酸由碳、氢、氧三种元素组成
      B. 没食子酸属于氧化物
      C. 没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为6:7:5
      D. 没食子酸中氧元素的质量分数最小
      【答案】A
      【解析】物质由元素组成,没食子酸由碳、氢、氧三种元素组成; 氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物,没食子酸中含有三种元素,不属于氧化物; 没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×6):(1×7):(16×5)=72:7:80; 没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为72:7:80,故其中氢元素的质量分数最小。
      4.[2023·安徽]“赠人玫瑰,手留余香”。玫瑰中大马酮(化学式为)是其香味的来源。下列有关大马酮的说法,正确的是
      A.一个分子含有9个B.碳、氢元素的质量比为13:18
      C.属于无机物D.分子在不断运动
      【答案】D
      【解析】大马酮是由大马酮分子构成的,一个大马酮分子中含有13个碳原子、18个氢原子和1个氧原子,不含氢分子;大马酮中碳、氢元素的质量比为(12×13):(1×18)=26:3;大马酮是含有碳元素的化合物,属于有机物;由于大马酮分子在不断运动,能使人们闻到香味。
      4.[2023·贵州]答题卡上条形码的黏性主要来源于胶黏剂—丙烯酸(化学式为)。下列说法正确的是( )
      A.丙烯酸的物质类别是氧化物
      B.丙烯酸中碳元素与氧元素的质量比为9:8
      C.丙烯酸的相对分子质量为72g
      D.丙烯酸由3个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成
      【答案】B
      【解析】氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物,丙烯酸(化学式为 C3H4O2 )是由C、H、O三种元素组成的,不属于氧化物;丙烯酸中碳元素与氧元素的质量比为=9:8;丙烯酸的相对分子质量为(12×3)+(1×4)+(16×2)=72,相对分子质量的单位是“1”,不是“g”;丙烯酸是由丙烯酸分子构成的,每个丙烯酸分子由3个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成。
      5.[2023·成都]科学家使用普通氧分子和带电的氧离子得到了新型氧分子(O4)。下列叙述正确的是( )
      A.O4是不带电的分子
      B.1个O4分子含有2个O2分子
      C.O4与O2的性质完全相同
      D.O4和O2混合形成的是纯净物
      【答案】A
      【解析】分子不带电,故O4是不带电的分子;1个O4分子中含有4个氧原子,不含有O2分子;O4与O2的分子构成不同,化学性质不同;O4和O2是两种不同的物质,混合后形成的是混合物。
      4.[2023·达州]某地荷花节吸引了大量热爱大自然的游客,盛开的荷花张开花瓣迎接四方宾客。荷叶中含有的荷叶碱(化学式为C19H21NO2)具有降脂、抑菌的作用。下列有关荷叶碱的说法错误的是( )
      A.荷叶碱属于有机化合物
      B.荷叶碱中含有四种元素
      C.荷叶碱中碳元素、氧元素的质量比为57:8
      D.荷叶碱由19个碳原子、21个氢原子、1个氮原子和2个氧原子构成
      【答案】D
      【解析】荷叶碱中含有碳元素,属于有机化合物;由荷叶碱的化学式可知,荷叶碱中含有C、H、O、N四种元素;荷叶碱中碳元素、氧元素的质量比为57:8;荷叶碱由荷叶碱分子构成,一个荷叶碱分子由19个碳原子、21个氢原子、1个氮原子和2个氧原子构成。
      7.[2023·南充]奥司他韦(化学式为C16H28N2O4)是目前治疗流感的药物之一,下列关于奥司他韦说法正确的是( )
      A.奥司他韦中碳元素的质量分数最大
      B.奥司他韦的相对分子质量为312g
      C.奥司他韦中含有氮分子
      D.奥司他韦由50个原子构成
      【答案】A
      【解析】奥司他韦中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×16):(1×28):(14×2):(16×4)=48:7:7:16,则奥司他韦中碳元素的质量分数最大;奥司他韦的相对分子质量为12×16+1×28+14×2+16×4=312,相对分子质量的单位是“1”,不是“g”;奥司他韦由奥司他韦分子构成,不含氮分子;1个奥司他韦分子由50个原子构成。
      8. [2023·重庆B]辅酶Q-10(化学式为C59H90O4)具有预防动脉硬化的功效。下列关于辅酶Q-10说法错误的是( )
      A. 它由三种元素组成B. 碳元素质量分数最大
      C. 分子中含有153个原子D. 含有2个氧气分子
      【答案】D
      【解析】由化学式可知,辅酶Q-10由碳、氢、氧三种元素组成;辅酶Q-10中碳、氢、氧元素的质量比为(12×59):(1×90):(16×4)=354:45:32,故碳元素质量分数最大;1个辅酶Q-10分子中含有59+90+4=153个原子;辅酶Q-10是由辅酶Q-10分子构成的,不含氧分子。
      10.[2023·重庆A]“醋酸视黄酯”是一种食品营养强化剂,化学式为C22H32O2。下列对该物质描述错误的是( )
      A.分子中含有56个原子
      B.由碳、氢、氧三种元素组成
      C.氢元素的质量分数大于氧元素
      D.分子中碳、氢原子的个数比是11:16
      【答案】C
      【解析】1个醋酸视黄酯分子中含有22个碳原子、32个氢原子、2个氧原子,共56个原子;醋酸视黄酯是由碳、氢、氧三种元素组成的;醋酸视黄酯中氢元素和氧元素的质量比为(1×32):(16×2)=1:1,则氢元素的质量分数等于氧元素;1个醋酸视黄酯分子中碳、氢原子的个数比是22:32=11:16。
      10. [2023·怀化]玫瑰花中含有丁香油酚(C10H12O2),下列有关丁香油酸的说法正确的是( )
      A. 丁香油酚中C、H两种元素质量比为5:6
      B. 丁香油酚中氧元素的质量分数最小
      C. 丁香油酚由三种元素组成
      D. 丁香油酚是一种无机化合物
      【答案】C
      【解析】丁香油酚中C、H两种元素的质量比为(12×10):(1×12)=10:1;丁香油酚中碳、氢、氧元素的质量比为(12×10):(1×12):(16×2)=30:3:8,所以氢元素的质量分数最小;丁香油酚是由碳、氢、氧三种元素组成的;丁香油酚是含有碳元素的化合物,属于有机物。
      13. [2023·邵阳]2022年诺贝尔化学奖授予了对“点击化学和生物正交化学”作出贡献的三位科学家。硫酰氟()是“点击化学”中常用的无机试剂之一。下列关于硫酰氟的说法正确的是( )
      A. 硫酰氟是单质
      B. 硫酰氟中硫元素的质量分数约为31.4%
      C. 硫酰氟中硫、氟两种元素的质量比为1:2
      D. 硫酰氟由1个硫原子、1个氧分子和2个氟原子构成
      【答案】B
      【解析】硫酰氟是由硫、氧、氟三种元素组成的化合物;硫酰氟中硫元素的质量分数为≈31.4%;硫酰氟中硫、氟两种元素的质量比为32:(19×2)=16:19;硫酰氟是由硫酰氟分子构成的,一个硫酰氟分子是由1个硫原子、2个氧原子和2个氟原子构成的。
      7.[2023·山西]在以下四种均含碳、氢元素的有机化合物中,碳元素和氢元素的质量比为4:1的是( )
      A.甲烷(CH4)B.乙醇(C2H6O)C.丙烷(C3H8)D.醋酸(C2H4O2)
      【答案】B
      【解析】甲烷中碳元素和氢元素的质量比为(12×1):(1×4)=3:1;乙醇中碳元素和氢元素的质量比为(12×2):(1×6)=4:1;丙烷中碳元素和氢元素的质量比为(12×3):(1×8)=9:2;醋酸中碳元素和氢元素的质量比为(12×2):(1×4)=6:1。
      20. [2023·邵阳] 某化学检验员在分析醋酸()溶液中溶质的含量时,测得溶液中氢元素的质量分数为10%,则该醋酸溶液中醋酸的质量分数是( )
      A. 75%B. 25%C. 18.5%D. 9.8%
      【答案】B
      【解析】设醋酸的水溶液中水的质量为x,醋酸的质量为y。则水中氢元素的质量为;醋酸中氢元素的质量为。由溶液中氢元素的质量分数为10%,则有,解得,x=3y,则该溶液中溶质的质量分数为。
      10.[2023·荆州]某补钙剂说明书的部分内容如图所示。下列说法正确的是( )
      A.碳酸钙中钙、碳、氧三种元素的质量比为10:3:4
      B.碳酸钙的相对分子质量为100g
      C.该钙片中碳酸钙的质量分数为40%
      D.服用2片这种钙片,可摄入1g钙元素
      【答案】D
      【解析】碳酸钙的化学式是CaCO3,故碳酸钙中钙、碳、氧三种元素的质量比为40:12:(16×3)=10:3:12;碳酸钙的相对分子质量为40+12+16×3=100;该钙片中碳酸钙的质量分数为×100%≈83.3%;服用2片这种钙片,可摄入钙元素的质量为1.25g×2××100%=1g。
      31. [2023·舟山、嘉兴] 每年10月到次年3月是诺如病毒感染性腹泻高发时期。
      (1)做好个人卫生是预防诺如病毒感染的关键,尤其是保持手的卫生。从预防传染病的措施分析,勤洗手属于___________。
      (2)为补充患者体内糖分和维持水盐平衡,需输入葡萄糖氯化钠注射液,葡萄糖是人体所需能量的主要来源,葡萄糖分子中C、H、O三种原子个数之比是___________。
      (3)某患者一次性输入葡萄糖氯化钠注射液1袋,标签部分信息如图。通过输液补充的氯化钠质量是多少克?___________(注射液密度约为)
      【答案】(1)切断传播途径 (2)1:2:1
      (3)解:注射液的质量为500mL×1g/cm3=500g,氯化钠的质量为500g×0.9%=4.5g。
      答:通过输液补充的氯化钠质量为4.5g。
      【解析】(1)从预防传染病的措施分析,勤洗手属于切断传播途径,避免病毒的传播。(2)由化学式可知,葡萄糖分子中C、H、O三种原子个数之比为6:12:6=1:2:1。
      19.[2023·南充]维生素C(C6H8O6)具有增强机体抵抗力,预防坏血病等作用。
      (1)维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为_____(填最简整数比)。
      (2)_____g维生素C中含碳元素的质量是36g。
      【答案】(1)9:1:12
      (2)88
      【解析】(1)维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×6):8:(16×6)=9:1:12;
      (2)含碳元素的质量是36g的维生素C的质量为:。
      24. [2023·郴州]某氨基酸化学式为CxH7O2N,已知其相对分子质量为89。试计算:
      (1)x=_______。
      (2)该氨基酸中C、O元素质量之比为_______。
      【答案】(1)3 (2)9:8
      31.[2023·株洲]偶氮甲酰胺(化学式为C2H4N4O2)是一种在工业中常用到的发泡剂,可用于瑜伽垫、橡胶鞋底等生产,以增加产品的弹性。偶氮甲酰胺也是一种常用的面粉改良剂,在面粉中使用可以使面包更筋道、有弹性,从而改善面包的口感,也有一定的漂白作用。
      (1)偶氮甲酰胺的相对分子质量为______。
      (2)偶氮甲酰胺中,氮元素和氧元素的质量比为______。
      【答案】(1)116
      (2)7:4
      25.[2023·天津]食醋中含有醋酸()。计算:
      (1)一个醋酸分子中含有_____个原子。
      (2)醋酸的相对分子质量为_____。
      (3)醋酸中碳、氢元素的质量比为_____(填最简比)。
      (4)醋酸中碳元素的质量分数为_____。
      【答案】(1)8 (2)60 (3)6:1 (4)40%
      29.[2023·台州]布洛芬片是一种常见的解热镇痛类药物,其有效成分的化学式为,辅料为淀粉、蔗糖、糊精等。
      (1)布洛芬片属于___________(填“混合物”或“纯净物”)。
      (2)由___________种元素组成。
      (3)中碳元素和氢元素的质量比为___________。
      (4)高烧时,除服用药物外,用温水擦拭身体也有一定的降温作用,其原理是___________。
      【答案】(1)混合物 (2)3 (3)26:3 (4)水蒸发吸热
      【解析】(1)布洛芬片中含有C13H18O2、淀粉、蔗糖、糊精等,属于混合物。(2)C13H18O2由碳、氢、氧3种元素组成。(3)C13H18O2中碳元素和氢元素的质量比为(12×13):(1×18)=26:3。(4)高烧时,除服用药物外,用温水擦拭身体也有一定的降温作用,其原理是水蒸发吸热,可达到人体降温的目的。
      考向二 化合价
      5.[2023·温州]氯化钪()可用于制造高性能合金,氯化钪中的化合价为,则的化合价为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】氯化钪中 Cl 的化合价为 −1 ,设Sc 的化合价为x,根据化合物中正负化合代数和为零,则有x+(-1)×3=0,x=+3,则氯化钪中Sc的化合价为+3。
      6.[2023·台州] “84消毒液”的有效成分是次氯酸钠。中的化合价为价,O的化合价为价,则C1的化合价为( )
      A.B.0C.D.
      【答案】A
      【解析】中钠元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,可计算出其中氯元素的化合价为+1。
      2.[2023·山西]在组成化合物的常见元素中,部分元素有可变化合价。下列纯争物中化合价标注正确的一项是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】硫化氢中氢元素显+1价,硫元素显-2价;单质中元素化合价为0,所以碳单质中碳元素化合价为0;氯化钾中钾元素显+1价,氯元素显-1价;硝酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,氮元素显+5价。
      12.[2023·株洲]高氯酸钾(KClO4)可用于制备火箭燃料。在KClO4中,氯元素的化合价为( )
      A.+1B.+3C.+5D.+7
      【答案】D
      【解析】高氯酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,可得(+1)+x+(-2)×4=0,解的x=+7。
      12.[2023·自贡] “中国天眼”FAST的“眼镜片”是由金刚砂(SiC)制造。其中Si的化合价为+4,则C的化合价为( )
      A.-4B.-3C.-2D.-1
      【答案】A
      【解析】SiC中Si的化合价为+4,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,可计算出碳元素的化合价是-4。
      6.[2023·武威]2022年6月5日神舟十四号载人飞船发射成功。太空舱里常用NiFe2O4作催化剂将航天员呼出的二氧化碳转化为氧气,产生的氧气又可以提供给航天员呼吸供氧循环使用。已知NiFe2O4中Fe为+3价,则Ni的化合价为( )
      A.+1B.+2C.+3D.+4
      【答案】B
      【解析】NiFe2O4中Fe为+3价,O为-2价,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,则Ni的化合价为+2。XX钙片
      主要成分:碳酸钙、维生素D
      适应症:骨质疏松症的治疗
      用法:口服
      规格:1.5g/片,每片含碳酸钙1.25g
      葡萄糖氯化钠注射液
      规格:500毫升/袋
      质量分数:葡萄糖5%
      氯化钠0.9%

      相关试卷

      2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选4化学式与化合价(分考向)(解析版),共23页。试卷主要包含了化合价,化学式及化学式的综合计算等内容,欢迎下载使用。

      2024年全国各地中考化学真题分类精选8. 化学式、化合价(部分解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选8. 化学式、化合价(部分解析版),共16页。

      2024年中考化学真题分类汇编(全国通用)专题10 化学式、化合价及相关计算(第02期)(解析版):

      这是一份2024年中考化学真题分类汇编(全国通用)专题10 化学式、化合价及相关计算(第02期)(解析版),共17页。试卷主要包含了下列选项中,表示两个钠离子的是,下列微粒符号表示2个氢原子的是,化学用语是学习化学的工具,用化学用语填空,按要求用化学用语回答下列问题,是生活中常用的消毒剂等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map